шоти:
Привет!
Хороши! Да много как!
Allegra писал(а):И как его зовут? )))
Не знаю!!!!

У меня тоже такой есть. После потопа остался один.
Завидно.

У меня немного клубники есть. И пока все.
Хочу поделиться.
Когда высадила лук порей, прошло время и его надо было полоть. Так как его надо окучивать несколько раз, то вместо первой прополки я его засыпала (окучила)

компостом, слоем 3-5 см.прямо по сорнякам, не полола. Муж еще возмущался.
Вот сегодня только прополола и прополка так себе. Сорняков нет, тяпкой провела и все. Мне оч. понравилась эта идея. Намного облегчает труд.
...
Debera:
Девочки! Всем нашим милым дачницам огромный привет! Бросаю клич о помощи:
SOS!: у меня возникли проблемы с плодовыми деревьями и кустарниками и очень прошу наших знатоков помочь мне их решить:
Проблема с черной смородиной (кустики совсем молоденькие!):
Что это за бяка и как с ней бороться? Прочитала в инете, что это мол анакриоз (если правильно пишу), но сомневаюсь т. к. не опытный садовод я
И ещё, на плодовых деревьях и на кустарниках полно чёрных муравьёв:
А вот яблоню и абрикос ктой-то жрёт. Причём кроме муравьёв опять таки никого не наблюдаю. В том же инете пишут про тлю, но я- не
Девочки! Я вас очень прошу, кто понимает, что происходит у меня на участке - помогите и подскажите плиз, как с этим бороться!! Саженцы деревьев и кустарников совсем молоденькие и посажены этой весной, и обработку к сожалению я по не знанию не делала.
...
Allegra:
Лена, муж посмотрел фото и говорит, что это может быть тля. Особенно учитывая, что на растениях полно муравьёв. Они-то тлю и пасут. Раньше от тли брызгали карбофосом, но сейчас много и других препаратов. Подробнее ничего не могу сказать, мы с мужем тоже не великие специалисты.
...
Debera:
Allegra писал(а):Лена, муж посмотрел фото и говорит, что это может быть тля. Особенно учитывая, что на растениях полно муравьёв. Они-то тлю и пасут. Раньше от тли брызгали карбофосом, но сейчас много и других препаратов. Подробнее ничего не могу сказать, мы с мужем тоже не великие специалисты.

Allegra,Спасибо, что откликнулась! Ты имеешь в виду только смородину или и саженцы тоже? Я в инете прочитала, что муравьи на плодовых деревьях и кустарниках за тлёй охотятся, и в этом году писали полно тли. Поэтому подозрение на тлю тоже было.
...
Allegra:
Debera писал(а):Ты имеешь в виду только смородину или и саженцы тоже?
Смородину. Про дырки в листьях саженцев - никаких догадок, увы.
Порылась в сети.
Вот похожие дырки. В комментариях пишут, что гусеницы или слизни.
...
Aleco:
» Табачный и мыльный растворы от вредителей
От тли можно делать мыльный раствор:
Цитата:25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягкой).
(настрогать мыло и размешать в воде до растворения - потом опрыскивать)
табачный настой:
Цитата:400 г. табака или махорки настаивают в 10 л. горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили - разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.
Цитата:Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.
Опрыскивание препаратами надо проводить несколько раз, с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляющие растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь, а растение обработать одним из растворов, приведенных ниже.
Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды - 40г жидкого мыла. Против тли, клещей и других вредителей.
Зеленое калийное мыло, 20г на 1л воды - старое испытанное средство.
2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.
Применять нашатырный спирт при борьбе с тлей рекомендует и известный автор книг об умном саде и хитром огороде Н.И. Курдюмов, вот еще его несколько советов.
Использовать лучше калийное мыло, оно одновременно будет служить вне-корневой подкормкой. Большинство моющих веществ - натриевые мыла, которые засоряют среду, их по возможности надо применять реже.
Н. Курдюмов советует 300г калийного мыла развести в ведре воды, т. е. применять 3% раствор его. Растения всегда надо обрызгивать со всех сторон - снизу и с боков.
Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.
Еще рекомендации садоводов, которые советуют использовать свои проверенные и эффективные способы для борьбы с вредителями.
100г мелко нарезанных луковиц или 200г луковой чешуи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4-5 суток. Процедить его и опрыскивать растения не больше трех раз, через каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом использовать и против паутинного и земляничного клеща, колорадского жука, листоверток и пилильщиков, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы. Можно попробовать и против колорадского жука.
Полведра луковой шелухи, 10л кипятка, настоять сутки и процедить, перед использованием разбавить вдвое.
1 ст. ложку кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 1/4 куска натертого хозяйственного мыла. Процедить полученный содовый раствор и опрыскивать поврежденные вредителями растения.
Килограмм золы залить восемью литрами кипятка, настоять двое суток под крышкой, процедить, опрыскать.
2 стакана золы настоять в 10л. кипятка, добавить 50г наструганного хозяйственного мыла, опрыскивать.
Настоять 200г табака двое суток в 10 л воды.
1-2 стакана древесной золы развести в ведре горячей воды, добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла и дать настояться сутки. Жидкость процедить и обработать растения.
Кусты роз, сильно пораженные тлей, опрыскать мыльным раствором (100-200г хозяйственного мыла на 10л воды).
Использовать настой мелко нарезанного репчатого лука 10-15г на 1л воды, настаивать 7 часов.
Настой чеснока: 30г измельченного чеснока на 10л воды. Против тли и паутинного клеща.
От тли хорошо помогает следующий настой. Измельчить 200г чеснока, залить 1 литром воды и оставить в плотно закрытой стеклянной таре в темное место на 5 суток. Развести 250г этого настоя в 10л воды. Обработать растения.
40г сухого табака или махорки, 1 литр воды, настаивать 2 суток, процедить и еще добавить 1л воды и чайную ложку жидкого мыла.
200г табачной пыли и 30г нарезанного свежего острого перца залить ведром теплой воды, настоять сутки, процедить. Добавить 1 ст.ложку жидкого мыла, 2-3 ложки золы.
100г сухих корочек цитрусовых, 1л теплой воды, настаивать 3 суток в тепле, процедить, опрыскивать.
400г листьев одуванчика мелко порезать, 10л теплой воды (не больше 40 градусов), настаивать 2-3 часа, процедить и опрыскивать.
Стручок горького перца разрезать пополам, кипятить 1 час в 1 литре воды в эмалированной посуде, настоять 2 суток, растереть его, отжать, процедить. Полученный концентрат разлить и плотно закупорить в бутылки. Хранить в прохладном, темном месте. Применять для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми, медяницами. Для этого развести 125г концентрата и 40г мыла в 10 л воды, опрыскивать 2-3 раза в месяц.
Более сильный раствор концентрата можно использовать для борьбы с яблоневой плодожоркой и молью. 0,5 литра концентрата, 50г мыла на 10л воды. Первое опрыскивание провести до цветения яблонь, второе после цветения, после этого опрыскивать еще 3 раза через 15 дней. Обрабатывать деревья лучше вечером, когда бабочки летают.
Мелко нарезать 4кг ботвы помидор и замочить ее в 10л воды на 4 часа. Затем кипятить полчаса и процедить. Перед применением разбавить вдвое и добавить 50г мыла. Для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми и плодожоркой.
Водку, самую дешевую, налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто и безопасно!
Кока-Колу тоже можно использовать в борьбе с тлей, опрыскивая ею растения.
...
IreneA:
» Болезни и вредители растений
Всем привет)) Приехала с дачи, там все утопает в пионах))) Соседка увидела мой "букет"- говорит, как со свадьбы)))) Ей дала часть, и себе в каждой комнате вазы расставила. Фотки чуть позже, еще не в состоянии фотик достать.
Там, где муравьи - там и тля. Тли в этом году- засилье. Сама в прошлые выходные и розы, и смородину, и яблони-груши опрыскивала АКТАРОЙ(можно Актеллик). В этот раз все чисто. Но у меня другие симптомы были- верхние листики закручиваться начали, я подошла, думаю- неужели клещ? Перевернула- а там мамадорохая))) свободный выпас тли.
Aleco писал(а):Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.
А еще продается препарат, называется "Зеленое мыло", это чтобы не строгать.

Для ленивых.
Дыры конкретные или пол-листа может быть съедено - это гусеницы. Улитки тоже выгрызают большие дырки, но они высоко не залазят. Долгоносики еще едят - саженцы особенно. По эти товарищам "Искрой" можно пройтись.
На смородине что-то бактериальное или грибное))) Скорее септориоз или антракноз. Либо бордоской жидкостью - либо еще каким фунгицидом пройтись.
Но надо посмотреть - по симптомам.
http://www.sadurad.ru/bolezny_smorodina.htm Тут есть описания болезней.
Allegra, розочки твои замечательные и ухоженные, загляденье. И то, что муж занимается цветами- я прям в восторге))) Растение с серыми листьями знала, но забыла. Склероз)) Черешня своя...эх...мечта)) У нас вишен опять с гулькин нос- только по низу кустов. Остальное, видно, убило морозами. Абрикос в этом году тоже не цвел. Скорее - из-за суровой зимы.
У меня уже помидорки с завязями и полно цветов, огурцы в о/г готовятся цвести, сегодня подвязывала их на шпалеру.Решила попробовать так. И еще посадила, как и собиралась, в бочки - штук по пять, муж туда воткнул палочки штапика, связал их шалашиком, будем ждать- поднимутся сами или помочь им еще с подвязкой. И перцы уже такие стручки выдали- горький вообще что-то рано, в землю упираются.На сладком пока штуки 4 висят, остальное в цвету. И цветут в теплице арбузы и дыньки.
Розы тоже расцвели, какие-то уже массово, какие-то только в бутонах стоят.
Нафоткала свой огород, вечером покажу))Поздним.

Сразу предупреждаю- травы немерянно.
Пошла клубника, накрыли сеткой от птиц. В этом году даже не видно грядок- такая высокая и лопушистая выросла, воды ей хватило.И собирала сегодня жимолость, очень люблю ее вкус.
...
Debera:
Девочки спасибо всем огромное за отклик, всё прочитала, всё что нужно, записала!
Aleco, СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
IreneA писал(а):На смородине что-то бактериальное или грибное))) Скорее септориоз или антракноз. Либо бордоской жидкостью - либо еще каким фунгицидом пройтись.
Но надо посмотреть - по симптомам.
http://www.sadurad.ru/bolezny_smorodina.htm Тут есть описания болезней.
IreneA, спасибо, что откликнулась!
Сайт этот я уже штудировала, и честно признаться, так и не определилась с болячками смородины. Ни один симптом грибкового заболевания в точности не совпадает - Уже задумалась: а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз. Подскажи, а можно делать обработку и от тли и от грибка одновременно?
Господи, за чем я её тока посадила - столько головной боли прибавилось!
Высадила бы тока цветочки и успокоилась, неееет мне ж надо семье было угодить!
...
IreneA:
» Грибная трава и расторопша
Оля, ревень сеяла весной. А стевия у нас продается свободно - семена разных фирм встречала. У мамы был порыв - она любит травки всякие испытывать. Еще сеяли
грибную траву - но там вся фишка в семенах вроде,я уже и не помню.
А, еще было у нас такое чудище, как
расторопша - она, конечно, жутко полезная и лекарственная, но это нечто вроде татарника, только помельче. Причем еще и может сеяться сама, года три находили ее по огороду.
Есть очень приятное пряное растение. И называется оно - грибная трава (пажитник). На грибы растение совсем не похоже, зато запах ничем не отличается от настоящих грибов.
Используют это пряное растение в основном в кулинарии, а также медицине, фармакологии. В кулинарных рецептах эту траву еще называют – тригонелла. Особой популярностью пажитник пользуется в кухнях южных и восточных стран.
Есть предположение, что в ближайшие годы эта трава станет еще более популярной. Недавно газета The Daily Mail написала, что ученые пришли к выводу, что растение пажитник может увеличить мужскую сексуальную активность на четверть. Секрет кроется в семенах пажитника. В них содержатся соединения под названием сапонины. Считается, что они стимулируют выработку половых гормонов, включая тестостерон.
Это из новейшей информации.
Возникает вопрос, какое из названий считать более правильным. Русскоязычные специалисты грибную траву обычно называют «пажитник». В качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (фенугрек, пажитник сенной, шамбала, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида часто называются грибной травой или тригонеллой.
Но опыт показывает, что для кулинарных целей лучше использовать пажитник греческий, а для использования в качестве кормовой культуры и медоноса – подойдет лучше пажитник голубой.
Если посеять это растение в саду, как оно будет выглядеть?
Растение однолетнее, относится к бобовым. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см. Цветет мелкими желтыми цветами, а стручки имеют треугольную форму. В каждом стручке содержится до 20 семян, имеющих сладковатый вкус.
В грибной траве ученые нашли витамины, дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.
Фармацевты считают это растение неплохим биостимулятором. И экстракт грибной травы иной раз включают в состав средств от облысения.
Из истории медицины известно, что семена и листья тригонеллы применяли для лечения лихорадки еще в Древнем Египте.
Пажитник относится к тем пряностям, выращивание которых не представляет особых трудностей.
В условиях средней полосы сеять тригонеллу надо во второй половине апреля.
Растение непривередливо в отношении почвы. Но лучше будет расти на удобренной.
Место важно выбрать хорошо освещаемое солнцем.
Меленькие растения пажитника чем-то напоминают клевер. Потом образуется кустик, высотой 40-50 см. Один раз следует проредить посевы, потом уже ни полоть, ни поливать траву не нужно.
Интересно то, что стручки грибной травы очень похожи на козьи рожки, а свежая зелень тригонеллы какого-то особенного вкуса не имеет.
Самое ценное в этом растении - семена, которые находятся в этих самых стручках-рожках. Когда семена созреют, нужно выдернуть стебли, подсушить, обмолотить семена, размолоть их и поместить в банку с крышкой. И приправа готова. Например, в Болгарии эту траву добавляют, чуть ли не во все блюда.
Поэтому решать можно самой хозяйке, в какие блюда лучше добавлять пажитник.
Источник
Расторопша пятнистая - народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.
Семейство: Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Латинское название лекарственного растения расторопша: Silybum marianum.
Английское название: Milk thistle.
Аптечное наименование: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).
Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.
Используемые части: семена без хохолка.
Ботаническое описание.
Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина - юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле - августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.
Сбор и заготовка.
Семена созревают в августе - сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.
Действующие вещества растороши пятнистой.
Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.
Полезные свойства и применение
Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша пятнистая должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при заболеваниях печени.
Рецепт травяного чая из расторопши пятнистой: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.
Применение в гомеопатии.
Гомеопатический препарат Milk thistle предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).
Применение в народной медицине.
Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши пятнистой часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.
Противопоказания
К противопоказаниям для приема препаратов с расторопшей пятнистой относится наличие таких заболеваний, как эпилепсия, психические заболевания, сердечные (при увеличенном уровне кальция). Также не рекомендуют принимать данные препараты в период беременности и лактации.
При наличии камней в почках или желчном пузыре, лечение расторопшей важно проводить под строгим наблюдением и контролем врача – специалиста.
Источник
Ещё о расторопше:
https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/rastoropsha-pjatnistaja.html
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/rastoropsha-dlja-pokhudenija-i-lechenija/
Debera писал(а):а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз.
Тля - не заболевание вообще. Она просто есть очень хочет)))

А если серьезно - то нет, два в одном не следует делать. Это совершенно разные препараты. Но что мешает с разницей в недельку? Убьешь сначала тлю, а потом и за болячки эти примешься. Только не факт, что все прям сразу пройдет, может понадобиться несколько обработок за сезон. К июлю вообще активизируются все ржавчины-пятнистости -и прочая зараза.Тем более- лето теплое и влажное.
Debera писал(а):Господи, за чем я её тока посадила - столько головной боли прибавилось!
Да не переживай, кустики молодые,небольшие, это же не массив какой-то опрыскивать. Раз-два и псё)))
Но вообще в этом сезоне все пакости как-то умножились на два)))
А комары? Вот от чего спасения нет)) Я уже все проштудировала- про какие-то там установки, на которые эти гады слетаются и подыхают. Но стоит это немало, а вот будет ли толк- неизвестно.

А меня еще две недели назад овода искусали, такая аллергическая реакция была)))Здравствуй, лето и брюки, называется.
...
Allegra:
IreneA писал(а):А меня еще две недели назад овода искусали,
Хоспади

И где ж ты их взяла? Оводы - это мухи такие большие?
Такое ощущение, что насекомые стали в разы злее, чем раньше. У нас вот каракурты людей кусают насмерть. Раньше я и не слышала про такую напасть.

Страшно в траву зайти.
...
Debera:
IreneA, по поводу комаров- у нас под сумерки их просто туча. Но я для себя нашла спасение- купила сначала баллончик офф, а затем в следующие выходные крем офф - мне отлично помогал на пару часов. Муж поначалу всё не верил и посмеивался надо мной - химией мол пользуешься, да она не помогает, а коды его зажрали те самые комары, решил попробовать. - Надо же, помогает - говорит. К следующим выходным надо снова запасаться будет. Только после воды всё смывается и приходится заново мазать руки, ноги и лицо. Так что я в шортиках щеголяю.
...
Aleco:
Еще помогает эфирное масло чайного дерева. На ночь мазала свои "проблемные" места, так пока читала книжку - жужжали вокруг, но не садились.
...
Allegra:
IreneA писал(а):Я вообще заполошная такая, чуть что - в крик.
Тогда ты можешь представить, как меня трясёт при виде этого. Особенно когда оно длиной сантиметров 5.
Мдя... садоводство-огородничество превращается в экстрим.
...
шоти:
Привет!
Лена, у тебя на смородине и тля и заболевание. От тли брызгай сейчас. Потом от болезни. Я смородину брызгаю дважды. Первый раз по почкам Топазом. Второй после сбора урожая тем же Топазом или бордосской смесью. И стоит красавица, листики зеленые.
От тли брызгала карбофосом.
В этом году должен быть хороший урожай.
Тем же карбофосом можешь обработать яблони и абрикосы. Дырки на листьях как буд-то гусеницы их кушают.
Aleco писал(а):От тли можно делать мыльный раствор:
Алеся, спасибо. Сохранила твой пост, есть что взять .
Aleco писал(а):Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.
Никогда бы не подумала, что стоит обработать стиральным порошком и тля погибнет.
Aleco писал(а):Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды - 40г жидкого мыла
Aleco писал(а):2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.
Отличные советы. Стоит попробовать.
IreneA писал(а):У нас вишен опять с гулькин нос- только по низу кустов.
Вишен много в этом году.
IreneA писал(а):И еще посадила, как и собиралась, в бочки - штук по пять, муж туда воткнул палочки штапика, связал их шалашиком, будем ждать- поднимутся сами или помочь им еще с подвязкой
+1. По твоему совету посадила в бочки. Пробно , три штуки в каждой по 6 растений. подвязали, плетутся сами.
IreneA писал(а):Пошла клубника, накрыли сеткой от птиц. В этом году даже не видно грядок- такая высокая и лопушистая выросла, воды ей хватило.
Клубники после потопа нетути

Только кустики стали отрастать.
IreneA писал(а):.И собирала сегодня жимолость, очень люблю ее вкус.
Все никак не заведу. Так хочу. Видела один раз в продаже, но было сильно дорого.
IreneA писал(а):ревень сеяла весной.
Уже начиталась. Ты сеяла весной, а когда рассаживала рассаду? В том же году? Как долго он рос?
Расторопшу у меня мама выращивает. Грибную траву видела - соседка растила - не впечатлила меня.
IreneA писал(а):А стевия у нас продается свободно - семена разных фирм встречала.
У нас нет ее семян.
Debera писал(а): Уже задумалась: а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз.
Однозначно.
Debera писал(а):Подскажи, а можно делать обработку и от тли и от грибка одновременно?
По очереди с интервалом дней 10.
Продолжение следует
...
Aleco:
IreneA писал(а):Сара Бернар. Старый сорт, очень его люблю.
От пионов я балдею....

Аж завидно.
шоти писал(а):Алеся, спасибо. Сохранила твой пост, есть что взять .
Я давно-давно растила перец на подоконнике - привезли с огорода и с кучей тли, пришлось рыскать по книгам искть отраву.

Там как раз было и про мыло, и про табак, и про луковую шелуху. Так что советы проверенные опытом других.
шоти писал(а):Никогда бы не подумала, что стоит обработать стиральным порошком и тля погибнет.
Все дело в пленке. Стиральный порошок дает мыльную пенку, которая застывает пленочкой. А тля дышит через "кожу", потому и погибает, когда пленка обволакивает тело - дышать нечем.
Еще один плюс - пройдет дождь и растениям хорошо, помоются. Только такие растворы лучше наносить задолго до дождя.
Хотела спросить, у меня на подоконнике руккола пошла в цвет - это хорошо или плохо? Цветы стоит обрывать или пусть цветут?
...