Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Наша дача

шоти:

Привет!

Allegra писал(а):
Розочки

Хороши! Да много как!

Allegra писал(а):
И как его зовут? )))

Не знаю!!!! У меня тоже такой есть. После потопа остался один.

Allegra писал(а):
Ням

Завидно. У меня немного клубники есть. И пока все.

Хочу поделиться.
Когда высадила лук порей, прошло время и его надо было полоть. Так как его надо окучивать несколько раз, то вместо первой прополки я его засыпала (окучила) компостом, слоем 3-5 см.прямо по сорнякам, не полола. Муж еще возмущался.
Вот сегодня только прополола и прополка так себе. Сорняков нет, тяпкой провела и все. Мне оч. понравилась эта идея. Намного облегчает труд.

...

Debera:

Девочки! Всем нашим милым дачницам огромный привет! Бросаю клич о помощи: SOS!: у меня возникли проблемы с плодовыми деревьями и кустарниками и очень прошу наших знатоков помочь мне их решить:
Проблема с черной смородиной (кустики совсем молоденькие!):

Что это за бяка и как с ней бороться? Прочитала в инете, что это мол анакриоз (если правильно пишу), но сомневаюсь т. к. не опытный садовод я Stena Stena Stena Sad
И ещё, на плодовых деревьях и на кустарниках полно чёрных муравьёв:

А вот яблоню и абрикос ктой-то жрёт. Причём кроме муравьёв опять таки никого не наблюдаю. В том же инете пишут про тлю, но я- не Shocked

Девочки! Я вас очень прошу, кто понимает, что происходит у меня на участке - помогите и подскажите плиз, как с этим бороться!! Саженцы деревьев и кустарников совсем молоденькие и посажены этой весной, и обработку к сожалению я по не знанию не делала. Sad

...

Allegra:

Лена, муж посмотрел фото и говорит, что это может быть тля. Особенно учитывая, что на растениях полно муравьёв. Они-то тлю и пасут. Раньше от тли брызгали карбофосом, но сейчас много и других препаратов. Подробнее ничего не могу сказать, мы с мужем тоже не великие специалисты.

...

Debera:

Allegra писал(а):
Лена, муж посмотрел фото и говорит, что это может быть тля. Особенно учитывая, что на растениях полно муравьёв. Они-то тлю и пасут. Раньше от тли брызгали карбофосом, но сейчас много и других препаратов. Подробнее ничего не могу сказать, мы с мужем тоже не великие специалисты.

Allegra,Спасибо, что откликнулась! Ты имеешь в виду только смородину или и саженцы тоже? Я в инете прочитала, что муравьи на плодовых деревьях и кустарниках за тлёй охотятся, и в этом году писали полно тли. Поэтому подозрение на тлю тоже было.

...

Allegra:

Debera писал(а):
Ты имеешь в виду только смородину или и саженцы тоже?

Смородину. Про дырки в листьях саженцев - никаких догадок, увы.
Порылась в сети. Вот похожие дырки. В комментариях пишут, что гусеницы или слизни.

...

Aleco:

» Табачный и мыльный растворы от вредителей

От тли можно делать мыльный раствор:
Цитата:
25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягкой).
(настрогать мыло и размешать в воде до растворения - потом опрыскивать)

табачный настой:
Цитата:
400 г. табака или махорки настаивают в 10 л. горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили - разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.

Цитата:
Почти во все рецепты средств для борьбы с тлей входит мыло. Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.

Опрыскивание препаратами надо проводить несколько раз, с интервалами в несколько дней, чтобы вся тля погибла. Опрыскивать растения лучше вечером, когда полезные насекомые, опыляющие растения уже не летают, ведь препараты могут уничтожить и их. Сильно поврежденные побеги лучше совсем срезать и сжечь, а растение обработать одним из растворов, приведенных ниже.

Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды - 40г жидкого мыла. Против тли, клещей и других вредителей.
Зеленое калийное мыло, 20г на 1л воды - старое испытанное средство.
2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.
Применять нашатырный спирт при борьбе с тлей рекомендует и известный автор книг об умном саде и хитром огороде Н.И. Курдюмов, вот еще его несколько советов.

Использовать лучше калийное мыло, оно одновременно будет служить вне-корневой подкормкой. Большинство моющих веществ - натриевые мыла, которые засоряют среду, их по возможности надо применять реже.
Н. Курдюмов советует 300г калийного мыла развести в ведре воды, т. е. применять 3% раствор его. Растения всегда надо обрызгивать со всех сторон - снизу и с боков.
Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.
Еще рекомендации садоводов, которые советуют использовать свои проверенные и эффективные способы для борьбы с вредителями.

100г мелко нарезанных луковиц или 200г луковой чешуи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4-5 суток. Процедить его и опрыскивать растения не больше трех раз, через каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом использовать и против паутинного и земляничного клеща, колорадского жука, листоверток и пилильщиков, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы. Можно попробовать и против колорадского жука.
Полведра луковой шелухи, 10л кипятка, настоять сутки и процедить, перед использованием разбавить вдвое.
1 ст. ложку кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 1/4 куска натертого хозяйственного мыла. Процедить полученный содовый раствор и опрыскивать поврежденные вредителями растения.
Килограмм золы залить восемью литрами кипятка, настоять двое суток под крышкой, процедить, опрыскать.
2 стакана золы настоять в 10л. кипятка, добавить 50г наструганного хозяйственного мыла, опрыскивать.
Настоять 200г табака двое суток в 10 л воды.
1-2 стакана древесной золы развести в ведре горячей воды, добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла и дать настояться сутки. Жидкость процедить и обработать растения.
Кусты роз, сильно пораженные тлей, опрыскать мыльным раствором (100-200г хозяйственного мыла на 10л воды).
Использовать настой мелко нарезанного репчатого лука 10-15г на 1л воды, настаивать 7 часов.
Настой чеснока: 30г измельченного чеснока на 10л воды. Против тли и паутинного клеща.
От тли хорошо помогает следующий настой. Измельчить 200г чеснока, залить 1 литром воды и оставить в плотно закрытой стеклянной таре в темное место на 5 суток. Развести 250г этого настоя в 10л воды. Обработать растения.
40г сухого табака или махорки, 1 литр воды, настаивать 2 суток, процедить и еще добавить 1л воды и чайную ложку жидкого мыла.
200г табачной пыли и 30г нарезанного свежего острого перца залить ведром теплой воды, настоять сутки, процедить. Добавить 1 ст.ложку жидкого мыла, 2-3 ложки золы.
100г сухих корочек цитрусовых, 1л теплой воды, настаивать 3 суток в тепле, процедить, опрыскивать.
400г листьев одуванчика мелко порезать, 10л теплой воды (не больше 40 градусов), настаивать 2-3 часа, процедить и опрыскивать.
Стручок горького перца разрезать пополам, кипятить 1 час в 1 литре воды в эмалированной посуде, настоять 2 суток, растереть его, отжать, процедить. Полученный концентрат разлить и плотно закупорить в бутылки. Хранить в прохладном, темном месте. Применять для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми, медяницами. Для этого развести 125г концентрата и 40г мыла в 10 л воды, опрыскивать 2-3 раза в месяц.
Более сильный раствор концентрата можно использовать для борьбы с яблоневой плодожоркой и молью. 0,5 литра концентрата, 50г мыла на 10л воды. Первое опрыскивание провести до цветения яблонь, второе после цветения, после этого опрыскивать еще 3 раза через 15 дней. Обрабатывать деревья лучше вечером, когда бабочки летают.
Мелко нарезать 4кг ботвы помидор и замочить ее в 10л воды на 4 часа. Затем кипятить полчаса и процедить. Перед применением разбавить вдвое и добавить 50г мыла. Для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми и плодожоркой.
Водку, самую дешевую, налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто и безопасно!
Кока-Колу тоже можно использовать в борьбе с тлей, опрыскивая ею растения.

...

IreneA:

» Болезни и вредители растений

Всем привет)) Приехала с дачи, там все утопает в пионах))) Соседка увидела мой "букет"- говорит, как со свадьбы)))) Ей дала часть, и себе в каждой комнате вазы расставила. Фотки чуть позже, еще не в состоянии фотик достать.

Там, где муравьи - там и тля. Тли в этом году- засилье. Сама в прошлые выходные и розы, и смородину, и яблони-груши опрыскивала АКТАРОЙ(можно Актеллик). В этот раз все чисто. Но у меня другие симптомы были- верхние листики закручиваться начали, я подошла, думаю- неужели клещ? Перевернула- а там мамадорохая))) свободный выпас тли.
Aleco писал(а):
Причем, удобнее всего использовать жидкое мыло или мыло для мытья посуды. Мыло используют для лучшего прилипания, оно обладает вязкой консистенцией, обволакивает насекомых и не дает им дышать, ведь тля дышит через кожу.

А еще продается препарат, называется "Зеленое мыло", это чтобы не строгать. Wink Для ленивых.

Дыры конкретные или пол-листа может быть съедено - это гусеницы. Улитки тоже выгрызают большие дырки, но они высоко не залазят. Долгоносики еще едят - саженцы особенно. По эти товарищам "Искрой" можно пройтись.

На смородине что-то бактериальное или грибное))) Скорее септориоз или антракноз. Либо бордоской жидкостью - либо еще каким фунгицидом пройтись.
Но надо посмотреть - по симптомам.
http://www.sadurad.ru/bolezny_smorodina.htm Тут есть описания болезней.

Allegra, розочки твои замечательные и ухоженные, загляденье. И то, что муж занимается цветами- я прям в восторге))) Растение с серыми листьями знала, но забыла. Склероз)) Черешня своя...эх...мечта)) У нас вишен опять с гулькин нос- только по низу кустов. Остальное, видно, убило морозами. Абрикос в этом году тоже не цвел. Скорее - из-за суровой зимы.

У меня уже помидорки с завязями и полно цветов, огурцы в о/г готовятся цвести, сегодня подвязывала их на шпалеру.Решила попробовать так. И еще посадила, как и собиралась, в бочки - штук по пять, муж туда воткнул палочки штапика, связал их шалашиком, будем ждать- поднимутся сами или помочь им еще с подвязкой. И перцы уже такие стручки выдали- горький вообще что-то рано, в землю упираются.На сладком пока штуки 4 висят, остальное в цвету. И цветут в теплице арбузы и дыньки.

Розы тоже расцвели, какие-то уже массово, какие-то только в бутонах стоят.
Нафоткала свой огород, вечером покажу))Поздним. Laughing Сразу предупреждаю- травы немерянно.

Пошла клубника, накрыли сеткой от птиц. В этом году даже не видно грядок- такая высокая и лопушистая выросла, воды ей хватило.И собирала сегодня жимолость, очень люблю ее вкус.

...

Debera:

Девочки спасибо всем огромное за отклик, всё прочитала, всё что нужно, записала! Guby
Aleco, СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! Poceluy
IreneA писал(а):
На смородине что-то бактериальное или грибное))) Скорее септориоз или антракноз. Либо бордоской жидкостью - либо еще каким фунгицидом пройтись.
Но надо посмотреть - по симптомам.
http://www.sadurad.ru/bolezny_smorodina.htm Тут есть описания болезней.

IreneA, спасибо, что откликнулась!
Сайт этот я уже штудировала, и честно признаться, так и не определилась с болячками смородины. Ни один симптом грибкового заболевания в точности не совпадает - Уже задумалась: а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз. Подскажи, а можно делать обработку и от тли и от грибка одновременно?
Господи, за чем я её тока посадила - столько головной боли прибавилось! Laughing
Высадила бы тока цветочки и успокоилась, неееет мне ж надо семье было угодить! pioneer rofl

...

IreneA:

» Грибная трава и расторопша

Оля, ревень сеяла весной. А стевия у нас продается свободно - семена разных фирм встречала. У мамы был порыв - она любит травки всякие испытывать. Еще сеяли грибную траву - но там вся фишка в семенах вроде,я уже и не помню.
А, еще было у нас такое чудище, как расторопша - она, конечно, жутко полезная и лекарственная, но это нечто вроде татарника, только помельче. Причем еще и может сеяться сама, года три находили ее по огороду.

Debera писал(а):
а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз.

Тля - не заболевание вообще. Она просто есть очень хочет))) Laughing А если серьезно - то нет, два в одном не следует делать. Это совершенно разные препараты. Но что мешает с разницей в недельку? Убьешь сначала тлю, а потом и за болячки эти примешься. Только не факт, что все прям сразу пройдет, может понадобиться несколько обработок за сезон. К июлю вообще активизируются все ржавчины-пятнистости -и прочая зараза.Тем более- лето теплое и влажное.

Debera писал(а):
Господи, за чем я её тока посадила - столько головной боли прибавилось!

Да не переживай, кустики молодые,небольшие, это же не массив какой-то опрыскивать. Раз-два и псё)))
Но вообще в этом сезоне все пакости как-то умножились на два)))
А комары? Вот от чего спасения нет)) Я уже все проштудировала- про какие-то там установки, на которые эти гады слетаются и подыхают. Но стоит это немало, а вот будет ли толк- неизвестно. no А меня еще две недели назад овода искусали, такая аллергическая реакция была)))Здравствуй, лето и брюки, называется.

...

Allegra:

IreneA писал(а):
А меня еще две недели назад овода искусали,

Хоспади И где ж ты их взяла? Оводы - это мухи такие большие?
Такое ощущение, что насекомые стали в разы злее, чем раньше. У нас вот каракурты людей кусают насмерть. Раньше я и не слышала про такую напасть. Страшно в траву зайти.

...

Debera:

IreneA, по поводу комаров- у нас под сумерки их просто туча. Но я для себя нашла спасение- купила сначала баллончик офф, а затем в следующие выходные крем офф - мне отлично помогал на пару часов. Муж поначалу всё не верил и посмеивался надо мной - химией мол пользуешься, да она не помогает, а коды его зажрали те самые комары, решил попробовать. - Надо же, помогает - говорит. К следующим выходным надо снова запасаться будет. Только после воды всё смывается и приходится заново мазать руки, ноги и лицо. Так что я в шортиках щеголяю. Laughing

...

Aleco:

Еще помогает эфирное масло чайного дерева. На ночь мазала свои "проблемные" места, так пока читала книжку - жужжали вокруг, но не садились.

...

Allegra:

IreneA писал(а):
Я вообще заполошная такая, чуть что - в крик.

Тогда ты можешь представить, как меня трясёт при виде этого. Особенно когда оно длиной сантиметров 5.

Мдя... садоводство-огородничество превращается в экстрим.

...

шоти:

Привет!

Лена, у тебя на смородине и тля и заболевание. От тли брызгай сейчас. Потом от болезни. Я смородину брызгаю дважды. Первый раз по почкам Топазом. Второй после сбора урожая тем же Топазом или бордосской смесью. И стоит красавица, листики зеленые.
От тли брызгала карбофосом.
В этом году должен быть хороший урожай.

Тем же карбофосом можешь обработать яблони и абрикосы. Дырки на листьях как буд-то гусеницы их кушают.

Aleco писал(а):
От тли можно делать мыльный раствор:

Алеся, спасибо. Сохранила твой пост, есть что взять .
Aleco писал(а):
Тля погибает, если для опрыскивания использовать стиральный порошок, следует только подобрать нужную концентрацию, чтобы не обжечь молодые листочки, советует Н.Курдюмов. Пробовать надо, начиная с 1% раствора.

Никогда бы не подумала, что стоит обработать стиральным порошком и тля погибнет.
Aleco писал(а):
Жидкое мыло развести в воде и опрыскать растения. На 1л воды - 40г жидкого мыла

Aleco писал(а):
2 ст. ложки нашатырного спирта развести в ведре воды и добавить немножко стирального порошка, чтобы состав лучше прилипал. Раствором опрыскать растения, тля погибает от испарений нашатыря. Через 2 недели обработку повторить.

Отличные советы. Стоит попробовать.
IreneA писал(а):
У нас вишен опять с гулькин нос- только по низу кустов.

Вишен много в этом году.

IreneA писал(а):
И еще посадила, как и собиралась, в бочки - штук по пять, муж туда воткнул палочки штапика, связал их шалашиком, будем ждать- поднимутся сами или помочь им еще с подвязкой

+1. По твоему совету посадила в бочки. Пробно , три штуки в каждой по 6 растений. подвязали, плетутся сами.

IreneA писал(а):
Пошла клубника, накрыли сеткой от птиц. В этом году даже не видно грядок- такая высокая и лопушистая выросла, воды ей хватило.

Клубники после потопа нетути Только кустики стали отрастать.

IreneA писал(а):
.И собирала сегодня жимолость, очень люблю ее вкус.

Все никак не заведу. Так хочу. Видела один раз в продаже, но было сильно дорого.

IreneA писал(а):
ревень сеяла весной.

Уже начиталась. Ты сеяла весной, а когда рассаживала рассаду? В том же году? Как долго он рос?

Расторопшу у меня мама выращивает. Грибную траву видела - соседка растила - не впечатлила меня.

IreneA писал(а):
А стевия у нас продается свободно - семена разных фирм встречала.

У нас нет ее семян.
Debera писал(а):
Уже задумалась: а мож у смородины два заболевания - тля+ антракноз.

Однозначно.
Debera писал(а):
Подскажи, а можно делать обработку и от тли и от грибка одновременно?

По очереди с интервалом дней 10.

Продолжение следует

...

Aleco:

IreneA писал(а):
Сара Бернар. Старый сорт, очень его люблю.

От пионов я балдею.... tender Аж завидно.
шоти писал(а):
Алеся, спасибо. Сохранила твой пост, есть что взять .

Я давно-давно растила перец на подоконнике - привезли с огорода и с кучей тли, пришлось рыскать по книгам искть отраву. Laughing Там как раз было и про мыло, и про табак, и про луковую шелуху. Так что советы проверенные опытом других. Wink
шоти писал(а):
Никогда бы не подумала, что стоит обработать стиральным порошком и тля погибнет.

Все дело в пленке. Стиральный порошок дает мыльную пенку, которая застывает пленочкой. А тля дышит через "кожу", потому и погибает, когда пленка обволакивает тело - дышать нечем.
Еще один плюс - пройдет дождь и растениям хорошо, помоются. Только такие растворы лучше наносить задолго до дождя.
Хотела спросить, у меня на подоконнике руккола пошла в цвет - это хорошо или плохо? Цветы стоит обрывать или пусть цветут? Ok

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню