Светулек:
» Глава19(окончание)
- Куда мы едем? – спросила Диана, откинувшись на сиденье, и вытянув ноги насколько это позволяло пространство автомобиля.
- К знакомому охотнику. Тому, который научил меня убивать нечисть, - переключая передачу и выезжала с ухабистой проселочной дороги на асфальт, ответил Дмитрий. Достал из кармана пачку сигарет и закурил, затягиваясь горьковатым дымом. – Есть у него амулет, с помощью которого можно лишить духа сил и обездвижить. Для этого придется попотеть, к призраку трудно подобраться близко и остаться живым, но результат того стоит. Чует мое сердце, в скором времени нас ожидает заварушка и не слабая.
- Но мы выживем и победим зло, - с улыбкой уверенно произнесла Диана и накрыла его ладонь своею.
- Да, как всегда, - кивнул он и щелчком выбросил недокуренную сигарету в приоткрытое стекло машины. – Борцы с нечистью должны одолеть врагов...
Только на самом деле он понимал, что они могут принять и сторону проигравших, отойдя в мир иной. Никогда не угадаешь, чем закончится очередная схватка. Дмитрий всегда жил одним днем...
- А Катя давно охотится с вами? – внезапно задумчиво протянула Диана, устремив взгляд в окно и скрестив руки на груди. – С Маркусом в отношениях до или после того, как он стал вампиром?
- Она недавно с нами, - не отрывая взгляда от дороги, ответил Дима. Маленькая ложь о Марке давалась нелегко. Диана нравилась Дмитрию, и хотелось быть с ней честным. За достаточно долгое время она первая девушка, которая разбудила, уже давно покрывшуюся пылью и паутиной часть сердца, отвечающую за интерес к девушкам помимо полового влечения. – Несколько лет назад мы спасли ее от немертвой вампирши и с тех самых пор их отношения начали развиваться. И да, Маркус уже тогда был вампиром.
- Бедная девочка явно перечитала романтических бредней о кровососах, - фыркнула охотница. – Не понимает, что отдала сердце монстру, паразиту, который обязан жить за счет других. Рано или поздно он погубит ее. Убьет случайно, не справившись с темной природой. Да и нет у них будущего влюбом случае. Маркус должен волочить свое жалкое существование вечно, а Катя состарится и умрет как обычная смертная. Если только твой вампир не обратит ее, чего допустить нельзя.
- У Марка железная сила воли, он держит жажду под контролем и не тронет Катю, - ответил Дмитрий. На остальное промолчал. Он понимал, что Диана права. Пока Катя смертная у нее нет будущего с Маркусом. Хотя нет, есть, весьма недолгое по вампирским меркам, но по человеческим, именуемое целой жизнью. Только вот смогут ли они прожить ее? Томас Резенфорд будет их искать. Хотя все шансы спрятаться у них есть. Земной шар большой, мест много. Только нужно сейчас спасти Катю и далеко не от Маркуса. Она оказалась в весьма дерьмовой ситуации. Главное успеть до того как будет слишком поздно.
* * *
Маркус сидел в кресле, и медленно постукивая кончиками пальцев по подлокотнику, не сводил взгляда с Кати. Смертная продолжала спать и, по словам Натальи, беспамятство являлось единственным оберегом от насланного морока. Но так не должно продолжаться долго. Катя могла проснуться в любую секунду. На этот случай Наташа приготовила отвар, который снова усыпит смертную. Знахарка уверяла, что настой безвреден для здоровья и не несет вреда, как например напичканное химией снотворное. Маркус смог совладать с нахлынувшими из-за плачевного состояния Кати эмоциями, и был спокоен, но в душе сосущая пустота. Он чувствовал себя мертвецом, как и тогда, когда думал, что члены клана и отец погибли. Катя жива, но здравым смыслом он понимал, что возможно они не смогут ей помочь. Или смогут, но поздно и смертная просто лишится рассудка. Ведь они могут не уследить, Катя проснется и снова попадет под власть морока. Да и слишком долго держать смертную практически в коме опасно для здоровья. Пусть отвары Натальи не несут вреда, но лишь пока не используют их слишком часто. А вещь, через которую совершили заклинание против Кати, могла оказаться величиной от шапки вплоть до невидимки, пуговицы или волоса. Вряд ли художник держал ее дома. Да и колдовал не он. Его помощник маг или ведьма. Ведь именно фигура в балахоне вонзила Маркусу клинок в сердце и отправила душу в мир темных духов. Но они ничего не знают о втором действующем лице. Им мог оказаться кто угодно. Любой житель деревни или приезжий.
- Вы уверены, что нет другого способа помочь Кате? – после практически часового молчания, без особой надежды спросил Маркус Наталью.
Знахарка вздохнула.
- Есть, но он еще более сложный и опасный.
- И вы молчали? - раздраженно бросил он, сдвинув брови. - Что нужно сделать?
- Установить между тобой и Катей связь. Заставить тебя погрузиться в глубокий сон, в котором ты будешь должен найти ее и доказать, что все ужасы что она видит галлюцинации. Тогда морок рассеется и чары исчезнут.
- Но вы же сами сказали, что во сне сознание Кати закрыто от насланных видений, - сильнее нахмурился Маркус.
- В том то и дело. Чтобы все получилось, я должна буду впустить их в ее сознание. Открыв эту завесу один раз, я больше не смогу ее закрыть. Да и галлюцинации, что терзают Катю могут завладеть и тобой. Тогда неизвестно возможно ли будет вытащить их из твоей головы, даже если после мы найдем предмет, с помощью которого наслали морок. Заклинание слишком сильное и цепкое. Твое преимущество лишь в том, что тебе известно, что картины, которые видит Катя, ненастоящие. Да и твоя вампирская сущность, темная душа. Твоя психика сильнее, прочнее, чем у людей.
- Сделайте это, - произнес решительно и твердо.
- Ты осознаешь, что если у тебя не выйдет, то у Кати даже во сне не останется убежища от видений? В итоге это разорвет ей мозг. Она сойдет с ума и вылечить ее будет невозможно, - предостерегающе произнесла Наташа.
- Вполне, - холодно кивнул Маркус. – Но у меня получится. Пусть даже я останусь там, но ее вытащу.
- Ты слишком самоуверен, - покачала головой знахарка.
- А вы думаете художник просто позволит разрушить заклинание, забрав Катину вещь? – холодно и жестко усмехнулся Маркус. – Сами понимаете, что нет. Он ждет, что мы придем за ней, придем мстить. Она не у него дома, я чувствую это. А шестое чувство меня еще не подводило. Тем более то, что я сказал логично. Что если мы все погибнем? Тогда никто не поможет Кате. Да, вариант, предложенный вами сейчас рискованный, но и другой ничуть не меньше. Если я проникну в сознание Кати. Она наконец то меня увидит и у меня появятся шансы доказать, что она видит и слышит только галлюцинации. Я умею убеждать, особенно ее, и для этого мне не нужна способность гипноза. Катя верит мне.
- Хорошо, - сдалась Наталья. – Возможно ты прав... Но я предупредила о риске и последствиях.
- Что мне нужно сейчас сделать?
- Убрать в сторону журнальный столик, придвинуть кресло к Кате и взять за руку, а после глубоко заснуть, найти и вытащить ее. Об остальном я позабочусь.
- Надеюсь, чтобы я заснул не нужно втыкать мне стальной кинжал в сердце? – спросил ехидно.
- Нет. Нам ведь не нужна глубокая кома, очень близкая к смерти. Я дам сильный отвар, тройную дозу того, что приготовила для Кати. Меньше на тебя не подействует. А от тебя требуется расслабиться и не сопротивляться его действию, - невозмутимо ответила Наталья.
Маркус выполнил требования знахарки и, сжимая руку Кати, надеялся, что все получится, иначе жизнь окончательно улетит в тартарары.
Наташа дала ему стакан с теплым отваром.
- Ты должен выпить все.
Маркус сделал глоток. Настой оказался до жути горьким и противным, но через силу выпил все содержимое стакана и, не отпуская руки смертной, откинулся на спинку кресла. Наталья встала между ними и, не туго обвязав их ладони тонкой бичовкой, заговорила на латыни. Глаза начали слипаться, и он закрыл веки, отдаваясь на волю сну, который уносил на спокойный волнах, дальше и дальше, пока не полностью не овладел Маркусом.
* * *
Холодный воздух прошелся по коже Натальи и за спиной раздался женский голос:
- Он справится.
- Твой сын эгоистичный, самоуверенный и упрямый, - усмехнулась знахарка, поворачиваясь в сторону полупрозрачной фигуры подруги. – Он не сдастся, пока не вытащит ее.
- Маркус действительно любит эту девочку. Настолько искренне насколько способно его суровое сердце. Катя не делает его лучше, она вытаскивает глубоко спрятанные в нем светлые качества, за что я очень благодарна ей.
- Но сама знаешь их немного. Лучше, чем сейчас он не станет никогда. Это его суть и перевоспитывать Маркуса поздно, - ответила Наталья и посмотрела в сторону спящего. Годы назад, снедаемая горем за убийство сына, сколько раз она представляла как Маркус Резенфорд будет корчится от адских мучений возле ее ног, а после медленно умирая отправится в преисподнюю. А на деле лишь недолго заставила испытывать душевную боль и не позволила ему спустить курок и выстрелить в собственное сердце. Не смогла довести задуманное до конца...
- А и не надо, - улыбнулась Миранда. – Он уже сейчас понял много вещей, которые я хотела ему втолковать. Единственное, что я еще хочу для него, чтобы он был счастлив. Но вокруг пока слишком много опасностей. Я боюсь за него и... спасибо что спасла моего мальчика от участи темного духа. Ты уже не один раз помогала ему, хотя не должна... Ты ведь не простила его... Но не считаешь злодеем и видишь, что в нем есть хорошая сторона и она довольно обширна.
- Ничего из этого не меняет факта, что он убил моего сына. Я прожила много жизней и не в одной из них не заводила детей. Я не хотела... Старалась жить отшельницей. Пока во мне все-таки не проснулось желание материнства и нормальной семьи. Только у такой как я, не может быть все как у простых людей. Это мое наказание. Избранником моим стал охотник на нечисть, в последствие погибший, сын тоже пошел по его стопам и умер по вине Маркуса. Я рада, что хотя бы дочь осталась в незнании о монстрах нашего мира и живет нормальной жизнью. Единственное, почему я люто не ненавижу твоего сына, потому что понимаю, что он выполнял долг перед собратьями, а не действовал по прихоти. А помогаю только потому что мы с тобой подруги и много раз выручали друг друга. О большем не проси.
- Большего и не надо, - грустно улыбнулась Миранда.
- Странно, что ты также как и о Маркусе не заботишься о Томасе, - усмехнулась Наталья.
- Он может сам о себе позаботиться, - отрезала подруга. Она явно злилась на него из-за сына.
- Но ты все еще любишь его.
- Да, но это уже не имеет никакого значения, - По бледной щеке Миранды скатилась слеза. – Мы никогда больше не встретимся. По крайней мере, как живые существа. С этим ничего нельзя сделать.
- Ты сама лишила себя этой возможности, когда спасла Маркуса и изменила его судьбу.
- И не жалею об этом. Я бы не смогла жить, зная, что не помогла ему. А Томас нашел способ жить без меня. Он сильный. Жалко, что я не могу показаться ему и остановить. Не дать навредить нашему мальчику. Томас слишком чтит законы. Остается надеяться, что он не найдет Маркуса, иначе страшно представить какие будут последствия. Я не хочу потерять сына, тем более, если судьей и палачом станет Томас. Подобный исход просто убьет меня... во второй раз...
Миранда приблизилась к Маркусу и, смотря с нежностью и грустью, провела ладонью по его волосам.
- Главное возвращайся.
* * *
Маркус увидел Катю сразу. Она сидела на полу иллюзорной кухни знахарки, опустив голову и закрыв уши руками. Со всех сторон ее обступили тени, и слышался шелестящий, точно пожухлые листья, шепот:
-
Либо ты умрешь, либо они. Выбирай! Убей себя или смотри, как погибнут все те, кого ты любишь.
Не секунды не мешкая, Маркус бросился к смертной, и беспрепятственно пройдя сквозь ряд духов, опустился на корточки и, обхватив ее влажное от слез лицо, приподнял, заставляя встретиться взглядом.
- Катя, смотри на меня. Это я Маркус. Выслушай...
Ее карие глаза расширились. Она оттолкнула его, замотала головой и отползла в сторону.
- Уйди! Это не ты! Галлюцинация. Духи издеваются надо мной.
Маркус знал, что просто не будет доказать ей правду. Как можно убедительнее заговорил:
- Все не так. Я настоящий они нет. Саша и его помощник наслали на тебя морок. Духи, жуткие видения лишь в твоей голове. Помнишь, ты говорила сегодня про параноидальную шизофрению? – он усмехнулся. – Должен сказать ты была права. Только твой недуг имеет магическое происхождение, а не психическое. Но если ты поверишь, осознаешь, что духи лишь галлюцинации, то морок исчезнет.
- Это правда ты? – недоверчиво, но с надеждой спросила Катя и дотронулась пальцами до его щеки.
- Конечно, - улыбнулся он и сжал ее руку. – Я пришел, чтобы вытащить тебя из этого ада.
Шепот вокруг раздражал, казалось, он просачивался змеями в уши и, проползая в мозг, крепко обвивал и давил, давил, точно желая задушить. Сердце Маркуса сжало огромными железными тисками от осознания, какое жуткое и болезненное испытание проходит сейчас его смертная девочка.
- Они говорят... Я не могу. Они везде, - лицо Кати мучительно исказилось, она вновь закрыла уши руками и опустила голову. – Они кажутся реальными и разрывают мне мозг...
- Духи используют твои страхи, через них Саша хочет, чтобы ты покончила с собой или сошла с ума. Чтобы победить морок ты должна не бояться. Должна поверить, что все тебе лишь кажется. Здесь реальные только мы с тобой, наши сознания, остальное иллюзия. Ты же видишь, что это я, - Маркус приподнял ее лицо за подбородок, игнорируя ледяные руки на плечах и потусторонний шепот, требующий убраться, угрожающий навсегда похоронить его здесь, если он не отступится и не бросит Катю. Он начал видеть картинки прошлого. Того дня, когда оборотни убили мать, а он не смог их остановить, потому что был слабым восьмилетним мальчишкой. Казалось, что в сердце впиваются и медленно прокручиваются внутри острые ножи. Но Маркус всеми силами держался, чтобы не поддаться мороку, что оказалось весьма трудной задачей. С каждой секундой видения становились ярче и крепче опутывали, завладевали сознанием. Времени для того чтобы освободить Катю оставалось мало. Магия чертовски сильна даже для его вампирского разума. Еще немного и он станет точно такой же жертвой, как и Катя. – Не слушай голоса. Их нет. Эти страхи иллюзорны. Это колдовство, которое выводит наружу то чего ты больше всего боишься. Оглянись вокруг. Перестань им верить и видения исчезнут, - произнес из последний сил, ставя между сознанием и видениями стену за стеной, которые быстро разбивались одна за другой. Сейчас лишь Катя могла спасти их обоих или только себя, если разрушит морок уже, когда тот овладеет Маркусом.
Катя обхватила себя руками и посмотрела по сторонам. Боль и отчаянье постепенно исчезали из ее глаз. Тени таяли, видения пропадали, голоса стихали, пока не пропали полностью, оставив в кухне Натальи только их двоих и блаженную тишину.
- Умничка. Я знал, что ты сильная девочка и справишься, - облегченно произнес Маркус и с корточек, сел на пол, обнял смертную и прижал к груди.
И в это момент проснулся. Наталья стояла рядом. Катя так и лежала с закрытыми глазами. Казалось, ничего не изменилось после того, как он уснул. Напряжение и тревога заползли в душу. Крепче сжал Катину руку, боясь, что она все еще одержима мороком, а разрушившееся заклинание только сон. Но смертная открыла глаза и тепло улыбнулась.
Значит не сон.
- С возвращением, - произнес, смотря в карие глаза. Губы растянулись в ответной улыбке. – Художник проиграл этот бой, а вскоре лишится победы и в войне. Но прежде, чем отправится в ад, то заплатит за твои страдания в двойном тарифе.
...