Stella Luna:
Тома Матвиенко писал(а):
Цитата:Меня Энни что-то всё больше раздражает, не пойму почему.... Нет ну я всё понимаю, были у них с Тео какие то стычки и недопонимания, но столько воды с тех пор утекло! Может я конечно и поменяю своё к ней отношение по мере дальнейшего прочтения, но с каждой главой испытываю по отношению к нашей героине всё больше отрицательных эмоций
Согласна. И хотя понимаю, что СЭФ все разрулит так, что мы еще Тео линчевать будем, но в любом случае, план мести, который Энни избрала мне категорически не по душе.
zerno писал(а):
Цитата:Девочки , признайтесь. Ведь бывали ситуации , когда мы мысленно желали обидчикам всяких напастей и рисовали картинки расплаты.
Это я сейчас говорю" Бог управится", а по молодости бывало воображала месть.
Мариш, рисовать-то одно дело, а претворят в жизнь другое. Причем жила же себе без мести и ничего, а тут увидела и давай мстить. Я мстю и мстя моя будет страшна. Думаю, за всей этой чртовщиной скрывается пресловутое желание обратить на себя внимание, косичек-то у Тео нет
zerno писал(а):
Цитата:Вообще-то для меня ключевое слово пока- сумасшествие и попытка убийства
Сильно подозреваю в этом сестру Тео.
Согласна. С учетом того, что у него даже шрам остался, а в ней до сих пор не утихает ненависть к нему, произошло что-то действительно серьезное. Единственно, что мне не понятно, если Тео, по ее мнению, УЖЕ пытался ее убить, и не адекватен, зачем она сейчас всеми силами его провоцирует? Не проще ли в плотную заняться поиском наследия и быстренько сбежать от него подальше? Так нет же, так и лезет в самую гущу событий, еще и сама их создает.
Irisha-IP писал(а):
Цитата:Мне кажется, что секретом коттеджа обладала мать Энни и не думаю, чтобы она со всеми делилась этим. И ещё - может секрет этот состоит именно в проживании в данном месте, чувство счастья и свободы
А мне еще кажется, что после всех этих переделок его мачехи и странностей в доме, ему просто не хочется там находится. Он его угнетает.
Сауле писал(а):
Цитата:А Джеси вообще какой-то непонятный персонаж (вечно ноющий )
Мне, вообще, кажется, что Джейси каким-то образом замешана в том, что произошло с Энни в детстве и каким-то боком повинна в том покушении, которое случилось, вот и спасла ее, когда поняла, что происходит.
Девы, а вам Джейси не напоминает малолетнюю помощницу Теда, дочку Беди Киттл из "Просто неотразим"? Которая все прикидывалась подругой Мег, а сама постоянно пыталась выжить ее, потому что считала, что она мешает им быть вместе с Тедом? И Джейси вся такая прихибетная, ничего сделать не может, и Тео меня выгонит и бла-бла-бла, а сама что-то явно темнит и постоянно стравливает Тео и Энни. Разве Тео сказал, что собирается ее уволить? Нет, она сама заранее плакаться начала. А тому просто нужен был коттедж, вот и удачный случай его сторговать появился. А выгонять, я уверена, женщину с ребенком он не станет, какие бы грехи ему не приписывали.
И все больше мне кажется, что именно Риган была замешана во всем, а Джейси либо все знала, либо даже помогала, а Тео как брат, защищал ее. И тетрадь он сжег не просто так. И с гобоем та же история.
В общем, я жду откровений. И, кстати, Ливия один из ценных источников информации, все видит и молчит, что будет, когда она все-таки заговорит))
Всем спасибо за похвалы и выздоравительные пожелания! Позитивные лучи действуют
Карми, Ленуся, Аленка спасибо!
...
Karmenn:
» Глава 6 (Окончание)
Глава 6 (Окончание)
перевод Karmenn
редакция Sig ra Elena
Оформление Stella Luna
Посвящается LUZI
Энни подверглась шантажу, однако, и ей кое-что перепало. У нее не только появится надежный транспорт, но и не придется беспокоиться, что днем наткнется на Тео. Ей было интересно, обнаружил ли он отпечатки, оставленные в ванной на зеркале. Если бы только она могла услышать его вопль.
Может, сегодня вечером выцарапать метки когтей на двери в башню? Пусть-ка Тео погадает, что это.
Когда Энни зашла в дом, Джейси сидела за столом, сортируя стопку чистого белья.
Ливия устроилась на полу над большой головоломкой-паззлом. Она подняла голову и впервые обратила внимание на Энни. Та улыбнулась, дала себе слово еще до конца дня принести Негодницу и подошла к столу помочь с бельем.
- Я поговорила с Тео. Можешь не переживать.
Глаза Джейси засияли, как у юной дебютантки.
- Правда? Ты уверена?
- Конечно. – Энни вытащила банное полотенце и стала его складывать. – Впредь я буду ездить по поручениям в город, так что дай знать, что нужно сделать.
- Мне следовало больше верить в него. – Джейси почти задохнулась. – Он был так мил со мной.
Энни прикусила язык. Со всей силы.
Какое-то время они работали в молчании. Энни разбирала простыни и полотенца, поэтому ей не пришлось иметь дело с личными вещами Тео. Джейси тратила время на складывание кипы шелковых боксеров, проводя пальцами по ткани.
- Готова поклясться, они стоят кучу денег.
- Удивительно, как такая нежная ткань выдерживает все эти когтистые женские ручонки.
Не говоря уже о некой большой части тела…
Джейси восприняла слова Энни всерьез.
- Я так не думаю. Жена его умерла только год назад, а единственные женщины здесь - ты да я, и еще Ливия.
Энни посмотрела на четырехлетку. Лобик Ливии сосредоточенно морщился от усердия: она впихивала огромные куски головоломки на нужные места. С умственным развитием у девочки не было никаких сбоев, и Энни слышала, как малышка что-то гудела себе под нос, значит, голосовые связки работали. Почему она не разговаривает? Стесняется или дело сложнее? Что бы ни происходило, немота делала ее более уязвимой, чем обычного четырехлетнего ребенка.
Ливия собрала головоломку и исчезла из кухни. Энни уже обитала здесь достаточно долго, чтобы оставаться в неведении насчет малышки.
- Я видела, Ливия пишет цифры. Какая умница.
- Некоторые пишет задом наперед, - заметила Джейси, однако она явно гордилась дочерью.
Энни не видела другого выхода, как спросить напрямик.
- Я не слышала, чтобы она говорила. Может, она с тобой разговаривает, когда меня нет?
Джейси сжала губы.
- Я поздно начала говорить.
Сказала, как отрезала, чтобы пресечь дальнейшие расспросы, но Энни не готова была сдаться.
- Мне не хочется вмешиваться, но чувствую, что мне нужно знать.
- С ней все будет хорошо. – Джейси встала, опираясь на костыли. – Как думаешь, стоит сделать «нерях Джо» Тео на ужин?
Энни не хотелось даже воображать, что подумает Тео о сэндвичах Джейси.
- Конечно. - Она собралась с духом и приступила к более тяжелой теме: - Джейси, я считаю, тебе нужно быть уверенной, что Тео и близко к Ливии не подойдет.
- Знаю. Он так взбесился из-за конюшни.
- Дело не только в конюшне. Он… непредсказуем.
- Что ты имеешь в виду?
Она не решилась впрямую обвинить, что Тео намеревается причинить Ливии вред, когда не знала, правда ли это, однако не могла сбросить такую вероятность со счетов.
- Он… не ладит с детьми. Да и Харп-Хауз не самое безопасное место для ребенка.
- Ты не здешняя, Энни, поэтому откуда тебе знать, как тут и что. – Джейси говорила почти снисходительно. – Детей на острове не принято баловать. Я уже в восемь вытаскивала ловушки. И не думаю, что здесь найдется хоть один ребенок, который к десяти годам не умел бы водить машину. Здесь все не так, как на материке. Дети на Перегрине учатся самостоятельности. Вот поэтому-то и ужасно не пускать Ливию гулять.
Энни сомневалась, что хоть кто-то из этих самостоятельных ребятишек страдал немотой. И все же, несмотря ни на что, она думала, что Ливия разговаривала с Джейси, когда Энни не было поблизости. И возможно, не из-за чего переживать. Кажется, Тео искренне возмущался, что Ливия попадет в беду в конюшне.
Энни отделила посудные полотенца.
- Тео хочет днем пользоваться коттеджем.
- Он там работал, пока ты не приехала.
- Почему ты мне не сказала?
- Думала, ты в курсе.
Энни начала было говорить, дескать, в башне у него полностью оборудованный кабинет, потом вспомнила, что Джейси не знает, что она побывала наверху. Идею, что работает на Тео, Энни могла переварить при одном условии: напоминать себе, что работает не на него. Она платила долг Джейси.
Закончив засовывать сложенное выстиранное белье в корзину дожидаться часа, когда Тео в следующий раз уйдет из дома, Энни отнесла ноутбук в комнату, бывшую когда-то милой солнечной гостиной, а теперь со стенами, обшитыми темными панелями, и толстым ковром бордового цвета напоминавшую мужское логово Дракулы. По крайней мере, комната выходила на океан, в отличие от кабинета Эллиотта. Энни выбрала глубокое кожаное кресло с подлокотниками, что позволяло поверх огромного переднего крыльца смотреть на воду, которая сегодня имела синевато-серый цвет и пугала сердитыми барашками.
Энни открыла файл со списком предметов и села за работу, надеясь, что на сей раз не наткнется на такое множество тупиков. Она смогла отследить большинство художников, чьи творения украшали стены коттеджа. Разрисовавший стену студии художник служил в колледже профессором неполный день, его работы не завоевали популярность, значит, дело с продажей стены иметь не придется. Черно-белые литографии в кухне принесут несколько сот долларов. Р.Коннор, нарисовавший перевернутое дерево, продавал свои картины на летних ярмарках за скромную цену, а учитывая комиссионные, которые нужно платить посреднику, она вряд ли что-то добавит к своему счету.
Энни осмелилась набрать в Гугле имя Тео. Не то чтобы она раньше его не гуглила, но сейчас добавила еще слово в строку поиска.
Жена.
Нашлось только одно четкое фото, сделанное полтора года назад на торжественном вечере в пользу Филадельфийского оркестра. Тео выглядел так, словно родился для парадного смокинга, а его жена – надпись под фото гласила, что ее зовут Кинли Адлер Харп, – идеально ему подходила: величавая красавица с тонко вылепленными чертами и длинными темными волосами. Что-то в ней было знакомое, но Энни никак не могла уловить, что именно.
Немного покопавшись, Энни нашла некролог. Кинли Адлер Харп умерла в прошлом феврале, как и говорила Джейси. На три года старше Тео. Закончила Брин-Морский колледж и получила степень магистра в Дартмурте, значит, и красавица и умница. Работала в сфере финансов и оставила после себя мужа, мать и пару тетушек. Не очень многочисленная семья. Причина смерти не указывалась.
Почему она выглядит такой знакомой? Темные волосы, идеальные черты… И тут Энни осенило. Такой могла быть Риган Харт, доживи она до тридцати.
Неровный перестук костылей прервал вызвавшие дрожь мысли. В дверях появилась Джейси.
- Ливии нет. Опять сбежала.
Энни отложила ноутбук.
- Я ее найду.
Джейси бессильно прислонилась к косяку.
- Она бы не сбегала, если бы я хоть иногда водила ее гулять. Я же понимаю, что нельзя ребенка все время держать взаперти в четырех стенах. Я ужасная мать.
- Ты великолепная мать, а мне нужно на свежий воздух.
Свежий воздух – последнее, в чем нуждалась Энни. От него она испытывала недомогание. От ветра, режущего лицо, от мускулов, болевших после когтистых котов и путешествия на скалу к Харп-Хаузу дважды в день. Впрочем, хотя бы силы к ней стали возвращаться.
Энни обнадеживающе улыбнулась Джейси и отправилась на кухню одеться потеплее. Несколько секунд смотрела на свой рюкзак, потом решила, что настало время вытащить Негодницу.
Ливия скорчилась под лапами любимого дерева. Снег у ствола растаял, и девочка сидела скрестив ноги на голой земле и играла двумя шишками, изображая их танец.
Энни нацепила Негодницу на руку, укрыв предплечье розовой юбочкой куклы. Ливия притворялась, что не видит, как подходит Энни. Сев на ближайший к дереву старую каменную кладку, Энни поставила локоть на колено и выпустила Негодницу.
- Псстт… Псстт...
Звук «п» непрофессионалы-чревовещатели стремятся избегать наравне с буквами «эм», «би», «эф», «кью» и «дабл ю» - все они требуют артикуляции губ. Однако Энни много лет тренировалась с подстановкой звуков, и даже взрослые не узнавали, что она пользуется смягченной версией звука «т» вместо «п».
Ливия смотрела наверх, не сводя глаз с куклы.
- Как тебе нравится мой наряд?
Негодница повертелась, показывая свои радужные колготки и футболку со звездой. Движения служили дополнительным отвлекающим фактором, чтобы зрители не замечали подстановки звуков. Например, когда произносится «ной» вместо «мой».
Негодница потрясла растрепанными волосами.
- Нужно было надеть леопардовые джинсы. Юбка мешает, когда я хочу покувыркаться или попрыгать на одной ножке. Не то чтобы ты понимала... Ты ведь слишком маленькая, чтобы скакать на одной ножке.
Ливия яростно затрясла головой.
- Ты не маленькая?
Еще отчаянные мотания головой. Ливия выбралась из-под ветвей, подогнула одну ножку и неловко попрыгала на другой.
-
Magnifico! – Негодница захлопала тряпичными ручками. – А ты можешь достать носочки?
Ливия согнула коленки и достала носочки, подметая землю кончиками прямых каштановых волос.
Какое-то время они продолжали в том же духе - Негодница проверяла умение девчушки. Наконец, после того как Ливия завершила серию кругов вокруг ели, и при этом Негодница ее подгоняла, чтобы та шагала быстрее, кукла заявила:
- Ты удивительно прыткая для девочки, которой только три годика.
Ливия прекратила топать. Она насупилась на Негодницу и хмуро выставила четыре пальца.
- Ой, я ошиблась, - извинилась Негодница. – Наверно, посчитала, что тебе меньше лет, потому что ты не говоришь.
Энни с облегчением увидела, что Ливия с виду больше обиделась, чем смутилась. Негодница наклонила голову, пучок оранжевых волос упал на глаз кукле.
- Должно быть, трудно не разговаривать. Я вот болтаю все время. Говорю, говорю, говорю. И считаю себя вполне приятной. А ты?
Ливия молча кивнула.
Негодница посмотрела на небо, будто о чем-то задумалась.
- Ты когда-нибудь слышала о… бесплатном секрете?
Ливия помотала головой, глядя на Негодницу, словно Энни не существовала.
- А я люблю бесплатные секреты, - сообщила кукла. – Если я предупреждаю «бесплатный секрет», значит, я могу сказать тебе что-нибудь, а ты не должна обижаться. Мы с Энни играем в эту игру, и, черт, она рассказывает иногда плохие секреты, вроде того раза, когда сломала мой любимый фиолетовый карандаш. – Негодница откинула назад голову, открыла рот во всю ширь и заорала, что было мочи: - Бесплатный секрет!
В ожидании глаза Ливии стали огромными.
- Чур, я первая! – предупредила Негодница. – И помни… Тебе не разрешено обижаться, когда я говорю тебе. И я не буду обижаться, когда ты что-нибудь скажешь мне. - Негодница наклонила голову и произнесла тихим доверительным тоном: - Мой бесплатный секрет такой… В первый раз ты мне не понравилась, потому что у тебя красивые волосы - каштановые, а у меня - оранжевые. Мне стало завидно. – Она посмотрела вверх. - Ты обижаешься?
Ливия помотала головой.
- Тогда хорошо.
Настал момент проверить, воспримет ли Ливия связь между куклой и ее хозяйкой. Энни притворилась, что шепчет что-то на ухо кукле.
Негодница повернулась к ней:
- Мы должны, Энни?
- Да, должны, - в первый раз заговорила вслух Энни.
Негодница вздохнула и повернулась к Ливии:
- Энни сказала, что мы должны пойти домой.
Ливия собрала свои шишки и встала.
Энни замешкалась, потом наклонила Негодницу к девочке, и кукла сказала громким шепотом:
- Энни еще сказала, что если ты будешь одна и увидишь Тео, то беги к маме, потому что он не понимает маленьких детей.
Ливия стремглав понеслась к дому, ничем не показав, как восприняла совет.
Уже стемнело, когда Энни покинула Харп-Хауз, но на этот раз она не пошла пешком в коттедж, снабженная лишь фонариком в качестве оружия против своего живого воображения. Вместо того она взяла с крючка в кухне ключи от машины Тео и поехала домой.
У коттеджа не было гаража, только покрытая гравием небольшая стоянка сбоку. Энни припарковалась, вошла через боковую дверь и включила свет.
Кухня была разгромлена.
Песня "Доберись-ка до дома"
...