laribonn:
Парами нас никогда не пытались заставить ходить, бесполезно! Носились, как угорелые! На втором этаже в огромном холе был настелен паркет, который дежурный класс ежедневно надраивал до блеска. Эх, потеха была! Мы на полотерах устраивали гонки, а на следующий день катались на паркете, как на коньках, развлекалочка!

Еще в этом же зале в уголке стояло пианино. Так на переменах все, кто учился в музыкалке устраивали концерт, играли что знали, даже танцы были. Я помню вальсы играла, подружка импровизировала что-то из джаза. Собачий вальс играли в шесть рук, иногда и в восемь, меняясь постоянно. Даже учителя приходили послушать наши импровизации. Был у нас и собственный ВИА, наши мальчики и одна девочка. Играли прекрасно, все вечера в школе проходили под их игру. Ностальги-и-я!
...
Кроля Рыжая:
laribonn
Цитата: Парами нас никогда не пытались заставить ходить, бесполезно!
В 7 классе ,помню , все же отменили.
В 10 нашему классу доверили подготовку актового зала к Новому году и подготовить программу к вечеру для всех 10 классов. Мы всем , практически, классом задерживались до поздна в своем классе, сидели без света , зима , за окном бело и свет от фонарей. Как-то так засиделись , что родители заявились - детей спохватились

.
А мы уютно , с гитарой и песнями

неформально общались.
...
Настёна СПб:
Gerxard писал(а): У вас не было урока политинформации? Мне казалось он был обязателен во всех школах.
У меня уже ничего такого не проводилось. Как и уроков Мира. Встречи с ветеранами - да, на День Победы.
Но я еще успела в школьной форме год отходить

.
Кроля Рыжая писал(а):У нас не было бесплатных учебников.
А у нас не было платных. Вру: в 5-м классе покупали по "Окружающему миру", а в 10 или 11 - по "Алгебре".
Парами, помню, в 1-м классе нас водили в столовую. А на переменах - ох, чего только не было на переменах

!
Кроля Рыжая писал(а): В 10 нашему классу доверили подготовку актового зала к Новому году и подготовить программу к вечеру для всех 10 классов.
Всю сознательную школьную жизнь занималась всеми внеклассными мероприятиями. И как организатор, и как участник

. У нас с 6-го класса была классная руководительница (а мы были такие, что нас никто не хотел брать

) с театральным образованием, помимо педагогического (русский/литература). Все дружно и с удовольствием ходили и в театры, и в музеи, и в драмкружке чуть ли не половина класса занималась.
...
Nadin-ka:
Ох Танюша Ясина Какие ужасы рассказываешь. У нас такого не было. А в классе и русские, и украинцы и корейцы, и казахи естественно. Были даже две девочки болгарки. Если бы у нас в школе кого-то так третировали за национальность, то я даже не знаю что было бы. У нас директор школы кореец был. Его все обожали просто. Был один случай, когда мальчика одного все обижали. Директор узнал кто зачинщик, и просто исключил из школы единоличным решением. А потом узнал в какую школу его приняли и предупредил, чтобы сразу в ежовых рукавицах держали.
...
Кроля Рыжая:
Настёна СПб
Цитата: Все дружно и с удовольствием ходили и в театры, и в музеи, и в драмкружке чуть ли не половина класса занималась.
Классно

. В кино мы и с классной и сами иногда
всем классом.
Сейчас расскажу . Администрация нашей школы совместно с учителями решила всех учеников призвать к порядку.
Развинтились мол, ходят в "цивильном"

.
В школе в холодный период было холодно очень. Куда "шло" отопление не знаем. Но одевались "в домашнее".
В основном девочки и колготки были уже разные-разные.
И вот
они постановили, чтоб все девочки ходили в школу только в форменных платьях с фартучками и в чулочках
"в резиночку".

. Интересно и где в ЭПОХУ ДЕФИЦИТА взять чулочки в резиночку? Я дома рассказала и мне мать: И где я возьму ? Рожу тебе?
В утро дня Х в дверях ведущих на "лестницу вверх" стояли : директор, председатель школьного комитета комсомола
(кстати я была в составе школьного КК),
и кучка учителей. Нашей классной не было. Когда я с подругой-отличницей уже было прошла внутрь, т.е. учителя меня в моих не "резиновых" , а немного умеренно-пестрых колготках пропустили , но гад-предатель в лице секретаря кк молвил: А колготки? Учителя переглянулись , сочувственно вздохнули и дали мне отворот. Тут моя подруга развернулась и устремилась вслед за мной. Учителя хором: А ты куда? У тебя же все в порядке.
Она: Если ее не пускаете, то и я не пойду.
Как-нибудь расскажу про наши с ней совместные прогулы

.
Решили идти в кино. В одном из к/театров всегда шли импортные фильмы и есттественно направились туда.
Когда мы вошли в фойе , то

увидели большую половину своего класса и школы. Оживленные, веселые (предчувствовали , что нам за вынужденный прогул ничего не будет) мы с удовольствием посмотрели "Пусть говорят"с испанским певцом Рафаэлем (он впоследствии женился на какой-то принцессе по большой любви и больше не поет, и не снимается давно). Потом гуляли и домой. На другой день все пришли также , как и накануне и никто ничего нам не предъявил.
Вот такой расцвет самодурства в отдельно взятой школе.
...
Olushka:
Gerxard писал(а):У нас в классе не было детей разных национальностей ( честно говоря, я никогда об этом и не задумывалась.)
Ксюша, мы просто не задумывались над этим, и наше внимание на этом не акцентировали никогда, а по факту наши края ведь многонациональные - ведь многие после войны ехали Донбасс восстанавливать, да тут и осели
...
Татьяна Ясина:
Nadin-ka писал(а):Ох Танюша Ясина У нас такого не было. А в классе и русские, и украинцы и корейцы, и казахи естественно. Были даже две девочки болгарки.
Верю. Мне было 10 лет, когда мама впервые меня привезла в Алма-Ату. В первый же день у меня появились друзья - соседские мальчишки казах, русский и грек. И нам всем по барабану была национальность друг друга. Помню как я не хотела возвращаться домой в Москву. У меня до сих пор слёзы, когда из Казахстана уезжаю. Люди там чище, чем в Москве. Позже, конечно, смогла понять, что дело в людях, а не в национальности, что в семье не без урода у любой национальности, но на это ушли годы. И для того, чтобы окончательно разобраться и простить мне нужно было угодить к иеговистам в начале 90-х, самой карабкаться из последствий этой секты. Психику пришлось восстанавливать по крупицам. Вот тогда-то я и сказала огромное спасибо одноклассникам. Если бы не закалка школьных лет, то не знаю как справилась бы. В какой-то момент я поняла, что сама не справлюсь и нужна помощь свыше. Какую веру принять? До мечети далеко ездить, православие не хотелось принимать из-за того, что память слишком живучая оказалась. Но мне удалось себя убедить, что православие не только Россия (сейчас я этим словом горжусь, а в те годы стеснялась), но и Греция и моя обожаемая Грузия. И уже потом, войдя в Храм, увидев других нормальных русских и взяв в руки Евангелие, я смогла по-настоящему простить. Но своё историко-культурное хобби стараюсь направить в русло любви, стараясь показать, что нет плохих наций и религий. Можно не быть экуменистом (я это только приветствую), но уважать мы все просто обязаны. Иначе где же заповедь Возлюби? И ещё мне здорово сносит "крышу", если кто-то пусть и в интернете оскорбляет других по национальному или религиозному признаку. Вот тут я реально за себя не отвечаю((
От меня пару раз удирали, приняв за шахидку, хоть я в европейской одежде хожу. И опять поблагодарила одноклассников. Было обидно, но пережитое позволило мне на тех, кто испугался посмотреть немного с юмором.
...
Aruanna Adams:
У нас в школе не было национализма. Но ведь если есть цель травить, сложно ли найти повод?
И если в классе только одна сильная личность, и она видит единственный способ самоутверждения - издевательство на кем-то не вполне способным дать отпор, то дело плохо. Если же находится другой человек, у кого достаточно характера выступить против злого гения класса, то ситуация может развиваться самыми причудливыми путями.
До 4 класса я училась хорошо, но не лучше всех - была слишком тороплива и ляпала ошибки из-за невнимательности. К 6 классу была выше на голову одноклассников по успеваемости. И мне не надо было зубрить и брать задницей - может, и звучит хвастливо, но просто все очень легко давалось. И я искренне не понимала: что тут сложного? Почему они тупят, выражаясь современным языком? А одноклассники не могли осознать, что кто-то хватает все на лету, и выдумывали разные объяснения: что она заранее дома выучила, что ей учителя ДЗ показали, что ее мама ходит в школу и просит за нее. Короче, меня... не любили.

Дополнительно - я была по росту меньше всех в классе, хотя быстро бегала, прыгала и с точки зрения спортивных результатов была вполне успешна.
Главная двоечница класса подговорила остальных устроить мне темную после школы. Дело было зимой на улице. Мальчишки не были посвящены. Уж не знаю, откуда во мне что взялось, но когда я поняла, к чему идет дело, схватила с земли обледеневший комок снега и бросилась на зачинщицу первой. Молча. Я была одна против почти двух десятков девок. В общем, противник позорно отступил.

И больше со мной не связывались.
Дружить особо не дружили еще пару лет, но рты закрыли. А я научилась смотреть на всех сверху вниз, хотя и была ниже на полголовы.

Тоже полезное умение.
К 8 классу как-то ситуация выровнялась: одноклассники подросли и поняли, что бывает по-разному; я в свою очередь, видимо, детскую стервозность поубавила. К 10-му построили рабочие отношения - готовили Последний звонок, Выпускной, День самоуправления...
Могла ли в моем случае классная разрешить конфликт? Не знаю - она не была сильной личностью, которую бы мы уважали. Но учитель, которая вела у нас математику, подобных фокусов в своих классах не допускала - ситуацию всегда держала под контролем.
Дети в принципе жестоки. Дружные сплоченные классы во все времена были редкостью - у классных не хватало сил, времени, способностей, харизмы и т.д. работать должным образом с детьми.
И, что значительно важнее: рыба тухнет с головы. Какая администрация, в первую очередь, директор, такая и атмосфера в школе. Какой классный руководитель - такой и класс. Понятно, что дети из семей многое несут, но тем не менее роль основных личностей для ребенка в школьные годы очень много значит.
Даже странно слышать, что где-то не было полит.информации. От времен зависит? Я училась в школе с 1978 по 1988 год. Если не ошибаюсь, это был последний год, когда в СССР выпустили 10-е классы. Летом 1988 года все прыгнули через класс, и в 1989 выпустились одиннадцатиклассники.
Так вот. У нас полит.информация с 5(или 6-го) и по 10 класс была нулевым уроком (в 7.45 начиналась и в 8.20 заканчивалась) раз в неделю железобетонно. Все по очереди готовили выступления на тему "События в мире за прошедшую неделю". Поскольку "Правду", "Комсомольскую правду" и т.д. в каждой семье так или иначе выписывали, с материалом проблем не было.
А уж 8 февраля - день юного героя-антифашиста отмечали самую малость менее значительно, чем 9 мая.
Совет дружины, школьный комитет комсомола, районный пионерский штаб, школа пионерского актива... Все было.
Парами за руку разве что в 1 классе водили в столовую. Дальше такого маразма не было. Следили, чтобы на переменах головы себе не поразбивали, но в целом пар давали выпустить. Каждый день дежурил один из старших классов. Начинали с 7-го, по-моему. На лестницах (между этажами), в коридорах, рекреациях прогуливались дежурные с красной повязкой на левом рукаве и контролировали ситуацию. Учителя тоже бдили. Наверное.
Несмотря ни на что я с позитивом вспоминаю школу - очень многое там обрела в личностном плане.
...
laribonn:
Кроля Рыжая писал(а):
Решили идти в кино. В одном из к/театров всегда шли импортные фильмы и естественно направились туда.
Когда мы вошли в фойе , то

увидели большую половину своего класса и школы. Оживленные, веселые (предчувствовали , что нам за вынужденный прогул ничего не будет) мы с удовольствием посмотрели "Пусть говорят"с испанским певцом Рафаэлем (он впоследствии женился на какой-то принцессе по большой любви и больше не поет, и не снимается давно).
Рафаэль женат не на принцессе, а всего лишь на дочери маркиза, причем не очень родовитого. И поет он до сих пор, в 2009 году у него был юбилейный тур 50 лет на сцене, с этой программой он был в Москве. Он много снимался и после Пусть говорят.
Рафаэль не собирается уходить на пенсию. У него сейчас идут концерты в Альбасете.

Концерт прошел 02.09.2016.
...
Кроля Рыжая:
А у меня в классе не было учеников с "явными внешними национальными признаками".
Одна девочка , на вид (это я теперь понимаю) полукровка(?) переехала с родителями не помню откуда,
т.к. у нас в городе очень хорошее музыкальное училище ( многие известные музыканты давали концерты в его зале).
Она была скромная , воспитанная, немного отрешенная, училась не очень, но как говорили, она скрипачка великолепная , по 8 часов в день репетировала,перетрудила как-то руку и письменно ничего не делала, а мы ей завидовали. Со мной она, в пределах школы, подружилась.
Еще одна приехала, тоже музыкант,фортепиано , из Баку , вот где был разгул национализма по ее рассказам.
Ее семья как-то пыталась спасти русскую девушку от преследователей азербайджанцев,но таксист отказался везти их, пока эта девушка находится в машине.
А ее папа был назначен директором нашего музыкального училища. Так вот в обеих девочках текла еврейская кровь,
но никто их не гнобил. С ней я тоже подружилась. Хотя они обе сами меня выделили и обращались по разным вопросам вначале.
Хотя с одним одноклассником был мутный эпизод. Его фамилия произносилась на русский "манер" , но была не русской. И кто-то из его недругов в классном журнале исправил в графе "русский" на "евр". Наша классная расстроилась,конечно, исправила все назад. После 9 класса его отец "устроил" в студенческий строительный отряд, откуда он вернулся окрепшим , возмужавшим, никому из недругов уже не пришло в голову прессинговать его. А он еще и в секцию борьбы пошел. Все-держись недруги. Правда, я уверенна недружелюбие было из начале не в национальности . Он был очень умным парнем, но оценкам перестал уделять внимание. Не бравировал своими знаниями , но они явно у него были. Симпатичный такой парень. Но в МГУ его не приняли, время такое было. В какой-то другой московский вуз. Потом , как я слышала, он занялся бизнесом и уехал в Америку.
У меня и моего брата были
друзья разных национальностей. И выбирали мы их не по религиозным признакам.
Я вообще не люблю когда в мое внутреннее пространство вторгаются со своими религиозными переживаниями.
Для этого есть храм божий и батюшка.
Я уважаю все конфессии мира . Они - есть . И это - все.
...
Татьяна Ясина:
Aruanna Adams писал(а):
И если в классе только одна сильная личность, и она видит единственный способ самоутверждения - издевательство на кем-то не вполне способным дать отпор, то дело плохо.
Э, нет. Травля слабых - удел слабаков. А Вы молодчина! Не растерялись. Я бы тоже лупила, если бы могла. Было желание приёмы освоить, но спорт был для меня закрыт, тем более борьба. Родовая травма черепа(((
...
Aruanna Adams:
Татьяна Ясина писал(а):Травля слабых - удел слабаков.
Соглашусь: уверенная в себе личность самоутверждаться за счет окружающих не будет. Но повести толпу за собой тоже определенная внутренняя сила нужна. Лидер не может быть слабаком по определению.
Татьяна Ясина писал(а):Было желание приёмы освоить, но спорт был для меня закрыт
Я не занималась спортом - наоборот ходила в музыкальную школу. Но за себя постоять могла всегда. Возможно, незримо ощущала старшего брата за спиной. Он в разборки с девками не вмешивался, а вот мальчишки-то понимали, что он в принципе может разобраться в случае чего.
Вспомнился случай, произошедший со мной во 2 классе.
Опять зима, на этот раз урок физкультуры. Лыжи на улице. Отрабатывали спуск с небольшой горки на школьном дворе. И одна одноклассница за что-то на меня обозлилась (уж не помню, точно; едва ли было что-то значительное с моей стороны) и едва не ткнула мне в лицо лыжной палкой. Я увернулась, схватила за палку и дернула. Палка вылетела из руки, варежка за ней. Ну и чтобы не повадно было кому ни попадя в меня тыкать палками, я эту кисть без варежки... укусила.

Видимо, основательно. Помню вой пострадавшей, крик физкультурницы и замечание классной в дневнике. Почему-то зеленой, а не красной ручкой. "Укусила!!! На уроке физкультуры!"

Мама была в ужасе. Старший брат ржал до умопомрачения. Папину реакцию не помню. Но я не могла взять в толк, за что меня ругают: я же не напала первой и укусила-то за дело. И второй невысказанный вопрос касался формулировки: что, на другом уроке можно было бы кусать? Урок физкультуры-то причем?
Было ли сделано внушение визави, сказать не могу. Скорее всего да - кому оно надо, чтобы дети на уроке физкультуры друг другу в лица лыжными палками тыкали? Глаз-то выбить - на счет раз можно...
...
Olushka:
Девочки, читаю вас и понимаю, что мне очень крупно повезло - у нас был очень дружный не только класс, но и параллель (оба класса), а потом такой же дружный поток в вузе. Помню, как мы после 9-го класса боялись, что придет очень много новеньких из других школ, и вся наша дружность пропадет, а оказалось, что за последние два класса мы стали еще роднее друг другу. Ну и классные руководители, и весь педсостав немалый вклад в нашу дружность внесли - сколько нам мероприятий устраивали, из ничего буквально праздники делали, были вторыми мамами для нас
...
Татьяна Ясина:
Aruanna Adams писал(а):уверенная в себе личность самоутверждаться за счет окружающих не будет. Но повести толпу за собой тоже определенная внутренняя сила нужна.
Далеко не факт. Отличная память, при которой можно не сидеть за уроками и освободить время для каких-то личных интересов. Завистники запросто найдутся. Никакой внутренней силы лидера не нужно чтобы какого-нибудь завистника накрутить против жертвы.
Aruanna Adams писал(а):Я не занималась спортом - наоборот ходила в музыкальную школу. Но за себя постоять могла всегда. Возможно, незримо ощущала старшего брата за спиной. Он в разборки с девками не вмешивался, а вот мальчишки-то понимали, что он в принципе может разобраться в случае чего.
Меня некому защищать, кроме родителей. Я научилась напрягать мышцы пятой точки настолько, чтоб любой обидчик отбил ту часть ноги, которой ударяет. Слабо помогало, но некоторые отвязались.
...
laribonn:
Лидер-слабак может манипулировать мнением таких же слабаков, сильной личности он не сможет ничего сделать. У меня в школе у единственной из класса не было прозвища. У остальных были, у всех. Уже после школы одноклассницы признались, что мое поведение просто не давало повода для изобретения прозвища, причем я носила очки. Но, поскольку я дружила с мальчиками в основном, то в интриги женской половины класса просто не вникала и не обращала внимания на их выходки. Где-то в классе четвертом была стычка с одной девочкой, но потом я представила, как это со стороны смотрелось и зареклась вступать в такие разборки. Лидеры менялись, мы взрослели и к выпуску уже вообще никаких разборок не было.
...