lidiy:
» Глава 13.2
Глава 13.2
Ты к нему приползаешь истерзанным зверем
Все нутро твоё в шрамах и жутких рубцах
Он тебя сначала убаюкает и согреет
Будет врать, что никому не отдаст.
Он расскажет тебе о своих потерях,
Пока ты лежишь на его груди
Каждое слово его
Воткнет поглубже твои ножи
Ты будешь молча просить его: "прекрати".
Он тебя искалечит, измолотит
Скажет: "ты же смелая, милая, потерпи"
Ты будешь держать его за краешек рукава
Вся твоя жизнь уместиться в его глазах.
Мария Хмель
- Девушка, с вами точно все в порядке? – Степа настороженно поглядывал в сторону Ани.
Аня знала о том что у нее есть брат только со слов матери. Бабушка берегла девочку, поэтому не рассказывала ни о жизни которую вела мать, ни о трагедии, что случилась в семье, а Ольга – та чуть ли не каждый день кричала на девочку вливая правду-матку в уши. Она проклинала дочь, проклинала момент, когда узнала о беременности, проклинала день, когда девочка появилась на свет. Ольга обвиняла во всем, что с ней случилось в жизни собственного ребенка. Помимо грязи и брани, что помоями лилась из уст матери, Аня узнала только имя брата, а где тот и с кем, до сегодняшнего дня оставалось загадкой. Ольга не желала вспоминать о счастливом прошлом, это причиняло ей сильную боль и душевные терзания; она пряталась от таких воспоминаний, уходя в запой.
- Идем, - девушка схватила Степу за руку и потащила наверх.
Искоса она оценивающе рассматривала мужчину, пыталась сравнить себя с ним, найти схожесть. Мгновенно ее осенило и, резко затормозив, Аня развернулась к человеку назвавшемуся братом и сложила руки на груди.
- Паспорт покажи, - Аня прищурилась, наблюдая за его реакцией.
- Зачем? – непонимающе развел руками тот.
Все-таки здравый смысл не до конца ее покинул. Подумав, что мужчина запросто может оказаться аферистом или черным риелтором Аня решила дожать.
Мало ли чего, в наше-то время.
- Меня зовут Аня. Аня Лисковец. Ольга Лисковец – моя мать! Либо сейчас же показывай паспорт или что-то, что заставит меня тебе поверить, либо вали отсюда подобру-поздорову.
Пришла Степина очередь посмеяться от души. Он с интересом разглядывал бойкую сестрицу, не скрывая восторга. И как он сразу не заметил сходства девушки с матерью: те же ямочки на шеках, нос, но больше всего его внимание привлекли глаза – абсолютно идентичные. Степа плохо помнил, как выглядит женщина, которая его родила, отец приложил немало усилий, чтобы ее образ навсегда выветрился из его памяти. И, честно говоря, у него это неплохо получилось. Если бы не сложившиеся обстоятельства, ставшая фатальной случайность, кто знает, возможно, они никогда бы и не встретились с Аней.
Расстегнув ветровку, Степа достал из внутреннего кармана старую, выцветшую от времени фотографию и протянул Анне. Девушка внимательно рассмотрела снимок, подмечая каждую мелочь, но стопроцентной уверенности так и не ощущала. На фото была Ольга, это вне сомнений, рядом с ней молодой мужчина и ребенок лет пяти, но какой-то связи, которая безоговорочно подтверждала родство Аня так и не увидела. Это фото девушка видела впервые, все карточки, которые были в доме, Ольга сожгла сразу после развода, и девушке не с чем было сравнить.
- Ну, и что с того? – мама была достаточно известным человеком, такие фото много у кого могут быть, включая поклонников, - протянув мужчине снимок, она сложила руки на груди, всем своим видом показывая, что так просто ее не убедить.
- В те годы она вроде только окончила университет, - улыбаясь, подметил Степа.
Ему нравилось наблюдать за Аней. Нравилось то, как она стойко отстаивает свою позицию, как четко и по делу изъясняется. Как немного нервничая, но отчаянно пытаясь это скрыть, морщит носик и кусает нижнюю губу.
- Паспорт давай! – грозно выпалила Лисковец.
Мужчина вновь потянулся к внутреннему карману, но и протянул ее сложенный вдвое документ.
- Вот, держи! Паспорт мой все равно ничего тебе не даст.
- Это еще почему? – разглядывая свидетельство о рождении, поинтересовалась Аня.
- Я гражданин другого государства, соответственно и паспорт у меня не российский. К тому же, больше восемнадцати лет я прожил под другой фамилией.
- Это как? – мотнула головой девушка, не понимая, как такое возможно.
- А давай ты меня чаем напоишь, а я тебе все подробно расскажу, лады? – широкая улыбка расползлась по его лицу.
- Ну, не знаю, не знаю, не мешало бы полиграф пройти, - с наигранно деловым видом ответила девушка. – А чай нам лучше в кафе попить.
- Почему? - спросил мужчина, убирая возвращенный Аней документ в карман куртки.
- Долго рассказывать, - Аня мгновенно поменялась в лице.
- Кафе – это хорошо, но я очень надеялся встретиться сегодня с мамой.
- Подожди меня здесь, - не говоря больше ни чего, Аня скрылась за дверью в подъезд.
Неожиданное появление брата отвлекло ее от собственных проблем. Боль не утихла, но слегка притупилась. Девушка быстро поднялась по лестнице, забрала сумку и закрыла квартиру. Она пока не представляла, как обо всем поведает Степе, ведь ему предстояло узнать жестокою правду. Спускаясь, подбирала слова, чтобы как-то помягче объявить, что мамы больше нет. Сомневалась, говорить или нет о ее образе жизни в последние годы. Воспоминания жестоко терзали ее без того измотанную душу. Выйдя на улицу, Аня увидела, что Степа ждет ее на том же месте, где она его покинула.
- Идем? – невесело спросила Аня.
От мужчины не укрылся то факт, что Аня расстроена и задумчива, но пока делать какие-то выводы не брался. Мало ли что могло произойти в жизни у молодой красивой девушки.
- Куда пойдем? Я в Москве только второй день, так что выбирать место тебе, - Степа улыбнулся, неловко пожимая плечами.
Ситуация складывалась совершенно не так, как он предполагал. Когда много лет назад отец забрал его десятилетним ребенком и вывез из страны, ничего не объяснив, мальчик долго переживал, пряча по ночам горькие слезы в подушку. Никто не объяснил ему, почему так произошло, где мама? Никто не рассказал, что в далекой Москве у него родилась маленькая сестренка. Отец пресекал все его вопросы по поводу матери: он не злился, не кричал, отвечал спокойным ровным голосом, но каждый раз одно и то же. Возможно, Владимир поступал неправильно, называя Ольгу предательницей, падшей женщиной и тем более навязывая сыну свое мнение, но по-другому не мог, слишком глубоко в нем сидела обида, слишком больно жалила прямо в сердце. Не считал мужчина, что поступил не правильно, лишив сына матери и ни сколечко не пожалел, что заставил бывшую жену подписать отказную от ребенка, считая что таким образом огородит Степу от грязи.
- Ты на машине? – мужчина мотнул головой.
- Блин, ну, ладно, возьмем такси, - слегка расстроилась Аня.
Достав телефон, она быстро вызвала такси, все еще сомневаясь, что поступает правильно. Диспетчер сообщила, что машина совсем рядом с ними и подъедет через пять минут. Аня обрадовалась, что не придется долго ждать машину, Степа пока еще был для нее чужим человеком и в их разговоре то и дело возникали неловкие паузы. Девушка очень переживала, что брат задаст ей вопрос, на который она не готова пока отвечать.
- Ань, ты меня конечно извини, я очень хочу пообщаться с тобой, узнать поближе, но я столько лет не видел маму, - он слега замялся, последние слова казались ему немного неправильными, ведь мужчина привык называть мамой другого человека. - Я очень хочу как можно скорее встретиться с ней, нам много о чем нужно поговорить, многое объяснить.
- Понимаю. Мы сейчас к ней и поедем, только машину дождемся, - с грустью в голосе ответила девушка.
- Мне почему-то кажется, что ты мне что-то не договариваешь, - Степа решил спросить прямо. – Где мама, Ань?
Аня тянула с ответом. Прошло уже столько лет, а ей по-прежнему было тяжело говорить на эту тему. Даже тот факт, что мать не любила ее и плохо обращалась не повлиял на ее чувства.
- Мамы больше нет, Степ, она умерла восемь лет назад, - она решила не обрушивать на мужчину все подробности сразу и не сказала, что Ольгу жестоко убили во дворе собственного дома.
Мужчина опустился на лавку, что стояла неподалеку.
- Как это случилось?
- Я тебе все расскажу, постепенно, дай мне немного времени привыкнуть к тебе, - Аня подошла и села рядом.
- Хорошо, - Степа протянул ладонь и, дождавшись когда Аня положит на нее свою, не сильно сжал. – У нас с тобой вся жизнь впереди.
Его слова звучали для Ани ободряюще. Обнадеживающе. Вселяя веру и даря надежду на светлое будущее. Теперь у нее появился брат – родной человечек, а боль и тоска пускай пока терзают сердце, пока она позволяет это делать, но очень скоро все измениться. Уж она постарается.
Аня вернулась домой ближе к вечеру, поездка с братом на кладбище отняла последнее силы. Раздумывая над тем, что все в этой жизни закономерно и пойди она сегодня на пары, их случайной со Степой встречи могло так никогда и не состояться, девушка вошла в гостиную. Бросив сумку на пол, Аня завилась на диван и блаженно промурлыкала, наслаждаясь тем, что наконец-то дома.
- Где ты была? – в полумраке комнаты она не сразу заметила мужской силуэт возле окна.
- Не твое дело, - зло буркнула девушка, поднимаясь с дивана.
- У тебя телефон весь день не доступен, не подумала о том, что кто-то может за тебя переживать?
И она, конечно, подумала, но Артему этого говорить не стала. С Ириной они созванивались несколько раз за день, и, выключи она телефон, Гордеева тут же напридумывала бы себе бог знает чего. Не могла Аня поступить так с женщиной, вот и внесла Артема в черный список.
- Ой, уж не ты ли бедняжка испереживался, - съязвила девушка и, подняв с пола сумку, пошла в сторону лестницы.
- Ань, погоди, нам надо поговорить, - мужчина метнулся следом.
- Не о чем! Ты уже вчера все сказал, металлическим голосом остановила его Аня.
- Просто выслушай меня…
...