Тина Вален:
"Фауст. Сети Сатаны" Оливер Петч
Имя Фауст мне знакомо с детства. У нас дома была книга "Фауст" Гете, довольно большого объема. А мне так она и вовсе казалась огромной. Конечно, тогда я ее не читала, но название запомнила на всю жизнь.
Вот и этот роман привлек меня названием, к тому же мне нравится, как пишет автор. Не знаю, чего я ожидала от книги, но сейчас я даже ее жанр определить затрудняюсь. Не детектив, не проза. Приключение? Это уже ближе.
Мы знакомимся с Иоганном Георгом, которого его мать называла Фаустусом, что значит "счастливец". Вот только таковым он явно не был. Смышленый мальчик подвергался нападкам детей и учителей. Дома было не лучше: отец его не любил, братья - презирали. Только мать и соседская девочка Маргарита радовали Иоганна.
Начало было многообещающим. Я сочувствовала мальчику, мне хотелось видеть его счастливым. Потом была встреча с загадочным Тонио, путешествие и много непонятного. Почему Тонио нужен именно Фауст? Почему так важна дата его рождения? И кто такой Тонио на самом деле? На протяжении всего романа мы получаем ответы на эти вопросы, видим жизнь Фауста. Его прозвище так себя и не оправдало. Вот история Фауста мне нравилась, а все эти мистические события меня, честно говоря, не впечатлили. Чего-то не хватило, не "дожал" автор.
4 балла.
...
lanes:
Кирилл Шарапов _ Брошенная колония. Ветер гонит пепел серия "Брошенная колония-кн.3
Несомненно самая интересная часть трилогии.Я просто не могла оторваться,пока книга не закончится.
Златоград,город ведьм,пал за одну ночь.Академию с остатками ведьм удалось эвакуировать,но большинство погибло.И за всем этим стоят одержимые ведьмы,которые ищут руну,найденную Игнатом.Уже столько людей погибло,а егеря и ведьмы так и не знают к чему нужна эта руна.И тут Видок вспоминает об истории Тамары.Ведь не зря же она скрывается столько лет на Свободных землях.И опять Игнат со своим "пассажиром" и Кира стремятся найти правду.Их ждут новые приключения.Встречи с нелюдями и нежитью.И только в конце откроется правда и решится будущее Интерры,Брошенной колонии.И только тогда познается кто друг,а кто враг.Будет решающий бой и,конечно,победа.Эпилог книги очень понравился.Улыбалась до ушей,от сыночка Павла.Все-таки Фарат тот еще проказник.
Мне очень понравилась эта серия.С удовольствием окунулась в этот выдуманный мир.Думаю,что еще почитаю этого Автора.За эту книгу только 5б.
...
eternal:
Анна Гурова «Огненный шторм»
Величайший из драконов, получивший имя Пожирателя Мира, уничтожает города Пяти Герцогств. Людям нечего ему противопоставить. И оружие, и магия бессильны. К тому же многие из людей не прочь и сами поживиться на беде близких. Недаром считается, что между человеком и драконом много общего. Но глаза боятся, а руки сражаются. Грегу, его подружке Аличе, алхимику Вальтеру и их друзьям придется вновь отправляться в путь. Зло должно быть уничтожено, даже если сам легендарный Змееборец отчаялся его искоренить…
Продолжение «Книги огня». Мир и герои те же, что и в первой книге, стиль приятный. Если пересказывать сюжет, то можно найти много интересных поворотов, но общее впечатление после прочтения: сумбурно и слишком сказочно.
Автор удачно обыграл моменты, связанные с религией, историю появления драконов, характеры Вальтера и Грега, и даже Пожирателя Мира. Но главная героиня Аличе в этой книге совсем потерялась на фоне драконов, Вальтера и его борьбы за власть. Любовная линия с Грегом иссякла, так толком и не начавшись. Нельзя сказать, что книга полностью превратилась в подростковое фэнтези, но очень близко к тому. Размах был большой, словно автор придумал продолжение, поэтому финал кратенький, скомканный и нельзя сказать, что счастливый.
Оценка 4-.
...
lanes:
Алексей Широков _ Герой для Системы
Довольно необычный мир.Все сводится к социальному статусу.Имеешь деньги-имеешь все.Работу,любимую женщину,хорошую еду,дом в престижном районе,хорошую машину и кучу друзей.Все определяется статусом и социальной значимостью.ГГой в молодости повелся на какие-то обещания и потерял свою значимость.Не смотря на то,что он мастер кибертехник,а его невеста принадлежит к высшему классу,он опустился на самое дно общества.Он не может разорвать помолвку,потому что это опустит его еще ниже.Все учитывается.А его невеста спит с мужчинами из своего высшего окружения и тоже связана помолвкой.ГГой может есть только то,что позволено его статусу.То есть продукты низшего качества и только фастфуд. Ты не можешь возмутиться.Не можешь вмешаться,когда кого-то убивают,ведь обвинить могут тебя.У тебя нет прав.Ты самый низший.Постепенно отношения с невестой сводятся к минимуму.Он продолжает работать на заводе ее матери.Встречи иногда и полноценное питание нормальной пищей.А еще воспоминания о прошлом.И только увлечение компьютерной игрой развлекает его и заполняет все свободное время.Незаметно для себя он оказывается в самой игре.И начинается новый этап его жизни.Здесь он обладает супер способностями и оружием,которое может ему помочь.Здесь его окружают самые красивые девушки,готовые ублажить его по первому слову.Он может выбирать.И не может понять почему он здесь оказался.Это было испытание.И только в конце книги ему появляется Система.А ГГой узнает к чему он здесь.Легко написано,но не в моем вкусе.Никогда не понимала увлечения компьютерными играми.Книга серийная.Будет продолжение.Читать дальше вряд ли буду.Хватило этой книги.Лично мне не понравилось. 3б.
...
Elka:
"Трепет черных крыльев" - сборник мистических детективов.
«Она бежала, не разбирая дороги, падая, разбивая в кровь коленки, царапая лицо и руки о ветки деревьев. Она потеряла башмачки, потом атласный плащ, а ненавистную красную шапочку сорвала с головы сама, зашвырнула в придорожные кусты. …Она бежала уже не по лесу, а по дороге… а за спиной слышалось страшное рычание, Сказочник гнался за ней верхом на сказочном звере…» — это завязка одной из мистических историй, включенных в книгу «Трепет черных крыльев», в которой собраны рассказы самых известных мастеров остросюжетной литературы Татьяны Корсаковой, Анны и Сергея Литвиновых, Марины Крамер, Антона Чижа, Юлии Яковлевой, Валерия Введенского, Екатерины Неволиной и др. Каждый из авторов представляет свой вариант потрясающей детективной интриги с незабываемой мистической атмосферой и героями, столкнувшимися с необъяснимой тайной и вынужденными бороться за жизнь…
Так вышло, что в моей читалке название "Трепет черных крыльев" оказалось в папке книг Татьяны Корсаковой. И вот, перед относительно долгой поездкой в транспорте, я решила почитать любимого автора. И, начав читать, поняла, что это - сборник рассказов, а первый рассказ был именно авторства Татьяны Корсаковой.
Как и в любом сборнике все рассказы разношерстные, некоторые просто замечательные, а некоторые - откровенно проходные, так себе. Объединены эти рассказы в одном ключе - детектив с мистической ноткой.
Попытаюсь без спойлеров вкратце рассказать о каждом и оценить.
1. Татьяна Корсакова "Время сказок"
Рассказ о девушке, которой пришлось испытать нереальный ужас в своей жизни. Она жила в детдоме, и когда ей было 11 лет её похитили. Очнулась она в темном подвале, и там была ещё одна девочка, Маруся, которая её поддерживала, старалась успокоить и давала советы, как бывалая. И самый главный совет - она дала подсказку, как можно сбежать оттуда.
Очень интересный рассказ! В таком коротком произведении есть всё - и маньяк, и призрак, и становление характера героини, и романтическое знакомство. Задел на полноценный роман. Корсакова не изменяет себе, "5".
2. Анна и Сергей Литвиновы "Пыль на ветру"
Это рассказ о великой силе пиара. О воплощении детской мечты в жизнь. И о письмах с того света, которые бабушка присылала своей внучке Виктории по электронной почте...
Приятный рассказик, "5".
3. Марина Крамер "Утопи свои печали"
Рассказ о том, как приобретённая вещь в коллекцию, несущая шлейф истории веков, практически артефакт, может поломать жизнь большой дружной семье. А кому-то - приобрести бонусы.
Интересный рассказ, "5".
4. Валерий Введенский "Котолизатор"
Забавная история времён российской сыскной полиции конца 19 века, начавшаяся с доноса о гражданине, который по субботам призывает сатану, а закончившаяся историей о полезном знании химии.
Имя автора для меня совершенно незнакомо. Оказывается, он автор нескольких исторических детективов. Мне понравился стиль автора, взяла на заметку, "5-".
5. Екатерина Неволина "Вино победителей"
Это рассказ о встрече людей, когда-то в веках знавших друг друга, своего рода - о реинкарнации. Но не только об этом.
Так себе, пусть будет "4".
6. Антон Чиж "Кто зовет тебя"
Очень интересный рассказ! Ведётся от лица медэксперта, молодой женщины Авдотьи Черновой, которая закончив мединститут с красным дипломом, вдруг пошла работать в МВД. В городе происходят страшные убийства, как-будто на человека нападает огромный зверь и загрызает его. При осмотре тела, Авдотья знакомится с довольно странным таинственным человеком по имени Фауст
Читала, а у самой невольно возникали ассоциации с происходящими убийствами в романе "Красные цепи" Константина Образцова. Возможно - из-за мрачной мистической атмосферы.
Я бы еще прочитала что-нибудь в таком же духе и с этими персонажами, "5".
7. Ирина Молчанова "Соседка в голубом"
Замечательный, интересный рассказ, большой по объёму. Сюжет претендует на полноценный роман.
Если рассказать, то потеряется вся соль.
Вкратце завязка такая. Молодой человек приезжает в Питер в отпуск и поселяется на съёмной квартире. В один день он встречает у своих дверей очень миловидную девушку в голубом платье, которая сначала спрашивала про какого-то Андрея, а потом попросила его поискать в квартире свою цепочку, которую якобы потеряла там.
Через несколько дней Матвей действительно нашел цепочку с кулоном, но теперь он не может найти саму девушку.
Знал бы Матвей, что с этой цепочкой он вытащил целую цепь страшных событий прошлого!
Очень понравился мне рассказ, однозначно "5". У автора ничего не читала, понравилось как пишет.
8. Иван Любенко "Знак Сатаны"
Опять совершенно незнакомая фамилия автора для меня.
Время действия детектива - начало 20-го века, 1909 год.
Известный меценат города Ставрополя, уважаемый человек, купец первой гильдии Тяглов, вдруг покончил жизнь самоубийством, застрелился. А в его доме стали происходить странные явления - сама по себе бьется посуда, распахиваются окна, вещи меняют свои места, то исчезая, то появляясь снова. К присяжному поверенному Ставропольского Окружного суда Климу Пантелеевичу Ардашеву обращаются с просьбой разобраться в происходящей чертовщине.
Оказывается перед смертью купец снял всю наличность в банке, но деньги исчезли. Осматривая кабинет Тяглова, Ардашеву на глаза попадается очень красивый портсигар, с удивительным рисунком внутри. Не надо даже и намекать, что этот таинственный портсигар имеет в этой истории первостатейную важность.
Отличный рассказ, хитроумная история, заслуженная "5".
Посмотрела библиографию автора, у него целая серия книг про Ардашева, и отзывы хорошие. Возьму на заметку.
9. Юлия Набокова "Пропавшая в лабиринте"
Занятный рассказ об одной экскурсии в Будайский Лабиринт в городе Будапеште, рассказанная двумя девушками -россиянками, писательницей Дашей и её младшей сестрой Олесей. Они стали свидетелями того, как в лабиринте, во время экскурсии, потерялась молодая женщина. Ни муж, ни полиция так и не смогли её. И всё это действие происходит на фоне мрачных таинственных катакомб и ужасных манекенах в клетках...
Атмосферная получилась история, "5".
10. Иван Погонин "Отпечаток на манускрипте"
Исторический детектив, время действия - начало 20 века, в имперской полиции России.
Рассказывается, как с помощью одного отпечатка пальца можно вывести на чистую воду целую банду мошенников. А отпечаток, кстати, был на древнеегипетском манускрипте времён Клеопатры!
Интересно, запутанно, хитроумно, "5".
11. Альбина Нури "Двое на дороге"
С большим воодушевлением приступила к чтению этого рассказа, так как автора совсем недавно открыла для себя. Прочитала пока три книги и мне они очень понравились.
Но этим рассказом я осталась недовольна.
Какой-то обрубленный сюжет. Завязка хорошая, интересная, что-то вроде - "поворот вникуда".
Едет супружеская пара в автомобиле, бурно ссорятся друг с другом, выясняя отношения, видят указатель "объезд", послушно сворачивают, и больше их никто никогда не видел. Самое интересное, что и поворота то на этой дороге не было!
Похоже на какой-то набросок, эскиз к будущему произведению.
В общем, я в недоумении... Посыл автора до меня не дошёл, "3".
Они умерли?
12. Андрей Добров Битники-3000
Когда прочитала, сразу мысль - какая чушь! А потом решила, что покривила душой, вообще-то интересно было читать.
По жанру что-то похожее на сатирическую фантастику. По времени похоже на далёкое будущее - люди живут в подземнотаунах, едят в кормоблоках, машины могут летать, робокопы реальны. А по духу - время разгула хиппи, секс, наркотики, рок-н-ролл. Да и едет эта компания на концерт клонированных битлов.
А миром правят китайцы!
Даже затрудняюсь с оценкой, ну, наверное, "4", тройки всё-таки маловато. Занятно, временами смешно.
Прочитала про автора, оказывается Андрей Станиславович Добров - журналист и телеведущий, работает на ТВ.
13. Александр Гадоль "Авторский проект"
Я, оказывается, зря придиралась к предыдущему рассказу. Вот этот рассказ - натуральная чушь! Ни смысла, ни подачи. Неинтересно, невнятно, невразумительно! И не понятно - что, к чему, зачем, для чего?
Неопределённый набор неясных эпизодов, "2"!
14. Юлия Яковлева "Сирена"
Читать без перерыва много рассказов вредно! Опять хочется попридираться. И вроде рассказ увлёк поначалу, а финал опять в ступор ввёл.
Эта детективная история о том, как обманутая жена сделала вывод, что её муж собирается убить, из-за квартиры и чтобы остаться там с любовницей, но в милиции ей не поверили. А ночью из Фонтанки выловили её тело. И эта трагичная история запомнилась следователю, и мучила где-то в глубине души, пока он не встретился с гипнотизёром и ясновидящим Лессингом (я так думаю, подразумевался - Мессинг).
В общем, плохой из меня следователь! Потом перечитала рассказ ещё и второй раз, специально!
Мне не понравилось, "3".
15. Даниэль Клугер " Трепет черных крыльев"
Действие рассказа происходит в 1600 году в еврейском квартале города Прага. Кто-то убил уже несколько человек, а точнее жертвам перерезали горло. Свидетели утверждают, что убийца был с чёрными крыльями.
Рабби Лёву просят разобраться в этих страшных преступлениях.
Неплохо, "4".
16. Влада Юрьева "Моя Мария"
Очень интересный рассказ! До этого у автора ничего не читала, хотя фамилия на слуху. Но после этого рассказа проявился интерес к творчеству автора.
Вокруг одной женщины начали происходить странные происшествия, и всегда с трагическим исходом. Но не для неё. Мария очень напугана. Следователь Павел Вилеев пытается разобраться в этих непонятных несчастных случаях, убеждается в правдивости её слов, и даже вынужден взять Марию под свою защиту.
А все неприятности начались после поездки в страну восходящего солнца...
Отлично, "5"!
17. Юлия Алейникова "Сон на Ивана Купалу"
Ещё один интересный рассказ, уходящий своим сюжетом в дореволюционную Россию.
Судебный следователь Криницын в ночь на Ивана Купала встречает на берегу прекрасную девушку. А на следующий день она оказалась утопленницей.
Занятная история, "4".
Подытоживаю.
Все истории совершенно разные, сюжеты неординарные, время действия сюжетов - от имперской России до наших дней, и даже один рассказ фантастический затесался каким-то образом.
В общем, неплохой получился сборник. Читается легко, с интересом, и я нисколько не пожалела, что по ошибке выбрала эту книгу для чтения.
Сборники оценивать трудно, пусть средняя оценка будет "4".
...
Irchic:
Сойер Роберт "Смертельный эксперимент"
Немного устаревшая и из-за этого выглядящая отчасти наивно, научная фантастика. Но это можно понять, книга издана в 1995 году, и для того времени, вероятно, это были очень смелые фантазии.
В принципе, многое из технических новинок и достижений, описанных в книге, более или менее воплощено и актуально на текущий момент. Совпадения, не идентичны, конечно, но многое верно. Технический прогресс описан слишком уж быстро, на мой взгляд, при том, что само повествование подзатянуто и немного перегружено техническими деталями. Но для научки это еще и нормально, не слишком заумно.
Много социальных и этических аспектов. Подняты вопросы морали, религии. Основной сюжет-как человек будет вести себя, получив точное подтверждение возможности жить вне тела и после смерти, а так же, как изменится мировосприятия человека, ощутившего себя бессмертным.
Интересные фантазии и гипотезы, но мне не понравилось, что автор приписал наличие души только человеку и обезьяне. Уж не знаю, чем он руководствовался, но мне такая логика не понравилась. Чем остальные животные то хуже?..
Честно, не поняла, некоторых мотивов поступков героев. Особенно измена Кэти меня удивила и расстроила. Хорошо, что ни смотря ни на что, герои смогли со всем справится. Хотя, Питер уж как-то слишком удачно выкрутился в итоге. Столько из-за него случилось, а он отделался по сути легким испугом. Зато смог увидеть, сколько в нем самом потаенных желаний и скрытых талантов.
Читается неравномерно. Не легко, но периодически интерес просыпается. Ближе к финалу пошла почти голливудская динамика. Концовка так же по голливудски отдает слащавостью, а еще и верой в прекрасное будущее.
Оценка чисто субъективна, и основана на том, что не все сюжетные ходы автора мне понравились. )
Оценка: 4+ ...
Peony Rose:
Оноре Бальзак "Златоокая девушка"
Повесть представляет собой трагедию жизни и смерти юной рабыни Пакиты Вальдес, наложницы маркизы Маргариты-Эвфимии де Сен-Реаль, купленной за большую сумму и живущей в заточении в парижском особняке хозяйки. Чувства маркизы, развившиеся из увлечения в страсть на грани сумасшествия, все же не вызывают в Паките настоящего, искреннего отклика. Но в один день на прогулке в парке Пакита сталкивается с молодым аристократом Анри де Марсе - человеком с железным сердцем, отравленным умом и обольстительной внешностью. С помощью ухищрений паре удается тайно встретиться, и очарованный Анри почти влюбляется в красавицу испанку - до мгновения, когда она выдает ему имя своей любовницы и госпожи. Разразившаяся затем буря уничтожает женщин - одну физически, вторую душевно, но циник Анри выходит сухим из воды, и его сердце окончательно превращается в камень...
С присущим ему мастерством автор вплетает в сюжет бульварного произведения точные, хлесткие и беспощадные наблюдения по поводу общества в целом и "сливок общества" в частности. Местами может показаться, что Бальзак еще более циничен, чем его герой - однако это скорее жесткая ирония, смешанная с надеждой на лучшее будущее. В целом, вещь необычная для Бальзака (нетрадиционные отношения, инцест), но такая же многозначительная и талантливая.
Оценка -
4 ...
Peony Rose:
Оноре Бальзак "Онорина"
Психологическая драма рассказывает о любви молодого дипломата Мориса Осталя к супруге своего покровителя и работодателя, графа Октава.
Обстоятельства сложились таким образом, что граф, женившийся на совсем юной Онорине, стал для нее скорее учителем и другом, но не вызвал страсти. Влюбившись в повесу, Онорина сбежала от мужа, но вскоре оказалась брошена с ребенком на руках, в нищете и позоре. В таких случаях общество и церковь требовали самых суровых мер наказания для провинившейся женщины, но Октав последовал зову сердца и совести - он тайно стал поддерживать несчастную. На протяжении многих лет, после потери ребенка и крушения надежд, Онорина жила в довольстве благодаря заботе мужа, а Октав, будучи нежно влюблен, мечтал только о воссоединении с нею.
Морис стал его шпионом, и незаметно подвел графиню к мысли о встрече и примирении с супругом, но невольно отдал ей и свое сердце, что поставило его перед мучительной дилеммой - выбрать ли долг перед любимым покровителем или чувство к страдавшей, загнанной в тупик женщине. Он выбрал первое - и с разбитым сердцем уехал в Италию, заняв должность в посольстве, а позднее женился на местной красавице с тем же именем - Онорина.
Соединение супругов стало счастливым только для одного, графиня страдала, не испытывая любви, и даже после рождения сына былые отношения не потеплели. Ее смерть стала неизбежным исходом в этой затянувшейся пьесе...
Любопытно, что обрамляет историю Осталя разговор Фелисите де Туш (ее прототипом стала Жорж Санд) и других светских художников о том, что же такое высокие чувства и существуют ли они в век всеобщего просвещения и безверия. Завершается же рассказ утверждением и героев, и автора: да, в любую эпоху можно встретить людей, способных на подвиг самоотречения и любви.
Оценка -
5 ...
Тина Вален:
"Тайна дома Морелли" Маленка Рамос
Возлагала я большие надежды на эту книгу, но, увы, они оправдались не в полной мере. Видела много положительных отзывов, но мой восторженным не будет. Первую часть прочитала на одном дыхании, а потом... Потом началось разочарование.
В одном маленьком городке умирает маленькая девочка. И после ее похорон начинается цепь смертей, страшных событий и непонятных происшествий. И все чаще появляется призрак мужчины, одетого по моде прошлого века. Начало, повторюсь, было интересным. Кто этот призрак? За что он мстит жителям городка? Как его остановить? Не все ответы совпали с тем, что подозревала я. Но это потому что автор, на мой взгляд, слишком много всего намешала. Тут и магия вуду, и призраки, и месть. А еще отношения Джима и Элизабет. Мне было противно читать о семнадцатилетней девушке и мужчине, на двадцать лет старше. Не всегда я так реагирую, но в данном случае любви я не видела, а только похоть. И мне это не понравилось. Я не ханжа, но какие-то пределы должны быть. И не могу не сказать о финале.
В сына героев вселилась душа призрака, а они это так радостно восприняли.
– Джимми… То есть Люсьен уже оделся. Поехали домой, Джим. Я жутко устала и хочу увидеть малышку.
– Скажи, что ты думаешь обо всем этом. – В его голосе слышалась мольба. Он заглянул в палату: мальчик, сидя на кровати, перебирал фломастеры, взгляд его казался потерянным. – Прошу тебя, Элизабет.
Она опустила веки – лицо у нее при этом стало совсем детским – и кивнула на дверь.
– Это наш сын, Джим. Кем бы он ни был – Джимми или Люсьеном. Он заботился обо мне и о моей сестре, он любил нас. Он был рядом с нами все наше детство. Что ты хочешь от меня слышать? У него отняли все, что он любил, у него отобрали жизнь, мечты и устремления, а теперь у него появилась новая возможность быть человеком, как прежде, но без этой трагедии. Ты считаешь, я способна ему отказать? Он нас соединил и… – слова застряли у нее в горле, и она всхлипнула. – Он совершил много ошибок, сжег чуть ли не целый город, – она попыталась шутить, заливаясь слезами, – но вот он здесь. Он добился того, чего желал, и единственное, о чем он просит, – жизнь. Жизнь, Джим. Его жизнь.
– Спасибо, Элизабет, – ответил он.
Она удивленно вскинула брови.
– За что?
– Мне нужно было это услышать. Я думаю то же самое, и было бы невыносимо, если бы ты придерживалась другого мнения.
Я такого и представить не могу. Да и не хочу, если честно.
4 с минусом.
...
Peony Rose:
Эндрю Мэйн "Охотник"
Любопытная история о том, как социально не адаптированный гений, спец по биоинформатике, оказывается под подозрением в убийстве бывшей студентки. Освободившись, Тео пытается навести полицию на верный след, но той, как всегда, не до долгих аналитических рассуждений, и тихий ученый начинает с помощью оригинальной программы и поездок по возможным местам убийств искать следы страшного маньяка-"медведя". В процессе Тео Крэй, разумеется, обзаводится очаровательной помощницей - красавицей, спортсменкой, умницей - и приятелем-охотником, а также получает дикое количество травм (удивительно, как после такого вообще можно было вести расследование).
Маньяка, конечно же, группа любителей нашла, вот только он оказался раз в сто опаснее, чем можно было думать, в итоге герой и помощники едва не скончались, а куча копов полегла по обочинам кровавой дороги в никуда...
Помимо собственно расследования, в книге полно подробностей о жизни современной Америки в глубинке - а она очень отличается от жизни в столице, и порой до ужаса напоминает нашу.
Увлекательное чтение, с отлично проработанной базой данных и милым, чуточку неуклюжим героем-сыщиком. Натуралистических подробностей много, слабонервным лучше не брать в руки. Написано уже 4 книги, думаю, что чтение серии продолжу.
Оценка -
4 ...
Тина Вален:
"55" Джеймс Деларджи
Действие романа происходит в маленьком городке жаркой Австралии. Аннотация верно передает начало романа. Конечно же, меня увлекло происходящее. Сержанту Чендлеру предстоит столкнуться с очень сложной задачей. В городке все тихо-спокойно, максимум, что расследуют полицейские это семейные ссоры. А тут - маньяк и целых два подозреваемых на эту роль. Все еще усложняется тем, что заниматься этим делом и помогать Чендлеру послали Митча, его бывшего напарника, с которым они не общались десять лет. А Митч тот еще жук. Кроме детективной линии, которая не очень-то насыщенная, в романе есть и воспоминания о прошлом, о деле, в котором Чендлер и Митч последний раз участвовали вместе. Я долго не могла понять почему оно так важно, но постепенно стала догадываться. Не вижу ничего ужасного, в чем Чендлера можно было обвинить. Ни как полицейского, ни как человека. Конечно, нам не понять, что в голове у убийцы происходит. Его мне даже жаль немного стало. Хотя трагедии и тяжелая судьба не оправдание убийств.
До последней главы я была уверена, что роман заслуживает высший балл. Но финал, а вернее, его отсутствие, решил иначе.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Город мертвецов" Альбина Нури
Как всегда, оторваться от книги невозможно. Автор умеет увлечь, напугать. А не испугаться здесь просто нельзя. Главная героиня Инна поехала в гости к подруге, но, сев не в тот автобус, оказалась в маленьком городишке. Инна пытается выбраться оттуда, но, заступившись за мальчика, которого бьет отец, получает по голове и теряет сознание. Приходит в себя уже в родном городе, но, к своему ужасу узнает, что в заброшенном городе она провела не день, а год. Она потеряла работу, квартиру и, чтобы узнать почему это с ней произошло, Инна опять едет в Старые Поляны.
Конечно, сразу было понятно, что все дело в городе. Но, что на самом деле произошло и кто такая Инна, догадаться было невозможно. Но все логично, все объяснения мне понятны. Хотя жаль мне жителей городка, которые, по большому счету, ни в чем не виноваты. И еще жаль Зою, ни одна мать такого не заслуживает. Жаль Тосю, которая пострадала ни за что. Но не могу сказать, что мне жаль давних жителей Старых Полян.
Финал, в свете открывшихся фактов, вполне понятен. Хотя я наделась на другой.
5 баллов.
...
lanes:
Андрей Земляной _ Специалист по выживанию
Еще одна сказка от Автора.
Вымышленный мир.Россия.ГГой-выпускник военной академии.По распределению должен оказаться в элитных войсках разведки,но.. Выпускной и празднество в общежитии.И вот он становится свидетелем попытки изнасилования.Спас девушку,но нажил большого врага.Чтобы спасти выпускника его решили отправить в закрытую зону.Спрятать на время.Но у его врага оказываются длинные руки и много денег.И вот наш герой вместо обжитой планеты оказывается в середине болота с чудовищами в неизвестном мире.Но ведь он будущий разведчик,специалист по выживанию.И начинается новый виток покорения этого мира.Все ничего,но все в стиле Автора.Он-суперсолдат.Один смог убить более 800 обученных солдат и магов,а у самого только царапинка.И так несколько раз.А еще он просто суперлюбовник.Красавец,умник и просто рубаха-парень.Не впечатлило.Легко прочитала только половину книгу.Дальше стало неинтересно.Все повторялось.А появление подземелья,вообще,свело интерес на нет.Из героя сделали не просто супер-солдата,а просто робота-ученого-солдата.Книга закончилась с затравкой на продолжение.Русские его не нашли,а враги не дремлют.Не очень.3б
...
Кассиопея:
Чбоски Стивен - Воображаемый друг
Несмотря на то, что я получила несколько не то, что ожидала получить, тем не менее мне эта книга понравилась. Она написана в жанре хоррор, а книг прочитанных в этом жанре мною, можно пересчитать на пальцах одной руки, поэтому это был любопытный опыт. Неожиданно меня увлекло с первой страницы, и до самой последней я не могла расслабиться. Да это ужасы, но на психику не давит, во всяком случае, ночью я могу спать спокойно. Книга получилась очень атмосферной и завораживающей, правда немного затянутой. Несмотря на большой объем, читается легко и даже трудно сказать, что тут нужно выкинуть из текста, чтобы он не пострадал. В происходящее погружаешься шаг за шагом и к концу уже накрывает с головой. ГГерой Кристофер вместе с мамой, которая сбежала от сожителя, избивавшего ее, приезжают в маленький городок. Здесь он обретает друзей в школе, а также у него появляется воображаемый друг, которого он называет Славный человек. Он убеждает Кристофера построить на дереве домик, который становится порталом в воображаемый мир. А врремя близится к Рождеству и в городе начинают происходить странные вещи и только от Кристофера зависит спасение мира. В романе присутствует библейская тема, и автор очень своеобразно трактует некоторые ее моменты. И эта трактовка очень спорная, так что я думаю, читатели разделятся на два лагеря. В общем… будет страшно, эмоции будут зашкаливать, а некоторые моменты очень неожиданными и не всегда понятно, кто на стороне добра, а кто зла.
Оценка 5 ...
Peony Rose:
Кассиопея писал(а):я думаю, читатели разделятся на два лагеря
Ну читатели уже разделились, судя по отзывам на ЛЛ и ГР.
Кинула в закладки. Спасибо за отзыв!
It’s been 20 years since Stephen Chbosky released his debut novel, “The Perks of Being a Wallflower,” to worldwide praise and adoration. He’s been busy since then — scripting the live-action “Beauty and Beast,” directing the adaptation of another beloved book “Wonder,” and even adapting “Perks” into an equally acclaimed feature film. But he always intended to write another novel.
“My experience with adapting my own book and directing ‘Perks’ was so gratifying, I knew I had to do it again,” says Chbosky. “But that would necessitate another book. So I had to write it.”
Chbosky is calling from Massachusetts, one stop on a busy tour that begin on Oct. 1, when his new novel “Imaginary Friend” was released. At first glance, fans might be caught off guard. Where “Perks” ran around 250 pages and was a grounded high school coming of age story, “Imaginary Friend” clocks in at over 700 pages and marks new territory for the writer: horror.
“Imaginary Friend” tells the story of 7-year-old Christopher who moves with his mother to a new town when she flees an abusive ex. After Christopher goes missing for six days, a series of strange occurrences take place, including a lottery windfall and Christopher’s sudden intelligence. To say any more would spoil the many surprises in a book filled with imagery and themes that run the gamut, from biblical references to fairy tales.
But even in the horror genre, there is the DNA of a Chbosky project: complexly drawn characters, deep friendships and the bonds between family. Having spent the last 10 years percolating the ideas in “Imaginary Friend,” the author knows horror works best when audiences are truly invested in the characters. Chbosky scares because he cares.
You’re on tour with your first book in 20 years. How have things changed?
I guess the fact that I’m doing a tour is the big change. When “Perks” was released, it was a midlist trade paper original. I had two events in New York, organized with my friends. Then I got in my mom’s old Saturn car and drove around on my own tour, crashing on couches. There was no glamor but I was young and I didn’t care. Now I have a great team; Grand Central Publishing has been fantastic and it’s going all over the world, including Paris and London. It’s much easier to get noticed on your second book than your first.
What was the initial impetus for this story?
I think we all remember a moment in childhood where you lay on the ground and look up in the sky and talk about what the clouds look like. The book began with the idea of what would happen if a little boy looked up into the clouds and realized that for two weeks, it was always the same face looking at him?
So it was a visual idea first?
Because I’m a movie person, I think in moments, and they’re often cinematic. So I thought of this moment where he looks up, sees the face, and says, “Hello, can you hear me? If you can hear me, blink your left eye.” And the cloud slowly blinks its left eye. And then unblinks it, floats away, and the boy follows the cloud. The metaphor of following the cloud stuck with me. So over the last 10 years, I followed it.
This is a new genre for you but you’ve been interested in writing in horror for some time?
Always. I love the horror genre, Stephen King is my favorite writer of all time. John Carpenter’s “Halloween” and “The Exorcist,” “The Shining,” “Sixth Sense” — these are some of the all-time greatest stories. “Halloween” would beat out a whole lot of best picture winners in my book. So I’ve always wanted to try this. And I found it very gratifying. It was challenging and interesting to try and write in the emotional style people have become accustomed to in my work, but in this new genre.
Have you encountered any resistance or surprise from people about the change?
People expecting “Perks 2” might resist the genre change but what’s been very gratifying is for the most part people who love “Perks” have loved “Imaginary Friend” because they see the same emotional sensibility. And the same feel for character, the same empathy — almost supernatural empathy. They’ve been very supportive and positive.
Since you’re a filmmaker also, the inevitable question is: will you be adapting this for the screen?
I am. I don’t know if it will be a movie, a miniseries – I’m open. As I’m going, I keep asking myself: Can I really live without this moment? In some cases, it’s an easy call. In other cases, not so much. My guess is that at the bare minimum, it will be two films.
Do you have a preference between filmmaking and writing?
Writing a novel is the loneliest life I’ve ever known. I couldn’t do it forever; I don’t know how people like Stephen King do it. It is so demanding in terms of time alone. I greatly prefer a movie set where there’s other artists you’re collaborating with and when you’re stuck, it’s not just you and your brain.
What scares you?
The idea that there is something else and that it’s not always benevolent. My family rented a house in New Jersey online, so we only saw pictures. We walked into the house and I swear to God, I said, “What is wrong with this place?” It was just in my skin instantly. And when you have that feeling and you see your daughter turned to the corner like in “The Blair Witch Project” holding up her finger admonishing something that’s not there going: “No. No.” …Well, you spend that night at the Best Western and you eat the $3,000 prepayment. Then you’re not remotely surprised the next time you pass that street and the house has been torn to the ground.
You mentioned Emma Watson helped you with this story?
We were filming “Perks” and I was telling her the story of “Imaginary Friend.” I had started writing the book, but was only a little into it. I had her on the edge of her seat and I got to my original ending and I presented it … and I swear she looked at me and went: “Huh.” I went, “What, not good?” She’s polite to the end and would never tell me it was bad but I could tell it was a complete letdown. She studied English at Oxford and Brown and is one of the most well-read people I know, so I went back to the drawing board because of Emma Watson specifically. The last two people thanked in the acknowledgments are Emma Watson for the ending and Stephen King for everything else.
...