Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Авг 2021 15:19
Валерий Брюсов
АВГУСТ Здравствуй, Август, венчан хмелем, Смуглый юноша – сатир! Мы ковры под дубом стелем, Мы в лесу готовим пир! Будь меж нами гость желанный За простым лесным столом. Груды груш благоуханны, Чаши пенятся вином. Заплелись багрянцы клена В золотую ткань дубов, Но за ними – небосклона Синий круг без облаков. Словно этот плод созрелый, Лето соками полно! Пей же с нами чашей целой Вечно жгучее вино! Ты, серпы точивший в поле, Ты, поднявший первый цеп, Славь недели полной воли, Новый плод и новый хлеб! Август милый! отрок смуглый! Как и мы, ты тоже пьян. Свечерело. Месяц круглый Озарил круги полян. Мы не спорим, не ревнуем, Припадая, как во сне, Истомленным поцелуем К обнажившейся спине. 1907 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2021 12:42
Владимир Нарбут
НАКАНУНЕ ОСЕНИ Уходит август. Стало суше в родной степи. Поля молчат. Снимают яблоки и груши: благоухает ими сад... Кой-где и лист уже краснеет и осыпается, шурша... В истоме сладкой цепенеет моя усталая душа... Окончен труд — и опустели луга и желтые поля; и вот на той еще неделе я слышал крики журавля. Они тянули цепью дружной на юг, за синие моря, туда, где Нил течет жемчужный, струей серебряной горя. Там у высокой пирамиды, свалив дороги долгий груз, они, быть может, вспомнят Русь — родные болота и виды... Как будто с каждою минутой — прозрачный, реже тихий сад... А небеса стеклом сквозят... И грустно-грустно почему-то... Не то я потерял кого-то, кто дорог был душе моей, не то — в глуши родных полей меня баюкает дремота... Но только жаль, так жаль мне лета, что без возврата отошло. И — словно ангела крыло меня в тиши коснулось этой... Природа мирно засыпает и грезит в чутком полусне... Картофель на полях копают, и звонки песни в тишине. И — эти звуки, эти песни, навек родные, шепчут мне: хотя на миг, хотя во сне, о лето красное, воскресни! 1912 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2021 11:23
Дмитрий Мережковский
Смех богов Легок, светел, как блаженный Олимпийский смех богов, Многошумный, неизменный Смех бесчисленных валов! Страшен был их гимн победный В бурной тьме, когда по ним Одиссей, скиталец бедный, Мчался, ужасом томим. И покрытый черной тиной, Как обломок корабля, Царь был выброшен пучиной, Нелюдимая земля,- На пески твоей пустыни, И среди холодных скал С благодарностью Афине Он молитвы воссылал… В Провиденье веры полный, Ты не видишь, Одиссей, Как смеются эти волны Над молитвою твоей. Многошумный, неизменный, Смех бесчисленных валов — Легок, светел, как блаженный Олимпийский смех богов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Авг 2021 10:50
Георгий Иванов
Из облака, из пены розоватой, Зеленой кровью чуть оживлены, Сады неведомого халифата Виднеются в сиянии луны. Там меланхолия, весна, прохлада И ускользающее серебро. Все очертания такого сада - Как будто страусовое перо. Там очарованная одалиска Играет жемчугом издалека, И в башню к узнику скользит записка Из клюва розового голубка. Я слышу слабое благоуханье Прозрачных зарослей и цветников, И лёгкой музыки летит дыханье Ко мне, таинственное, с облаков. Но это длится только миг единый: Вот снова комнатная тишина, В горошину кисейные гардины И Каменноостровская луна. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2021 7:01
Николай Минаев
Чуть тронут запад розовою краской, В холодном небе серп луны блестит; Склонившись надо мной с усталой лаской Листвой береза тихо шелестит. И в сумраке, и в небе, и в березе, И даже в тишине сквозит печаль, Как будто все в какой-то странной грезе Глядит на погасающую даль. Как будто все подвластно впечатленью Грустит о чем-то, что умчалось прочь Давно-давно и предано забвенью, Но что вернется в нынешнюю ночь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Сен 2021 19:55
* * *
Легкий месяц блеснет над крестами забытых могил, Томный луч озарит разрушенья унылую груду, Теплый ветер вздохнет: я травою и облаком был, Человеческим сердцем я тоже когда-нибудь буду. Ты влюблен, ты грустишь, ты томишься в прохладе ночной, Ты подругу зовешь и Марией ее называешь, Но настанет пора и над нашей кудрявой землей Пролетишь и не взглянешь и этих полей не узнаешь. А любовь - семицветною радугой станет она, Кукованьем кукушки, иль камнем, иль веткою дуба, И другие влюбленные будут стоять у окна И другие, в мучительной нежности, сблизятся губы... Теплый ветер вздыхает, деревья шумят у ручья, Легкий серп отражается в зеркале северной ночи, И как ризу Господню целую я платья края И колени и губы и эти зеленые очи... 1921 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2021 8:37
Георгий Иванов
* * * Прекрасная охотница Диана Опять вступает на осенний путь. И тускло светятся края колчана, Рука и алебастровая грудь. А воды бездыханны, как пустыня... Я сяду на скамейку близ Невы, И в сердце мне печальная богиня Пошлет стрелу с блестящей тетивы. 1920 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Сен 2021 15:00
Зинаида Гиппиус
Цветы ночи О, ночному часу не верьте! Он исполнен злой красоты. В этот час люди близки к смерти, Только странно живы цветы. Темны, теплы тихие стены, И давно камин без огня… И я жду от цветов измены,- Ненавидят цветы меня. Среди них мне жарко, тревожно, Аромат их душен и смел,- Но уйти от них невозможно, Но нельзя избежать их стрел. Свет вечерний лучи бросает Сквозь кровавый шелк на листы… Тело нежное оживает, Пробудились злые цветы. С ядовитого арума мерно Капли падают на ковер… Все таинственно, все неверно… И мне тихий чудится спор. Шелестят, шевелятся, дышат, Как враги, за мною следят. Все, что думаю,- знают, слышат И меня отравить хотят. О, часу ночному не верьте! Берегитесь злой красоты. В этот час мы все ближе к смерти, Только живы одни цветы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Сен 2021 19:10
Вениамин Бабаджан (1894-1920)
Осень звенит прозрачностью В бледнеющей синеве. Море и берега опустели, Трава стала суше и гуще, Акации притаились, ожидая того дня, Когда налетит ветер И сорвёт слабые листья. И солнце уже не серебристо: Его лучи заметно потускнели, И вот этим-то янтарём Наливаются яблоки и груши, Виноград и пушистая айва. И вот этим-то янтарём Наполняется моя душа, Ясной и пустой теплотой И готовностью долго жить. 16.09.1918 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2021 0:03
Владимир Пяст
ДО СИХ ПОР Ночь бледнеет знакомой кудесницею Детских снов. Я прошла развалившейся лестницею Пять шагов. Коростель — без движения, всхлипывая В поле льна. Ровный отблеск на сетчатость липовую Льет луна. Я в аллее. Ботинкой измоченною Пыль слежу. Перед каждою купою всклоченною Вся дрожу. Старой жутью, тревожно волнующею, Вдруг пахнет. И к лицу кто-то влажно целующую Ветку гнет. Путь не долог. Вот тень эта матовая — Там забор. О, все так же дыханье захватывает — До сих пор! 1905 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2021 14:54
Иннокентий Анненский
РОМАНС БЕЗ МУЗЫКИ В непроглядную осень туманны огни, И холодные брызги летят, В непроглядную осень туманны огни, Только след от колес золотят. В непроглядную осень туманны огни, Но туманней отравленный чад, В непроглядную осень мы вместе, одни, Но сердца наши, сжавшись, молчат... Ты от губ моих кубок возьмешь непочат, Потому что туманны огни... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2021 9:17
Владимир Гиппиус (1876-1941)
В одиноком сгоранье, в блужданье путей безнадежных Я искал и терял — и терял я тебя, и искал. Я искал тебя в песнях любви и в молитвах мятежных, И костры зажигал, и по звездам гадал! Вдохновенье мое! Упоенье мое золотое! Радость солнца — звенящего в небе, в верху голубом! Звезды в небе — и буйное пенье морское, Безутешное пенье воды на раздолье пустом... Я на море гадал, и костры зажигал золотые, И к сырым прибрежным пескам я лицом припадал, Я — простертый и вытянув руки — ловил ими волны морские. Я — сухими губами соленую пену ласкал... <1917> "Тайный поэт замечательных стихов", как сказал о нем один из двух его знаменитых учеников Символист. Вместе с Александром Добролюбовым - один из первых декадентов, троюродный брат Зинаиды Гиппиус, педагог по призванию (выдающийся). Преподавал словесность в Тенишевском училище. Среди его учеников - Осип Мандельштам и Владимир Набоков. Умер в блокадном Ленинграде от голода. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Окт 2021 20:18
Владимир Гиппиус
Спроси у солнца, спроси у моря. Спроси у солнца, спроси у моря, Спроси у ветра, у тишины — Они ответят, друг с другом споря, Что ты им равен, что все равны. Спроси у мысли, спроси у духа, Иль к вещей песне склоняя ухо, — Чему ты равен, и что ты есть? Они ответят, что ты свободней — Своей ли волей или Господней — Что ты неравен тому, что есть: Ты ярче солнца, грознее моря, Певучей ветра — дух тишины, Себе не веря, со всеми споря И — все сжигая земные сны! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Окт 2021 8:13
Георгий Иванов
Глядит печаль огромными глазами На золото осенних тополей, На первый треугольник журавлей, И взмахивает слабыми крылами. Малиновка моя, не улетай, Зачем тебе Алжир, зачем Китай? Трубит рожок, и почтальон румяный, Вскочив в повозку, говорит: «Прощай», А на террасе разливают чай В большие неуклюжие стаканы. И вот струю крутого кипятка Последний луч позолотил слегка. Я разленился. Я могу часами Следить за перелетом ветерка И проплывающие облака Воображать большими парусами. Скользит галера. Золотой грифон Колеблется, на запад устремлен... А школьница любовь твердит прилежно Урок. Увы — лишь в повтореньи он! Но в этот час, когда со всех сторон Осенние листы шуршат так нежно И встреча с вами дальше, чем Китай, О грусть влюбленная, не улетай! 1920 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2021 21:14
Георгий Иванов
(10.11.1894-26.08.1958) Уже сухого снега хлопья Швыряет ветер с высоты И, поздней осени холопья, Мятутся ржавые листы. Тоски смертельную заразу Струит поблекшая заря. Как все переменилось сразу Железной волей ноября. Лишь дряхлой мраморной богини Уста по-прежнему горды, Хотя давно в ее кувшине Не слышно пения воды. Да там, где на террасе гвозди Хранят обрывки полотна — Свои исклеванные гроздья Еще качает бузина. 1916 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 22:39
|
|||
|
[5699] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |