Настёна СПб:
11.08.18 00:11
"ГУННХИЛЬД, СЕВЕРНАЯ НЕВЕСТА"
Ох, роман, конечно, сильный и печальный. Обычно я не имею ничего против, если "все умерли", но здесь смертей чересчур. Я как-то сразу поняла, что
погибнут мои любимые жизнерадостный Кнут и лихой Рангвальд,
но к множеству других трагедий оказалась не готова.
Мне совершенно не понравился Харальд, будущий великий король Харальд Синезубый. Даже абсолютно дурной Олав, виновник многих бед, вызвал больше симпатии, чем главный герой, которого на протяжении романа хотелось ударить чем-нибудь тяжелым. Гуннхильд, рожденная, чтобы выйти замуж за короля, славная девушка. Отважная, благородная, и она же не виновата, что любовь зла. Ингер - та более своевольная, она и натворила дел. Вроде бы автор оставляет малюсенькую надежду, что Рангвальд выживет, а Ингер можно разыскать и вернуть, но я не верю. Как и в долгое счастье Гуннхильд и Харальда.
Оценка - 5-.
...
Allegra:
11.08.18 06:34
Да, редкий случай, когда герой не понравился вообще. Придурок!
Над Кутом я рыдала... мысленно, конечно, но от души.
...
Настёна СПб:
15.10.18 00:11
"КНЯГИНЯ ОЛЬГА. ЗИМНИЙ ПРЕСТОЛ"
В Киев из Греческого похода вернулся князь Игорь - разбитый, без удачи, но с новой знатной женой, болгарской царевной Огняной-Марией. Ольга, оскорбленная не только как женщина, но и как княгиня-соправительница, уехала из Киева и зажила собственным двором. Этой женитьбой Игорь хотел приобрести союзников, а оказалось - поставил под угрозу единство создаваемой державы. А когда на Русь вернулись заклятые приятели Хельги Красный и Мистина, более удачливые, с победами и добычей, дело запахло совсем скверно.
Хельги захотел получить свой кусок из наследства Олега Вещего, а Мистине некоторые доброхоты начали сладко петь в уши, обещая власть, славу и любимую женщину. Но не учли одного. Что у железного первого воеводы, этого дара и проклятия, посланного судьбой не только князю, но и всей земле русской, действительно ничего нет: кроме Игоря и Ольги и принадлежащей им державе. Что ему на роду написано служить на благо этой державы, зачастую причиняя боль себе и немногим дорогим для него людям.
Мне порой становилось обидно за Игоря - ему бы хоть треть ума, ловкости, хитрости, наглости побратима. Конечно, пройдя сквозь испытания, Игорь стал более походить на князя, но Мистина его все равно обвел... А Ольга... Как она мужу в глаза смотреть станет
? Ведь не только новая жена Игоря толкнула ее в объятия самого красивого мужчины Руси.
Оценка - 5.
...
Тина Вален:
16.10.18 20:37
"Зимний престол"
Все никак не перестаю удивляться нарушенной хронологии цикла. И изменена не только хронология, но и важные моменты из жизни Ольги и Игоря. Я ведь читала остальные книги и знаю, что об этом не упоминается. И это кажется мне довольно странным. Болгарская жена Игоря, например. О ней ведь ни единого упоминания дальше нет. Или связь Мистины и Ольги. Ну не верю я, что то, что между ними случилось не всплывет и не повлияет на отношения Ольги и ее мужа. Кстати, виновной в измене я ее не считаю. Мистина настолько храбрее Игоря, умнее, хитрее, что я, как и Ольга, глаз бы с него не сводила. Игорь очень проигрывает на его фоне, хотя раньше я этого не замечала. Кажется, автор не только немного изменила сюжет, но и образы героев.
В романе много внимания уделено политике, военным делам. Но это, как всегда, органично вписано в сюжет и нисколько не мешает. Хотя за историей Ольги и Мистины я следила с большим интересом.
Оценка 5, несмотря на все мои замечания.
...
ayrin:
23.11.18 19:51
Елизавета Дворецкая "Солнце Велеса"
Читала этот роман еще двухтомником под названиями
"Ночь богов. Гроза над полем" и
"Ночь богов. Тропа незримых". Но автор переработал текст и учитывая то, что романа есть продолжения, я. Конечно же, прочитала и новый вариант. Некоторые изменения бросались в глаза сразу, кое-что уже подзабылось за пять лет.
Мне очень понравились главные герои Лютава и Лютомер. Нравятся их взаимопонимание и взаимовыручка.
Очень мне понравилась Семислава и их с Лютомером история любви. Чувства и страсть налицо, после первой же встречи, но они держат себя в рамках приличия, потому, что она замужняя женщина.
Жалко Молинку и Ярко. А все могло бы сложиться по-другому.
И князя Вершину жалко. А вот Галица, Хвалис и Замиля все получили по заслугам.
В общем, мне понравилось. Возможно даже больше, чем первоначальный вариант.
Моя оценка: "5". ...
ayrin:
25.11.18 13:55
Елизавета Дворецкая "След черного волка"
Очень долго я ждала продолжения о Лютаве и Лютомере. Не люблю книги с открытым финалом. Хотелось жирной точки. И вот спустя несколько лет мы ее получили.
Испытаний на долю брата и сестры выпало ни мало. Им тяжело было раскататься друг с другом, но у каждого своя судьба. Но в принципе нельзя не восхититься их отношениями, взаимовыручкой и помощью. Где не справиться один из них, свое плечо всегда подставит другой.
Я знала, что Лютомер будет с Семиславой (и только потому, что роман об их дочери я прочитала намного раньше этого), такая история любви не могла закончиться по-другому. Конечно, проклятие Чернавы омрачило их счастье, но все будет хорошо.
Меня больше опечалила судьба Лютавы. Ну, как-то вижу я рядом с ней Красовита. Да он достойный мужчина, возможно, лучше многих, но обычный воевода. Я вообще сомневаюсь, что в их браке была любовь. А хотелось счастья для такой необычной девушки.
Порадовала встреча с Зимобором и Дивиной. Мне так нравится эта пара.
Да и роман мне тоже понравился.
Моя оценка: "5".
П.С. Читать роман
"Последний взгляд Марены" я не буду, потому, как несколько лет назад уже прочитала его под названием
"Сокол Ясный" и мне он очень понравился. Надеюсь, что автор не сильно его переработала.
...
Настёна СПб:
03.01.19 00:14
"ВЕТЕР С ВАРЯЖСКОГО МОРЯ"
Совершенно очаровательный роман. Не смотря на основную трагедию, захват Ладоги варягами, от книги прямо веет светом и добротой.
Главная героиня, Загляда, дочь богатого купца - девушка со всех сторон положительная, умница, красавица и невеста нарасхват. Она нравится молодому князю Новгорода Вышеславу, к ней сватается знатный чудин Тойво, а сама она полюбила Снэульва, варяга без роду и племени. Чтобы стать достойным богатой невесты, Снэульв нанимается в дружину, чтобы за морем обрести деньги и славу. Но судьба распорядилась так, что за добычей и доблестью он вернулся в Ладогу, родной город Загляды. Я вот прекрасно понимаю ее гнев и возмущение: с большой долей вероятности, ей в подарок могли быть преподнесены ее же собственные украшения из разграбленного родного дома. Сослуживцы жениха убивали, гнали в рабство соседей и друзей Загляды, но Снэульв очень удивлялся, почему она не хочет с ним разговаривать... Вообще, мне понравились все герои: и неимоверно добрый корабельщик Тормод, и принявший непростое решение Оддлейв, и гордая Ильмера, и благородный Лейв; сразу не понравился лишь Тойво, как-то было понятно, что он с гнильцой. Но бесконечно влюбилась я в Ило, 15-летнего чудского парня, посланца нездешнего мира, который сам выбрал свой путь.
Финал, конечно, немного сказочный, но оценка все равно 5.
...
eternal:
12.03.19 20:25
Елизавета Дворецкая «Спящее золото»
серия Корабль во фьорде
Фьялли повержены квиттинской ведьмой и теперь с боем добывают себе корабли, чтобы добраться домой. Одному из таких нападений подвергается корабль, на котором плывет Вигмар Лисица, «красавчик» с яркой внешностью оборотня: желтыми глазами и пятнадцатью рыжими косами.
Для него и его соотечественников, жителей квиттинского севера, торговый поход заканчивается убытком и утратой корабля. Вигмар предлагает вскрыть курган, полный золота, его предложение поддерживают - так на волю вырывается потревоженный мертвец. С изрядной долей иронии описаны злоключения всех, кто хотел завладеть золотом, что долгое время пролежало под землей. Но для Вигмара дороже любого драгоценного металла любовь Рагна-Гейды, девушки, которая выше его по знатности, и поэтому они не могут быть вместе. Трагические обстоятельства их разлучают, между героями смерть, месть и разгорающаяся война.
Вигмару предстоит пережить неожиданную страсть капризной дочери конунга, встретить невольного побратима по необычному амулету, найти свою любовь Рагна-Гейду и сразиться за свою землю.
Много страниц в книге уделено главной человеческой слабости – жадности. Тем, кто не сможет ее побороть, предстоит погибнуть из-за блеска призрачного золота Медного леса.
На мой вкус вторая часть немного затянута: уж очень долго фьялли бродили по лесу в поисках сокровищ и своей погибели.
В книге прекрасная атмосфера Скандинавии, необычные приключения, запретная любовь, прекрасное вплетение в сюжет стихов и скандинавских легенд, ХЭ присутствует.
Оценка 5 ...
Allegra:
12.03.19 21:04
eternal писал(а):Елизавета Дворецкая «Спящее золото»
eternal писал(а):Вигмару предстоит пережить неожиданную страсть капризной дочери конунга, встретить невольного побратима по необычному амулету, найти свою любовь Рагна-Гейду и сразиться за свою землю.
История Вигмара и Рагна-Гейды очень душещипательная, да и сами герои до умиления симпатичные.
Но ничего не могу с собой поделать - фьяллей я люблю больше.
И тут появляется первый из моих любимчиков - Эрнольв. А второй ещё не родился.
...
eternal:
17.03.19 10:24
Елизавета Дворецкая «Щит побережья»
серия Корабль во фьорде
События в книге разворачиваются на берегах восточного Квиттинга, которого еще не коснулась война, но куда стремятся попасть беженцы, спасаясь от смерти.
Хотя из первых книг знаешь, что конунгу квиттов суждено совершить роковую ошибку и погибнуть, интересно было с ним встретится еще раз на берегах слэттов. Хеймир Наследник, сын конунга слэттов производит неизгладимое впечатление: умный, серьезный, дальновидный, расчетливый. Неоднозначное впечатление произвел порывистый Брендольв, его поступки редко согласуются со здравым слыслом, но полны какой-то отчаянной отваги и гордости. На протяжении всей книги он неисправим в своих неразумных порывах. Чего только стоит попытка похищения Хельги, которая чуть не закончилась ее трагической гибелью. Хорошо, что на помощь пришел (прилетел) дух квиттинского севера – Ворон. Интересный персонаж, который во многом затмевал Хеймира.
Из героев больше понравились Хеймир, Даг, берсерк Вальгард, и дух квиттинского севера – Ворон.
В книге есть колдовство, проделки троллей, вмешательство духов, не обошлось без «ожившего» мертвеца и настоящего берсерка.
Любовная линия не очень впечатлила. Сложно поверить в чувства расчетливого Хеймира к Хельге, сердце которой, ее жизнь после смерти, принадлежат духу квиттинского севера - Ворону.
Оценка 4+ ...
Allegra:
17.03.19 11:09
eternal писал(а):Любовная линия не очень впечатлила. Сложно поверить в чувства расчетливого Хеймира к Хельге, сердце которой, ее жизнь после смерти, принадлежат духу квиттинского севера - Ворону.
Я Хельгу так и не смогла представить взрослой. Она как ребёнок, витает в грёзах, и героя их и полюбила.
Наверно, и Хеймир так же к ней относился - с нежностью, но как к беспомощному существу, которое нужно защищать.
eternal писал(а):Неоднозначное впечатление произвел порывистый Брендольв, его поступки редко согласуются со здравым слыслом, но полны какой-то отчаянной отваги и гордости.
Безмозглая отвага - это глупость. Балда он бестолковая.
Но ещё хуже - Далла. Для меня это самый отвратительный персонаж всей серии.
...
eternal:
17.03.19 12:24
Allegra писал(а):Я Хельгу так и не смогла представить взрослой. Она как ребёнок, витает в грёзах, и героя их и полюбила.
У меня аналогичные впечатления. Милый ребёнок. И странно, что автор ей так мало отмерила жизненного срока - еще 8 лет.
Allegra писал(а):Наверно, и Хеймир так же к ней относился - с нежностью, но как к беспомощному существу, которое нужно защищать.
Хеймир очень "продуманный". Видит наперед на несколько ходов, легко угадывает реакцию и последующие действия людей (например, с Брендольвом). Поэтому сложно представить что это брак по любви. Да, есть симпатия к Хельге, но запасы железа сыграли не последнюю роль.
Allegra писал(а):eternal писал(а):Неоднозначное впечатление произвел порывистый Брендольв, его поступки редко согласуются со здравым слыслом, но полны какой-то отчаянной отваги и гордости.
Безмозглая отвага - это глупость. Балда он бестолковая.
Это точно. Я даже думала, что он погибнет. Но автор "принесла в жертву" Вальгарда. Жаль))) У него были крепкие зубы и отличный щит)
Allegra писал(а):Но ещё хуже - Далла. Для меня это самый отвратительный персонаж всей серии.
Хуже сложно придумать. Похоже, что она ещё попортит всем крови.
...
Allegra:
17.03.19 13:38
eternal писал(а):Милый ребёнок. И странно, что автор ей так мало отмерила жизненного срока - еще 8 лет.
Ворона любила, к нему и ушла. И это кажется закономерным - заметно, что она не от мира сего.
eternal писал(а):Да, есть симпатия к Хельге, но запасы железа сыграли не последнюю роль.
Да уж, продуманный на все сто))) Поэтому и конунг хороший.
eternal писал(а):Хуже сложно придумать. Похоже, что она ещё попортит всем крови.
О, такая стервь не успокоится.
И сыночка вырастит себе под стать.
...
eternal:
22.03.19 19:56
Елизавета Дворецкая «Корни гор»
серия Корабль во фьорде
Гельд Подкидыш не знает своих родителей, он торговец, поэтому не принимает чью-либо сторону в войне между квиттами и фьяллями. Гельд единственный персонаж в книге, который осознает всю бессмысленность войн и не находит в себе желания убивать «ради славы». Неожиданные события, встреча с юной Борглиндой приводят его в страну фьяллей, где Гельд влюбляется в девушку, достойную самого конунга Торбранда. Хотя со стороны видно, что простой торговец, пусть и пытающийся изменить судьбу, стать воином, не пара дочери знатного ярла не только по происхождению, но и по взглядам на жизнь. Запретное чувство толкает Гельда на убийство, ему предстоит рискованный поход за железом для мечей фьяллей. Хитростью он добывает у Даллы, вдовы конунга квиттов, «злое» железо. Теперь фьялли готовы к новой битве за сокровища Медного леса. Но и Хёрдис Колдунья снабжает квиттов мечами, что растут прямо из-под земли.
Хёрдис, как и всегда, внесла в сюжет интригу, чувствовалось, что она вот-вот освободится от своего мужа-великана и станет вдовой)))
Очень впечатлили сказочно-колдовские манипуляции на поле битвы.
Хотя Хродмар и его вечный соперник Асвальд раздражали своей конкуренцией и жаждой войны, порадовало, что они и Эрнольв поспособствовали ее завершению, убедили Торбранда остановиться. У фьяллей теперь новая кюна, жена конунга Торбранда, колдунья Хёрдис. Если честно, то парочка колоритная, даже подходящая, учитывая, что одно из прозвищ Торбрада – Торбранд Тролль. Интересно какой будет их семейная жизнь, детки явно будут необычные)))
Жаль, конечно, что Хёрдис бросила свою дочь Дагейду, пусть она и нечеловеческое существо. Похоже, что Дагейда станет новой хозяйкой Медного леса и еще не раз отомстит людям и своей матери.
Читателей также ждет разгадка происхождения Гельда Подкидыша. Мне понравилось, что он не побоялся рискнуть и спасти Борглинду от возможного жертвоприношения, вызволил из плена. А также то, что он смог отпустить чувство, которое не принесло ему счастья, понять и простить.
Сказочно и увлекательно.
Оценка 5 ...
Allegra:
22.03.19 20:59
eternal писал(а):Хёрдис, как и всегда, внесла в сюжет интригу
Мне вообще долго казалось, что именно она - главный персонаж серии. Правда, позже она отойдёт на второй план.
eternal писал(а):Хродмар и его вечный соперник Асвальд раздражали своей конкуренцией и жаждой войны
Вот терпеть их не могу, обоих. То ли дело Эрнольв - он дело делает, а не собачится, как эти.
Помню, мне очень нравились описания Медного леса - так загадочно, и страшновато, и волшебно.
...