Тина Вален:
отчет по списку №23
Я с неослабевающим интересом слежу за сестрами Деплесси. Возможно, это потому что, читаю книги не подряд, а через некоторое время. Поэтому и герои не надоедают. Это уже пятая часть о сестрах. Она о Тигги, любительнице животных и природы. Действие происходит в Шотландии, потом мы перемещаемся в Гранаду, где видим историю семьи Тигги. Ее бабушка была знаменитой танцовщицей фламенко. Но, честно говоря, она мне не понравилась. Талантливая - да, эгоистичная - тоже да. Для Лусии главными в жизни была только собственная персона и танцы. Ее мать Мария понравилась мне намного больше. Что касается Тигги, то ее образ раскрыт меньше, чем образы ее сестер. И то, как она спасла Чарли совсем не вяжется с тем впечатлением, что сложилось у меня о ней. А вот тайны Па Солта продолжают интриговать. И я жду следующую книгу, хотя и с опаской. Ведь она будет об Электре. А знаменитости с нарко и алкозависимостью не мой любимый типаж.
4 балла.
Я уже читала несколько книг автора и знаю, что пишет она интересно и атмосферно. Я знала, что получу не просто любовный роман, а качественное произведение. Хотя все составляющие ЛР здесь есть.
Наоми с семьей собирается пересечь огромное расстояние, чтобы попасть в Калифорнию. Этот путь трудный и опасный. Я не первый раз читаю о таких караванах и всегда поражаюсь мужеству людей, решившихся на такой переход. Мне очень понравилась семья Наоми. Поэтому мне очень больно, что судьба была с ними так жестока. Сама Наоми казалась немного "слишком". Слишком дерзкая, слишком прямолинейная. А вот Джон привык больше молчать, показывая свои чувства поступками. Джон - сын женщины-индеанки и белого отца. И это не могло не наложить отпечаток на его характер. Но хорошие люди, как и плохие, есть везде. И это не зависит от цвета кожи.
Автор очень реалистично показала все путешествие Наоми, быт индейцев, сложности между племенами. Я бы с удовольствием посмотрела фильм по этой книге, если бы он был.
5 баллов.
Книга весьма сложная для восприятия. Объем не большой, но много событий, много судеб, много трагедий. Роман основан на реальных событиях, ведь автор рассказывает историю своих бабушки и дедушки. Индийский еврей и каренка - они сошлись вопреки всему. Они даже разговаривали на разных языках, но связали себя узами брака. Вот только узы эти оказались не вечными. Личнуя жизнь невозможно отделить от того, что происходило вокруг. Вторая мировая война, затем непрекращающиеся гражданские конфликты. Тюрьма, пытки, измены - все это сломало Бенни и Кхин. Образ самой "Мисс Бирмы" - их дочери Луизы, на мой взгляд, можно было бы раскрыть более полно. Как актриса стала лидером освободительного движения? Да и о личном можно было бы сказать больше. Меня покоробило, что Луиза стала женой любовника матери. Я не увидела причин, зачем она сделала это. Вообще, как-то образы героев потерялись на фоне политических событий. Но в целом, роман познавательный.
4 балла.
Я читала несколько раз романы с похожим сюжетом. И уже напрягаюсь, когда какая-то незнакомка в романе начинает слишком сближаться с главной героиней. От этого веет угрозой, но может бояться стоит не ее?
Хелен беременная и одинокая. Муж все время на работе, в доме ремонт, а Хелен в вечном напряжении из-за боязни потерять ребенка. Даже с братом и его женой она почти не общается, хотя та тоже ждет ребенка. Познакомившись на курсах для будущих мам, Хелен и Рэйчел стали общаться. Рэйчел мне не нравилась с самого начала и мое мнение о ней не изменилось и к финалу. Даже узнав о ее трагедии, я никак не могла понять и простить ее поведение. Что касается всего остального, то я кое о чем догадывалась. Муж ведь первый подозреваемый и я уже удивляюсь, если в романе муж героине достается порядочный. Финал немного разочаровал, хотя, прочитав последнюю фразу, я все же надеюсь на справедливость для всех.
4 балла.
Книга интересная, прочитала я ее быстро, но до высшего балла не хватило некоторых деталей и объяснений.
У Анны в прошлом остался тяжелый брак. Она до сих пор боится бывшего мужа и, как оказалось, не зря. Увидев труп, похожей на нее девушки, Анна понимает, что может быть следующей. Она рассчитывает на помощь полицейских, с которыми работает, но помогут ли они ей?
Интрига в романе была, но, на мой взгляд, автор сделал мужа героини слишком уж умным и почти всемогущим. И зачем было все так запутывать? Если он хотел вернуть Анну, то как бы ему помогло то, что ее обвинили бы в убийстве? Да и другие вопросы остались без ответов. Но это, вроде бы, первая книга серии, поэтому с Анной мы еще встретимся.
А пока, 4 балла.
Этот роман язык не поворачивается назвать детективом. Это полноценная драма. Трагедий и сломанных судеб здесь хватит на несколько книг, поэтому и поставлю минус к высшему баллу.
Тридцать лет назад произошло страшное событие. Пятнадцатилетний мальчик Винсент Кинг сбил машиной семилетнюю девочку. Девочка умерла, Винс сел в тюрьму. А эта трагедия продолжала рушить судьбы. Честно говоря, то, какое наказание понес Винс за этот несчастный случай слишком уж тяжелое. Да, маленькую девочку жаль, но разве тридцать лет страданий Винса ее вернули? Или облегчили боль ее родных? Не может не тронуть история Дачесс и Робина. Их и на свете не было, когда малышка погибла, а страдают из-за этого они и поныне. Их мать - сестра погибшей девочки и именно с ней встречался Винс в тот роковой день. Стар мне не жаль. Она могла распорядиться своей жизнью лучше. И уж тем более, она была обязана заботиться о своих детях. А это делала Дачесс. Что и привело к огромным проблемам. Я понимаю, почему девочка стала такой, но иногда очень хотелось вразумить ее. Я рада, что она приняла такое решение и отпустила брата. Тот заслуживает на спокойную жизнь. Для Дачесс уже поздновато, а для него еще нет. Также мне понравился Уок. Друг Винса, полицейский, который верит ему несмотря ни на что. Печально, что автор именно так распорядился судьбами героев. Все очень мрачно и почти безнадежно.
Поэтому и 5 с минусом. Но книга заслуживает внимания.
Я, почему-то, ожидала от романа какого-то позитива, теплого чувства, улыбок. Но улыбаться-то тут нечему.
Марджори Бенсон уже почти пятьдесят лет, она одинока, живет в квартире покойных тетушек, преподает домоводство в школе. Но однажды ее нервы не выдерживают и она совершает поступок, после которого возврата к прошлому нет. И Мардж решает оправиться в путешествие на другой конец света, чтобы найти жука, который возможно и не существует. С ней едет Инид Притти - женственная, взбалмошная особа. С Марджери у них ничего общего, но совместное путешествие это изменит.
Мне было жаль обеих героинь. Их судьба не баловала. Обе казались странными, а уж их поиски правдоподобием и не пахнут. Но они показали пример дружбы, поддержки, понимания. Я примирилась с их странностями, надеялась на хороший финал, но именно он меня и разочаровал. Слишком жестоко, исполнив мечты этих женщин, отобрать у одной из них возможность этим насладиться.
4 с минусом.
После такого романа я с опаской буду смотреть на близнецов. Конечно, девушки из этой книги явно не обычные, но просто дрожь пробирает, как подумаю, на что способны люди ради денег. Даже самые близкие и родные люди.
Саммер и Айрис - близнецы. Их не различает даже родная мать. Поэтому когда одна из девушек пропадает, вторая решает выдать себя за нее. Айрис хочет мужа Саммер, жизнь Саммер и даже ее ребенка. Понять такое сложно. Пусть даже на кону и миллионы. Я догадывалась, что все не так просто, но финал все равно шокировал. Все герои абсолютно ненормальные. Начиная от покойного отца семейства, который и заварил всю эту кашу с наследством, и заканчивая детьми, у которых понятия "правильно" и "неправильно" сместились. Судя по финалу, ничего хорошего это семейство не ждет.
5 с минусом.
Очень интересный и напряженный роман. Главная героиня - профайлер ФБР. Очень популярная профессия, оказывается. Да еще и с личным маньяком в прошлом, что и повлияло на выбор специальности. В общем, похожее я уже встречала, но это не помешало мне буквально "проглотить" книгу.
Кейт Хейден и Тео Мазур ищут преступника, который подражает громким убийствам из архива Кейт. Девушка догадывается, кто он, но поймать такого умного убийцу не так легко. Мне понравились и Кейт и Тео. Из них получится хорошая пара, хотя легко им не будет. То, что личность преступника была известна почти сразу, мне не мешало. Тем более, что и кроме этого загадки были. Финал жесткий. Один маньяк - это страшно, а уж два таких монстра - вообще за гранью. В который раз поражаюсь, каких только чудовищ в человеческом облике не бывает.
5 баллов.
Не самая лучшая книга у автора, тем не менее, прочитала я ее с удовольствием. Снова мы оказались на далёком острове Мур, встретились с Фионой и Джоэлом. Не забыла автор и про других героев. И у каждого свои проблемы. Доктор Сейф дождался своих сыновей, но радость от их прибытия скрылась за хлопотами и сложной адаптацией. Лора все также безнадежно влюблена в доктора, но его жена по-прежнему где-то есть и не понятно, жива ли она. Флора и Джоэл любят друг друга, но этого иногда не хватает. Парень не может открыться ей, стыдясь своего прошлого, а Флора хочет жизни без секретов. Самая печальная история у Финегана и Колтона. Я не в восторге от однополых пар, но в данном сюжете они органично вписались. Жаль, что все так сложилось. Есть и ещё герои, о которых хочется сказать, но я думаю, что будет продолжение и мы с ними ещё встретимся. А за этот роман 4 балла.
...
LuSt:
Отчет по списку №12-2021
Тема поднята важная и резонирующая в сердцах людей, но какая же тягомотная книга. Рассказ идет по одному сценарию - едут-едут, продукты заканчиваются, заезжают в какой-то городок или поселок, там начальник эшелона Деев устраивает представление из серии "500 детей голодных, дайте еды, воды, одежды, дров, мыла, хоть чего-нибудь", ему все дают, они едут дальше, и так раз за разом. Бывают приключения вроде принять роды у коровы, или собрать остатки китового жира из пустой цистерны, или в обмен на продукты и прочие ништяки пустить отряд беглых казаков-беляков помолиться в бывшем вагоне-церкви, ныне переоборудованном в лазарет. Но в целом это просто путь из Казани в Самарканд с элементами квеста "добудь припасы" для Деева. Личности детей не прописаны вообще, только ярлыками в виде кличек, похожих на тюремные. Главные герои - Деев, детский комиссар Белая и фельдшер Буг не имеют даже имен, и биографии их доэшелонные раскрываются фрагментарно.
Все в книге как-то просто и сказочно - и вспышка холеры в поезде лечится тем, что просто воды пить дают побольше да пускают бегать до ветру тех, кто может, а кто не может - ходят на часто меняемое сено в пробитые в нарах дырки, и болезнь заканчивается за несколько дней. И всех беспризорников по пути собирают пригревают, так что несмотря на то, что изначально лежачие почти все умерли в пути (как и предрекала Белая) и холера сорок человек забрала, до Самарканда добралось 500 детей, как и было отправлено, правда, больше сотни из них сели на поезд не в Казани. И все нужные продукты и припасы им выдают по первому требованию, это ж советская власть только звери, отправить целый эшелон детей за 3000 км с запасом продуктов на три дня и персоналом в виде 15 человек, а всякие белые, басмачи, кулаки - вот это люди, последнее от себя оторвут, а деток сирых накормят (в реальности, мне кажется, все было бы не так радужно). И по пустыне эшелон с детьми от мала до велика может ехать несколько дней вообще без крошки еды ни для кого, и нормально.
В целом книга о страшных страницах истории (хотя почему все думают, что голод был только после гражданской и в 32-33? и в царские времена регулярно раз в десять лет случались неурожаи и голодные годы, в которые резко вырастала смертность, и многие сиротами остались не после Гражданской, а еще после Первой мировой, в которую Россия вступила при царе, и как-то никому до этих беспризорников дела не было - ни царю, ни Временному правительству, пока большевики к власти не пришли, но почему-то об этом обличители советской власти яростно не трубят - хотя, отдаю должное Яхиной, отдельные маркеры эпохи в книге присутствуют, например, что в Казани детский приемник располагается в здании бывшего Дворянского собрания), но непонятна цель ее написания. Расковырять рану и в очередной раз поплевать ядом в бездушную советскую власть, у которой люди - только циферки на бумаге и состраданию не должно быть места, нужно мыслить прагматично? Ну да, это автору удалось. Вообще есть такая категория людей, которые по сирым и убогим льют крокодиловы слезы, но одновременно с этим в них уживается идея, что негоже сверхбогатых потрошить, чтобы бедным тоже что-то перепало. Для того, чтобы где-то прибыло, нужно, чтобы где-то убыло - иначе не бывает.
Не думала, что перерыв между чтением книг серии настолько затянется, но вот наконец-то я добралась до продолжения круговерти с безумно богатыми азиатами. Автор держит планку: снова эксцентричные миллиардеры летают на джетах через океан, чтобы показать собак собачьему экстрасенсу и спускают миллионы евро на шоппинг в парижских бутиках, но возят с собой в чемоданах доширак и жмотятся заплатить за парковку у модного ресторана. Описываемая Кваном роскошь поражает воображение - это и дома в историческом центре, и произведения искусства (например, в одной из сцен Астрид щеголяла в этрусских серьгах музейной ценности, а Китти Понг отдала за настенный свиток 200 миллионов долларов), и инкрустированные рубинами босоножки, и оборудованный в салоне самолете пруд с карпами, и гонки на суперкарах с эпическим въезжанием феррари в витрину бутика Джимми Чу (с этого, собственно, начинается роман).
Линия Рейчел Чу и Ника Янга, которые таки поженились, невзирая на то, что семья Ника была против, и с бабушкой он с тех пор не общается, стала одной из трех основных - две другие это Астрид и Китти Понг, ныне Кэтрин Тай. Матери Ника Элинор в начале было много, но потом она почти пропала, уступив место новообретенному отцу Рейчел и его жене и сыну. Таки отец Рейчел оказался не крестьянином в лаптях, а видным китайским политиком, жена которого управляет фармацевтической корпорацией. Автор поднимает вопрос, как детям безумно богатых родителей соответствовать планке и чего-то добиваться в жизни, ведь родительские капиталы обесценивают личные достижения детей (т.к. окружающие уверены, что престижную работу ты получил благодаря влиянию семьи, и если занялся бизнесом и он выстрелил, то стартовый капитал явно не в долг у банка брал), ну и например то, что Ник преподает историю в престижном университете - это типа фигня, живет-то он явно не на зарплату. На примере еще одного персонажа, Колетт, популярной блогерше с 35 миллионами подписчиков, показано, что родители-миллиардеры точно так же ждут от детей внуков, и лучше пораньше, а она совершенно справедливо им говорит, что вас, может, и воспитывали крестьяне, но меня воспитали вы, дали мне образование и показали, какой может быть жизнь, так что я намерена жить, работать, а замуж пока не хочу - и не факт, что захочу в будущем.
Интрига во многом завязана на том, примет ли Рейчел жена ее родного отца или же будет строить козни и препятствовать общению отца и дочери. В родстве их сомнений нет - Рейчел и ее брат по отцу Карлтон просто одно лицо. Меня порадовало, что Рейчел, несмотря на ныне официальный статус жены Ника, а теперь еще и дочери влиятельных людей, не изменила своим привычкам - ей по-прежнему кажется глупым спускать безумные деньги на шмотки и побрякушки, хотя есть здравый смысл и в словах ее подруги Пейк Лин, что богатая дама, заказавшая себе платье расшитое тысячей жемчужин, обеспечила работой десяток швей, а пражские художники, которых наняли расписывать потолок в особняке, на заработанные на этом деньги смогли купить себе жилье или отправить детей учиться.
Линия Астрид волновала меня больше, я все надеялась, что она перестанет терпеть унижения от Майкла, который очень изменился по сравнению с тем, какой был в первой книге. Озабоченный идеей личного богатства, он беспрестанно попрекал жену ее семьей, зачем-то пытался выставить личную жизнь напоказ (блин, чувак, ты технарь-стартапер или поп-звезда-инфоцыган?), неадекватно вел себя с ребенком. Не нравится быть примаком при жене из богатой семьи - дверь там, иди на все четыре стороны. Жду, что в третьей книге Астрид и Чарли У наконец-то воссоединятся. Китти Понг же с личным Пигмалионом Коринной, вызвавшейся ввести ее в высший свет Гонконга, была просто забавная, особенно я смеялась, когда узнала, что же случилось с Бернардом Таем, что он так от всех прячется.
Отдельный плюс - искрометные примечания автора, как я хохотала )) Отлично провела время с книгой, самое то для отдыха в выходной.
Эпичное завершение трилогии про безумно богатых азиатов. В этой серии - пластические операции для аквариумных рыбок, разворот пассажирского самолета ради экстренной доставки вылетевшего в Австралию врача обратно в Сингапур, погоня за титулами, шпионское оборудование и интрига, кому же достанется имение Тайерсаль-Парк после смерти бабушки-матриарха Шан Суи. А также то, что безумно богатые азиаты со "старыми деньгами" на самом деле не такие уж и богатые, и им на пятки вовсю наступают новые деньги, которые как раз можно назвать безумными. Но при грамотном балансе "вы нам денег, а мы вам доступ в наш узкий кружок" довольны остаются и те, и эти.
Немного я все же удивилась, что бабушка, которая так яро выступила против Рейчел в первой книге, что Ник потом не общался с ней целых пять лет, на самом деле была вовсе не прочь его видеть, и завещание не меняла. И к чему тогда был весь этот цирк? Телефон звонит в обе стороны, и вот эти глупые церемонии на тему "он должен был явиться первым и пасть ниц" просто лишили Шан Суи общения с любимым внуком на пять лет. Слетевшиеся как воронье к смертному одру родственники с их интригами и проталкиванием собственных интересов вызывали отвращение, но в принципе именно так всегда и бывает. Завещание, конечно, огонь. Безусловно, воля умершего закон, но вот так завещать миллионы прислуге, а самый ценный актив крестнице, оставив детям и внукам только памятные вещи да черную дыру в виде поместья, содержание которого влетает в нехилую копеечку - ну... В бытность мою студенткой моему одногруппнику вот так богатая тетка завещала дом на Рублевке, и бедный парень отчаянно пытался от этого чемодана без ручки избавиться, т.к. только за коммуналку надо было платить по 50 тысяч в месяц, а покупатель на дом не находился несколько лет.
Элинор Янг в своем репертуаре - в этой книге она активно оказывала на Ника и Рейчел репродуктивное давление, тоже вполне жизненно и по-азиатски бесцеремонно. Мама знает лучше, и ей вынь да положь внуков и точка. Интересная была линия о прошлом Шан Суи, ее участии в войне, первой любви - но опять же, я не понимала, почему, пережив все это на собственном опыте, она все равно шпыняла невестку (даже в завещании ее унизила ни за что, ни про что) и ставила палки в колеса внуку на его пути к личному счастью.
Концовка прям всеобщий хэппи-энд на радость фанатам мыльных опер ))) В целом серия отлично подходит для ненапряжного отдыха с книгой. Если любите почитать про богатых и знаменитых, то она однозначно must have.
Маленькая, но емкая книга про жизнь несчастной женщины средних лет, которая несколько раз принимала решения скоропалительно, не обдумав как следует, а потом что-то менять было уже поздно и приходилось с этим жить. Этакая "Госпожа Бовари" на современный лад.
В юности богатый бойфренд предпочел Маргарете наследницу своего круга, и как бы она себя не утешала, что это брак не по любви, а по расчету, что вышло, то вышло. Сама же она вскорости выскочила замуж за одноногого ветерана войны, живущего в небольшом провинциальном городке с мамой. Вышло так, что свекровь ей понравилась даже больше будущего мужа. Они жили ровно в браке, родилась дочь, к которой Маргарета не испытывала особой любви. Материнский инстинкт не проснулся с первых дней, дочерью она особо не занималась. Жила обычной для миллионов жизнью: работала, приходила домой, играла с семьей в настольные игры (хозяйством в основном занималась свекровь), выпивала с мужем перед сном и медленно, но верно ехала кукухой.
Встряхнул ее роман с женатым мужчиной из мира театра. Его жена владела булочной и была очень прагматичной, была в курсе того, что муж ходок, и спокойно к этому относилась. А Маргарета придумала себе безумную любовь и в ее голове родился план сбежать вдвоем с любовником в Венецию, оставив мужу прощальное письмо. Естественно, ничего из этого не вышло, она впустую прождала несколько часов в условном месте. Муж тем временем успел письмо прочитать и навсегда изменить к ней отношение (тут прям очень явно пахнуло "Горькой луной").
И тут внезапно оказалось, что дочка связалась с неподходящим мужчиной, взрослым и с плохой репутацией. На мать и ее нотации плевала с высокой колокольни, и вообще, ей скоро восемнадцать, иди-ка ты, мама, своей жизнью займись. В принципе, ожидаемо, что ребенок, на которого забивали, живя своими страстями, ни в грош не ставит мнение родителей. Мать можно понять, ей хотелось контроля над будущим хотя бы своего ребенка, но тогда следовало заниматься дочерью с детства, а не спохватываться в семнадцать лет.
Интрига романа держалась на том, кто же сбитый насмерть мужчина из аннотации. Был ли это муж героини? Любовник? Первая любовь? Или кто-то еще. Ответ на последних страницах. Книга небольшая, читается быстро, посыл ясен, но чего-то мне не хватило.
Если честно, совсем не поняла, почему книга стала таким супербестселлером, что в ней такого привлекательного для массового читателя? Набившие оскомину стереотипы? Дурацкие шутки с отсылками к британской поп-культуре? Винегрет из персонажей, которых просто слишком много, чтобы запомнить, кто кому кем приходится, преступления из далекого прошлого и настоящего, которые тесно переплетены? Не добавил удовольствия от чтения и перевод, в котором шутки были переведены в лоб, отчего непонятно, где смеяться, путаются родственные связи (зять отчего-то стал тестем), а также добросовестно слово в слово переведены идиомы - "будь гостем", "облаивали не то дерево" (а какое то?). Повествование идет попеременно от лица разных персонажей, но главы размером с 1-2 страницы, и чтение напоминало переключение каналов с одного на другой с такой скоростью, что вникнуть в происходящее не представляется возможным. К середине у меня уже настолько все перемешалось в голове, что индивидуальные истории слились в кашу, из которой я судорожно пыталась выловить нить сюжета.
Вдобавок меня злит современная тенденция выписывать жертв такими, что их ни капельки не жалко, а преступников - лапочками и пусиками, у которых на преступление была СЕРЬЕЗНАЯ ПРИЧИНА. Понять и простить. Злой плохой застройщик, который не хочет переплачивать за органик-эко-биокофе, потому что ему дела нет до голодающих Африки, в пользу которых идет по три пенса с каждого стаканчика латте. Его подручный, который до того долгое время состоял в банде и торговал наркотиками. Международная преступная сеть с корнями на Северном Кипре, откуда в Европу сплошным потоком прут наркотики из Турции. И элитный поселок для пожилых, в котором живут четверо главных героев, у которых на склоне лет завелось хобби расследовать давние висяки, а тут еще свежие трупешники подъехали. Смешались в кучу кони, люди, короче.
Я историей совершенно не прониклась, за картонными персонажами живые люди проглядывали лишь изредка, да и то не с лучшей стороны.
Читала книгу долго, и не потому, что неинтересная или написана плохо, нет. Очень меня бесила мать главного героя. Буквально на днях читала статью про маменькиных сынков, которые не сепарируются от родителей в положенное время, и поэтому навеки обречены сидеть под маминой юбкой, а когда мамы по объективным причинам уходят в лучший мир, в скором времени следуют за ними, ибо к самостоятельной жизни не приучены, а найти себе новую мамочку в возрасте за 50 не так-то просто. В описываемые в книге времена - пятидесятые годы в патриархальном Иране - подобный феномен проявлялся иным образом. Родители решали за детей, какую им выбрать профессию, на ком жениться, где жить. И история любви семнадцатилетних Ройи и Бахмана, которую они пронесли через всю жизнь, но провели эту жизнь с другими людьми, показывает, как родители из лучших побуждений могут лишить детей счастья.
Ройя и Бахман познакомились в магазине канцтоваров, куда Ройя захаживала за томиками персидской поэзии и переводных романов, а увлеченный политикой Бахман - за книгами о политике, листовками и газетами. Горячий сторонник премьер-министра Моссадыка и демократических преобразований в стране, юноша мечтал приносить пользу и изменить мир в лучшую сторону. Ройя же, девушка из семьи с прогрессивными взглядами, вопреки стремлению отца дать обеим дочерям хорошее образование, имела мечты более приземленные - брак по любви, крепкая семья и дети. Родители Ройи не возражали против помолвки дочери с Бахманом, да и отец юноши был не против, но его мать с самого начала Ройю невзлюбила, считая, что ее единственный сын может составить лучшую партию. Да и его журналистская деятельность была ей не по душе, поскольку она считала, что нормально зарабатывать можно только торгуя нефтью. И хитростью и манипуляциями она своего добилась, вот только счастья это никому не принесло.
Когда вскрылось, кто такая Бадри Аслан и какие тайны скрывает ее прошлое, я ничуть не удивилась. Да, вот таким снобизмом частенько страдает "элита в первом поколении". Мне жаль эту женщину из-за случившейся в ее жизни трагедии, но ведь она сама сделала так, что сын поступил с Ройей так же, как Али Фахри в молодости обошелся с ней, и чем тогда она лучше?
Конечно, немного сказочно, что шестьдесят лет спустя оказалось, что Ройя и Бахман много лет жили в соседних городках в Америке, и встреться они раньше, у них был бы шанс на воссоединение. Но хорошо, что им удалось выяснить правду и поставить точку в этой истории, пока они были живы. В книге также поднимается много разных других вопросов, например, трудоустройство женщин в Америке конца пятидесятых - какое бы ни было у тебя образование, работать в науке тебя никто не возьмет, разве что пробирки мыть, и потолок карьеры - секретарская должность, или горе в семье из-за смерти ребенка и последующий за ним страх пережить этот опыт снова. Фоном идут непростые политические события - организованное спецслужбами Запада свержение Моссадыка, который хотел национализировать иранскую нефть и тем самым направить деньги от ее продажи на развитие страны, а не в загребущие лапки западных концессий. События причем идут вроде бы фоном, но судьбы героев оказываются в том числе из-за них разменной монетой.
Хороший роман, но мамашу героя хотелось придушить.
Еще один книжный детективный тандем в мою копилку. Шерлок тут - отставной военный, капитан полиции Сэм Уиндем, у которого война и эпидемия испанки отняли друзей и любимую жену, в Англии его ничего не держало, и он решил перебраться в Индию, пока окончательно не спился и не скурился. Ватсон - сержант индийской полиции Сурендранатх Банерджи, которого англичане, испытывая трудности с произношением сложного имени, прозвали Surrender-Not (Несокрушим в русском переводе). Несокрушим получил юридическое образование в Кембридже, происходит из богатой по местным меркам семьи, но чудовищно застенчив с женщинами, несмотря на интеллигентность и замечательное чувство юмора.
Действия происходит в 1919 году, когда отгремела Великая война, и колонии начали освободительную борьбу против ига метрополии. В книге хорошо показано и как индийцы чувствуют себя в своей стране людьми второго сорта, и как британцы вроде как несут разумное, доброе, вечное в виде правовой системы и верховенства закона, но на деле правила устанавливают джентльмены, а если в какой-то момент правила становятся джентльменам не выгодны, они эти правила меняют. Да и расизм по отношению к местному населению такой, что терпеть это крайне сложно. 150 тысяч человек британского контингента держат в страхе и подчинении многомиллионный индийский народ, умело стравливая индийцев между собой и вовсю следуя принципу "разделяй и властвуй".
Дело, которое Уиндему и Банерджи предстоит раскрыть, связано с убийством высокопоставленного британского чиновника, которого нашли с перерезанным горлом и запиской во рту, прямо указывающей на то, что эта смерть - дело рук национально-освободительного движения. Честно говоря, по мере развития событий становилось все яснее, что индийцы тут совершенно ни при чем, и гибель Маколи - следствие каких-то разборок между собой среди британцев. Кто был исполнителем, я догадалась довольно быстро, карты складывались в пользу этой версии очень логично.
Особой индийской атмосферы в книге не почувствовала, обычный колониальный мегаполис начала 20 века. Вкрапления индийской истории вроде Амритсарской бойни и идей Ганди по непротивлению злу насилием на сюжет влияние если и оказывали, то только в плане личности Несокрушима - каково ему, будучи индийцем и патриотом своей страны, работать на оккупантов?
В целом книга неплохая, продолжение я бы почитала. Но в ней нет динамики, которой ждешь от полицейского детектива, повествование спокойное и размеренное.
Атмосферная книга, в которой сочетаются элементы готического романа и мистического детектива, с ненадежным рассказчиком и историями о привидениях и переселении душ. Для чтения в дождливом ноябре - самое то. Специально откладывала ее до поздней осени.
Повествование идет в трех временных линиях. В основной событийной в шестидесятые годы 19 века вдова Элси Бейнбридж приезжает в родовое поместье, где несколькими днями ранее скоропостижно скончался ее муж. Сердце остановилось в сорок пять лет, бывает. Дом как по канонам готических романов - старый, пыльный, плохо обжитой, слуги ее сторонятся, по ночам раздаются всякие странные звуки, скрипы, шипение. Я к мистике отношусь скептично, но понимаю людей того периода, которые верили в потусторонние силы, все же образование было для многих недоступно, да и наука шагала вперед не так быстро, как сейчас. Единственные люди, которые как-то поддерживают Элси - это ее младший брат Джолион да незамужняя кузина мужа Сара, ранее служившая компаньонкой у пожилой вдовы, а после ее смерти оставшаяся не у дел. Когда начинают происходить странности - по дому перемещаются ростовые фигуры "безмолвных компаньонов", открытые двери снова оказываются запертыми, начинают умирать насильственной смертью люди и животные, - прямо не знаешь, на кого думать, и правда ли это чей-то злой умысел (будь то люди или потусторонние силы) или же просто совпадения. По ходу чтения вскрываются еще разные факты из прошлого Элси, подталкивающие читателя к мысли о том, что она виновна. Да и со стороны посмотреть - все, кто каким-то образом ей мешал, таинственным образом сходили со сцены. В смерти мужа, правда, ее сложно обвинить, поскольку когда она умер, она была в Лондоне, но фиг знает, а вдруг она его медленно травила.
Вторая линия происходит спустя пару лет после основной в психиатрической лечебнице, где теперь содержится Элси. С самого начала ясно, что в Бейнбридже случился пожар, в котором она серьезно пострадала, но выжила, однако она не может говорить, и доктор, чтобы узнать ее версию событий, позволяет ей ее записать. Персонал больницы считает Элси поджигательницей и убийцей, т.к. в пожаре погибли люди.
Третья линия - это дневники Анны Бейнбридж, жившей в 17 веке. У нее были сыновья, однако очень хотелось девочку, и вот она с помощью снадобий из трав ухитрилась забеременеть именно дочкой, но та родилась с недоразвитым языком. И все бы ничего, но девочка подросла и в поместье начали твориться странные вещи.
Я боялась, что автор чересчур углубится в мистику и объяснение происходящего сверхъестественными причинами, но нет, хоть мистический компонент и присутствовал, разгадка оказалась довольно логичной и предсказуемой. Я до самого конца сомневалась и не знала, верить Элси или нет, вместе с доктором строила теории и искала несостыковки в рассказе, было увлекательно. Любителям викторианских историй вполне могу порекомендовать.
Давненько мне не приходилось брать в руки словарь, чтобы посмотреть значения слова, когда читаю по-русски )) Но этой книге удалось меня удивить. Полное название романа, который я поначалу удивлялась, почему не включен в школьную программу, потом поняла - "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги". Роман-то, собственно, и не о Гардениных, которые появляются крайне редко, а о людях, населяющих их родовое имение. Время действия - 70е годы XIX века, когда после отмены крепостного права прошло уже больше десяти лет, но порядки на селе остались прежние - изжить старые привычки не так-то просто. Писатель, собственно, и задумывал раскрыть смену общественного строя прежде всего в головах людей и как она отразилась на отдельных судьбах.
Уже в первой главе петербургской зимой юный барчук бранит дворника за то, что тот, видя, что идет барин, не снял шапку. А такой же юный дворник вырос уже после отмены крепостных и как-то не привык господам в попу дуть. Когда действие перемещается в усадьбу, сразу заметно, что в деревне городские нововведения приживаются плохо. Управляющий имением Мартин Лукьяныч - убежденный крепостник, считающий, что если мужикам дать слабину, они сядут на шею, поэтому держит всех в ежовых рукавицах. Господские слуги смотрят на крестьян и "однодворцев" свысока - в природе человеческой от древних предков-обезьян вот это залезть на ветку повыше, чтобы срать на тех, кто снизу. Удивительным образом в людях уживается богобоязненность и верования во всякую мистику - ну, собственно, глядя на век сегодняшний, ничего не поменялось.
Язык у автора живой, образный, богатый, а уж имена у персонажей - закачаешься: Капитон Аверьяныч, Илья Финогеныч, Агей Данилыч, Фелицата Никаноровна... Очень видна разница между отцами и детьми - где старшее поколение привыкло жить по старому, новое уже хочет жить по-другому, и вот уже сын конюшего Капитона Ефрем вопреки отцовской воле уезжает в Петербург учиться в медицинской академии, и там попадает в революционный кружок (сам автор, боясь цензуры, не стал развивать эту линию, но все ясно и между строк), а сын управляющего имением Николай - собственно, главный герой романа - ищет свое место в жизни, много читает, развивает свою систему взглядов без идеологической окраски, чисто по-человечески. Его путь, за которым читатель наблюдает 12 лет (именно столько времени проходит от начала книги и до конца) приводит его от размышлений о смысле жизни и хочется ли жить вообще, к выводу, что смысл человеческой жизни в ответственности. Дочь следователя Вера Фоминична хочет учить детей и прививать новые порядки, что бить их розгами нельзя, например, и это вводит в оторопь гарденинское население. А спустя десять лет ее розовые очки уже разбиты и она начала смотреть на все намного циничнее.
Показано также, что свято место пусто не бывает, и вот уже на смену господам приходят новые предприимчивые богатеи из народа - кулаки, фабриканты, купцы, которые наживаются на односельчанах. При дворянах неслыханно было, чтобы в деревне открылся кабак или публичный дом, а свободные люди делают что хотят и никто им не запретит, сами по своей воле спускают деньги на бухло и девок, а потом жалуются, что пожрать не на что купить. Когда старого управляющего таки попросили, многие были рады, что этот самодур уходит, но когда приехал новый управляющий и довольно жестко сказал, что все свободны, но на гарденинские земли больше ходу нет ни ягоды собирать, ни лошадок пасти, и работу в полях он давать больше не будет, ибо выписал для этих целей машины - тут то и пришла пора локти кусать. Закатилась звезда и конного завода - в свете того, что я тут некоторое время вынужденно много читаю всякой инфы от заводчиков собак, было интересно почитать и про лошадей, про породы, про племенную работу.
Замечательная книга, прочитала с удовольствием.
Мне очень понравилась первая книга автора "Взрослые", и поэтому вторую я купила сразу, как только она вышла, но руки дошли прочитать только сейчас. Книги Халс из той серии, когда нужен свободный выходной, чтобы никто не трогал, не было никаких дел, а только ты, книга и больше ничего. У нее талант писать о людях и их взаимоотношениях, ее герои живые, со своими достоинствами и недостатками, им по-человечески сопереживаешь, а их проблемы жизненны и могут случиться с кем угодно. Автор не скатывается в морализаторство или наоборот в превознесение "любите такими, какие есть", нет, все предельно честно, а персонажи раскрываются в своих словах и мыслях, а не по воле всезнающего автора.
Стелла ветеринар, ее муж Джордж - учитель в школе. Они прожили в браке одиннадцать лет и пару месяцев назад разъехались, готовясь к разводу. Но у родителей Стеллы намечается сорокалетняя годовщина свадьбы, к которой они долго готовились, а ее мама недавно узнала, что у нее рак в тяжелой стадии, поэтому огорошивать их подобной новостью в такой день не хочется. Стелла уговаривает будущего бывшего мужа в последний раз притвориться, что они все еще вместе, и он соглашается. Что же может пойти не так?
Взаимоотношения в семье Фой сложные. Отец, Томми, всю жизнь управлял семейным продуктовым магазином, а на пенсии передал дела мужу старшей дочери и устроился консультантом в большой супермаркет. Но времена меняются, и людей больше не радуют комплименты, подбадривания или неполиткорректные слова вроде "отдел этнических продуктов". На Томми раз за разом жалуются покупатели, и руководство предлагает ему пойти на тренинг "Этнокультурные различия", чтобы сохранить работу, но он в гневе отказывается. Надеется, что зять возьмет его на работу в магазин, которым он не так давно владел, но зять этому противится - ведь у Томми свои понятия по поводу ассортимента, обстановки, да даже названия магазина. К своим троим детям родители относятся по-разному и с детства навесили на них ярлыки. Старшая дочь Хелен - умница и послушная, ответственная дочь. Сынок Пит - свет в окошке и чуть ли не гений. Младшая, Стелла - оторва и неслух, на которую нельзя положиться. По ходу пьесы выясняется, что все вообще не так, что Хелен на грани депрессии, потому что не справляется с двумя детьми 10 и 8 лет и задолбалась жить в дне сурка, Пит - неудачник и игроман, которого мать покрывает, а Стелла наоборот гиперответственная и любит порядок (из-за чего, собственно, ее брак и оказался на волоске).
Родители очень волнуются, что выросшие дети особо между собой не общаются и пересекаются только на семейных сборищах, и переживают, а будут ли они в контакте после того, как родителей не станет. Мероприятие, затеянное Маргарет, хоть и принесет кучу откровений и даже трагических событий (когда в одном предложении прозвучали слова "Изабель" и "зажигалка", я прям обрадовалась, что автор тоже оценила "И повсюду тлеют пожары", ну и отсылки к "Цене нелюбви" тоже уии Smile), но все же сблизит сестер, они поймут, что несмотря на всю разницу между ними, поддержка родных людей бесценна. Единственное что выбесило: даже после случившегося Хелен не поняла, что дочери одиноко, нечем заняться, у нее нет друзей и хобби. Она лишь навесила на нее ярлык "потенциального Кевина" (кто читал "Цену нелюбви", тот поймет, о чем я) и умыла руки. Мол, мать ну совсем не виновата, что ребенок такой. Да и вообще у взрослых персонажей подход к детям очень странный - всех отправили в сад и вообще за ними не следили... И собаку Голди мне было жалко, она старенькая, ей покой нужен, а тут полный дом народа, и Стелла подкармливала сырым тестом, что собаку потом стошнило, а еще ветеринар.
Отдельный поклон автору и за то, что она не стесняется высвечивать всякие вещи, о которых говорить не принято, и показывает, что людям это, в принципе, свойственно, то есть смысла городить вокруг этого великую тайну нет. Ну в самом деле, в каждой семье свои погремушки, есть свойства характера и привычки, которые до чертиков бесят партнера, но ничего не меняется, и в какой-то момент просто задалбывает по 100500 раз повторять одно и то же. Мне очень импонирует подход Томми, который считает, что разговоры брак не спасут, если супруги за годы брака не научились ловить волну и понимать друг друга.
Детективный квест, который Маргарет устроила на празднике, мог бы стать интересным, но из членов семьи никто не был в нем заинтересован, поэтому приз достался вдове-соседке, которая единственная по-настоящему им увлеклась, хоть и всякие странности в поведении гостей тоже отмечала. Когда своей жизни особо нет, наблюдать за чужой и делать выводы очень увлекательно.
...