gloomy glory:
Продолжаю тур по творениям Никольской...
Ева Никольская "Наследница Чёрного озера"
Вместо аннотации:
Сказка для ВЗРОСЛЫХ девочек со всеми вытекающими.)))
Написано от фонаря, жанр говорит сам за себя.)
ЛР, мистика, фэнтези... именно в таком порядке!-))
Ну, собственно, всё так и есть. И как у автора "вместо аннотации", так и мне хочется написать "вместо отзыва"))
Мусолить особо нечего. Такая себе страшная сказочка про любовь. С интересными героями, развитием и мрачной атмосферой.
Автор пугает читателя со вкусом, явно кайфуя. Но то ли меня так сложно стало пронять, то ли чего-то не удалось...
После прочтения осталось острое ощущение недодоза (есть такое слово?). Вот только в каком из направлений - не поняла... Лямур, ужастик, фэнтези?
Ладно, поставлю
4 с минусом.
Нравится, как пишет автор, хотя эта американизированность показалась смешной и чрезмерной...
...
Мелкая:
» Не люблю оборотней
Меня в последнее время все тянет на малые формы) Поэтому делюсь впечатлениями от "небольшого фэнтезийного рассказа"
Беляцкая Инна Викторовна
Не люблю оборотней
http://samlib.ru/b/beljackaja_i_w/05.shtml
Аннотации у произведения нет. Вместо нее выдержка из текста:
Я живу в мире, где кроме людей, живут и другие расы: оборотни, вампиры, феи, колдуны и ведьмы.
В нашем мире когда-то жили и эльфы, но они покинули его. Произошло это очень давно, остались только записи, в хрониках.
Много лет назад, в нашем мире жили одни люди. Вернее сказать, люди думали, что они одни в этом мире.
Случилась мировая катастрофа или война, никто не помнит, с чего всё началось и почему другие расы, решили заявить о себе.
Как проходило приспосабливание людей к другим расам, сейчас уже не важно. Для лучшего взаимодействия между расами и во избежание конфликтов, был создан комитет по расам, что-то типа межрасовой полиции.
Вот так и живем вместе. Сосуществуем рядом друг с другом.
Кратко о сюжете:
Молодая девушка 18 лет. В юности потеряла мать - актрису и отца - режиссера. Имеет брата, тоже режиссера, которому на сестру наплевать. Работает у него помощником осветителя. Панически боится оборотней - волков, так как в детстве увидела как такой оборотень разрывает человека. Волею случая на съемочной площадке сталкивается с Алексом - актером, которые как раз и является волком-альфой. Он признает в девушке свою пару. Героиня не вешается ему на шею, а всеми силами старается от него избавиться. В итоге Алекс похижает девушку. Спаивает чем-то и проводит с ней ночь. После этого героиня все же убегает от оборотня на целых 3 года. Заканчивается рассказ хеппи эндом.
Плюсы: нет розовых соплей; адекватная, рассудительная героиня; нет затянутости сюжета.
Минусы: все события описаны довольно сухо, даже истерика героини не вызвала у меня какого-либо отклика в душе; все герои почему-то напоминают марионеток.
Если хочется скоротать часок, то можно прочитать. Но на один раз.
Оценка 3. ...
neangel:
» Симфония для пяти струн
Кузнецова Дарья Андреевна " Симфония для пяти струн "
Ау Лиел - очень добрая и милая девушка. Девушка, с которой никогда не случается ничего плохого. Она живёт легко, живёт сегодняшним днём, в котором учится помогать людям подружиться с их собственными домами и встречается с друзьями детства в любимой кофейне. Она чувствует окружающий мир остро и полно, до малейшей дрожи каждой из струн, и мир отвечает ей теплом и любовью.
До одной ночи, когда спокойное течение жизни нарушается болезненным диссонансом, почти взрывом, с которым совсем рядом обрывается чья-то жизнь.
Эта случайная смерть чужого человека как неосторожный крик в горах срывает настоящую лавину событий, в корне изменяющих жизнь Ау. Или просто расставляющую всё по своим местам, и открывающую тепличной девочке настоящую жизнь?
З.Ы. Добрая, хотя местами и страшноватая сказка, в которой есть любовь, опасности, верные друзья, искренние улыбки и слёзы. И, разумеется, счастливый конец.
Да, это действительно сказочка, как автор и заявил в своей аннотации.
И да, эта сказка очень атмосферная, написанная не плохим языком, с красивостями в тексте. Картинка легко рисуется во время чтения.
Но мне не хватило, при всех ее плюсах, очевидно динамики происходящего. Заявленная детективная линия, на фоне которой и развивается история отношений этой колоритной парочки, идет параллельно нашим главным героям. Да, они периодически сталкиваются с проблемами, ведь герой по долгу службы обязан заниматься расследованием, но все проходит само собой, а герои остаются на обочине главного действа.
А тогда для чего?
И не слишком автору удалось связать все нити воедино.
И все - таки я могу сказать, что не пожалела о чтении, правда.
Получила порцию приятного настроения, хотя никакого чудо-йумора здесь нет и в помине, но история пусть и простенькая, но как - то проникла в душу, или просто оказалась в то время.
Словом, спасибо НЭССИ за эту наводку.
Оценка - четыре (4), потому что мне этого оказалось маловато... но это лишь мои тараканы.
...
Юлия Ляпина:
» Не люблю оборотней
Вспомнила! Я тоже это
"Не люблю оборотней" Беляцкой Инны читала. И с отзывом и с оценкой соглашусь. Правда меня тогда еще и финал покоробил - сбежала, так сбежала. Изменилась сама героиня (должна была во всяком случае, выносить и родить это не цветочки на лужайке нюхать) изменились условия жизни, и прочее, а на появление в жизни того кого боялась пуще всего - реакция примерно:
- А, привет, заходи...
В общем оценка 3
...
НЭССИ:
Кузнецова Дарья Андреевна " Симфония для пяти струн "
neangel писал(а):Получила порцию приятного настроения, хотя никакого чудо-йумора здесь нет и в помине, но история пусть и простенькая, но как - то проникла в душу, или просто оказалась в то время.
Словом, спасибо НЭССИ за эту наводку.
Ой,Нин,я очень рада,что тебе пришлась по-душе эта книга

Мне вот тоже она была в ТО время. Соглашусь,что,несмотря на отсутствие юмора и приключений (бродилок) - было что-то цепляющее в ней

Меня покорили ггерои. Очень,я бы сказала. И тоже по детективной линии возникли вопросы...даже недоумение скорее (как-то всё нагнеталось - нагнеталось,а в итоге мимоходом кто-то другой всё разрулил :lol

. Но я настолько была довольна героями и самой атмосферой,что на это закрыла глаза. Просто для душевного отдыха история. Кста,остальные книги автора тоже мне очень хвалили. Они все совершенно разного стиля,но вот грамотность и чистый,приятный текст присутствует везде. Я,если честно,даже удивилась,когда увидела на СИ такое небольшое количество отзывов.Наверное ещё не "протоптали тропинку" у Дарье

Несмотря на то,что одна её книга мне не пошлА - "Во имя чести" (немного не приняла я ггероиню),но несомненный талант у автора я вижу. Опять же,ИМХО.И обязательно буду ещё читать. Уже себе парочку историй закинула в читалку
...
Пятая Неделя:
» Гамбит оборотня
Отличного всем вечера!
"Запасной состав" наконец-то пришёл с отзывом.
Перетянул меня Нулевой километр, поэтому на неделю попозже отзыв размещаю.
Innamorania
Гамбит оборотня
http://samlib.ru/i/innamorania/oborot.shtml
Первая часть
Аннотация от себя
Девушка Варя является слабым оборотнем, и как все оборотни, находится под колпаком Гильдии нейтралов (магов). Из-за излишнего презрения к анималам у гильдейцев, живется ей не сладко: постоянные проверки на лояльность и контроль звериной сущности. В семье брат достает. И казалось бы съезд в бабушкину квартиру решит многие вопросы, а получилось все совсем наоборот. Да еще и флэшку нашла с магическим отпечатком, принадлежащую вампирам.
-- Варя? Ты тут?
Мама приоткрыла дверь в темную комнату дочери. Черная кошка сидела на подоконнике и рассматривала улицу внизу.
Женщина печально вздохнула и закрыла за собой дверь. Привычно обогнула угол кровати и письменный стол с компьютером, встала у окна, погладила кошку по спине.
-- Ты не злись на него, Варюш, ему еще восемнадцать, он глупый и не понимает...
Легкая дымка окутала кошку и через мгновение рядом с матерью встала Варвара.
-- Да все он понимает, мам! - злость от ссоры с братом еще не прошла, и девушка сбрасывала на мать свои эмоции, - Ему уже восемнадцать. Уже! Это не тот возраст, когда писаешься под себя и считаешь, что это весело!
-- Он сильный маг.
-- Это должно его оправдывать? - девушка раздраженно дернула штору, - По - твоему, если он умеет больше, значит, ему позволено гнобить и унижать слабых?
Мать обняла дочь за плечи и прижала к себе.
-- Ты же старше, Варюш, ты-то должна понимать, - она тихо вздохнула, - Славка сейчас в эйфории от своих способностей. На него обратили внимание в администрации Гильдии и он считает себя королем.
-- Только король-то голый!
Они замолчали, переживая прошедшую ссору.
- Удачно встретились, верно?
- Да, очень удачно, - Варвара развернулась на каблуках и бросила напоследок, - Вы извините, мне надо идти.
И, бросив взгляд на дорогу, почти бегом направилась к остановке - подъезжал как раз нужный автобус.
- Вы так торопитесь? - вампир последовал за девушкой, не отставая, - Так может, я вас провожу?
- Куда? К остановке? - Варя бросила на ходу, - Вот же она.
Он хохотнул.
- Да нет! Я на машине - могу подвезти, куда надо.
Еще чего не хватало!
- Спасибо, но я лучше на автобусе. Мне так привычней.
Но что-то изменилось.
Лиса не поняла, что именно, но обостренное чутье магички, воспитывающей ребенка-оборотня, завопило, предупреждая. Варя, только что лежащая безвольной куклой с закрытыми глазами, вдруг зарычала. Не как кошка, не как маленькое домашнее животное. Из ее губ раздался мощный рык сильного хищника. Глаза распахнулись и зрачки на свету сузились в длинную вертикальную черту.
У анималки начался стремительный оборот. Изламывающийся позвоночник заставил девушку выгнуться немыслимой дугой, тонкие маленькие ладошки превратились в мощные лапы, во рту... нет, уже в пасти выросли клыки.
ИМХО
Читать отдельно от Ткущей можно и даже НУЖНО. Прекрасная, живая и такая по-человечески настоящая история людей и нелюдей. В книге, на мой личный, взгляд отличная атмосфера Москвы. Даже как бы не Москвы, как таковой, а города. Отлично описан быт. Читаешь и все очень зримо представляешь. Все магические "штучки", нелюди грамотно и тонко вплетены в иерархии, что читать каждодневные дела этого нечеловеческого мира безумно интересно. Особенно, когда хочется погрузиться во что-то мистическое, но от реальности не отрываться. Такое настоящее качественное городское фэнтези.
За диалоги вообще огромное спасибо!
Я просто ненавижу в книгах дешевый подростковый слэнг, которого, к сожалению, много. Поэтому когда читаешь взрослую грамотную, и нормальную (да, сейчас уже и это надо озвучивать), то получаешь настоящее удовольствие.
Мне очень понравилось, что сюжет хоть и основан на сложной теме, но развивался естественно, плавно. А все интриги выстрелили в нужный момент.
Бескудникова притопить хотелось в ближайшем болоте, до чего же мерзкий и низкий человек, но очень рассчитываю, что Автор сам его распнет или четвертует.)))
Жду вторую часть!
Большого вдохновения!
Оценка:
5+++
===============
Нина,
Нэсси, подскажите пожалуйста, а у
Кузнецовой Дарьи - фантастика хорошая? Обратила внимания, что у неё много фантастических историй.
...
tatiana-z:
Алексина Алена
Перехлестье
Эта книга для меня как " чемодан без ручки " и жалко бросить , и нести сил нет.Прочла половину и загрустила , что же у них все так плохо.Очень жестокий и мрачный мир.Особенно меня покоробило убийство пятилетнего мальчика- мага, а издевательство над девчонкой ее мужем и родственниками, а отрезание пальцев у магов...Может я очень чувственно воспринимаю и понимаю , что в жизни было и бывает еще хуже и страшнее, но читать о таком фантастическом мире совсем не хочется.Еще не очень нравится , что очень много героев, но это не главное.Положительные эмоции вызвала попаданка - Василиса - не спортсменка, не отличница , не красавица , а простая , можно сказать , далеко не стройная , девушка не восьмнадцати лет.Что хотелось еще отметить - каждый кого то ненавидит - дэйны - магов, маги- колдунов, люди - и тех и других.Оценка за прочитанное 2.
...
НЭССИ:
Кузнецова Дарья Андреевна
Пятая Неделя писал(а):Нина, Нэсси, подскажите пожалуйста, а у Кузнецовой Дарьи - фантастика хорошая? Обратила внимания, что у неё много фантастических историй.
Я полностью прочитала только
"Симфонию пяти струн".
"21 век не той эры" не дочитала,так как нечитайка одолел

Только из-за этого. Просто в один момент поняла,что вообще на буквы не могу смотреть. И это никак не касалось именно этой книги.В общем. Но то,что успела прочитать, было на хорошем уровне. ИМХО. Три человека,мнения которых очень часто с моим совпадают оценили книгу на 5 баллов.
Вторую,что не дочитала (
"Дело чести") бросила потому что мне не понравился характер ггероини. Но вообще сюжет и стиль написания опять же были на высоте. Здесь ничего не могу сказать,так как это уже от восприятия каждого зависит. Если я бесилась от каки-то поступков герини,не значит что и другим то же не понравится
У меня на очереди
"Родные миры" и "Абсолютное оружие". Тоже хвалят мои знакомые.
Надо пробовать. Ведь и от настроения в тот или иной момент зависит понра или не понра
...
Пятая Неделя:
Innamorania "Гамбит оборотня"
Хомячковая писал(а):А любовная линия есть и насколько прописанная?
Любовная линия есть, но она больше похожа на "конфетно-букетный" период по-вампирски. Героев тянет к друг другу. Это всё в книге описано, по нарастающей. Но сам сюжет выстроен на проблеме Варвары. В книге целая интрига с её сущностью.
НЭССИ писал(а):У меня на очереди "Родные миры" и "Абсолютное оружие". Тоже хвалят мои знакомые.
Буду ждать Ваш отзыв. Меня интересует "Оружие", но там если честно уже аннотация непростая: искусственный интеллект и тело с кучей эмоциональных проблем. Для меня это некий фантастический оксюморон. Поэтому буду следить за отзывами на эту книгу. Может быть неплохая история в итоге.
...
Туфелька:
Сыромятникова Ирина "Житие мое"
По какому там разу вы читали это знаменитое произведение?) Я - впервые

Ну вот так вышло) Все собиралась да откладывала.
И зря. Действительно стоящая вещь.
Во-первых, язык. Хороший, качественный, нераздражающий. После некоторых произведений самиздата прямо отдых для глаз)
Во-вторых, потрясающая психологичность. Это тоже такая редкость, на самом деле. Под психологичностью я имею в виду, что герои у автора все
живые, и ведут себя
достоверно.
Знаете, идея о том, что черные маги на самом-то деле хорошие, а белые - нет, совсем не нова. Но, как ни странно, ее воплощение мало кому удается. Часто при ее реализации черных тупо рисуют самыми благородными красками, но называют черными, а белые - мерзавцы наипоследние, просто название носят белых.
У Сыромятниковой в "Житие моем" все совсем не так.
Черные маги у нее действительно черные, да простят мне тавтологию. Они склочные, завистливые, самовлюбленные, ленивые гады.
Но как же они сочно при этом описаны, сказка! Довольно большая часть романа идет от первого лица главного героя, черного мага Томаса Тангора. Естественно, черный маг не может писать о себе плохо)) Но он правдив при этом) Получается такая гремучая описательная смесь, точная и классная.
Белые же в книге изображаются какими-то бледными спирохетами, невыразительными и непонятными. Разумеется, ведь о них пишет черный маг) Все так и должно быть. Непонимание и неприятие. Это я и называю психологичностью) Возможно, неверно)
Правда, потом к портрету белых добавляются новые штришки, они чувствительны ко
всем бедам и болям мира, эмоциональны и неустойчивы. И вырос наш главный герой в семье белых. Да, там все не так просто.
Впрочем, в этой книге всё не так просто, как выясняется со временем.
Это фэнтези в придуманном автором мире, с доброй примесью заговора и детектива. Любовной линии нет. Написано легко и размашисто, читается с удовольствием.
Единственное, что меня напрягало - некоторые описания магии и ее обрядов, иной раз я просто не врубалась, что автор мне хочет сказать. Ну и ладно. Все остальное же было великолепно. 5.
...
Elka:
Ирина Сыромятникова "Алхимик с боевым дипломом", "Житие мое" - 2
Итак, 2-я книга тоже прочитана. Но, чтение прошло уже не с таким ̶щ̶е̶н̶я̶ч̶ь̶и̶м̶ ̶в̶о̶с̶т̶о̶р̶г̶о̶м̶ радужным впечатлением.
Так как я читала общий файл трилогии, к тому же все книги подряд, то границы событий у меня уже слились в один общий сюжет.
Томас получил, наконец, долгожданный диплом. Правда, перед этим ему пришлось съездить в командировочку, где он попадает в древний город, который находится под куполом под водой. Вот тут-то ему и понадобились навыки специалиста по ретроспективной анимации.
Не менее интересно было читать о путешествии Томаса с группой чистильщиков в заброшенные шахты.
На второй половине книге мне стало скучновато. Во-первых надоели эти занудные злобные Искусники. А потом вообще повествование свернуло в другую сторону, появились новые герои мисс Лаванда и Пит, все эти шпионские игры почему-то утомляли меня.
Я скучала по нашему пофигисту-чёрному магу-алхимику-некроманту Томасу Тангору.
Всё-таки ставлю 5, ну, может, с маленьким минусом.
Хомячковая писал(а):П.С. девочки а мы достаточно много народа уже подсадили на эту серию.
Ну, я точно - одна из подсаженных.
...
Айрин Ши:
С зимы собираюсь написать об этой книге, но все никак...
Карина Дёмина "Семь минут до весны"
http://samlib.ru/k/karina_d/semminut.shtml
Третья (после "Невесты" и "Механического сердца") книга по миру Камня и Железа
Читать можно как самостоятельное произведение. Единственное: тот, кто знаком с содержанием предыдущих романов, быть может, немного меньше будет волноваться за героев.
Авторской аннотации не нашла. Если коротко: это - история двоих, чьи судьбы искорежены недавно закончившейся войной между их народами. Смертельно раненый пёс и молоденькая альва, прошедшая через все ужасы, какие только могут подстерегать женщину в военное время в захваченном врагами доме. Он смирился с тем, что скоро умрет, а она не понимает, зачем ей жить.
В романе есть и детективная линия, достаточно интересная, но все-таки на первом месте - взаимоотношения героев.
Отлично ...
gloomy glory:
» Урок для мужа, или Как все обернулось против меня
Анна Соловьева «Урок для мужа, или Как все обернулось против меня»
Аннотация: Никогда бы не подумала, что свалившееся на голову предложение выйти замуж, коих я всегда старательно избегала, обернется такими... проблемами. Теперь помимо мести будущему мужу за такую подлянку приходится еще и собственную жизнь постоянно спасать! Но самое интересное, как оказалось, началось потом. Ибо сердцу не прикажешь, а любопытство куда подальше не зас... не спрячешь.
На мой взгляд - нечитаемо.
То есть, конечно, читать можно, но я жутко бесилась.
Во-первых, язык повествования. Это не литература, это дневник школьницы. В плане грамотности и манеры изложения. Все скомкано, абы как, просто описание событий в стиле "А я такая принарядилась, муж обалдел, что я не уродина, и теперь у нас любовь до гроба".
Во-вторых, вышеозначенное описание стиля - весь сюжет.
В-третьих, ах, да, там еще вроде детективная линия. Но попытки автора создать интригу успехом не увенчались, а попытки героев что-то расследовать даже за половинчатые засчитывать отказываюсь.
В-четвертых, ни единого более-менее активного действия. То есть первые три пункта заправьте тоскливо-занудным соусом и решайте, хотите ли вы это есть.
Большую часть пролистывала.
Оценка: 2 ...
Веста:
» Желание
Елена Осенина "Желание"
http://samlib.ru/o/osenina_e_n/zhelanieobshijfajl.shtml
Любая девушка мечтает заполучить в мужья Прекрасно Принца. А что делать если они перевелись? Наша героиня не стала сокрушаться по этому поводу, а решила действовать - вызвала демона, который пообещал исполнить ее ЖЕЛАНИЕ. Но, как известно, все демоны те еще лгуны, спят и видят, как бы только обвести простую девушку вокруг пальца. Чем обернется исполнение желания - читайте и узнаете!
Вот на что я нарвалась - типичное, махровое, йуморное женское фэнтези.
Девушка, двадцати четырех лет, знает восемь языков, имеет юридическое образование, чиста и непорочна. Очень захотела себе супер-мужчину (вокруг же таких нет) и поэтому пошла осенью ночью в лес, дабы искупаться в озере и вызвать демона. На этом месте надо было бросать издеваться над собой и стереть эту милую вещицу из ридера. Не иначе приступ мазохизма случился, дочитала аж 30% объема.
Дамы, не повторяйте моих ошибок, обходите это по широкой дуге.
Написано явно под влиянием фильма "Ослепленный желаниями", с классическими шуточками (из того сборника, откуда они их ВСЕ берут), слово "тушка" присутствует, с йуморными эпиграфами к каждой главе.
Оценка 2 за ту часть, что смогла прочитать.
...
KaiSatoru:
» Гамбит оборотня
Отличной всем пятницы!
А я хочу присоединиться к отзыву Марины и написать свои мысли (буквально вчера дочитала).
InnaMorania "Гамбит оборотня"
Из линейки городского фэнтези с вампирами и оборотнями читаю только этого автора. А причин для этого много. Подпишусь под словами про достоверный реализм, про отличную подачу быта. Действительно все герои очень живые, прямо осязательные. И их переживания из пальца не высосаны, проблемы не надуманы, а любовь развивается не по принципу "секс не повод для знакомства", а с симпатии и по нарастающей, что мне лично импонирует намного больше.
В Гамбите идет параллельная история, поэтому можно спокойно начинать и с нее для знакомства с миром Ткущей. Варя - умная, спокойная, милая героиня без желания найти себе приключений на одно место. То, что она попадает под раздачу связано с ее оборотной формой, но для нее самой эта тайна откроется только в конце, а для читателя пораньше. Благодаря чему следить за историей очень интересно.
Линия романтическая (я бы ее так охарактеризовала) тонкая, но крепкая. Понимаешь, что Доминик Варю в беде не оставит. Обязательно поможет, найдет решение. А Варя согреет его своим добрым сердцем.
Героиня действительно не испорченный человек, сохранивший в себе чуть чуть "ребенка" и щепотку "веры в людей", хотя последнее в ее нестабильном мире тоже в очень шатком положении.
Отрицательный основной герой - Артур Бескудников. Поистине образ собирательный, который сразу вызывает отторжение. Понимаешь, что человека система пережевала, а теперь вот он ее пытается "покусать", но прозрения ему не желаешь.)))
А вот его бывшая жена Алиса как-то не вызвала у меня негатива, все-таки я очень многое ей прощаю за маниакальное желание не дать маленькому сыну умереть. Тут у меня мерила ее поступкам нет. Не дай бог оказаться даже в близкой ситуации (если откинуть мистический аспект).
Героев в книге достаточно, но путаницы нет. Все ярко выражены своими характерами, поэтому очень быстро вливаешься в историю.
Спасибо! Оценка - 5+++ ...