Кассиопея:
Маррс Джон - Добрая самаритянка-дубль из Спасателей
Это уже третья книга автора, и беря ее у руки, мне было интересно, что же это будет на этот раз. И снова автору удалось меня удивить тематикой и стилем изложения. У него уже выработался свой, своеобразный и узнаваемый стиль. В этот раз автор затронул довольно острую тему — самоубийства.
Повествование захватывает с первых же страниц, ведется от имени разных героев, что позволяет больше проникнуться и погрузиться в происходящее. Сначала это Лора Моррис, которая принимает звонки отчаявшихся людей на телефон доверия «Больше некуда». Они попали в трудную жизненную ситуацию или страдают от депрессии, и поэтому им требуется, чтобы их выслушали и морально поддержали. Вот только получат ли они ту помощь, на которую рассчитывают, доверившись женщине, поднявшей трубку. Потом автор погружает в мир мужчины, чья беременная жена покончила с собой. И как вишенка на торте — главы от имени дочери ггероини Лоры.
Одним словом, получился отличный психологический триллер с неожиданными поворотами сюжета, непредсказуемой концовкой и отлично прописанными героями. Автор раскрыл внутренний мир героев, их переживания, причины и следствия их поступков, особенно в части поведения Лоры. Все доходчиво и ясно. Да, были некоторые моменты, которые вызывали у меня недоумение. Это прежде всего касается Райана, мужа одной из жертв. Но я закрыла на это глаза, так как градус напряжения просто зашкаливал и не позволял отвлечься ни на секунду, а эмоции скакали как на американских горках, то вверх, то вниз, до замирания сердца и мурашек на коже. Психологизма тут более чем достаточно, и страшно до чертиков встретить вот такую вот Лору на своем пути. Она вообще больная на всю голову, но как умеет скрывать свою сущность и манипулировать окружающими, просто диву даешься. Советую всем любителям жанра и тем, кто любит психологические романы с социопатами-манипуляторами в главной роли. Однозначно, пока это один из лучших новинок этого года в этом жанре. Я под большим впечатлением.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
nayz писал(а):Мне тоже книга понравилась, хотя под конец я всё же чуть устала от негатива и какой-то беспросветности, что ли. Слишком много безумия и депрессии.
Таня, согласна. Я просто поражалась всему происходящему. А уж все эти звонки и желание героини "поймать последний вздох" просто ужасают.
nayz писал(а):Ещё один момент разочаровал, это то как муж жертвы решил мстить используя дочь злодейки. Ну так себе решение, на мой взгляд. И горе тут не оправдание. Подростки ранимы и непредсказуемы, а эта девочка была ранима вдвойне.
Да... муж и меня разочаровал и тем, что решил отыграться на невинном ребенке, ане на женщине, которая была виновата в смерти его жены. Да и то, что он не пошел в полицию мне тоже было не понятно. Ведь у него была запись. А он начал мстить, что-то крутить. И брат тоже пошел по этому же пути. Но какова Лора-то? Как сумела выкрутиться и одним выстрелом сразу же убить двух зайцев и дважды. Понятно, что ей эту возможность дали и она ею воспользовалась. А вот не фига было играть в доморощенного Пинкертона с таким матерым психопатом.
nayz писал(а):Но девочка быстро учится, и непонятно, чем закончатся эти игры с матерью.
Тут многоточие... но сколько вариантов развития приходит на ум...
nayz писал(а):Кстати, его брат пошёл тем же путём, используя больного ребёнка. Все это мешало мне им сочувствовать, есть значит гниль и в этой семье.
Я с этой точки не смотрела на это. Просто мне показалось, что это было сделано не от большого ума и глупо. Монополия на глупости не принадлежит женщинам и мужчины тоже отмечаются на этом поприще.
...
Elenawatson:
Татьяна Устинова "Персональный ангел".
После долгого перерыва захотелось почитать что-нибудь захватывающее: чтоб и детектив и любовь были в одинаковых количествах, но не получилось. Детективная линия, конечно, присутствует, есть загадка и интрига, которая держится на протяжении всего повествования, но больше внимания уделено работе и притирке самих героев. Главной героине, умнице и красавице Катерине, предстоит провести пиар-компанию по возведению на губернаторское кресло угрюмого буку-олигарха Тимофея Кольцова.

Но ее угораздило влюбиться в этого нелюдимого, неприветливого, несимпатичного и совсем не мачо мэна.

Понравились главные герои, они обычные, не шаблонные, со своими личными тараканами и переживаниями, они долго друг к другу присматривались, прежде чем решились на серьезные отношения. Здесь есть несколько интересных и хороших второстепенных персонажей и настоящая дружба. Кто преступник, я не догадалась, так как детективная линия уж больно ненавязчивая и не так часто обращает на себя внимание. Книга хорошая, но я ждала больше детектива и динамики, поэтому снимаю один балл за сюжет.
Оценка 4.
...
Нефритовая статуэтка:
Пойма Джо Лансдейл (дубль из спасателей)
Приключенческий детектив времен Великой депрессии США. По духу напоминает приключения Тома Сойера, только для взрослых.
Восточный Техас тяжелых тридцатых годов. Маленький городок из двух улиц в десяти милях от дома двенадцатилетнего Гарри, главного героя романа. Его семья живет у края леса, недалеко от поймы реки Сабин. Гарри и его младшая сестра Томасина наслаждаются погожими деньками и отсутствием занятий в школе. Практически все свободное время проводят в лесу и на реке. Счастливое детство в любящей семье не омрачает бедность. Все вокруг бедны. Другой жизни дети не знают. Семья живет фермерством. Отец по совместительству владелец маленькой парикмахерской в городе, еще он местный констебль. Преступлений в маленьком городке не так, чтобы много. Дверей не запирают, воровства нет, разве кто пьяный побушует.
Пасторальная жизнь заканчивается, когда Гарри с сестрой находят в пойме реки изуродованный труп чернокожей женщины. Констебль пытается провести расследование, но мешает не только отсутствие опыта, но и скрытое сопротивление горожан. Труп оказывается не единственным. Ширятся слухи, что и белые женщины в опасности. Бдительные граждане решают взять правосудие в свои руки. Убийцу ищут среди нигеров, ибо кто же еще способен на такие зверства.
Стремительно взрослеет Гарри, сталкиваясь со взрослой жизнью. Оказывается за пасторалью скрывается множество проблем и личностных и семейных и социальных. Не так просты и добры люди, окружающие его.
Роман колоритный и атмосферный. Построен в форме воспоминаний уже восьмидесяти пятилетнего Гарри о своем детстве. Персонажи все интересные. Автор увлекательный рассказчик. Пусть убийцу я сразу вычислила, но чтения это не испортило. Случайный роман очень мне зашел. Правда перевод в некоторых моментах, скажем речь мисс Мэгги, показался немного странным.
Оценка 5
...
Кассиопея:
МакЭлвен Джули - Убийство во времени (Кендра Донован-1)
С удовольствием прочитала этот не просто детективной роман, а еще и с перемещением во времени роман. Ггероиня Кендра неожиданно для себя во время костюмированной вечеринке попадает в прошлое, а именно в 1815 г. Здесь ей, спецагенту и профайлеру ФБР, предстоит непростое дело — изобличить серийного убийцу. Она привыкла ловить преступников в нашем веке, где технологии и прогрессивные методы помогают в этом непростом деле. А как быть, когда не возьмешь анализ ДНК и не определишь отпечатки пальцев? Да и женщине в начале 19 века отведена только роль светской барышни, а тут... такое дело. Было очень интересно наблюдать, как Кендра вписывается в роль служанки, а потом компаньонки. Честно скажу, вышло у нее это паршиво, что и не удивительно. Но она попала в замок к герцогу Элриджу, который смотрит на вещи намного шире своих современников и сам втягивается в расследование убийства.
Это первая часть серии и хотя убийца найдет, но Кендре еще не удалось вернуться назад. Мне было очень интересно следить за тем, как героиня строит логические цепочки и с помощью опроса свидетелей, дедукции и логики пытается отыскать преступника. Конечно, ее поведение ставит в тупик аристократок, не привыкших к тому, что девушка низшего сословия не ведет себя подобострастно, владеет медициной и умеет вести расследования. Получилось очень увлекательно, интересно и порой забавно, хотя, если по чесноку, тут есть куча огрехов и ляпов, но мне это не помешало насладиться романом. Как-то все отскакивало, вот что значит – зацепило. Он мне отлично зашел под настроение и для разнообразия. Надеюсь, у нас издадут остальные части серии, а их еще четыре. Да и интересно, как будет развиваться любовная линия, которая тут наметилась. Правда, она пока слабенькая такая, но все же.
Оценка 5 ...
Sinara:
ДОБРО ЗАЩИЩАЮТ ДУРАКИ И МЕРЗАВЦЫ, ЗЛУ СЛУЖАТ МУЧЕНИКИ И ГЕРОИ.
Статский советник
Борис Акунин
Оценка 4,5/5
Дубль
В книге много политики и в современных реалиях жизни это актуалено и для нас, а не только для царской России.
Верхушка политического строя страны слишком погрязла в своих желаниях и развлечениях, чтобы замечать недовольство масс. На почве чего крайние нигилистические течения набирают силу и действуют очень агрессивно и жестоко, пытаясь поменять существующий порядок.
И вроде главный организатор террористической группировки по кличке Грин говорит слажено и четко, действует во благо светлого будущего, хочет лучшей участи для России и ее граждан на принципах равенства и справедливости. Но их террористические методы после себя оставляют много убитых, раненых и покалеченных.
А что творят властьимущие? В их кругах такое же беззаконие и отсутствие жалости во благо собственного кармана и величия имени. Они устраняют конкурентов, занимаются казнократством, манипулируют общественным мнением и создают светлый образ в котором сложно разглядеть гниль и обман.
Одни действуют во имя равенства другие собственного обогащения, а методы у них одинаковые. И на фоне таких людей персонаж Эраста Фандорина выделяется ярким утопическим сиянием. Благородный, честный с рыцарским духом и дворянской статью. Яркий образ, придуманный Акуниным уже живет собственной жизнью и финал меня нисколько не удивил. Именно такого решения я и ждала от Фандорина.
Сюжет закручен лихо. Сначала он медленно развивался особо не заостряя внимание на деталях. Зато потом эти детали начинают создавать невероятный водоворот событий, за которыми следить было увлекательно. Финал особый момент для смакования - в меру неожиданный, в меру закрученный и в меру гротескный. А последний штрих выше всех похвал, мне хотелось похлопать автору за то что он аккуратно снял последнюю сцену с эфира и герою за то, что он такой правильный.
...
Кассиопея:
Энгман Паскаль - Огненная земля (Ванесса Франк-1)-дубль
Это первая часть цикла про Ванессу Франк, которая работает в полиции Стокгольма в отделе «Нова», который занимается поиском и слежкой за теми, кто имеет отношение к организованной преступности. Автор с самого начала прописывать две сюжетные линии, происходящие в разных концах земного шара — в Швеции и Чили. То, что в конце они пересекутся, в этом сомневаться не приходилось.
Мне было очень любопытно, как похищения богатых бизнесменов свяжется с похищением беспризорных детей. Начало получилось несколько вялотекущим, но уже к середине интрига стала набирать оборот и к концу события понеслись со страшной скоростью. Автор затронул и поднял несколько острых тем — нацизм и торговля человеческими органами. Правда это было скорее как антураж и глубоко их не копали, и кому-то они могут показаться спекулятивными, но тем не менее. Страшно было от всего происходящего и не удивлюсь, что такое есть в реале. Кстати, колония Дигнидад, куда сбежали нацистские преступники и спокойно доживали свои дни, реально существовала.
Не могу сказать, что это скандинавский детектив в том виде, к которому я привыкла. Это скорее скандинавский боевик, так как в конце погони, перестрелки и прочие атрибуты этого жанра присутствовали в полном и немаленьком объеме. Как и суперспецназовец, который может всех замочить и укокошить. Это я, конечно, утрирую, но, тем не менее, такой мужчина тут есть. Впрочем, сама Ванесса тоже готова кинуться в самую гущу событий в стремлении восстановить справедливость
В общем... резюмирую. Получилось бодренько, живенько, в конце я просто не могла оторваться, но... этот роман не всем зайдет. Мне он отлично зашел под настроение, поэтому буду щедра на оценку, хотя не факт, что могла бы ее поставить в других обстоятельствах. Как-то не хочется разбирать недостатки и недочеты, хотя они тут, я уверена, есть и кто-нибудь обязательно их найдет. Да и не люблю я, когда намешано много и всего, но… как говорила выше, зацепило.
Оценка 4+
Лелешна писал(а):Лили, спасибо за отзыв! Я вот думала: читать-не читать.
Значит почитаем.
Жду впечатлений.
...
butskiy:
Влада Ольховская "Смерть в черном конвертике"
Модный фотограф Агния Туманова давно привыкла ко всем заморочкам, опозданиям, капризам и вопросам моделей. Вот и сегодня странный вопрос звезды тусовки Кристины Орлик: «Веришь ли ты в нечистую силу?» лишь насмешил Туманову. Но откуда слезы и страх в огромных голубых глазах юной красотки? Это не давало покоя Агнии и на следующий день, когда газеты ошарашили общественность известием о самоубийстве Орлик и о ее, якобы давнем, пристрастии к наркотикам. Но наивная очаровашка Кристина не была наркоманкой! Кроме того, девушке предстоял очень важный модный показ, который она никогда бы не пропустила. Похоже, произошло самое настоящее преступление, а милиция и желтая пресса наперебой кричат о порочных наклонностях Кристины. Поняв, что правды не дождешься, Агния начинает собственное расследование…
В целом книга, конечно, отличается от тех книг автора, которые я читала.
Детектив есть, но он какой - то не так чтобы серьезный был, а вот проблемы от детективной деятельности героиня получила серьезные. Да и друга своего поневоле в них втянула.
Кто главный герой в книге можно только догадываться, но судя по аннотациям других книг в серии, им будет парализованный спаситель героини.
Он в книге вообще не раскрыт. От его лица в книге нет совершенно ничего. А очень интересно, потому что личность он очень колоритная.
Посмотрим, что будет дальше, пока достаточно спокойное чтения, без намеков на триллер. Твердая 4.
...
geyspoly:
Первая смерть (Эллиот Кендра)
Качественный, напряженной детектив, действие которого происходит в американской глубинке. Некто убивает выживальщиков и ворует их оружие. Для расследования убийств в город возвращается агент ФБР Мерси Килпатрик, которая по семейным обстоятельствам 15 лет назад покинула этот городок как ей казалось навсегда.
Обрадовалась, что появилась ещё одна детективная серия в которой расследование ведет женщина. Уже знакома по другим книгам и фильмам с философией выживальщиков. Это люди, уверенные в том, что вскоре наступит конец света и к этому необходимо подготовиться. Они укрепляют свой дом, строят бункеры, собирают различного рода припасы. Почему-то всегда считала что выживальщиками являются одиночки со странностями и не представляла что где-то может существовать целая община со своим укладом. Очень удивилась, когда поняла, что Мерси ушла из семьи, но философия выживальщика и образ жизни остались с ней навсегда.
Еще одним положительным моментом книги является то, что прошлое Мерси оказалось тесно связано с настоящим. Непонятно почему много лет назад она и её брат убили насильника, проникшего в дом и скрыли это. Действия в самом деле являлись самообороной, почему же они были уверены что их посадят в тюрьму? Возможно, если бы они рассказали правду хотя бы своему отцу, то ни было страшных событий в настоящем. А возможно бы всё было и ещё хуже. Остаётся только гадать. Очень жалко, что второй раз пострадала Роуз, слепая сестра героини. Но она сильная женщина и я уверена, что она справится. Жаль, что погиб брат героини и оставил свою дочь сиротой. Жаль, что несчастье в настоящем так и не объединило семью Килпатрик. Зато радует то, что Мерси удалось встретить человека, который её понял, полюбил такой какая она есть, и будет поддерживать во всём. Надеюсь на скорое продолжение серии.
Оценка: 5 ...
Кассиопея:
Фокс Сара - Багет в багровых тонах (Марли МакКинни-2)
Вторая часть серии, несмотря на солнце и морской воздух, вышла скучноватой и пресной, хотя в ней есть шантаж, убийство и расследование, но, увы, нет какой-то изюминки и фишки, которая позволила бы этому роману, как, впрочем, и всей серии выделится на фоне других подобных романов, написанных в данной тематике. Рыжий кот Оладушек и пес Бентли добавляли некоторую пикантность, но не более. Сюжетная линия проста и незамысловата, концовка ожидаема, некоторые моменты в романе повторяются. Герои вообще ничем не запомнились, и вся история как бы прошла мимо меня, не зацепила. Одним словом роман проходной. Вроде бы нет ничего, что можно поругать, но и похвалить не за что. Слабенькая, просто за уши притянутая четверочка на издыхании.
Оценка 4 с большим количеством минусов ...
Masjanja:
Лайза Баллантайн «Виновный»
Оценка - 5
В одном из лондонских парков обнаружен труп ребенка, убитого с особой жестокостью. По подозрению в совершении преступления полиция задерживает одиннадцатилетнего Себастьяна Кролла. Мальчик отрицает вину, но его поведение настолько неадекватно, что даже Дэниелу Хантеру, его адвокату, становится временами не по себе. Пытаясь докопаться до истины, Хантер перебирает в памяти эпизоды из собственного детства. И сопоставляя того себя и нынешнего своего подзащитного, приходит к единственному решению…
Книга шла очень тяжело и долго. Неоднозначный (правда, предсказуемый) сюжет держал в напряжении всё время, пока я читала роман. Хотя здесь присутствуют все обязательные атрибуты детектива, книга всё же гораздо больше, чем просто расследование убийства. Собственно расследования как такового и нет, сюжет сконцентрирован на работе адвокатов, защищающих обвиняемого. В книге два главных персонажа: адвокат (Дэниел Хантер) и подозреваемый в убийстве одиннадцатилетний мальчик (Себастьян), которого Дэниел защищает. Мальчик чем-то напоминает Хантеру его самого в детстве. Тяжёлая жизнь, полная боли и разочарований, приёмные семьи, постоянная необходимость быть начеку, отсутствие доверия ко взрослым, мать-наркоманка. Рассказ о детстве и юности Дэниела сплетается и перекликается с повествованием о совершённом преступлении. Себастьян очень умный и обаятельный мальчик, он умеет манипулировать людьми и даже получает от этого удовольствие; в его семье не всё благополучно, это, наверное, и сближает Дэниела и Себастьяна. Интрига о личности убийцы сводится на нет названием романа. Правда я до самого конца надеялась, что ошиблась. Самым страшным оказалось то, чем именно убийца объяснил свой поступок. Книга вызвала множество противоречивых эмоций и вопросов; заставила задуматься о причинах и истоках детской и подростковой преступности, о влиянии и роли семьи в становлении личности. В общем, роман «Виновный» стоит прочитать хотя бы в качестве напоминания о том, что детям следует уделять внимание и заниматься ими, потому что в противном случае может произойти трагедия.
...
Тина Вален:
"Девушка из Уидоу-Хиллз" Меган Миранда
Арден из всех сил старается избавится от своего прошлого. Много лет назад, еще ребенком, она пропала и три дня весь город ее искал. И нашли, а спасение объявили чуть ли не чудом, ведь девочка три дня провела в подземных трубах. Ее мать написала книгу об этом, чужие люди присылали им деньги, но Арден такая слава не нужна. Она сменила имя, переехала в чужой город и никому не рассказывает свою историю. Но приближается двадцатая годовщина ее спасения и Оливия, как теперь зовут Арден, начинает опять ходить во сне. А однажды находит труп и это оказывается не чужой ей человек.
Оливия мне понравилась. Я понимаю ее желание спрятаться, не вспоминать. А может она просто боялась того, что может вспомнить? Как оказалось и не зря. О преступнике можно сказать, что это явно больной человек, который много лет творил зло. Хорошо, что Оливия смогла посмотреть своим страхам в лицо. Виновного я не угадала, подозревала совсем другого человека, но рада, что ошиблась. Финал неожиданный и я очень надеюсь, что теперь Оливия сможет жить открыто и начать доверять людям.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Женщина во тьме" Ванесса Сэвидж
Истории о мужьях-манипуляторах меня всегда злят. Как можно не видеть того, что очевидно всем остальным? Как можно допустить, чтобы собственные дети тебя ни во что не ставили, презирали? А именно так и живет Сара, отказавшись от собственной личности в угоду мужу. Она не получила профессию из-за него и он же ее этим попрекает, она отдалилась от детей, хотя те нуждались в поддержке, она дала деньги, что бы переехать в дом, куда, кроме мужа, переезжать никто не хотел,она осталась без подруги, которая была рядом много лет. Я не особо суеверная и понимаю, что в любом доме случались смерти, но если выбирать между домой-убийцей и любым другим домом, то и думать над решением не надо. Сара слепо верила всем рассказам мужа и когда в городе его детства ей начали рассказывать совсем другое, она просто отмахивалась. Читать мне было интересно, хотя я догадывалась к чему все идет. И героиня злила, но, тем не менее, мне жаль было детей, которым явно не повезло с родителями. Неизвестно еще, как такое детство проявится дальше, Миа слишком уж похожа на отца. Джо единственный персонаж, который мне симпатичен. Хотя и ему придется долго приходить в себе после всех событий и раскрытых секретов.
4 балла.
...
Кассиопея:
Фоли Люси - Список гостей-дубль
Сумрачный и мрачный остров. Свадьба, на которой собрались только самые близкие друзья и родственники жениха и невесты. И тайны. Тайны и скелеты, бережно и надежно хранимые всеми этими участниками сего действа за семью и десятью печатями и замками. Настоящее тут чередуется с флешбеками и поначалу кажется, что разрозненные воспоминания и события не соотносятся друг с другом и это заблуждение. Всё это кусочки одного пазла, который складывается в конце. Прошлое не хочет оставаться в прошлом и вторгается в настоящее, чтобы лишить спокойствия тех, кому есть что скрывать.
С самого начала известно, что совершено убийство, но остается вопрос — кого убили и кто убийца. Автор дает разгадку только в самом конце, а сначала читателю придется самому собирать все кусочки головоломки. И в этом главная фишка романа. Финал вышел таким, как я люблю — неожиданным и непредсказуемым. Не знаю кому как, а мне эта стилизация под Агату Кристи понравилась. Я люблю такие запутанные сюжеты-головоломки, где все не так, как кажется и замкнутое пространство, в котором оказываются герои, накладывает отпечаток на все происходящее. Да еще и мрачная обстановка при таком радостном событии как свадьба — диссонанс, который мне импонирует. В общем, могу сказать одно — я прочитала роман с удовольствием и большим интересом. В принципе, в нем нет ничего выдающегося, но мне понравилось.
Оценка 5- ...
butskiy:
Влада Ольховская "Свет мой, зеркальце, соври!"
Может ли один мужчина вызывать в девушке два противоположных чувства? Да, если это Даниил Вербицкий. Адвокат и притягивал, и отталкивал Агнию, причем одновременно! Но когда ей стало известно, что на Даниила готовится покушение, она не сомневалась ни секунды: однажды адвокат спас ей жизнь, и теперь Агния просто обязана ответить ему тем же! Услышав о скандале, который недавно устроила в доме Даниила его бывшая любовница, Агния решила побольше узнать об этой истеричке, а заодно и о других врагах Вербицкого. Но как только она сунула нос в его дела, ее саму попытались убить!..
Книга чуть получше, чем первая.
Героиня больше общается с Даниилом, хотя он все равно остается за кадром. Может после выздоровления, что - то поменяется.
Но сейчас отношения сложные, потому что героине он нравится, она ему тоже, но он себя не воспринимает как равноценного партнера для героини. Но завещание на героиню сделал.
В целом сюжет крутится на мести герою, и попытки его убить, а героиня оказывается втянута во все эти события. (4)
...