Инет:
Лелешна писал(а):ветую "Сиделку". Это первая книга из серии про местечко
беру
Список 12/21
1. Росси Делли - Сиделка
2. Мамлеева Наталья - Избранница ректора
3. Коутс Дора, Огненная Любовь - Невеста на полчаса
4. Калинина Дарья - Шаловливый дедушка
5. Терешкова Анна - Умереть, чтобы выжить
6. Геярова Ная - Дракон за моей дверью
7. Лисина Александра - Когда темные боги шутят
8. Селина Катрин - Космические приключения Ивара
9. Федотовская Алена - Секретарь Деда Мороза
10. Мамлеева Наталья - Мой враг, зачёт и приворот
11. Соловьева Екатерина - Вечерняя звезда
...
LuSt:
Отчет по списку №13-2021
Я очень люблю Энн Пэтчетт, и когда долгожданная новинка вышла, я сразу же ее купила и думала прочитать не откладывая в долгий ящик, и вот благодаря игре подвернулся шанс сделать это поскорее. У русского издания просто невероятное оформление - большой формат, цветной обрез с росписью голландских изразцов, ляссе и шикарная обложка с портретом высокой черноволосой девочки в красном пальто. В моей коллекции это издание точно займет достойное место.
Книга, как всегда у Пэтчетт, о людях и их отношениях, о семье и близких, и о Голландском доме, который стал для них объектом притяжения. Жила-была бедная семья Конроев, а тут глава семьи после Второй мировой войны, когда все было в упадке, взялся покупать и перепродавать землю и недвижимость, и дело у него пошло настолько хорошо, что он сумел выкупить дом умершей семьи голландских табачников, построенный в 1922 году: роскошный особняк со старинной голландской мебелью, лепниной, портретами, камином работы делфтских мастеров и даже слугами, и торжественно презентовать его семье. Супруга его знатно офигела от такого подарка, и в доме так и не прижилась - ей, воспитанной в труде и бедности, было сложно жить в богатом доме с прислугой и, когда дочери было десять лет, а сыну три, она бросила семью и уехала в Индию. А через несколько лет отец привел в дом мачеху с двумя дочерьми, которая сразу начала наводить свои порядки.
Рассказ ведется от лица Дэнни Конроя, но мне показалось, что главные героини - это женщины в его жизни. В первую очередь старшая сестра Мэйв, затем мать, мачеха и жена Селеста. На Мэйв потрясения детства - уход матери, отчужденность отца, появление мачехи и ее дочерей - отразились сильнее, чем на нем: на фоне переживаний ребенка, оставшегося без матери, у нее развился диабет, с которым пришлось жить всю жизнь. У Мэйв было какое-никакое образование, но всю свою жизнь она работала бухгалтером в оптовой компании по продаже овощей, не заводила отношений, а время посвящала Дэнни и его будущему. Когда отец умер, Мэйв училась в колледже, а Дэнни - в старшей школе, и шокирующий поступок мачехи лично у меня вызвал оторопь. Какой же сукой надо быть, чтобы выставить из дома несовершеннолетнего подростка и вдобавок обобрать детей мужа до нитки. Я не очень поняла, почему адвокат, близкий друг покойного, не настоял на то, чтобы оспорить полное право жены на наследство в суде, чтобы и детям тоже что-то досталось? Да, юридически Андреа провернула все хитро, еще при жизни мужа, и я реально не могу взять в толк, как Сирил Конрой, будучи безусловно подкованным человеком, согласился все на нее переписать, да еще и не оставить завещания? Решение Мэйв попытаться выдоить по максимуму образовательный фонд, который отец по настоянию новой жены основал для Дэнни и двух младших девочек, было прагматичным и понятным, но все же если у Дэнни не лежала душа к медицине и врачом он становиться не планировал, не лучше ли было уговорить сестру отправить его обучаться чему-то в сфере финансов и менеджмента? Чай, это образование тоже дорогое, а если потом еще программу MBA пройти в Гарварде или ином престижном университете... А так впустую потраченные годы и, как справедливо заметила Селеста, упущенная возможность для кого-то с призванием лечить людей, потому что место было занято Дэнни.
Избранница и сестра героя сначала вроде нашли общий язык, а потом жена ох как выбешивала меня своей ревностью к Мэйв. Постоянно пилила Дэнни: что ты к ней ездишь, что ты с ней советуешься, что ты у нее торчишь после инфаркта, ведь мать вернулась и присматривает за ней. Человеку из полной и счастливой большой семьи не понять, каково это, когда в мире есть всего один близкий человек, который за тебя пойдет с огонь и в воду, к которому у тебя стопроцентное доверие, потому что ты знаешь - он не предаст. Самой Селесте не доводилось в жизни переживать череду предательств и лишений, и единственными разочарованиями в ее жизни стало то, что ей не удалось выскочить замуж сразу после колледжа, где она изучала английскую поэзию, позже не оправдались надежды стать женой врача, ну и дом муж купил, не посоветовавшись с ней - как причудливо переплелась здесь семейная история родителей и их детей.
Объявившаяся ближе к финалу мать героев
(здрасте сорок лет спустя)
тоже интересный персонаж, но сочувствия к ней у меня не было. Есть такие люди, которые хотят спасать мир, но при этом бросили своих детей и много лет не особо интересовались их судьбой, живя своей жизнью. Да, они приносят обществу много пользы, и реально облегчают страдания нуждающихся, но зачем тогда было приводить детей в мир, а потом бросать их? И то, что она ухаживала за второй женой своего мужа, когда та начала терять рассудок и нуждалась в помощи, по-христиански, может, и правильно, но для детей, который родная мать бросила, а мачеха вышвырнула из дома и лишила отцовского наследства, должно быть, очень обидно
(думаю, что именно это и добило Мэйв окончательно)
Там было кому помогать и без нее, а вот поди ж ты, включился режим спасалки на полную катушку.
Понравилась мне мысль, которую высказала Мэйв в первой части, о том, что если ты не любишь людей, с которыми случилось то или иное, то не стоит циклиться на том, почему они поступили так или иначе - есть факт предательства, и он перечеркивает все хорошее, что прежде связывало тебя с человеком. У меня схожие мысли, не вижу смысла прощать тех, кто повел себя со мной по свински, даже через много лет, когда они стары и больны. Прошлое не изменишь. Даже если помирились, все равно подспудно будешь ждать какой-то фиги в кармане и вести себя в лучшем случае сдержанно.
"Скажем, по соседству живет мальчик — ты с ним особо не дружишь, но и стычек у вас не было. И вот однажды он пробирается к тебе в дом и забивает твою сестру бейсбольной битой. Неужели этот факт перечеркивает все прошлое? Возможно, нет, если ты любишь ребенка. Возможно, если ты его любишь, то попытаешься докопаться до сути произошедшего, посмотреть на ситуацию его глазами, подумать, не избивали ли его родители, нет ли у него в мозгу химического дисбаланса. Ты даже можешь подумать, что часть ответственности за это ложится и на твою сестру — может, она над ним издевалась? Может, была с ним груба? Но все эти мысли придут тебе в голову, только если ты любишь его. Если он тебе просто нравится, если он никогда не был для тебя чем-то большим, чем просто сосед, то я не вижу смысла ковыряться в добрых воспоминаниях. Он уже в тюрьме. Ты больше не увидишь маленького говнюка."
Роман не стал любимым у автора (все же Бельканто очень сложно переплюнуть), но прочитался с удовольствием.
У меня были на эту книгу большие надежды, но ответов на очень многие вопросы я не получила, некоторые линии остались висеть в воздухе, финал открытый и узнать, что произошло или будет происходить дальше, не представляется возможным.
Пять девушек, живущих в одном небольшом офистеле в Сеуле. Две из них росли в детдоме, третья знакома с ними с детства, четвертая-красавица примкнула позже, а пятая - просто их соседка, с которой они пересекаются только в конце романа. Одна из девушек в детстве потеряла голос, но в книге автор ее голосом наделила, главы от ее лица есть, а вот от одной из героинь глав нет, но она раскрывается глазами других.
У каждой из них свои проблемы, и каждая считает проблемы другой фигней, в которой та сама виновата или преувеличивает проблему, вот была бы я на твоем месте, я бы ухх. Кьюри сделала множество операций и теперь в долгах перед рум-салоном (это такие легальные бордели), в котором работает, и медленно но верно спивается, чему способствует рабочая обстановка. Художница Михо встречается с богатым парнем подруги, которая покончила с собой. Парикмахерша Ара влюблена в популярного певца, просто-таки одержима им. Вонна беременна и волнуется, получится ли прожить втроем с ребенком на одну зарплату мужа, которая не очень велика. Сучжин, единственный персонаж, от чьего лица глав нет, хочет тоже перекроить лицо и пойти на работу в рум-салон.
Автор, как мне показалось, попыталась объять необъятное в книге небольшого объема, и поэтому лишь штрихами обозначила проблемы корейского общества, но плохо раскрыла тему. Всеобщая помешанность на внешности, фальшивая любовь к поп-идолам, жестокость (чего стоят сцены того, как Ара потеряла голос и как она сама на работе избила ассистентку), мужчины, которые ведут себя как скоты, трудности с созданием и содержанием семьи, сильная закредитованность, эксплуатация работников работодателями и низкий уровень ответственности владельцев бизнеса, положение женщин, неустроенность молодежи и неуверенность в завтрашнем дне - все это очень важные темы, но здесь все как-то поверхностно получилось.
В будущем этих девушек (кроме, может быть, Ары) я ничего хорошего не вижу, настроение от книги осталось депрессивное.
"Мы ничего против США не имеем. Нам просто не нравятся люди, которые говорят, как нам жить."
Суад Мехнет - журналистка из Германии, рожденная от матери-турчанки и отца-марокканца, светских мусульман, прибывших в Европу в семидесятые и тяжело работавших, чтобы обеспечить своим трем дочерям будущее. Суад с детства интересовали культурные различия и политика, поэтому, когда она решила стать журналисткой, семья поначалу ее отговаривала, опасаясь, что пробиться наверх у девушки не получится по причине происхождения, но она сумела как раз выгодно позиционировать себя как владеющего несколькими восточными языками человека из мусульманской семьи, способного налаживать контакт с единоверцами и источниками информации из государств Северной Африки и Ближнего Востока, и поэтому ценного сотрудника.
На протяжении лет Суад сотрудничала с самыми разными изданиями и телеканалами и выезжала в командировки в самые опасные места мира, брала интервью у участников военизированных формирований в Ираке, Афганистане и Сирии, у членов семей террористов, в своих стремлениях докопаться до правды не раз рисковала жизнью, и много времени потратила на развеивание предрассудков и строительство духовных мостов между представителями разных культур.
Ценность этой мемуарной работы в потрясающей уравновешенности Суад, ее стремлении к справедливому, честному и объективному освещению событий. Она не играет на поле тех или этих, ее цель - максимально правдиво донести информацию до аудитории. Очень хорошо показана работа с источниками - Суад и ее команда не стремятся запустить "жареный" материал, а многократно перепроверяют сведения, не желая рисковать собственной репутацией и подвергать опасности своих информаторов (чем очень часто грешат западные журналисты).
Мне понравилась мысль одного из неблагополучных парней, которого Суад интервьюировала в Бельгии, что иммигранты второго поколения не чувствуют себя своими нигде. Когда делаешь что-то хорошее, бельгийцы сразу аттрибутируют это тому, что ты бельгиец, а марокканцы - тому, что ты марокканец, но стоит тебе совершить что-то плохое - и они начинают винить тебя в том, что ты марокканец или бельгиец соответственно. Масла в огонь подливают СМИ, которые при освещений преступлений акцентируют национальность или вероисповедание преступника, а когда речь идет об информаторе, который сдал этого преступника властям, не упоминают, что он тоже мусульманин - мол, какое это имеет значение? Да еще какое. Это как раз доказывает, что, вопреки мнению многих, этнические общины не покрывают своих соотечественников, а паршивые овцы есть в любом стаде - большинство как раз хочет жить честно и законопослушно, хотя, конечно, понятия о честности и законопослушности в Европе и в странах Востока сильно отличаются (взять несколько примеров, приведенных Суад, когда беженцы искренне не понимали необходимость работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь - им, мол, и так хватает).
Эта мемуарная работа ценна ещё и тем, что автор не пытается разобраться в чем-то со стороны, противопоставляя "мы" и "они", а ищет ответы внутри сообщества и внутри себя. Книга читалась несколько тяжело (во многом из-за русского перевода, в котором фигурировали такие обороты как "последовали следом" и т.п., и мелкого шрифта), но это определенно стоящее чтение.
Книга страшная и автору во многом сочувствуешь. Ужасно, когда от тебя ничего не зависит, когда все окружающие считают тебя ниже себя по определению только потому, что ты смешанных кровей. Меня немного удивило, что он осмелился опубликовать свои мемуары, ведь японское правительство ясно дало ему понять, что в случае чего отвечать за него и защищать они не будут, вытащили оттуда, гражданство дали и гуляй, Вася. Потом в англоязычных источниках прочитала, что книга опубликована под псевдонимом и в ней изменены некоторые имена и места, чтобы защитить оставшихся в Северной Корее близких автора.
Масадзи Исикава родился в Японии от отца-корейца и матери-японки в 1947 году. Страна лежала в руинах после войны, люди были бедны, не хватало еды. Отец пил и поколачивал мать, одно время он чувствовал себя нужным в уличной банде, но потом, когда жизнь и законность стали налаживаться, его навыки грубой силы оказались не у дел. А тут как раз корейская организация начала активно вербовать проживающих в Японии корейцев переезжать в Северную Корею, мол, там молочные реки и кисельные берега, государство нового формата, где нужны рабочие руки, всем дадут жилье, обеспечат работой и прочим. Поверив в это, в 1960 году отец принимает решение об эмиграции. Родственники матери не хотели ее отпускать, кричали, чтобы не смела уезжать, иначе семья от нее откажется, и обещание свое сдержали. По приезде в Северную Корею оказалось, что все совсем не так радужно: "возвращенцы" считаются неблагонадежными, им дают самое худшее жилье и работу из возможных, и если ты, например, сын крестьянина, то обречен и сам обрабатывать землю, в другие профессии ходу нет.
Тем не менее, несмотря на все сгущение красок, ему таки дали работу тракториста, с которой он потом ушел сам и с тех пор подвизался на черновых плохо оплачиваемых работах, но без надзора государства. Первое жилье, которое семье выделили, сгорело дотла вместе со всеми их пожитками, и семья самостоятельно построила себе хижину. Когда Масадзи вырос и пришло время жениться, мать его избранницы ему отказала по причине того, что он возвращенец-полукровка. Родители подыскали ему жену, которая ему не понравилась, и он, заделав ей ребенка и дождавшись родов, жену спровадил, а ребенка оставил себе. Потом женился снова и в этом браке родилось еще двое детей. Я искренне не понимаю, зачем приводить детей в эти ужасные условия, когда нечего есть, нет ни отопления, ни водопровода, ни нормального дома. Сам понимаешь, что живешь впроголодь, зачем еще усаживать себе на шею голодные рты?
В этом аду они выживали тридцать лет, мать умерла довольно рано, в своем относительно молодом возрасте выглядя древней старухой без зубов, через несколько лет от побоев скончался и отец. Еды становилось все меньше, от голода во младенчестве умер ребенок сестры Масадзи, а в девяностые есть стало совсем нечего. В итоге я ожидала драматического побега, но по факту все у него получилось довольно просто - проехал зайцем на поезде до границы, дождался безлунной ночи и смены караула и переплыл реку, по другую сторону границы с Китаем встретил добрых людей, которые помогли ему связаться с японским консульством, и уже дипломаты организовали его вывоз в Японию.
Но эпилог меня просто подкосил - то есть, сам автор из этого ада сбежал, но с тех пор не предпринял никаких попыток ни вывезти семью из КНДР, ни даже помочь им материально. Спустя много лет получив письмо от дочери, что помоги, есть совсем нечего, он соизволил напрячься и послать им деньги, но еще спустя время сын написал ему, что дочь умерла от голода. Если была возможность отправлять деньги и вещи (я, кстати, думала, что жителям СК запрещено получать почту из-за границы, но как оказалось, это не так - другие возвращенцы получали из Японии всякое разное от родственников, а семью Исикава вечно все гнобили, что им никто ничего не шлет), в Японии полно всяких благотворительных организаций, на крайняк можно было бы обратиться к ним, но автор этого не сделал, предпочитая сидеть и жалеть себя.
Книга маленькая, но эмоционально тяжелая, беспросветная. Высасывает душу.
Книга из разряда "нихрена не понятно, но очень интересно". По атмосфере напомнила мне любимую Страшные истории для девочек Уайльд : тоже одинокая девочка, творческая личность, которая за неимением друзей в реале окружает себя воображаемыми друзьями, а потом начинает твориться трэш и кровища. Кстати, кролики там тоже были - но не знаю, читала ли эту книгу Мона Авад. Вообще в "Зайке" очень много заимствований из известных источников - то там, то тут торчат уши "Тайной истории", "Алисы в стране чудес", "Дрянных девчонок", экспериментаторов шестидесятых.
Саманта - стипедиатка престижного университета Уоррена, куда она поступила на курс писательского мастерства. Преподаватели разглядели в ней талант, поэтому и взяли на бюджетное место. Но в коллектив Саманта не вписывается - она сирота (мать умерла, отец-стартапер пустился в бега с деньгами инвесторов), бедная и фантазерка. Единственная подруга Ава - такой же изгой. Вместе они с упоением ненавидят группу "заек" - гламурных девушек из богатых семей, которые регулярно устраивают творческие посиделки с кексиками и называют друг друга "зайками". Но все меняется, когда Саманта получает приглашение на такие посиделки.
Дальше начинается наркоманский бред, ну серьезно, ее угощают какими-то таблетками, отчего девушка ловит глюки и пространно свои трипы описывает. Непонятно, где реальность, где фантазия, а где галлюцинации. Ближе к середине книги я окончательно запуталась, но автор смогла размотать клубок и в процессе жестко обстебала все эти модные современные творческие мастерские, где одни графоманы зачитывают другим графоманам свою графоманию, а потом нахваливают друг дружку. Меня удивило, что хотя речь об университетском романе, героине уже 25 лет, а она продолжает жить в мире своего воображения, не умея отделить его от реальности. Изоле Уайльд хоть 16 было, и то для воображаемых друзей мне казалось поздновато, а тут четверть века девушка уже прожила, а в голове все детство играет. Тенденция...
Автор, безусловно, талантлива, мастерски владеет языком, и переводчица хорошо потрудилась, смутили меня только орфографические ошибки в некоторых местах ("что вы пишите" - wtf??) и один раз "авторка" прокралась. Но сюжет что-то совсем не мое.
6.
Роберт Колкер "Что-то не так с Гэлвинами" - в следующий список, заменила на
Захотелось в предновогодний хлопотный сезон прочитать что-то тематичное и ненапряжное, и с этой задачей книга, в общем-то справилась. Заснеженный Аспен, компания заклятых коллег из агентства недвижимости "Кэлхун и Кэлхун" и ряда их избранных клиентов, игра в "Тайного Санту" с несколько иными правилами, чем обычно (в этой версии каждый пришедший приносит подарок с собой, причем никто не знает, кто принес что, потом рандомно тянутся номера из банки и в порядке от первого к последнему участники подходят к столу, на котором выставлены подарки, и выбирают себе упакованный презент. Но любой следующий участник вправе отнять у любого из предыдущих уже вскрытый подарок, и оставшийся без презента участник получает право взять со стола еще один новый подарок - мне кажется, прикольно, надо как-нибудь поиграть в такое). Что же могло пойти не так?
Я ожидала, что кто-то начнет убивать гостей вечеринки, но автор закрутила сюжет по-другому, сделав центром внимания преступление из далекого прошлого. Двадцать с лишним лет назад на земле, где нынче стоит роскошный Монтагю-хаус, который Клодин Кэлхун теперь жаждет продать поп-певице Заре, произошло двойное убийство, которое толком расследовать не стали, а списали на конфликт между престарелым владельцем ранчо и наемным работником. И вот среди подарков от тайных Сант оказывается статуэтка ковбоя на лошади, которой, собственно, и пристукнули старика. Кто же наконец связал концы с концами и вычислил преступника?
Но финальная сцена меня, конечно, рассмешила.
Нам предлагается поверить, что женщина, какая бы суперкрутая она ни была, в одиночку убила двоих мужчин, один из которых здоровый 28-летний парень, замела следы, а потом ни разу не палясь выкупила эту землю за бесценок. А еще в то, что парень, два года планировавший вывести убийц своего отца на чистую воду, пошел беседовать с предположительной психопаткой безоружным и, увидев у нее нож, тупо стоял и ничего не делал. Защищать его пришлось еще одной даме. Феминизм феминизмом, но все же выглядит чересчур утрированно.
Также меня несколько смущало на протяжении книги, что у поп-певицы "маленькая собачка чау-чау", которая постоянно тусит у нее на ручках, в том числе в салоне самолета. Сука чау-чау примерно 50 см в холке и 25 кг живого веса, на декорашку не тянет так-то. Полезла посмотреть, что же там за собачка в оригинале - я думала, чихуахуа, но оказался pomeranian, то бишь шпиц ))
В целом один раз почитать можно.
Уфф, наконец-то дочитала. Вроде и книга неплохая, но интриги нет никакой, финал слит, а многие проблемы надуманы.
Двадцатилетняя Флоренс Адлер - младшая дочь из еврейской семьи в Атлантик-Сити, студентка колледжа и способная пловчиха, у которой есть намеченные цели, к которым она идет - например, переплыть Ла-Манш. Ради этого она упорно тренируется в водах залива, но в самой первой главе происходит несчастный случай и девушку не успевают спасти. Ее старшая сестра Фанни лежит в больнице на сохранении, поскольку из-за давления есть риск преждевременных родов, а предыдущий ее ребенок умер во младенчестве. Чтобы не нервировать Фанни, семья принимает решение скрыть от нее смерть сестры и рассказать о ней уже после того, как ребенок родится. Тем самым Адлеры запускают череду лжи, домыслов и обид. Но началось все гораздо раньше, и в прошлом всех участников этой истории есть тайны, которые откроются на протяжении книги.
Рассказ идет от лица семи человек - Джозефа и Эстер, родителей Фанни и Флоренс, Фанни, ее мужа Айзека, их семилетней дочери Гусси, тренера и поклонника Флоренс Стюарта, и иммигрантки из Германии Анны, которая временно живет у Адлеров. На дворе 1934 год, в Германии растут антисемитские настроения, и родители Анны отправили дочь в Америку, намереваясь в скором времени последовать за ней. Но американцы не особо хотят еврейской иммиграции в страну и чиновники устраивают сущий бюрократический ад соискателям убежища. В случае с Анной хочу сказать, что ей и ее семье невероятно повезло, что у них есть щедрые спонсоры в лице Адлеров и Стюарта.
Идею скрывать от Фанни смерть сестры я не очень поняла, потому что, во-первых, мне не показалось, что сестры были близкими людьми. У них совершенно разные жизни и интересы, и как Фанни было плевать на плавание Флоренс, так и Флоренс были не очень интересны мамские заботы Фанни. Анна и Гусси знали о Флоренс больше личного, чем мать и сестра (например, то, что мужчины ее не интересовали совершенно). В Фанни я видела какую-то детскую ревность и обиду, что сестра не хочет квохтать вокруг нее в больнице, а занимается своими делами. И родители и прочие своим сговором только распаляли в ней эти чувства. Ну в самом деле, волнуясь, почему сестра не заходит, Фанни только сильнее себя накручивала.
Также мне не понравилось, что родители чрезмерно лезут в жизни детей. То, как Джозеф поступил с Айзеком - просто откупился от него, решив, что таким как он семья не нужна и он только будет тянуть Фанни на дно - а у Фанни спросить, прежде чем ставить перед фактом, что у нее больше нет мужа, а у детей - отца? То, что Фанни не позволили оплакать умершего сына, потому что по религии так не положено - это как, блин? Отца Стюарта я в какой-то степени понимала (да, ему хотелось, чтобы сын начал вникать в семейный бизнес, а не торчал на пляже), но вот так постоянно контролировать его и следить, где он и с кем - тоже такое. Я не почувствовала особого горя по Флоренс в этой семье - мать больше занимали ее вещи, чтоб нидайбох они Анне не достались, да прошлое мужа, который, оказывается, до встречи с ней ухаживал за другой женщиной, а отец всё деньги распределял по корзинкам. Более того, потеряв дочь, они продолжают топтаться по граблям и не следят за внучкой, которая может спокойно уйти одна из дома на пляж, на вокзал и т.д.
Ну и окончательно меня убил открытый финал - мы так и не узнали, как Фанни отреагировала на новости о смерти сестры и уходе мужа, получилось ли вывезти родителей Анны из Германии, поженились ли Стюарт и Анна. Куча линий закончились ничем. Так себе книга.
Грустный, но очень жизненный роман, в котором автор рассказала в какой-то степени историю из собственной жизни. Супруги Пипа и Макс Адамсы растили любимого двухлетнего сынишку Дилана, когда появились первые тревожные звоночки, вскоре переросшие в набат: малышу поставили диагноз медуллобластома и несмотря на операции, химио- и радиотерапию, опухоль продолжает расти. Медики, понимая, что спасти ребенка не удастся, а любые действия, направленные на поддержание его жизни, только продлевают его агонию, предлагают перевести мальчика на паллиативное лечение. Мать с ними согласна, а вот отец против - в Америке есть новый вид терапии, который способен подарить Дилану еще несколько месяцев, а то и лет. Но так ли нужна ребенку жизнь, в которой он не может ходить и говорить, должен принимать 27 лекарств каждый день и никогда не будет способен самостоятельно себя обслуживать?
Принимать такое решение безумно сложно, и автор доносит до читателя все аргументы за и против. Невозможно не сочувствовать обоим родителям, у них и так безумно сложный период в жизни, а тут после подачи дела в суд на них обрушилась пресса и недовольная общественность. Люди совсем с катушек съехали, у женщины сын при смерти, а ей в почтовый ящик напихивают записки с угрозами и собачьи какашки...
Автор очень интересно подала вторую половину книги после суда, показав, что с семьей стало в обоих исходах - если суд встал на сторону матери, и если на сторону отца. Для меня главной интригой в каждой из линий было, получится ли у Макса и Пипы сохранить семью. С Диланом, понятное дело, надеяться на чудо было бы наивно, к сожалению. Хорошая, жизненная книга, в которой нашлось место и мягкому юмору, и вторым шансам, и оптимизму, несмотря на общую трагичность.
Основная часть событий этой книги разворачивается в 1918 году в Филадельфии, когда туда пришла пандемия испанки. Так знакомо читать про маски, гигиену, карантин, социальную дистанцию, а также про людей, которые прутся в места массовых скоплений народу вроде транспорта, парадов, сборищ в закрытых помещениях - век прошел, ничего не изменилось (да что там век, в эпоху средневековой чумы, уверена, тоже были неверующие в чуму, свидетели иммунитета, с божьей помощью обойдется, "ну мне же надо" и прочие категории граждан, которых мы наблюдаем вокруг сегодня). Тринадцатилетняя Пия, чей отец ушел на войну, а мать скоропостижно скончалась от болезни, осталась с двумя маленькими братьями-близнецами на руках. Они живут в иммигрантском квартале, и немецкое происхождение с началом войны доставило семье немало неприятностей - Пию травили в школе и по соседству, на ее мать тоже косились недобро. Автор немало внимания уделила ксенофобии и расизму понаехавших давно к понаехавшим недавно.
Когда продукты в доме начали заканчиваться, Пия решилась на отчаянный шаг - спрятала малышей в тайник в комнате с телом матери, а сама отправилась добывать еду. К несчастью, она сама подхватила болезнь и очутилась в переоборудованной под госпиталь церкви, а когда вычухалась и вернулась домой, в квартире уже жили другие люди, а маленькие Макс и Отто пропали без следа. Но на этом мытарства Пии только начинались.
Параллельно разворачивается история ее соседки Бернис Гроувс, ненавидящей иммигрантов за то, что дешевая рабочая сила лишила ее отца работы, из-за чего он скоропостижно скончался, плюс ей как серпом по тому, чего нет было большое количество детей в семьях инородцев, тогда как ее единственный сын умер во младенчестве. Эпидемия и малыши Ланге стали для нее толчком к новой жизни - под личиной патронатной медсестры Уоллис она собирала с людей деньги в помощь сиротам, а также помогала найти для сирот (и не только) новые семьи, обманом выманивала детей из бедных семей и пристраивала их американским родителям в глубинке, чтобы дети росли американцами, а не продолжали культурные традиции своих предков. Естественно, делала она это не по доброте душевной, а за внушительные деньги.
Хорошо описала автор и будни сиротского приюта, где обе эти героини неоднократно сталкивались, и порядки в доме доктора и миссис Хадсон, где Пия несколько лет проработала няней. На службе пригодился и ее дар чувствовать болезни, которым она обладала с самого детства - да, звучит несколько мистически, но такие люди правда есть, я сама с таким человеком знакома.
Финальная часть книги посвящена разоблачению лже-сестры Уоллис и ее преступных деяний, хотя ответить за них она уже не смогла. Меня только удивил сюжетный твист с близнецами - так сказать, чтобы уж наверняка замазать фигурантку черной краской. Но конец истории вполне счастливый, книга читается увлекательно, отдохнуть с ней вечерком самое то, если вам нравятся сюжеты про потерю и обретение родных людей на фоне исторических событий.
Яркая книга об изнанке мира роскоши и богатства, о том, что не все то золото, что блестит, и о том, что гламурная страничка в Инстаграме реальности соответствует даже меньше, чем на 0,01%. Вот буквально на днях обсуждали, что за деньги можно купить многое, но невозможно купить здоровье, любовь, привязанность, да даже банальное послушание. Кое-что в жизни требует иных инвестиций - времени, внимания, заботы.
Повествование идет от лица двух девушек - сначала их линии идут не связанно друг с другом, а потом пересекаются, и одни и те же события читатель видит поочередно то глазами одной из них, то глазами другой. На первый взгляд у них ничего общего - выпускница среднего колледжа искусствовед Нина Росс зарабатывает на жизнь тем, что цепляет в клубах богатых прожигателей жизни и крадет у них вещи, которых богатый человек не сразу хватится, а если даже и обнаружит их пропажу, то не придаст ей значения - что такое брендовые часы или антикварный стул, если дом забит дорогой мебелью, а часов целая коллекция? А наследница "старых денег" Ванесса Либлинг не нашла себе профессию по душе и вместо этого посвятила свою жизнь созданию гламурного образа в Инстаграме, привлечению подписчиков и рекламодателей, и теперь порхает по вечеринкам и светским событиям в разных странах, регулярно выкладывая свои похождения в сеть.
В романе поднимается множество актуальных тем, связанных с публичностью. Уж сколько раз твердили миру, что не стоит документировать в соцсетях каждый свой шаг, писать в открытом доступе, что уезжаешь в отпуск, например - можно легко стать жертвой мошенников или грабителей, которым ты сам таким образом облегчаешь задачу, словно вешая на свое жилище транспарант "в доме никого, заходите, люди добрые". Я и сама таким образом попадала на взлом соцсетей и почты в момент, когда находилась в отпуске с нестабильным интернетом, и вместо интересной экскурсии по Кносскому дворцу лихорадочно восстанавливала доступ по всему, что взломали, меняла пароли, писала друзьям и клиентам, чтобы не смели никому переводить деньги, но нескольких человек мошенникам таки удалось обмануть. Но и у стремления к приватности тоже есть обратная сторона - если тебя невозможно найти в интернете, у многих людей складывается впечатление, что ты темная лошадка, которой есть что скрывать, а значит, доверять тебе не стоит. Понятное дело, что для инфлюэнсеров Инстаграма максимальная публичность (по крайней мере создание образа успешного успеха) - это способ заработка и привлечения рекламодателей, но там, где пасутся орды восторженных поклонников, несомненно заведутся и хейтеры, способные тоже нехило так подмочить репутацию (одна моя подруга, например, несколько лет не могла найти работу, потому что поисковики первым делом по запросу ее имени и фамилии выдавали тред на одном небезызвестном хейтерском форуме). Выдержать правильный баланс публичности и приватности - это то еще искусство.
Жизни героинь пересекались по касательной двенадцать лет назад, когда дружба и романтические отношения Нины с братом Ванессы Бенни поломали судьбы их обоих - Нина лишилась шанса на престижное образование, а нестабильная психика Бенни привела к диагностике у него шизофрении и долгому лечению в закрытом медицинском учреждении. И когда уже сейчас подворачивается шанс одновременно залечь на дно и отомстить ненавистным Либлингам, Нина с радостью хватается за эту возможность. Вот только кто же в итоге окажется на дне озера Тахо, так ли богаты наследники Либлингов, как кажутся, и что скрывает прошлое обеих девушек и их семей? История изобилует сюжетными поворотами, охотник и жертва неоднократно меняются местами, да и напарник Нины, обаятельный мошенник Лахлэн, тоже оказался способен удивить - как и ее мама, ради лечения которой от рака Нина, собственно, и начала обчищать богатые дома.
Увлекательно и держит в напряжении, за что ползвездочки сняла - опять тут оправдание убийства и концы в воду.
...
Тина Вален:
отчет по списку №25
Мне нравится серия о Фрейе и Хюльдаре, но эта книга разочаровала. Фрейя появляется очень эпизодически, Хюльдар тоже где-то на задворках, с вечно недовольной начальницей. Истории об убийстве детей не могут оставить равнодушными, но здесь жертв как-то и жалко не было. Буллинг - проклятие современности, ведь социальные сети дают ощущение безнаказанности для абьюзеров и чувство полной беспомощности для их жертв. Печально, что молодое поколение такое злое, столько ненависти изливается и оправдания у них глупые:"мы всего лишь шутили". И шутки плохо кончились. Я не оправдываю убийства, но представив себя на месте родителей детей, которых затравили, я их в чем-то понимаю.
В романе довольно много внимания уделено этой проблеме, а вот само расследование скучное. И финал весьма неопределенный, не все я поняла. Поэтому, 4 с минусом.
Что же происходит у меня последнее время с выбором книг? Или с авторами, чьи сюжетные ходы очень похожи? Я понимаю, конечно, что обо всем уже написано и создать нечто новое очень сложно, но все равно подобные совпадения удивляют, если встречаются подряд в романах с похожим временем действия.
Вторая Мировая война затронула Шампань - край виноградников. Мишель, его жена Инес и пара работников Тео и Селин оказались в центре событий. И, если Инес и Тео хотят просто жить, как раньше, то Мишель и Селин трезво оценивают ситуацию и понимают, что, как раньше, уже не получится. История не нова: любовь, измена, месть. И все это усложняется временем, в которое живут герои. Инес на самом деле совершила страшное. И неважно, какие причины у нее были. И ее состояние не оправдание. Тем более, что и сама она не без греха. Возможно, она немного и искупила свои грехи, но сыну правду она так и не открыла. А он имел право знать о родителях. Не понравилась мне эта героиня.
Об истории Лив в современности и говорить нечего. Ее можно было уместить в пару глав, ибо ни сама героиня, ни ее судьба абсолютно ничем не примечательны. А вот финал хороший, за это спасибо.
4 балла.
Сюжет романа не оригинален, но от этого не стал менее интересным. Десять лет назад в маленьком городке пропало две девушки: одну нашли изнасилованную и беременную, но ничего не помнящую. А вторая так и осталась пропавшей без вести. Как часто происходит, виновного здесь "назначили" удобного всем: парень-полукровка, не имеющий влиятельных родственников и крепких связей. Идея, как я и говорила, не нова. Но мне понравилось, каким автор показала Джеба и Рэйчел. Они любили друг друга и именно предательство девушки ранило Джеба сильнее всего. Немного оправдать ее может молодость, но она могла бы верить ему немного больше. Хотя потом Рэйчел искупила свою вину, поверив парню и помогая ему восстановить справедливость. Какие же разные все люди! Кто-то подставляет невиновного, защищая себя и близких, а кто-то, отдает жизнь ради чужих людей. Заговор молчания в маленьких городках очень часто используют в романах и это показывает насколько же в людях силен стадный инстинкт. И насколько проще верить в виновность чужака, чем предположить, что монстр живет рядом. И то, что этот монстр оборвал несколько жизней, ложится виной на всех, кто промолчал или солгал десять лет назад.
5 баллов.
Не могла оторваться от чтения. Увлекло сразу же и я не успокоилась, пока не дочитала книгу. Даже не знаю, чем так зацепил роман, но то, что что-то есть - однозначно.
14 лет назад пропала студентка Лена Бек. Все эти годы ее родители, а особенно отец, искали ее, писали в газеты, дергали полицию. Но все безрезультатно. Потом в больницу попадает женщина, пострадавшая в аварии и появляется надежда. Но увы. Это не Лена. Но почему ее дочь говорит, что это она? И сама девочка очень похожа на пропавшую девушку. Рассказ ведется от лица Матиасса - отца Лены, ее дочери Ханны, и от лица Ясмин - еще одной жертвы похитителя. Мне казались подозрительными все, особенно отец Лены. Конечно, поразила меня Ханна. Девочка, выросшая в плену, не знавшая свободы, но умная и сообразительная не по годам. Хотя, я уверена, гены дадут о себе знать. Есть в ней что-то жуткое. История вообще страшная. Вот так ходит рядом монстр, а ты даже не подозреваешь, что творится у него в голове и на что он способен. И чтобы Лена не сделала и как бы себя не вела, она не заслужила долгих лет в плену. Как и ее дети.
5 баллов.
Первая книга о Корделии Грей мне не очень понравилась. Вторая оказалась на том же уровне и, будь продолжение переведено на русский, я бы его не читала. Если охарактеризовать этот роман парой слов, то это будут слова затянуто и скучно. Более половины книги идет описание действующих лиц, тоже не очень-то оживленное, потом убийство и невероятно медленное расследование. Корделия умна, этого не отнять, но слишком уж медленно все происходит. И финал ситуацию не спас, потому что не все понесли наказание, а те кто пострадал, наоборот, заслуживали снисхождения. Убитая актриса была неприятной особой. И всю жизнь она напрашивалась на такой конец. Жаль, что даже умерев, она вредила другим.
В общем, 4 с минусом. И с серией прощаюсь.
Начать свой отзыв я хотела бы цитатой из романа: "вся наша жизнь – теория домино. Одно-единственное действие может вызвать цепную реакцию, повлиять на множество чужих судеб." Для Джека таким событием стала находка. Однажды, гуляя с друзьями, Джек нашел трехногого, умирающего от голода, пса. Он очень захотел оставить его себе, но пса нужно кормить и показывать ветеринару, а для Джека это проблема. Ведь то, что является само собой разумеющимся в других семьях, в его семье совсем не так. Родители мальчика - алкоголики. Его мать любит пиво, больше чем сына. И эти слова из уст мальчика звучат жутко. Мальчик сам должен заработать на питания для собаки. Мне очень понравился Джек. Честный и искренний мальчик. Несмотря на трудную жизнь, в нем нет злости. Хэнк стал первым взрослым, которому не наплевать на Джека. Тем, кто помогал и защищал. Но злые языки разрушили и это. Хэнка обвинили в насилии над Джеком, но и тогда мальчик сделал все, чтобы спасти друга. Можно понять подозрения людей, но все же очень обидно было читать о несправедливых обвинениях. Я очень переживала, но все закончилось хорошо. И пусть было и много плохого, но все равно можно сказать, что появление в жизни Джека Скелета и Хэнка принесло пользу им всем.
5 баллов.
Мне роман понравился, но некоторые моменты так и остались для меня непонятными. Возможно, я невнимательно читала, но, тем не менее, вопросы остались.
Расследованием двойного убийства занимается Керри Девлин и ее напарник Фалько.Два человека убита, третий - пропал. И этот человек - беременная женщина. Что же привело к этой трагедии? Все осложняется тем, что в деле оказываются замешаны могущественные люди и они не горят желанием сотрудничать с полицией. Но Керри полна и близкого ей человека.
Расследование, конечно, запутанное. Но о многом я догадалась. И не знаю, восхищаться ли мне преступником, или осуждать. Но, в любом случае, я не особо жалую таких самостоятельных вершителей правосудия. Месть оказалась слишком дорогим удовольствием и принесла много жертв.
4 балла.
Книга не понравилась. Сюжет - невнятный, интриги - ноль, героиня - тоже мимо. Такое впечатление, что это черновик романа, а не он сам. Лидия Кроу происходит из семьи с магическим способностями. Но в чем эти способности, я так и не поняла. Как и то, откуда появились эти Семейства и что их связывает. Да и вообще, слишком много вопросов. Что за призрак в квартире Лидии? Что произошло у нее с Фоксом? Если планируется продолжение и вопросы без ответов, по задумке автора, должны интриговать, то не получилось. Они только вызвали желание отложить книгу и пожалеть потраченного времени.
3 балла.
Я ждала продолжения первого романа. Все же было интересно, есть ли жизнь после секты. Как оказалось, не у всех. Освальда посадили всего на два года и он полон решимости отомстить Софии. То, как он командовал из тюрьмы и устраивал девушки мелкие, но очень неприятные происшествия, показывает насколько он на ней зациклен. София вроде бы и строит свою жизнь заново, но ночные кошмары не дают ей забыть о прошлом. Я понимала, что как-то Франц до нее доберется, но и такой глупости не ожидала. Такое впечатление, что в определенный момент она отключила мозг и думала совсем другим местом. Продолжали удивлять меня последователи Освальда. Как можно быть такими покорными? То, что он не в себе видно за километр, но кто-то по-прежнему им восхищается. Приятно удивил меня Симон. Я не ожидала, что он настолько изменится. София обязана ему жизнью. Да и не она одна, я уверена. Если же говорить о сюжете в целом, то я ждала чего-то более драматичного. Хотя драма и была, но все очень быстро и резко закончилось.
4 балла.
Я почему-то решила, что эта книга - предыстория о Зои Бентли, то есть рассказ о детстве и роковой встрече с ее первым маньяком. Но книга оказалось совсем не об этом, чему я очень рада. Да и самой Зои здесь было немного, но расследование от этого не пострадало. Убийца, прозванный Вестником смерти, отсылал своим жертвам фото предметов, которые станут причиной их смерти. Трудно представить, что твориться в мозгах таких больных людей, но девушки - молодые и красивые - умирали, а маньяк продолжал планировать и предвкушать. Мне понравилась вся команда полицейских, особенно, Танесса, которой пришлось сложнее всех. Ее брат показал себя не с лучшей стороны, но, я думаю, у него будет возможность исправить ошибки. Главное, что преступник пойман и ему предстоит не просто жить в тюрьме, но и лишиться всех своих фантазий.
5 с минусом.
...
butskiy:
"Список № 206"
1. Кристина Юрьевна Юраш "Фу такими быть! Или Мистер и Миссис Фу"
2. Лена Александровна Обухова Наталья Николаевна Тимошенко "Тень за моим плечом"
3. Константин Образцов "Молот ведьм"
4. Константин Образцов "Культ"
5. Наталья Викторовна Косухина "Стажировка в министерстве магии"
6. Ольга Горовая "Калиновый мост"
7. Мелинда Ли "Последняя клятва"
8. Наталья Тимошенко "Исчезающие в темноте. Кольцо бессмертной"
9. Надежда Цыбанова "Не родись дриадой"
10. Екатерина Лесина "Вечная молодость графини"
11. Виктория Лукьянова "Снежный роман"
...