Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Хомячковая:

» Заветное желание

Я опять в растеренности я не знаю что ставить за прочитанное, вернее даже не могу привести в порядок свои впечатления. Но давайте по порядку. Окишева Вера "Заветное желание".

Небольшой рассказ, очень рванное повествование и опять мимишный Темный Властелин и естественно бяки светлые, правда не все, но все равно достало уже (почему-то у Сыромятниковой этот штамп не раздражал, наверное потому что там очень хорошо показано что все люди разные, а цвет силы лишь определяет особенности характера и воспитания не более). Далее за полрассказа, а это где-то полчаса времени героиня успела посреди разговора 5 раз вернуться в прошлое. Она мне кажется делала это при любой возможности и даже без этой возможности, этак невзначай посреди разговора. Но хотя бы героиню автор выписал нормально, просто повернутая на своей любви девочка, не очень умная кстати и склонная к самопожертвованию. А вот герой.... мимишный с героиней и нормальный темный властелин в промежутках, абсолютная ересь. За все про все оценка три, исключительно из-за моей жалости к автору.

...

Мира-Слава:

Ардмир Мари " Профессорская служка"
"Профессорская дружка"

Мнение:
Мне безусловно понравились обе книги. Написано грамотно, хорошим языком, нигде не спотыкалась.
История про девицу с секретным резервом магии, которую собственный отец решил "продать " выгодному жениху, жаждущему только её резерва. Девица решительная и изобретательная, желающая отучиться нормально и разобраться с собственными возможностями. А вот учиться-то у неё как раз возможности и нет. Благодаря некоторой находчивости и умению ладить с другими, она не только попадает в академию, но и весьма преуспевает в собственной магической деятельности.
За девицу - безусловно - 5, пусть немного мерисьюшно, но её поведение оправдано и часть проступков именно из-за отчаяния, в которое она впадала, вторая часть из-за неопытности. Кстати, своей деловитостью и оригинальным подходом к делам, напомнила мне Юрао из Академии проклятий.
Её работодатель, одновременно псевдо-жених и настоящий муж в самом конце тоже интересный персонаж. Собственно он проявляет чудеса терпения, но это неудивительно - будучи экспериментатором по натуре, она и за ней присматривает, и изучает, и ...влюбляется потихоньку.
В некоторых местах меня посетило дежавю, будто я это уже читала - похожие моменты с фикактусом в Блонде у Славачевской и здесь с взбрыком.
Моя оценка - 5 за все приключения и всех героев. Лёгкое ненапряжное чтиво, но запоминающееся и оставленное в коллекции.

...

Хомячковая:

» Космос не для женщин

Беляцкая Инна Викторовна "Космос не для женщин"

Небольшое произведение. Героиня прописана слабовато, но понятно. Автор смог удивить несколько раз, но не потому что такой талантливый и неожиданный, просто я ждала обычного развития сюжета по типу Гусейновой и иже с ней. Но автор не пошла проторенными путями. Главное для героини - это свобода, хотя бы небольшая, но свобода. Она закостенелая внутри и практичная. Ни разу не девственница и ни разу не летающая в облаках особа. Но в книжке мало чувств, вернее никаких чувств. Даже ХЭ выглядит чем-то из серии "ты мне родишь дочку? Да но не ранее чем через три года" усе, никаких разговорах о любви, да какой любви даже о симпатии и вообще герой явно появляется только на последних полутора страницах. В общем если бы не весна было бы лучше, но хотелось бы больше эмоций, любых эмоций. Оценка 4+.

...

frola:

Мира-Слава писал(а):
Ардмир Мари " Профессорская служка", "Профессорская дружка"

Ардмир Мари - это один из псевдонимов Елены Звездной. Инфа, чтобы не вводить в заблуждение не любителей творчества данного автора.

...

Мира-Слава:

frola писал(а):
Мира-Слава писал(а):
Ардмир Мари " Профессорская служка", "Профессорская дружка"

Ардмир Мари - это один из псевдонимов Елены Звездной. Инфа, чтобы не вводить в заблуждение не любителей творчества данного автора.

А-аа, ну тогда понятно, почему грамотно и обороты речи правильные. Пусть будет Звездная, мне начхать кто автор, лишь бы понравилось.

...

Verka:

Чиркова Вера серия Маглор.

Отзыв. По сравнению с «Секретарем» и «Глупышкой» серия удачная. Остальное у автора не читала. Вообще первая ее серия дочитанная мной до конца.
Плюсы. Первая книга серии самая удачная. Понравились ГГои, умные, яркие, эмоциональные. Неглупый молодой маглор на фоне двух подростков, со свойственной всем ГГям Чирковой МСшностью, выглядит гораздо гармоничнее «гениальных» девиц только со школьной скамьи на фоне титулованных интриганов со стажем. Вообще раса маглоров понравилась своим стремлением к созиданию, бескорыстностью, моральными принципами. В целом серия очень позитивная, большинство персонажей оказываются лучше, чем представляется в начале, положительных героев на порядок больше отрицательных. Серия логически полностью закончена.
Минусы. Любовная линия показалась очень корявой и невыразительной. Я про отношения не очень люблю читать, у меня серия хорошо пошла, а любителям ярких ЛЛ может не понравиться. Очень много деталей, а со второй книги еще и бытовухи. Попалась пара крупных ляпов, насчет мелких не знаю (типа котелка под платьем), с какого-то момента бытовые сцены пролистывала. Оценка 4.

...

tinnka:

» Гамбит оборотня

InnaMorania "Гамбит оборотня"
Прочитала)
Неплохая история, но отчетливо незаконченная. Если в первой трилогии автора концовки были логичны, новая книга открывала, скажем так, новую грань событий, то здесь идет явный обрыв всех сюжетных линий. А-ля многосерийное аниме) какой-то незначительный сюжет завершается, но основные линии так и остаются висеть, оставайтесь на проводе)
Романтическая линия задумана неплохо, но реализация мне не пошла. Как бы это описать? Вставки про взаимный интерес показались никакими. Не трогающими. Мелькало даже ощущение их чужеродности, как будто автор вставил их потому, что надо по закону жанра, а не потому, что именно так разворачиваются события. После того , как я прочитала Ткущую (после Гамбита), меня эта романтическая линия еще больше напрягла - концентрацией интересов вампиров вне своего "вида".
Удачная героиня, остальные не задели и не тронули - как-то схематичны, чтоль... Они все окрашены в разные оттенки черного, кто-то черен сердцем по жизни, кто-то от тяжелого децва, в общем, привет веселым 90м. Вот ведь, написала, подумала - правда похоже) Безысходностью, отсутствием перспектив, кругом враги, человек человеку, пардон, гуманоид гуманоиду волк, выхода нет, некуда бежать и дальше можно продолжать бесконечно. Каждый конкретный человек и поступок допустим, но все вместе - перебор. Некоторым образом напомнило Чернову с ее "все мужики - козлы, кроме предназначенного)".

Больше всего меня смутил (как образ) брат Варвары - если бы все было шиворот-навыворот и это он был бы усыновлен, тогда я бы еще поверила. РАД, полевое поведение и прочие нарушения привязанности - это в большей степени удел травмированных или пропитых детей. Про отчима написано недостаточно, чтобы выстроить четкую модель семьи абьюзеров, больше того, семья показана другой. Поэтому - не верю. Или герой гипертрофированно очернен ради сюжета - или недостаточно данных в тексте.

Несмотря на это, книга вполне себе читабельная. Основная история захватывает, сюжет не кажется притянутым за уши, действие динамично. Правда, надо учитывать, что в основе лежит движок не женского любовного романа, а политического детектива.

...

KaiSatoru:

Innamorania "Гамбит оборотня"

У меня вопросы возникли после прочтения отзыва Можно обсудить?

tinnka писал(а):
А-ля многосерийное аниме) какой-то незначительный сюжет завершается, но основные линии так и остаются висеть, оставайтесь на проводе)

резануло это сравнение. Если вы имеете в виду Арки, то их благополучно используют и в литературе же. К "многосерийному аниме" это отношения не имеет как бы.

tinnka писал(а):
Мелькало даже ощущение их чужеродности, как будто автор вставил их потому, что надо по закону жанра, а не потому, что именно так разворачиваются события.

по закону жанра свадьба-дети вроде всегда были или "страсть, которая притягивает".)) А вроде не такое постепенное развитие...
А в чем чужеродность? Что Варя отдала флешку, а Ник заинтересовался девушкой? Плюс там очень четкая ситуация же, благодаря которой они сталкиваются периодически. Тогда получается, что любая встреча героев в любых книгах - чужеродная, п.что "мы знаем, что в книге будет пара". Я Ваш ответ вижу так.

tinnka писал(а):
Удачная героиня, остальные не задели и не тронули - как-то схематичны, чтоль... Они все окрашены в разные оттенки черного, кто-то черен сердцем по жизни, кто-то от тяжелого децва, в общем, привет веселым 90м.

Странно, вот привет от 90-х я как разне увидела, как и черноты всех героев. Обычные московские 2000-е в богатых компаниях(если убрать мистику). Люди как люди. Кто-то амбициознее, кто-то неуверенее. А разве Медведь окрашен в черноту? Или приемная мать героини? Да тот же Доминик?

tinnka писал(а):
Больше всего меня смутил (как образ) брат Варвары - если бы все было шиворот-навыворот и это он был бы усыновлен, тогда я бы еще поверила.

Вот тут не поняла почему? Почему приемный ребенок будет вести себя настолько безнаказанно по отношению к родному? Как раз мальчик чувствует свою безнаказанность потому, что он "свой". Любого приемного родителя готовят к этому "разделению сфер влияния".

tinnka писал(а):
Или герой гипертрофированно очернен ради сюжета - или недостаточно данных в тексте.

да? а почему? Я Бескудникова вижу хитрожопым ужом, грамотным манипулятором - вполне себе такой политикан, даже без каких-то семейных трагедий. И тем более тайн, которые он должен хранить.

...

tinnka:

Innamorania "Гамбит оборотня"

У меня сейчас нет возможности подробно и грамотно
короче, мне напомнило москву 90х, при попове
а не 2000
да, я про арки. аниме первое что в голову пришло. сериалы этим грешат меньше
тобишь в сериалах арки либо короче и укл в сезон=книга
либо они глобальнее
как судьба ткущей

чужеродность в т.ч. потому что я оценила жанр как полит детектив
не сюжетно
развитие как раз норм
а текстово
если это понятно

вы знаете что такое рад?
речь не о безнаказанности
речь о социопатии

гипертрофированно было про мальчика искл
артур вполне ок
особенно если бы он был один а не все
серое как дождь как москва попова как фильмы девяностых
помните пленку свема?
краски текста
в нем нет радости
в нем нет перспективы
даже умереть
нет избавления

Нет оценки, не знаю что ставить у меня шкала поплыла

...

gloomy glory:

» Симфония для пяти струн

Дарья Кузнецова "Симфония для пяти струн"
http://samlib.ru/w/wolkowa_d_a/simphoniya_5_strun.shtml

Спасибо НЭССИ за наводку. Произведение и правда стоящее. Очень хорошее. А могло бы быть просто отличным, но...
Но начнем по порядку. Я честно не знаю, какую оценку поставлю. Вот как доберусь до конца своих излияний, тогда и решу)))

Мне безумно понравился созданный автором мир. Понравилась Великая Река, бегущая вперед и где-то там, вдалеке, встречающая свое начало. Понравились два берега и Город-на-Мосту, одновременно такой простецкий и такой волшебный. Понравились струны, настройщики, творцы, гармоники и прочие-прочие... Понравился Театр Теней и сами Тени, говорящие исключительно стихами.
Все это описано очень вкусно и легко. Будто и правда кто-то легонько наигрывал на этих самых струнах, и вокруг разливалась звонкая светлая мелодия.

Четверка основных героев тоже замечательная. Светлая и наивная Ау, стремительный синеглазый Карт, хитрая чертовка Оли и степенный насмешник Сарк.
Они очень яркие и пусть описаны несколько наивно - плевать.

А теперь о грустном.
Для меня главным недостатком романа стала отнюдь не линия с расследованием, о котором упоминали девочки, мол, герои там как-то мимо. Я бы и это пережила, и несколько повисших ниточек тоже...
Для меня огромной проблемой стали... диалоги. Да, если с описательной частью и фантазией у автора все прекрасно, то когда дело доходит до простого человеческого общения, получается какая-то ерунда. Тут не полный мрак, конечно, но диалоги все равно наигранные, неестественные. Внутри меня заворочался мирно спящий Станиславский с вечным возгласом "Не верю!"
Не разговаривают так люди, увы. Мне сразу вспоминаются все просмотренные плохие фильмы и спектакли (точнее сценарии и пьесы, по коим они созданы).
Ну представьте, на сцене три персонажа, зрителю еще не знакомых. Допустим, мужчина и две женщины. И надо же как-то дать понять, в каких они отношениях, да? Плохой автор делает примерно следующее: заставляет мужчину сказать одной из женщин, указывая при этом на другую, что-то вроде: "А сейчас моя жена, твоя сестра, нам все и объяснит!"
Бамс - одним выстрелом трех зайцев.
Вот только зритель сидит и чувствует себя идиотом.
Потому что в реальности собеседники не произносят вслух то, что оба и так знают. И до зрителя/читателя это дело надо доносить окольными путями, событиями, закадровой движухой, а не устами героев, выставляя их при этом дураками.

Такого, как в примере, в "Симфонии", конечно, нет, но есть близкие к этому моменты.
Я вовсе не хочу, чтобы в книгах все было как в жизни. Но верить героям хочу. А тут, стоит хоть одному открыть рот - все. Волшебство пропало.

И из этой проблемы вытекает вторая - второстепенные персонажи.
Они почти не прописаны, их мысли и чувства тоже, все, что мы о них знаем, почерпнуто из тех самых диалогов. А так как там все наигранно, то и персонажи получаются... никакими. Абсолютно поверхностными, плоскими и одинаковыми.
К примеру, момент в отделе, когда сплетница рассказывает про влюбившегося Аля - я там даже запуталась, кто мужчина, кто женщина. Просто текст, без стоящих за ним личностей.
Тени в Театре и то интереснее были, несмотря на свою бесплотность.
И в итоге помимо главной четверки никого больше и нет. Лишь картонные силуэты.

Вот вроде много про минусы написала, а сейчас сижу, вспоминаю, и плюсы перевешивают)))
Просто несмотря ни на что, после романа остается приятное послевкусие... И ощущение, будто вышел на улицу после грозы - свежо и так здорово на душе.
История без грязи, пошлости и балаганного юмора. Светлая.
С вышеозначенными проблемками, но, скорее всего, другим они таковыми не покажутся, и это лишь мои заморочки.

Поставлю все же 5 с минусом.
Четверки я ставила вещицам гораздо менее достойным.
А за автором понаблюдаю. Думаю, будет интересно))

...

Apple river:

» Огнеда

Автор: Сказочница Ева
Название: "Огнеда"
http://samlib.ru/s/skazochnica_e/ogneda.shtml

Мдя... При общей схожести сюжета (космос + куратор + кадетка = любовь), Косухинский "Мужчина из научной фантастики" просто шедевр в сравнении с этим. Там хоть минимальная движуха была. Описывать сюжет смысла нет ввиду его отсутствия. И наф. я это дочитывала? Оценка 2.

...

aksentia:

Лисина Александра. Пламя для дракона

Практически сюжет один-в-один с ее же "Сердцем Зандокара". То же магическое учебное заведение, куда отбирают талантливых учеников и которое покинуть невозможно до завершения обучения, главная героиня, так же выделяющаяся из общей массы учеников, такой же учитель-садист, признающий только силовую методику обучения (видимо, авто категорически не признает Макаренко и Сухомлинского), даже друг-дух присутствует, точно также привязанный к какому-то объекту насильно и и только героиня дает ему возможность освободиться.
Пишется вторая книга "Всадник для дракона", но читать ее точно не буду. "Сердца Зандокара" хватило. Вроде и написано неплохо, но учитывая стойкое "déjà vu" больше тройки поставить не могу.

...

Apple river:

Автор: Martann
Название: Кастрюлька с неприятностями
http://samlib.ru/d/dashewskaja_a_w/001.shtml
Аннотация: События происходят в «параллельной» реальности, примерно в наше время, в магическом мире.
В популярном ресторане Люнденвика, столицы Бритвальда, «Оленьем Роге», чуть не умирает от отравления главный повар. И самое обидное – что отравился он знаменитым бульоном по собственному секретному рецепту. Кому-то мешает повар? или ресторан? или его владелец?

Очень милая книга, мне понравилось. Хороший, грамотный язык, читала и отдыхала. Книга заявлена как фэнтезийный детектив с кулинарным уклоном. Понравилась главная героиня, обладающая способностью тонко чувствовать и различать запахи. Не имея денежных затруднений, она для души работает в ресторане, подбирая для каждого блюда свой букет специй. Романтическая линия практически отсутствует, а хотелось бы поподробнее-герои довольно симпатичные. Автор, видимо, поклонница «Кофейных историй» С. Ролдугиной, т. к. атмосферно очень похоже. Не скажу, что плагиат, но похоже. Что же касается детективной составляющей, то мне не до конца понятна история с ресторанной диверсией. Вроде нашли кто, а не понятно зачем. Уже сейчас на страничке автора прочитала, что пишется продолжение с другой героиней, где будет объяснен этот момент. Честно говоря, хотелось бы, чтобы все логично завершилось в первой части. Поэтому оценка 4.

...

neangel:

aksentia писал(а):
Лисина Александра. Пламя для дракона
Практически сюжет один-в-один с ее же "Сердцем Зандокара".

aksentia писал(а):
Вроде и написано неплохо, но учитывая стойкое "déjà vu" больше тройки поставить не могу.

Вот я ведь тоже начала ее читать, но как - то не срастается у меня с автором... даже не знаю, почему.
И эту вот тоже начала и бросила, думала снова нечитец напал, но даже дочитывать не стала.
И вот еще какой парадокс - у нее напахана целая уйма романов, а издан, кажется, всего один... И это при том, что сейчас вообще все подряд идет в печатный станок, неужели не только у меня с ней "отношения не складываются", раз не стали продлять договор с ней издатели?
Хомячковая писал(а):
на странице в СИ указано что этот роман написал Алеян Левиа (я вообще не знаю пол автора, с таким именем непонятно)

От ведь дилемма какая - угадай пол автора, называется...

Я еще одну вещь начала... про ведьму, автор издается, но мне совершенно не знаком.
Наш автор - то.
Очень американизировано получается, собственно, кажется про Америку и пишет? Кроме названия маленького городка в очередной "ж..е мира", ничего не говорит о стране. С таким же успехом и Европа может быть.
Начало - чистый YA c подростками, которым на поверку уйма лет... но школьники, как водится, бо - маскировка!
И тут такие на меня навалились аналогии с Сумерками... ах, он - такой!!! Горячий! Необынкновенный!
А я - то, как закушу губу... (млин, не могу читать про закушенную губу) и так много раз, если кто не понял.
(А у меня и самой тута тайна махонькая припрятана, да и шиза, сиречь внутренний голос, имеется, ехидный до нельзя... и вообще я - ведьма, от так от)
И такая каша в конечном итоге получается, в стиле "с книжки - по штампу, вот вам и нетленка".
Жую вот и думаю, это придираюсь или на самом деле нечитец?

...

На-та-ли:

Кира Стрельникова "Принц Темный, принц Светлый… "
.

ну что сказать , ну что сказать.
Сбылась мечта идиотов . Два прЫнца отхватили умницу красавицу попаданку. Тем более , что попаданка то уже вполне взрослая и довольно разумная женщина , а попала в тело семнадцатилетней очаровашки. ( Одолели меня мысли , вот бы наоборот. Пусть бы красотка да в тело немолодой , да некрасивой попала). А то всё мЯчта и розовый сироп. Впрочем сказка на то и сказка. Притом сказка весьма и весьма эротическая. Любовных сцен более чем много. Правда как то к концу книги мне начало казаться , что сцены прямо повторятся начинают.
Ну и понятно принцев то два. А чего. Один принц на одну попаданку это маловато будет.
Правда не могу сказать , что всё плохо. Если бы к эротике была добавлена неплохая фентези-составляющая , то я бы даже 4 поставила. Всё таки принцы - лапочки. Я бы одного себе забрала (и героине одного хватит. Ага. Не фиг . Хороших мужиков и так мало . А она сразу двоих захапала). Из фентези только обмен душами , лесные , да проклятье.
И кстати мне искренне жаль Ниа. А чего ? Как в любовницы брать , так пожалуйста. А как жениться так подавай им семнадцатилетнюю девственницу. Понятно , что разбудили в леди ведьму. А кто бы среагировал мило и любезно на такое кидалово.
Сами Игры задумка неплохая , но к сожалению опять же всё заглохло практически сразу.
В целом за принцев и эротику -4. За фентези 2. В целом 3.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню