lanes:
02.11.11 21:28
Cветик,спасибо!
Очень подходит!
А ты нашла к какому клану твой килт принадлежит?
Я вот еще раз все внимательно посмотрела и... Мне и Фрейзеров нравится,и Макинтош..В общем глаза разбегаются.
Странно,я всегда думала,что их клетки напрочь связаны с кланом.У каждого клана-свои клеточки.И что-то обозначают.
А тут,если бы не приказ короля Георга
они бы что и не поняли какой у кого килт?
Хорошо хоть определились.
А вот подделок,действительно,хоть отбавляй! Люди зарабатывают на "Горцах"
А они такие брутальные мужчины..
Воть.Спасибо!
...
belgorodka:
02.11.11 21:45
» ШОТЛАНДСКАЯ КУЛЬТУРА
Следующий вопрос на повестке дня - шотландская культура.
На картинках просто разные виды Шотландии.
ШОТЛАНДСКАЯ КУЛЬТУРА
Шотландская культура, сохраняющая живой, энергичный, своеобразный характер, выделяется особыми традициями. Шотландцы обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства и абсолютной приверженностью к национальному образу жизни, несмотря на периоды (а возможно, и благодаря им) массовых исходов, случавшиеся в их истории. Шотландцы, например, стояли во главе колонизационного процесса, приведшего к созданию Британской империи, для которой Шотландия всегда была кузницей профессиональных кадров.
Своими достижениями шотландцы в немалой мере обязаны особому складу своего характера - жизнестойкости, решительности, упорству, - а также великолепной системе образования, особенно в инженерной сфере, науке и правоведении, которая поддерживается на должном уровне и сегодня. Теперь процесс «колонизации» ограничивается территорией самой Британии, что подтверждается кадровым составом основных кабинетов в правительcтве Великобритании, как и национальной принадлежностью многих лидеров британской промышленности, искусства, образования, науки и средств массовой информации, имеющих шотландские корни.
Некоторые из великих шотландцев
Ведущим шотландским писателем называют прозаика и поэта сэра Вальтера Скотта (1771 -1832), следующим ставят поэта Роберта Бернса (1759 -1796), и по сей день являющегося воплощением национального духа. Тому свидетельство ежегодно проводимые по всей Британии и в англоязычных странах в день рождения поэта «вечера Бернса» с торжественным ужином и гуляньем. В числе других известных шотландских писателей - друг Сэмюэла Джонсона и его биограф Джеймс Босуэлл, романист Тобайас Смоллетт, философы Дэвид Юм и Адам Смит и вождь лейбористов Кейр Харди. Первое издание энциклопедии «Британика» было осуществлено в Эдинбурге.
Другие великие литературные имена - историк и философ Томас Карлейль. Писатели Джеймс Барри («Питер Пэн» и «Великолепный Крайтон»), Роберт Льюис Стивенсон («Остров сокровищ») и Джон Бакан («Тридцать девять ступеней»). Недавно когорту известных шотландских писателей пополнила Дж.К. Роулинг, автор книг о Гарри Потере.
Искусство и литература продолжают процветать и сегодня. Эдинбургский фестиваль (в августе) собирает мастеров исполнительских искусств со всего мира; на подмостках «фриндж» даются более семисот спектаклей самых разнообразных жанров - от героических трагедий до сатирических фарсов. Два других летних музыкальных фестиваля - джаза и фолька – также имеют национальное значение и международное признание.
ИСТОЧНИК
Шотландская музыка
Когда-то самым любимым инструментом шотландцев была кельтская арфа; сейчас основу их музыки составляют скрипка, аккордеон и волынка, плюс современный синтезатор и музыкальная техника, с возмущением отвергаемая пуристами. Скрипач с Шотландских островов Эли Бейн известен во всем мире. Да и вообще, известных скрипачей в Шотландии много - иногда на некоторых особых представлениях собирается до тысячи скрипачей.
Количество слушателей намного превосходит число исполнителей, и Шотландское радио с его программой народной музыки, в которой выступают такие известные во всем мире музыкальные ансамбли, как «Оркестр Джимми Шенда», собирает огромную аудиторию. Шотландцы любят смотреть и слушать свое культурное наследие. И, само собой, считают себя достойными судьями. Как-то во время концерта на острове Скай волынщику, собравшемуся играть, из публики крикнули: «Сядь ты, бездарь». Конферансье возмущенно поинтересовался: «Кто посмел обозвать волынщика бездарью?» - «А кто назвал бездарь волынщиком?» послышалось в ответ.
Шотландцы изобрели свою собственную «великую музыку» пиброх, то есть соло на волынке. У этой музыки строгие формы и структура, что является серьезным испытанием для любого волынщика - по пиброху даже проводятся ежегодные чемпионаты. Участвовать в них могут исполнители из любой страны, но главный приз неизменно остается в Шотландии.
В последнее время шотландская народная музыка получила еще один стимул к развитию - ею заинтересовались в мире, вдруг обнаружив в звукоряде типичных шотландских мелодий некоторые примитивные элементы, связывающие их с докельтской, доисторической музыкой, чьи следы также были обнаружены в Сибири и Монголии. «Когда мы поем „Старые добрые времена“, - писал кто-то, - мы увековечиваем музыкальные традиции заполярного каменного века». Подобная мысль доставляет шотландцам большое удовольствие.
Литература
Жизнь в древней Шотландии была настолько лишена комфорта и какой-либо привлекательности, что первые писатели страны отвернулись от бледной действительности и обратили свой взор к более приятному миру фантазии. В романах Вальтера Скотта дикая и кровавая история предстает перед нами былинной, драматичной, богатырской.
В наши дни в шотландской литературе утвердился «новый реализм». Жизнь безработных и деклассированных элементов из Глазго и Эдинбурга, погрязших в наркотиках, алкоголизме и мелкой преступности, по иронии судьбы сделала некоторых авторов из школьных «хулиганов» знаменитыми и даже богатыми. Причем ирония эта не ускользает и от самих писателей вроде Ирвина Уэлша, чей роман «На игле» привлек к Эдинбургу внимание международной общественности, вдруг разглядевшей в столице Шотландии не только фестивали и цветы. Многие шотландцы были удивлены тем, что столь непривлекательный диалог, написанный к тому же на шотландском диалекте, стал международным китом:
- Нам еще шмотки собирать, ты не забыл?
- Не. А ты чего надыбал?
- Пузырь водяры и пару банок пива.
Однако сила новой шотландской литературы состоит в том, что она вскрывает гнойник, сформировавшийся под влиянием одной из черт национального характера, время от времени проявляющейся в насилии и агрессивном поведении. Произведения современных шотландских авторов отражают жизнь такой, какая она есть. Тема этой литературы тоже выглядит экзотичной. Для иностранной читающей публики, жаждущей новизны, все это как пьянящий напиток с небычным вкусом.
Изгнанники и домоседы
Некоторые шотландские писатели, вроде Джорджа Маккея Брауна с Оркнейских островов и великого гэльского поэта Сорли Маклина, добились широкого признания, не выезжая из родных пенатов. Однако многие таланты, добившиеся всемирной славы, творили за пределами Шотландии. Например, Мюриел Спарю, старейшина шотландских писателей, родившаяся в Эдинбурге, но перебравшаяся в Тоскану; или известные модельеры Джин Мюир и Билл Гибб, жившие в Лондоне. «Изгнанники», однако, не забывали о родине. Роберт Льюис Стивенсон, забравшийся на самый край земли, а именно на Самоа, что на юге Тихого океана, провел значительную часть жизни, возлежа на веранде среди пальм и мечтая о Шотландии своей юности.
Шотландия производит на свет два типа творческих личностей: тех, кто черпает вдохновение, живя в ней, и тех, кто в ней задыхается. Те, кто остается в Шотландии, частенько бунтуют, и их считают эксцентриками. Взять к примеру «поэта бетона» и дизайнера садов и парков Яна Гамильтона Финлея, чей парк скульптуры и поэзии пользуется большей популярностью в Европе и Америке, нежели дома, где художнику пришлось вести долгую борьбу с властями за существование своего детища. Но самый яркий пример - Хью Макдиармид. Этот величайший поэт Шотландии 20-го века настолько досадил бюргерам в своем родном Лангхольме, что после его смерти те наотрез отказались воздвигать ему памятник.
В своем отечестве шотландские творцы частенько страдают от недостатка внимания. А происходит это из-за упорного нежелания шотландцев признавать особый дар за теми, кто, с их точки зрения, не имеет никаких оснований считать себя лучше других. Эта позиция сформулирована в аргументе: «Я знал еще его отца».
ИСТОЧНИК
И отдельно о досуге и развлечениях.
Города в Шотландии окружены изумительной сельской местностью, так что шотландцам есть где отдохнуть. Самое удивительное состоит в том, что в стране, где зима длится с октября по апрель, а лето - не более чем выходные дни в июле, большую часть своего досуга шотландцы умудряются проводить именно на природе. Некий американский остряк заметил, что «если бы шотландцам хватало ума, чтобы в дождь сидеть дома, они и не вспоминали бы о физических упражнениях».
Попробуйте сказать шотландцу, что гольф зародился в Дании, и вы спровоцируете ожесточенные волнения, хотя и местного значения. Шотландцы ничуть не сомневаются в том, по какую сторону Северного моря возникла эта игра. Гольф - великая национальная игра для людей разного возраста и пола. Шотландцы предпочитают в нее играть, а не смотреть. Более того, свои поля для игры в гольф здесь есть почти в каждой деревушке, что делает это удовольствием совсем не дорогим.
В приграничных с Англией районах любимая игра - регби; многие игроки национальной сборной Шотландии, выигравшей не один турнир Большого Шлема, подбирались из местных крестьян и рабочих.
Другой международной, хотя и менее известной игрой, которая становится все более популярной в северных странах и недавно даже была включена в программу Олимпийских игр, является керлинг. Эта игра сродни боулингу, разница лишь в том, что в керлинге «бросают» тяжелые гранитные глыбы, и они скользят по льду. В эту так называемую «шумную игру» обычно играют в закрытых помещениях, где лед чище. В горных районах Шотландии есть еще разновидность хоккея, похожая на ирландский «херлинг», только с меньшими ограничениями; эта дикая игра с клюшкой и мячом называется «шинни». Нередко после особенно жесткой силовой борьбы игроки соскребают со своих клюшек волоски из бровей соперников.
В центре же всех спортивных мероприятий стоит клуб. Писатель Эрик Линклейтер нашел у гольфа только один изъян: во время игры приходится слишком далеко уходить от клуба. Шотландские спортсмены - народ клубный. Им нравится болтать о своем спорте за стаканчиком виски в клубном баре; есть и такие, что не идут дальше споров о правилах и обсуждений тех или иных известных соревнований, удобно устроившись на стуле у стойки. Наиболее ярко эти клубные настроения проявляются в шотландском городе Сент-Андрус, где завсегдатаи старейшего в Великобритании гольф-клуба «Ройял энд эйншент» (Royal and Ancient Club - R&A) устроили мировую штаб-квартиру гольфа. В Сент-Андрусе есть шесть полей для игры в гольф. На знаменитое Старое поле попасть практически невозможно, но вот, например, бедные студенты из местного университета все-таки умудряются бесплатно поиграть на нем летом, правда, для этого им приходится вставать в пять утра, чтобы улучить момент, когда сторожа завтракают.
Шотландцы изо всех сил пытаются доказать, что их склоны вполне подходят для зимнего катания на горных лыжах, пусть даже ради этого им приходится натыкаться на травяные кочки, пробивающиеся из-под подтаявшего снега, и лететь вверх тормашками. Овчинка стоит выделки, поскольку свои горы куда ближе к сердцу, а отдых здесь временами дешевле, чем в Альпах.
А вот для альпинистов и любителей побродить по склонам здесь действительно отличные условия. Все шотландские горные вершины разбиты на категории «Манро» (более 3 000 футов) и «Корбетт» (более 2 500 футов), и хотя каждый, кто отправляется на трехтысячник, становится объектом веселых шуток, многие всю свою жизнь мечтают о том, чтобы покорить все здешние вершины.
Шотландские альпинисты - как мужчины, так и женщины - любят выставлять себя крутыми. И действительно, в их горных каменных «лачугах» обстановка вполне спартанская. Сегодня, конечно, трудно найти новый маршрут в скалах, но конкуренция между клубами из разных городов ожесточенная. Наиболее заманчивыми являются отвесные скалы и нагромождения камней на побережье, где к природным опасностям добавляются еще и птицы глупыши, гнездящиеся в выступах скал - они практикуют стрельбу из желудка по лицам ничего не подозревающих альпинистов, причем его содержимое летит в спортсменов со скоростью реактивного снаряда.
Еще одним любимым времяпрепровождением шотландцев является рыбалка. Особенно они бывают довольны, когда им удается простоять по пояс в воде несколько часов, либо просидеть столько же, скукожившись, в маленькой лодчонке, отбиваясь от тучи комаров.
На ловлю форели в Шотландии разрешения не нужно, но если вы вдруг вытащите лосося, а разрешения у вас нет, то можете рассчитывать на встречу с егерем, примостившимся где-то на дереве. Оно и понятно - поголовье лосося сегодня резко сократилось. Древняя горская поговорка гласит: «Любой гэл имеет право на оленя на холме, лосося в реке и дерево в лесу». Может, оно и так, но за решеткой отдыхает не один браконьер, поверивший в эту поговорку.
Охота на оленей, шотландских тетеревов и фазанов - занятие престижное, требующее общественных и деловых связей и немалых денег. Охота на птиц, некогда эксклюзивное право землевладельцев и их гостей, сегодня частенько отдается на откуп охотничьим синдикатам. Местные жители смотрят на эти занятия с саркастической ухмылкой. Беспристрастный наблюдатель как-то заметил по поводу стрелков и количества наличных, с которыми они расстаются: «Их обирают все кому не лень».
Охота на оленя может вылиться в многочасовое ползание по-пластунски по вереску на горных склонах или по липкой черной болотной жиже вместе с «гилли», то есть с лесником, который сердито шипит на вас всякий раз, как вы высовываетесь хотя бы на вершок над растительностью; олень же чует охотника на большом расстоянии и преспокойненько перебирается на другую сторону холма.
«Гилли» буквально означает мальчик, но тот «гилли», что будет сопровождать вас на охоте или рыбалке, скорее всего - седовласый старик, упакованный в твидовую куртку и мешковатые твидовые штаны, так называемые брюки-гольф, немногословный и непроницаемый для любой непогоды и любых насекомых; из каждой его поры так и сочится национальный характер. В час обеда, когда вы разложите на траве свою закуску, или уже на закате дня он с самым серьезным видом примет от вас фляжку и сделает небольшой глоток; и он может до того распуститься, что с чисто шотландской щедростью похвалит вас за дневные труды, процедив сквозь зубы: «Неплохо».
Все шотландцы знают анекдот про дам из высшего общества Глазго и Эдинбурга, которые думали, что секс - это то, в чем переносят уголь. В этой шутке, конечно, есть намек на свойственное шотландцам слишком открытое произношение звука «е» в слове «секс», из-за чего оно звучит как «сэкс», то есть мешки. Душная атмосфера викторианской эпохи, когда драпировались даже ножки фортепьяно, а о сексуальной близости нельзя было произнести ни слова, все еще проявляется в очень настороженном отношении нации к сексу. Один наблюдатель заметил: «Шотландцы прелюбодействуют серьезно, но без убежденности».
Некогда в Шотландии существовала добрая традиция, известная как «бандлинг». Это слово происходит от глагола, означающего «связывать в узел». Так вот, молодой и еще не вступившей в брак паре разрешалось провести ночь вместе в доме родителей девушки и делать все что угодно, кроме самого главного. Ясное дело, неожиданностей было хоть отбавляй. Зато в шотландских деревнях незаконнорожденный никогда не подвергался остракизму, даже во времена значительно более жестких моральных устоев, чем ныне.
Брак в Шотландии никогда не был чем-то вожделенным. До недавнего времени, пока весь мир еще не бросился вдогонку за Шотландией, здесь было легче всего и вступить в брак, и расторгнуть его. Для этого не требовалось согласия церкви и какой-либо официальной процедуры регистрации, нужны были лишь два свидетеля. Поэтому большая часть браков «беглых» англичан зарегистрирована в первой же шотландской приграничной деревушке.
Шотландцы всегда были склонны к похабщине, нашедшей свое проявление даже в стихах Роберта Бернса. А вот романтики им всегда не хватало. Романтика для шотландцев - это, прежде всего, их кельтское прошлое, а не современные отношения. Для многих шотландцев, в основном мужского пола, секс остается чем-то потаенным. Открыто проявлять нежность и любовь здесь не считают естественным. Соблазнение по-шотландски - бесцеремонное, нахрапистое, со значительным количеством алкоголя на начальной стадии для храбрости.
ИСТОЧНИК ...
lanes:
02.11.11 22:10
Как интересно!
Наташа,большое спасибо!!!
Они больше спотсмены,чем поэты,да? Хотя волынки и скрипки-это нечто!
Такие разные,но так за душу берут!
belgorodka писал(а):На картинках просто разные виды Шотландии.
Красссота!!!
Прямо засмотрелась.
belgorodka писал(а): Шотландские спортсмены - народ клубный. Им нравится болтать о своем спорте за стаканчиком виски в клубном баре;
Н-да,клан он и есть клан.Куда ж без него.
Где уж нам их понять.
belgorodka писал(а):птицы глупыши, гнездящиеся в выступах скал - они практикуют стрельбу из желудка по лицам ничего не подозревающих альпинистов, причем его содержимое летит в спортсменов со скоростью реактивного снаряда.
Не хотелось бы попасть под такой "реактивный снарядик"
А весело то как.
belgorodka писал(а):Для многих шотландцев, в основном мужского пола, секс остается чем-то потаенным. Открыто проявлять нежность и любовь здесь не считают естественным. Соблазнение по-шотландски - бесцеремонное, нахрапистое, со значительным количеством алкоголя на начальной стадии для храбрости.
Ну таких любителей позалицатысь и у нас хватает.
Однако.Не хотелось бы попасть в такую ситуацию.
Светик,Вы с
Эльфи как поедите смотрите в оба-там столько всего...интересного.
...
belgorodka:
03.11.11 11:50
Cascata писал(а):а я люблю
Люблю ее только в булочках. И то если ее немного. Да и вообще с булочками надо аккуратно обращаться)))
lanes писал(а):А тут,если бы не приказ короля Георга они бы что и не поняли какой у кого килт?
Да, придумывали бы себе все новые и новые сочетания цветов. Была бы полнейшая неразбериха.
lanes писал(а):Они больше спотсмены,чем поэты,да?
Получается, что в классическом варианте спортсмены)
Кстати, девочки, смотрели фильм
"Друг невесты"? Помните эпизод с игрищами в Шотландии?) И Патрик Демпси в своем мини-килте?)))
Мне даже захотелось пересмотреть этот фильм!
...
Cascata:
03.11.11 21:53
lanes писал(а):А ты нашла к какому клану твой килт принадлежит?
роял стюарт, я еще когда покупала знала
belgorodka писал(а):Соблазнение по-шотландски - бесцеремонное, нахрапистое, со значительным количеством алкоголя на начальной стадии для храбрости.
lanes писал(а):Ну таких любителей позалицатысь и у нас хватает.
я об этом же подумала
belgorodka писал(а):просидеть столько же, скукожившись, в маленькой лодчонке, отбиваясь от тучи комаров.
надо маме сказать, что не за того вышла замуж
за шотландца надо было, она у меня любитель рыбалки
Наташа, спасибо
lanes писал(а):Светик,Вы с Эльфи как поедите смотрите в оба-там столько всего...интересного.
обязательно
belgorodka писал(а):Кстати, девочки, смотрели фильм "Друг невесты"? Помните эпизод с игрищами в Шотландии?) И Патрик Демпси в своем мини-килте?)))
дааааааааааааа
я сама часто вспоминаю этот фильм, когда речь заходит от шотландцах
belgorodka писал(а):Люблю ее только в булочках. И то если ее немного. Да и вообще с булочками надо аккуратно обращаться)))
я и коф с корицей иногда пью
lanes писал(а):А я этот фильм не смотрела.Надо срочно восполнить пробел.
посмотри, забавный фильм
...
belgorodka:
03.11.11 22:49
» КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ
Ну, и давайте, не смотря на затишье, сразу выложу материал о кухне.
А то у меня завтра поход на свадьбу)))
На картинках только блюда шотландской кухни)))
КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ
Шотландия - один из главных кулинарных центров мира. До недавнего времени шотландского сервиса следовало опасаться, но туристы приезжали сюда, несмотря ни на что. Еще в восемнадцатом веке один иностранец, побывав в эдинбургской забегаловке, рассказывал про повара, который был настолько грязен, что прилип бы к стене, если бы его туда швырнули.
Сегодня поваров держат подальше от любопытных глаз, а качество обслуживания резко улучшилось. Шотландцы научились извлекать пользу из своих самых привлекательных традиций как в этой области, так и в других. Меню обычно заманчиво пестрит местными блюдами: овсяная каша и лососина на завтрак, супы куплен скинк (рыбный) и коки-лики (куриный), картофельные салаты клэпшот (с брюквой) и стовиз (с мясом). И можно ничего не бояться. Шотландия отличается добротностью своей простой пищи: свежая рыба, овсяные лепешки, копченый лосось, ростбиф, картофель. Шотландцы уверены, что у них лучший картофель в мире. Говорят, где-то на северо-востоке Шотландии есть отель, в котором наряду с картой вин посетителям предлагают и карту картофеля: Керз розовый, Катриона, Шафтс-экспресс, Саттонское изобилие, Марис-волынщик, Герцог Йоркский (белый и красный)... Если что, официант всегда подскажет.
- хаггис
- черный пуддинг - красный пуддинг - белый пуддинг
Знаменитый хаггис - бараний рубец с потрохами и приправой, - скорее всего, был завезен в Шотландию еще викингами тысячу лет назад. Лучшего для бережливой нации с поголовьем овец, практически равным населению, и не придумаешь. Хаггис - это овечий желудок, набитый потрохами и сваренный в горшочке; можно сказать, это пудинг из рубленой баранины и потрохов с овсяной мукой, луком и приправой. В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику столь милую шотландскому сердцу». На самом деле это очень вкусное кушанье встречается во многих странах, но своим традиционным блюдом его сделали только шотландцы.
Шотландцы любят свои национальные блюда, но едят их, как правило, дома. Если они выезжают куда-нибудь поесть, то превращаются в настоящих интернационалистов и могут поужинать в китайском, индийском, мексиканском или турецком ресторане. Они также с удовольствием пользуются ресторанами, где можно взять едуна вынос. Магазины, торгующие горячей пищей, также очень популярны. Их кулинарный диапазон весьма широк от восточных блюд до уникальных шотландских деликатесов.
Возможно, именно холодные и сырые зимы сделали шотландцев самыми большими в мире сладкоежками. Они потребляют больше печенья и пирожков на душу населения, чем любая другая нация. У них вы найдете больше самых разных сладостей и выпечки, чем где бы то ни было. Шотландцы чрезвычайно гордятся своей выпечкой, которая составляет часть их кулинарной традиции. Кое-кто объясняет это культурным влиянием Франции, что очень похоже на правду. На завтрак шотландцы поглощают двоюродных братьев французского круассана: рулеты, булочки, ячменные и овсяные лепешки, пирожные, торты, печенья, среди которых и шотландский пряный пирог из баранины, и форфар бридиз - устрашающая гора выпечки, набитая мясом и овощами и приправленная подливой.
«Хай-ти» - ранний плотный ужин с чаем для всей семьи между пятью и семью вечера - состоит из горячего первого блюда, которое шотландцы едят с хлебом и маслом, а также из бесконечной череды булочек, лепешек, песочного печенья и пирожных, а сверху все это обильно заливается очень сладким чаем.
ИСТОЧНИК
Большое количество рецептов можно посмотреть, например, на этом сайте - ССЫЛКА.
Мы же остановимся на самых известных блюдах и напитках!
Вересковый эль
- вересковый эль в бутылке
"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей."
Археологи в Шотландии открыли неолитические черепки, содержащие следы сброженного напитка из цветов вереска, относящихся к 2000 г до н.э. Пикты - исконный народ, который населял Шотландию в античные времена. Они отстаивали свои земли от римлян, саксов, бриттов и викингов. Также пикты известны своим мастерством пивоварения. Самый известный напиток пиктов heather ale - пиво из цветков вереска, которое в русском переводе превратилось в вересковый мед (если помним, в Древней Руси меды также были хмельными напитками). Именно об этом напитке говорится в известной балладе Роберта Люиса Стивенсона.
Многие средневековые легенды пиктов и скоттов, объединенных в Шотландию, хранят рассказы о вечеринках с вересковым элем. Одна из легенд упоминает историю горного клана, согревавшегося им холодными ночами. Пар от горячего эля остывал на холодной каменной крыше и падал обратно в чаши. Поглощая содержимое, гэльские горцы восклицали - "Uisge-beatha!" - выражая возгласами "Вода жизни". Это слово закрепилось впоследствии за "Whisky".
В XVIII веке Шотландия стала частью Соединенного Королевства. Законодательно были запрещены тартан, игра на волынке и собрания горских кланов. Земли были очищены от мелких арендаторов, гэльский язык запрещен, и кланы разгромлены - целая культура была разрушена. Законодательно также было закреплено использование для варки пива только хмеля и солода. Вересковый мед превратился в легенду.
В XIX веке в горных районах Шотландии производство верескового пива продолжалось, также как и ношение тартана и пользование гэльским языком, несмотря на запреты. Горцы сохраняли и свои традиции и тайное производство "uisge-beatha".
В 1986 году в Глазго владельцу магазина домашнего пива был переведен с гэльского старинный рецепт верескового эля. Владелец магазина после ряда экспериментов и проб вывел совершенную формулу и начал продавать heather ale - вересковое пиво.
Шотландский эль
Для рецепта Вам потребуются:
- солод сухой светлый - 2.1кг
- солод кристаллический - 227г
- солод мюнхенский - 57г
- солод шоколадный - 99г
- сахар коричневый - 227г
- порошок декстрина - 113г
- гипс - 1/2 ч.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г
- хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г
- вода - 22л
- сахар - 3/4 стакана
- дрожжи для эля - 14г.
Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.
Хаггис
"Гостя усадили на некотором расстоянии от горящих углей, жар которых в это теплое время года был достаточно тягостен, после чего рослая гайлэндская девица поставила перед Уэверли, Эваном и Доналдом Бином три деревянных сосуда, сложенных из клепки на обручах и наполненных эанаруйхом — чем-то вроде крепкой похлебки из каких-то особых частей бычьих внутренностей. После этого неприхотливого кушанья, которое показалось усталым и голодным путникам вполне съедобным, были поданы обильные порции мяса, поджаренного на угольях. В заключение пира было подано большое количество виски. Гайлэндцы пили его помногу и ничем не разбавляли, но Уэверли, смешавший небольшое его количество с водой, не нашел напиток достаточно вкусным, чтобы повторить возлияние."
Еще одно традиционное шотландское блюдо; бараний рубец, начинённый потрохами со специями. Это блюдо идентифицируется как шотландское, но на самом деле оно - английское. В XVIII веке англичане окончательно оставили это блюдо, а шотландцы подхватили и продолжили его. Оно замечательно на вкус, питательно и позволяет использовать все остатки от туши. И до сих пор оно является в Шотландии популярным блюдом.
В основном его готовят 25 января - день рожденья Роберта Бернса и 30 ноября - St. Andrew’s Day. Существует множество рецептов приготовления. Хаггис может быть гладким, шероховатым, пряным, с травами, крепким или мягким. Также он может быть мясным или овощным, число вариций бесконечно. Однако в любом случае хаггис должен быть сочным и мягким, но никогда - сухим и крошковатым, а мясные кусочки - жесткими и хрящеватыми.
Потребуется: ливер одного барана - сердце, печень, язык, легкие. Холодная вода. Бараний желудок. 1 фунт слегка обжаренной мелкой овсяной крупы (дробленого овса). 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. без горки молотого черного перца, 1 ст.л. молотого душистого перца, 1 ст.л. смеси трав, 8 унций почечного сала, лимонный сок или хороший уксус иногда добавляют, также как и кайенский перец по вкусу.
Желудок промыть и замочить на 8-10 часов в соленой воде. Ливер положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить ливер 2 часа при тихом кипении, затем охладить. Мелко порезать ливер и смешать с овсянкой. Добавить примерно полпинты жидкости от ливера или хорошего бульона. Добавить все приправы, почечный жир и лук, все хорошо вымешать. Наполнить желудок смесью, оставляя достаточно места для разбухания овсянки. Выдавить воздух и зашить. Проколоть в нескольких местах иглой. Положить желудок в кипящую воду и варить приблиительно 3 часа.
Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре - с добавлением мускатного ореха. Чтобы придать исключительно шотландский штрих - подайте стаканчик виски.
Похлебка из петуха с пореем
"На птичий двор Мак-Уибла была наложена контрибуция, и вскоре в небольшой столовой приказчика разнеслись ароматы супа из курицы с пореем и тушеного мяса по-шотландски."
Традиционное шотландское блюдо, восходит еще к тем временам, когда кухонные печи отапливались углем. Этот рецепт содержит самый "шотландский" из всех ингридиентов - виски. Ингридиенты: 3 фунта курицы для варки, выпотрошенной; 3 полоски бекона с прожилками, 1 фунт говяжьей рульки, 2 фунта лука-порея, 1 большая луковица репчатого лука, 5 унций скотча, 4 пинты воды, 1 ст.л. сухого эстрагона; соль, перец, сахар; 8 шт. замоченного чернослива (желательно и традиционно).
Смешать виски пополам с водой, добавить эстрагон и соль. Порезать бекон и поместить его с курицей и голяшкой в большую миску и полить маринадом с виски. Оставить на ночь. Затем положить в большую кастрюлю. Нарезать лук-порей (один стебель оставить) и репчатый лук, добавить его в кастрюлю. Влить воды и варить 2 часа, удаляя пену. Вытащить курятину, удалить кожу и кости, порезать мелкими кусочками и положить обратно. Также нарезать говядину. Добавить чернослив, оставшийся лук и кипятить 10-15 минут.
Этот рецепт известен с XVI века:
1 птица около 4 фунтов, 1 фунт лука-порея (около 12 штук), порезанных на кусочки около дюйма; 4 пинты воды или бульона, 1 унция длиннозерного риса, 4 унции чернослива; соль, перец. Букет гарни - лавровый лист, петрушка, тимьян. 3 порезанных ломтика бекона с прожилками.
Положить птицу и бекон в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла. Дать закипеть и удалить пену. Добавить 3/4 лука, вместе с зеленой частью, травы в пучке, соль, перец. Варить 2-3 часа, добавляя воды, если необходимо. Вытащить птицу. Некоторые экономные повара используют птицу для других блюд, другие режут ее кусочками и возвращают в суп. Добавить рис, обсушенный чернослив, оставшийся лук и варить еще 30 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Hairst Bree
Hairst Bree шотландский суп-рагу. Его готовят из ягнятины, что естественно в стране, где овцы чувствуют себя лучше, чем коровы. Особенно вкусен такой суп из свежего мяса и молодых овощей. Овощи можно менять по вкусу, например заменить цветную капусту обычной, либо другими овощами. Потребуется: 2 фунта нарубленой кусками шейки ягненка, 1 кочан цветной капусты, 2 чашки зеленого горошка, 1 чашка бобов, 4 средние моркови, 4 небольшие желтые репы, порезанные; 6 стеблей зеленого лука, порезанных; 1 маленький кочан салата-латука, 2 ч.л. зелени мяты, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. перца, 10 чашек воды.
В кастрюле сварите ягнятину в соленой воде в течение часа, снимая пену. Добавьте нарезанные овощи, бобы и половину горошка. Варить еще 1-1,5 часа, накрыв крышкой. Добавьте цветную капусту, латук, горошек, мяту, сахар, перец и если надо подсолите. Поварите еще 15 минут. Перед подачей посыпте петрушкой.
Scotch Broth
"Старый Робин, исполнявший в усадьбе Милнвуда обязанности кого только угодно, поставил на стол огромную миску похлебки, заправленной овсяной мукой и капустой, причем в океане жидкости наиболее усердные наблюдатели заметили смутные очертания двух-трех тощих бараньих ребрышек, появлявшихся время от времени на поверхности.
Две огромные корзины, одна – с хлебом из ячменной муки пополам с гороховою, вторая – с овсяными лепешками, служили дополнением к этому неизменному блюду. Крупный отварной лосось в наши дни указывал бы на то, что здесь живут на широкую ногу, но в прежние времена эта рыба ловилась во всех сколько нибудь значительных реках Шотландии, и в таком количестве, что лососину не только не считали деликатесом, но кормили ею главным образом слуг.
Объемистый мех с очень слабым пивом собственной варки был отдан в распоряжение всех обедающих, так же как лепешки, хлеб и похлебка; что до баранины, то она полагалась лишь господам. Только для господ был поставлен с краю и серебряный кувшин с элем, имевшим некоторое право на это название."
Scotch Broth называют "вечерний поридж", говорят также, что он хорош с грудинкой, однако он и сам по себе отличное блюдо. Потребуется: 1/4 фунта ячменя, 1/4 фунта сухого гороха, 1/2 фунта баранины с костями, 2 ст.л. соли, 3 лука-порея, 3 моркови, 1 репа или брюква, 1 маленький качан капусты, 1 луковица, 1 унция петрушки, черный перец, немного овсяной муки для загущения, если нужно.
Замочить на ночь ячмень и горох. На следующий день положить баранину в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение часа. Пока варится мясо, порезать морковь и репу кубиками, лук и лук-порей и капусту. Добавить ячмень и горох к мясу и затем подготовленные овощи и дать смеси варится еще час. Если необходимо, добавить кипящей воды. За 15 минут до окончания, добавить разведенную в бульоне муку, свежую петрушку и черный молотый перец. Суп можно подавать сразу же, однако разогретый на следующий день он еще вкуснее.
Tweed Kettle
Также известно под названием рубленый лосось. Рецепт 19 века из Эдинбурга. Потребуется: 3 фунта лосося, ближе к хвостовой части; 2 порезанных луковицы шалот или 2 ст.л. шнитт-лука; cоль и свежемолотый перец; 1 чашка бульона от рыбы; 1 чашка белого вина; щепотка мускатного цвета; 2 ст.л. зелени петрушки.
Положить рыбу в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыть рыбу. Закипятить и варить 5 минут. Вынуть рыбу из воды, оставить 1 чашку воды от варки. Удалить кожу и кости из лосося, порезать на кубики около 2 дюймов. Приправить солью, перцем и мускатным цветом. Положить обратно в кастрюлю, залить 1 чашкой воды, вином и положить лук. Накрыть и варить на очень медленном огне около 25 минут. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать горячим или холодным.
Лосось на гриле
"Он распорядился, чтобы форель тотчас же была приготовлена на завтрак. Огонь высекли из кремня его пистолета; несколько сухих еловых веток быстро разгорелись и так же быстро превратились в горячие уголья, на которых форель, нарезанная большими ломтями, и была поджарена. В заключение угощения Эван извлек из кармана большую раковину гребешка, а из-под складок пледа - бараний рог, наполненный виски. Хлебнув порядочный глоток и вспомнив, что уже утром, провожая Бин Лина, опрокинул с ним чарку, он предложил отведать того же живительного напитка Алисе и Эдуарду, но они отказались. С милостивым видом повелителя Эван протянул тогда раковину своему спутнику Дугалду Махони, который, не дожидаясь дальнейших уговоров, осушил ее с большим смаком."
Нет ничего более вкусного, чем запах жареного на углях или дровах мяса или рыбы. И в самом верху списка находится и запах лосося на гриле. Предлагаются также 2 соуса к нему. Потребуется: 4 стейка из лосося, 2 ст.л. сливочного масла, 4 дольки лимона, соль, перец по вкусу.
Нагрейте гриль, установив решетку в 4 дюймах над жаром. Положите масло на достаточно большую тарелку и нагрейте ее до расплавления масла. Удалите тарелку с огня и положите в нее стейки, так чтобы они покрылись маслом. Жарьте стейки на гриле 4 минуты с одной стороны, переверните, смажьте маслом и жарьте с другой 4 минуты. Затем посолить, поперчить, подавать с долькой лимона.
Соус из Кресс-салата:
2 ст.л. сливочного масла, 1/2 чашки сливок для взбивания, 2 ч.л. лимонного сока, 2 пучка крес-салата, мелко порезанного.
Растопите масло в соуснике, влейте густые сливки, лимонный сок, крес-салат, прогрейте 2 минуты. Добавьте по вкусу соль и перец.
Соус со скотчем:
6 желтков, 1/2 чашки рыбного бульона, 2 ст.л. скотча, 1/3 чашки густых сливок, 1 чашка (1/2 фунта) охлажденного масла, порезанного кубиками, соль и кайенский перец.
Взбить желтки, сливки, масло, виски и рыбный бульон на очень тихом огне. Взбивать пока соус не загустеет около 5 минут (следить, чтобы он не свернулся от перегревания). Снять с огня, посолить, поперчить.
Мясо по-шотландски
Блюдо традиционно готовится из баранины или ягнятины с морковью и брюквой, но существует множество вариаций и более изысканных. Потребуется: 1,5 фунта нежирного мяса для тушения, 1/4 чашки растительного масла, 1/4 чашки овсяной муки, 1/2 чашки сухого белого вина, 1,25 чашки воды, 2 дольки чеснока, 3-4 горошины перца, 1 лавровый лист, 4 чашки порезанного корня сельдерея, 1 чашка репы, 1 чашка картофеля, 6 морковок, 1 фунт грибов, 1 маленькая луковица.
Мясо обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Сложить в кастрюлю, влить воду, положить овощи, соль и приправы и запекать в духовке 2,5-3 часа.
Порридж
Вальтер Скотт "Пуритане":
- Дженни, сколько муки у нас в кладовой?
- Четыре куля овсяной, два куля ячменной и два куля гороховой, - ответила Дженни.
- А что же мы будем есть сами, отец,- спросила Дженни,- если отошлем всю муку, какая только ни есть в кладовой и в ларе?
- Уж придется посидеть на пшеничной муке, - сказал Нийл, в тоне которого слышалась покорность печальной необходимости.- Это не такая уж плохая еда, хотя она и не по вкусу настоящим шотландцам и не так идет на пользу желудку, как овсяная, да еще смолотая на ручной мельнице; а вот англичане, те живут главным образом ею; ведь эти пок-пуддинги ничего лучшего и не знают...
"Он вошел в столовую с отделанными панелью стенами, где застал дядю за утренней трапезой, состоявшей из огромной миски овсяной каши и такого же количества пахтанья.
- А каша сегодня отменная,- заметила миссис Уилсон, - вам нужно только остудить ее в ложке. Я сама варила ее, но когда у людей не хватает терпения, горло у них должно быть луженым."
Овес является по описанию некоторых авторов "становым хребтом" здоровья шотландцев. Он используется во множестве блюд от супов до десертов и имеет несколько разновидностей круп и муки в зависимости от сорта и помола. Порридж - один из многих способов ежедневного потребления овсяной крупы.
В приготовлении пориджа много мистики и легенд, также как и много традиций, связаных с приготовлением и поеданием этого блюда, многими из них можно сегодня пренебречь. Важной вещью является следующее - достать отличного качества medium-ground среднемолотый овес, который лучше чем rolled oats плющенная овсянка - геркулес) и все время приготовления как следует мешать, чтобы не было комочков. На 2 порции: 1 пинта (1/2 литра воды), можно использовать пополам с молоком. 2,5 унции (2,5 столовые ложки) среднемолотого овса. Щепотка соли.
Вылить воду или молоко с водой в кастрюлю, закипятить. Медленно всыпать овсянку в кипящую жидкость, все время мешая деревянной ложкой. Мешая, закипятить опять, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут, часто помешивая. Добавить соль и помешивая варить еще 5-10 минут в зависимости от качества овсянки. Каша должан иметь густую, но текучую консистенцию.
Традиции:
Мешать порридж нужно только по часовой стрелке, хотя размешивание в разных направлениях дает больший эффект.
Подавать порридж надо горячим в деревянных мисках с общей миской жирных сливок.
Полную роговую ложку порриджа погружают в общую миску со сливками, затем едят.
Порридж едят стоя. Некоторые полагают, что это неуважительно в отношении этого благородного блюда, но возможно этот обычай идет от занятости фермеров, которые занимались попутно и другими делами, поедая утренний порридж или для лучшего пищеварения, согласно другим предположениям.
Оставшийся порридж выливают в "ящик для пориджа" и когда он остынет, разрезают на кусочки.
Гуляш из сельди по-шотландски
Для рецепта Вам потребуются:
- сельдь свежая - 150г
- лук репчатый - 80г
- мука - 20г
- перец молотый красный - по вкусу
- сок лимона - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.
Из филе сельди удаляют кости, сбрызгивают его соком лимона и нарезают кубиками. Лук мелко рубят, посыпают мукой и обжаривают, затем добавляют немного воды, соль, молотый красный перец и тушат 10-15 мин до получения густого соуса. В соус кладут кубики сельди, зелень петрушки и кипятят на слабом огне до готовности.
Шотландская черная булочка
Для рецепта Вам потребуются:
- пшеничная мука - 300г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- пурпурный и зеленый пищевые красители
для начинки:
- сухофрукты - 1 стакан
- засахаренная вишня (мелко нарезанная) - 1/4 стакана
- миндальные хлопья (измельченные) - 1/4 стакана
- цедра (мелко натертая) и сок - 1 апельсина
- коричневый сахар - 6 ч.л.
- сливочное масло (растопленное) - 1/4 стакана
- пшеничная мука - 1/2 стакана
- ямайский перец (молотый) - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
Приготовьте тесто. Вымесите в течение 5 минут, поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отложите, пока не будет приготовлена начинка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка обсыпьте мукой два противня.
Для приготовления начинки возьмите чашку, выложите в нее сухофрукты, вишню, миндальные хлопья, цедру, влейте туда же сок апельсина и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте сахарный песок, масло, муку, перец и целое яйцо, хорошо перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
Вымесите тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности стола или доске и разрежьте на 10 частей. Тонко раскатайте каждый кусок, придав ему округлую форму диаметром около 10 см. Сохраните обрезки теста. Смочите водой края по периметру и выложите в середину каждого подготовленного таким образом кружка полную с горкой ложку начинки.
Соедините противоположные края кружков, чтобы прикрыть начинку, и скрепите их в центре таким образом, чтобы придать булочкам форму аккуратных шариков. Переверните и выложите все 10 булочек на противни так, чтобы гладкие поверхности оказались сверху, а места скрепления краев - снизу.
Очень тонко раскатайте оставшееся тесто; вырежьте, используя формочки, 10 "цветов чертополоха", "стебли" и "листья". Налепите сверху на булочки. Глазируйте каждую булочку смесью 1 чайной ложки яичного желтка и небольшого количества воды. Выпекайте в течение 25 минут, затем выньте из духовки.
Разделите оставшийся яичный желток пополам, добавьте пищевые красители - в одну половину пурпурный, в другую - зеленый. Окрасьте цветки на булочках пурпурной смесью, а листья и стебли - зеленой. Поставьте противни в духовку еще на 5 минут, пока не образуется глазурь и булочки не подрумянятся. Оставьте остывать на проволочной сетке.
На 10 булочек.
Суп из сыра Чеддер
Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 50г
- мука - 50г
- бульон - 2.5 стакана
- молоко - 2.5 стакана
- щепотка перца
- сыр Чеддер - 170г.
Распустить масло и пассировать лук. Добавить муку и также пассировать в течение нескольких минут. Добавить молоко и бульон, довести до кипения, добавить перец и проварить на медленном огне 5 минут. Добавить тертый сыр и варить, пока сыр не расплавится. Не кипятить!
Имбирное печенье с цукатами Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 3 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- сода пищевая - 2 ч.л.
- имбирь молотый - 1 ст.л.
- изюм белый -1/3 стакана
- цукаты - 1/3 стакана
- имбирь кусочками засахаренный - 1/3 стакана
- меласса - 3/4 стакана
- масло сливочное - 180г
- сахар коричневый - 1/3 стакана
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 3 ст.л.
В большой миске смешать муку, соду, а также имбирь. Добавить размягченный изюм, цукаты и крупный имбирь. В отдельной посуде смешать мелассу, размягченное масло и сахар, потом нагревать массу, пока она не станет однородной. Остудить массу и добавить яйца и молоко.
Сухие ингредиенты теста насыпать горкой и в центре сделать углубление. Влить жидкость, перемешивая тесто. Наполнить тестом смазанную жиром форму, духовку прогреть до 165оС. Выпекать в течение часа, пока изделие не уплотнится.
Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd's Pie)
Для рецепта Вам потребуются:
- окорок вареный - 450г
- картофель - 7 шт.
- масло сливочное - 50г
- кукуруза консервированная протертая - 2 банки (по 400мл).
Окорок порезать кубиками и положить в глубокую сковороду, сверху положить кукурузу. Прогреть духовку до 175оС и поставить туда окорок на 10 минут. Картофель почистить, отварить и размять. Достать сковороду из духовки и положить сверху картофельное пюре. Поставить в духовку еще на 20 минут. Смазать картофельный слой маслом или маргарином. Увеличить температуру и подержать пирог в духовке до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Подавать горячим.
Цыпленок, фаршированный овсяными хлопьями
Для рецепта Вам потребуются:
- цыпленок - 1.3кг
- масло сливочное - 50г
для фарша:
- лук репчатый - 7 шт.
- овсяные хлопья - 1 стакан
- кориандр - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1/8 ч.л.
- маргарин - 50г
- соль - 1ч.л.
- перец черный- 1/2 ч.л.
Для приготовления фарша сначала обжарить часть лука в масле, добавить специи и овсяные хлопья, и обжарить все до коричневого цвета.
Нафаршировать грудную часть курицы через горло, после чего горло закрыть деревянной зубочисткой. Крылья скрепить за спинкой и заполнить нижнюю часть тушки. Не следует набивать тушку до отказа, т.к. в процессе приготовления начинка увеличится в объеме. Положить курицу в форму на спинку. Оставшиеся луковицы разрезать на половинки и обложить ими курицу. Полить все расплавленным маргарином. Поставить курицу в духовку на час при 185оС. В процессе приготовления поливать расплавленным маргарином.
...
Cascata:
04.11.11 11:57
» Современная кельтская кухня
belgorodka писал(а):КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ
здорово
belgorodka писал(а):Шотландская черная булочк
уже подумываю сделать
немного от меня
Современная кельтская кухня
Слово "современная" стоит не случайно, поскольку картофель, помидоры и тыква, такие традиционные сегодня в Ирландии или Шотландии, в древности там, понятно, не произрастали. Так что кухня древних кельтов значительно отличалась от современной.
ХАГГИС (упрощённый вариант)
для этого вам потребуются:
- фарш из мяса ягненка (подойдёт и баранина) 1/2 кг
- печень ягненка или баранья (можно говяжью) - 200-250 г
- вода - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 3/4 ч.л.
- перец черный - 3/4 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- имбирь - 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая- 1/8 ч.л.
- мускатный орех - 1/8 ч.л.
- овсяные хлопья - 1 стакан
Все ингредиенты измельчить и перемешать при помощи кухонного комбайна или мясорубки. При этом следует взять только половину мяса ягненка. Оставшуюся половину мяса перемешать с овсяной крупой, а потом объединить обе смеси. Форму смазать жиром и выложить в нее получившийся фарш. Духовку прогреть до 170-180 оС . Хаггис будет готов через 45-60 минут.
Яйца по-шотландски
4 сваренных в крутую яйца
200 грамм постного свиного фарша
растительное масло
мука для панировки
хлебные крошки
соль и перец по вкусу
Сварите вкрутую яйца, поместив их в холодную воду, доведите до кипения, но не давайте кипеть и варите их так примерно 30 минут. Затем поместите их в холодную воду и очистите. Затем, обваляйте их в муке. После этого обмажьте их фаршем, обмакните во взбитое яйцо и хорошенько обваляйте в хлебных крошках. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета, высушите и порежьте пополам. Подавать в холодном или горячем виде.
Урожайная похлебка
1 килограмм баранины (шея)
200 грамм гороха
200 грамм фасоли
1 средняя морковь
1 луковица
1 маленькая репа
1 маленький кочан цветной капусты
5 веточек петрушки
1.5 литра воды
соль и перец по вкусу
Как можно лучше очистите мясо от жира. Положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и снимайте пену и жир. Очистите и порежьте кубиками морковь, лук и репу. Добавьте овощи к мясу, за исключением цветной капусты. Добавьте соль и перец. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 3 часов. За 30 минут до готовности добавьте в похлебку соцветия цветной капусты. При подаче порежьте в тарелки петрушку.
Домашнее пиво
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20.
Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Пиво из сосновых побегов
Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года.
Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.
Эль для дня летнего Cолнцестояния
0,5 унции свежих листьев дуба
0,5 унции золотых трубок (ромашка)
0,5 унции цветков примрозы (или красной розы)
Настаивать травы в 1 галлоне красного вина в течение 24 часов. Добавить 9 столовых ложек меда и 1 столовую ложку ванили (не обязательно). Процедить и перед употреблением охладить (украсить свежими цветами).
Мед для праздника Бельтайна
3 травы:
цветки вереска
веточки ясменника
трава таволги трехлистной
Специальная вода:
весення дождевая вода
По одной чашке каждой травы засыпать в 40 чашек воды и варить в течение 1 часа. Добавить 1 чашку ячменного солода и 1 чашку меда. Процедить и дать остыть до комнатной температуры (то есть ниже 70 градусов по Фаренгейту или 22 градусов Цельсия). Добавить 1 унцию (28,4 г.) хороших дрожжей и выдержать 24 часа. После этого, если напиток предназначается для ритуального использования, добавить три капли дождевой воды. Опять процедить и осторожно разлить по бутылкам. Когда жидкость перестанет бродить, закупорить пробками и хранить в песке в холодном месте вплоть до использования.
Глинтвейн с фруктами
На 6 порций:
80 г. изюма
40 мл. коньяка
1,5 л крепкого красного вина
100 г крупнокристаллического сахара
10 гвоздик
4 плода звездчатого аниса
2 палочки корицы
дольки 1 лимона
дольки яблока
Разогреть изюм, коньяк, вино, сахар, пряности и фрукты. Дать настояться 5 минут.
Овсяное печенье
200 гр. маргарина
0,5 стакана сахара
1-2 столовые ложки меда
2 яйца
6-8 столовых ложек овсяной крупы
орехи измельченые
мука
сода
Маргарин, сахар, мед растопить на медленном огне. Полученную смесь взбить с яйцами, добавить овсянку и орехи. Тесто должно получиться по густоте - как для оладьев. После этого добавить муку. Всыпать в тесто соду на кончике ножа. Тесто вымесить, разделить на шарики, выложить на противень, смазанный маргарином.
Выпекать при t 180-200 оС 30-40 минут.
ШОТЛАНДСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
фарш говяжий 600-700г
одна луковица
бульон мясной или куриный
крахмал 2 ст/ложки
вода 1/4 стакана
тесто готовое (любое) 2 коржа
соль, чёрный перец, тимьян
Сделать фарш на мясорубке, а ещё лучше - очень мелко порезать мясо ножом. Фарш тушить до готовности, потом слить лишний сок. Добавить нарезанный мелко или полукольцами лук. Снова залить бульоном и тушить, пока лук не размягчится, после добавить специи. Распустить крахмал в воде, потом добавить его к мясу. В форму положить один корж, сверху выложить фарш, накрыть другим коржом и защипнуть края изделия. Духовку прогреть до 190С, и выпекать при данной температуре в течение получаса.
СЫРНЫЕ ШОТЛАНДСКИЕ ЯЙЦА
На 4 порции:
0.5 кг (1 lb) картофельного пюре
125 г (4 oz) тертого сыра
4 яйца, отваренных вкрутую
1 сырое яйцо, взбитое
50 гр (2 oz) мелких хлебных крошек
соль и перец
Это простая версия классического шотландского блюда, используется картофельное пюре.
1. Взбить картофельное пюре с сыром и приправить солью и перцем. Руками в муке разделить смесь на 4 части и облепить пюре каждое яйцо, чтобы оно было полностью им покрыто.
2. Окунать яйца во взбитое яйцо, а затем в хлебные крошки.
3. Нагреть масло во фритюрнице и обжарить яйца во фритюре в течение нескольких минут до золотистой корочки. Слить и обсушить на кухонных полотенцах. Налить себе кружку светлого пива и есть.
ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
25-30 г обычных (не быстрорастворимых) овсяных хлопьев
1 1/2 cтакана кефира
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 - 1 cтакана муки
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Овсяные хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Хорошо перемешать вилкой, постепенно добавляя остальную муку, чтобы тесто стало густым, но липким. Тесто выложить в форму, смазать растопленным маслом. Выпекать 30 минут при 160-170 градусах C. При необходимости можно печь ещё минут 10 до тех пор пока не пройдет тест сухой деревянной палочкой.
БРЕТОНСКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:На 6 порций:
170 г простой муки
70 г несоленого масла, охлажденного и нарезанного на кубики
1 яйцо, взбить
2-3 ст ледяной воды
Начинка:
3 крупных белых луковицы, нашинкованных на тонкие кусочки
100 г копченого бекона, нашинкованного
50 г несоленого сливочного масла
1 ч л белого сахара
2 яичных желтка
150 мл сметаны
щепотка мускатного ореха (или другие специи по вкусу)
ТРЕСКА С ГОРЧИЦЕЙ по-шотландски
На 4 порции:
4 крупных филе трески весом примерно 800-900 гр
соль и перец
50 гр сливочного масла
4 ст л шотландской медовой горчицы или 3 ст л зернистой горчицы, перемешанной с 1 ст л меда
петрушка
В Шотландии ловится огромное количество рыбы и треска - только одна разновидность рыбы, которая водится в чистых холодных водах, окружающих Шотландию. Идея соединения трески с горчицей происходит из Orkney, где чувствуется сильное влияние скандинавов. Шотландская горчица, которая используется в этом рецепте, готовится из целых семечек горчицы, которые придают ей легкую хрустящую текстуру. Она обладает сладким легким вкусом.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Разложить филе трески в смазанной маслом керамической форме и приправить солью и перцем.
2. Смешать оставшиеся ингредиенты и распределить по поверхности рыбы.
3. Накрыть фольгой и запекать около 30 мин (меньше, если кусочки рыбы маленькие), чтобы рыба была готова, но еще оставалась сочной. Подавать сразу же, украсив петрушкой .
Гарнир - картошка и/или зелёный горошек
ШОТЛАНДСКИЕ КРЕПЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА
для теста:
- яйцо - 2 шт.
- мука - 100 - 150г
- щепотка соли и перца
- молоко - 1 стакан
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- лук зелёный - несколько побегов, петрушка - 1/2 пучка
- эстрагон - несколько листков (или щепотка сухого)
- укроп - 2 побега (или щепотка сухого)
для начинки:
- сыр козий - 1/2кг (брынза)
- яйцо (белок) - 2 шт.
Крепы – это всего лишь тонкие блинчики. Для блинчиков смешать яйца с мукой, добавить соль и перец. Слегка взбивая тесто, добавить молоко и воду. Лук порезать и добавить в тесто вместе с другими травами. Тщательно перемешать тесто и дать ему постоять полчаса. Сковороду смазать маслом и испечь блинчики. Для начинки смешать размятый вилкой сыр и яичный белок. Завернуть начинку в готовые блинчики, полить расплавленным маслом и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 130-150.
...
lanes:
04.11.11 20:32
Ой,
Девочки хорошо,что уже поела.
А то точно слюной подавилась бы.
Вы столько рецептов написали!!!Спасибо!
belgorodka писал(а):Мясо по-шотландски
Натали,спасибо за рецептик! Уж очень вкусно выглядит-буду пробовать.
К тому же он очень напоминает наше "Жаркое по-царски",только оно в горшочках делается.
Вкуснотища
Спасибо за такую вкусноту!!!
Светик,овсяное печенье списала.
А еще ШОТЛАНДСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ понравился.
Надо будет обязательно попробовать.
Вот только одно "НО".
Я говядину не ем
Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?
Не переношу запаха,и потом все равно его чувствую.
А хаггис не такой и страшный!!!
Очень нашу домашнюю колбасу напоминает! Только мы вместо овсянки ложим гречку.
Вкуснота!!!
Да и просто один ливер-тоже очень вкусно.И сытно.И чего его так описывают?
Такое впечатление,что желудок рыбьим жиром напхали,перцем и хреном заправили,а сверху полили чесноком...
Сорри.Мне рецепт понравился.А как на самом деле вкус-не знаю.
...
belgorodka:
04.11.11 21:22
Cascata писал(а):Современная кельтская кухня
Кстати, это и правильно. Кулинарные традиции - это хорошо, но нужно исходить и из современных реалий)))
Света, спасибо!
lanes писал(а):Натали,спасибо за рецептик! Уж очень вкусно выглядит-буду пробовать.
Всегда, пожалуйста!
Ты единственный человек, кто меня на форуме называет "Натали" А мне нравится - меня так мама и племянница обзывают)
lanes писал(а):Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?
Мне кажется, страшного ничего не будет! Будет тот же вкусный мясной пирог, только с другим видом мяса!
lanes писал(а):А хаггис не такой и страшный!!!
Он не просто страшный, он очень страшный!!!
брррр
А вот сколько хаггис стоит в ресторане:
Cascata писал(а):вот как нас Наташа раздразнила кухней
На это и было рассчитано
Ну что, мне пост сдавать или еще о чем-то поискать?!
...
lanes:
04.11.11 22:07
belgorodka писал(а):Он не просто страшный, он очень страшный!!!
Ну...это...
На картинке точно страшный.
Это я точно есть не стала бы.
А вот если бы их начинку и в наши выделанные(свиные) кишки-то это будет очень вкусно.
belgorodka писал(а):lanes писал(а):Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?
Мне кажется, страшного ничего не будет! Будет тот же вкусный мясной пирог, только с другим видом мяса!
Девочки,я попробую и Вам потом расскажу.
belgorodka писал(а):Ну что, мне пост сдавать или еще о чем-то поискать?!
А больше ничего нет интересного?
Уж больно расставаться не хочется!!! Такие секси-горцы,такие виды,ТАКАЯ история!
И где там
МиLana,Света? Она нам вроде экскурсию по Германии обещала?
belgorodka писал(а):А мне нравится - меня так мама и племянница обзывают)
Фухх. А то я переживала.
Я свою подругу так называю,поэтому думала,что и тебе понравится. Так красиво звучит!!!
...