vincento:
02.08.18 07:50
Какие хорошие новости!!!
А мама всё мучает Канта, ну никак он у неё не идёт. А я даже перечитала. Вот что значит, на вкус и на цвет все фломастеры разные.
...
Suoni:
02.08.18 11:11
Леди Грация писал(а):Выходит новая книга «Звезды и Лисы»
Cпасибо за хорошую новость!
Теперь буду ждать , Устинову люблю.
...
Shemeshko:
03.08.18 11:20
Вот уж точно про фломастеры. У меня как раз Кант на ура улетел а шпионскую сагу так и не домучила. Ну что, ждем лис.
...
Elen-Mert:
20.08.18 07:43
Всем привет!
Девочки, поговорите со мной кто-нибудь о книге
«Я - судья. Божий дар». Так хочется обсудить.
Я так рада, что набрела на эту замечательную книгу, которую действительно стоило прочитать и о многом задуматься. Умная, правдивая и трогательная книга, чтение которой во мне пробудило множество эмоций, как самых печальных, так и самых и замечательных. Результатом соавторства Устиновой и Астахова, я осталась довольна.
Приятно, когда авторы говорят правду. Всё ведь так и есть: и огромные пробелы в урегулировании вопросов суррагатного материнства, и плохая оснащенность судов общей юрисдикции, и крошечные зарплаты помощников. Да и списки дел, назначенных к слушанию, действительно называют портянками. Полагаю, что не юридическая составляющая этого произведения также не уступает в правдивости.
Однако после прочтения мне вспомнилось известное вступление к популярной песне группы "Сектор газа":
"Три месяца назад я написал эту песню,но с е...чим темпом инфляции я зе...ся тексты переделывать. Так что пусть в этой песне всё остаётся как было". К чему я это? Конечно книга была написана вовсе не три месяца, а аж целых восемь лет назад. Но как же быстро летит время. Сильно изменился курс доллара, не менее сильно изменилось и законодательство, выросли зарплаты работников суда... Собственно, доллар, который постоянно фигурировал в тексте, мне сильно резал глаз. Почему авторы решили рассчитывать всё именно в американской валюте, мне не понятно. Возможно господин Астахов к этому привык, но я сильно сомневаюсь, что Лена Кузнецова, всю свою сознательную жизнь получавшая зарплату из бюджета, ремонтирует машину за доллары, пишет статьи за доллары, берет их в долг и т.д. Особенно смешно было читать, как зарплату своего помощника она также озвучила в этих злосчастных долларах. Ну да Бог с ним.
В книге столько живых историй! Любящие и терпеливые Джонсоны; глупенькая Люда, хотевшая изменить к лучшему жизнь своих родных; пустоголовая Калмыкова и её несчастный сын... Искренне хотелось плакать, когда судьба преподнесла маленькому Диме Калмыкову подарок, в виде Джонсонов, в запасе которых просто море любви для него.
И тем не менее, я до конца надеялась, что Лысик вернётся к маме с папой, что Люда одумается. Я не разделяю тот хеппиендовский настрой, которым всё закончилось и не понимаю, отчего Кузнецова прыгала на одной ноге. Нет здесь никакого хеппи энда. Мне страшно за малыша, за его дальнейшую судьбу. Нет, я не хочу сказать, что Люда плохая. Нет. Но она не знает, что будет делать с ребёнком, как будет его воспитывать. Она не знала, зачем ушла с ним, не знала куда. Она не думала о том, что малыш замерзнет, заболеет.
Через некоторое время у Люды закончится послеродовая депрессия, прекратится выработка пролактина и она, скорее всего сильно растеряется. Снова уедет на заработки или найдёт мужчину. Оставит Лысика своей маме. А что дальше? Ребёнок будет жить среди коз и кур, учиться в сельской школе. Он, конечно, будет любить свою семью. Но раз в год к нему будут приезжать Джонсоны из другой жизни с горой подарков. Он будет ждать их приезда как нового года. Скорее всего в деревне у него будут завистники и ненавистники. Он будет знать всё! И когда нибудь он задаст Люде вопрос, почему он живёт не той жизнью, которая ему предназначалась. Мне страшно и за него и за Люду. Как он примет тот факт, что родители отказались за него бороться? Боюсь, что глубокой душевной раны здесь не избежать. Хотя, кто его знает?..
У Джонсонов есть море любви, которого с головой хватило бы и на двоих малышей. А Люда сама нуждается в любви и вряд ли сможет подарить её своим детям.
Мне кажется, Джонсоны должны были позаботиться о психологической поддержке Люды. Нанять психолога, привезти из деревни её дочь Лиду и маму, чтобы Люда сразу увидела, для кого она делала свою «работу». Надо было отвлекать её от лысинка максимально. Печально всё это.
В воздухе, лично у меня, повис еще один вопрос. Почему Лена жила в съемной квартире? Честно говоря, сперва я подумала, что Лена приезжая. Это было логично и в это верилось. Но из истории явно следует, что Ленина бабушка, хоть и будучи родом из Украины, жила, работала и воспитывала своих внучек в Москве. Логично предположить, что в советское время, ей была выделена жилплощадь. Причём, авторы дают нам понять, что жила семья Лены ни где нибудь, а в центре города. И что же? Неужели Лена и Ната ничего не унаследовали? Верится с трудом. Лена благородно оставила всё сестре? Нет. Лена похожа на благородную, но не похожа на дуру. Оставлять жильё сестре, а самой потом не знать где взять денег на покупку куртки для дочери? Глупости. Две взрослые и образованные женщины вполне могли бы удачно разъехаться не вырывая друг другу волосы из-за квадратных метров. Благо, продав даже самую скромную однушку в центре, варианты вырисовываются не самые плохие.
Вопрос со служебным жильём, кстати, не решается за одну неделю. Служебный жилой фонд, как правило, забит. Многие нуждающиеся годами ждут, когда осводобиться какая нибудь квартира.
...
Nelita Arven:
22.08.18 21:14
Elen-Mert писал(а):Я так рада, что набрела на эту замечательную книгу, которую действительно стоило прочитать и о многом задуматься
И мне эта книга тоже очень понравилась.
Elen-Mert писал(а):Приятно, когда авторы говорят правду.
Не то слово как приятно, несмотря на все проблемы, которые имеют место в судах, радует, что справедливые судьи и прокуроры существуют. Да мне и казалось, что в книге написана чистая правда, потому что соавтор Устиновой - известный адвокат. Мне понравилось, как прокурор добился справедливого приговора для гадкого богатого парня, который оскорбил и ударил пожилую женщину, и даже с виду положительные характеристики ему не помогли. И вообще авторы словно прочли мои давние мысли о том, что характеристики не имеют ни малейшего значения, а смотреть надо на живого человека. А о рассуждения о школьной программе, которая будто специально создана из депрессивных и мрачных произведений, - просто в точку, у нас на Украине - то же самое, помню, что где-то в 10 классе программа по литературе состояла из произведений, где описывались сплошные страдания, смерти, убийства и самоубийства. Так что правильно делает дочка героини, что читает Терри Пратчетта, это более подходящее чтение для подростков.
Elen-Mert писал(а):Почему Лена жила в съемной квартире?
Я тоже не понимаю, почему коренная москвичка живёт в съёмной квартире. Может, объяснение есть в продолжении, которое я пока не читала. А мне ещё показалось сначала нелогичным, почему при одинаковом воспитании сёстры настолько разные. А потом я подумала, что причина в наследственности, наверно, Ната похожа на кого-то из родственников с похожим характером и образом жизни.
Elen-Mert писал(а):Собственно, доллар, который постоянно фигурировал в тексте, мне сильно резал глаз.
А на финансовые дела я вообще не обратила внимание.
Elen-Mert писал(а):У Джонсонов есть море любви, которого с головой хватило бы и на двоих малышей.
Это точно, была бы замечательная компенсация за перенесённые тяжёлые испытания. А насчёт завершения дела я сначала обрадовалась, но, прочитав Ваши рассуждения, подумала, что они логичные и что вряд ли Лысика ждёт счастливая судьба, хотя, может, Люда одумается и изменит образ жизни, как-то всё 50/50. Ещё неясно, действительно ли это у неё проснулся материнский инстинкт или это был сиюминутный порыв.
...
Elen-Mert:
23.08.18 22:48
"Nelita Arven, спасибо за ответ!
Nelita Arven писал(а):радует, что справедливые судьи и прокуроры существуют
К счастью, да.
Nelita Arven писал(а):Мне понравилось, как прокурор добился справедливого приговора для гадкого богатого парня, который оскорбил и ударил пожилую женщину, и даже с виду положительные характеристики ему не помогли. И вообще авторы словно прочли мои давние мысли о том, что характеристики не имеют ни малейшего значения, а смотреть надо на живого человека
О, ну это моя любимая сцена! Улыбалась во все зубы
Nelita Arven писал(а):А о рассуждения о школьной программе, которая будто специально создана из депрессивных и мрачных произведений, - просто в точку, у нас на Украине - то же самое, помню, что где-то в 10 классе программа по литературе состояла из произведений, где описывались сплошные страдания, смерти, убийства и самоубийства.
Действительно, мне как-то раньше не приходило в голову критиковать школьную программу, но помню как особенно жутко мне было читать «Тараса Бульбу» и «После бала», а это если я не ошибаюсь проходят лет в 13-14.
Nelita Arven писал(а):показалось сначала нелогичным, почему при одинаковом воспитании сёстры настолько разные. А потом я подумала, что причина в наследственности, наверно, Ната похожа на кого-то из родственников с похожим характером и образом жизни.
Возможно дело в наследственности. Меня это не смутило. Вокруг столько похожих примеров, просто они с разными характерами.
Nelita Arven писал(а):была бы замечательная компенсация за перенесённые тяжёлые испытания.
Я до последнего надеялась, что так и будет.
Nelita Arven писал(а):вряд ли Лысика ждёт счастливая судьба, хотя, может, Люда одумается и изменит образ жизни, как-то всё 50/50.
Дело то даже не в образе жизни Люды, а в том, что этому ребёнку предназначалась другая жизнь и он будет об этом знать и жить с этим. Я даже не представляю каково это. Люда не станет такой как Джейн, а любой ее кавалер не будет любить лысинка так как любил бы его Сэм. Люде всего 21 год. Впереди ещё будут попытки устроить личную жизнь, заработать денег, родить ещё в конце концов. Лысик уйдёт на второй план, а Джонсоны готовы были ему жизнь посвятить.
...
Nelita Arven:
27.08.18 21:32
Elen-Mert писал(а):Люда не станет такой как Джейн, а любой ее кавалер не будет любить лысинка так как любил бы его Сэм.
Увы, нет.
Эта пара очень уникальная, просто какой-то океан любви излучает, не только в Америке, но и у нас очень редко такие супруги встречаются.
Elen-Mert писал(а):Лысик уйдёт на второй план, а Джонсоны готовы были ему жизнь посвятить.
Тогда бедного мальчика ожидает непростая судьба, и он будет страшно комплексовать и скучать по Сэму и Джейн
А вот прокурор Никита, мне кажется, готов найти общий язык с дочкой Лены и заменить ей отца.
...
Nelita Arven:
29.08.18 20:36
"Миф об идеальном мужчине"
Хороший детектив с, как всегда, со счастливым концом, вообще приятно читать такие сказки для взрослых, где хорошие люди находят свою любовь и судьбу, а негодяи получают по заслугам. Ещё произведения Устиновой нравятся мне тем, что в них нет описаний трупов и прочих кровавых жестокостей. Теперь скажу конкретно об этом романе.
Преступник и его мать, конечно, чудовища, но во многом они стали такими «благодаря» мужу и отцу, который жил на две семьи, но это обстоятельство, а также жажда наживы и желание стать единоличными наследниками вовсе не является поводом для убийства людей, впрочем, во всех детективах преступники теряют разум из-за денег и драгоценностей. А родные Сергея хоть и не являются преступниками, но далеко от них не ушли — жестокие, подлые, эгоистичные, использовали его в свои целях и при этом ненавидели, я понимаю, почему Андрею было противно с ними разговаривать. Неудивительно, что такой человек, как Сергей, так и не смог стать своим в этой семье, очень обидно, что такой прекрасный специалист и замечательный человек, нежно и горячо любивший свою жену и детей, ушёл из жизни так рано. А если говорить об Андрее, то чисто внешне он не идеальный, очень сложный и противоречивый человек, да и его методы расследования кому-то могут показаться странными, но он любит свою работу, живёт ею и является настоящим профессионалом, непонятно только, как он ухитрился жениться на абсолютно неподходящей женщине, которая не понимала ни специфику его работы, ни его самого человека, и не замечал очень хорошую девушку, лучшую подругу сестры, которая всё время находилась рядом и любила его, и лишь история с преследованием Клавдии и покушением на неё помогла ей и Андрею разобраться в своих чувствах. А свалившееся на Клавдию богатство — достойная награда после перенесённых невзгод. Брата, конечно, не вернёшь, но зато у Клавдии появились родственники в лице его милой жены и сыночков, а с Андреем рядом будет человек, который во всём его понимает. Оценка
5.
...
Shemeshko:
22.09.18 19:58
Звезды и лисы
В целом хорошо, никакой мистики, никаких мировых заговоров-классический детектив. Единственное что, я конечно ничего не понимаю в реперах, но кажется мне что в обычной жизни они не разговаривают как на сцене.
Пока читала в голове навязчиво вертелось «Юрий Дудь, Юрий будет...» интересно это только у меня так проассоциировалось?
...
vincento:
25.09.18 07:58
Звезды и лисы
А мне не понравился роман. Не о чём. Убийца сразу прослеживается. Мотив ну очень слабо привязан за уши. В общем, мне не зашел. Три дня промучала. Еле дочитала. И то потому, что мотив открыли в конце. Надо ж было его узнать. Причем почти все всё сначала как оказывается знали, но молчали.
Shemeshko писал(а):Пока читала в голове навязчиво вертелось «Юрий Дудь, Юрий будет...» интересно это только у меня так проассоциировалось?
У меня таких ассоциаций точно не было.
...
Чалыкушу:
12.10.18 22:13
Прочла "Звезды и Лисы". Читается замечательно, легко . Устинова, конечно, мастер слова, пишет , как гладью вышивает. Содержание... Ну что сказать. Все богаты, знамениты. успешны. Приятно. Правда репэр в 35 лет странно или нет ? С КГБ мне кажется перебор. Даже Штирлиц встречался с женой
Правда все понятно с самого начала , кто убийца и у кого с кем будет вечная любовь. Главные герои очень узнаваемы и предсказуемы. Но , повторюсь, читается легко и быстро
...
vincento:
21.10.18 14:23
Экранизировали Сэлфи с судьбой. Посмотрела с удовольствием. Пока без комментариев.Удачного просмотра.
...
Suoni:
21.10.18 21:04
vincento писал(а):Экранизировали Сэлфи с судьбой. Посмотрела с удовольствием. Пока без комментариев.Удачного просмотра.
Тоже посмотрела эту экранизацию. Понравился фильм, неплохая постановка, актеры хорошо подобраны.
Многие экранизации по книгам Устиновой очень даже хорошие. И почти все ее романы экранизированы. Хорошие романы, хорошие фильмы. Отличный автор.
...
Nelita Arven:
19.12.18 22:16
"Дом-фантом в приданое"
Какие же страсти могут происходить вокруг старого дома, который вообще не числится ни в каких реестрах: одного жильца взорвали, другого сбросили с крыши, а после убили его жену, и при этом серьёзных подозреваемых нет. Вот такая запутанная детективная история, которая в итоге оказывается очень даже простой и логичной. Я не ожидала, что преступников может быть двое и что они не связаны между собой, да ещё оба практически не фигурировали в повествовании. Меня совсем не удивляет, что с виду приличные люди могут оказаться циничными негодяями и пособниками террористов, такие сейчас, к сожалению, сплошь да рядом. Но больше преступников меня раздражал ухажёр Олимпиады, какой-то он очень гадкий, удивительно, как до случая с приставанием к подруге она не понимала, насколько он ужасный и совершенно ей не подходит. А Павел ей больше соответствует, он действительно любит Липу и всегда будет ей поддержкой и опорой, есть некоторые особенности в его характере, которые мне не очень понравились, но они простительны, самое главное, что в целом он хороший, честный и порядочный человек и успешно провёл расследование. Мне кажется, что Липа стала более уверенной в себе, вытолкать ухажёра и дать отпор противной начальнице она смогла именно благодаря Павлу. Начальница меня совсем не удивила, по-моему, все, кто только имитируют видимость работы, именно так себя и ведут. Да, меня ещё страшно разозлила мать Олимпиады, то, что обстоятельства не дали ей связать судьбу с любимым человеком и разрушили спортивную карьеру, ещё не является поводом для того, чтобы ненавидеть родную дочь и ужасно опуститься. И, конечно, нельзя не сказать пару слов о Люсинде, она мне не менее симпатична, чем её подруга, меня очень обрадовало, что деятели с рынка не смогли сделать ей ничего плохого и что в конце её ждал головокружительный хэппи-энд, я с самого начала поняла, что Люся понравилась продюсеру и что она неправильно его поняла,потому что привыкла к постоянным удара судьбы. То, что Люсинда оказалась интеллигентной девушкой, которая сочиняет хорошие песни, меня не удивило, я чувствовала, что она на самом деле не такая простая, какой хочет казаться. Я с удовольствием прочитала очередной интересный детектив с счастливым концом. Оценка
5.
...
Nelita Arven:
22.12.18 19:31
"Мой личный враг"
Конечно, это сказка, но я считаю, что такие истории ещё и как нужны, чтобы людям не казалось, что всё плохо и им всё время не везёт и чтобы у них появилась надежда на счастье. Мне понравилось, что всё закончилось благополучно не только у главной героини, но и у её подруг. Мне с самого начала казалось, что Филипп человек необычный, но что он НАСТОЛЬКО непростой, я даже представить себе не могла, вот и Александра симпатична тем, что смогла полюбить француза, не зная, что он на самом деле собой представляет, и доказывает то, что ей хотелось настоящей любви и нормального человеческого счастья, а не карьеры и денег, как бывшему мужу, который ради достижения корыстных целей связался с наглой дочкой богатого папы. У, как они оба меня раздражали — Вика своими гнусностями и гадостями, а Андрей не только предал Сашу, но и попытался её подставить, оба просто чудовища, и хорошо, что Филипп смог их наказать, хотя мне кажется, что они получили бы по заслугам и без него. Мне понравилась реакция Александры на их наказание, хотя она была совсем не такой, как ожидал Филипп, это значит, что Саша перестала бояться эту парочку и стала воспринимать их не как могущественных врагов, а как ничтожных и примитивных проходимцев, до которых ей нет никакого дела. Кстати, видно, что Устинова знает, о чём пишет, даже если бы я не знала, что она много лет работала на телевидении, то быстро бы об этом догадалась. Оценка
5.
...