Bad girl:
29.10.13 00:50
Sania писал(а):И тоже не для детей. Старею чтоле...
Санчик, тогда я родилась уже старой ))) - мне такие сказки с самого глубокого детства нравились, терпеть не могла про Курочку Рябу, потому что она простая, как две копейки )) И короткая ))
La comtesse писал(а):Просто ну как обычно все - работа, сон (сон у меня в последнее время железно с 5 часов до половины 9 - просыпаю так половину жизни).
Это смена погоды и сезонов,
Конти. Говорю тебе как такой же сурок ))
RozMary писал(а):Замечательная сказка! Про веру в себя, свои силы и про то, что опыт дело наживное, и редко, когда все получается идеально с первого раза. А Мария заранее думает про неудачу, настраивает себя на нее, уверенная, что помочь ей ничего не может. Так что тут сработали даже не перчатки, а сам эффект внушения. :
Скажу по правде, не думала о самовнушении, но с каждым разом как мне об этом говорят, все больше и больше убеждаюсь, что нейролингвистическое программирование как-то затесалось в мою волшебную сказку. Ну и ладно.
RozMary писал(а):Насколько все-таки допустило в сказках предлагать героям такое решение проблемы, пусть и не доведенное до конца. Дети ведь очень внушаемы, и часто до последнего верят в хорошее, в сказке в последний момент появилась старушка, а в жизни? :
Однозначно, в детской сказке такое недопустимо, только… я как-то не думала, что целевой аудиторией будут дети. Не знаю почему, но так мне казалось.
Так что я уже обещала, что напишу детский вариант истории – без суицидальных мыслей.
Petrika писал(а):Рассказ понравился. За рядом небольших исключений. Но это сущие мелочи. :
Но мелочи это тоже важно.
Petrika писал(а):Понравилось, как автор описал неумеху Марью. Только вот «рядовка» - это все-таки гриб съедобный. Не всегда, но в большинстве случаев… Да, к благородным не относится, но на вкус очень даже ничего. Поэтому то, что девушка вместе с подберезовиками в корзинке домой приносила такие грибы, неумехой ее никак характеризовать не могло. :
Я не грибник, так что это название нашла в интернете. За давностью события уже и не помню по какому слову искала, так что сейчас мне не удалось найти ту же страницу, где прочитала, что рядовка – это несъедобный гриб.
Спасибо за замечание, подумаю, каким другим названием можно заменить.
Petrika писал(а):Да и вообще вплоть до того момента, как Марья лишилась чудесных перчаток, рассказ шел почти как по маслу. «Почти» - потому что немного сбивало настрой постоянное чередование имени Марья с его нерусскими аналогами. Тут и Марийка вместо Машеньки, и Мария вместо Марьи… :
Да, с именами у меня полный разброс.
Petrika писал(а):Но, в конце концов, богиня Сивилла все же показалась вставной челюстью. Не потому что ее невозможно было бы связать с русской сказочной традицией, на которую настраивал нас автор с начала рассказа. Почему нет? Такому переплетению можно было бы придать весьма глубокий философский смысл. Показать связь двух мифологий, двух разных миров. Только вот это автор и обошел стороной, к сожалению. :
Да, автор пошел по другому пути. Меня в большей степени интересовала героиня.
Повторюсь. Я вовсе не желала показывать мировое единство. По моей задумке, перчатки были вещью чужеродной в мире Марии. Сивилла – лишь способ акцентировать внимание на этой чужеродности.
Фьора писал(а):Почудилось, что история была написана изначально для перчаточного тура Штучек, а тут просто дополнили на загранический манер и вэлкам :
Sania писал(а):И мне сначала так почудилось)))) Но это ж и неплохо. Чего добру пропадать. :
Однозначно почудилось. Но я понимаю почему. Когда написала сказку, то была мысль все же отправить во внеконкурс Штучек, но… сказка написана именно на этот конкурс, а то, что перчатки, так Музу сложно переключаться с одного конкурса на другой, учитывая, что проходят они почти одновременно.
Фьора писал(а):Автор, я Вам скажу, что ставить в одно предложение луноликую богиню Сивилу из 39го европейского государства и русский сарай с коровой, а где то тут еще Марья -искусница с Марфой трутся - это конечно дерзко, не каждый бы рискнул. Рисковые пьют шампанское, но только если риск оправдался. :
Учитывая, что шампанское у меня не в фаворе, то я бы в любом случае его не попробовала.
А что касается дерзости – в последнее время просто страсть как люблю похулиганить.
Фьора писал(а):Увы, но о Вашей сказке я не могу этого сказать. :
Понимаю. Каждый имеет право на свое мнение. Спасибо, что поделились своим.
Sania писал(а):Вот оно почему Марья-искусница стала таковой!) :
Только в моей параллельной реальности. Уверена, в действительности, Марья были искусницей еще с рождения.
- А,не веришь! -обозлилась Марья-Искусница и искусала его до смерти.
...
Yanita Vladovitch:
29.10.13 09:39
Итак, я определилась с голосами.
Одна детская сказка - "
Приключения Оли и Маши". Еще очень хотелось отдать голос "Волшебному перышку для Тадеуша".
И две для себя - "
Насильно мил не будешь" и "
Меч Олисавы". Тут тоже была конкуренция - "Сказительница"и "Сказка о царевиче Феде и его проблеме".
Всем участникам, в том числе и не прошедшим во второй тур, спасибо за ваши дивные сказки.
...
Sania:
29.10.13 21:21
Всем приветик)))
La comtesse писал(а):Границы-то размыты, жанры схожи, а мнение всегда субъективно.
Да, это верно. Мне потому и интересно было каждое субъективное мнение))))
La comtesse писал(а):по какому критерию я отбираю работы на голоса - эмоциональное впечатление.
Вот и я так.
Bad girl писал(а): мне такие сказки с самого глубокого детства нравились, терпеть не могла про Курочку Рябу, потому что она простая, как две копейки )) И короткая ))
а я её не любила, потому что надоела)) И смысла в ней никакого)))
автор Марьи-искусницы писал(а):Только в моей параллельной реальности. Уверена, в действительности, Марья были искусницей еще с рождения.
Это понятно)))) Мне понравилась ваша параллельная реальность ;)
Спасибо вам за ответ!
Bad girl писал(а):А мне в связи с этой темой всю дорогу вспоминается старый анекдот
Воооон оно чё)))))))
Прочитала детскую сказочку Приключения Оли и Маши. Тоже понравилась.
Пойду дальше читать.
...
Legacy:
30.10.13 11:00
Всем привет!
Bad girl писал(а): терпеть не могла про Курочку Рябу, потому что она простая, как две копейки )) И короткая ))
Таша, а я недавно прочитала про курочку рябу, как ее видит малыш 4 лет. В Прозе случайно увидела. Мне так понравилось, что решила и вам показать.
- Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко. Не простое, а золотое.
Дед бил - не разбил. Баба била - не разбила. Но тут прибежал динозавр, хвостом как махнул - яичко упало и разбилось.
- А дальше? Дед плачет, баба плачет, да?
- Нет. Сидят. Испугались.
Зотов Ярослав, 4 года, г. Москва
Опубликовано с согласия и под редакцией мамы Ярика - Зотовой Марины.
...
Petrika:
30.10.13 11:25
Всем привет. А к Вам с новым отзывом:
Итак, рассказ сразу после прочтения лично у меня стойко ассоциировался с мультфильмом
"Пластилиновая ворона"...
Цитата:Мне помнится, вороне,
А может, не вороне,
А может быть, корове
Ужасно повезло:
Послал ей кто-то сыра
Грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
А может, полкило.
На ель она взлетела,
А может, не взлетела,
А может быть, на пальму
Ворона взобралась.
И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может, и поужинать
Спокойно собралась... И т.д. и т.п.
Столько всего понамешано на каждом квадратном сантиметре текста. И кукушка а-ля заколдованная жар-птица, и Маша а-ля Красная Шапочка, и бабушка Красной Шапочки а-ля бабка Ёжка на пенсии, и золотой ключик Буратино, открывающий дверь в Тайную комнату, где бок-о-бок складированы и Ковер-Самолет Алладина, и ступа Бабы Яги, и сапоги-скороходы... и прочее, и прочее, и прочее. Вплоть до современного мультсериала "Маша и медведь", где Маша наводила страх на всех лесных обитателей. И на волков в том числе...
Ну что Вам сказать на все это, уважаемый автор?... Взрыв мозга Вы мне организовали знатный. Можете гордиться собой
...
whiterose:
30.10.13 14:13
Ну вот, пишу очень-очень коротенький отзыв на
Автор, у вас получилась очень хорошая, зрелая работа с выдержанной стилистикой текста, с чем я вас и поздравляю))) Единственно, тяжеловатое для восприятия начало, слишком стилизовано, я бы сказала "перестилизовано"
очень хочется сделать текст немного легче. Но потом все сглаживается и идет замечательно
Из слов, которые хочется заменить - "кулинар" (никак со славянской Русью не сочетается) и "мистический".
Цитата:В темноте не заметил Ростислав странностей, но проснувшись на рассвете, замер зачарованный пейзажем доселе невиданным. Таинственным и мистическим.
Я не очень уверена, что в данном контексте и слово "пейзаж" подходит, но при прочтении прошло
, а вот "мистический" - нет. Это слово больше для европейского фэнтези, а для славянского все же "загадочный".
И еще финал показался смазанным. Мне кажется, что вы захотели сделать полуоткрытый - "полулегендный" финал. И если это так, то сама идея мне очень нра
Но он получился немного блеклым, а хотелось яркого. У вас просто супер получилось место с выполнением наставлений отца. Одно из самых ярких мест в работе
Очень понравилась темы "не надо всегда думать только о себе", и "не надо быть таким нетерпеливым, принимать решения сгоряча". Вы подняли замечательные вопросы в рассказе, они говорят о зрелости вашей работы, вы заложили в свой текст не просто историю - череду событий, но и то, над чем стоит задуматься. И именно на этом фоне финал оказался слаб. Хотелось такого же сильного заключительного эмоционального аккорда.
Спасибо!
Мой третий голос -
"Меч Олисавы". И мне очень не хватило четвертого голоса для "Приключений Оли и Маши"
...
RozMary:
30.10.13 22:00
Всем здравствуйте!
Sania писал(а):а я её не любила, потому что надоела)) И смысла в ней никакого)))
Bad girl писал(а):терпеть не могла про Курочку Рябу, потому что она простая, как две копейки )) И короткая ))
От жеж не могу пройти мимо
« Сказки разные нужны, сказки разные важны»)) И для каждой сказки свой возраст.
Курочка Ряба - это сказка для малышей 1,5-2 лет ( этим и обусловлена ее краткость- у детей в этом возрасте концентрация внимания 2-3 минуты) и направлена прежде всего на стимуляцию речи (вот и причина ее нехитрого сюжета). Слова, которые используются в КР уже знакомы ребенку в этом возрасте и понятны по смыслу, кроме того, многие слова можно заметит на звукоподражания (курочка-«ко-ко-ко», бил- «тук-тук»,упало-«бах»,мышка –«пи-пи-пи»,бежала- «топ-топ» и т.д). Таким образом, ребенок не только понимает всю сказку, но и может ее пересказать родителям, то есть вступает в диалог и общается. И понятно, что для детей 3-4 лет это пройденный этап и им она не интересна, но точно так же полуторагодовалому ребенку будет не интересен «Мойдодыр», к примеру.
Воть!
Спасибо за ответ.
Bad girl писал(а):Скажу по правде, не думала о самовнушении, но с каждым разом как мне об этом говорят, все больше и больше убеждаюсь, что нейролингвистическое программирование как-то затесалось в мою волшебную сказку. Ну и ладно
Ага,сказочное
свинство волшебство
Bad girl писал(а):Однозначно, в детской сказке такое недопустимо, только… я как-то не думала, что целевой аудиторией будут дети. Не знаю почему, но так мне казалось.
Так что я уже обещала, что напишу детский вариант истории – без суицидальных мыслей.
Договорились
Последний отзыв на сказку второго тура. Буду думать над голосами
(а пока внеконкурсные сказки прочитаю
)
Ой, автор, спасибо большое! Мне очень понравилось,даже сложно все впечатления оформить словесно.Чудесная сказка для взрослых!
Сказка о Любви, искренней, настоящей, которой подвластно даже помирить Свет и Тьму в их многовековом противостоянии.
Замечательное воплощение истины « красота в глазах смотрящего».
Отдельно спасибо за финал, я читала и очень надеялась, что автор не закончит сказку ХЭ, он был бы тут совсем не к месту и испортил бы все впечатление.
...
Sania:
30.10.13 22:11
Всем привет)
Вчера прочитала
Водяной конь. И так мне эта история засела в голову. Сначала, правда, спотыкалась на ошибках и очепятках, но, думаю, об этом автору уже говорили, автор всё исправит, и будет сказочка блеск!
Очень финал порадовал меня. Оставил после себя романтиШеский настрой))) И запомнится, думаю, надолго.
RozMary писал(а):Пару слов в защиту "Курочки Рябы")))
Да лааадно))) Кто ж спорит, что она полезна) Но мне она всё равно не нравилась)))
Тихо в теме. Бомбу что ли кинуть...
...
RozMary:
30.10.13 22:51
Sania писал(а):Да лааадно))) Кто ж спорит, что она полезна) Но мне она всё равно не нравилась)))
Ага,и почему так получается,что практически все полезное- "невкусное"((
Почти как рыбий жир...
Sania писал(а):Тихо в теме. Бомбу что ли кинуть...
Так все,наверное,к шабашу готовятся , отсыпаются
...
Bad girl:
31.10.13 00:04
Legacy писал(а):а я недавно прочитала про курочку рябу, как ее видит малыш 4 лет.
Супер )))
RozMary писал(а):Пару слов в защиту "Курочки Рябы")))
О! Так вот оно что со мной не так! У меня была версия сказки без ко-ко-ко и пи-пи-пи ))))
фьора писал(а):Не просто, а простовато - на мой взгляд. Хотя малышне сказка может пойти на ура! Уже придумала как можно переиначить ее для сына, без принцесс, но с потерянными машинками. Если это дебют - то очень и очень неплохо
фьора, это не дебют. Мною уже много сказок написано. Но хочу заметить, сказку для маленьких писать очень сложно и трудно. Ведь можно наказывать ребенка не только ремнем или руганью, а просто прочитать сказку, которая поможет понять, что правильно, а что нет. Потому такие сказки и должны быть ОЧЕНЬ простыми и доступными для понимания. Но я согласна с замечаниями, что есть фразы взрослые. Извиняюсь, просмотрела. Но в дальнейшем они будут заменены.
...
Araminta:
31.10.13 21:39
Дорогие сказочники! Поздравляю вас с Самайном! Вкусных вам яблок, сладкого шоколада и тепла в домах!
...
Катюня Now and Forever:
31.10.13 21:55
*хмурится и показывает кулак "реалу"* ну надо ж так, а? выпала из сказочной жизни совсем ((
Привет всем, товарищи читатели и конкурсанты!
Sania писал(а):Злой колдун не давал мне наслаждаться сказками. Работой завалил, да ещё волшебное яблочко из тарелочки забрал.
Ооо, вот как я тебя понимаю,
Оксан!!! капец просто... массовая атака колдунов просто ((( А я и приготовиться не успела, зелья защитные не сбацала (
Sania писал(а):Похоже, от сказок наиболее противоречивые ожидания. Кто-то считает, что сказки - только две-три работы, а все остальные не подходят под это определение. Кто-то искал на конкурсе лишь сказки для детей. Кто-то морали не нашёл. По каким критериям всё же вы оцениваете работы, выложенные в этом конкурсе, дорогие читатели?
А это потомушто фломастеры, все они, проклятые
Я бы со многими поспорила на тему сказка/не сказка, мораль/не мораль... но молчу, ибо же нет смысла - все мы разные и все по-разному видим, читаем, ждем разного от сказок.
Поэтому, я не профи, чтоб там по всяким критериям оценивать, я отдаю голоса тем, кто в душу запал, чья работа зацепила, запомнилась, показалась уникальной. Это может даже быть история, в которой встречаются грамматические ошибки, но если там идея, которая меня восхищает... плевать, я проголосую ))) Мы все не идеальны, и это же конкурс в конце концов, он для того и дан, чтобы бороться и развиваться, учиться на ошибках. И буду искренне рада, если после "Сундучка" у наших авторов будет новый виток в "карьере" ))))
Sania писал(а):А мне пока из прочитанного наиболее засело в голову Идёт бычок качается.
Кстати, да, я, помнится, когда прочла... отходила потом еще несколько часов ))) но в положительном смысле - автор написал такой себе сказочный хоррор, я уважаю смелость
Ольга-А писал(а):Хотя, сказку Андрейке можно и для меня сейчас рассказывать
Ольчик, а у тебя какие-то серьезные страхи есть, да?
Legacy писал(а):Но тут прибежал динозавр, хвостом как махнул - яичко упало и разбилось.
Наташа, ну динозавр - это сильно, че уж
Когда прочла эту сказку, а прочла довольно давно уже и в очень непростой для себя период... Пришлось тогда утирать одинокую слезу. Это еще одна работа из тех немногих, которая вышибла из меня дух. И вот уже сколько времени прошло, а впечатления до сих пор яркие и события перед глазами стоят.
Что понравилось: абсолютно все. Идея, сюжет, посыл. С первых до последних строчек рассказа окунаешься в особую сладостно-печальную атмосферу, которую автору преподносит довольно-таки мастерски. Прекрасная осенняя сказка, оставляющая глубокий след в душе. Вряд ли я забуду ее в ближайшем будущем.
Стиль написания: умело выдержанная стилизация, плавный и такой «тягучий» текст, все на своем месте. Лаконично, достаточно эмоционально, цепляет.
Герои: прониклась целиком и полностью. Молодец, Автор! И Лань, и Ловчий... и эти поганые люди из деревни – сама бы лично всех повесила и еще бы счастливо поржала над их хладными телами
Прости, вырвалось. Просто всегда меня бесили те, кто ненавидит других потому что они чем-то отличаются. Эта тема у меня больная.
Минусы: я не буду придираться. Не хочу и все тут.
Два слова только скажу, но это только, чтобы Автор смог отполировать свою работу:
Цитата:Он бросился вперед и пуля, со свистом вылетевшая из дорогого ружья, вонзилась в спину, пронзила грудь.
Про дорогое ружье и свист вам уже сказали другие комментаторы. А я бы на вашем месте что-то сделала с «вонзилась»-«пронзила», ну режет слух просто, имхо...
Итог: безумно пронзительная, талантливая сказка для подростков и взрослых. Полезный посыл, но без морализма. Грамотный финал, как раз ждала чего-то такого. На душе горько, но я действительно люблю такие рассказы. Претендент на мой голос!
Спасибо за ваш труд, Автор! Успехов в дальнейшем творчестве и новых шикарных историй
...
Библиотекарша:
31.10.13 23:29
Прочитала все конкурсные работы. Очень понравились сказки. Авторы, вы все умнички.
Проголосовала за:
№ 1 Владычица
№ 3 Дедушкина сказка
№ 13 Меч Олисавы
...
Ольга-А:
01.11.13 09:59
Катюня Now and Forever писал(а):
Ольга-А писал(а):
Хотя, сказку Андрейке можно и для меня сейчас рассказывать
Ольчик, а у тебя какие-то серьезные страхи есть, да?
Кэт, я уже все темы обрыдала))
начальница уволилась и теперь по аналогии со сказкой - Я- это Андрейка/Солдатик, а две Серые Королевы - наша бухгалтерия
Цитата:В темнице Солдатик вытер слезы, немного успокоился, лег на соломенный тюфяк у стены и уснул. Во сне он увидел свою маму. Мама погладила его по голове, и ему сразу стало спокойнее. А еще мама сказала: «Не волнуйся, сынок, все будет в порядке. Слушай меня. В темнице, в которой ты находишься, есть потайной ход. Он узкий и темный, но ты не бойся. Ты должен найти его и открыть. Он приведет тебя к пещере. Там ты увидишь сундук, а в нем найдешь нужное тебе решение».
эта фраза почти один в один что говорят мне друзья и близкие))
Цитата:После такого сна Солдатик проснулся веселым и полным сил.
ну...почти)) мне надо это раз по 300 в день говорить, а можно и смс ночью
Цитата: Поняв это, Солдатик сильно разозлился. Это было ужасно нечестным!
вот я тоже очень злюсь, когда мне дулю, а бухгалтерии премия за безаварийную подготовку к отопительному сезону. Зато то что я иск к нам сбила с лямчика рублей до 350тыс. это проигрыш
Кристина
а как же работы вне конкурса и не прошедшие во второй тур?
они заслуживают внимания, чесс слово!!!
...
Araminta:
02.11.13 07:48
Всем доброе утро!
Ну или у кого там что
Принимайте почту!
Всем доброго времени суток!!!
Наконец-то автор выбрался из реала и добрался до любимого форума, чтобы сказать слова благодарности и признательности всем, кто оставил отзывы для меня и моего Тадеуша!!!
Признаюсь честно, не ожидала я такого тёплого приёма моей дебютной сказки, таких прекрасных отзывов и столь высоких оценок!
Ленця , Тина Вален, Maniaka, гамаюн, Алюль, Ириша П, codeburger, Yanita Vladovitch, Ольга-А, Sania, Legacy, RozMary, whiterose , На-та-ли, фьора , Катюня Now and Forever, Iesavel , Саида, большое вам всем спасибо!!! Каждое сообщение о новом отзыве в статье наполняло меня трепетом, и с каким восторгом я читала все-все ваши мнения и впечатления!!! Это безумно, непередаваемо приятно!!!
Также большое спасибо за замечания и поправки, постараюсь всё учесть. Повторюсь, это моя первая сказка, и по совместительству, третий рассказ, так что опыта у меня не так много. ;-)))
Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, все отзывы для меня дороги, но
Саиде и Кэт я хочу сказать отдельное спасибо за такие слова, которые буквально вселили в меня веру в собственные силы!!!
Ириша, тебе сердечная благодарность за стихотворение, оно прекрасно!!!
И по поводу вопроса об иллюстрации,
Кэт, Янита на него ответила совершенно верно, это не мои рисунки, я вообще не очень хорошо рисую, но когда я увидела эти сказочные картинки, то не смогла удержаться, они подарили мне потрясающий заряд вдохновения! И вся сказка, собственно говоря, появилась только благодаря им.
P.S. большое спасибо членам жюри за оказанное доверие и всем-всем, кто отдал свой голос моей сказке
...