Virgin:
10.04.18 20:39
Всем привет! Тема классная! По поводу участия пока не знаю. Обстоятельства не позволяют пока конкурсную активность. Всем вдохновения!
...
Vlada:
11.04.18 19:41
Всем добрый вечер! Начинаем создавать волшебную обстановку для нашего конкурса. Будем погружаться в индийский колорит с помощью рекламы, фильмов и песен.
Чтобы тема конкурса стала ближе, лучше всего смотреть кино, читать книги.
ФИЛЬМ
Кхурана и его фирменный рецепт Luv Shuv Tey Chicken Khurana
Комедия. Режиссер Самир Шарма
В главных ролях:
• Кунал Капур
• Хума Куреши
• Винод Наджпал
• Раджеш Шарма
• Рахул Багга
• Раджендра Сетхи
Оми Кхурана вынужден позабыть о Лондонской мечте и все из-за того, что должен огромную сумму местному гангстеру, а отдавать нечем. Он собрал свои небольшие пожитки и переехал в свою родную деревушку в Пенджабе. Там он представляется преуспевающим адвокатом. Его старенький дедушка Дарджи забыл свой фирменный рецепт курицы. В Пенджабе его все уважали, но секретную формулу дедушка никому не рассказывал, чтоб кто-то еще ею не воспользовался. Но рецепт надо восстановить, чтоб вернулась былая слава, а с ней и богатство. Разными склоками и самыми невероятными обстоятельствами семейство Кхурана старается вернуть утраченный рецепт.
...
Sad Memory:
13.04.18 17:22
Всем
С новым туром
В графику я приду точно
А вот проза на индийскую тему у меня что-то не идет, уже три тура пытаюсь, но глухо
...
Vlada:
13.04.18 21:17
Добрый вечер, леди!
Вспоминаем прошлые туры
Тур 3 «Немного любви, немного магии»
https://lady.webnice.ru/bollywood/india/
Тур 2 «Дружба или любовь?»
https://lady.webnice.ru/bollywood/india/?turn=2
Тур 1 «Встреча, подарившая любовь»
https://lady.webnice.ru/bollywood/india/?turn=1
Повторяем мантру: я напишу рассказ, я создам графику, я смонтирую видео! (повторить 10 раз подряд утром после сна
)
Мася писал(а):Вопрос: жанр любой можно?
Любой. Лишь бы тема пряности хоть как-то звучала. Самый простой вариант -обыграть тему индийской кухни. Актуально то, как наши люди впервые пробуют блюда в Индии. Посложнее -вплести в переносном смысле: например, любовь, жгучая как перец.
Индийские блюда славятся своим терпким и насыщенным вкусом, и обязаны они этому именно смесям пряностей. Все смеси пряностей в Индии называют «масала», а в те, которые добавляется куркума - «карри». Смеси отличаются сложным составом - в некоторые могут входить до 30 компонентов! Согласно аюрведе, индийские смеси содержат «горячие пряности», которые разогревают организм человека и активируют различные процессы - человек начинает чувствовать себя лучше, увереннее, избавляется от многих заболеваний.
Людмилочка писал(а):А я еще в раздумьях. Собираю материал и жду вдохновения/настроения/толчка....
Sad Memory писал(а):В графику я приду точно
Анна Би писал(а):Желаю собрать побольше работ во всех без исключения категориях...
Приходите с работами.
...
Мася:
14.04.18 09:43
Всем привет!
Vlada писал(а):Любой. Лишь бы тема пряности хоть как-то звучала.
Нашла интересную статейку, вдруг кому-то пригодится:
Распорядок дня, источники:
https://www.ufamama.ru/Posts/View/4408, https://www.ufamama.ru/Posts/View/4471
День индианки (давайте, назовем её Дипика с ударением на первый слог) начинается рано, скорее всего, что в 6 утра она уже на ногах. Нужно принять душ, подмести пол, выпить чашечку чая-масала, приготовить завтрак и обед на всю семью, а так же накрутить чапати.
Интересно, что душ индийцы принимают с утра, а не вечером. Тем более это касается женщины - ведь считается, что на кухню нельзя заходить «грязной», поэтому сначала душ, в потом уже чай, завтрак и т.д.
Выпив чай, Дипика готовит на завтрак похе, упму (манная каша с овощами) или ширу (пудинг из манки), которые с удовольствием съедят чуть позже её еще спящие родственники. И тут же поставит на плиту скороварку, в которой одновременно будет варится рис и бобовые для приготовления дала.
Завтрак приготовлен и вот приходит помощница для того, что бы сделать чапати (индийские лепешки). Она уже знает, что и где лежит, заходит в дом самостоятельно (часто он открыт), берет муку, воду, растительное масло, соль, ставит разогреваться сковороду и начинает печь.
В это время они с Дипикой болтают о том, о сем – о здоровье, о жаре, о новом портном, у которого нужно забрать блузку, сшитую для сари. Конечно, они сплетничают – обсуждают соседей, ведь помощница работает в еще нескольких домах по округе и знает все новости =)).
Часть домашних дел перекладывается на таких вот приходящих работниц, в частности, приготовление чапати утром и вечером, стирка белья и мытье посуды, а так же подметание и мытье полов. А раз в неделю приходит работник, чтобы прибрать и помести двор и вымыть туалеты в доме.
Почему это не может сделать один человек? Просто здесь заведено такое распределение обязанностей – приходящий человек, который готовит обед, не будет мыть туалет или стирать белье в чужом доме. К тому же, особенно в маленьких городах, качество выполняемых работ, оставляет желать лучшего, поэтому работники специализируются на одной задаче.
С другой стороны, это не значит, что в Индии не существует персонала, который может выполнять сразу несколько задач. Просто, скорее всего, они будут проживать в более крупных городах и стоимость услуг будет значительно выше. К примеру, в среднем, однозадачному работнику платят от 600-1000 рупий в месяц. А, например, няня, следящая за ребенком и помогающая по хозяйству, попросит от 10000 рупий в месяц плюс проживание и питание.
А пока скороварка не зашумела, нужно потушить овощи. Чаще всего готовят окру, лук-порей, тыкву, кабачки, шпинат, лук порей, капусту, картофель, зеленые бобы, баклажаны и другие.
Как только уходит одна помощница, приходит другая – подметать и мыть полы. Почти каждый день, меняя сари, она ловко проходит по всем комнатам, иногда заглядывая в темные и пыльные углы, но чаще всего нет. Она же моет тут каждый день, если и останется пара соринок, вымоет завтра.
К слову, убираться и делать влажную уборку в Индии желательно каждый день, особенно в летнее время (с февраля по июнь). Пыли налетает так много, что уже на следующий день комната смотрится неопрятно. Что же касается, помещений, которые используются чаще других – коридор, кухня, туалет – их, бывает, нужно мыть даже чаще, чем раз в день.
После того, как закончены домашние дела, Дипика уходит ненадолго к себе в комнату, а когда возвращается, на ней одето красивое сари. Каждый день она одевает сари новой расцветки - за все время я не видела ни одного повторяющегося наряда. Кажется, что в её небольшом металлическом шкафу в спальне находятся сотни разноцветных, с вышевкой и без, одеяний.
К слову, сари представляет собой длинный кусок ткани длиной в 6 метров, который элегантно оборачивается вокруг тела. Сначала одевается нижняя длинная юбка, потом короткая блузка «чоли», а поверх надевается красиво украшенная ткань.
Говорят, что существует более 100 способов одеть это традиционное индийское платье.
Не смотря на то, что в гардеробе Дипики есть и простые хлопковые, и изумительные шелковые сари, она часто одевает синтетический наряд – такое сари удобно, не мнётся, его проще стирать, ведь оно не теряет цвет. Красивые и богато украшенные сари тоже присутствуют в гардеробе, но чаще всего они будут одеты на выход, в гости или же на торжественное мероприятие.
Наша индианка причесывает волосы, укладывая их в хвост, а затем закалывает пластмассовой заколкой и направляется к выходу. Ах да, чуть не забыла захватить так называемый «тиффин» ( от англ.tiffin - закуска, второй завтрак) - упакованный обед в металлическую посуду с крышкой. Ведь не зря же готовила все утро! Теперь всё, можно ехать.
Дипика едет на работу на мотороллере или, как его здесь называют – на байке (от англ. bike). Байк так же иногда называют «Актива» в честь одного из самых популярных мопедов в Индии, производимых компанией Honda.
Да-да, не удивляетесь, почти все индианки хорошо водят байк, ведь общественный транспорт развит только в некоторых крупных городах Индии. А каждой матери нужно отвозить и забирать ребенка в школу, ездить на рынок, навещать родственников, да и просто ездить по своим делам. Конечно, можно воспользоваться рикшей или, как её еще называют «тук-туком», но это и дополнительные затраты (а индийцы очень экономный народ!), да и не всегда бывает удобно.
Раньше я удивлялась, как они водят в этой дорожной неразберихе? Садятся на байк вдвоём, втроём и даже вчетвером, к тому же не все и не всегда одевают на голову защитный шлем. А потом поняла - просто и скорость движения по городу небольшая, не такая, как скажем, в России.
Обычно пятнадцати минут достаточно, чтобы доехать до колледжа. На работу опаздывать нельзя - на входе установлена система оповещения прихода и ухода, поэтому Дипика торопится. И не зря – недавно сменился директор учебного заведения, где она работает, а он применяет самые жесткие меры по совершенствованию тайм-менеджмента на рабочем месте. «Коллектив не доволен, - жалуется она, разве можно так обращаться с преподавательским составом?»
Дипика преподает в колледже физику. Ей не составляет труда объяснить очередную тему этой непростой науки на английском языке, но вот с бытовым общением на том же языке, возникают проблемы. Одно дело повторять давно заученные слова и предложения и совсем другое поболтать неформально о том, о сём.
Вернувшись домой, наша индианочка готовит чай на молоке на себя и других домочадцев: «Чаха?» спрашивает она своего младшего сына, который учится на врача. «Тике» - отвечает сынок. А чуть позже, все семейство собирается в зале с маленькими чашечками ароматного чая, который пьётся вприкуску с печеньем. Они смотрят телевизор и обсуждают новости.
После того, как Дипика выпьет чай, она приносит в зал овощи - бобовые, зеленый лук, чеснок и др., чтобы почистить их и подготовить к приготовлению ужина и продолжает смотреть сериал или другое шоу.
Немного отдохнув, она идет на кухню готовить полдник, ведь до ужина еще далеко (ужинают здесь в девять вечера), а семейство скоро проголодается. Почти каждый день она готовит похе – рисовые хлопья с помидорами и перцем чили.
Часто вечером заглядывают прошенные и непрошенные гости – то бывшие ученики зайдут рассказать о своих успехах, то родственники приедут из другого города буквально на полчаса, то соседка зайдет – "пойдем, покажу тебе какой мы купили холодильник"! Бывает, зазвонит телефон - вероятно, это старший сын или младшая сестра из Мумбаи, хотят рассказать последние новости.
Пока суть да дело, приходит помощница готовить чапати. Вы же помните, она приходит дважды в день – утром и вечером. Быстро заходит и сразу спрашивает – «чар, пац»? (четыре или пять?), сколько лепешек приготовить? Дипика быстро считает и отвечает ей – «саха», что означает - шесть!
Чапати готовы, пора и ужин ставить. Скорее всего, это опять тушеные овощи, бобовые, рис, острый маринад (или "пикл" - от англ. pickle) и йогурт. Нужно сказать, что в этой семье предпочтение отдается зеленым листовым овощам – шпинату, зеленому луку, окре и другим.
За ужином семья опять собирается вместе, обсуждая свой день или планы на будущее – нужно навестить родителей в другом городе, съездить на очередную свадьбу, найти сыну хорошую жену и много-много других тем.
Сразу после ужина, Дипика идет к себе в комнату, там она еще какое-то время занимается своими делами и ложится спать, чтобы завтра начать все сначала.
А взамен вопрос: никак не могу найти, у индийцев есть какое-то общее обращение друг к другу, типа: товарищ, сеньора, сеньорита, сэр, мисс и т.д.? + Есть ли разница по обращению к женатым/неженатым?
Заранее спасибо!
...
taty ana:
14.04.18 10:14
Я работала в индийской компании и ко мне все иностранные сотрудники обращались мэм. И не потому, что я была старше их (мой возраст в то время 33-38 лет), а это принятое обращение к коллеге-женщине. Я обращалась к специалистам моего уровня или ниже по имени, а к тем, кто по служебной лестнице выше меня - как маста + имя (мастер), а к боссу просто маста без имени и или миста Балига (господин или мистер Балига). Все слова заимствованны из английского языка, да и общались мы на английском, который является вторым государственным языком в Индии.
Вот такие воспоминания.
...
Vlada:
14.04.18 11:32
Мася писал(а):никак не могу найти, у индийцев есть какое-то общее обращение друг к другу, типа: товарищ, сеньора, сеньорита, сэр, мисс и т.д.? + Есть ли разница по обращению к женатым/неженатым?
Ксюха, вот здесь- под спойлером -есть ответ
...
Vlada:
14.04.18 11:55
Маленькое дополнение к спойлеру (забыла написать): обращение к людям, годящимся в родители - там написано "анкл" и "анти", при переводе фильмов эти слова всегда заменяют русскими аналогами "дядя" и "тетя".
**
И снова погружаемся в индийскую среду с помощью рекламы и песни
...
S Gal:
17.04.18 22:06
» 4 тур: Пряности и Страсти!
Дорогие друзья, Леди и Джентельмены, сердечно приглашаем всех
желающих принять участие в четвертом туре конкурса "Индийские мелодии"
Тема тура: ПРЯНОСТИ и СТРАСТИ!
Прием работ: с 20 апреля, по 1 июня
Голосование ориентировочно с 10 июня.
ВНИМАНИЕ! Начиная с этого тура в разделе "Графика" у нас вводятся некоторые изменения: на конкурс будут приниматься эксклюзивные. комплекты 3В1 (Коллаж-обои, Аватарка и Баннер). А так же, будет проводиться АУКЦИОН!
Прошу, пожалуйста, внимательно ознакомитесь с конкурсными правилами тура, на первой странице темы!
Приходите к нам в гости, даже если не можете поучаствовать и просто общайтесь, делитесь своими впечатлениями, хорошим настроением, и интересными историями! У нас будет много разных интересных, забавных и веселых вещей. Мы будем рады приветствовать каждого, кто заглянет к нам в тему и напишет свой комментарий или просто зайдет поддержать участников!
Итак, а теперь давайте поговорим немного о теме тура. Вероятно, Индия, для большинства людей ассоциируется с чаем, фильмами, и храмами. Но эта страна так же славиться своей кухней, великолепными блюдами, а в особенности пряностями и их смесями, придающими блюдам неповторимый, восхитительный вкус и аромат. А знаете ли вы, что в Индии многие добавляют пряности и их смеси даже в чай и сладости. Поэтому в своих работах в этом туре, как отправную точку или один из основных маркеров темы, можно использовать любые блюда Индийской кухни, а в особенности Пряности, или даже чай с их добавками!
А если копнуть немного глубже, то в Индии кипят и бурлят не шуточные эмоции и Страсти, что даже нашло свое яркое отражение в индийской культуре и фильмах. Да, так различным людям, присущи свои черты характера эмоции и бурлящие чувства, в сравнении и противопоставлении они присущи некоторым пряностям (как растениям и специям). Поэтому даже эмоциям и чертам характера героев историй можно сделать привязку в сравнении и противопоставвлении к различным пряностям и растениям. Возможно те, кто внимательно смотрели фильм "Принцесса специй" уже в некоторой мере поняли о чем идет речь. А для тех кто не знает, и кому интересно, о чем это я тут говорю, рекомендую посмотреть этот фильм.
И еще возвышаясь к теме, для вдохновения и новых идей, есть множество индийских фильмов и кипящих в них страстей, которые могут помочь найти новые идеи. И как уже упоминалось в конкурсной теме ранее, давайте будем использовать эти эмоции и страсти в сравнении и противопоставлении. Ну, например: Любовь с перцем, с огоньком, жгучая, огненная, горячая, воспламеняющая, страстная, неудержимая, эротичная; Дружба и зависть, как чай или конфеты (шоколад) с тмином; Радость как... Ревность как... Верность... Предательство на вкус как.. и так далее...
Надеюсь, что все уловили мысль и поняли суть темы и вдохновились. Если же есть какие либо вопросы, пишите и мы все обсудим.
Чуть позже, для вдохновения и поднятия духа, мы в клубе проведем кино уйкенд и совместное обсуждение фильмов, так что следите за объявлениими и присоединяйтесь к нам!
В общем, пишите, смотрите, творите,общайтесь, радуйтесь и наслаждайтесь новым туром! Мы с удовольствием приветствуем участников, болельшиков и гостей нашего конкурса!
И еще, для всех желающих поддержать конкурс, предлагаем поносить в подписи вот такой замечательный баннер:
Код:[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5867607][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/404631/249955558.3/0_12e354_c52698f1_orig.gif[/img][/url]
ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
...
Filicsata:
17.04.18 22:08
Галя, а чтения и голосование когда?
...
Vlada:
17.04.18 22:14
К классическим пряностям относятся:
• Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
• Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
• Ваниль
• Гвоздика
• Имбирь
• Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
• Кардамон
• Корица
• Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
• Лавр
• Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
• Перец
• Розмарин
• Цедра
• Шафран
И как же без красивой песни!
...
Vlada:
20.04.18 16:01
Всем добрый день!
Я очень надеюсь, что к вам прилетели Музы, и нашептали вам сюжеты для всех номинаций. Лично я уже одну работу делаю.
Леди, если желание принять участие в конкурсе есть, а сюжет ускользает, поможем найти именно ваш сюжет. Не забываем, что победителей ждут чудесные призы, и самых активных читателей тоже. И еще нам нужны помощники в конкурсе, будем рады.
Чтобы активизировать Муз, принесла вам песню.
Mere Rashke Qamar | Rahul Vaidya RKV | Nusrat Fateh Ali Khan
Немного информации о смесях пряностей
Какие «масалы» и «карри» пользуются особой популярностью?
Тандури масала
Смесь обладает сложным составом, благодаря чему имеет оригинальный, изысканный вкус и аромат. Каждый продавец специй, конечно, может предложить свой состав этой приправы, но в классической версии она состоит из: гвоздики, зеленого и черного кардамона, имбиря, корицы, молотого кориандра, лаврового листа, семян пажитника, мускатного ореха и цвета, шамбалы, черного перца, чеснока, соли, лука и горчицы. Кстати, «тандури» в Индии называют глиняную печь, в которой готовят традиционное одноименное блюдо из курицы и смеси пряностей.
Самбар масала
Острую смесь пряностей часто добавляют в рис, а также в бобовые, что придает им изысканный ореховый аромат и вкус. Блюдо из фасоли, чечевицы и бобов, приготовленных с этой смесью пряностей, даже назвали также - «Самбар». Состав смеси: асафетида, имбирь, гвоздика, соль, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный цвет, шамбала, горчица, черный и чили перцы.
Гарам масала
Для приготовления этой смеси каждую пряность по отдельности обжаривают на сухой сковороде, после измельчают, смешивают и хранят в герметичной упаковке. Качественная гарам масала имеет от светло-коричневого до зеленовато-коричневого оттенок, остро-сладкий вкус и ореховый аромат. Сложный состав достаточно универсален - приправу можно добавлять в блюда из риса, курицы, овощей, супы, добавлять в сладкие начинки для выпечки, к фруктовым салатам. Хорошо «ведет» себя гарам масала в напитках - особенно зимой она помогает согреться, т.к. входящие в состав «горячие» специи усиливают кровообращение. А теперь о составе. Каждый производитель имеет собственный рецепт гарам масалы, у одних преобладают острые пряности, у других - сладковатые. Поэтому и вкус отличается по степени жгучести. Классическая версия состоит из: черного и душистого перца, кориандра, мускатного ореха, кардамона, шафрана, фенхеля, лаврового листа , кумина , корицы, гвоздики, чили.
Чат масала
Основой этой сложной приправы песочного цвета является асафетида, порошок манго, черная индийская соль. Дополняют эту гармоничную смесь тмин, фенхель, кайенский перец. Чат масала придает блюдам пикантный кисловатый вкус и аромат, благодаря чему ее часто добавляют к фруктовым салатам, а также в традиционные индийские блюда и закуски - сабджи, райта и др.
Для приготовления чат масалы на чугунной сковороде без масла поджаривают семена тмина и фенхеля, которые далее нужно измельчить. После добавляют другие пряности, и смесь снова измельчают. Хранить чат масалу нужно в закрытых банках.
Карри
Название одноименному популярному блюду дала именно эта смесь пряностей. Впрочем, добавляют ее не только во многие блюда из мяса, птицы, овощей и риса.
Основа карри - куркума, благодаря чему приправа имеет характерный желтовато - коричневый цвет. Состав может меняться от предпочтений поваров или региона-производителя, но в классической смеси обязательно присутствуют кориандр, кайенский перец, листья карри (которые спокойно могут быть заменены на фенугрек), дополняют их обычно: кардамон, фенхель, кумин, гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мускатный орех, чеснок.
В зависимости от состава смеси карри получаются то с мягким пряным вкусом (свойственным европейским блюдам), то с острым и пикантным (для южных, азиатских стран).
Карри мадрас
Название смесь получила от города Мадрас, повара которого, по легенде, и разработали уникальный рецепт, который удовлетворяет все требования аюрведы. Вкус этой смеси достаточно сложный и богатый, аромат отличается легкой лимонной ноткой.
Традиционно карри мадрас включает в себя: шамбалу, гвоздику, мускатный орех, фенхель, корицу, кардамон, кунжут, чили, мак, тмин, куркуму, шафран, тамаринд.
Карри бирьяни масала
Эта смесь, как и другие родом из Индии, представлена богатым составом - анис, куркума, кориандр, черный перец, гвоздика, тмин, кардамон, фенхель, корица, лук, имбирь, соль, мускатный орех придают блюдам насыщенный вкус, но при этом не такой острый, как другие приправы.
Эту смесь пряностей, прежде чем добавить в блюдо, медленно нагревают в масле (обычно в масле гхи), помешивая деревянной лопаточкой. Карри бирьяни масала отлично подходит в качестве маринада для мяса, соуса при смешивании с лимонным соком или оливковым маслом, а также как пряная добавка в тесто для кексов и пирогов.
Панч пурен
Эта смесь переводится как «5 специй», но по составу она отличается от одноименной китайской приправы. В состав панч пурен входят: индийская коричневая горчица, фенхель, калинджи, кумин и шамбала. Приправу не очень острая, поэтому ее можно добавлять в рацион тех, кому запрещены жгучие пряности. Она прекрасно оттенит вкус бобовых, овощей, риса.
Иногда классический состав претерпевает изменения: фенхель меняют на анис, горчицу на семена сельдерея или аджван.
...
Ch-O:
20.04.18 16:04
Приду поболеть! Прошлый раз было весело!
...
Vlada:
21.04.18 23:34
Ch-O писал(а):Приду поболеть!
Ждем!
Возможные темы для конкурсных рассказов.
1. Самый простой вариант – это индийская кухня. И тему можно показать как изнутри (скажем, молодая жена учится готовить или же ресторан как семейный бизнес), так и снаружи (туристы пробуют острые и пряные блюда).
2. Следующий вариант плавно вытекает из предыдущего тура - любовная магия специй и пряностей. Хотите стать более женственной, соблазнительной, сексуальной? Встретить свою настоящую любовь? Улучшить отношения со своим мужем, возродить былую страсть? Специи и пряности вам в помощь! Тут уж действие может развиваться не только в Индии).
3. Вариант для тех, кто любит исторические сюжеты. История покорения Индии ради пряностей.
4. Сюжеты, в которых пряностей как таковых нет, но есть сравнение чувств и людей с ними. Не ограничивайте свою фантазию.
Для ваших Муз хорошая музыка
...
Vlada:
25.04.18 22:34
Доброй ночи! Уважаемые авторы, надеюсь, вы уже думаете над сюжетом рассказов или ищите исходники для графики? если нет, я принесла вашим Музам немного видео.
В Индии всё делится на Север и Юг. Южане любят острое, яркое, пахучее, рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие – очень строгие вегетарианцы. Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свёклу, цвет сока которых напоминает кровь. Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников. Во многих блюдах используются кокосы. И южане, и северяне едят много бобовых – это общая любовь всех индийцев. На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии – плов, жареная и запеченная баранина. Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров. Корова в Индии – священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей. Особенностью кулинарии северной Индии считают использование пшеницы и топлёного масла. Пшеница используется на севере так же активно, как рис на юге. Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре. На севере много пекут хлеба, в основном - лепёшки. На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда. Рыбу маринуют, тушат, жарят. К рыбе можно добавить и другие дары моря – мидий, креветок. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы и другие тропические фрукты. Юго-запад отличается повышенной остротой блюд, которые не могут есть даже жители северной Индии.
И на "закуску" - песня!
...