Клуб Путешественников

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>02 Ноя 2011 20:12

Cascata писал(а):
еще ролики про виски

tender
ВАУ!!!
Сижу, размазываю слюни по столу...
Особенно первый понравился. И что ж это у него там под юбочкой?
У кого нить есть смайлик со слюнями...
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
Сообщения: 5901
Откуда: Москва
>02 Ноя 2011 20:57

джухи писал(а):
отличные рекламы. там ведь многие фильмы пародируют. особенно понравилась с Шерон Стоун. а какие мужчины

lanes писал(а):
ВАУ!!!
Сижу, размазываю слюни по столу...

самой нравятся эти ролики
lanes писал(а):
У кого нить есть смайлик со слюнями...


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>02 Ноя 2011 21:28

Cветик,спасибо! Laughing Очень подходит!
А ты нашла к какому клану твой килт принадлежит?
Я вот еще раз все внимательно посмотрела и... Мне и Фрейзеров нравится,и Макинтош..В общем глаза разбегаются.
Странно,я всегда думала,что их клетки напрочь связаны с кланом.У каждого клана-свои клеточки.И что-то обозначают. Laughing
А тут,если бы не приказ короля Георга no они бы что и не поняли какой у кого килт? Хорошо хоть определились. Laughing
А вот подделок,действительно,хоть отбавляй! Люди зарабатывают на "Горцах" Wink А они такие брутальные мужчины.. Воть.Спасибо!
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

belgorodka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.12.2009
Сообщения: 3510
>02 Ноя 2011 21:45

 » ШОТЛАНДСКАЯ КУЛЬТУРА

Следующий вопрос на повестке дня - шотландская культура.
На картинках просто разные виды Шотландии.

ШОТЛАНДСКАЯ КУЛЬТУРА



Шотландская культура, сохраняющая живой, энергичный, своеобразный характер, выделяется особыми традициями. Шотландцы обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства и абсолютной приверженностью к национальному образу жизни, несмотря на периоды (а возможно, и благодаря им) массовых исходов, случавшиеся в их истории. Шотландцы, например, стояли во главе колонизационного процесса, приведшего к созданию Британской империи, для которой Шотландия всегда была кузницей профессиональных кадров.

Своими достижениями шотландцы в немалой мере обязаны особому складу своего характера - жизнестойкости, решительности, упорству, - а также великолепной системе образования, особенно в инженерной сфере, науке и правоведении, которая поддерживается на должном уровне и сегодня. Теперь процесс «колонизации» ограничивается территорией самой Британии, что подтверждается кадровым составом основных кабинетов в правительcтве Великобритании, как и национальной принадлежностью многих лидеров британской промышленности, искусства, образования, науки и средств массовой информации, имеющих шотландские корни.



Некоторые из великих шотландцев

Ведущим шотландским писателем называют прозаика и поэта сэра Вальтера Скотта (1771 -1832), следующим ставят поэта Роберта Бернса (1759 -1796), и по сей день являющегося воплощением национального духа. Тому свидетельство ежегодно проводимые по всей Британии и в англоязычных странах в день рождения поэта «вечера Бернса» с торжественным ужином и гуляньем. В числе других известных шотландских писателей - друг Сэмюэла Джонсона и его биограф Джеймс Босуэлл, романист Тобайас Смоллетт, философы Дэвид Юм и Адам Смит и вождь лейбористов Кейр Харди. Первое издание энциклопедии «Британика» было осуществлено в Эдинбурге.

Другие великие литературные имена - историк и философ Томас Карлейль. Писатели Джеймс Барри («Питер Пэн» и «Великолепный Крайтон»), Роберт Льюис Стивенсон («Остров сокровищ») и Джон Бакан («Тридцать девять ступеней»). Недавно когорту известных шотландских писателей пополнила Дж.К. Роулинг, автор книг о Гарри Потере.

Искусство и литература продолжают процветать и сегодня. Эдинбургский фестиваль (в августе) собирает мастеров исполнительских искусств со всего мира; на подмостках «фриндж» даются более семисот спектаклей самых разнообразных жанров - от героических трагедий до сатирических фарсов. Два других летних музыкальных фестиваля - джаза и фолька – также имеют национальное значение и международное признание.
ИСТОЧНИК




Шотландская музыка


Когда-то самым любимым инструментом шотландцев была кельтская арфа; сейчас основу их музыки составляют скрипка, аккордеон и волынка, плюс современный синтезатор и музыкальная техника, с возмущением отвергаемая пуристами. Скрипач с Шотландских островов Эли Бейн известен во всем мире. Да и вообще, известных скрипачей в Шотландии много - иногда на некоторых особых представлениях собирается до тысячи скрипачей.

Количество слушателей намного превосходит число исполнителей, и Шотландское радио с его программой народной музыки, в которой выступают такие известные во всем мире музыкальные ансамбли, как «Оркестр Джимми Шенда», собирает огромную аудиторию. Шотландцы любят смотреть и слушать свое культурное наследие. И, само собой, считают себя достойными судьями. Как-то во время концерта на острове Скай волынщику, собравшемуся играть, из публики крикнули: «Сядь ты, бездарь». Конферансье возмущенно поинтересовался: «Кто посмел обозвать волынщика бездарью?» - «А кто назвал бездарь волынщиком?» послышалось в ответ.

Шотландцы изобрели свою собственную «великую музыку» пиброх, то есть соло на волынке. У этой музыки строгие формы и структура, что является серьезным испытанием для любого волынщика - по пиброху даже проводятся ежегодные чемпионаты. Участвовать в них могут исполнители из любой страны, но главный приз неизменно остается в Шотландии.

В последнее время шотландская народная музыка получила еще один стимул к развитию - ею заинтересовались в мире, вдруг обнаружив в звукоряде типичных шотландских мелодий некоторые примитивные элементы, связывающие их с докельтской, доисторической музыкой, чьи следы также были обнаружены в Сибири и Монголии. «Когда мы поем „Старые добрые времена“, - писал кто-то, - мы увековечиваем музыкальные традиции заполярного каменного века». Подобная мысль доставляет шотландцам большое удовольствие.



Литература

Жизнь в древней Шотландии была настолько лишена комфорта и какой-либо привлекательности, что первые писатели страны отвернулись от бледной действительности и обратили свой взор к более приятному миру фантазии. В романах Вальтера Скотта дикая и кровавая история предстает перед нами былинной, драматичной, богатырской.

В наши дни в шотландской литературе утвердился «новый реализм». Жизнь безработных и деклассированных элементов из Глазго и Эдинбурга, погрязших в наркотиках, алкоголизме и мелкой преступности, по иронии судьбы сделала некоторых авторов из школьных «хулиганов» знаменитыми и даже богатыми. Причем ирония эта не ускользает и от самих писателей вроде Ирвина Уэлша, чей роман «На игле» привлек к Эдинбургу внимание международной общественности, вдруг разглядевшей в столице Шотландии не только фестивали и цветы. Многие шотландцы были удивлены тем, что столь непривлекательный диалог, написанный к тому же на шотландском диалекте, стал международным китом:

- Нам еще шмотки собирать, ты не забыл?
- Не. А ты чего надыбал?
- Пузырь водяры и пару банок пива.


Однако сила новой шотландской литературы состоит в том, что она вскрывает гнойник, сформировавшийся под влиянием одной из черт национального характера, время от времени проявляющейся в насилии и агрессивном поведении. Произведения современных шотландских авторов отражают жизнь такой, какая она есть. Тема этой литературы тоже выглядит экзотичной. Для иностранной читающей публики, жаждущей новизны, все это как пьянящий напиток с небычным вкусом.



Изгнанники и домоседы

Некоторые шотландские писатели, вроде Джорджа Маккея Брауна с Оркнейских островов и великого гэльского поэта Сорли Маклина, добились широкого признания, не выезжая из родных пенатов. Однако многие таланты, добившиеся всемирной славы, творили за пределами Шотландии. Например, Мюриел Спарю, старейшина шотландских писателей, родившаяся в Эдинбурге, но перебравшаяся в Тоскану; или известные модельеры Джин Мюир и Билл Гибб, жившие в Лондоне. «Изгнанники», однако, не забывали о родине. Роберт Льюис Стивенсон, забравшийся на самый край земли, а именно на Самоа, что на юге Тихого океана, провел значительную часть жизни, возлежа на веранде среди пальм и мечтая о Шотландии своей юности.

Шотландия производит на свет два типа творческих личностей: тех, кто черпает вдохновение, живя в ней, и тех, кто в ней задыхается. Те, кто остается в Шотландии, частенько бунтуют, и их считают эксцентриками. Взять к примеру «поэта бетона» и дизайнера садов и парков Яна Гамильтона Финлея, чей парк скульптуры и поэзии пользуется большей популярностью в Европе и Америке, нежели дома, где художнику пришлось вести долгую борьбу с властями за существование своего детища. Но самый яркий пример - Хью Макдиармид. Этот величайший поэт Шотландии 20-го века настолько досадил бюргерам в своем родном Лангхольме, что после его смерти те наотрез отказались воздвигать ему памятник.

В своем отечестве шотландские творцы частенько страдают от недостатка внимания. А происходит это из-за упорного нежелания шотландцев признавать особый дар за теми, кто, с их точки зрения, не имеет никаких оснований считать себя лучше других. Эта позиция сформулирована в аргументе: «Я знал еще его отца».
ИСТОЧНИК



И отдельно о досуге и развлечениях.

Города в Шотландии окружены изумительной сельской местностью, так что шотландцам есть где отдохнуть. Самое удивительное состоит в том, что в стране, где зима длится с октября по апрель, а лето - не более чем выходные дни в июле, большую часть своего досуга шотландцы умудряются проводить именно на природе. Некий американский остряк заметил, что «если бы шотландцам хватало ума, чтобы в дождь сидеть дома, они и не вспоминали бы о физических упражнениях».





ИСТОЧНИК
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>02 Ноя 2011 22:10

Как интересно! tender
Наташа,большое спасибо!!!
Они больше спотсмены,чем поэты,да? Хотя волынки и скрипки-это нечто! Very Happy Такие разные,но так за душу берут!
belgorodka писал(а):
На картинках просто разные виды Шотландии.

Красссота!!! preved Прямо засмотрелась.
belgorodka писал(а):
Шотландские спортсмены - народ клубный. Им нравится болтать о своем спорте за стаканчиком виски в клубном баре;

Н-да,клан он и есть клан.Куда ж без него. Laughing Где уж нам их понять. Wink
belgorodka писал(а):
птицы глупыши, гнездящиеся в выступах скал - они практикуют стрельбу из желудка по лицам ничего не подозревающих альпинистов, причем его содержимое летит в спортсменов со скоростью реактивного снаряда.

Не хотелось бы попасть под такой "реактивный снарядик" Non А весело то как. Laughing
belgorodka писал(а):
Для многих шотландцев, в основном мужского пола, секс остается чем-то потаенным. Открыто проявлять нежность и любовь здесь не считают естественным. Соблазнение по-шотландски - бесцеремонное, нахрапистое, со значительным количеством алкоголя на начальной стадии для храбрости.

Ну таких любителей позалицатысь и у нас хватает. Hun
Однако.Не хотелось бы попасть в такую ситуацию.
Светик,Вы с Эльфи как поедите смотрите в оба-там столько всего...интересного. Laughing
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

belgorodka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.12.2009
Сообщения: 3510
>03 Ноя 2011 11:50

Cascata писал(а):
а я люблю

Люблю ее только в булочках. И то если ее немного. Да и вообще с булочками надо аккуратно обращаться)))
lanes писал(а):
А тут,если бы не приказ короля Георга они бы что и не поняли какой у кого килт?

Да, придумывали бы себе все новые и новые сочетания цветов. Была бы полнейшая неразбериха.
lanes писал(а):
Они больше спотсмены,чем поэты,да?

Получается, что в классическом варианте спортсмены)
Кстати, девочки, смотрели фильм "Друг невесты"? Помните эпизод с игрищами в Шотландии?) И Патрик Демпси в своем мини-килте?)))

Мне даже захотелось пересмотреть этот фильм!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>03 Ноя 2011 21:29

belgorodka писал(а):
Кстати, девочки, смотрели фильм "Друг невесты"? Помните эпизод с игрищами в Шотландии?) И Патрик Демпси в своем мини-килте?)))

Very Happy Very Happy Very Happy
Ойохо-хо-хо!!! Laughing А ножки то ножки! Wink Ему,наверное,специально короткий килт одели,чтобы все женщины не смогли оторваться от экрана! Laughing
А я этот фильм не смотрела.Надо срочно восполнить пробел.
Наташа,спасибо! Flowers
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
Сообщения: 5901
Откуда: Москва
>03 Ноя 2011 21:53

lanes писал(а):
А ты нашла к какому клану твой килт принадлежит?

роял стюарт, я еще когда покупала знала
belgorodka писал(а):
Соблазнение по-шотландски - бесцеремонное, нахрапистое, со значительным количеством алкоголя на начальной стадии для храбрости.

lanes писал(а):
Ну таких любителей позалицатысь и у нас хватает.

я об этом же подумала
belgorodka писал(а):
просидеть столько же, скукожившись, в маленькой лодчонке, отбиваясь от тучи комаров.

надо маме сказать, что не за того вышла замуж за шотландца надо было, она у меня любитель рыбалки
Наташа, спасибо
lanes писал(а):
Светик,Вы с Эльфи как поедите смотрите в оба-там столько всего...интересного.

обязательно
belgorodka писал(а):
Кстати, девочки, смотрели фильм "Друг невесты"? Помните эпизод с игрищами в Шотландии?) И Патрик Демпси в своем мини-килте?)))

дааааааааааааа я сама часто вспоминаю этот фильм, когда речь заходит от шотландцах
belgorodka писал(а):
Люблю ее только в булочках. И то если ее немного. Да и вообще с булочками надо аккуратно обращаться)))

я и коф с корицей иногда пью
lanes писал(а):
А я этот фильм не смотрела.Надо срочно восполнить пробел.

посмотри, забавный фильм
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

belgorodka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.12.2009
Сообщения: 3510
>03 Ноя 2011 22:49

 » КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ

Ну, и давайте, не смотря на затишье, сразу выложу материал о кухне. А то у меня завтра поход на свадьбу)))
На картинках только блюда шотландской кухни)))

КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ



Шотландия - один из главных кулинарных центров мира. До недавнего времени шотландского сервиса следовало опасаться, но туристы приезжали сюда, несмотря ни на что. Еще в восемнадцатом веке один иностранец, побывав в эдинбургской забегаловке, рассказывал про повара, который был настолько грязен, что прилип бы к стене, если бы его туда швырнули.

Сегодня поваров держат подальше от любопытных глаз, а качество обслуживания резко улучшилось. Шотландцы научились извлекать пользу из своих самых привлекательных традиций как в этой области, так и в других. Меню обычно заманчиво пестрит местными блюдами: овсяная каша и лососина на завтрак, супы куплен скинк (рыбный) и коки-лики (куриный), картофельные салаты клэпшот (с брюквой) и стовиз (с мясом). И можно ничего не бояться. Шотландия отличается добротностью своей простой пищи: свежая рыба, овсяные лепешки, копченый лосось, ростбиф, картофель. Шотландцы уверены, что у них лучший картофель в мире. Говорят, где-то на северо-востоке Шотландии есть отель, в котором наряду с картой вин посетителям предлагают и карту картофеля: Керз розовый, Катриона, Шафтс-экспресс, Саттонское изобилие, Марис-волынщик, Герцог Йоркский (белый и красный)... Если что, официант всегда подскажет.

- хаггис
- черный пуддинг - красный пуддинг - белый пуддинг

Знаменитый хаггис - бараний рубец с потрохами и приправой, - скорее всего, был завезен в Шотландию еще викингами тысячу лет назад. Лучшего для бережливой нации с поголовьем овец, практически равным населению, и не придумаешь. Хаггис - это овечий желудок, набитый потрохами и сваренный в горшочке; можно сказать, это пудинг из рубленой баранины и потрохов с овсяной мукой, луком и приправой. В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику столь милую шотландскому сердцу». На самом деле это очень вкусное кушанье встречается во многих странах, но своим традиционным блюдом его сделали только шотландцы.

Шотландцы любят свои национальные блюда, но едят их, как правило, дома. Если они выезжают куда-нибудь поесть, то превращаются в настоящих интернационалистов и могут поужинать в китайском, индийском, мексиканском или турецком ресторане. Они также с удовольствием пользуются ресторанами, где можно взять едуна вынос. Магазины, торгующие горячей пищей, также очень популярны. Их кулинарный диапазон весьма широк от восточных блюд до уникальных шотландских деликатесов.



Возможно, именно холодные и сырые зимы сделали шотландцев самыми большими в мире сладкоежками. Они потребляют больше печенья и пирожков на душу населения, чем любая другая нация. У них вы найдете больше самых разных сладостей и выпечки, чем где бы то ни было. Шотландцы чрезвычайно гордятся своей выпечкой, которая составляет часть их кулинарной традиции. Кое-кто объясняет это культурным влиянием Франции, что очень похоже на правду. На завтрак шотландцы поглощают двоюродных братьев французского круассана: рулеты, булочки, ячменные и овсяные лепешки, пирожные, торты, печенья, среди которых и шотландский пряный пирог из баранины, и форфар бридиз - устрашающая гора выпечки, набитая мясом и овощами и приправленная подливой.

«Хай-ти» - ранний плотный ужин с чаем для всей семьи между пятью и семью вечера - состоит из горячего первого блюда, которое шотландцы едят с хлебом и маслом, а также из бесконечной череды булочек, лепешек, песочного печенья и пирожных, а сверху все это обильно заливается очень сладким чаем.
ИСТОЧНИК

Большое количество рецептов можно посмотреть, например, на этом сайте - ССЫЛКА.

Мы же остановимся на самых известных блюдах и напитках!

Вересковый эль

- вересковый эль в бутылке

"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей."


Археологи в Шотландии открыли неолитические черепки, содержащие следы сброженного напитка из цветов вереска, относящихся к 2000 г до н.э. Пикты - исконный народ, который населял Шотландию в античные времена. Они отстаивали свои земли от римлян, саксов, бриттов и викингов. Также пикты известны своим мастерством пивоварения. Самый известный напиток пиктов heather ale - пиво из цветков вереска, которое в русском переводе превратилось в вересковый мед (если помним, в Древней Руси меды также были хмельными напитками). Именно об этом напитке говорится в известной балладе Роберта Люиса Стивенсона.

Многие средневековые легенды пиктов и скоттов, объединенных в Шотландию, хранят рассказы о вечеринках с вересковым элем. Одна из легенд упоминает историю горного клана, согревавшегося им холодными ночами. Пар от горячего эля остывал на холодной каменной крыше и падал обратно в чаши. Поглощая содержимое, гэльские горцы восклицали - "Uisge-beatha!" - выражая возгласами "Вода жизни". Это слово закрепилось впоследствии за "Whisky".

В XVIII веке Шотландия стала частью Соединенного Королевства. Законодательно были запрещены тартан, игра на волынке и собрания горских кланов. Земли были очищены от мелких арендаторов, гэльский язык запрещен, и кланы разгромлены - целая культура была разрушена. Законодательно также было закреплено использование для варки пива только хмеля и солода. Вересковый мед превратился в легенду.

В XIX веке в горных районах Шотландии производство верескового пива продолжалось, также как и ношение тартана и пользование гэльским языком, несмотря на запреты. Горцы сохраняли и свои традиции и тайное производство "uisge-beatha".

В 1986 году в Глазго владельцу магазина домашнего пива был переведен с гэльского старинный рецепт верескового эля. Владелец магазина после ряда экспериментов и проб вывел совершенную формулу и начал продавать heather ale - вересковое пиво.

Шотландский эль


Хаггис



"Гостя усадили на некотором расстоянии от горящих углей, жар которых в это теплое время года был достаточно тягостен, после чего рослая гайлэндская девица поставила перед Уэверли, Эваном и Доналдом Бином три деревянных сосуда, сложенных из клепки на обручах и наполненных эанаруйхом — чем-то вроде крепкой похлебки из каких-то особых частей бычьих внутренностей. После этого неприхотливого кушанья, которое показалось усталым и голодным путникам вполне съедобным, были поданы обильные порции мяса, поджаренного на угольях. В заключение пира было подано большое количество виски. Гайлэндцы пили его помногу и ничем не разбавляли, но Уэверли, смешавший небольшое его количество с водой, не нашел напиток достаточно вкусным, чтобы повторить возлияние."

Еще одно традиционное шотландское блюдо; бараний рубец, начинённый потрохами со специями. Это блюдо идентифицируется как шотландское, но на самом деле оно - английское. В XVIII веке англичане окончательно оставили это блюдо, а шотландцы подхватили и продолжили его. Оно замечательно на вкус, питательно и позволяет использовать все остатки от туши. И до сих пор оно является в Шотландии популярным блюдом.

В основном его готовят 25 января - день рожденья Роберта Бернса и 30 ноября - St. Andrew’s Day. Существует множество рецептов приготовления. Хаггис может быть гладким, шероховатым, пряным, с травами, крепким или мягким. Также он может быть мясным или овощным, число вариций бесконечно. Однако в любом случае хаггис должен быть сочным и мягким, но никогда - сухим и крошковатым, а мясные кусочки - жесткими и хрящеватыми.

Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре - с добавлением мускатного ореха. Чтобы придать исключительно шотландский штрих - подайте стаканчик виски.

Похлебка из петуха с пореем



"На птичий двор Мак-Уибла была наложена контрибуция, и вскоре в небольшой столовой приказчика разнеслись ароматы супа из курицы с пореем и тушеного мяса по-шотландски."

Традиционное шотландское блюдо, восходит еще к тем временам, когда кухонные печи отапливались углем. Этот рецепт содержит самый "шотландский" из всех ингридиентов - виски.

Hairst Bree



Hairst Bree шотландский суп-рагу. Его готовят из ягнятины, что естественно в стране, где овцы чувствуют себя лучше, чем коровы. Особенно вкусен такой суп из свежего мяса и молодых овощей. Овощи можно менять по вкусу, например заменить цветную капусту обычной, либо другими овощами.

Scotch Broth



"Старый Робин, исполнявший в усадьбе Милнвуда обязанности кого только угодно, поставил на стол огромную миску похлебки, заправленной овсяной мукой и капустой, причем в океане жидкости наиболее усердные наблюдатели заметили смутные очертания двух-трех тощих бараньих ребрышек, появлявшихся время от времени на поверхности.

Две огромные корзины, одна – с хлебом из ячменной муки пополам с гороховою, вторая – с овсяными лепешками, служили дополнением к этому неизменному блюду. Крупный отварной лосось в наши дни указывал бы на то, что здесь живут на широкую ногу, но в прежние времена эта рыба ловилась во всех сколько нибудь значительных реках Шотландии, и в таком количестве, что лососину не только не считали деликатесом, но кормили ею главным образом слуг.

Объемистый мех с очень слабым пивом собственной варки был отдан в распоряжение всех обедающих, так же как лепешки, хлеб и похлебка; что до баранины, то она полагалась лишь господам. Только для господ был поставлен с краю и серебряный кувшин с элем, имевшим некоторое право на это название."


Scotch Broth называют "вечерний поридж", говорят также, что он хорош с грудинкой, однако он и сам по себе отличное блюдо.

Tweed Kettle

Также известно под названием рубленый лосось. Рецепт 19 века из Эдинбурга.

Лосось на гриле



"Он распорядился, чтобы форель тотчас же была приготовлена на завтрак. Огонь высекли из кремня его пистолета; несколько сухих еловых веток быстро разгорелись и так же быстро превратились в горячие уголья, на которых форель, нарезанная большими ломтями, и была поджарена. В заключение угощения Эван извлек из кармана большую раковину гребешка, а из-под складок пледа - бараний рог, наполненный виски. Хлебнув порядочный глоток и вспомнив, что уже утром, провожая Бин Лина, опрокинул с ним чарку, он предложил отведать того же живительного напитка Алисе и Эдуарду, но они отказались. С милостивым видом повелителя Эван протянул тогда раковину своему спутнику Дугалду Махони, который, не дожидаясь дальнейших уговоров, осушил ее с большим смаком."

Нет ничего более вкусного, чем запах жареного на углях или дровах мяса или рыбы. И в самом верху списка находится и запах лосося на гриле. Предлагаются также 2 соуса к нему.


Мясо по-шотландски



Блюдо традиционно готовится из баранины или ягнятины с морковью и брюквой, но существует множество вариаций и более изысканных.

Порридж

Вальтер Скотт "Пуритане":

- Дженни, сколько муки у нас в кладовой?
- Четыре куля овсяной, два куля ячменной и два куля гороховой, - ответила Дженни.
- А что же мы будем есть сами, отец,- спросила Дженни,- если отошлем всю муку, какая только ни есть в кладовой и в ларе?
- Уж придется посидеть на пшеничной муке, - сказал Нийл, в тоне которого слышалась покорность печальной необходимости.- Это не такая уж плохая еда, хотя она и не по вкусу настоящим шотландцам и не так идет на пользу желудку, как овсяная, да еще смолотая на ручной мельнице; а вот англичане, те живут главным образом ею; ведь эти пок-пуддинги ничего лучшего и не знают...

"Он вошел в столовую с отделанными панелью стенами, где застал дядю за утренней трапезой, состоявшей из огромной миски овсяной каши и такого же количества пахтанья.
- А каша сегодня отменная,- заметила миссис Уилсон, - вам нужно только остудить ее в ложке. Я сама варила ее, но когда у людей не хватает терпения, горло у них должно быть луженым."


Овес является по описанию некоторых авторов "становым хребтом" здоровья шотландцев. Он используется во множестве блюд от супов до десертов и имеет несколько разновидностей круп и муки в зависимости от сорта и помола. Порридж - один из многих способов ежедневного потребления овсяной крупы.

В приготовлении пориджа много мистики и легенд, также как и много традиций, связаных с приготовлением и поеданием этого блюда, многими из них можно сегодня пренебречь. Важной вещью является следующее - достать отличного качества medium-ground среднемолотый овес, который лучше чем rolled oats плющенная овсянка - геркулес) и все время приготовления как следует мешать, чтобы не было комочков.

Гуляш из сельди по-шотландски


Шотландская черная булочка


Суп из сыра Чеддер


Имбирное печенье с цукатами

Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (Scottish Shepherd's Pie)


Цыпленок, фаршированный овсяными хлопьями


_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
Сообщения: 5901
Откуда: Москва
>04 Ноя 2011 11:57

 » Современная кельтская кухня

belgorodka писал(а):
КУХНЯ И НАПИТКИ ШОТЛАНДИИ

здорово
belgorodka писал(а):
Шотландская черная булочк

уже подумываю сделать

немного от меня
Современная кельтская кухня
Слово "современная" стоит не случайно, поскольку картофель, помидоры и тыква, такие традиционные сегодня в Ирландии или Шотландии, в древности там, понятно, не произрастали. Так что кухня древних кельтов значительно отличалась от современной.















_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>04 Ноя 2011 20:32

Ой,Девочки хорошо,что уже поела. Laughing
А то точно слюной подавилась бы. Wink Вы столько рецептов написали!!!Спасибо! Very Happy Very Happy Very Happy
belgorodka писал(а):
Мясо по-шотландски

Натали,спасибо за рецептик! Уж очень вкусно выглядит-буду пробовать. Wink
К тому же он очень напоминает наше "Жаркое по-царски",только оно в горшочках делается.
Вкуснотища tender
Спасибо за такую вкусноту!!!

Светик,овсяное печенье списала. Laughing А еще ШОТЛАНДСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ понравился. Very Happy Надо будет обязательно попробовать.
Вот только одно "НО". Sad Я говядину не ем :scoff: Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?
Не переношу запаха,и потом все равно его чувствую.
А хаггис не такой и страшный!!!

Очень нашу домашнюю колбасу напоминает! Только мы вместо овсянки ложим гречку. Laughing Вкуснота!!!
Да и просто один ливер-тоже очень вкусно.И сытно.И чего его так описывают? no Такое впечатление,что желудок рыбьим жиром напхали,перцем и хреном заправили,а сверху полили чесноком... Laughing Сорри.Мне рецепт понравился.А как на самом деле вкус-не знаю. Laughing
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
Сообщения: 5901
Откуда: Москва
>04 Ноя 2011 20:51

lanes писал(а):
Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?

думаю можно
а я сегодня готовлю ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
вот как нас Наташа раздразнила кухней
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>04 Ноя 2011 20:58

Cascata писал(а):
вот как нас Наташа раздразнила кухней

Ага! Но "мы ведь в Шотландии" Laughing . А надо пробовать местную кухню. Wink
К тому же овсяное печенье я очень люблю! Very Happy
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

belgorodka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.12.2009
Сообщения: 3510
>04 Ноя 2011 21:22

Cascata писал(а):
Современная кельтская кухня

Кстати, это и правильно. Кулинарные традиции - это хорошо, но нужно исходить и из современных реалий)))
Света, спасибо!
lanes писал(а):
Натали,спасибо за рецептик! Уж очень вкусно выглядит-буду пробовать.

Всегда, пожалуйста!
Ты единственный человек, кто меня на форуме называет "Натали" А мне нравится - меня так мама и племянница обзывают)
lanes писал(а):
Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?

Мне кажется, страшного ничего не будет! Будет тот же вкусный мясной пирог, только с другим видом мяса!
lanes писал(а):
А хаггис не такой и страшный!!!

Он не просто страшный, он очень страшный!!!
брррр

А вот сколько хаггис стоит в ресторане:

Cascata писал(а):
вот как нас Наташа раздразнила кухней

На это и было рассчитано


Ну что, мне пост сдавать или еще о чем-то поискать?!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
Сообщения: 7683
Откуда: Украина,Каховка
>04 Ноя 2011 22:07

belgorodka писал(а):
Он не просто страшный, он очень страшный!!!

Ну...это... На картинке точно страшный. Wink
Это я точно есть не стала бы. :scoff: А вот если бы их начинку и в наши выделанные(свиные) кишки-то это будет очень вкусно. Laughing
belgorodka писал(а):
lanes писал(а):Как Вы думаете,можно заменить на свинину или это будет уже не то?

Мне кажется, страшного ничего не будет! Будет тот же вкусный мясной пирог, только с другим видом мяса!


Девочки,я попробую и Вам потом расскажу. Wink
belgorodka писал(а):
Ну что, мне пост сдавать или еще о чем-то поискать?!

А больше ничего нет интересного?
Уж больно расставаться не хочется!!! Такие секси-горцы,такие виды,ТАКАЯ история! Laughing
И где там МиLana,Света? Она нам вроде экскурсию по Германии обещала? Embarassed

___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать ---

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>19 Ноя 2024 16:32

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете голосовать за сообщения других пользователей на форуме и смотреть, за какие ваши сообщения голосуют другие пользователи. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"


Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Келли Тейлор "Небеса подождут" Ранее я читала у автора две книги, и обе мне понравились, умеет она писать живенько и эмоционально,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"
 
Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб Путешественников [12407] № ... Пред.  1 2 3 ... 47 48 49 ... 84 85 86  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение