шоти:
IreneA писал(а):К июлю вообще активизируются все ржавчины-пятнистости -и прочая зараза.Тем более- лето теплое и влажное.
Обязательно. Поэтому как только соберем урожай вместе с помидорами будем обрабатывать кусты бордосской.
IreneA писал(а):А меня еще две недели назад овода искусали, такая аллергическая реакция была)))Здравствуй, лето и брюки, называется. Т
Оводы, комары, мошки. У нас жара и вся эта живность. Таки да, брюки и джинсы любимая одежда.
IreneA писал(а): А у нас - клещи))) В прошлом году я на себе нечто такое углядела- оно ползло просто, крику было))) Я вообще заполошная такая, чуть что - в крик. Короче - потом опрыскивала весь периметр каким-то убойным препаратом. И это весной тоже, уже на всякий случай.
Я в пролом году вытаскивала из себя. Получила полный комплекс удовольствия
Debera писал(а): по поводу комаров- у нас под сумерки их просто туча. Н
У нас тоже + мошки. Поэтому брюки, носки и рубашка с длинным рукавом.
Allegra писал(а):Тогда ты можешь представить, как меня трясёт при виде этого. Особенно когда оно длиной сантиметров 5.
Это что такое? Что за страшилище? В глаза такого не видела

Кошмар!!!!
IreneA писал(а):Щавель почикан и посыпан золой
Что означает почикан? И зачем щавель золой?
IreneA писал(а):Огурцы. Решила растить на шпалере.
Я в этом году в бочках и без шпалеры. Всегда ставили штыри, натягивали сетку в этом году - нет. Пусть плетутся между капустой.
IreneA писал(а):Заросли клубники. Все слилось.Накрыли сеткой от птиц.
Шикарно! Клубники много.
Красиво! Посмотрела, даже в нете прочла. Понравился куст.
В восторге от Ли Синь!
Розы шикарные. Ничего себе высота у куста.
IreneA писал(а):Делала сама гвоздичную настойку - на водке, довольно ядреная вещь.
Как? Рецепт?
Aleco писал(а):Там как раз было и про мыло, и про табак, и про луковую шелуху. Так что советы проверенные опытом других.
Хорошие советы. На даче ведро луковой шелухи настаивается. Обработаю кусты дополнительно.
У меня такой классный ручной опрыскиватель, работать им одно удовольствие.
Aleco писал(а):Хотела спросить, у меня на подоконнике руккола пошла в цвет - это хорошо или плохо? Цветы стоит обрывать или пусть цветут?
Это так себе. Цветет - будут семена. И кушать можно только боковые листики.
Надо по новой сеять.
Попробуй оборвать и нам расскажешь.
У меня если идет в цвет выбрасываю, оставляю 1-2 растения для семян.
...
Aleco:
шоти писал(а):И кушать можно только боковые листики.
Надо по новой сеять.
Нашла пока два таких "кустика".
шоти писал(а): меня если идет в цвет выбрасываю, оставляю 1-2 растения для семян.
Семена и купить можно.
...
IreneA:
шоти писал(а):Что означает почикан? И зачем щавель золой?
Почикан - значит, сняла урожай, листья порвала. Это-остатки, и чтобы блошки не напали, или кто там его начнет есть сейчас- посыпала золой. Но это- до первого дождя.
Оля, в следующий раз сфоткаю свои огурцы в бочке. Будем делиться впечатлениями)))
шоти писал(а):Дейция
Красиво! Посмотрела, даже в нете прочла. Понравился куст.
Ага, я у себя пригибаю на зиму, у вас, наверное, можно и так. Очень симпатичный, цветет после жасмина.
шоти писал(а):Я в пролом году вытаскивала из себя. Получила полный комплекс удовольствия
И никуда не обращалась??В лабораторию эту гадость не возила? Я бы с ума сошла, пока не получила справку, что он не передает инфекции))Я- жуткий трус по части козявок.
шоти писал(а):Ничего себе высота у куста.
Никто не знал, что эта роза будет такой лошадкой, когда сажала- информации было меньше. Сейчас многое хочется поменять местами- нескончаемый процесс.
шоти писал(а):Как? Рецепт?
Это не пить. Этим мазаться или принимать, как лекарство от простуды. Я пропорций не помню, просто высыпала в банку(300г) пачку гвоздики и залила водкой - по горлышко. Она настоялась, стала темно-коричневой, очень хорошо, когда простужаешься- чайную ложку выпить и чаем горячим запить. Но предупреждаю- вкус термоядерный. Я впервые пробовала у мамы, думала, что это неразбавленный спирт))) А на самом деле- это гвоздика такой вкус имеет, он в спирте усиливается еще. И запах тоже сногсшибательный.
...
шоти:
Aleco писал(а):Семена и купить можно.
Можно конечно. 10 семечек - 2гр самые дешевые. Оставишь два кустика семян будет чашка. Сею густо и много. везде где место свободное.
Качество семян желает быть лучше.ю С пакета, который купила у меня взошло 4 растения. Свои всходят лесом.
В этом году посеяла морковь и лук на одной грядке, чередуя. В целях борьбы с луковой и морковной мухой. С опыта могу теперь сказать - ничего не помогает. Надо обрабатывать против мух.
IreneA писал(а):и чтобы блошки не напали, или кто там его начнет есть сейчас- посыпала золой. Но это- до первого дождя.
Не знала. Буду сама так делать.
IreneA писал(а):Ага, я у себя пригибаю на зиму, у вас, наверное, можно и так. Очень симпатичный, цветет после жасмина.
Красиво. Почитала, что выдерживает до -25 зимой. Хочу себе такое.
IreneA писал(а):И никуда не обращалась??В лабораторию эту гадость не возила? Я бы с ума сошла, пока не получила справку, что он не передает инфекции))Я- жуткий трус по части козявок.
Вытащила и все.
IreneA писал(а):нескончаемый процесс
Это да! ТО пересадить, то рассадить и так до бесконечности
IreneA писал(а):Это не пить. Этим мазатьсЯ или принимать, как лекарство от кашля. Я пропорций не помню, просто высыпала в банку(300г) пачку гвоздики и залила водкой - по горлышко. Она настоялась, стала темно-коричневой, очень хорошо, когда простужаешься- чайную ложку выпить и чаем горячим запить. Но предупреждаю- вкус термоядерный. Я впервые пробовала у маы, думала, что это неразбавленный спирт))) А на самом деле- это гвоздика такой вкус имеет, он в спирте усиливается еще. И запах тоже сногсшибательный.
Спасибо! Рецепт хороший.
Что у вас за пачки? у нас в пакете 25 грамм .
...
IreneA:
Оля, увижу стевию- могу прислать в конверте. Мы пробовали - в открытку подклеивали пакетики семян , вроде почта пропускала.
Мух у нас еще не было... наверное- надо готовиться)))
...
Allegra:
IreneA писал(а):И то, что муж занимается цветами- я прям в восторге)))
Я передам ему восторги
IreneA писал(а):Сара Бернар.
Какой цвет обалденный!
Ты их всех по сортам знаешь! Я знаю только три сорта - белый, розовый и красный)))
IreneA писал(а):Заросли клубники.
Огурцы.
Щавель
Ух ты ж... Всё масштабно, профессионально и аккуратно. Остаётся тихо вздыхать, ибо у нас вечно до чего-то руки не доходят.
шоти писал(а):Это что такое? Что за страшилище?
От сырости такое заводится. Вот просыпаешься, а оно на стене сидит!

Мой визг в эти моменты зашкаливает в ультразвук.
А я тут давеча выхожу во двор, а там...
Я уже приготовилась визжать, решила что крыса. Присмотрелась - и за мобилку. А он сидел, позировал)))
...
IreneA:
25 г - пойдет.
Я посмотрела- что-то около, у разных производителей вес буквально на чуть-чуть различается(17-25г).
http://www.compare-price.ru/priprava-kotanyi-kotani-gvozdika-celaya-18g-paket Делалось на глазок.
Allegra писал(а):Ты их всех по сортам знаешь! Я знаю только три сорта - белый, розовый и красный)))
Ну так уж мосх устроен)))
Allegra писал(а):Всё масштабно, профессионально и аккуратно
Да ты что, профессионально и аккуратно? У меня все в траве)))В этом году - особенно, мама болеет, я не успеваю. Муж , решив помочь, скосил молодые вишни и декоративный куст бирючины(они еще маленькие были, двухлетки).
Allegra писал(а):Остаётся тихо вздыхать, ибо у нас вечно до чего-то руки не доходят.
Это именно мой случай)))
Йожег классный)))К нам тоже приходят, видимо живут на заброшенном участке, очень любят кошачий корм.
Мой деть боится, говорит: Мама, а он на меня не кинется?
Бедные дети, они уже ежиков боятся.Не то , что мы в свое время- таскали их домой и наслаждались их топотом и фырканьем в ночи)))И взрослые не были против.
Про ревень - ну,ему где-то три года уже, здоровый такой кустище вырастает, стрелки с семенами выпускает, лопухов много. В первый год был типа конского щавеля.
...
Debera:
шоти писал(а):Привет!
Лена, у тебя на смородине и тля и заболевание. От тли брызгай сейчас. Потом от болезни. Я смородину брызгаю дважды. Первый раз по почкам Топазом. Второй после сбора урожая тем же Топазом или бордосской смесью. И стоит красавица, листики зеленые.
От тли брызгала карбофосом.
В этом году должен быть хороший урожай.
Тем же карбофосом можешь обработать яблони и абрикосы. Дырки на листьях как буд-то гусеницы их кушают.
Оля, спасибо огромное за разъяснения! Значит, будем лечить и защищать бедную смородину. Признаться, я на неё вообще не очень обращала внимания. Ну, поливала, как и всё остальное, ну, газонокосилкой вокруг проходила. А так....всё больше внимания уделяла помидорчикам и огурчикам. Ээээх!
Я уже как-то писала, что одно время занималась садом-огородом у свекрови на даче. Так вот, была там соседка- бабулька престарелая, но бойкаяяя, уууух! Вот она меня всё уму-разуму поталась научить. Я сейчас чааасто её добрым словом вспоминаю. И даже некоторые советы припомнила. Жаль, что она сейчас не рядом!
Так что, девочки, Вы у меня сейчас единственные советчицы и обратиться мне больше не к кому. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!
Да, самое главное. Помните, я писала, что пионы у меня никогда не цветут? Так вот, ТА-ДА_ДА_ДАМ, представляю впервые на арене (у меня):
Так что, видите, какие у меня успехи!
...
Олюшка:
IreneA писал(а):Щавель почикан и посыпан золой. Укропчик)))
а зачем его золой? делись советами.
IreneA писал(а):Огурцы. Решила растить на шпалере.
мы тоже все огурчики подвязали, очень удобно собирать. Уже пошел свой урожай, за два дня десятка два с половиной собрали и почти все слопали
Девочки, подскажите, вчера заметила что у молодых деревьев и винограда листики становятся очень светлого салатового цвета . Что это может быть, наверное нехватка веществ, чем бы их сейчас подкормить?
И вопрос по розам, как ваши розочки переносят жару? может есть какие то советы?
...
IreneA:
Щавель золой - для того, чтобы его не грызли всякие вредители. Это заодно и подкормка ему (дождем все смоется).
Олюшка писал(а):Уже пошел свой урожай, за два дня десятка два с половиной собрали и почти все слопали
У вас все раньше, и весна, и лето - и урожай)))

Свои огурчики - ни чем не сравнить!
Олюшка писал(а):вчера заметила что у молодых деревьев и винограда листики становятся очень светлого салатового цвета
Молодые листочки и должны быть светлее. Или ты заметила, что это какой-то нездорово-салатовый цвет? Не отмирают? Калием подкорми- это не повредит. Еще может быть хлороз.
Олюшка писал(а):И вопрос по розам, как ваши розочки переносят жару? может есть какие то советы?
У нас пока нормально, жара относительная- температура выше 27-28 не поднималась. Если оч. плохо - надо притенять, но это проблемно, если много роз.
Лена, ну вот видишь - а ты боялась без пионов остаться. Теперь разрастутся - и будет тебе счастье.
Лобелия с глазками получилась)))А у меня из той рассады что оставила для балкона, почти вся бледно-сиреневая))Прям зла не хватает, пересорт получила - я такую не покупала.

Рассчитывала, что будет целый вазон синего цвета, а в итоге- бледненько так...
...
шоти:
Привет, девы!
IreneA писал(а):Про ревень - ну,ему где-то три года уже, здоровый такой кустище вырастает, стрелки с семенами выпускает, лопухов много. В первый год был типа конского щавеля.
Ясно. Буду сеять. Хочу ревеня много!!!! Кустиков 10 - 12, сколько получится. Вино из него вкусное. Да и стебельки кисленькие , мне нра.
IreneA писал(а):Йожег классный)))К нам тоже приходят, видимо живут на заброшенном участке, очень любят кошачий корм.
Мой деть боится, говорит: Мама, а он на меня не кинется?
Бедные дети, они уже ежиков боятся.Не то , что мы в свое время- таскали их домой и наслаждались их топотом и фырканьем в ночи)))И взрослые не были против.
А где нашим детям общаться с природой??? Все выкуплено, огорожено. Многие ведь не видят как все растет.
Мы оч. довольны что есть дача.
Debera писал(а):Так вот, ТА-ДА_ДА_ДАМ, представляю впервые на арене (у меня):
Белый!!!! Красота!
Лобелия хороша. Ее когда много - глаз не оторвать от синего моря.
Олюшка писал(а):Девочки, подскажите, вчера заметила что у молодых деревьев и винограда листики становятся очень светлого салатового цвета . Что это может быть, наверное нехватка веществ, чем бы их сейчас подкормить?
Если светлого не нормального - это может быть избыток азота ( навоза).
Олюшка писал(а):мы тоже все огурчики подвязали, очень удобно собирать. Уже пошел свой урожай, за два дня десятка два с половиной собрали и почти все слопали
У нас только три штучки. Нет еще массово.
IreneA писал(а):А у меня из той рассады что оставила для балкона, почти вся бледно-сиреневая))Прям зла не хватает, пересорт получила - я такую не покупала. Рассчитывала, что будет целый вазон синего цвета, а в итоге- бледненько так...
Думала, что только у нас безобразие с семенами.
Покупала кабачка зебра - какие угодно в пакете , кроме зебры. Открытых пакетов 5. Перешла на Мери Голд, голландской селекции.
В этом году покупала семена редиса, пакеты купила по 20 гр. Сора и французский завтрак. Сора более менее. Завтрак - с одного пакета сортов пять редиса!!!! И так со многим.
IreneA писал(а): А щавель золой - для того, чтобы его не грызли всякие вредители. Это заодно и подкормка ему(дождем все смоется).
Буду делать! Классно!
Сегодня аки пчелка целый день на даче трудилась. У нас много вишен, много ирги. Мне чем ирга нра. , что спеет не вся сразу, а постепенно в течении трех - четырех недель.
...
шоти:
Ура!!!
Купила себе фацелию. Она в вазоне. Осталось высадить на даче. Но, у нас сейчас жара , все горит, вянет и мне страшно сейчас садить. Стоит на на даче на земле, поливаю, жду когда спадет жара.
Клубника у меня сгорела.
...
Allegra:
Ну вот и засуха, рановато в этом году. Всё горит, поливай-не поливай.

Вода из крана, видать, не заменяет дождевую.
...
nincho:
девчонки, а я вот в этом году решила помидоры посадить, буквально 10 штук (правда брала рассаду), уже вымахали, достают мне до колен, но листья почему то начали желтеть, в чем может быть причина?
...
IreneA:
nincho, по-идее, не хватает азота. Снизу желтеют?
Allegra, ну ничего, не совсем дохлая. Еще порадует, надеюсь.
шоти писал(а):Купила себе фацелию. Она в вазоне.
Оля, а зачем тебе фацелия? Или ты
вот такую , почвопокровную купила?
У нас жара чередуется с дождями. Вечером собирается - да как даст ливнем. В принципе, это хорошо, потому что земля сухая. Но вот последние дней 5 дождя нет, ездили на дачу поливать огурцы посреди недели. Да, огурцы у нас начались

))) Особенно старается сорт Герман - старый, известный.
Клубники собрали два больших ведра. Еще осталась, в субботу буду добирать. Заморозила, закрутила компоты и еще сделала живьем - на блендере с сахаром и через воронку в двухлитровые бутылки разложила. Все в морозилку. Зимой можно будет разморозить и есть живую клубничку. Это эксперимент, я просто наткнулась на такой совет в журнале.
шоти писал(а): Завтрак - с одного пакета сортов пять редиса!!!! И так со многим.
У меня "Завтрак" в этом году тоже совсем не тянул на Завтрак))) Впервые такой пересорт с ним.
В выходные на даче вырубила размножившиеся не в меру люпины.
...