натаниэлла:
Виктория В писал(а):Ох, уверена, что трудности не объединили бы Ивана и Свету, а разъединили.
И правильно. Там дальше (далеко еще, правда) будет рассказ о том, как они познакомились. Если бы они начали с трудностей, то он бы, допускаю, сразу понял, что к чему. А так, без трудностей, увлекся красивым личиком, умными разговорами.
Но если уж трудности кого-то объединили, так это прочно и навсегда. Если не любовь, так по крайней мере настоящая и большая дружба.
Виктория В писал(а):Интересно все-таки, какие тайны она скрывает.
Ну, кое-что скрывает, да
Виктория В писал(а):Но у тебя, что ни глава, то новая тайна.
За это прошу прощения. Понимаю, что тайн слишком много. Про первые все уже и забыли, наверное. Но такая книжка получилась, увы.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Понимаю, что тайн слишком много. Про первые все уже и забыли, наверное. Но такая книжка получилась, увы.
Нат, но это достоинство твоей книги, что так много тайн.

Так роман получается еще более интригующим и влекущим.
...
светлая:
Таша, привет!
Прошу прощения, что с опозданием, но у меня обычно реал под конец года -
Зато я получила массу удовольствия, прочитав сразу три главы.
Пожалуй, начну с Дневников, поскольку я так понимаю, это последние записи, а с другой стороны, чтобы потом не отвлекаться от основной сюжетной линии
Итак... Тот же эффект, что мы уже наблюдали на примере Ивана, вначале испытал сам Потемкин. Повторяющиеся внешне события, вот только итог этих событий другой.
В одном мире Влад остался на Земле, конец его жизни - одиночество и затворничество, как мы уже знаем. А в параллельном они покидают Землю, судя по всему. И вот в этой версии, конечно, крайне интересно, как же дальше сложилась судьба Потёмкина. Что ждало его на Рагнароке.
На мой взгляд, "этот'' Потемкин не похож на прежнего. Тот - герой Космоса, последний романтик, пытавшийся покорить Вселенную. Он мог быть разным: сомневающимся, принимающим непростые решения, лиричным и твердым. Этот - может проявлять агрессию, чётко идёт к цели, невзирая на препятствия, для меня он более жёсткий, хладнокровный.
Даже отношение к женщине разное. Если раньше он мог заплакать от осознания, что прогнал любимую, то теперь готов убить. Немного жутковато было читать этот эпизод. Как сам Потемкин точно сказал, есть что-то дьявольское в трансформации. Она меняет человеческую сущность, заставляя совершать несвойственные ранее поступки. Можно ли вообще считать после воздействия человека - человеком?
Если честно, мне ближе та реальность, в которой Влад остался на Земле. И конечно, заинтригована, кого же он определил на роль белокурой жертвы, которой он вместе с тем, чтобы убить, обещал бессмертие.
Хотя для себя несколько кандидатур я наметила, но посмотрим, какая же версия совпадет с авторской. ( или не совпадет)
Справочка секретная тоже крайне интересная и наводит на некоторые мысли.Неужели Монтанари настолько беспринципен, что ради пары человек отдал приказ на уничтожение всех? Все же, как мне кажется, все сложнее. Но опять же не буду спешить делать определённые выводы.
Вообще, я подозревала, что он как-то связан с Амандой. Но все равно ты сумела удивить, ''определив'' его в начальники.
Что касается событий на Рагнароке. Несмотря на сложную ситуацию, из которой нашим героям придётся искать выход, мне радостно, как шаг за шагом они становятся ближе друг другу
Аманда права: Ивану необходимо было проанализировать прошлое, ''вернуться'' в него, чтобы отпустить. Хотя то же самое можно отнести и к ней. Ей тоже нужны эти минуты откровенности. Вообще очень было интересно узнать о ее прошлом. Меня и раньше занимал вопрос, что могло стать причиной такого погружения в работу. Было ощущение, что не просто так она ушла с головой. Тот факт, что оба героя испытали на себе непонимание близких людей, ещё больше сблизил их. Они понимают друг друга.
Иван порадовал в последней главе. Такая нежность между ними.
Эх, вот только кто же извиняется за поцелуи.

Для женщины звучит как признание ошибки. Хорошо, Аманда даёт понять, что не против. И мне показалось, что своим ''спасибо'' она не только благодарит за то, что он дал ей почувствовать себя желанной после неудачного прошлого, но и еще раз подтверждает, что не против отношений на личном уровне. И вообще им нужна такая передышка, впереди ещё столько всего!
Опять прозвучали воспоминания Ивана о жене, только в этот раз со знаком минус. Оно и понятно - Светлана, в отличие от Аманды далеко. (Хотя, может быть, и не настолько, как кажется нам и самому Ивану)
Ее образ для Щербина на фоне симпатии к другой женщине теперь несколько потускнел. Теперь она ему кажется немного пустой. Хотя пока что я остаюсь при прежнем мнении: в непонимании и в том, что люди начинают отдаляться друг от друга, чаще всего виноваты двое.
В очередной раз хочется отметить профессионализм Ивана. Все же его прошлое пилота было не зря, навыки выживания в трудных условиях пригодились теперь. С таким мужчиной ничего не страшно.

Я думаю, Аманда начинает думать так же.
Ещё меня все больше занимает Ромео. Интригующий образ.
Таша, спасибо большое за продолжение.
Как всегда, сложное построение сюжетных линий и композиции. Четкий параллелизм и одновременно контрастность с нарастанием по спирали - я получаю большое удовольствие, следя за внутренними авторскими приемами, ходами, стилистикой.
Ах да, чуть не забыла. Обещанная тобой мелодия прозвучала опять. Заметила, что Иван даже пытается отгородиться от неё, подключив Перси. Интересно, помогло ли или, быть может, героев в очередной раз ждёт повторение ''пройденного''
Извини за некоторый сумбур в изложении: время уже позднее
...
Элинор:
Нат, привет
Очень динамичная получилась глава. Так и представляла себе, как Ваня с Манди лазают по деревьям, пытаясь выбрать из нижнего яруса поближе к свету. Очень ярко описано
Конечно, не могу не отметить сближение между героями, вышло так мило

Поведение Ивана в этой ситуации мне понравилось, от него так веет настоящим мужским благородством. Хотя извиняться за поцелуй, как сказала Алена, немного странно

Но это уже мелочи, главное, что герои показали друг к другу взаимный интерес. И Манди уже не выглядит эдакой "стальной женщиной", но в то же время и не жеманна. Такая, какая есть, и это здорово
А вот Рудольфо в очередной раз меня смущает... Интересные у него размышления. Лично я, выбирая из двух путей эволюции, тоже выбрала бы второй - движение вверх. В человеке заложено огромное количество возможностей, о которых мы даже не подозреваем! Ученые как-то говорили, что мы используем "мощность" нашего мозга всего лишь на 25%! Это же сколько еще всего мы можем

Но развивать эти способности основная масса людей явно не будет, слишком погружены в "бытовуху", не до этого нам. Поэтому, боюсь, что в реальности нас, скорее, ждет "движение вниз".
Спасибо тебе за отличную главу!
...
натаниэлла:
Всем доброго дня!
Виктория В писал(а):это достоинство твоей книги, что так много тайн.
Вика, я рада, что тайны тебя не отпугивают. Но главное тут - не переборщить с ними. Думаю, в конце второй части провести ревизию (а то и сама могу что-то упустить из виду)
----------------
Алена, несказанно рада твоему появлению!
Все понимаю: реал есть реал, и конец года тоже выдвигает собственные требования. Но всегда тебя жду
Спасибо за детальный и умный "разбор полетов"
светлая писал(а):На мой взгляд, "этот'' Потемкин не похож на прежнего. Тот - герой Космоса, последний романтик, пытавшийся покорить Вселенную. Он мог быть разным: сомневающимся, принимающим непростые решения, лиричным и твердым. Этот - может проявлять агрессию, чётко идёт к цели, невзирая на препятствия, для меня он более жёсткий, хладнокровный.
Да, верно подмечено.
трансформация (как мне кажется) все равно должна накладывать свои отпечатки, как бы с ней не боролись. И "дубли" людей отличаются друг от друга. В четвертой части романа будет предложен механизм, объясняющий этот процесс (о нем расскажет Карпов). Пока только я с удовольствием констатирую, что отличие "дублей" не осталось читателями незамеченным.
Когда Иван встретится с Потемкиным (а может - и не с одним Потемкиным, а с несколькими), надо будет держать в голове эту разницу.
светлая писал(а): Как сам Потемкин точно сказал, есть что-то дьявольское в трансформации. Она меняет человеческую сущность, заставляя совершать несвойственные ранее поступки.
У этого "дьявола" будет вполне научное объяснение. Впрочем, никто не отменял участие читателей в конструировании книги. И если кто-то предпочтет называть дьявола без кавычек, это тоже нормальный вариант.
Я сама думаю, что эти запредельные силы вполне могут существовать такими, какими их описывают, хотя и не люблю объяснять все исключительно с позиции мистики.
светлая писал(а):Можно ли вообще считать после воздействия человека - человеком?
Это самый главный и самый важный вопрос книги: что же именно делает нас людьми?
Может ли трансформация (как стороннее воздействие) изменить нас настолько, что мы потеряем все человеческое? Или это идет изнутри нас?
Я лично считаю, что с обстоятельствами (даже самыми трагичными) можно и нужно бороться, противостоять им. И эти примеры у нас перед глазами: один человек ломается при малейших трудностях и начинает винить в своем дурном характере "трудное детство". А другой человек в тех же условиях сохраняет свое лицо и даже служит опорой для более слабых.
Наверное, "быть человеком" - это означает прикладывать усилия, а не просто им родиться физически. но это трудный, долгий путь, полный ошибок и преодоления.
светлая писал(а):И конечно, заинтригована, кого же он определил на роль белокурой жертвы, которой он вместе с тем, чтобы убить, обещал бессмертие.
Хотя для себя несколько кандидатур я наметила, но посмотрим, какая же версия совпадет с авторской. ( или не совпадет)
мне кажется, ты уже догадалась (судя по тому, что ты пишешь чуть ниже)
светлая писал(а):Неужели Монтанари настолько беспринципен, что ради пары человек отдал приказ на уничтожение всех? Все же, как мне кажется, все сложнее.
Приказ-то он отдал, это факт. Но почему?
Где-то рядом стоит еще вопрос, который все обходят стороной, а он тем не менее важен: почему Монтанари противостоял только один Иван Щербин?
светлая писал(а):Вообще, я подозревала, что он как-то связан с Амандой. Но все равно ты сумела удивить, ''определив'' его в начальники.
Человек сделал стремительную карьеру )) Об этом еще будет дальше, конечно.
светлая писал(а):Меня и раньше занимал вопрос, что могло стать причиной такого погружения в работу. Было ощущение, что не просто так она ушла с головой. Тот факт, что оба героя испытали на себе непонимание близких людей, ещё больше сблизил их. Они понимают друг друга.
Да, этот разговор по душам героев сблизил очень сильно. Они открыли друг другу свою человеческую суть. Не известно, что там думала Аманда, но Ивана именно это подтолкнуло к сближению.
светлая писал(а):Эх, вот только кто же извиняется за поцелуи.
так он сам испугался!

Совершенно неожиданный для него поступок. Видимо, Иван из тех людей, что долго запрягают. А тут - раз! Все молниеносно. вот и сморозил глупость

Аманда вовремя ему рот закрыла, а то бы еще что-нибудь отколол и все испортил.
светлая писал(а):Ее образ для Щербина на фоне симпатии к другой женщине теперь несколько потускнел. Теперь она ему кажется немного пустой. Хотя пока что я остаюсь при прежнем мнении: в непонимании и в том, что люди начинают отдаляться друг от друга, чаще всего виноваты двое.
Что потускнел - это верно. И в целом я согласна, что в конфликтах вина есть у обоих сторон.
Однако вот тебе, Алена, еще и такая пища для размышлений: может ли феномен Рагнарока оказывать влияние на качество воспоминаний? Если реальности множатся, и у каждой из них своя история, свое прошлое - где гарантия, что Иван сегодня помнит то же, что и вчера?
светлая писал(а):В очередной раз хочется отметить профессионализм Ивана. Все же его прошлое пилота было не зря, навыки выживания в трудных условиях пригодились теперь. С таким мужчиной ничего не страшно.
с настоящими мужчинами всегда не страшно. Хотя иногда и трудно ))
светлая писал(а):
Ещё меня все больше занимает Ромео. Интригующий образ.
В следующей главе будет еще один кусочек из его размышлений по поводу. (К слову, глава появится в четверг поздно вечером или в пятницу утром - уже какая-то стабильная схема вырисовывается: вторник-пятница

)
светлая писал(а):Как всегда, сложное построение сюжетных линий и композиции. Четкий параллелизм и одновременно контрастность с нарастанием по спирали - я получаю большое удовольствие, следя за внутренними авторскими приемами, ходами, стилистикой.
Спасибо!
светлая писал(а):Обещанная тобой мелодия прозвучала опять. Заметила, что Иван даже пытается отгородиться от неё, подключив Перси. Интересно, помогло ли или, быть может, героев в очередной раз ждёт повторение ''пройденного''
Все может быть
-----------------------
Даша, спасибо за содержательный отзыв!
Элинор писал(а):Поведение Ивана в этой ситуации мне понравилось, от него так веет настоящим мужским благородством.
Элинор писал(а): И Манди уже не выглядит эдакой "стальной женщиной", но в то же время и не жеманна. Такая, какая есть, и это здорово
мне очень-очень приятно, что герои вызывают положительные эмоции. Спасибо, что это отметила.
Элинор писал(а):А вот Рудольфо в очередной раз меня смущает... Интересные у него размышления.
вот такая у него загадочная роль
Элинор писал(а):Лично я, выбирая из двух путей эволюции, тоже выбрала бы второй - движение вверх. В человеке заложено огромное количество возможностей, о которых мы даже не подозреваем!
ты абсолютно права, Даша. Человеку дано многое, но он идет по самому легкому пути: работает не над собой, а над окружающим пространством. Но это и вредный путь. На Земле уже сейчас он ставит под угрозу экологию, будущее, здоровье следующих поколений. "Путь вверх" был бы хорошей альтернативой.
Однако ты права и в том, что большинство не горит энтузиазмом прикладывать хоть какие-то усилия. Слова Людовика 14 "После меня хоть потоп" выражают массовое отношение потребителей благ.
Элинор писал(а):Спасибо тебе за отличную главу!
и тебе спасибо, что читаешь!
...
LiLinochka:
Нат, спасибо большое за продолжение

Радует что Иван и Аманда не сидят на месте а выбираются потихоньку наверх, интересно что там Базой произошло, все осталось по старому? В каждой гглаве секретов все больше) Читаю с удовольствием, спасибо
...
натаниэлла:
Лина, здравствуй!
LiLinochka писал(а):интересно что там Базой произошло, все осталось по старому?
А это и мне интересно )) Посмотрим, как оно там дальше повернется.
[quote="LiLinochka"]В каждой главе секретов все больше)[/quote
Да, секретов много. Но скоро они начнут постепенно приоткрываться. Надеюсь ))
Спасибо большое за отклик!
...
натаниэлла:
» 2.26. Под небом Рагнарока

2.26. Под небом Рагнарока
Верхний ярус встретил их небом, полным света, головокружительными ароматами цветов и расслабляющим теплом. Хотя дело шло к вечеру, Лаэтос висел еще достаточно высоко над горизонтом, и его лучи, проникая сквозь редкую крону, разбрасывали по траве жизнерадостные блики.
Да, тут росла настоящая зеленая трава, на первый взгляд ничем не отличающаяся от земной. Кое-где в ней прятались венчики цветов – тоже по-земному миниатюрные. Не хватало только птичьих голосов, чтобы полностью почувствовать себя дома.
Они вылезли из прорубленной в земле дыры, словно из преисподней: чумазые, потные и слегка обалдевшие от открывшихся видов. Они совершенно не ожидали того, что увидели.
Секвойя, вдоль ствола которой они карабкались, оказалась одной из самых высоких в ближайших окрестностях, поэтому сейчас они как будто очутились на вершине горы. А внизу, куда ни брось взгляд, простирался пестрый мохнатый ковер из деревьев. Местами он эпизодически вспухал, как если бы снизу сквозь него пытался вырваться на волю гигантский воздушный пузырь, но потом поверхность резко, с гулом опадала, отчего во все стороны шли медленные концентрические волны. Это выглядело так, словно Лесная Уитака была огромным ведьминским котлом с кипящим вязким зельем.
Обалдеть просто!Или она так дышит? Ничего подобного Иван не замечал, когда рассматривал лес сквозь иллюминатор.
У горизонта в спрессованном розоватом тумане, скрывающем горную цепь Эстана, висели причудливые конические облака, окрашенные в густые оттенки желтого и фиолетового.
А на юго-востоке, там, где согласно навигационной карте располагалась База-Два, лес прерывался, и, судя по гигантскому шраму, в середине которого блестели воды реки, эта прогалина имела ширину не менее километра.
Аманда молчала и, очарованная, только вертела головой. Иван очень хорошо ее понимал.
Настоящий Эдем до грехопадения Адама и Евы. Наконец, Фонбаум обратила к нему перемазанное лицо, на котором расцвела веселая улыбка:
– Вань, только не обижайся, но в своем костюме ты похож на черта, который по ошибке попал в рай.
Мы мыслим в унисон. Он усмехнулся:
– Ты бы себя видела!
Аманда рассмеялась и, выхватив из воротниковой петли термопульт, принялась разоблачаться.
– Интересно, найдем мы здесь достаточно воды, чтобы отмыться?
– Вон там, впереди, река, – указал Щербин. – Но до нее несколько часов пути. И спускаться придется. До темноты не успеем.
– Жаль, – сказала Аманда. – Но если здесь растет трава и мелкие кустарники, значит, им для питания хватает воды. Вопрос только, откуда она к ним поступает?
– Можно поискать в «Папке общего доступа» – предложил Иван, – там уйма сведений об Уитаке.
– Не знаю, разумно ли это, – Фонбаум с сомнением посмотрела в небо, словно в поисках орбитальной станции с пристыкованным к ней крейсером Ойкумены.
– Опасаешься, что они засекут работу наших персов? Их сигнал довольно слабый, и если просто включить их…
Аманда покачала головой:
– До тех пор, пока в деле не появится хоть немного ясности, я бы предпочла держаться ото всех на расстоянии. И не использовать технику, способную подавать картинку прямо в мозг. У меня из головы не идет вчерашний разговор с полковником Карповым. Уверена, в нем есть подвох.
– Что я слышу: ты решила разделить мою нелюбовь к симбионтам?
– Это разумный подход, Ваня. С помощью технических средств обмануть и запутать человека проще простого.
– Ты и запрос насчет Ковальских не станешь посылать?
Фонбаум колебалась, но потом все же отрицательно мотнула головой:
– Не сейчас.
– Ладно, но тогда воду придется искать самим. Может, нам хоть в этом повезет, – сказал Иван, избавляясь в свою очередь от поднадоевшего скафандра. Заодно он снял и футболку, развесив ее проветриться на ближайшем кусте.
Им повезло.
Неподалеку обнаружилось миниатюрное озерцо, устланное ярко-синими плоскими листьями с загнутыми краями. Подобраться к нему было затруднительно, ибо почва вокруг превратилась в настоящее болотце. Но та часть воды, что задержалась на листьях, словно в тазиках, казалась прозрачной и вроде бы ничем плохим не пахла. А это стоило любых потраченных усилий.
Иван снял обувь, закатал брюки, залез в грязь и осторожно сорвал два ближайших к нему листа. Удерживая обеими руками, чтобы вода не расплескалась, он поочередно перенес их на лужайку и водрузил прямо к ногам восторженной Аманды. Потом он достал из аптечки обеззараживающую таблетку и, разломив на части, растворил парочку в этих причудливых емкостях.
– Ванна подана, сударыня, извольте купаться!
– Спасибо!
– Всегда к вашим услугам, – он изобразил шутливый поклон.
Мне приятно поухаживать за тобой.
Сам он вернулся в озеро и сорвал еще один лист для себя. Но, чтобы не смущать свою спутницу, ушел с ним на другой конец лужайки и честно решил не подглядывать.
Чуть позже, умытые, отужинавшие и умиротворенные, они полулежали бок о бок в густом переплетении лиан, как в гамаке, и блаженно молчали.
«Гамак» нашла Аманда. Расстелила поверх непромокаемую основу палатки, закрепила концы, чтобы не сползали, и уселась, проверяя, насколько это удобно.
– Садись рядом, – пригласила она Щербина, – места хватит на двоих.
Он не заставил себя долго уговаривать. Эйфория первого очарования «эдемом» прошла, и вернулось чувство усталости. Шевелиться не хотелось, думать тоже.
Кроны тоненьких деревьев возвышались над ними, прогибаясь под тяжестью оплетающих их растений-паразитов. Лианы придавали им вид высокохудожественных произведений паркового искусства. При наличии воображения, можно было рассмотреть силуэты фантастических животных или причудливые стереометрические фигуры, хотя большинство деревьев имело вид обычных шарообразных холмиков, из которых одиноко там и тут вздымались крепкие цветоносы. Часть бутонов еще не раскрылась, но те, что расцвели, наполняли пространство терпким дурманящим ароматом.
Здесь, на высоте полутора километров, дышалось несравненно легче. Воздух был чист, в нем не чувствовалось ни гнили, ни сырости. Нижний ярус представлялся теперь кошмаром, который они счастливо пережили. Родилась и окрепла уверенность, что все плохое и непонятное не более, чем дурное сновидение наяву.
– Завтра попробуем идти на «подошвах» поверху, – сказал Иван просто потому, что ему надоело молчать. Близость Аманды кружила ему голову.
А может, всему виной пьянящий сад? Он надеялся завязать разговор, чтобы вернуть способность мыслить здраво.
Фонбаум вяло кивнула:
– Угу…
– Ярус выглядит вполне проходимым.
Она повернулась к нему, и гамак из лиан качнулся; наклоненные верхушки деревьев откликнулись слабым скрипом. От ее хмельного взгляда сердце Ивана гулко забилось.
Лучше не смотри на меня так, Манди!
– Здесь намного приятнее, чем в том мрачном болоте.
Из-за тебя я несу вздор.
– У тебя рана на лбу воспалилась, – неожиданно заявила Аманда, – надо срочно промыть и обработать.
– Да? – он потянулся пощупать пластырь, но Фонбаум легонько хлопнула его по руке.
– Что за дурацкая привычка постоянно лезть в открытую рану! – она нагнулась за мешком, чтобы достать аптечку. – Наверное, пластырь отклеился, когда ты умывался, и туда попала грязь. У тебя весь лоб красный.
– Я не чувствую никаких неудобств.
– Когда почувствуешь, будет поздно.
Аманда принялась очищать его порез чем-то нещадно шипучим и едким. Иван ойкал, но больше для порядка. Руки у Фонбаум были нежные и ловкие.
– Как твои мозоли? – спросил он.
– Поскольку я их обрабатываю, с ними все в порядке. И твои перчатки здорово выручили. Сам-то как? – она взяла его за руку, чтобы рассмотреть ладонь.
– Справился.
– Хорошо.
Аманда вернула аптечку в мешок и с протяжным вздохом вытянулась в гамаке.
– Трудный день, да? – с улыбкой спросил Иван.
– И не говори. Отвыкла я от таких нагрузок. Да и … как это по-русски? «Старость не радость».
Иван фыркнул:
– Ничего, «старушка», мы с тобой еще фору молодым дадим!
– На самом деле я сомневаюсь, что завтра выдержу взятый темп.
– Втянешься, – пообещал он. – Увидишь, завтра будет легче.
Она с сомнением хмыкнула, согнула ногу в колене и принялась массировать икру.
Эти движения просто загипнотизировали его. Все разумные мысли и благородные намерения тотчас вылетели у Ивана из головы.
– Помочь? – хрипло спросил он.
– Помоги, – откликнулась она с тихим вызовом.
Он с готовностью направил руку вдоль ее ноги, разминая напряженные мышцы сильными пальцами. Аманда прикрыла глаза, предоставляя ему полную свободу действий.
Как и ожидалось, лечебный массаж довольно быстро перешел в следующую – уже эротическую – стадию. Рука с бедер переместилась на живот и грудь, потом забралась под одежду, а потом Иван решил, что одежда – это лишнее, и, расстегнув молнию, распахнул спортивную кофту. Под ней обнаружилась майка, которую пришлось задрать вверх… Он целовал ее податливые губы и на ощупь, не торопясь, расправлялся со всевозможными крючками и застежками, которыми модельеры так любят снабжать женское белье.
Аманда выгибалась, впивалась пальцами в его плечи, раскрывалась под натиском его жадных ладоней. От ее шумных вздохов Иван терял рассудок, желание распирало его, но он сдерживался, балансируя на грани между утонченным обожанием и животным вожделением. Неспешно, как если бы впереди у них была целая вечность, он избавлял ее от одежды, любуясь, как свет угасающего дня игриво перемешивает оттенки на ее коже. Он ласкал ее взглядом, пальцами, языком; быстро сориентировавшись, нашел все волшебные места, уносящие за грань блаженства.
Глядя в ее затуманенные глаза, полные упоения и прямо-таки детского изумления, Иван уж было решил, что такое с ней впервые.
А что же глупец Как-Его-Там? Энрике? Эдуардо? Ревность остро кольнула его в сердце.
Ему она отдавалась с такой же страстностью? Но в следующий миг он заключил, что это неважно.
Я намерен стереть воспоминания о них всех.
Всхлипнув, Аманда вцепилась в него в заключительной судорожной вспышке, и он позволил себе упасть вслед за ней в долгожданную и сладкую бездну.
И незамедлительно обрушились все барьеры, лопнули космические струны, унеслись прочь старые смыслы. Лаэтос взметнул последний луч и скатился за горизонт. Стремительно чернеющее небо окрасилось молочными пятнами незнакомых скоплений. Все пришло в движение, чтобы остаться на заповеданных местах, и только они двое вынырнули обратно полностью преображенными. Возможно, навсегда.
Они лежали, обнявшись, слегка покачиваясь в гамаке под мерный скрип деревьев. Близкое дыхание ночи щекотало кожу прохладой, легкий ветерок вполслуха нашептывал оды божественному саду.
Грехопадение состоялось.
Несмотря на разлитый повсюду покой и приятную усталость, противный червь сомнения точил Ивана изнутри. Некстати всплывали в памяти и отравляли душу слова, звучавшие накануне.
«Этот мир ломает нас через колено».
«Считаешь, изменения затрагивают исключительно нас двоих?»
«Прошлого нет, истории нет. Все версии воплощены, и между ними можно путешествовать, выбирая по душе».
– Рагнарок очень красивая планета, – сказала Аманда.
– Красивая, – рассеянно согласился Иван, целуя ее в макушку.
– Представь, что мы – это наши далекие предки, которые кочевали под открытым небом, не ведая об удобстве защитных силовых полей.
– У них были шатры или кибитки. Под открытым небом хорошо только летом в сухую погоду.
– Нет, Вань, я не о шатрах, а о единении с природой. Прогресс отнял у нас время и возможность любоваться звездным небом.
– Не уверен, что наши предки часто им любовались. Им тоже хватало забот. Прогресс закономерен, потому что люди не любят подстраиваться под природу. Они предпочитают перекраивать мир под себя.
Аманда вздохнула:
– Ты не романтик.
– Ты это уже говорила, – печально улыбнулся Иван.
«Коли ты собралась во всем следовать заветам Потемкина, тебе придется отказаться от своей прежней жизни. Ты к этому готова?»
А вот я не готов вычеркнуть тебя из своей жизни, Манди. Совершенно не готов. И что же мне делать?
– Смотри, это они, – Аманда указала на крошечный огонек, проплывающий по небу. – Ищут нас или уже забыли? Сочли, например, странный вызов с поверхности сбоем…
– Как бы то ни было, планета цела и невредима. Окончательное решение не принято.
– Но они могут это сделать в любой момент, ведь так?
Иван в порыве болезненной нежности еще крепче прижал ее к себе.
– Этого не произойдет.
– Почему ты так в этом уверен?
Потому что я стану бороться за тебя, Манди. Бороться за нас. Еще не знаю, как, но это вызов - и я его принимаю.
– Крейсер все еще на орбите. Чтобы выйти на позицию для стрельбы, ему потребуется несколько часов. И если они не сделали этого сразу, Мия Акава колеблется, ведь спешка в таких делах не допустима. Я верю, что здравый смысл успеет восторжествовать.
– Или разговор с полковником Карповым вообще был мистификацией с самого начала, – подхватила Аманда, – и ничего подобного не планируется. Эвакуации не было, База продолжает жить, как ни в чем не бывало.
– Может, и так, Манди. У меня ощущение, что здесь ведется очень сложная игра, – шепнул Иван ей на ушко, – и банальный финал в ней не предусмотрен.
Аманда подняла лицо, ловя губами его настойчивые губы. И только спустя вечность сказала:
– Хочу, чтобы ты знал: это был самый счастливый день в моей жизни!
– В моей тоже, – ответил он ни грамма не кривя душой.
Но именно в этом он и чувствовал для них опасность.
И она приближалась.
Справка.
Отрывок из работы Ромео Рудольфо «Экспансия интеллекта»
Глава 12.3 «К вопросу о программировании и депрограммировании человеческого сознания»
\...\
Одно из свойств голографической пластины состоит в том, что на ней можно хранить множество отдельных файлов. Они имеют вид различных интерференционных картин, а выбор файла определяется углом падения считывающего луча на пластину.
По аналогии, все, что человек видит вокруг, это часть общей программы, пришедшей к нему со стороны. Вся его история, в том числе – личная история, это всего лишь цепочка файлов, предваряющих тот, который он открыл для просмотра в данный момент.
Историю можно перезаписывать, внося изменения в любой отрезок времени, что допускается канонами программирования.
Когда я пишу и вношу изменения в написанный текст, все прочие кусочки должны быть адаптированы к этим изменениям. Стереть один файл или заменить его другим – в этом нет ничего необычного.
Сознанию часто кажется, что, открывая новые грани бытия, выходя за рамки или срывая покровы с тайн, оно избавляется от вчерашних иллюзий. Но на самом деле оно меняет одну иллюзию на другую и все равно остается внутри своей программы. Потому что, переписывая отдельные файлы, оно автоматически приспосабливает окружающее под переделанную ею историю.
Программа – это коды и имена. Но все они даются частям, а не целому. И в этом заключена проблема.
Заменяя одно имя другим, мы не меняем суть, то есть по-прежнему подчиняемся законам программирования, остаемся внутри голографической пластины памяти.
Если человек может выразить словами то, во что он верит, или то, к чему стремится, то на самом деле это не способствует диалогу, а наоборот отдаляет от возможности быть услышанным и понятым другими участниками диалога. И тем более понятым Иными – теми, кто находится во власти иных программ, названий и имен.
Слова и понятия представляют собой лишь то, что мы в них вкладываем. Но каждый вкладывает свое.
А еще наши программы базируются на шкале противоположностей. Свет и тьма, добро и зло, пассивность и борьба – все это рамки, в которых заключено человеческое сознание. Не важно, с кем человек сражается и за что борется. Это не важно ровно до тех пор, пока он продолжает борьбу.
Потому что борьба в заданных условиях – это и есть программа.
Человек дает имена, пишет коды, обозначает стороны, дробя неделимую реальность. И тем самым все больше запутывается в навязанных ему заблуждениях.
Чтобы выбраться из ловушки, в которую угодило сознание, нам надлежит усвоить, что мир человеческих программ основан в первую очередь на борьбе за выживание и страхе не выжить.
А свобода – это отсутствие страха.
(конец отрывка) ...
Элинор:
Нат, привет
Глава получилась необычайно нежной и умиротворенной. Прозвучало интересное сравнение с Эдемом, может, неслучайно близость у Вани и Манди произошла именно в этот момент? Даже Иван отметил момент "грехопадения". Но на самом деле очень приятно было читать о чувственных ощущениях двух людей. Прям очень ярко написано
Но даже тут Ивана (и меня кстати тоже

) не покидают мысли о том, что приближается опасность. И больше всего я боюсь, что героев затронет трансформация, и им придется отказаться друг от друга и своих чувств, как Потемкин...
В справке Рудольфо снова и снова возвращается к теме "иных". Раз он считает, что Рагнарок - портал для общения с иным разумом, то он совершенно прав, что наша система названий должна отличаться от их, и мы просто не сможем общаться друг с другом. Рудольфо стремится к тому, чтобы отойти от правил, выйти на более высокий уровень, освободиться от всех условностей. Вот тут мне он снова чем-то напоминает "трансформированного" Потемкина. Нет ни добра, ни зла, все мы живем по определенной программе, написанной нашими предками. Знаешь, я с ним полностью согласна с этим. Помню, как-то задумалась, мы, к примеру, называем воду - словом "вода", а ведь иной разум (нечеловеческий) может дать этому явлению совершенно другое название! Оно даже может состоять не из звуков... Для нас есть четкое разграничение, что "убивать" - это плохо, потому что так говорится в Библии, а, возможно, у "иных" все по-другому. Человек сам себе поставил рамки, сказал, что "хорошо", а что "плохо", и мы все подчиняемся этой программе. Рудольфо же говорит о совершенно другом уровне сознания...
В общем, написала я тут все, что приходило в голову, большая часть из последнего абзаца - мой личный бред

Но я именно так поняла справку Рудольфо. Если меня унесло в другую сторону,
Нат, останови, пока не поздно
...
натаниэлла:
Даша, добрый вечер!
Спасибо за отклик!
ни чуть даже не сомневайся: все толково, все по делу, и все правильно.
Элинор писал(а): Прозвучало интересное сравнение с Эдемом, может, неслучайно близость у Вани и Манди произошла именно в этот момент?
Вот и мне кажется: не спроста. Словно кто их нарочно подтолкнул друг к другу.
Элинор писал(а):Но на самом деле очень приятно было читать о чувственных ощущениях двух людей. Прям очень ярко написано
Спасибо. Это был мой первый опыт )) так что я сильно переживаю.
Элинор писал(а):Но даже тут Ивана (и меня кстати тоже ) не покидают мысли о том, что приближается опасность. И больше всего я боюсь, что героев затронет трансформация, и им придется отказаться друг от друга и своих чувств, как Потемкин...
опасностью там пронизан сам воздух. Конечно, трансформация их затронет, это очевидно. А вот как они выдержат это испытание... Им придется нелегко, это факт. Но Иван ни за что не откажется от своих чувств! В этом и заключена разница между этими двумя мужчинами. Он намерен бороться, хотя борьба, как видно из справки, противопоказана в их ситуации. Но посмотрим, кто из них прав.
Элинор писал(а):Рудольфо стремится к тому, чтобы отойти от правил, выйти на более высокий уровень, освободиться от всех условностей. Вот тут мне он снова чем-то напоминает "трансформированного" Потемкина. Нет ни добра, ни зла, все мы живем по определенной программе, написанной нашими предками. Знаешь, я с ним полностью согласна с этим.
не удивляюсь, что ты согласна. Это звучит и впрямь разумно.
И ты верно подметила, что здесь Рудольфо и Потемкин вторят друг другу.
Элинор писал(а): Для нас есть четкое разграничение, что "убивать" - это плохо, потому что так говорится в Библии, а, возможно, у "иных" все по-другому. Человек сам себе поставил рамки, сказал, что "хорошо", а что "плохо", и мы все подчиняемся этой программе.
Вот это ты верно сказала.
Сама сейчас вспомнила, как в школе готовила доклад по диким племенам из Новой Зеландии. Меня поразило, что у них считалось правильным убивать престарелых родственников, чтобы те не мучились. Это была прямая обязанность сына - убить вовремя собственных отца и мать. И если кто-то из них жалел, не мог этого сделать, то изгонялся из племени. Там ресурсы были ограничены, выживание трудное, местность гористая - вот такие традиции "что такое хорошо, что такое плохо" и сложились. А нам, христианам, это кажется дикостью и жестокостью.
Мы, жители одной планеты, друг друга не понимаем. А что говорить о инопланетянах!
Возможно, на Рагнароке они точно так же про землян думают, как христиане про диких папуасов. И пытаются учить "правильной жизни".
(Со своим уставом в чужой монастырь

)
Элинор писал(а):большая часть из последнего абзаца - мой личный бред
совсем не бред! ты верно интерпретировала, своими словами оформила сложные выкладки Рудольфо.
Благодарю за дельный отзыв!
...
Элинор:
натаниэлла писал(а):Им придется нелегко, это факт. Но Иван ни за что не откажется от своих чувств! В этом и заключена разница между этими двумя мужчинами. Он намерен бороться, хотя борьба, как видно из справки, противопоказана в их ситуации. Но посмотрим, кто из них прав.
Этим мне Иван очень импонирует. Он готов идти за своими чувствами до конца! Но вот к чему приведет трансформация? И правда, стоит ли с ней бороться.
натаниэлла писал(а): Мы, жители одной планеты, друг друга не понимаем. А что говорить о инопланетянах!
Возможно, на Рагнароке они точно так же про землян думают, как христиане про диких папуасов. И пытаются учить "правильной жизни".
Вот-вот! Они через эту трансформацию пытаются внедрить свою систему, и Рудольфо советует ей подчиниться. Интересно, что будет, когда Иван пойдет против этой системы...
...
натаниэлла:
Элинор писал(а):Но вот к чему приведет трансформация? И правда, стоит ли с ней бороться.
Хороший вопрос.
думаю, во всем надо выбирать золотую середину. Если тупо биться головой об стену, то расшибешься, а толку не будет. Но если появится хоть малейшая возможность что-то исправить или воспользоваться ситуацией в свою пользу, надо быть начеку.
даже если трансформация - это неодушевленное природное явление вроде урагана. Ведь и ураган можно укротить и заставить вырабатывать электричество ))
Элинор писал(а):Интересно, что будет, когда Иван пойдет против этой системы...
посмотрим
...
Margot Valois:
Нат, девушки, всем самого добрейшего!
О, какое продолжение! Какая потрясающая визуализация и какие описания

так представляешь себе эти фантастические картины.
Сцена между Иваном и Амандой - такая искренняя, естественная, плавная, что ли. создается впечатление, что всё должно быть именно так. а не иначе. И вот тут мы плавно переходим к теме опасности - в чем она заключается? В опасности для тела или для души? В чем проявится трансформация?
У вас с
Дашей такие интересные размышления выходят.
Правда, она у каждого своя, да только истина одна, и её не сможет изменить ни какая трансформация. И действительно - перейти на другой уровень развития - это желанная цель, только вместе с ней стираются грани. Быть выше добра и зла, вершить свою волю - разве не заманчиво. Думается мне, что таких вот Рудольфо нашлось бы не мало. Единственное - пока не ясны его цели, добивается ли он всё же блага, не понятый людьми? Потемкин, как мне кажется, хотел покоя, прежде всего, для себя самого, но людям свойственно меняться. А вдруг он пришел к такому выводу, что попытается изменить и других, тогда ему не придется быть изгоем в своем собственном мире.
Ой, эка меня понесло...
В общем, мыслей, ну очень много. Посмотрим, что "сыграет" в самом произведении.
...
Виктория В:
Нат, девушки, доброго времени суток!
Прекрасная, нежная и поэтичная получилась новая глава.

Правда, я бы не сказала, что Иван и Аманда совершили грехопадение, наоборот, они - вознеслись. Ведь грехопадение - это на самом деле отказ от любви.
Нат, спасибо тебе огромнейшее за описание чудесной природы верхнего яруса Рагнарока и прекрасные фото.

Любовная сцена удалась тебе на все сто. Я сама словно была рядом с Иваном и Амандой, и мне не хотелось покидать тот чарующий мир, в который они попали. Мне еще пришло в голову вот что- возможно трансформация дает людям попасть именно в тот мир, в который они хотят. Вот и работа Ромео Рудольфо "Экспансия интеллекта" словно иллюстрирует утверждение, что в истории можно менять программы. Как посмотрю, Рудольфо уже подвел под трансформацию научную основу.
...
натаниэлла:
Рита, добрый день!
Спасибо за такой прекрасный, развернутый отзыв!
Margot Valois писал(а):Сцена между Иваном и Амандой - такая искренняя, естественная, плавная, что ли. создается впечатление, что всё должно быть именно так. а не иначе. И вот тут мы плавно переходим к теме опасности - в чем она заключается? В опасности для тела или для души? В чем проявится трансформация?
Спасибо за добрые слова.
Что касается вопроса про опасность, то ты мыслишь в верном направлении. Действительно, что опаснее будет: физически пострадать или духовно? Исключает ли одно другое? Какая именно "подлянка" уже ожидает героев: моральные трудности выбора или чисто физические угрозы?
Margot Valois писал(а):У вас с Дашей такие интересные размышления выходят.
Да, и я так этому рада! Даша разошлась в полную силу и выдает на-гора замечательные идеи
Margot Valois писал(а):Правда, она у каждого своя, да только истина одна, и её не сможет изменить ни какая трансформация.
Это точно! Но чтобы отличить "правду" от "истины" придется многое пережить. Мудрость не дается легко, увы.
Margot Valois писал(а):Думается мне, что таких вот Рудольфо нашлось бы не мало. Единственное - пока не ясны его цели, добивается ли он всё же блага, не понятый людьми? Потемкин, как мне кажется, хотел покоя, прежде всего, для себя самого, но людям свойственно меняться. А вдруг он пришел к такому выводу, что попытается изменить и других, тогда ему не придется быть изгоем в своем собственном мире.
Любопытная идея.
Создать себе собеседников, чтобы не чувствовать себя изгоем, своеобразный рецепт "спасения от одиночества".
Хм, это вполне возможно. При условии, что Потемкин счел трансформацию благом. И принял на себя миссию по улучшению человеческой породы.
Но помнится, изначально он стремился разобраться с драконом, даже - с его хозяином. Потому что ему не очень нравилось то, что с ним случилось. Интересно, встретил ли Влад этого хозяина? Состоялся ли их диалог? И что явилось его итогом?
Большое тебе спасибо, Рита, за такие ценные "размышлизмы"!!!
-------------------
Вика, привет!
Виктория В писал(а):Прекрасная, нежная и поэтичная получилась новая глава.
Спасибо, спасибо, спасибо! Твое одобрение для меня очень важно.
Виктория В писал(а):Правда, я бы не сказала, что Иван и Аманда совершили грехопадение, наоборот, они - вознеслись. Ведь грехопадение - это на самом деле отказ от любви.
Эта фраза мне очень понравилась!
Виктория В писал(а):Нат, спасибо тебе огромнейшее за описание чудесной природы верхнего яруса Рагнарока и прекрасные фото. wo Любовная сцена удалась тебе на все сто.
и тебе спасибо, что отметила все это и оценила так высоко! Я волновалась, если честно.
Виктория В писал(а):Мне еще пришло в голову вот что- возможно трансформация дает людям попасть именно в тот мир, в который они хотят.
И ты абсолютно права, Вика!
Если трансформацию обуздать, научиться ею управлять, то она вполне может стать "волшебной палочкой", исполняющей желания. Но как это сделать? Как с ней договориться? Ведь пока изменения у всех происходят хаотично. Человек желает многого и не всегда способен вычленить из этого сумбура основной посыл. И в итоге исполняются какие-то глупости или опасные, вредные желания.
по сути, речь идет о "гигиене мыслей". Как иногда бывает? Скажет кто-то в сердцах: "Да чтобы ты провалился!" А человек возьмет и провалится в яму.
Виктория В писал(а):Как посмотрю, Рудольфо уже подвел под трансформацию научную основу.
А как же. У всего должно быть твердое научное объяснение. Даже у такой эфемерной и мистической штуки, как трансформация
Спасибо огромное , Вика, за твой чудесный и умный комментарий!
...