Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Татьяна Ясина:

laribonn писал(а):
Лидер-слабак может манипулировать мнением таких же слабаков, сильной личности он не сможет ничего сделать.

Полностью согласна. Не самохвальство, но мне многие говорят, что я очень сильный духом человек. Может быть поэтому ненавидеть не умею. Как-то в хорошей компании за бутылочкой хорошего вина с друзьями я рассказала про тот свой класс. У меня есть очень хороший русский друг, который в тот момент как раз был за тем столом. Его реакция крепко мне в память врезалась: "И ты не озлобилась?! Да я бы тебя понял и не осудил, если бы ты пошла с оружием против меня, вместо того, чтоб за одним столом сидеть". Нет уж, я выше этого, выше вообще любой ненависти.

laribonn писал(а):
У меня в школе у единственной из класса не было прозвища.

А вот этого добра у меня навалом! Laughing Причём самая первая появилась чуть ли не с первых часов рождения. Дед зовёт папу и спрашивает, какой национальности я буду в паспорте. папа дико обиделся, хотя и удивился, потому что у нас вообще не стоял национальный вопрос и то, что нет плохой национальности, мне внушили уже с пелёнок. Очень растерянно папа ответил, что не задумывался, какую выберу, такая национальность у меня и будет. На что дед ответил: "Не подумал ты, зато подумал я. Казейка!" Сейчас у меня это семейное прозвище, которое знают все друзья. Рассказала друзьям-казахам, они тут же переиначали на "Евро". Я всё допытываюсь по какому курсу они меня собрались менять, но чего-то не раскалываются Laughing С Казейкой кстати был прикол. Мероприятие в Доме Национальностей в Москве. После мероприятия фуршет. Зал, куча столов, каждый накрыт на 4 персоны. Гул голосов, обсуждающих что-то своё. Вдруг всех перекрывает крик, раздавшийся с другого (если смотреть от места, где находилась я) конца зала: "За казеев!". Гробовая тишина, недоумение и вопросы, что это вообще за слово такое, а я вижу казаха с поднятым бокалом, смеющимися глазами и очень довольного собой.

...

Кроля Рыжая:

laribonn
Цитата:
У меня в школе у единственной из класса не было прозвища.

А у нас ни у кого не было. Вот в 4 классе один болван и схлопотал от меня подзатыльник, когда
обидное сказал о моих очках. Ему же стало хуже , я больше не решала за него контрольных .
Не смотря на то, что он был племянником директрисы, он был неорганизованным болваном.
В старших классах ребята и друг друга , и девочек многих перестали по фамилии называть , а стали вежливо
по именам.

...

Peony Rose:

Школа, школа... вечные заботы и хлопоты )
Поменяла несколько школ из-за переездов. Разные были. Были и хорошие классы, и нехорошие, и интересные учителя, и так себе, и просто гадкие.

Несколько лет в элитной советской школе-гимназии меня чуть не убили, только переезд и спас ))) Помню, как меня обвинили в зависти нашей отличнице и распускании каких-то наветов, окружили всей девочковой стаей прихлебал и довели до жуткой истерики. Словесно. Бить не били. Хотя как сказать - избили на словах. Девочки по сравнению с мальчиками - гораздо страшнее Smile Мальчишки хоть подерутся, но правила помнят, потом могут спокойно пойти вместе играть, а девочки...
В старших классах попала уже в такую школу, где ничего не надо было доказывать. Дружила с теми, кто был по душе, с остальными особенно не контактировала. Дистанция, да ) Горький опыт. По нацпризнаку только раз меня обидели, и то не наши - классная к этому относилась ой как строго, специально на первых порах спрашивала: "Как ты там? Обижают, обзывают? Сразу ко мне иди, если вдруг". Ну это уже и после Союза было, в общем.

Aruanna Adams писал(а):
Дети в принципе жестоки. Дружные сплоченные классы во все времена были редкостью - у классных не хватало сил, времени, способностей, харизмы и т.д. работать должным образом с детьми.
И, что значительно важнее: рыба тухнет с головы. Какая администрация, в первую очередь, директор, такая и атмосфера в школе. Какой классный руководитель - такой и класс. Понятно, что дети из семей многое несут, но тем не менее роль основных личностей для ребенка в школьные годы очень много значит.

Надя, все верно, сейчас все так же. Хороший директор, хороший педсостав - и детей туда тянет, а родители младших в очередь записывают )

А про ту элитную школу много лет спустя, уже в двухтысячных, слышала от девочки-соседки очередной ужас: травля по полной программе, с попустительства классной и руководства, она потом не выдержала, попросила родителей ее перевести в обычную. Потому что у ребенка уже реально болезни букетом шли на нервной почве: дыхательных путей, кожная, желудочная, и не только. Как перевели - девочка расцвела, здоровье улучшилось, оценки тоже )))
Так что, родители - не обращайте внимания на статусы, награды и гранты школы ) Только на отзывы других родителей о директоре и учителях ))) И будет вам и детям счастье Smile

...

Aruanna Adams:

Peony Rose писал(а):
все верно, сейчас все так же. Хороший директор, хороший педсостав - и детей туда тянет, а родители младших в очередь записывают
Так откуда чему-то меняться?
Замечаю, что школы, тем или иным образом вышедшие из линейки "обычных", достаточно часто не могут держать марку в должной мере. В одной - национализм полезет, в другой будут покрывать "прекрасного" педагога, который 20 лет со старшеклассницами спит, и т.д.
Правила рыбы и головы распространяется не только на школы, а повсеместно. На работе как? Какой руководитель отдела - такой и отдел. Ну и далее... А школа - это чистый срез, так сказать. Все проявляется быстро и четко.

...

Кроля Рыжая:

laribonn
Цитата:
Рафаэль женат не на принцессе, а всего лишь на дочери маркиза,

...

Gerxard:

Aruanna Adams писал(а):
Даже странно слышать, что где-то не было полит.информации. От времен зависит?

Настя училась уже не в советской школе, поэтому у нее и не было такого предмета. После развала Советского Союза его отменили. А в советское время, я думаю этот предмет был во всех школах.

Olushka писал(а):
мы просто не задумывались над этим, и наше внимание на этом не акцентировали никогда, а по факту наши края ведь многонациональные

Это, действительно, так. Сейчас вспомнила, что учительница математики у нас была еврейка. Но, никогда мы даже внимания на это не обращали, даже не задумывались над этим. Очень хорошая женщина была, добрая. Она так старалась, чтобы мы усвоили хотя бы азы математики ( класс у нас слабый был). Уехала в Израиль.
Очень любили учительницу украинского языка и литературы. Чувствовалось, что она любит свой предмет, преподавала она от души. Увы, в 10 классе ее заменили на другую. Женщина она была неплохая и сильно не спрашивала. Но, как же было скучно. Она просто открывала учебник и начинала нудно читать оттуда критику. Содержание книги при этом она и не думала рассказывать. И только единственный раз, она рассказала содержание книги с вдохновением. Наверное была любимая ее книга. "Собор " Олеся Гончара.

Хочется вспомнить нашу первую учительницу. Мы у нее были первый класс. Мама всегда говорила, что опыта ей не хватало. Но, мы ее обожали. Она всегда преподавала с любовью и с большим желанием. Помню, как она делала бумажные фрукты и давала нам их в качестве поощрения :клубничка за письмо, яблоко за математику, грибочки за поведение. За чтение не помню. Увы, не сохранились. Затем мы подводили итоги. У меня больше всего было грибочков ( послушная девочка была), на втором месте клубнички. Был у нас в классе хулиган ( думаю как и у всех), грибочков у него не было ни одного. Молча сидеть он не мог. Но, в день подведения итогов, был примерным мальчиком и заслужил свой первый грибочек. Через два года наша первая учительница ушла в декрет и в 3 классе нам поставили другую учительницу, она была уже на пенсии. Поначалу мы ее боялись, она была очень строгой. Но, успеваемость она нам подняла. И я учиться стала намного лучше и желание ходить в школу у меня не пропало. Даже наоборот

А в 5 классе у нас была очень хорошая учительница по русскому языку и литературе, она была и библиотекарем. До сих пор помню, как она устроила нам урок КВН. Мы одели костюмы и разыгрывали сценки из любимых сказок. Потом были вопросы и задания по литературе и языку. Как мы были расстроены, когда ее нам заменили. Увы, эти предметы больше не были такими интересными. И учительницу мы не любили, даже просили ее заменить. Но, кто будет слушать школьников.

А помните летние отработки? Мои родители всегда вспоминали, что они на летних каникулах работали в поле. Мы уже в поле не работали. А убирали в школе, красили, белили. Один раз мне поручили убрать в кабинете директора. Засчитали сразу 3 дня. Потом еще один день засчитали, как за два. Вообще-мм, отработала я за неделю.

Влюбленность в школе у меня была. Безответная. Как я видела свой объект любви, так у меня начинали коленки дрожать.

Класс у нас был не дружный, а скорее приятельский. И родители были не сильно дружны. Но, на выпускном все было дружно, как никогда за все годы. У нас был самый лучший выпускной! wo

Что-то я много разговорилась. Заканчиваю. Напоследок, кому интересно, можете почитать статью, которую я подготовила для клуба любителей-историков о школьной форме.

И всем большое спасибо за то, что делитесь своими личными воспоминаниями. Flowers

...

Aruanna Adams:

Gerxard писал(а):
Настя училась уже не в советской школе, поэтому у нее и не было такого предмета. После развала Советского Союза его отменили. А в советское время, я думаю этот предмет был во всех школах.
Это был не предмет в расписании, а внеклассная деятельность. До или после уроков.
Да, после развала СССР полит.информации не стало, конечно.

...

Gerxard:

Aruanna Adams писал(а):
Это был не предмет в расписании, а внеклассная деятельность. До или после уроков.

Точно. У нас до уроков.

...

Aruanna Adams:

Gerxard писал(а):
Aruanna Adams писал(а):
Точно. У нас до уроков.
У нас тоже.
После уроков - классный час, факультативы, доп. занятия, зачеты и проч., проч., проч.
Ok

...

Кроля Рыжая:

[b]Gerxard[/b
Цитата:
Точно. У нас до уроков

А у нас не было. Может пару-тройку раз и сделал кто-то доклад, но не прижилось. Мы не интересовались политикой.
Урока точно не было.
Вот уроки истории, обществоведения, потом кажется была политическая география(?),
проходили очень насыщенно, но там сами педагоги "отрывались".

...

Gerxard:

» Опросы и др. мероприятия, проводимые в клубе

ССЫЛКИ НА ОПРОСЫ И ДР. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В КЛУБЕ

ОПРОСЫ:

Опрос - Любимая песня о любви из советских фильмов
Итоги опроса-Любимая песня о любви из советских фильмов

Опрос- Любимая советская телепередача
Итоги опроса-Любимая советская телепередача

Опрос-Любимая детская песня
Итоги опроса- Любимая детская песня

Опрос- Любимая песня в исполнении Валентины Толкуновой
Итоги опрос- Любимая песня в исполнении Валентины Толкуновой

Опрос- Любимая песня группы "Ласковый май"
Итоги опроса- Любимая песня группы "Ласковый май"

Опрос-Любимый советский телеведущий
Итоги опроса -Любимый советский телеведущий

Опрос -Любимые советские фигуристы
Итоги опроса -Любимые советские фигуристы

Опрос-Любимый советский юморист
Итоги опроса-Любимый советский юморист

Опрос-Любимая советская радиопередача
Итоги опроса- Любимая советская радиопередача

Опрос, посвященный 1 Апрелю (Любимый персонаж сериала "Рабыня Изаура")
Итоги шуточного опроса, посвященного 1 Апрелю.

Опрос-Любимый советский мультфильм
Итоги опроса- Любимый советский мультфильм

Опрос-Любимый выпуск мультфильма "Ну, погоди!"
Итоги опроса-Любимый выпуск мультфильма "Ну, погоди!"

Опрос- Любимая песня в исполнении Марка Бернеса
Итоги опроса- Любимая песня в исполнении Марка Бернеса

Опрос- Любимая советская песня о зиме
Итоги опроса- Любимая советская песня о зиме

Опрос-Любимые новогодние советские телепередачи
Итоги опроса-Любимые новогодние советские телепередачи

Опрос-Любимые зарубежные исполнители, популярные в СССР
Итоги опроса-Любимые зарубежные исполнители, популярные в СССР

Опрос- Любимый советский мультипликационный персонаж
Итоги опроса- Любимый советский мультипликационный персонаж

Опрос- Любимая песня поэта-песенника Л. Дербенева
Итоги опроса- Любимая песня поэта-песенника Л. Дербенева

Опрос- Любимый школьный предмет
Итоги опроса- Любимый школьный предмет

Опрос- Любимый выпуск киножурнала "Ералаш"
Итоги опроса- Любимый выпуск киножурнала "Ералаш"

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ КЛУБА И ПОДШЕФНЫХ ТЕМ :

Викторина 2016, проводимая в теме "Советские муз. комедии"
Викторина 2017, проводимая в теме "Советские муз. комедии"

Неделя поэзии. Стихотворения советских поэтов о любви
Неделя поэзии. Стихотворения советских поэтов, посвященные детям.

Первая годовщина клуба. Список номинаций и номинантов
Первая годовщина клуба. Победители номинаций
Анкета для участников клуба и не только

Музыкальная неделя, посвященная 8 Марта

...

Esmerald:

*** А я немного погрущу... ну такой уж день...

8 сентября 2016 года исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия)
войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Начальник генштаба Гальдер,
"… блокировать… капитуляцию не принимать…
стереть город… с лица земли…
мы не заинтересованы хотя бы в части населения".

8 сентября, обычный день недели,
Начало осени, красивое и яркое,
Сентябрьский ветерок, и голуби летели,
И лес к себе манил людей подарками,

И тишиной, и свежестью дыхания.
Привычно занималось утро раннее…
Так было до того или потом,
Но в год беды война стучалась в дом.

В том 41-ом памятном году
Железным обручем сковало красоту:
Безжалостный, губительный охват,
Жизнь ленинградцев превративший в ад, -

БЛОКАДА.
Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…

Звучат сирены, метронома звук
Тревожит память деточек блокадных:
Им выпало без счёта адских мук,
Труда для фронта без речей парадных,

Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их подвигу, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят!- нашим детям.

Галина Станиславская

...

Кроля Рыжая:

Цитата:
Москва, 8 сентября - АиФ-Москва.
Рожденная блокадой. Как сложилась судьба поэтессы Ольги Берггольц Издание «Блокадный дневник» 1941-1945 годов Ольги Берггольц получило главный приз в номинации «Книга года», сообщает ТАСС
.

С детства зачитывалась стихами Ольги Берггольц.
Esmerald, Кристина , мы помним и обязательно вспомним все вместе.

...

laribonn:

Мы с Настей родились в интересный день. Сегодня День финансиста! Кристина напомнила печальную дату - начало блокады Ленинграда!
Вот и получился праздник с привкусом печали и горечи.
Память вечная погибшим в блокаду ленинградцам, слава выстоявшим и отстоявшим свой город!

Ну, а для именинниц и их гостей к шампанскому предлагаю тортик!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню