Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

Selana:

Помогите разобраться в категории подраздел. Там указывается на выбор: современная проза, классическая проза, историческая проза.
Имеется ввиду время написания книги или время в которое происходит действие сюжета? Что-то я в последнее время засомневалась.

...

Whitney:

Selana, подразумевается время, в котором разворачивается сюжет.

...

Selana:

Whitney, спасибо. Я так и думала, но на днях увидела, что один участник исторический роман классифицировал, как современную прозу. Вот я и задумалась.

...

Whitney:

Selana писал(а):
Whitney, спасибо. Я так и думала, но на днях увидела, что один участник исторический роман классифицировал, как современную прозу. Вот я и задумалась.

Selana, если ты увидела ошибку, то желательно сообщить о ней.

...

Selana:

Whitney писал(а):
Selana, если ты увидела ошибку, то желательно сообщить о ней.

Безусловно! Так что если вновь увижу эту книгу, то предложу уточнение к классификации.

...

vetter:

Девочки, а в каком времени разворачивается сюжет в классической прозе?

...

Танюшка:

Насколько я понимаю, к классической прозе относятся произведения авторов классиков, вне зависимости от времени. Это может быть и "Беовульф", и "Война и мир"...

...

vetter:

Танюшка писал(а):
Насколько я понимаю, к классической прозе относятся произведения авторов классиков, вне зависимости от времени. Это может быть и "Беовульф", и "Война и мир"...
Кто относит их к классике? "Войну и мир" проходят в школе - верю. А кто такой "Беовульф" (Мартьянов Андрей или Ченери Мариса?) и почему он классика?

...

Танюшка:

vetter писал(а):
Танюшка писал(а):
Кто относит их к классике? "Войну и мир" проходят в школе - верю. А кто такой "Беовульф" (Мартьянов Андрей или Ченери Мариса?) и почему он классика?

"Беовульф" это поэма 8 века, чуть ли не первое произведение на английском языке, до того всё на латыни было.

...

vetter:

Танюшка писал(а):
"Беовульф" это поэма 8 века, чуть ли не первое произведение на английском языке, до того всё на латыни было.

такого в нашей библиотеке нет, а вот Мартьянов Андрей или Ченери Мариса есть. можно попасть впросак

...

Танюшка:

Да я и не говорила, что есть в библиотеке, просто на вскидку что вспомнила из самого старого... Чтобы разброс с веках показать. Там 8 век, а там 19, но и то и другое при необходимости классифицируются как классическая литература.

...

vetter:

Танюшка писал(а):
и то и другое при необходимости классифицируются как классическая литература
Хорошо, тогда такой вопрос - авторы жили в одно время, но одного мы проходим в школе, например, другого нет, но наши издатели выпустили книгу. Вот Джейн Остин, скажем, у англичан числится за классику, а у нас в библиотеке ЛР. Кто определил список авторов-классиокв? Как человеку не запутаться при классификации и при поиске тоже. Вот глянула - Бальзак у нас не классик

ВОПРОС к отвечающим за сервис: НУЖНА ли в классификации Классическая проза? Когда тот же "Беовульф" вполне сойдет за историческую, а лучше за сказки

...

Мария Ширинова:

vetter писал(а):
. Вот Джейн Остин, скажем, у англичан числится за классику, а у нас в библиотеке ЛР.

А почему классика не может быть ЛР? Не вижу противоречий.

...

Танюшка:

Я думаю, что классика - это авторы и произведения, которые выдержали проверку временем. То есть которым уже больше века, а их помнят, любят и читают. То есть так можно отмечать всё, начиная с 19 века и ниже. Авторы 20 века, как бы ни были хороши, до звания классиков ещё не дотянули... вот лет через семьдесят будем на них посмотреть.

...

Whitney:

По поводу классической и исторической прозы.

Порывшись в Википедии, я обнаружила формулировку классической литературы: "Классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи". Но относительно нашей системы классификации вряд ли можно применить подобную формулировку. Я не уверена, что простые смертные читатели (к которым я отношу и себя) смогут определить, является ли произведение образцовым для своей эпохи или нет.
Лично я до сего момента интуитивно определяла классическую прозу как произведения, написанные до 20-го века. Начиная с 20-го века - это уже современная проза.

В этом я согласна с точкой зрения Танюши:

Танюшка писал(а):
Я думаю, что классика - это авторы и произведения, которые выдержали проверку временем. То есть которым уже больше века, а их помнят, любят и читают. То есть так можно отмечать всё, начиная с 19 века и ниже. Авторы 20 века, как бы ни были хороши, до звания классиков ещё не дотянули... вот лет через семьдесят будем на них посмотреть.

vetter писал(а):
ВОПРОС к отвечающим за сервис: НУЖНА ли в классификации Классическая проза?

Да, считаю, что нужна. Нужно же как-то обозначить книги, которые не относятся к жанру ИР и ЛР.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню