Ann Schu:
Леди Грация писал(а): 2 месяца, мне кажется листов много новых появилось. а может я и не права.
Ой, тогда не переживайте, все с ней нормально, это фиалочка силы копит да новые листики гонит. Не секрет, что те цветы, которые стоят в магазине, обрабатывают специальными растворами, чтобы было обильное и массовое цветение, вот она у вас и решила теперь передохнуть, силы-то не бесконечные. Более того, тут многое зависит от сорта. Есть такие, которые цветут помалу бутонов (2-3), но почти постоянно. То есть, растение выбросило бутоны, они отцвели, через пару недель следующая веточка. А есть такие, которые цветут массово и активно, но только определенное время. У меня есть и одни, и другие. Вот для вторых нормально, если перерыв в цветении до полугода, просто за тот месяц, что они в цвету, растение тратить очень много сил. Если же ещё дольше не цветут, устраиваю им небольшой стресс - как правило, переставляю на несколько дней на более холодное окно или притеняю. Потом появляются бутоны.
Так что, если листочки не теряют цвет, остаются плотными и не "лысеют", не нужно беспокоиться, фиалка здорова, просто решила немного отдохнуть
...
Леди Грация:
Ann Schu писал(а):Леди Грация писал(а): 2 месяца, мне кажется листов много новых появилось. а может я и не права.
Ой, тогда не переживайте, все с ней нормально, это фиалочка силы копит да новые листики гонит. Не секрет, что те цветы, которые стоят в магазине, обрабатывают специальными растворами, чтобы было обильное и массовое цветение, вот она у вас и решила теперь передохнуть, силы-то не бесконечные. Более того, тут многое зависит от сорта. Есть такие, которые цветут помалу бутонов (2-3), но почти постоянно. То есть, растение выбросило бутоны, они отцвели, через пару недель следующая веточка. А есть такие, которые цветут массово и активно, но только определенное время. У меня есть и одни, и другие. Вот для вторых нормально, если перерыв в цветении до полугода, просто за тот месяц, что они в цвету, растение тратить очень много сил. Если же ещё дольше не цветут, устраиваю им небольшой стресс - как правило, переставляю на несколько дней на более холодное окно или притеняю. Потом появляются бутоны.
Так что, если листочки не теряют цвет, остаются плотными и не "лысеют", не нужно беспокоиться, фиалка здорова, просто решила немного отдохнуть

Аня, спасибо за ответ.
...
Солнце:
девочки, поделись информацией и опытом.
Кто -нибудь разводит фиалки (сенполии) комнатные?
я вот сегодня хотела заказать в интернет магазине, но потом задумалась, а примутся ли они у меня? не выкинули я деньги на ветер. у кого есть опыт покупки фиалок в интернет магазине? или лучше начать с фиалок подруги. их же можно размножать в домашних условиях.
в интернете нашла вот такие способы размножения фиалок:
1.Размножение фиалок листом в воде и в грунте
2. Размножение фиалок цветоносами и пасынками
3. Размножение семенами или селекция фиалок
или если все-таки заказывать в интернете какой вариант лучше укорененные листовые черенки или нет?
...
Енка:
Привет! Я уже много лет выращиваю у себя дома фиалки.Растут и цветут прекрасно на подоконниках восточных ,западных и соответственно на юговосточных и южных сторонах.Много дарила подругам,у них растут на северовосточных и северозападных сторонах тоже хорошо.Ичеренковала и размножала листочками без проблем,у меня впечатление,что фиалка самое неприхотливое растение из комнатных цветов.Главное правило - это поменьше влаги.Я иногда раз в две недели их поливаю,они цветут еще лучше если мало влаги.Когда я их черенкую,сравниваю с опятами, главное не поломать стебелек,очень уж хрупкая структура.А так все без проблем.По поводу цветения:заметила сорта которые цветут реже чем другие,но цветут регулярно.Если нет долго цветения,значит не подходит место или нужно подкормить.Солнышко не советую покупать фиалки,попроси у подруг листочки,возьми маленькую рюмочку , налей воды и подожди месяц или два,когда побольше корешков-ниточек появится,купи землю для фиалок в магазине и сажай.Кстати землю я всегда покупаю в магазинах именно для фиалок,там все необходимое для них намешано.Меняю землю через год или два по весне.
...
Ann Schu:
Присоединяюсь к мнению
Енка - лучше сначала попробовать с листочками, взятыми у подруг. И обязательно за листик дайте монетку хотя бы в 10 копеек

Блажь, конечно, но уже заметила - если цветок "выкупленный" или ворованный, растет намного лучше и быстрее
Грунт для сенполий лучше именно потому, что там уже оптимальный состав для фиалок, в обычном могут начать болеть. Хотя как-то сажала в универсальный (при пересадке на два горшка не хватило землицы), росли неплохо, но цвели меньше и короче...
Покупные не люблю за то, что их там, бедняжек, пичкают стимуляторами, потом растения какое-то время отходят и отдыхают от непрерывного цветения. Кроме того, самые неприхотливые фиалки это обычные, не сортовые, именно с них стоит начинать, а когда немного поднаберетесь опыта, можно переходить и к более капризным красавицам
...
Солнце:
спасибо за советы!
я кстати, не знала, что в магазинах есть специальная земля, именно для фиалок!
Енка писал(а):Солнышко не советую покупать фиалки,попроси у подруг листочки,возьми маленькую рюмочку , налей воды и подожди месяц или два,когда побольше корешков-ниточек появится,купи землю для фиалок в магазине и сажай.
спасибо еще раз ха совет! постараюсь им воспользоваться.
Ann Schu писал(а):Покупные не люблю за то, что их там, бедняжек, пичкают стимуляторами, потом растения какое-то время отходят и отдыхают от непрерывного цветения.
я вот тоже не люблю магазинные комнатные цветы, особенно если они куплены в нашем местном магазине, после фазы цветения (в которой обычно покупаешь цветок) наступает фаза отмирания! и получатся что и деньги на ветер, и настроение на время будет не важное!
...
Irchic:
Ann Schu писал(а): И обязательно за листик дайте монетку хотя бы в 10 копеек Laughing Блажь, конечно, но уже заметила - если цветок "выкупленный" или ворованный, растет намного лучше и быстрее
Да, непонятно почему, но это действительно работает!)
И действительно, проще всего разводить фиалки листиком.
Енка писал(а):Главное правило - это поменьше влаги
Верно, а то сгниют. И летом поменьше солнца. Под прямым солнечными лучами ( даже через стекло) могут сгореть.
Солнце, удачи с разведением!
...
IreneA:
Доброго времени суток всем!
Солнце писал(а): у кого есть опыт покупки фиалок в интернет магазине? или лучше начать с фиалок подруги. их же можно размножать в домашних условиях.
Есть прекрасные коллекционеры-любители, у которых сотни сортов, и они не пичкают растения химией на продажу. Продают листовые черенки, детки и стартеры.
У них, как правило, тоже есть свои сайты, где выложены каталоги, это надежный и проверенный способ покупки, НО - не зимой!
Никто из коллекционеров(ответственных) не вышлет вам бандероль в холодное время года, как правило, рассылка начинается в мае и заканчивается сентябрем-октябрем( в зависимости от региона). Все приходит отлично упакованным - при необходимости вам даже заменят черенки. И частенько высылают листики в подарок. Если цветовод проживает в одном городе с покупателем, возможна доставка курьером или лично- в метро, например.
Еще немаловажный фактор - есть сорта, легкие в уходе и размножении. Есть такие, над которыми даже опытному цветоводу приходится плясать с бубном. Об этом на сайтах коллекционеров также присутствует информация.
В магазинах я не покупаю фиалки лишь по причине их потенциальной зараженности всякими болячками, просто "химия" - это не так уж и страшно, при должном уходе многие из таких фиалок вполне выживут.
Солнце писал(а):и получатся что и деньги на ветер, и настроение на время будет не важное!
Думаю, многие через такое прошли.
Солнце писал(а):я кстати, не знала, что в магазинах есть специальная земля, именно для фиалок!
Не всегда она является идеальным грунтом, к сожалению. У нас ведь могут написать одно, а насыпать в пакет совершенно другое. Я взяла в привычку добавлять в любой грунт перлит. Это рекомендуют и на известном сайте "Фиалка.ру".
...
Леди Грация:
Мне подарили орхидею, она отвела, выпустила новый листик

, а что делать, со стеблем - оставить или срезать?
...
Ann Schu:
Юлия, пока не надо трогать - очень часто от старой стрелки начинает развиваться новый цветонос. Вот если он высох, тогда да, можно аккуратно отрезать, и то не низко, оставьте хотя бы сантиметров 10-15. А вообще, растение само решит, нужен он ей или нет. Если цветонос плотный, то пусть стоит, скорее всего, именно от него и пойдет новая стрелка с бутонами
...
Леди Грация:
Ann Schu писал(а):Юлия, пока не надо трогать - очень часто от старой стрелки начинает развиваться новый цветонос. Вот если он высох, тогда да, можно аккуратно отрезать, и то не низко, оставьте хотя бы сантиметров 10-15. А вообще, растение само решит, нужен он ей или нет. Если цветонос плотный, то пусть стоит, скорее всего, именно от него и пойдет новая стрелка с бутонами

Аня, спасибо за ответ

, буду ждать
...
Victoria:
Девочки-цветоводы, /благодаря добрым друзьям

/ появилась парочка вопросов:
1. орхидеи любят тепло или холод /не знаю, где ее поставить, так чтобы комфортно цветочку было/
2. как часто ее надо "купать" /наслышана, что поливать этот цветок не следует/
...
Леди Грация:
Victoria писал(а):Девочки-цветоводы, /благодаря добрым друзьям

/ появилась парочка вопросов:
1. орхидеи любят тепло или холод /не знаю, где ее поставить, так чтобы комфортно цветочку было/
2. как часто ее надо "купать" /наслышана, что поливать этот цветок не следует/
Я купаю раз в неделю.
...
Ann Schu:
» Уход за орхидеями
Доброго времени суток, Вика
Victoria писал(а):1. орхидеи любят тепло или холод /не знаю, где ее поставить, так чтобы комфортно цветочку было/
Орхидеи растения тропические, потому любят тепло, т.е. 23-25 градусов для них оптимально. При этом девушки они капризные в том плане, что ещё любят влажный воздух (можно опрыскивать раз в недельку), только старайтесь на сами цветочки не пшикать, если напор большой, можно повредить. Ещё любят свет, но при этом не особо нравится прямое солнце. Так что оптимально поставить на восточное или западное окно. А вообще, смотрите по состоянию листочков - если они стали очень темными, значит, света не хватает, если сильно посветлели, тем более, появились желтоватые пятна - притените. Ещё орхидеям нравится, когда воздух вентилируется, при этом сквозняки не для них - можно раз в несколько дней на часик ставить в комнате вентилятор, только не направляйте на подоконник
Victoria писал(а):2. как часто ее надо "купать" /наслышана, что поливать этот цветок не следует/
Поливать их в привычном смысле этого слова, в самом деле, не стоит, но и купаю очень редко. Я наливаю тепловатую отстоянную воду во внешний горшок и оставляю минут на 20-30, чтобы корни хорошо попили. Потом вынимаю внутреннюю плошку, воду сливаю. Поливаю вот таким образом обычно раз в неделю, а там смотрю по состоянию субстрата - нельзя, чтобы он был все время влажным, иначе корни могут загнивать...
...
Victoria:
Анюта, спасибо за такой развернутый и очень полезный ответ)))
Пошла подыскивать комфортное местечко)))
...