Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

Москвичка:

Да... Я вижу, если решать большинством голосов... Может, и не пафосно? Опять же, Олин вариант из той же серии. Торжественный.

Спасибо, девочки. Но если бы здесь можно было что-то наподобие "помоги мне, боже", то на мой взгляд получилось бы идеально. Но чего нет, того нет.

...

Sig ra Elena:

Москвичка писал(а):
"помоги мне, боже"

А "дай мне силы/сил, Боже"?

...

Москвичка:

Sig ra Elena писал(а):
Москвичка писал(а):
"помоги мне, боже"

А "дай мне силы/сил, Боже"?

Что воля, что неволя...

Там, если точно (ничего не могу поделать), то больше подходит тот вариант, за который проголосовало большинство. По экспрессии, конечно, "помоги мне" больше тянет, но хотелось бы "ближе к телу" оригинала.

Ладно, пока оставлю "это сильнее меня", а там посмотрю. Может, Эрика меня простит, если ещё на денёк задержусь с главой... Embarassed

...

kerryvaya:

О, я, как всегда, как шапочному разбору
Да нет, мне кажется, что упоминание Господа (пусть и в междометии) в такой... интимный момент не намного менее пафосно, чем наш коллективный вариант.

Хотя, может, и правда, с утречка свежая - гениальная, конечно же, - идея в голову придет.

...

Москвичка:

Уважаемые коллеги, решила подкинуть вам ещё один вопросик, который не даёт мне покоя несколько дней, то так напишу, то эдак. Причём "эдак" не очень хотелось бы.
Вопросик мой на этот раз исключительно "редакторский", никаких проблем с переводом как таковым - всё однозначно.

Герой получил странное письмо, весьма его встревожившее, и размышляет, глядя на гостей в своём доме:
Цитата:
Мог ли кто-нибудь из них нести ответственность за послание

Меня не устраивает несколько деловой стиль, я заменила "ответственность" на "виновник", но сомнения одолели - вроде бы нельзя сказать "виновник предмета", можно быть виновником к-л действия: виновник войны, виновник пожара, виновник ссоры и т.д. Но с другой стороны, письмо - предмет - настолько близко к действию (понимаю, что довольно заумные объяснения, но, может, всё же понятно, о чём я пытаюсь сказать):
Цитата:
Кристиану очень хотелось знать, не мог ли кто-то из них оказаться виновником письма.

Что скажете?

...

Marigold:

Мока, а если как-нибудь так:

Мог ли кто-нибудь из них приложить руку к письму?
или

Кристиану очень хотелось знать, не мог ли кто-то из них оказаться автором/отправителем письма.//написать те слова(?)

"виновник письма" как-то двусмысленно, имхо. А ещё, имхо, лучше "записка" или "послание", на письмо тот текст не тянет.

...

Москвичка:

Мари, "приложить руку" - всё же не абсолют, это СОучастие, а то я бы ухватилась за такую фразу. "Отправитель" не подойдёт, но я не хотела писать и "подкинули" - половинчатое действие получается. "Автор письма \записки" - да, это один из вариантов, что я рассматривала, равно как и простое "написать", но всё хотелось поближе к "ответственности".
Меня в данном случае волнуют не оттенки значений, а правописание, возможна ли такая конструкция в принципе. Мне то кажется, что право есть, а то - что нет. Хотелось бы "обвиноватить", но если нет, то, наверное, придётся согласиться с "автором".

Кстати, что касается самого слова "письмо", то не сомневайся: оно применимо и к такому понятию как записка - вне зависимости от объёма текста. Письмо может и из одного слова состоять.

...

Zoda:

Снова я встряну, с вашего позволения)))) Хотя и не бета.

Москвичка, я бы все-таки обратила внимание на перевод: "to be responsible for smth" можно перевести, помимо всего прочего (помимо ответственности), и как быть автором чего-либо
Так что, считаю этот вариант вполне приемлемым:
Marigold писал(а):

Кристиану очень хотелось знать, не мог ли кто-то из них оказаться автором...

...

Karmenn:

А мне нравится слово "виновник". А почему нельзя поставить виновник письма?
Ведь синонимы ставить можно

Синонимы к слову виновник - создатель, созидатель, устроитель, инициатор, автор, производитель, творец, основатель, учредитель.

Кристиану очень хотелось знать, нет ли среди них виновника этого послания.

...

Москвичка:

О! Ааа!!! Ar Господи, ну как же я-то не додумалась! Карменн, Poceluy И всего-то надо было чуток переиначить предложение.

Девочки, всем спасибо за помощь! Прям, не знаю, что бы я без вас делала. Flowers (Зода, встревать можно и нужно, сколько угодно. Я лет через пять, может, тоже в "Трудностях..." смогу советы давать Non А переводчицам тут уж сам бог велел...)

...

Sig ra Elena:

Москвичка писал(а):
Мог ли кто-нибудь из них нести ответственность за послание

Москвичка писал(а):
Кристиану очень хотелось знать, не мог ли кто-то из них оказаться виновником письма.

Karmenn писал(а):

Москвичка, я - к концу заседания (но виновна не я, а ответственна разница во времени).
С вердиктом согласна, но хочу заметить, что вот так, без контекста, употребление слова "виновник" создает четкое впечатление, что письмо - от злыдня и полно мерзких инсинуаций.
Это так?
Хотя "виновник" ведь бывает и "торжества".

...

Москвичка:

Sig ra Elena писал(а):
хочу заметить, что вот так, без контекста, употребление слова "виновник" создает четкое впечатление, что письмо - от злыдня и полно мерзких инсинуаций.

Это так?

От злыдня, от злыдня. По крайней мере, так воспринимает главный герой. Хотя, что мне нравится, здесь не одноплоскостной роман, как выясняется дальше, всё гораздо сложнее - жизнь,она простой не бывает. (Великая мысль! Запишите! Wink )

...

AFIR:

Девы, пришла к вам за консультацией, но сначала выскажу свое мнение.
Karmenn писал(а):

ИМХО, виновник-автор-творец какой-либо ситуации/события/происшествия = побудительная причина случившегося/произошедшего. То есть виновник послания - человек, виновный в том, что это послание было написано/отправлено, а не обязательно автор этого письма. Поэтому я согласна с Marigold
Marigold писал(а):
"виновник письма" как-то двусмысленно

Мока, может, поставить "виновник" в кавычки - для исключения "двусмысленности". Wink
Прошу совета. Проведя все утро на "оружейных" сайтах, эхи, так и не поняла --- можно ли заменить полуавтоматическое...

... на пистолет/револьвер/полуавтомат. И еще один вопрос - можно ли нацелиться в несуществующую цель. Врага пока в помещении нет - он общается с героем по громкоговорящей связи.
– Как мило, – насмешливо сказал Стефано. – Она хочет остаться со своим демоном. Что ж, думаю, я переведу ее в другое место. Как ты и просил, Смерть. Впрочем, не думаю, что тебе понравится то, что я с ней сделаю.
Люциен, рыча, припал к земле, готовясь вступить в бой. Его полуавтоматическое оружие было поднято, направлено на цель. Готово к использованию. Он выглядел свирепым и диким, настоящая Смерть:
– Попробуй.
Мой вариант правки.
Люциен, рыча/ощерившись, спружинился/присел/напрягся всем телом, готовясь принять бой. Его пистолет вскинут/угрожающе поднят/был крепко зажат в руке, курок взведен, во всеоружии встречая врага.
Или оставить первый вариант? Мне не очень нравятся оба, но хочется избавиться от близкого соседства "однокоренного".

...

Москвичка:

AFIR писал(а):
виновник послания - человек, виновный в том, что это послание было написано/отправлено, а не обязательно автор этого письма

Именно это меня и мучило, но всё же думаю, что Карменн предложила хороший выход из положения.

Что касается оружия. Думаю, если Вы полазили по военным сайтам, то поняли, чем отличается автомат от полуавтомата. Сама же скажу, что если револьвер может оказаться не полуавтоматом (самому приходится проворачивать барабан после выстрела), то среди пистолетов я такого не встречала. Так что, если хотите заменить "полуавтомат" на что-то более конкретное, лучше написать "пистолет".
AFIR писал(а):
во всеоружии встречая врага

Нет, это не годится. Лучше уж "готовый встретить врага". Правда, здесь с прежним "готовясь" надо что-то делать:

Люциен спружинился в преддверии боя

...

Bad girl:

С оружием - если по контексту больше похоже, что герой ходит с пистолетом, чем с автоматом (вдруг он любитель сильных впечатлений?), то да, можно.
Целиться в пустоту превентивно - можно, так часто делают.
Итого:
"Люциен, рыча/ощерившись, спружинился/присел/напрягся всем телом, готовясь принять бой. Пистолет вскинут/поднят/, курок взведен/нацелен/целится. Начеку/настороже/наизготове. Он выглядел свирепым и диким, настоящая Смерть"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню