Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2021 11:45
Дмитрий Мережковский
* * * ...Потух мой гнев, безумный, детский гнев: Всё время я себя обманывал напрасно: Я вновь у ног твоих,— и радостный напев Из груди просится так пламенно и страстно. Наперекор всему, в проклятии моем Тебе, всесильная, одна любовь звучала, И даже в злобный миг при имени твоем Мятежная душа от счастья трепетала. И вот — я снова твой... Зачем таить любовь? Как будто не о том я день и ночь мечтаю, Когда и где, и как тебя я повстречаю, Как будто не тебе отдам я жизнь и кровь; Как будто в серой мгле под бременем страданья Влачу я темный век не для тебя одной; Когда гляжу я вдаль с улыбкой упованья, Как будто не тебя я вижу пред собой... Ты — вдохновение, ты — творческая сила, Ты — всё: полна тобой полуночная тишь, В благоуханье роз со мной ты говоришь, И сумрак дней моих ты светом напоила... 1885 год |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2021 12:37
Георгий Иванов
Видел сон я: как будто стою В золотом и прохладном раю, И похож этот рай и закат На тенистый Таврический сад. Только больше цветов и воды, И висят золотые плоды На ветвистых деревьях его, И кругом - тишина, торжество. Я проснулся и вспомнил тотчас О морях, разделяющих нас, О письме, что дойдёт через год Или вовсе к тебе не дойдёт. Отчего же в душе, отчего Тишина, благодать, торжество? Словно ты прилетала ко мне В этом солнечном лиственном сне, Словно ты прилетала сказать, Что не долго уже ожидать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Окт 2021 11:34
Галина Галина
Оттого я о соснах седых Оттого я о соснах седых, О задумчивых соснах пою, Что под сказки их веток густых Засыпала в родном я краю… Ведь они для меня берегли Чуть раскрытых фиалок цветы… И под ними так чудно цвели Молодые, как утро, мечты!.. И теперь к ним уйти от людей Я спешу с наболевшей душой, И душистой смолою своей Плачут сосны, склонясь надо мной. И заветные думы мои… Только им я одним говорю — Оттого я о соснах седых, О задумчивых соснах пою. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2021 10:22
Мережковский Дмитрий.
Признание. Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно. Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно... Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею. И без тебя я не умею жить. Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить. Но как порой любовь ни проклинаю - И жизнь, и смерть с тобой я разделю, Не знаешь ты, как я тебя люблю, Быть может, я и сам еще не знаю. Но слов не надо: сердце так полно, Что можем только тихими слезами Мы выплакать, что людям не дано Ни рассказать, ни облегчить словами. Июль 1894 год. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Ноя 2021 10:53
Галина Галина
Старые слова Не обещай мне новых слов,— Не хочет сердце их. Еще хранит моя любовь Свет старых слов твоих. Они рождались под грозой Тяжелых наших дней, И горькой выжжены слезой Они в душе моей. Оставь их мне...И тихий свет Отжившим не зови, Ведь ничего прекрасней нет Тех старых слов любви!.. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2021 9:54
Надежда Тэффи
О всех усталых К мысу ль радости, К скалам печали ли, К островам ли сиреневых птиц - Все равно, где бы мы ни причалили - Не поднять нам усталых ресниц. Мимо стеклышка иллюминатора Проплывут золотые сады, Пальмы тропиков, солнце экватора, Голубые полярные льды... И все равно, где бы мы ни причалили: К островам ли сиреневых птиц, К мысу ль радости, К скалам печали ли - Не поднять нам усталых ресниц. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Дек 2021 8:58
Константин Бальмонт
СКАЖИТЕ ВЫ Скажите вы, которые горели, Сгорали и сгорели, полюбив, - Вы, видевшие солнце с колыбели, Вы, в чьих сердцах горячий пламень жив,- Вы, чей язык и странен и красив, Вы, знающие строки Руставели, - Скажите, как мне быть? Я весь - порыв, Я весь - обрыв, и я - нежней свирели. Мне тоже в сердце вдруг вошло копье, И знаю я: любовь постигнуть трудно. Вот, вдруг пришла. Пусть все возьмет мое. Пусть сделаю, что будет безрассудно. Но пусть безумье будет обоюдно. Хочу. Горю. Молюсь. Люблю ее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2021 10:36
Петр Потемкин
Ветер, белый ветер моря... Ветер, белый ветер моря, Занеси окно любви! А когда в седом узоре На стекле заблещут зори, — Позови. Я приду к своей богине, Зацелую снег окна, Растоплю кристальный иней, Разовью узоры линий, Как весна. 1904 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Дек 2021 18:49
Зинаида Гиппиус
Снег. Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается… Как сердцу сладостен полет его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается… Все тот же, вновь пришел, неведомо откуда, В нем холода соблазны, в нем забвенье… Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье. Пускай уйдет опять — но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный. Он тихо падает, и медленный и властный… Безмерно счастлив я его победою… Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю… За что люблю — не ведаю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Дек 2021 14:25
Георгий Иванов
Прохладно… До-ре-ми-фа-соль Летит в раскрытое окно. Какая грусть, какая боль! А впрочем, это все равно! Любовь до гроба, вот недуг Страшнее, чем зубная боль. Тебе, непостоянный друг, Тяну я до-ре-ми-фа-соль. Ты королева, я твой паж, Все это было, о юдоль! Ты приходила в мой шалаш И пела до-ре-ми-фа-соль. Что делать, если яд в крови, В мозгу смятенье, слезы — соль, А ты заткнула уши и Не слышишь… до-ре-ми-фа-соль. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Дек 2021 8:58
Владислав Ходасевич
«Уединение» Заветные часы уединенья! Ваш каждый миг лелею, как зерно; Во тьме души да прорастёт оно Таинственным побегом вдохновенья. В былые дни страданье и вино Воспламеняли сердце. Ты одно Живишь меня теперь — уединенье. С мечтою — жизнь, с молчаньем — песнопенье Связало ты, как прочное звено. Незыблемо с тобой сопряжено Судьбы моей грядущее решенье. И если мне погибнуть суждено — Про моряка, упавшего на дно, Ты песенку мне спой — уединенье! 6—7 июня 1915 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2021 10:00
Игорь Северянин
ПОЮЩИЕ ГЛАЗА Над калиткой арка из рябины. Барбарис разросся по бокам. За оградой домик голубиный. Дым из труб, подобный облакам. Домик весь из комнаты и кухни. Чистота, опрятность и уют. Подойди к окну и тихо стукни: За стеклом два глаза запоют. Женщина с певучими глазами Спросит, кто любимый твой поэт, И, с улыбкой прислонившись к раме, Терпеливо будет ждать ответ. Назови какое хочешь имя: Будь то Надсон или Малларме, В дом, где облака таятся в дыме, Будешь вхож, назвать себя сумев. Если же ты скажешь: «Что мне в этом! Знать стихов я вовсе не хочу», — Женщина, рожденная поэтом, Вдруг погасит взоры, как свечу. И хотя бы кудри поседели Пред стеклом, скрывающим уют, О твоем тебя не спросят деле Те глаза, которые поют… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2021 10:25
Валерий Брюсов
Три женщины – белая, чёрная, алая – Стоят в моей жизни. Зачем и когда Вы вторглись в мечту мою? Разве немало я Любовь восславлял в молодые года? Сгибается алая хищной пантерою И смотрит обманчивой чарой зрачков, Но в силу заклятий, знакомых мне, верую: За мной побежит на свирельный мой зов. Проходит в надменном величии чёрная И требует знаком – идти за собой. А, строгая тень! уклоняйся, упорная, Но мне суждено для тебя быть судьбой. Но клонится с тихой покорностью белая, Глаза её – грусть, безнадежность – уста. И странно застыла душа онемелая, С душой онемелой безвольно слита. Три женщины – белая, чёрная, алая – Стоят в моей жизни. И кто-то поёт, Что нет, не довольно я плакал, что мало я Любовь воспевал! Дни и миги – вперёд! 1912 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2021 14:44
Галина Галина.
Лес рубят... Лес рубят - молодой, нежно-зеленый лес... А сосны старые понурились угрюмо, И полны тягостной неразрешимой думы... Безмолвные, глядят в немую даль небес... Лес рубят... Потому ль, что рано он шумел? Что на заре будил уснувшую природу? Что молодой листвой он слишком смело пел Про солнце, счастье и свободу? Лес рубят... Но земля укроет семена; Пройдут года, и мощной жизни силой Поднимется берез зеленая стена - И снова зашумит над братскою могилой!.. 1901 год. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Янв 2022 11:19
Иннокентий Анненский
ЯНВАРСКАЯ СКАЗКА Светилась колдуньина маска, Постукивал мерно костыль… Моя новогодняя сказка, Последняя сказка, не ты ль? О счастье уста не молили, Тенями был полон покой, И чаши открывшихся лилий Дышали нездешней тоской. И, взоры померкшие нежа, С тоской говорили цветы: «Мы те же, что были, всё те же, Мы будем, мы вечны… а ты?» Молчите… Иль грезить не лучше, Когда чуть дымятся угли?.. Январское солнце не жгуче, Так пылки его хрустали… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 20:40
|
|||
|
[5699] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |