JuLyasha:
Близнец писал(а):Связалось туника на девочку 3-4 года
Такая хорошенькая, такая воздушненькая!!!

Прям вся такая миленькая и принцессочная, мне кажется!
А я вот всё боюсь туники и платья попробовать

Уже даже о комбинированном думала, только кокетка (или лиф? как это правильно...) пугает.
Таня, понимаю, что вязала без схем - но, может, можно объяснить, как?

Мне твой вариант понравился, я бы такой лиф к комбинированому платью сделала. Ну, принципы вязания... из чего исходить и что за чем
И еще вопросик - здесь связала основу и потом уже оборки на неё или по ходу всё как-то вывязывалось?
...
Близнец:
лиф вообще полный экспромт, совсем

, я сначала вязала рюши сверху вниз, а потом уже лиф... как пойдет, подстраивалась, убавляла в каждом втором ряду с двух сторон... вроде в начале было 25 ст. без накида и на основе их делала лиф. потом обвязывала красной нитью тоже экспромтом
...
Lapunya:
Девочки, хелп ми! Хочу связать вот такое болеро:
Схема простая, но вот жаргон меня убивает))) Что это значит? Выделила красным
Цитата:Описание вязания жилета:
Спинка: наберите цепочку из 130 возд. п. и вяжите узором по схеме. Через 24 см от наборного края оставьте для пройм по 13 п. Через 42 см от наборного края оставьте 20 см для горловины. Провяжите еще 2 ряда и завершите работу.
Полочка: наберите цепочку из 65 возд. п. и вяжите, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 38 см от наборного края для выреза горловины оставьте 5 см, затем в каждом ряду убавьте 3x2 п.
Сборка: выполните все швы. Обвяжите все края изделия 6 рядами ст. б/н, выполнив на одной из полочек 23 петли для пуговиц. Пришейте пуговицы.
Заранее спасибо
...
JuLyasha:
Lapunya писал(а):Схема простая, но вот жаргон меня убивает))) Что это значит?
Ну это вроде не жаргон

Что - проймы и горловина смущают или как петли для них оставлять? )))
Я больших изделий сторонюсь, но в вязании спицами с проймой и горловиной дело имела. Насколько я поняла, это выглядит так:
Lapunya писал(а):Через 24 см от наборного края оставьте для пройм по 13 п. Через 42 см от наборного края оставьте 20 см для горловины.
Вот вяжешь ты прямое полотно. Когда его длина достигла 24 см, справа и слева оставляешь непровязанными по 13 п. То есть всего - минус 26 п. в вязании. Там руки потом будут ))) Вяжешь дальше, померила - уже 42 см длина полотна. Тогда в центре надо оставить непровязанными 20 см - там шея будет. Вязать справа и слева от неё ещё 2 ряда. Если бы схему они нарисовали, понятнее было бы.
Вот так я поняла, может, другие девочки получше объяснят
...
Lapunya:
JuLyasha писал(а):Ну это вроде не жаргон
я имела в виду, терминология
JuLyasha писал(а):Что - проймы и горловина смущают или как петли для них оставлять? )))
как петли оставлять))
JuLyasha писал(а):Если бы схему они нарисовали, понятнее было бы.
вот
схема
JuLyasha писал(а):Вот так я поняла, может, другие девочки получше объяснят
пока на словах я абстрактно очень это понимаю, надо начать, думаю, так лучше будет.
Юлечка, спасибо!
...
JuLyasha:
Lapunya писал(а):
вот схема
А, ну там вот как раз наглядно видно, где проймы, где горловина, как твоё полотно должно примерно выглядеть

Даже не знаю, что еще подробнее объяснить

Ты с проймами и горловиной что-нибудь вязала? Если вообще ничего, то только в процессе, конечно, понятней станет

Выкройка не сложная, у тебя всё получится, начинай! А вот по ходу если и правда будет непонятно, уточняй

Но я думаю, ты разберешься
...
Aleco:
JuLyasha писал(а):Вот так я поняла, может, другие девочки получше объяснят
Юляша, ты все прекрасно объяснила.
Дополню:
Наборный край - это самый первый ряд, с которого и началось вязание. в данном случае - низ спинки/переда.
Горловина вяжется как спереди так и сзади одинаково, только спереди "вырез" должен быть побольше - можно взять обыкновенную футболку, будет все прекрасно видно и понятно.
Lapunya писал(а):как петли оставлять))
Крючком проще простого: закончить ряд перед убавкой, можно оставить "хвостик" ниточки, все равно потом или спрячется при обвязке, или спрячется при соединении двух деталей. Отступить от начала ряда на 13 петель (см. схему), закрепить нитку и начать новый ряд. Или как вариант: провязать столбиком без накида все 13 петель и идти дальше по схеме.
Lapunya писал(а):пока на словах я абстрактно очень это понимаю, надо начать, думаю, так лучше будет.
Можно сделать так: нарисовать примерную схему (хоть на газете) небольшую, но с отметками (как на схеме сантиметры), и читая Юляшины пояснения вести пальцем по этой схеме.
...
Близнец:
» Юбка с атласным подкладом
Хожу в юбке уже третий год, а сфоткать не кому, вчера заставила племянницу...
вот моя красавица, подклад - атласная юбка....

...
JuLyasha:
Близнец писал(а):вот моя красавица, подклад - атласная юбка....
Эх, хороша-то как!

Я этим летом тоже засматривалась на юбки крючком, но только в плане слюнки попускать - куда мне
А из какой пряжи юбочка? Сколько ушло и долго ли вязалась?
...
Близнец:
Ejevichka а мне короткие не идут

, да и чувствую я себя в них не очень, а длинные люблю
Юля, пряжа Пеликан, ушло 1 моток белого, 1,5 мотка светло-зеленого и 2,5 зеленого, крючок вроде 2, уже не помню, давно было. Вязалось быстро, первые два яруса за 3 дня, третий дался сложнее, может надоело, может объемн большой, вобщем я его с перерывами неделю мучила, узор там не сложный и вяжется юбочка легко. Хотя обычно у народа по 4-5 ярусов получается, у меня почему-то три, но мне нравиться
Инес
...
Innulya:
» Кофточки и косынка
Привет!

Давно тут не была.)))
В последнее время вяжу чаще крючком - все Страна Мам виновата, подбивает на это.)) С маленьких вещей постепенно перехожу на большие, вяжу для взрослых, но пока не для себя - с моим-то размерчиком боязно как-то.))))))
Сначала была кофточка на младшую козявку:
Потом для подруги:
Еще одну вязала для сестры, не знаю, можно ли ей хвастаться сейчас - я с ней в конкурсе участвую.))
И еще косыночка для маленькой подружки:
Короче, вошла в азарт. Сейчас кручу шляпу-трилби для мужа, не знаю, что получится.))))
...
JuLyasha:
Innulya писал(а):В последнее время вяжу чаще крючком - все Страна Мам виновата, подбивает на это.))
А я вот хоть в последнее время там частенько зависаю, но как-то не по рукодельным постам вовсе

так, о жизни поболтать, слежу за ситуацией на востоке

Хотя и есть у меня в последнее время работы крючком, но мелочевка, никак руки не дойдут фотки до ума довести и выложить
Innulya писал(а):С маленьких вещей постепенно перехожу на большие, вяжу для взрослых,
Ух, какая ты смелая, а я даже детского ничего связать масштабного не могу

а ты еще и на взрослых!
Работы замечательные, больше всех покорила маечка доченьки

ну а сама маленькая принцессочка - это вообще прелесть прелестная!
...
Lapunya:
Инночка, классные вещи! Кофточка хороша! И малышка так позирует)))
Innulya писал(а):С маленьких вещей постепенно перехожу на большие, вяжу для взрослых, но пока не для себя
а у меня на этом вопрос возникает - как собственно вязать одежду? Например, я нашла интересную модель, пусть даже со схемой. Они почти всегда не того размера. Как создать нужный размер? Какие основные принципы по вязанию одежды? Что делать с выкройками и как именно их лучше делать? Как соединять детали? Буду рада любому совету
Innulya писал(а):Давай там подружимся. Как тебя найти?)) Ольчик у меня уже в друзьях.)))
а можно и мну к вам?
...
Innulya:
Lapunya писал(а):Инночка, классные вещи! Кофточка хороша! И малышка так позирует)))
Женя, спасибо, мне очень приятно.))
Lapunya писал(а): а у меня на этом вопрос возникает - как собственно вязать одежду? Например, я нашла интересную модель, пусть даже со схемой. Они почти всегда не того размера. Как создать нужный размер? Какие основные принципы по вязанию одежды? Что делать с выкройками и как именно их лучше делать? Как соединять детали? Буду рада любому совету
Из собственного опыта. Я вяжу давно, не раз бралась за одежду для взрослых - ни разу не довязывала. И поняла одну вещь - не надо выбирать хитрые модели, надо выбирать простые, но эффектные. Я вот уже две взрослые кофточки связала. И мне нравятся, и тем, кто их носит.))))
А вот потом, когда набьешь руку, наберешься опыта - можно и что-то замысловатое пробовать связать.))))
А еще, Жень, чем мне нравится Страна Мам - там много чего вяжут он-лайн. То есть несколько человек собираются, обсуждают модель, размеры, ниточки, вяжут образцы, а потом приступают к работе. Всегда есть, с кем посоветоваться. И очень стимулирует.)) Я вязала кофточку в компании с 200 девочками.)))
Lapunya писал(а): а можно и мну к вам?
А то!
...
JuLyasha:
Innulya писал(а):Юляша, привет! Я за вами так уже соскучилась. Потерял этот форум для меня свою манящую привлекательность, к сожалению. Но за вами скучаю...))
Я тоже сейчас редко здесь бываю, как-то подзабросила... но тоже очень скучаю по всем, так уютно было! Ну ничего, может, лето, дачи-огороды, жара, закатки и прочее ))) а с осени снова все возьмутся за инструменты и вязать

Я вот сегодня случайно наткнулась на пакетик с пряжей зимней, так и не связала в прошлом сезоне, что хотела, так пряжу погладила и сразу дикое желание взять спицы и вязааааать

Любимые шапочки вязаааать
Innulya писал(а):А то могу не сдержаться - вот и вчера схлопотала желтую карточку.))
да что ж ты так неаккуратно

я вот всегда стараюсь сдержаться, к счастью, пока это удаётся
Innulya писал(а):Давай там подружимся. Как тебя найти?)) Ольчик у меня уже в друзьях.)))
JuLyasha писал(а):
Так, пошла искать,
Ольчик у меня тоже в друзьях, так что через неё и пойду на поиски
Innulya писал(а):Главное, выбрать простую модель, но симпатичную. И красивые ниточки! Это бОльшая половина успеха!
Согласна, эффектные ниточки решают многое. А к простой модели можно подобрать эффектный декор или украшения, здесь главное вкус - и будет отпадно смотреться.

Но мне просто страшно браться

да и распускать-перевязывать я "терпеть ненавижу", а в большой модели это ж сколько работы, у меня сердечный удар будет, если распускать
Lapunya писал(а):Они почти всегда не того размера. Как создать нужный размер?
Нужно или стараться подобрать нитки из описания или такой же толщины-метража (если размер подходит) или если нужен другой размер, то подбирать соответственные нитки, прибавлять-убирать раппорты... как-то так, не кажется. Ну, к примеру, есть кофточка, связанная нитками метражом в 4оо м. А нам надо размерчик меньше. Тогда берем нитки, которые будут тоньше, метраж больше. Вяжем образец и рассчитываем. Но если вязальщица начинающая, здесь лучше обратиться к более опытным, которые смогут помочь правильно рассчитать, что и где в описании-схеме подкорректировать.
Но это я теоретически рассказываю, из того, что читала на форумах, а сама-то ничего путнего из одежды и не вязала
Lapunya писал(а):а можно и мну к вам?
Уже предложила дружбу
Innulya писал(а):чем мне нравится Страна Мам - там много чего вяжут он-лайн. То есть несколько человек собираются, обсуждают модель, размеры, ниточки, вяжут образцы, а потом приступают к работе. Всегда есть, с кем посоветоваться. И очень стимулирует.))
Ой, я вот всё мечтаю чего-нибудь он-лайн связать, но пока ни разу не решилась
Кстати, у нас сейчас такие одуренные цены на пряжу, что просто всякое желание пропадает вязать

особенно хлопок - ну правда, кажется, дешевле купить готовую вещь, чем связать. Мой хомяк в полном расстройстве
...