Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Кинодневник Кабардиночки

kabardinochka:

Былых возлюбленных на свете нет

Французский кинематограф любят все: будь то комедия или мелодрама, динамичный боевик или кровавый фильм ужасов. Вне зависимости от жанра, в своих лучших проявлениях это невероятно утончённое кино, в котором драматизм сюжета и психология сценария переплетаются с некой пикантностью и красотой съёмок. Может быть эта самобытность вкупе с государственной поддержкой и делает французскую кинематографию сильнейшей в Европе?

Давние любовники / Сожаления / Les regrets

Режиссер: Седрик Кан
Автор сценария: Седрик Кан
В главных ролях: Иван Атталь, Валерия Бруни-Тедески, Арли Жове, Филипп Катерин и др.
Франция, 2009
Продолжительность: 104 мин.

Матье (Иван Атталь) вернулся в родной город из-за болезни матери, на улице столкнулся с первой любовью Майей (Валерия Брюни-Тедески), с момента последней встречи с которой прошло уже 15 лет. Он небрит, у нее плохо прокрашены волосы. Что делать? Они молча смотрят друг на друга на улице, не решаясь заговорить. Сразу после этого Майя звонит ему, он приезжает к ней домой, светски пьет вино и уходит. Дойдя до машины, Матье разворачивается, бежит обратно – Майя ждет его, они быстро и молча занимаются любовью. Далее – те же тем же. С вариациями.

Самые необходимые события, минимум мотиваций, объяснений, рефлексий и всего прочего. Никакой загадки. Все просто и ясно. Герои любят друг друга. Герои не могут найти окончательного счастья друг в друге. Герои готовы на все ради друг друга. Герои по очереди терзают друг друга.

"Почему ты бросил меня тогда, пятнадцать лет назад?", - спрашивает Майя. "Потому что ты делала меня сумасшедшим", - говорит Матье.
"Не жалеешь ли ты, что все было так, а не иначе?" А в ответ слышится: "У меня ничего не осталось кроме сожалений"...
В этих ответах вопросы, который ставит перед зрителями фильм.

У картины довольно слабый сценарий: внимание держит не столько сюжет, сколько актерская игра. Им не нужны слова, они просто смотрят друг на друга, обрывками фраз рассказывая о своей жизни: он — архитектор, его жена тоже архитектор, бездетен, она «убегала» в Африку к повстанцам, вернулась вдовой с дочкой впридачу, сейчас замужем за каким-то полудурком... У него деловая встреча, у нее всего лишь час до отхода поезда, но все это не важно: он бежит, обгоняя самого себя... Она приехала в загородную гостиницу, не поднимаясь в номер, резко уезжает прочь от него, но разворачивается на полпути. Он молча открыл дверь, они молча отдались друг другу, а потом вдруг решили круто изменить свои судьбы и уехать в Марсель... Совершенно беспощадная любовь, охваченные страстью - нелепо, глупо, как попало - герои. И уже все равно, будут они вместе или нет.

Но они не отпускают. Их снимают как будто камерой с плеча, они не красивы и не причесаны, интерьеры захламлены и запылены, отели без звезд, а машины дышат на ладан. Выхвачено из жизни, натурально, жизненно. И невозможно оторваться от сырных тарелок, бутылок вина, еды и смс. А потом финал. И опять сначала? А он смотрит на нее такими глазами... Некуда бежать, хотя очень хочется.

Любовь - болезнь неизлечимая. Иногда.

Оценка: 7 баллов

...

kabardinochka:

California dreamin'
On such a winter's day

Как можно снять запах? Передать ритм современного мегаполиса? Соединить клип с арт-кино? Преобразовать интеллект в живые эмоции? Спросите у Вонга Кар-Вая. По легенде во время просмотра этой картины Квентин Тарантино плакал — от осознания того, что он подобное снять не сможет. И без всяких легенд, абсолютно достоверно, что свою собственную дистрибьюторскую фирму Терентий основал в 1995-м специально под прокат в Америке "Чунгкингского экспресса". Мастер мастера видит издалека.

Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam

Режиссер: Вонг Кар-Вай
Автор сценария: Вонг Кар-Вай
В главных ролях: Валерия Чоу, Фэй Вонг, Тони Люн Чу Вай, Бриджитт Лин и др.
Гонконг, 1994
Продолжительность: 98 мин.

Что только не отмечают 1 мая. И день труда, и день единства народа Казахстана, и Живин день, и Бельтайн, и день богини Рауни, и даже Вальпургиеву ночь. Для полицейского 223 по имени Хо этот день - и день рождения, и день, когда выходит "срок годности" его любви. У него разбито сердце, девушка Мэй бросила его. Но неисправимый оптимист Хо не верит в это, и весь месяц каждый день покупает по банке ананасовых консервов сроком годности 1 мая. Мэй ненавидит ананасы. Если она не вернется, 1 мая 223 съест их все, и, наконец, простится с Мэй. А пока что он как рыбки в его аквариуме бессмысленно бултыхается, вытаращив глаза и не зная, что делать дальше.

Полночь, 1 мая: 223 съест 30 банок ананасов и окончательно уверится в том, что Мэй его бросила. Надо срочно в кого то влюбиться!

Работа прикидывается судьбой и сводит 223 с бывшей связной наркотраффика — сексапильной, хоть и фальшивой блондинкой. У нее все строго по нотам, она очень предусмотрительна: она надевает плащ и в то же время не забывает про солнечные очки. А как иначе? Ведь нельзя сказать наперёд, когда пойдёт дождь, а когда выглянет солнце. Есть несколько индийцев и некоторое количество наркотиков, которые ей нужно переправить. Только вот в самый неожиданный момент и первое, и второе исчезает из поля зрения. И теперь у нее свой предел, своя дата икс – и то же 1 мая. Если она не справится до этого момента, у нее будут большие проблемы.

Случай столкнул их в баре, чтобы они поспорили, выпили, и провели одну ночь вместе. Всё просто. Но именно эту случайность они оба вряд ли забудут. Может это и есть вечные консервы, без срока годности?

Если законсервировать память… если надо указать какой-нибудь срок, то пусть будет 10000 лет. И не днём меньше.

В то же время начинается вторая история о полицейском номер 633, которого тоже бросила его девушка-стюардесса. Он не может забыть ее и разговаривает с куском мыла, плюшевым медведем и своей рубашкой. А у влюбившейся в него барменши, кроме извечной песни “California dreaming’ , ничего и нет. Но она во чтобы то не стала решает влюбить в себя 633, и способ, который она выбрала, похоже, единственно правильный.

Стильно, элегантно, светло, романтично, талантливо, профессионально, удивительно, захватывающе, остроумно, красиво, модно, незабываемо.

Это надо видеть. Шедевр. Чудесный. На все времена.

Оценка: 10 баллов

...

kabardinochka:

Крутите барабан!

В четверг ночью я нажала на какую-то ссылку и оказалась в ветке с игрой в ассоциации. Слово за слово, и вот уже знания превратились в поражение, и в 10 утра я продолжила "поражение... нокдаун". Но нокдаун это еще не поражение, - подумала я, - и исправила на нокаут. И ЛВН... рухнул, ярко продемонстрировав что бывает, когда в жизненный мир вторгается случайность, сгущенная до первопринципа. О подобной случайности и фильм Гелы Баблуани. «Надо быть философом, Ганс, ведь ты потомок великого Шопенгауэра», – замечает в разгар картины герой Бена Газзары. "Надо быть философом", - повторяю и я, вспоминая автора «Мира как воли и представления»...

13

Режиссер: Гела Баблуани
Авторы сценария: Гела Баблуани, Грег Прусс
В главных ролях: Сэм Райли, Микки Рурк, Джейсон Стэтэм, 50 Cent, Бен Газзара, Рэй Лиотта, Александр Скарсгард и др.
США, 2010
Продолжительность: 107 мин.

Пристрели ближнего своего

Меняя проводку в доме бывалого уголовника, юный электрик Винс (Сэм Райли) слышит рассказ хозяина: мол, он получил долгожданный конверт, и скоро отправится в какое-то загадочное путешествие, которое принесет кучу денег, которые так ему нужны, пусть для этого и придется побывать в аду. Несчастный добрался до места быстрей, чем рассчитывал – не угадал с дозой морфия. Винс, который нашел тело и вызвал полицию, взял конверт себе. Ему тоже нужны деньги: в больнице умирает отец, ему требуется дорогое лечение – все идет к продаже дома, за который родители электрика расплачивались 18 лет. Конверт содержит краткие, но таинственные инструкции, следуя которым Винс попадает на подпольные соревнования по модернизированной «русской рулетке» – стрелять здесь полагается не себе в висок, а в затылок соседа.

В фильме задействованы яркие звезды, камера их просто ласкает, а чтобы это хоть чем то оправдать, Баблуани придумывает для них мало оправданные сцены и диалоги, от которых, увы, их персонажи не становятся менее картонными и более живыми. Когда сам сюжет диктует ситуацию, в которой герои не имеют практически никакого влияния на происходящее, остается только наблюдать за неплохо сыгранными Сэмом Райли изменениями, происходящими в простом человеке, оказавшемся в смертельно-опасной ситуации. Но уж слишком много в картине привычных амплуа, манерности, ненужных модных деталей "из других режиссеров". Слишком много на голову французского грузина свалилось "звезд", с которыми он в принципе не знает что делать. Слишком мало в фильме интриги, и слишком глупый, предсказуемый финал. Среди удач ленты назову льющееся сквозь экран напряжение и геометрию "русской рулетки".

Хороший фильм получился в итоге? Пойдет.
Надо ли его смотреть? Можно.
А если пропустить? Вполне.

Оценка: 6 баллов с минусом

...

kabardinochka:

» Кот Саймона / Simon's Cat

Подвиги эгоиста

В древних землях далекой земли, в песках пустыни, ученые обнаружили совершенно незнакомое им издание Книги Бытия. Вот что в ней было написано.
«...И сказал Адам Богу:
— Боже, когда я был в саду, ты каждый день гулял со мной. Теперь я тебя не могу видеть каждый день и постепенно забываю о глубинах твоей любви ко мне. Я одинок.
И ответствовал Бог:
— Не вопрос, парень! Я создам для тебя приятеля, который всегда будет с тобой и явится воплощением моей любви к тебе. Невзирая на твои капризные, детские, эгоистические требования, этот приятель примет тебя таким, какой ты есть, и будет любить тебя, как люблю тебя я.
И сотворил Бог новое
животное, чтобы оно всегда и во всем было верным другом Адаму. И это было хорошее животное. И возрадовался Бог.
И возрадовалось новое животное. Оно было радо всегда находиться подле Адама. Оно всегда дружелюбно виляло своим хвостом. И сказал Адам:
— Боже! Я уже дал имена всем животным на земле, и все хорошие имена кончились, Я не могу придумать, как назвать это новое животное.
И сказал тогда Бог:
— Не вопрос, парень! Раз уж я создал это животное, чтобы оно являлось отражением моей любви к тебе, пусть и его имя будет отражением моего имени («GOD»/«DOG»). Нарекаю я его Собакой.
И жила Собака вместе с Адамом, и была она человеку «верным другом и помощником. И Адам был доволен. И Бог выл доволен. И Собака была довольна. И виляла она хвостом.
Но вот однажды к Богу явился Ангел и сказал:
— Боже, если бы ты видел, что стало с Адамом! Он преисполнился гордыни. Он ходит, как павлин, выпятив грудь вперед. Он считает, что он достоин поклонения и боготворения. Собака научила его этому, постоянно виляя хвостом перед ним и прислуживая ему. Собака вбила ему в голову, что он достоин обожания, но никто не доказал ему обратного.
И сказал тогда Бог:
— Не вопрос, парень! Я сотворю ему еще одного приятеля, который постоянно будет с ним и который будет воспринимать его таким, какой он есть. Этот приятель будет нашему Адаму периодически напоминать, что он не пуп земли и может обойтись без излишнего обожания.
И создал Бог Кота. И Кот не обращал никакого внимания на Адама и не подчинялся его приказам. Каждый раз, когда Адам заглядывал в бездонные глаза Кота, он понимал, что он, Адам, вовсе не центр Вселенной и не царь природы.
Вот так Кот сбил спесь с Адама. И Бог был доволен. И Адам уяснил себе этот урок. И Кот... А впрочем, Коту было абсолютно все равно.

Кот Саймона / Simon's Cat

Режиссер: Саймон Тофилд
Автор сценария: Саймон Тофилд
Великобритания, 2009-2010

Кот Саймона - серия анимационных мультфильмов, созданная английским аниматором Саймоном Тофилдом (Simon Tofield). В каждом эпизоде главный персонаж - голодный домашний кот, использующий грубую тактику, чтобы хозяин уделил ему внимание. Он все время просит есть, отказывается есть, спит, мяучит, спит, мяучит, спит, потрошит мусорку, делится мышью с хозяином, проявляет здоровый эгоизм и/или опасную для жизни нежность, учиняет максимум разрушений при минимуме усилий и так далее до бесконечности.

У кота Саймона три живых прототипа – Хью, Мейзи и Джесс. «Все началось, когда я раздумывал, какой бы новый мультфильм нарисовать, - признается Саймон Тофилд. – Однажды Хью ползал по мне и мурлыкал, и я подумал: это то, что надо!».

Четыре мультфильма про вечно голодного, надоедливого кота принесли мультипликатору из Бедфордшира всемирную славу. Саймон Тофилд получил за «Кота» награды Animae Caribe 2008 и British Animation Award 2008, а Интернет-слава его мультфильмов тем временем разрослась в такую лавину, что, когда вечером в пятницу 24 июля 2009 на Youtube выложили четвертый мультфильм, за выходные его успели посмотреть 300 тысяч человек.

Сегодня про Кота Саймона создано 10 эпизодов плюс фильм про собаку сестры Саймона. Все мультфильмы рисуются автором вручную (а это 25 рисунков на одну секунду мультфильма).

PS. Идея поста Amika Very Happy Very Happy Very Happy

...

kabardinochka:

» Прелюдия / Un lever de rideau

Каждая любовь - это рабство

Прелюдия / Un lever de rideau

Режиссер: Франсуа Озон
Автор сценария: Франсуа Озон
В главных ролях: Луи Гаррель, Ваина Джоканте, Матье Амальрик
Франция, 2006
Продолжительность: 30 мин.

Современный Париж. Трое молодых людей. Розетта опаздывает, Бруно нервно её ждет, попутно рассуждая с Пьером. Про время, любовь, терпение, принципы, одиночество, прощение и гордость.

Надо ли переступать через свои принципы ради любимого? Стоит ли устраивать мнимый разрыв отношений ради их продолжения? И на что стоит тратить время - на ожидание все время опаздывающей любимой или на ссоры с ней? Не слишком ли часто мы размениваем отношения вместо того чтобы наслаждаться жизнью?

Возможна ли любовь без уважения? Где грань между капризностью и глупостью? Способны ли спасти отношения чувства? Достаточно ли их? Способна ли ежедневная мелочь разрушить любовь? Ничто не вечно...

Сотни тем, тысячи смыслов. Каждый кадр прекрасен, каждое слово к месту, каждая мысль глубока.

Два существа, сцепившись, обрели счастье. Чудо свершилось, и тут один из них его разрушает своей абсурдностью и одержимостью.

Я люблю тебя, но поверь, себя я люблю больше. Если я буду продолжать любить тебя и унижаться, то потеряю последнее уважение к себе. Я предпочитаю гордое несчастье, чем униженное счастье.

Я люблю ее. В этом причина несчастья.

Волшебно. Безупречно. Совершенно.

Оценка: 10 баллов

Скачать и смотреть

...

visionary:

» Реклама. Дж. Клуни: Nespresso

Что же, если ни кофе? Кто же, если не Клуни?

Реклама и кино.
Реклама – это тоже кино. Маленькое, ёмкое, умное.
Кино рассказывает истории, реклама тоже. НО.
Кино-фильмы располагают для этого достаточным временем, а вот рекламные мини-фильмы – это миг. И это большое мастерство уложиться в этот миг достойно.

Актёры и реклама.
Некоторые считают это дело недостойным себя, а некоторые делают это… годами.
И делают красиво.

Джордж Клуни - этот актёр, режиссёр, сценарист, большая умница и чисто по-человечески очень привлекательный мужчина вообще ничего плохо не делает. «Великолепный Джордж» уже засветился в рекламе алкогольных брэндов Martini и Budweiser. И когда в 2006 году McCann Erickson Paris разработало рекламную кампанию для бренда кофе Nespresso, наиболее подходящей кандидатурой, чтобы стать лицом проекта, посчитали Джорджа Клуни. Многим могло показаться, что Джордж – выше участия в рекламных роликах. Но он сам объяснял, что в отличие от других звезд не против сняться в рекламе: «Это действительно здорово. И вы всегда можете отказаться, если сам ролик плохой. Вот в чем секрет – сниматься в достойной рекламе хорошего продукта, за который вам не стыдно». Может, Джордж Клуни и сам начнет снимать рекламные ролики, а не только фильмы? Он отвечает: «У меня не было опыта создавать рекламу, но я думаю, что это даже сложнее, чем делать кино. Потому что в полнометражном фильме у вас есть время, чтобы развить сюжет. Реклама же должна, используя визуальные эффекты, быть очень привлекательной, и все в ней должно происходить очень быстро».

В многосерийной рекламной компании под девизом “What Else?” (“Что же еще?”) Джордж Клуни приходит в кофейные салоны, где женщины мало того, что не узнают в нем известного актера, являющегося любимцем многих женщин, так и совершенно не реагируют на его персону, даже как просто на симпатичного мужчину. Они очарованы гораздо более сильными эмоциями по отношению к аромату и вкусу кофе Nescafe Nespresso. Разве нужно что то еще?

В дебютном ролике 2006 года Дж.Клуни играет самого себя. По сюжету "Бутик", он заходит в кофейню, где за столиком сидят две красивые женщины. Актер ошибочно принимает комплименты, которые дамы делают вкусу кофе, на свой счет (привлекателен, сильных характер, богатый, очень богатый и т. п.). Режиссёром дебютного ролика выступил еще один обладатель «Оскара» Мишель Гондри , автор "Вечного сияния чистого разума", "Науки сна", "Звериной натуры" и нескольких десятков гениальных рекламных роликов.

В следующем ролике Джордж Клуни появляется вместе с моделью Камиллой Белль. Его никто не узнаёт, и Камилла Белль в том числе. Зато узнают её, а голливудского красавца принимают за парковщика машин. Поистине, любовь к кофе затмила всё.

Блестяще сыграно. Ролик был отмечен как "самая эффективная реклама" на Euro Effies 2009.

В 2009 году к Дж.Клуни присоединился ещё один замечательный актёр – Джон Малкович. Режиссером ролика стал Роберт Родригез ("От заката до рассвета", "Город грехов", "Однажды в Мексике" и др.), а в роли продавщицы в кофейне снялась известная модель и Мисс Испания 2000 Хелен Линдес (Helen Lindes).

Сюжет «Пианино» таков: как всегда очаровательный Клуни покупает в магазине кофеварку, но на выходе его ждет большая неприятность в виде пианино, обрушившегося на него невесть откуда. На небесах Джорджа встречает сам Господь Бог (в данном случае, актер Джон Малкович) и делает предложение, от которого трудно отказаться: жизнь в обмен на кофеварку. Согласится ли Клуни, будет ли торговаться или возмущенно откажет? В зависимости от его выбора и развиваются события – например, где Клуни уже тоже в белом, сидит на диване с Малковичем и двумя ангелами-блондинками, обсуждает жизнь на небесах: «Ни продюсеров, ни агентов, ни менеджеров».

Очередной мини-фильм Неспрессианы - «Cab driver» («Водитель такси») - в 2010 году снял актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, а также друг и партнёр Дж.Клуни – Грант Хеслов («Доброй ночи и удачи», «Безумный спецназ»). В этот раз речь шла о капсулах «Неспрессо».

«В прошлом году кампания с участием Джорджа Клуни и Джона Малковича получила очень теплые отзывы в среде почитателей бренда, поэтому мы осознали, что в этом году просто обязаны снять видео с участием этих выдающихся актеров», — отметил Гийом Ле Кунф (Guillaume Le Cunff), директор по международному маркетингу и стратегии Nestlé Nespresso S.A. — «Теперь любители Nespresso смогут увидеть продолжение и надеемся, их приятно удивит очередная серия, в которой герои Клуни и Малковича вступают в опасную игру ради капсулы Nespresso».

В новом ролике Клуни в очередной раз показал, что расстаться с любимым напитком почитатель Nespresso может только под страхом смерти. Согласно сюжету спота Клуни садится в такси, за рулем которого его ожидает Джон Малкович, играющий в кампании роль Бога и опять происходит обмен.

И последний ролик - «The Сapsule» («Капсула»).
В этот раз режиссирует Гай Ричи («Карты, деньги и два ствола», «Револьвер», «Шерлок Холмс»). По сюжету Дж.Клуни входит в бутик Nespresso и оказывается перед выбором: чашка восхитительного эспрессо или внимание поклонниц? Согласится ли он уступить последнюю золотую капсулу, поддавшись очарованию и коварству актрис Дженифер Роуз и Кэти Сандерс? В свою очередь дамы также делают выбор: удовольствие, которое гаратнирует Трилогия Nespresso, объединяющая кофе Гран Крю, простые и стильные кофе-машины и отличный клиентский сервис, они предпочитают даже обществу Джорджа Клуни. Фотографии со съемок ролика здесь .

«Сотрудничество с Джорджем незабываемо. Готовность Клуни относиться к своему звездному статусу с иронией, его умение работать в команде и его искренняя любовь к Nespresso превращают 30-секундный рекламный ролик в фильм, который доставит удовольствие приверженцам философии Nespresso», — говорит Гийом Ле Кунф (Guillaume Le Cunff).

И несколько роликов в продолжение...

...

kabardinochka:

» Back to the Future. Часть 7

Ален Делон не пьет одеколон

Говорят короли никогда не бывают безупречны. Но я недостатков не вижу... Мама моя, какие красавцы. Держите меня трое...
Мэйд ин Европа.

Alain Delon

Jacques Deray, Jean-Paul Belmondo, Alain Delon

Alain Delon, Jean-Paul Belmondo

Alain Delon, Jane Davenport and Pamela Huntington

Charles Bronson and Alain Delon

Alain Delon and Marianne Faithfull

Alain Delon and Claudia Cardinale

Claudia Cardinale and Federico Fellini

Catherine Deneuve

Anna Karina, Jean-Luc Godard

Jacqueline Bisset

Alain Delon and Romy Schneider

Brigitte Bardot with Alain Delon

Brigitte Bardot

Brigitte Bardot with Eric Tabarly and Alain Delon

Alain Delon and Nathalie Delon

Serge Gainsbourg

Jane Birkin

Serge Gainsbourg and Jane Birkin

Marcello Mastroianni

Anouk Aimee and Marcello Mastroianni

Anouk Aime, Federico Fellini, Marcello Mastroianni

Sophia Loren

William Holden and Sophia Loren

Françoise Dorléac

Vanessa Redgrave

Jean Seberg

...

kabardinochka:

» Back to the Future. Часть 8

Прекрасны, недосягаемы, легендарны

Везде и всюду томный Кейн, гроза девчонок; афигенский Иствуд, красивоглазые О'Тул и Богарт, аццкий Коннери, красавчик Дин, Бергман с "корзинками" и еще много кто просто ащщщщщщщщщщщщщщ... А откуда берутся такие? Можно голову сломать, пока разгадаешь!

Clint Eastwood

Ringo Starr and Vivien Leigh

Sophia Loren

Marilyn Monroe

Katharine Hepburn

Katharine Hepburn and Humphrey Bogart

Katharine Hepburn and Katharine Houghton

Katharine Hepburn and Clark Gable

Julie Andrews

Audrey Hepburn

Edith Head and Audrey Hepburn

Mel Ferrer and Audrey Hepburn

Dennis Quilley, Laurence Olivier and his wife Joan Plowright

Sean Connery

Peter O'Toole

Elizabeth Taylor

Elizabeth Taylor and Richard Burton

Joan Fontaine, Lana Turner and Ava Gardner

Michael Caine

Michael Caine and Geraldine Chaplin

Cary Grant and Amelia Earhart

Gary Cooper and Ginger Rogers

Frank Sinatra

Frank Sinatra, Dean Martin and Sammy Davis Jr.

Ava Gardner and Frank Sinatra

Dean Martin

Ingrid Bergman

Alfred Hitchcock

Ingrid Bergman and Alfred Hitchcock

Gene Tierney

James Dean

James Dean and Pier Angeli

Kim Novak

Natalie Wood

Deborah Kerr, John Huston and David Niven

Janet Leigh and Jamie Lee Curtis

...

kabardinochka:

» Актеры в объективе Хельмута Ньютона

По законам Ньютона

Легендарного фотографа Хельмута Ньютона (Helmut Newton) называют отцом модной фотографии и утверждают, что именно он внес в fashion-фотографию театральность и сексуальность, помешанную на декадансе, роскоши и изяществе.

Великий фотограф нашего времени по имени Хельмут Ньютон умер 23 января 2004, и с его смертью закрылась одна из самых завораживающих страниц в истории фотографии. Как только ни припечатывали его творчество, какими возмущенно-брезгливыми эпитетами ни награждали очередные работы! Он не реагировал, продолжая выстраивать из своих моделей самые причудливые композиции. Он искал - идею, ракурс, свет, точное движение, нужный поворот головы, выражение лица, позу... Человечество в смысле фотографического искусства давно утратило невинность - нас уже многие и многим удивляли. Но все-таки не исключено, что тот, кто впервые увидит особенные, ни на что не похожие фотографии Хельмута Ньютона, испытает нечто вроде эстетического шока.

Хельмут родился 31 октября 1920 года в Германии. Еврейский мальчик в стране, где к власти вот-вот придут фашисты. Когда ему было 12, вышло указание, предписывающее отделить зерна от плевел - разделить классы в немецких школах на арийские ("первосортные") и еврейские ("второсортные"). Благо папаша Ньютон -- он держал цех по изготовлению пуговиц - имел кое-какие деньжата, и Хельмута перевели в американскую школу в Берлине - избавили от унижения. Тогда же, в 12, ему купили фотоаппарат. Так началась БОЛЬШАЯ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.

"Эй, тебя же не интересует ничего, кроме плавания, девочек и фотографии!" - говорили учителя.
"Сынок, если только щелкать затвором и не заниматься ничем иным, недолго и жизнь прощелкать!" - говорил отец. Но Хельмут Ньютон не слушал никого!

В 16 он уже ассистировал фотографине Ив (настоящее имя - Эльза Симон). Впоследствии она, как и тысячи других жертв холокоста, сгинула в концлагере. Сам же Хельмут, спасаясь от гитлеровского режима, бежал из Германии. Сначала - в Сингапур, где устроился фоторепортером в газету, но всего через две недели оказался уволенным... за профнепригодность. Затем - в Австралию. Там, на "кенгурячьем" континенте, с ним случилось много всего. Он отслужил в армии. Получил гражданство. Женился на Джун Браун - актрисе, которая, впрочем, оставила актерство и тоже взяла в руки фотокамеру, а свои снимки подписывала псевдонимом - Алиса Спрингс. Но главное, Ньютон открыл фотостудию в Мельбурне - занялся наконец-таки тем, о чем всегда грезил.

В 50-х Хельмут вернулся в Европу. Жил в Лондоне, Париже, Монте-Карло... Наверное, его слишком рано лишили родины - он еще не успел прорасти корнями в какую-то конкретную землю и потому не тяготился участью перекати-поля. Еврейский мальчик, агасфер, он превратился в космополита задолго до эпохи глобализации, гамбургеризации, интернета и евро. В последние свои годы Ньютон и вовсе имел два дома - в Монте-Карло и Лос-Анджелесе. Да и с ФРГ он примирился - в октябре 2003-го, за три месяца до смерти - словно чувствовал! - передал в дар Берлину 1000 своих снимков. Хотел передать и остальные. Сказал: "Мы с Джун как-то не сподобились нарожать детишек, так что наследников у нас нет, а ведь кто-то должен заняться нашими архивами, когда мы сыграем в ящик!"

Архивы у Хельмута Ньютона - гигантские! Шутка ли - полвека съемок для французского, итальянского, немецкого и англо-американского Vogue, а также для Elle, Marie Claire, Playboy, Harper's Bazaar, Stern и прочих глянцевых исполинов. Фотопамятники Ив Сен-Лорану, Пьеру Кардену, Уорхолу, Дали, Боуи, Джаггеру, Герхарду Шредеру, Маргарет Тэтчер, Марлен Дитрих, Катрин Денев, Софи Лорен и, разумеется, Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд и иже с ними. А в перерывах -- скорые, точно шаржи, снимки жены - со шрамом от операции на животе. Поразительно, но они тоже получались высокохудожественными.

Но Ньютон не был обласканным-обцелованным фаворитом госпожи удачи. Его первая (!) персональная выставка прошла, когда ему было... 55! Хельмуту просто повезло оправиться от инфаркта, перенесенного в 50, и дожить-таки до славы и признания. До призов, наград, орденов. До экспонирования в Лондоне, Мадриде, Токио, Москве. До присутствия в фондах музеев (например, в Эрмитаже) и в коллекциях частных лиц (например, у Ходорковского). До того, что фотопортрет "от Ньютона" стал таким же символом элитарности, как пентхаус и "кадиллак". До звания "мэтр фото", наконец.

Однако и его осень, по которой он считал цыплят, омрачалась непогодами - упреки сыпались на мастера, как ливневые капли. "Модели Ньютона удивительно красивы, но это красота ада, ведьмячья красота, холодная, мертвецкая... на грани трупности", - писали рецензенты. Его уличали во фригидности, асексуальности, неэротичности эротических - казалось бы -снимков. Он отговаривался: "Я не понимаю, что такое эротика! Не знаю, что значит это слово! Тень на плетень! Секс - другое дело. Хотите расскажу? Однажды у меня была Анита - ни за что не ляжет в постель, пока не завесит все иконы в доме. Еще была Жозетта - эта накрасит губы ярко-ярко и нацеловывает мои сорочки, а я потом вижу пятно от помады - и, естественно, вспоминаю шалунью. Вам интересно? Продолжать?.."

Его подозревали во множественных перверсиях: некрофилии, садизме, страсти к насилию. Слишком уж извращенны сюжеты. Вот девица, затянутая в черную кожу, выгуливает на поводке... другую девицу, голую. Вот полунагая модель стоит на четвереньках, к спине приторочено седло. Вот наручники, шпоры, кнуты... Ньютон парировал: "Нет-нет! Я не унижаю женщин! Я делаю им приятно. В фантазиях женщины часто хотят подчиняться властным мужчинам. Я воплощаю эти фантазии. И потом -- вовсе не женщины, а мужчины признавались мне, что мои ню вызывают у них ужас. Мои модели вот именно что фантазируют о подчинении, играют в него, но на самом деле как раз они-то и господствуют. Они сильны. Уверенны. Агрессивны. Могущественны. Я нарочно ищу таких. Я терпеть не могу слезливых дурочек-фифочек. Наверное, потому, что сам довольно... хм... слабохарактерен". После такого Хельмута виноватили уже в склонности к мазохизму. Как же! Все его модели щеголяют в туфлях на высоченных каблуках-шпильках! Туфли - фетиш. Туфли - штамп. Туфли, снятые так крупно, что можно разглядеть размер - 39-й - и название фирмы - Valentino. Как не вспомнить выражение "под каблуком у жены"?!

Его попрекали распутством, похотливостью, порнографичностью: тела чересчур уж нарочиты, крупны, чересчур витальны. "Мистер Ньютон, вы, как Тинто Брасс, балансируете на грани софт-порно!" - грозили ему. И он опять держал удар: "У меня есть некий внутренний клапан-предохранитель - он не дает снимать порнографию, хотя, поверьте, я имею все возможности для того".

Попрекали Ньютона и фашистскими устремлениями. Тут он отмалчивался. Еврейский мальчик - он не желал выворачиваться до изнанки, до потаенных комплексов и страхов.

Не был Ньютон и беззаботным богемным повесой. На светскую дольче вита он смотрел со стороны. Изучал. Препарировал. Резал по живому, как вивисектор. Клал под микроскоп. И - разглядывал всю фальшь ярмарки тщеславия. "Я насмехаюсь над массовой культурой, - признавался Ньютон. - Я не только в творчестве, но и в жизни делаю это. Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу! С модельками я бы рехнулся! А они-то, гламурные, олицетворение масс-культа и есть. Но знаете, какие они? Худосочные тупицы! Или молча лупают пустыми глазенками, или трещат о всяких пустяках. Есть, впрочем, и те, кто тщится разглагольствовать на серьезные темы, эти - самые нелепые. Как-то раз приключилась история: из-за жары модель лишилась чувств. Пока ее откачивали, я снимал, не переставая. Она потом упрекала меня в черствости. Надо же! Еще претендует на что-то! Определенно модели - худшее в моем ремесле. А все остальное? Мне нравится!"

Хельмут Ньютон и в возрасте за 80 не оставил практику. Каждое утро он цеплял на нос вуди-алленовские очки, повязывал на шею кашне и ровно к 9.30 отправлялся в свою студию. Проводил там почти весь день. Впрочем, это не означает, что Ньютон весь день фотографировал. Процесс подготовки к съемке длился гораздо дольше, чем она сама, - так уж Хельмут привык. Когда он начинал, фотопленка стоила дорого и продавалась отнюдь не на каждом углу, так что расходовали ее экономно, а для того - скрупулезно выстраивали кадр. Эта манера создавать композицию, тщательно продумывая детали, осталась у мастера навсегда. Со временем Хельмут взял в привычку записывать все свои впечатления. Готовясь к фотосессии, он просматривал записи, искал в них идеи для снимков. Порою идеи вызревали на протяжении лет. На их воплощение уходили месяцы. Ньютон филигранно инсценировал кадры, доводя каждую мелочь до совершенства. Однажды потратил $1300 на... маникюр для модели! И, кстати, он по-прежнему экономно расходовал фотопленку - не больше одной-двух катушек за съемку. При том, что фотографы-профессионалы пленку "палят" - по принципу: если из 36 кадров удался один, съемка прошла успешно. Но у Хельмута Ньютона из 36 кадров удавались 36!

Он всегда снимал довольно простыми камерами и никогда - цифровыми, считая, что компьютерная обработка снимков - мошенничество. Сам проявлял негативы. Сам печатал. Предпочитал "че-бэ" (выражаясь фото-жаргоном) "цвету" - за контраст. Ненавидел зерно. Не использовал студийный свет - ему нравилось снимать при дневном освещении, дающем естественные четкие тени. "Фотожелеза" Ньютон в принципе не жаловал. "Клиенты идут ко мне, ожидая увидеть навороченную студию, - рассказывал он. - А что видят? Четыре стены, 500-ватную лампочку, включаемую лишь в исключительных случаях, да старенькую картонку - для тени. Конечно, люди разочаровываются. Но они не понимают: в студии есть главное - я!"

В одном из последних интервью старина Хельмут заявил: "Мне ей-богу нечего добавить к мемуарам, которые я накропал в 1982-м. Что я могу сказать о двадцати прошедших с тех пор годах? Что сфотографировал еще тысчонку-другую голых девок и наелся ими так, что они уже не лезут мне в горло? Что зарабатываю еще лучше? Что летаю только первым классом? Вздор! Ничего важного не произошло! Моя жизнь скучна".

Его детская формула - "плавание, девочки и фотография" - постепенно теряла свои составляющие. Плавание разонравилось. Девочки утомили. Фотография, правда, никуда от него не делась. Но, кроме нее, Хельмута Ньютона почти ничего не занимало. Почти. Потому что его занимали машины. "Тела моих машинок заводят меня сильнее, чем тела женщин!" - шутил Ньютон, снявший, кстати, серию "Автоэротика" по заказу концерна "Фольксваген". Его личная автоколлекция насчитывала несколько десятков экземпляров, среди которых попадались и весьма дорогие, эксклюзивные.

...23 января 2004 года Хельмут Ньютон выезжал на своем "кадиллаке" с территории гостиницы Chateau Marmont hotel в Голливуде. Он по привычке газанул прямо с места, но не справился с управлением и врезался в стену здания напротив. Его срочно увезли в госпиталь, но там он скончался от полученных травм. Мэтру фото было 83 года.

...

kabardinochka:

» Путеводитель по рождественским фильмам

Они заставят звенеть бубенчики вашей души

В средневековом католицизме с рождеством связывалось чудо примирения. Ангелы, а то и сама Мадонна являлись в видениях святым, блаженным или просто детям, потому что на рождество дверь между телесным и духовным мирами приоткрывалась. К услугам тех, с кем не случалось полезных видений, были рождественские представления на ступенях соборов и кукольные вертепы. В канун этого праздника Папа мирил враждующих претендентов на престол, а простые клирики читали народу проповеди о недопустимости насилия в семьях и на улицах. То есть социальный смысл праздника был в том, чтобы снизить опасный уровень агрессивности на всех уровнях общества. Позже, в протестантизме, ставшем моральным кодом раннего капитализма, мистические откровения и призыв к примирению братьев во Христе отступили на второй план, а главной идеей рождества стал подарок. Бог награждает нас за правильное поведение не в посмертной жизни, а сейчас и здесь, и делает это вполне материально. Сначала это касалось только детей, которым якобы недоступно более отвлеченное понимание чуда, но потом, учитывая растущую инфантилизацию буржуазного общества, ожидание подарка стало всеобщим рождественским настроением. Святой Николай из византийского епископа превратился в Санту с большим мешком. Буквально за пару поколений изменился даже смысл одного башмака (или носка), который оставляют под елкой. Если вначале это был символ годового перехода – одной ногой мы еще в старом солнечном цикле, а другой – уже в новом, то теперь пустой ботинок или чулок стал просьбой оценить наше поведение и поощрить хозяина обуви чем-нибудь весомым.Все это отразилось в рождественском рассказе для популярных журналов, а потом и в сентиментальном, по-детски трогательном рождественском фильме, каких выходит немало к праздникам каждый год. В мелодрамах, вроде «Отпуска по обмену» или нашей «Иронии судьбы», каждый должен в конце концов попасть в мир своей мечты и получить по «Новогоднему тарифу» именно то, без чего давно мучился и чего так давно заслуживал. В рождественской серии «Тома и Джерри» ненадолго мирятся и обмениваются дарами непримиримые мышь с котом. В финальной сцене «Широко закрытых глаз» Кубрика кризис современной американской семьи разрешается тем, что все вместе выбирают рождественские подарки друг для друга в торговом центре и супруги решают, что на самом деле им просто не хватает регулярного секса.

Рождество стало фестивалем покупательной способности граждан и парадом благотворительности корпораций в виде самых щедрых распродаж. Современное рождество предлагает новую формулу социального согласия: чудо, гарантия мира и повод для оживления любви состоят в том, что мы снижаем цены, а вы больше покупаете. Короче и ярче всего эта идея выражена даже не в кино, а в новогодней рекламе, вроде «Праздник к нам приходит с “Кока-Колой”!». Эта корпорация, кстати, во многом ответственна за нынешний имидж Санта Клауса, так как активно использует его в рекламе со времен Великой депрессии. Волшебное снадобье «Коки», улучшающее жизнь, рекламировалось Сантой как лекарство от этой самой депрессии и замена алкоголя в период сухого закона.

Кем вообще был святой Николай до того, как заняться рекламой? Почему на иконах его изображали с мешочками, полными монет? Чудо, прославившее этого святого, обошлось без мистики – он продал все свое имущество и отдал деньги трем сестрам, которых отец, задолжавший кредиторам, собирался отправить проститутками в лупанарий. То есть будущий Санта-Клаус их спас от самопродажи не в широком, но в самом узком и непосредственном смысле.

Взрослые, да и дети, могут и не верить в Санту, но он дорог всем как даритель, как образ щедрого и заботливого бородатого предка, раз в год покидающего потусторонний мир, знающего наши желания лучше нас и оценивающего нас не ниже, чем мы заслуживаем. Его мешок это бессрочный кредит доверия к нам. У аборигенов Океании подобный инфантилизм достигал опасного пика в «карго-культах». Впервые встретив белых пришельцев с их многочисленными товарами, аборигены называли их «вернувшимися предками», бросали охоту и занимались с тех пор только попрошайничеством и восхвалением «дарящих духов на кораблях». В буржуазной цивилизации, чтобы самосохраняться, человеку тоже рекомендуется регулярно умиляться-веселиться и ждать подарков от доброго духа, то есть переходить на детский, инфантильный уровень восприятия своей жизни. Рождество – это лучший способ превратить массовое потребление в объединяющий всех праздник с помощью некоторых древних символов, ритуалов, детских надежд и особых упаковок. Рождественское кино – набор моделей поведения, желательных для такого ежегодного превращения.

Настоящим рождественским кино, наверное, был бы мистический триллер о младенце, у которого нет земного отца. Его мать, жену плотника, преследовали видения во время беременности. Он родился в пещере на недавно оккупированной земле, окраине самого мощного имперского государства. Его народ ждет лидера, способного отделить их провинцию от империи. Империя проводит перепись присоединенного населения, взвешивая полученные «активы». Три заграничных астролога, вычислив по звездам час его появления, разыскивают малыша, чтобы присягнуть ему на верность, – младенец нужен им для собственной оккультно-политической войны. В храме во время жертвоприношения старик-провидец предсказывает ребенку страшную насильственную смерть и великую революционную миссию. Узнав обо всем этом, марионеточный правитель окраинной провинции в приступе диктаторской паранойи устраивает геноцид всех только что рожденных детей. Мать вынуждена тайно, с помощью мистиков-сектантов, эмигрировать с ребенком в соседнюю страну, чтобы однажды вернуться назад со своим сыном, будущим бунтарем, призванным бросить вызов всей прежней религии и прежнему праву. Она знает, что в родном городе у ее сына нет ровесников. Преследовавший ее правитель, поняв, что проиграл, заболевает чем-то страшным и неизлечимым. Но такой фильм вряд ли гарантирует большие сборы, не дает привычного рождественского «позитива», да и вообще тянет только на малобюджетный артхаус, а вовсе не на кассовый хит.

Рождество - единственное время, когда чипсы, орешки и шоколадные медальки считаются приемлемой пищей, а шампанское и другие алкогольные напитки пьются, как газированная вода! Но различные компромиссы, на которые мы готовы пойти во время рождественских праздников, относятся не только к еде. Когда речь заходит о новогодних фильмах, даже самые упертые поклонники артхауса и независимого кино поднимают забрала, готовясь без особого ущерба для собственного вкуса воспринять легкомысленную праздничную картину. Так из чего же такого сделаны рождественские фильмы, раз их могут "переварить" даже киногурманы, не говоря уж о всех остальных.

1. Берем одного скрягу

Старый седой циник, неуязвимый для праздничного веселья, является одним из главных символов Рождества в современной массовой культуре: смотря на чудесное преображение зажиточного капиталиста, зритель проникается верой в то, что Новый год – самое время подумать о чем-то добром, вечном и светлом, а не о привычных потребительских ценностях. Один из лучших фильмов на эту тему – картина "Новая рождественская сказка" (Scrooged) с Биллом Мюрреем.

2. Необходима как минимум одна великолепная песня

Музыка – неотъемлемый компонент любого рождественского фильма. Важно, чтобы "главная" песня стала лейтмотивом ленты, проходя красной нитью через весь сюжет. Классическая баллада "Белое Рождество" впервые прозвучала в фильме "Праздничная гостиница" (Holiday INN). Честь исполнить этот хит всех времен и народов выпала Бингу Кросби. Оригинальная лента увидела свет в 1942 году, а спустя 12 лет на нее был сделан римейк, где главная роль бесспорно отведена "Белому Рождеству".

3. Побольше доброты и наивности

Успех рождественских фильмов, по сути сиюминутных, во многом строится на заигрывании с детской аудиторией, а их родителями, поэтому именно дети являются главными героями большинства праздничных картин. Но это отнюдь не значит, что фильм должен быть пресным и скучным. Взять хотя бы "Эльфа" (Elf). Герой Уилла Феррелла играет человека, выросшего на Северном полюсе в окружении эльфов и оленей. Он не имеет ни малейшего представления о внешнем мире и приносит незабываемое веселье на хмурые улицы деловой части Нью-Йорка, когда случайно покидает уютный дом. Так, герой думает, что выплевывать жвачки на тротуар – это традиционный способ обмена подарками для жителей мегаполиса.

4. Не забудьте про семейные ценности

Какое же Рождество без семьи? Этим вопросом задается герой Маколея Калкина в фильме "Один дома" (Home Alone), когда понимает, что единственные люди, которые будут с ним в этот праздник – это парочка незадачливых воров-домушников. Маленький Кевин осознает, что единственный подарок, который он хочет на Рождество – это присутствие мамы и папы. В 1994 году на эту картину был снят римейк под названием "Чудо на 34-й улице" (Miracle on 34th Street ).

5. Добавьте щедрую порцию волшебства

Мы говорим не о "банальном" волшебстве, которое приносит трех призраков в спальню Эбенезера Скруджа или превращает героя Николаса Кейджа из "мальчика" в "мужа" в картине "Семьянин" (The Family Man). Нет, речь идет о том самом "обыкновенном чуде", когда в глазах старика загорается огонек доброты и надежды, который превращает его чуть ли не в Санта-Клауса.

6. .... и капельку романтики

Разумеется, любовь – необходимый компонент праздника, но будьте осторожны: романтические отношения в горячий и беспокойный праздничный период могут быть разрушены рядом недоразумений и излишней спешкой. Так, бесконечные любовные переплетения фильма "Реальная любовь" (Love Actually) укачают вас не хуже поездки по горному серпантину.

7. По вкусу всыпьте немного темного начала

Многие предпочитают немного поперчить рождественские фильмы, чтобы не было слишком сладко. Если вы ребенок, то лучшей картиной для вас станет великолепный мультфильм Тима Бертона "Кошмар перед Рождеством" (The Nightmare Before Christmas). Не забудьте также о безудержно веселых и страшных "Гремлинах" (Gremlins). Страдающим фобией на всякую патоку взрослым особо по душе придется буквально нашпигованный ругательствами "Плохой Санта" (Bad Santa), в котором Билли Боб Торнтон играет горе-грабителя.

8. Последний этап: насыщение и десерт

Если досыта наевшись комедиями, вам захочется чего-то более интеллектуального, посмотрите документальный фильм The High Cost Of Low Price о том, к чему может привести потребительская лихорадка в праздничный период. Также не пройдите мимо монгольской драмы "История рыдающего верблюда" (The Story Of The Weeping Camel), чтобы унестись от рождественских распродаж в далекую неведомую страну. Этому же способствует и лента Романа Полански "Китайский квартал" (Chinatown), вновь напоминающая о том, что не все так безоблачно, как нам хотелось бы думать во время рождественских каникул.

Американский сайт "Moviefone" предлагает вниманию киноманов список лучших рождественских фильмов, который включает 25 лент. Самая старая из них увидела свет в 1934 году и неизменно собирает в праздничные вечера рекордное число зрителей у голубых экранов.

1. "Рождественская история" (1983) Боба Кларка. 9-летний Ральфи мечтает получить на Рождество…двухсотзарядную пневматическую винтовку Красного Наездника. Родители не в восторге от этой идеи, и тогда ребенку не остается ничего иного, как обратиться за помощью непосредственно к самому Санте!

2. Картина Фрэнка Капры "Эта замечательная жизнь" (1946) – классика рождественского кино. В ней есть все необходимые составляющие жанра – семья, друзья, радость жизни. Один из самых популярных фильмов за всю историю кино. Начинается история с того, что ангелы обсуждают жизнь Джорджа Бэйли, решившего под гнетом многочисленных проблем свести счеты с жизнью в канун Рождества…

3. "Чудо на 34-й улице" ("Чудеса на Рождество") (1947) Леса Мэйфилда. Если этот фильм не заставит вас поверить в реальность Санты, то не поможет уже ничто – тем более одноименный римейк 1994 года! Мужчина по имени Крис Крингл приходит на помощь администрации крупного нью-йоркского универмага, подменяя на рождественской распродаже штатного Санта Клауса, оказавшегося горьким пьяницей. Все дети, а особенно маленькая Сюзан (Натали Вуд), живущая без отца, просто обожают нового Санту и твердо уверены в том, что он – настоящий!

4. "Новая рождественская сказка" (1988) Ричарда Доннера с Биллом Мюрреем – по сути, версия "Рождественской сказки" Чарльза Диккенса. Мюррей играет вредного и упертого директора крупной телекомпании, считающего, что нет на свете ничего важнее работы. Духи Рождества пытаются доказать герою, что он живет, мягко говоря, неправильно. Но Фрэнка Кросса так просто не проймешь! Очень смешной фильм.

5. "Светлое Рождество" (1954) Майкла Куртица – прекрасный и очень добрый музыкальный фильм. Главную роль в нем сыграл любимец Америки Бинг Кросби. Музыку для картины написал Ирвинг Берлин - композитор, сочинивший культовую песню страны "Боже, благослови Америку". Сюжет таков: по окончании Второй мировой войны Боб Уоллас и Фил Дэвис создают поющий и танцующий дуэт и очень быстро становятся популярными. Однажды они знакомятся с женским дуэтом и задумываются о создании квартета!

6. "Эльф" (2003) Джона Фавро. Довольно занятная умилительно-смешная история про то, как воспитанный рождественскими эльфами человеческий ребенок, достигнув тридцатилетия, выдвигается в Нью-Йорк, чтобы найти своего настоящего отца. Полюбите вы этот фильм или нет, зависит от того, как вы относитесь к Уиллу Ферреллу, исполняющему главную роль. Этот артист обладает способностью вызывать как колики смеха, так и судороги раздражения. Причем работает это на уровне физиологии — так что те, кто каким-то образом умудрились до нынешнего Рождества не увидеть ни одной комедии с Ферреллом, смогут определиться со своими чувствами к нему уже к десятой минуте фильма.

7. "Рождество в Коннектикуте" (1945) Питера Годфри. Барбара Стэнвик играет колумнистку из женского журнала Элизабет Лейн, эдакую богиню домашнего очага, которая, на самом деле, и воды вскипятить не умеет. Весь фильм Стэнвик должна участвовать в рождественской рекламной компании. Ее взвинченное, нервное поведение найдет отклик в каждом, кому хоть однажды приходилось делать вид, что Рождество – это святое время семейного единения.

8. "Один дома" (1990) Криса Коламбуса. 8-летний Калкин, как Рэмбо, защищает свой дом от грабителей, пробравшихся к нему на Рождество. Возможно, самый актуальный фильм для тех, кто собирается воспользоваться нашим отрывочным каталогом по новогодним лентам. Только оставшись дома один, по-настоящему приникаешь к телеэкрану. Мы желаем вам по возможности избежать этой участи.

9. "Марш деревянных солдатиков" (1934) Гаса Майнса и Чарли Роджерса. Сказочная Страна Игрушек, где помимо трех поросят и ученого кота проживают Стэнни Дам и Олли Ди — помощники Мастера игрушек. Наши бестолковые герои всеми способами пытаются помешать несправедливой свадьбе городского плохища Барнаби с малюткой Бо-Пип. Наблюдать Лорела и Харди в уморительных костюмах знаменитой киноинтепретации оперетты Виктора Херберта "Приключения в стране игрушек" — невероятное удовольствие.

10. "Рождественские каникулы" (1989) Джеремайи Чечика. В доме Грисуолдов празднуют Рождество. Время, когда дарят подарки, звучат гимны, радостно мерцают огоньки рождественской елки… Но погодите-ка: эта елка вовсе не мерцает. Она вся в огне! Рождество — прекрасное время для Кларка Грисуолда и его семьи. Кларк — это стихийное бедствие, которое может обрушиться на вас в любой момент. Теперь Кларк хочет во что бы то ни стало устроить своей семье «самый веселый старомодный семейный праздник Рождества из всех. какие были, есть и будут». Ну и ну! В это трудно поверить, пока вы не увидите все собственными глазами. 25 000 лампочек на крыше дома Грисуолдов. Взрывающийся индюк на столе… Вот это Рождество!

11. "Духи Рождества" (1951) Брайана Десмонда-Херста. Скрудж, старый ненавистник Рождества, меняет свое отношение к светлому празднику после знакомства с духами. Эту картину по роману Диккенса (не первую и далеко не последнюю) считают не только лучшим рождественским фильмом, но и лучшей экранизацией английского классика.

12. "Таверна Праздник" (1942) Марка Сэндрича. Прекрасный развлекательный рождественский мюзикл, поставленный по идее Ирвинга Берлина о певце и танцоре Джиме Харди (Бинг Кросби), который оставляет шоу-бизнес, чтобы стать фермером-джентльменом в Новой Англии. Однако фермерская жизнь, оказывается для него слишком трудной и обыденной, и, пытаясь "убить двух зайцев", герой превращает свою ферму в загородный развлекательный клуб, широко открывающий двери в дни национальных праздников и торжеств. Его заведение можно назвать прообразом будущего советского "Голубого огонька".

13. "Кошмар перед Рождеством" (1993) Тима Бертона. Один из первых претендентов на звание самого главного в истории мультфильма. Придуманные Тимом Бертоном самые симпатичные в мире уродцы, жители городов Хеллоуин и Рождество, в течение часа с небольшим разыгрывают здесь трогательную, местами заставляющую замереть сердце историю про любовь, любопытство и рождественское настроение. При этом они еще умилительно поют — это ведь не только мультфильм, но и мюзикл.

14. "Жена епископа" (1947) Генри Костера. Джулия — жена епископа Брогхэма, Дебби — его маленькая дочь. Даже в канун Рождества они напрасно надеются на внимание со стороны отца и мужа. Он занят сбором пожертвований на новый храм и всё время проводит в молитве. И в городе появляется незнакомец Дадли, уверяющий, что он ангел с небес, посланный в помощь просящим. В это верят все, кроме самого епископа, но чудеса, которые происходят, пусть и небольшие, заставляют его задуматься над тем, что действительно важно в этой жизни.

15. "Реальная любовь" (2003) Ричарда Кертиса. Реального в этой британской комедии совсем немного: это сладкая новогодняя сказка, в которой премьер-министр (Грант) влюбляется в секретаршу и обретает с ней счастье. Хеппи-энд в рождественских комедиях - столь же обязательная вещь, как и подарок под новогодней елкой.

16. "Крепкий орешек" (1988) Джона МакТирнана. Боевик — настоящий, чистый, без каких-либо жанровых примесей — по идее в списке фильмов для Нового года должен быть жестко табуирован. На самом деле есть важнейшее исключение — эта история про то, как во время рождественского корпоратива небоскреб, который занимает корпорация Nakatomi, захватывает банда бескомпромиссных террористов во главе с чем-то даже симпатичным Гансом Груббером. Помочь заложникам может лишь один человек — заехавший в очередной раз поныть перед разводящейся с ним женой полицейский Джон Макклейн. Даже удивительно, что фильму с таким заурядным сюжетом удалось стать самой что ни на есть новогодней сказкой, причем такой, каких мало.

17. "Магазин за углом" (1940) Эрнста Любича. Уютный галантерейный магазинчик в центре Будапешта. Продавец Кралик беззлобно переругивается с вновь поступившей на службу продавщицей Новак, не подозревая того, что именно с ней у него бурная любовная переписка. Эта превосходная рождественская сказка - одна из лучших картин великого мастера салонной комедии Любича.

18. "Умерший" (1987) Джона Хьюстона. Последний фильм Джона Хьюстона вообще-то не попадает в категорию рождественских, несмотря на то что действие происходит во время рождественского обеда. Дело в том, что "простеньким", то есть таким, каким, как мы декларировали вначале, должен быть праздничный фильм, его, конечно, назвать нельзя. Хотя бы потому, что он снят по рассказу Джойса, а все главные роли, кроме самой главной, которую исполняет дочь Хьюстона Анджелика, играют неизвестные (но отличные) ирландские артисты. Но и сложным или тяжелым его тоже назвать невозможно. Этот фильм просто пропитан любовью — Хьюстона к своим детям (сценарий написал его сын Тони) и к литературе, квинтэссенцию которой (если таковая возможна) этот рассказ Джойса собой являет.

19. "Плохой Санта" (2003) Терри Цвигоффа. Режиссер Терри Цвигофф, ничем таким особенно не примечательный, снял роскошную и очень умную пародию на всю новогоднюю мишуру (возможно, благодарности за это заслуживает не столько он, сколько спродюсировавшие фильм наши любимые братья Коэн). Начать с главных героев — Билли Боб Торнтон в роли алкоголика, тунеядца и ворюги, этакого американского Афони, подрабатывающего в торговом центре Санта-Клаусом, и его напарник по кражам, не менее аморальный карлик-негр. В конце фильма плохой парень, как собственно и Афоня, уверенно становится на путь исправления, но мы понимаем, что самое главное происходит до этого вызывающего уважение хода.

20. "Санта Клаус" (1994) Джона Пэскьюина. В рождественскую ночь продавец игрушек Скотт Кэлвин случайно сталкивает со своей крыши странного старичка. К его невероятному удивлению, там же он обнаруживает припаркованного северного оленя.Пока незнакомец беспомощно барахтается в сугробе, любопытный Скотт вскакивает в седло — и оказывается на Северном Полюсе, где главный эльф убеждает его занять место Санта Клауса, который в данный момент лежит возле дома Кэлвина и не может выполнять свои обязанности.Он соглашается, но одно дело — напялить на себя костюм и плясать с детишками, и совсем другое — быть настоящим Сантой, когда у тебя на самом деле растет борода, пузо, и на глазах седеют волосы. Такого веселого Рождества у него еще не было…

21. "Гремлины" (1984) Джо Данте. Гремлины — это на самом деле такие маленькие сказочные луддиты. Их придумали где-то между Первой и Второй мировыми войнами, чтобы списывать на них неожиданные неполадки с техникой. Вспоминать про них под Новый год не было бы особого повода, если бы не крайне успешная киноистория, снятая в середине восьмидесятых. На самом деле ее знают все, кто смотрел видео в начале девяностых. Но поскольку с тех пор прошло много лет, стоит напомнить сюжет: главный герой получает в подарок на Рождество забавную, ни на что не похожую зеленую зверушку. Совершенно безобидную при соблюдении трех правил: не включать яркий свет, не проливать на нее воду и не кормить после полуночи. То, что происходит при нарушении этих условий,— одна из лучших хоррор-комедий последнего полувека.

22. "Счастливого Рождества" (2006) Кристиана Кариона. Действие картины происходит во время Первой мировой войны. Накануне нового 1915 года на одном из участков фронта во Франции встречаются французские, немецкие и шотландские солдаты. Они озлоблены, испуганы и потеряли надежду. Все меняет наступившая рождественская ночь, когда недавние враги забывают про свое противостояние, оставляют оружие и присоединяются друг другу, пытаясь в такой неподходящей для этого обстановке создать волшебную атмосферу Рождества.

23. "Рождественский гимн Маппет-шоу" (1992) Брайана Хенсона. Знаменитая история о скупом и черством Эбенизере Скрудже. Но здесь почти все роли играют знаменитые персонажи Маппет-шоу. Однажды рождественской ночью дядюшке Скруджу являются Дух Прошлых Лет, Дух Нынешних Святок и Дух Будущих Святок, которые заставляют его по-другому взглянуть на свою жизнь.

24. "Мы не ангелы" (1994) Майкла Кертица - Тут важно все: и то, что Кертис — автор одного из вышеупомянутых фильмов "обязательного" рождественского канона, и то, что именно он снял Богарта в "Касабланке", навечно утвердив его в списке главных героев-любовников кинематографа. В "Ангелах" Богарт играет "поперек" своего рокового амплуа — он изображает одного из комической тройки заключенных (двух других играют Питер Устинов и Альдо Рей). Им удается сбежать из тюрьмы, расположенной на острове Дьявола в Карибском море, аккурат перед Рождеством. Центральный эпизод — праздничный обед, почти полностью состоящий из краденых продуктов, которым друзья угощают приютившее их семейство. Весело, трогательно, а иногда — причем весьма к месту — зло.

25. "Полярный экспресс" (2004) Роберта Земекиса. Экранизация одноименной детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества. Мальчик, не веривший в существование Санта-Клауса, вдруг получает возможность отправиться на волшебном поезде прямо к нему в гости. В этом поезде работают пузатый машинист, усатый кондуктор и путешествующий на крыше странник. В вагонах едут дети в ночных рубашках и пижамах, которым тоже посчастливилось отправиться к Санте. За весь путь мальчик узнает, что такое дружба и смелость, и совершает много добрых поступков. Вскоре дети оказываются на заводе Санты-Клауса, и мальчик убеждается в том, что Санта-Клаус существует. Санта даже выбрал его как первого, кто получит подарок на Рождество. Эта поездка научила детей многому: добру и щедрости, смелости и ответственности, и многим другим хорошим качествам.

Отечественный кинематограф из таких неизменностей предлагает рязановские "Карнавальную ночь" (1956) и "Иронию судьбы" (1975). Добавлю к этому анимационные "Щелкунчик" и "Золушку". Все остальное факультативно. Правда, именно факультативное обычно доставляет самое большое удовольствие. Так что приведу названия несколько таких рождественских факультативов.

"Квартира" (1960) Билли Уайлдера . История двух неудачников, которых даже зовут как-то соответствующе — Си-Си Бакстер и Фран Кубелик. Один — совсем, как кажется, сломленный клерк. Его единственное желание — не потерять работу, и ради этого он превращает собственную квартиру в бесплатный отель на час для своего начальства. Вторая — лифтерша в той же компании, добрая, милая, чересчур доверчивая, до полной неспособности говорить кому-либо "нет".

Фильм про то, на что способны два маленьких человека, когда их вдруг начинает разрывать на кусочки страсть, наверное, и так заслужил бы место в этом списке. А с учетом того, что развязка случается в самый канун Рождества, заслуживает его тем более.

"Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (1995) Питера Холла . Не для семейного просмотра. И вообще — это неочевидно рождественский фильм, хотя действие там и закручено вокруг рождественского обеда, который героиня Ребекки де Морней с помощью знойного пуэрториканца в исполнении Антонио Бандераса собирается приготовить своему отцу, про которого с первого взгляда ясно, что он — дрянь-человечишко. Но тут дело вот в чем — множество рождественских картин призваны согревать женские сердца идеей о том, что настоящая любовь не только существует, но и приходит даже к самым неказистым. Но приходит (по понятным рождественским причинам) практически всегда в варианте если не совсем платоническом, то, во всяком случае, не ярко-сексуальном. А здесь — Бандерас еще в лучшей своей форме и только что из душа. И вообще — одни из лучших сексуальных сцен мейнстримового кино. Припорошенные легким рождественским снежком. Тоскующим девушкам рекомендуется.

«С широко закрытыми глазами» (1999) Стэнли Кубрика. Люди не всегда хотят в этом признаваться, но праздники – это зачастую время, когда жизнь выходит из привычного русла и теряет стабильность (вот почему в эти дни растет количество преступлений, особенно в семье), и последний фильм Кубрика именно об этом. И очень важно помнить, что нарушается жизнь обоих супругов, хотя фильм больше показывает мужа, чем жену. Елки и новогодние украшения, которые мы видим повсюду, только подчеркивают общую дестабилизацию.

«Колокол, книга и свеча» (1958) Ричарда Квина. Фильм рассказывает о настоящей магии в эксцентричной семье, состоящей из ведьм-битников, тусующихся в Zodiac Club (место, позднее воссозданное Годаром). Ким Новак дает своему брату Джеку Леммону записи в обмен на любовный приворот. «Я хочу его на Рождество», - это она говорит о Джимми Стюарте, прежде чем прошептать заклинание. Следующая за этим романтическая сцена в снегу гипнотизирует зрителя не меньше, чем Стюарта.

Завершая обзор, хочу напомнить, что чудеса даже в волшебном кино достаются далеко не всем героям. Чудо случается с теми, кто прикладывает для этого немало усилий. И не надо сомневаться! В эти дни даже глупые мечты сбываются, потому что Новый год - лучшее время для того, чтобы совершить какой-нибудь несуразный подвиг. И никто не посмеется, даже если затея провалится.

Удача любит счастливые лица, Новый год любит, чтобы ему открыли дверь. Чудеса не слишком настойчивы, и будьте уверены: если дверь будет закрыта, они, не раздумывая, направятся к следующей. И есть в этом прекрасная, кристально чистая логика. Поэтому побольше вам рукотворных чудес, и пусть вас вдохновят на них эти сказочно-неправоподобные Сhristmas Movie.

...

kabardinochka:

» Любовные истории. Выпуск 2. Роман Полански и Шэрон Тейт

"Если бы у меня была машина времени, я бы первым делом спас Шэрон Тейт"

Режиссер Роман Полански и молодая американская актриса Шэрон Тейт встретились впервые на съемках фильма Полански «Бал вампиров» в 1967 году, а уже 20 января 1968 года в Лондоне они сыграли свадьбу. Их называли самой талантливой парой мирового кино.

Сразу после свадьбы Полански и Тейт перебрались в Лос-Анджелес. Карьеры обоих супругов развивались стремительно, в 1968 году на церемонии вручения наград «Золотой глобус» Шэрон Тейт называют в числе лучших молодых актрис года, а ее муж Роман Полански дебютировал в США картиной «Ребенок Розмари», экранизацией бестселлера Айры Левин. Фильм, главную роль в котором исполнила Миа Фэрроу, позже стал вехой в истории мирового кинематографа, а Полански получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую адаптацию сценария. Спустя годы, их короткий, продлившийся чуть больше года брак режиссер назовет самым счастливым периодом своей жизни.

Шэрон действительно была сокровищем, она была прекрасна не только внешне, но и духовно. «Прекрасная и добрая, как сказочная принцесса» – так сказала о ней Миа Ферроу: Шэрон была единственной, кто по-настоящему поддержал Миа после того, как Фрэнк Синатра, бросил ее, подал на развод из-за того что Миа согласилась сниматься в «Ребенке Розмари» — в фильме, который Фрэнк считал нечестивым…

Кто-то из журналистов называл Шэрон Тейт жрицей "сексуального культа", а кто-то - прибежищем чуть ли не для всех страдающих сердец Голливуда. Ее доброта и способность сочувствовать были безграничны. В самом Голливуде по сей день считают, что Шэрон Тейт – единственная кинозвезда такого масштаба, о которой после ее смерти не смогли вспомнить ничего плохого, ни одной грязной сплетни!

Как бы то ни было, Полански и Тейт были счастливы вместе, а в конце 1968 года Шэрон забеременела. Мужественно решив не оставлять кино, актриса согласилась сняться в комедии «Один из тринадцати», где ее партнером стал Орсон Уэллс. Летом, после окончания съемок, проходивших в Италии, Тейт переехала в Лондон к мужу, который в то время занимался подготовкой к съемкам фильма «День дельфина» (картина вышла в 1973 году, съемками руководил Майк Николс, заменивший Полански). 20 июля Шэрон Тейт вернулась в Лос-Анджелес, где готовилась к родам. Полански собирался прилететь к жене в середине августа.

В ночь с 8 на 9 августа 1969 года беременную Тейт и четверых ее друзей убили члены "семьи" Чарльза Мэнсона. Это убийство вошло в историю как "дело Тейт-Ла Бьянки". Сам режиссер был в это время за границей, и сектанты расправились с его женой, которой оставалось всего две недели до родов, и ее друзьями.

Началось все с друга Чарли, актера Бобби Бесолель, который хотел угостить заезжих байкеров мескалином, взял у них тысячу долларов и купил у Гари Хинмана тысячу «левых», как оказалось потом, таблеток. Бобби поехал на «разборки» взяв двух девушек из «семьи» - Сюзан Аткинс и Мэри Бруннер. «Разборки» кончились пулей в животе у Гари Хикмана и двумя днями мучительной смерти последнего. Чтобы замести следы, Бобби написал на стене кровью political piggies и нарисовал кошачью лапу, знак террористической группировки «Черные пантеры». Видимо, пытался спровоцировать очередные расовые беспорядки. Полиция арестовала Бобби через неделю. Чтобы отвести вину от друга, Чарли посылает семью совершить похожее убийство. Текс Уотсон, Патриция Кревинкель, Сюзан Аткинс отправились на голливудские холмы. Выбор пал на дом Шэрон Тэйт – так, без особой причины, просто когда-то в этом доме жил знакомый Чарли, который хотел записать его песни.

Войтек и Абигайл лежали на лужайке возле дома, в нескольких метрах друг от друга. Абигайл — двадцатишестилетняя Гибби, наследница многомилионной “кофейной империи”, сбежавшая от душного благополучия своей богатой семьи, оставившая Рэдклифф ради места в Нью-Йоркском книжном магазине — лежала на спине, в растерзанной, окровавленной ночной рубашке, бессильно раскинув руки, запрокинув голову. Раскрытый в безмолвном крике рот полон крови, на горле — огромная рана, словно еще один разверстый окровавленный рот, все тело изрезано: ей нанесли 28 ножевых ранений. За ней по траве тянулся широкий кровавый след... Войтек Фриковский был очень сильным физически человеком, и потому, хоть и был застигнут убийцами врасплох, во время сна, сражался за свою жизнь яростно и, по-видимому, справиться с ним не могли достаточно долго: на лице, руках, плечах и спине Войтека патологоанатомы насчитали 51 колотую рану, и еще два пулевых ранения, и в довершение — 13 проломов в черепе. Здесь же лежала и застреленная собачка Шэрон.
На подъездной дорожке за домом в машине обнаружили восемнадцатилетнего Стивена Пэррента с тремя пулями в голове. Он был приятелем сторожа, Билл его прежде не видел, и теперь не смог опознать...

На пороге дома — кровь, много крови. На двери — кровавая надпись: “PIG” — “СВИНЬЯ”. В доме — ковер, мебель, стены и даже потолок забрызганы кровью, как на бойне.
На полу, среди растоптанных фруктов, — Джэй Сэбринг, — застрелен, лицо и руки изрезаны ножом, Джэй получил (семь ножевых ранений и одно огнестрельное) голова прикрыта окровавленной наволочкой, вокруг шеи обвязана белая нейлоновая веревка. Веревка переброшена через потолочную балку — другой конец обмотан вокруг шеи Шэрон Тейт... Даже убийцы знали о его многолетней, терпеливой, безнадежной любви к актрисе, и “соединили” их после смерти с присущим им сатанинским чувством юмора. Шэрон нанесли 18 ножевых ранений в шею и грудь. Вспороли живот. Пытались извлечь младенца... «Чтобы отнести его Чарли», – как заявила на следствии Сьюзан Эткинс, производившая эту «операцию». Но она так остервенело работала ножом, что лезвие застряло в грудной кости Шэрон и сломалось. А ребенок погиб сразу же, как только его коснулись неумелые, грубые руки. Зачем понадобился Чарлзу Мэнсону ребенок Романа Поланского – этого убийцы объяснить не смогли. Или не захотели?…

На похоронах Шэрон присутствовали ВСЕ звезды Голливуда. Даже те, с кем Шэрон никогда особенно не общалась... Не пришел только Стивен Мак-Куин — ее старый друг — Роман так никогда и не простил ему этого. Не пришла и ее подруга Миа Ферроу, но она буквально заболела от горя, и на нее Роман не обиделся. Но вообще, по количеству собравшихся вместе кинозвезд, похороны Шэрон Тейт напоминали “отвратительную кинопремьеру” — так потом напишет об этом Роман.

Сьюзан Аткинс, одна из убийц, хвасталась в тюрьме: Аткинс откровенно упивалась своими рассказами, особенно когда речь заходила о смерти киноактрисы. Захлебываясь словами, она рассказывала: «Было такое прекрасное ощущение… Когда я ударила ее ножом первый раз и она закричала, во мне все перевернулось… Я ударила еще раз. И вонзала в нее нож, пока она не замолчала. Это было похоже на сексуальное удовлетворение. Особенно когда видишь кровь. Это даже лучше, чем оргазм».

Все участники «Семьи» были приговорены к пожизненному заключению, причем они живы и по сей день (кроме Сьюзан Аткинс, которая умерла в тюремной больнице от рака 24 сентября 2009) и даже неплохо устроились в тюрьмах, богатея на мемуарах и интервью. Например, сам Чарльз Мэнсон играет на гитаре, сочиняет песни и периодически дает интервью. Никто из сатанистов не отрекся от своих действий.

Еще бы несколько лет, и Шэрон Тейт, обладавшая невероятной красотой и безусловным талантом, превратилась бы в настоящую голливудскую диву. Но к своим 26 годам она успела сняться лишь в нескольких картинах, среди которых – «Долина кукол» (Valley of the dolls) и «Бал вампиров» (Dance of the vampires).

Роман Полански, казалось бы, обретший счастье и взошедший на пик популярности, был возвращен на землю неоправданно беспощадным образом. После ареста преступников безутешный режиссер предпочел уехать из Лос-Анджелеса, где все напоминало ему о несостоявшейся семейной идиллии. Странствования режиссера продолжились. И вряд ли он думал, что он еще вернется в Лос-Анджелес для того, чтобы снять свой лучший фильм, а затем превратится в преступника и вечного изгнанника.

Своеобразным прощанием Полански с Шарон Тейт стала экранизация романа Томаса Гарди «Тесс из рода д'Абервиллей» (1979), удостоенная французской премии «Сезар», с Настасьей Кински в главной роли. В 1969г., будучи в Лондоне, красавица Шарон оставила мужу роман Томаса Харди «Тесс из рода д'Абервиллей» с запиской, что из этой книги может получиться хороший фильм, после чего вернулась в Лос-Анджелес. Это был последний разговор супругов. Целых десять лет понадобилось Роману, чтобы найти в себе силы и все-таки сделать эту картину.

Странствия польского дарования с французским гражданством и американским финансированием продолжаются. Роман Полански – режиссер немалого таланта, заплативший за свой успех огромную цену. Он – человек, переживший множество нелегких испытаний и известный не только своими фильмами, но и довольно скандальными фактами из жизни. Человек, который, кажется, обречен на постоянные странствия и полностью заслуживающий титула «перманентный изгнанник».

...

kabardinochka:

» Аллея звезд. Daniel Craig

А он мне нравится...

Современный Бонд, метросексуал, обладатель всевозможных титулов, холостяк и любить "смешать, но не взбалтывать" 42-летний Дэниэл Крейг умудряется совмещать кассовые боевики с артхаусными картинами. И пусть не все его фильмы одинаково хороши, актеру не изменяет чувство стиля. Он одинаково хорош и в роли наркодиллера Крейга, и в роли Теда Хьюза. Ему удается быть органичным и изображая сердечную привязанность Трумана Капоте, и играя члена Моссада. Дэниел – единственный из Бондов, который в реальной жизни мог бы пройти отбор в САС (британские подразделения особого назначения). Тот, кто вернул в знаменитый сериал чувство юмора. Он силен, он выглядит, как убийца, он порочен и он умен. А главное, он ироничен. Говоря коротко, он мне нравится. Кто со мной? Налетай! Все кликабельно.

...

kabardinochka:

» Международному Дню кино посвящается. Первые фильмы бр.Люмьер

Запечатленная вечность

Вечер после трудового дня, мягкий диван, чашечка горячего чая и... рука невольно тянется к пульту. Один за другим перед глазами меняются кадры... И вот, кажется, хороший фильм, с ним можно скоротать свое свободное время.

Мы привыкли к тому, что на наших, уже не голубых, а полноцветных экранах в любое время суток можно посмотреть фильмы на любой вкус и сюжет. Мы перестали воспринимать кино, как некое чудо, постепенно оно стало обыденным и очень доступным средством от скуки. Но все же, кино - не просто развлечение. Из всех кино для нас важнейшим является искусство. Время от времени кажется, что кинематограф зашёл в очередной раз в тупик , но появляются новые фильмы, которые заставляют наши сердца учащенно биться, наши головы думать, наши души сопереживать и снова веришь, что у киноискусства есть будущее! Говорят, религия – это воспитание совести. Уверена, что искусством тоже можно и нужно воспитывать совесть. «Кроме художественного произведения, – писал Андрей Тарковский, – человечество не выдумало ничего бескорыстного, и смысл человеческого существования, возможно, состоит именно в создании произведений искусства, в художественно акте, бесцельном и бескорыстном. Возможно, в нём как раз проявляется то, что мы созданы по подобию Бога».

28 декабря все прогрессивное человечество в очередной раз отметило Международный день кино, который ведет свой отсчет от скромного сеанса в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок. В тот день, 28 декабря 1895 года жители столицы имели возможность стать зрителями первого сеанса синематографа братьев Люмьер. Эта дата и ознаменовала появление cinemа, ставшего впоследствии одним из любимых развлечений для миллионов зрителей, и остающимся таким и ныне и для людей постарше и для современных "компьютеризированных" подростков.

В 1885 году братья Люмьер - Огюст и Луи - получили патент на свое изобретение, которое вначале повергло всех в шок, а потом стало одним из самых излюбленных способов времяпровождения вначале у жителей Парижа, а потом и всего мира. Итак, аппарат, которые изобрели Луи и Огюст именуется "Синематограф". Поначалу ничто не предвещало новому изобретению статуса искусства. Его создатели относились к своему детищу довольно легкомысленно. Огюст Люмьер думал, что они с братом сконструировали всего лишь забавную игрушку, а Луи Люмьер будто бы рассказывал, что изобрёл кино, когда заболел гриппом: лежал в постели и от нечего делать разработал проект синематографа. И уже 22 марта 1895 года Люмьер устраивают в ходе обсуждения на конференции развития фотопромышленности в столице Франции первый в истории кинематографа сеанс фильма. Это была коротенькая лента под названием "Выход рабочих с завода Люмьер"». Показ ленты был встречен овациями, став главным событием конференции фотографов. Воодушевленные авторы решили не останавливаться на достигнутом и приступили к съемкам новых сюжетов. Очередную демонстрацию киноленты они устроили 12 июня 1895 года на закрытии Лионского конгресса Фотографического общества. В этот раз «изюминкой» было то, что съемки проводились в предыдущий день, а снимали прибывающих на конгресс делегатов. По сути, это был первый в мире показ кинохроники.

Но официальным днем рождения кино принято считать 28 декабря 1895 года. Именно в этот день жители Парижа впервые увидели десять снятых братьями короткометражек. Открывала демонстрацию лента «Выход рабочих с фабрики», приоритет которой братья решили сохранить. Затем шли «Вольтижировка», «Вылавливание красных рыбок», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе», «Кузнецы», «Политый поливальщик», «Завтрак младенца», «Прыжок через брезент», «Площадь Корделье в Лионе» и «Морское купание» (знаменитый сюжет «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» был включен братьями в демонстрацию только 6 января 1896 года). Это был первый случай в истории кинематографа, когда за просмотр фильмов публика платила деньги. Тридцать пять человек, заплативших по франку за сеанс ещё никому не ведомого "синематографа", стали свидетелями рождения нового искусства. Показы кинематографа быстро стали популярными, похоронив на время другое чудо той поры – движущиеся картинки - анимацию. Отец анимации Эмиль Рейно в отчаянии даже разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами.

Несмотря на то, что сами Люмьер считали, что кино никогда не выйдет дальше показа сценок из жизни и полагали, что интерес к нему быстро иссякнет, человечество навсегда «заболело» синемой, которое, как маленький ребенок, вначале не умело разговаривать и развлекало зрителей ужимками актеров.

Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года – в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм «Певец джаза» с Элом Долсоном в главной роли, который принес компании «Уорнер Бразерс» 3,5 млн $. Причем ведущие кинорежиссеры тогда написали воззвание, предостерегающее от применения звука в кино. Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм «Беки Шарп» режиссера Рубена Мамуляна. Но все пути дальнейшего развития кино наметили уже три известных и наиболее популярных фильма Луи Люмьера.

Выход рабочих с фабрики/ La Sortie de l'usine Lumière à Lyon

Первый фильм Луи Люмьера "Выход с завода" носил почти рекламный характер. Он впервые демонстрировался 22 марта 1885 года на конференции, посвященной развитию фотопромышленности во Франции. Устремляющиеся к выходу работницы в широких юбках и шляпах с перьями, рабочие, ведущие свои велосипеды, придают в наших глазах этому обычному чествованию наивную прелесть. Вслед за рабочими - в карете, запряженной парой лошадей, ехали владельцы фабрики, за которыми привратник закрывал ворота.Неожиданно серия этих фильмов оказалась не только семейным альбомом, но и социальным документом, в котором запечатлена жизнь богатой французской семьи в конце прошлого века. Люмьер показывает картину прочного благополучия, и зрители видят себя на экране такими, какие они есть или какими хотели бы быть.

Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота / L'Arrivée d'un train à La Ciotat

В "Прибытии поезда" паровоз, появляясь из глубины экрана, устремлялся на зрителей, заставляя их вскакивать с мест из боязни быть раздавленными. Зрители отождествляли объектов аппарата, его "глаз", со своим собственным глазом. Впервые аппарат стал как бы действующим лицом фильма. В этом фильме Луи Люмьер использовал все возможности, таящиеся в объективе с большим фокусным расстоянием. Сначала на экране показали общий план пустого вокзала и рабочего, проходящего с тележкой по перрону. Затем на горизонте появляется быстро растущая черная точка. Вскоре паровоз занимает почти весь экран, стремительно надвигаясь на зрителей. Вагоны останавливаются у платформы. Толпа пассажиров направляется к вагонам, и среди них мать Люмьера, в шотландской накидке, с двумя внуками. Двери вагонов открыты, пассажиры входят и выходят.

Между ними две невольные "звезды" фильма: молодой крестьянин из Прованса, с палкой в руке, и очень красивая молоденькая девушка, одетая во все белое. Увидев аппарат, девушка останавливается в нерешительности, но, оправившись от смущения, проходит перед объективом, чтобы сесть в вагон. Крестьянин и девушка были сняты очень крупным планом, чрезвычайно четко. При этом планы не снимались отдельно, а являлись результатом своеобразного варианта "травеллинг" (съемки с движения). Съемочная камера не перемещалась, а, наоборот, все объекты изменения точки зрения дает то же разнообразие планов, как и при современном последовательном монтаже. В общем и целом, поезд стал символом кинематографа.

Сюжет с поездом и на самом деле производил на зрителей большое впечатление. Вот как описывал его Максим Горький, увидевший этот фильм на Нижегородской ярмарке в июле, всего через полгода после его первой демонстрации в Париже: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

Политый поливальщик / L'arroseur arrose'

"Политый поливальщик" не обладал техническими достоинствами "Прибытия поезда". Секрет его успеха был заложен в сценарии. Сюжет несложен: маленький мальчик ставит ногу на резиновый рукав, чем вызывает тревогу у поливальщика, и направляет ему в лицо струю воды в момент, когда тот осматривает шланг. Таким образом, это первый в мире игровой фильм. В этом коротком сюжете снимались Франсуа Клер – настоящий садовник из поместья Люмьеров, а также Бенуа Дюваль – сын одного из слуг. Именно их можно считать первыми киноактерами.

Всё действие снималось в один дубль, один планом, - зритель видит мальчишку вместе с садовником - говоря сегодняшним языком, саспенса никакого. Но разве поднимется у кого-то рука бросить гнилое яблоко в Люмьер? Как верно сказал Армстронг: "Это небольшой шаг для человека и огромный для человечества".

С момента рождения кинематографа прошло всего сто с небольшим лет. Теперь мы смотрим кино в удобное для себя время в кинотеатрах, по телевизору или на мониторах компьютеров. Сегодня в каждой семье есть своя кинотека. Появились и семейные видеоархивы, в которых хранятся сделанные при помощи видеокамер, фотоаппаратов-мыльниц или мобильных телефонов видеосъемки основных событий семейной жизни, туристических поездок и т.д. Кино давно и смею думать навсегда вошло в нашу жизнь. Ведь каждый раз, усаживаясь перед экраном, мы по-прежнему ждем чуда.

И для нас - поклонников кинематографа - даты особого значения не имеют. Мы готовы поклонятся идолу Великой Иллюзии хоть ежедневно!

...

kabardinochka:

» Музыка. Кейт Уинслет

Музыка нас связала

В нашей стране помимо прочих бытуют два заблуждения: что термин «актерская песня» родился в СССР, и что актер, исполняя песню, как бы не поет – а играет, "проживает" ее. В доказательство этих тезисов наши актеры поют в фильмах и спектаклях, тв-передачах и встречах со зрителями. Но мало кто из нынешних звезд занимается музыкой на профессиональной основе. Безусловно, у нас были и есть Михаил Боярский, сделавший карьеру исполнителя равноценную карьере артиста, и Владимир Высоцкий, чье музыкальное и поэтическое дарование оказалось, на мой вгляд, даже выше актерского. Многие должны помнить, сколько месяцев гремел по стране хит Игоря Скляра "Комарово". В этом ряду нельзя не назвать поющих Гурченко, Миронова и Караченцева. Но нынче российские актеры попадают в эфир лишь с романсами, балладами из фильмов и песнями незабвенного Владимира Семеновича. Если вывести за скобки Сергея Лазарева, кроме Гоши Куценко, Димы Певцова и Кати Гусевой (сейчас не важно - хорошо выходит, или не очень), пытающихся заниматься музыкой серьезно, навскидку никого больше и не назовешь. Прошли те времена, когда тот или иной актер становился автором или первым исполнителем всенародного хита.

А вот в иноязычном мире поющих актеров куда больше — да и поют они не в пример лучше; и занимаются они музыкой совсем не по-актерски, а вполне себе по-музыкантски - то есть не просто умеют и любят петь, а выпускают альбомы, попадают в чарты и хит-парады, выезжают на гастроли и так далее. Музыка - в сфере их постоянных интересов. Именно таких кинонебожителей мы и будем слушать в этой рубрике.

Откроет рубрику тематической песней выдающаяся актриса и умопомрачительной красоты женщина - Кейт Уинслет. Звезда «Титаника» поет давно, песни в ее исполнении звучат в саундтреках фильмов «Рождественская песнь», «Ирис» и «Любовь и сигареты». Но поющих для роли актеров тысячи, скажете вы, - ничего удивительного. Однако певческий талант Кейт выходит за рамки актерского музицирования - она может дать фору целому ряду отечественных и зарубежных поп-звезд с именами и многоальбомной дискографией. Не верите? Тогда слушайте песню What If («Что, если?»), которую Уинслет записала к фильму "Рождественская сказка". Продюсеры были так впечатлены, что выпустили сингл с этой балладой и он несколько месяцев держался на первых строчках британских хит-парадов. Поистине, талантливый человек талантлив если не во всем, то во многом!

...

kabardinochka:

» 100 величайших фильмов по версии AFI (2007 г.)

Best of the best

В наше время уже незачем объяснять, что такое рейтинг, — слово вошло в наш язык, его значение может быть неясно, но общий смысл этого слова так или иначе осознается теми, кто его произносит. Все-таки дадим определение рейтинга: это оценка общественным мнением класса, ступени, к которым принадлежит данное явление. Иными словами рейтинг — это балл, который мы все ставим в нашем сознании тому или иному явлению, человеку или движению, стало быть, рейтинг возникает из потребности измерить то, что не может быть точно измерено.

Нет необходимости устанавливать рейтинг для бегуна или прыгуна с шестом. Бегун пробегает стометровую дистанцию за десять секунд, а прыгун преодолевает планку на высоте шесть метров, вот и весь разговор, они сами установили свой рейтинг, и споры здесь излишни, — пробеги быстрее, прыгни выше, — только так можно оспорить право на общественное внимание к спортсмену. Но вот сами футболист с теннисистом в рейтинге нуждаются. Казалось бы, рейтинг футболиста можно измерить «трансфертом» — суммой, которую платят за переход его в другой клуб. Однако, если вдуматься, «трансферт» — это денежное выражение рейтинга, поскольку рейтинг включает не только измеримые качества (сколько забито голов, сколько сделано результативных передач), но и симпатии публики (когда-нибудь они тоже станут измеримы, скажем, количеством билетов, проданных на стадионе), эстетику игры (фактор для публики немаловажный).

Интересно, что тридцать лет назад слова «рейтинг» в русском языке не было, как не было слов «брифинг», «маркетинг» или «серфинг». Даже «Словарь иностранных слов» таких терминов не знал. Еще интереснее, что в английском языке слово «рейтинг» не имело того общего значения, которое очевидно нам всем сейчас. Первоначальное значение термина в Англии было, естественно, связано с мореплаванием и означало класс пассажирского судна, позже был установлен рейтинг для моторов (соответственно числу «лошадиных сил»), для налогоплательщиков (в долларах), только словарь издательства «Макмиллан» оказался более современным и заговорил о «рейтинге телепередач», который сейчас остался «главным рейтингом». От этого рейтинга зависит судьба каналов телевидения и соответственно — судьбы телевизионных компаний. Рейтинг определяется тем, сколько слушателей (или зрителей) настраивается на данный канал (непонятно только, как это выясняется).

Из этого можно сделать главный вывод: рейтинг рождается там, где нельзя точно измерить степень важности или эффективности, но основной заботой всякого, кто учреждает рейтинг, является всегда потребность сделать его измеримым или хотя бы придать ему видимость измеримости. Рейтинг в области искусств наиболее естествен и, по-видимому, наиболее нужен, что бы ни говорили его противники, обеспокоенные больше всего тем, что «на художников навешивают ярлыки».

Естественно, что всякий рейтинг обвиняется в произвольности и субъективности оценок. Иначе и не может быть, поскольку всякая оценка искусства субъективна и, следовательно, произвольна. Но смысл всякого анализа как раз и сотоит в том, что он подтверждает и обосновывает интуитивный выбор вкуса. Без этого интуитивного суждения не имеют смысла никакие обоснования. Проверка правильности выбора, во-первых, в единстве коллегиальных суждений независимого профессионального жюри, и, во-вторых, в испытании временем справедливости этой оценки.

В 1997 году Американский Институт Кинематографии (American Film Institute) закончил свое первое исследование на предмет нахождения 100 лучших фильмов всех времен и народов, приуроченное к столетию кино. В этот список вошли исключительно англоязычные фильмы, большинство из которых было снято в США. Несмотря на это, список оказался достаточно актуальным, чтобы стать руководством к действию для киноманов. Через 10 лет, в 2007 году, было проведено повторное исследование и издан новый список. Именно его вы и можете изучить ниже.

Как любой рейтинг, список неоднозначен, и рассматривать его следует, учитывая, что представляет собой Американский киноинститут и по какому критерию они отбирают фильмы в свои топы, посвященные столетию американского кино. Во-первых, в списки входят исключительно американские фильмы, т.е. фильмы которые произведены в США или в которых американское участие имеет превалирующую роль. К тому же топ представляет собой срез развития американского кинематографа, поэтому основными критериями являются культурное, историческое и художественное влияние, которое оказал тот или иной фильм.

В первоначальном варианте список включал 400 наименований в алфавитном порядке, из которых и выбиралась первая сотня. В качестве экспертов выступали не только профессиональные кинодеятели, но и почетные члены киноинститута - видные деятели в других профессиях, известные как заядлые кинолюбы (писатели, политики и прочие, но этих людей меньшинство). Всего в голосовании приняло участие 1800 специалистов кино и деятелей искусства.

Надо также осознавать, что "вклад в культуру" понятие для специалистов вполне определенное, и не стоит возмущаться тем, что в списке величайших творений кинематографа нет "Дневника памяти", "Бойцовского клуба" или "Гарри Поттера". В рейтинге упомянуты фильмы, которые являлись этапными в развитии американского кинематографа, несмотря на то что кому-то этот факт может не понравится. В любом случае на данный список можно и нужно ориентироваться. Это классика. В идеале надо бы посмотреть все эти фильмы. Но имейте в виду, это вырабатывает достаточно стойкие вкусовые рамки, и с какого-то момента, когда новомодные современные режиссеры пытаются накормить вас результатами своего труда - вы просто не сможете ЭТО смотреть. Будьте к этому готовы, и не говорите, что я вас не предупреждала! При беглом подсчете оказалось, что я посмотрела около 90 фильмов из сотни. Буду восполнять пробелы! И вам желаю приятного просмотра.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню