Тина Вален:
отчет по списку №5
О Клеопатре я знаю очень мало, например, то, что она умерла от укуса змеи. А о ее дочери Селене я не знала ничего. Так что спасибо Настёне СПб за совет в новогоднем флэшмобе. Это было интересно и познавательно.
Селена и ее два брата остались сиротами. Октавиан, как победитель Египта, забрал их в Рим. По дороге туда умирает младший брат, а Селена с Александром остаются вдвоем. И четыре года живут в Риме в доме сестры Октавиана, учатся, дружат с Юлией, Марцеллом. Александр радуется, что они не стали рабами, он надеется вернуть себе царство. Но не так сильно, как Селена, которая жаждет справедливости. Она умна, любит рисовать, хочет стать архитектором. У автора хорошо получилось показать характеры персонажей, даже второстепенных. Мне понравилась Октавия, Галлия. Юлия сначала казалась взбалмошной девчонкой, но потом и она стала мне симпатична. Кстати, удивляло насколько взрослые там дети. Та же Юлия или Селена. Она должны в игры играть, а не рассуждать о политике и браках. Но я рада, что хоть с браком у Селены все получилось. Юба мне нравился, чувствовалось в нем благородство. Да и кто такой Красный орел я догадывалась.
Оценю на 5 с минусом.
Я бы не назвала этот роман романом о мести. Да, главному герою помогло выжить желание отомстить, но роман не только об этом. Он о воле, о жажде жизни, о везении. На долю Хью Гласса выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней. А он перенес их все за несколько месяцев. Покалеченный медведицей и брошенный умирать, Гласс выжил. Каким образом это ему удалось, мне страшно даже представить. Жутко было читать о его мучительном и долгом продвижении вперёд, о голоде, жажде, боли. Но он не сдавался. Я могу понять, как и сам Гласс, почему его бросили, но то, что у него отобрали возможность выжить - непростительно. Как всё было на самом деле - неизвестно, но я рада, что Гласс смог простить Бриджера. Тот виноват в том, что струсил, не попытался противостоять Фицджеральду. Но это из-за молодости. Я уверена, что больше такой ошибки он не совершит. А вот то, что Фицджеральд практически не наказан, меня разочаровало. Но думаю, что и это пойдет на пользу Глассу. Иногда лучше отпустить, чем портить себе жизнь злобой.
В романе есть и встречи с индейцами, и истории трапперов, и описания сложного путешествия. Мне все понравилось. Спасибо aolchik за совет в Новогоднем флэшмобе.
Оценка 5 баллов.
Книги автора производят разное впечатления. Первая мне понравилась, вторая - нет. Третья показалась нейтральной. Поэтому от четвертой я не знала чего точно ждать. Но мне понравилось. Без особого восторга, но было интересно. Главные герои, как и в других романах, подростки. Милли, Обри и Джона приезжают на Чаячий остров, где живет их бабушка. Но они никогда на нем были и с бабушкой не знакомы. 24 года назад Милдред Стори отправила своим детям письмо со словами "Вам известно, что вы сделали" и отказалась с ними общаться.
Ситуация очень странная. Что должны сделать дети, чтобы мать от них отказалась?! Да, они были избалованные, как мы видим из воспоминаний Алиссон. Но и она, и три ее брата будто бы не знали причины поступка матери.
Но все же тайна была раскрыта. Приезд на остров внуков всколыхнул прошлое. Я такого не ожидала, хотя подозрения у меня появилось уже под конец. Мне понравилось, как за месяц на острове изменились все трое приезжих. Обри стала увереннее в себе, научилась уважать себя. Милли перестала стараться нравится, а Джона понял, что для него на самом деле важно. А вот их бабушку мне жаль, хотя ее вины во всем происходящем и не было.
5 с минусом.
С большим интересом я прочитала серию из шести книг о жёнах Генриха Тюдора. Автор проделала огромную работу, но самое главное, что она не пыталась судить кого-либо, обвинять или оправдывать. Она описывала происходящее максимально беспристрастно, чтобы читатель сам мог составить мнение о происходящем. И, возможно, некоторые сюжетные ходы были выдуманы, но это не повлияло на общее впечатление.
Героиней данной книги стала последняя жена Генриха - Екатерина Парр. Автор показывает всю ее жизнь, с самого детства и до смерти. Я, например, очень мало знала о ее первом браке, поэтому эти главы стали для меня познавательными. Екатерина показана умной женщиной, образованной, со своим мнением. Но она легко его скрывает, подстраивается под окружение. Она без проблем принимает любую ситуацию. И думает о будущем, даже когда настоящее ещё не прожито. Так она планирует замужество с Томасом Сеймуром, когда ещё жив ее муж. Хотя сама же уверяет, что его любит. Она не хотела замуж за короля, но нашла много плюсов в браке с ним и стала ему хорошей женой и королевой. Генриху нужна была забота и понимание, для бурных страстей он был слишком стар и болен. Екатерина дала ему это. И она мудро и ненавязчиво вкладывала свои мысли в суждения короля. Жаль, что она не стала регентом. Но ещё больше жаль, что она так поспешила с четвертым замужеством. Томас Сеймур стал ее слабым местом. Амбициозный, неуравновешенный и не очень умный,он не подходил Екатерине. А той настолько хотелось ребенка и счастья в браке, что задуматься о последствиях она не стала. Очень печальный конец для такой женщины. Она могла бы прожить долгую жизнь, пусть и без детей и такого мужа.
Оценка 5. Советую эту серию всем любителям исторических романов.
Эта книга представляет собой документальное произведение об одном из тех, кто работал в Освенциме, отправляя людей на смерть и наживаясь на этом, сохраняя награбленное у узников добро. Виктор Капезиус был одним из соратников доктора Менгеле, он тоже стоял на платформе, куда прибывали узники, и решал кому жить, а кому умереть. Ирония заключалась в том, что многих он знал лично, знал до войны. И его знали, как хорошего сотрудника компании Farben, его уважали. Но это не сыграло ни малейшей роли в отборе жизнь или смерть.
Автор проделала большую работу, предоставив рассказ не только о Капезиусе, но и о роли компании Farben в войне и в происходящем в Освенциме. Много рассказано о суде над Виктором и других нацистах. И могу сказать, что такой суд нельзя назвать иначе, как фарсом. Он воспринимается, как плевок в лицо выжившим. Я не представляю, каково пришлось свидетелям вспоминать все пережитое и видеть перед собой ухмыляющиеся лица своих палачей. Отвратительно читать об этом. И я понимаю, что даже тогда были те, кто хотели забыть об этой странице истории. А теперь их намного больше. Ведь это было так давно! А я уверена, что невиновных среди работников Освенцима не было. Они все знали, что делают. И все заслужили наказания. Только вряд ли таковым назовешь несколько лет вполне цивилизованной тюрьмы.
4 балла.
Было у меня некоторое предубеждение по поводу этой книги, я видела негативные отзывы на нее. Но, как оказалось, все не так страшно и мне роман, в целом, понравился. Хотя некоторые моменты в поведении героини не дают поставить высший балл.
На полярную станцию в Антарктиде приезжает доктор Кейт Норт. Недавно она пострадала в аварии, ее жених погиб и Кейт не оправилась ни физически, ни психологически. Обезболивающие она ест горстями, не гнушаясь брать их вне рецепта. Странный доктор, подумала я, и зачем ее понесло на полярную станцию, где полгода длится ночь, если она боится темноты? Но я приняла это, как вызов героини самой себе.
Атмосфера на станции была явно нездоровой. Замкнутое пространство, ограниченное общение, вечная ночь - такое выдержать трудно. Неудивительно, что там процветали измены, случайные связи, а также почти все употребляли алкоголь и наркотики. Кейт, хоть и производила впечатление не самого уравновешенного человека, в сложный момент собралась и спасла несколько жизней. Преступника я угадала, хотя явных намеков на него я и не видела. И даже пожалела, что не ошиблась.
Твердые 4 балла.
Каждая следующая книга серии мне нравится больше предыдущей. Интрига закручивается все сильнее, герои раскрываются, действие не стоит на месте. В этом романе мне понравился Гриня. Он и до этого вызывал симпатию, но теперь еще больше. Ведь ему приходится сживаться со своей новой сущностью, контролировать свои не человеческие потребности. А для этого сила нужна. И у Грини она есть. Как и у Власа, Стеллы, Танюшки. Да вообще все герои раскрылись по-новому. Хотя Митяй по-прежнему мне не нравится. А вот Стелла - совершенно новый персонаж, но, благодаря ей, сюжет стал ярче, интереснее. За Танюшку я как-то особо и не переживала. Была уверена, что ее спасут. Хотя без потерь в романе не обошлось, можно сказать, что закончилось все хорошо. Эпилог мне лишним показался, но, возможно, последняя строка намекает на продолжение?
Несмотря на напряженный сюжет, страшно мне не было. Зато было сложно привыкнуть к имени героини - Чарли. Очень уж оно мужское. Начинается роман с того, что эта Чарли собирается бросить колледж и уехать домой. Случайным попутчиком для нее становится Джош - совершенно незнакомый парень. Чарли переживает сложный период. Ее подругу убил маньяк, а девушка мучается чувством вины: она не только бросила в ту ночь подругу одну в баре, но и видела ее с предполагаемым убийцей, но не может его описать.
Я не особо люблю героев с какими-то психическими заморочками. Поэтому "фильмы"-галлюцинации Чарли меня раздражали. Она не могла трезво смотреть на вещи, хотя, надо быть честными, подозрения в сторону Джоша не были беспочвенными. Я не ожидала, что все обернется так. И в личность маньяка я верить не хотела, хотя больше и не не на кого было думать. Финал мне понравился. Хотя, как оказалось, верить в него тоже не стоило.
В общем, 4 балла.
Книга напомнила мне "Маленьких женщин" Олкот. И понравилась с первого слова. Мы видим историю Мэтти. Юная девушка из большой семьи, живущей в канадских лесах. Быть фермером там не легко, а Мэтти тем более. Ведь она любит читать, мечтает уехать учиться в университет и стать писательницей. Да только денег на это нет, а еще ее держит данное умирающей матери слово: не бросить младших сестричек. Несколько недель девушка уверяет себя, что учеба ей не нужна, она будет счастлива выйдя замуж и оставшись с семьей. Но, устроившись на работу в отель, Мэтти становится обладательницей писем девушки, утонувшей в озере. И содержание этих писем, а также события происходящие в городке, заставляют Мэтти сделать выбор. И ее выбор - быть собой, быть свободной. Ее голос услышат, ведь слова хоть и просто слова, но у них есть сила. Все, кто читают, знают об этом.
Книга хорошая, интересная. Но до высшего балла чего-то не хватило. 4-ка.
Не знаю у кого как, но у меня, при упоминания Гавайев, перед глазами возникают пляжи, теплый песок, отдых. Рай, одним словом. Но автор показала нам совсем другие Гавайи. Остров, на котором мало работы, семью, которая пытается выжить и вырастить троих детей. Я просто диву давалась, сколько же родители наделали ошибок! Я понимаю, что они хотели детям добра, но их расчет не оправдался. В семье трое детей. Старший - Дин. Он талантливый баскетболист, мечтает получить стипендию в колледже, вытащить семью из бедности. Младшая - Кауи. Очень умная девочка, со склонностью к точным наукам. Она очень хочет одобрения родителей. Но, увы, родители видят только среднего сына Ноа. Он ребенок с необычными способностями, когда-то его спасли акулы, он может лечить людей. Он не считает себя Богом, но спрашивает с себя, будто он им является. И это не проходит бесследно.
Не буду пересказывать сюжет, скажу только, что книга очень мрачная. Ни один из трех детей не стал ни успешным, ни счастливым. Они сломались при первых же трудностях. И да, вина родителей в их воспитании есть, но и дети, ставшие взрослыми, не смогли проявить характер. Им всем была дана возможностью, но ни один из них этим не воспользовался.
3 балла.
...
Лелешна:
Список № 17 (59) :
1. Анна Змеевская, Александра Гринберг "Цветок Инферно" (2 книги: Цветок и Гроза) - фэнтези, академка, акцент на отношения
2. Дафна Дюморье "Ребекка" - проза, драма
3. Дженифер Линн Барнс "Игры наследников" (серия, книга 1) - деньги, отношения, соперничество
4. Кирсти Мэннинг "Потерянные сокровища" - ювелир, семейная сага, предательство
5. Кейси Уэст "Моя жизнь среди парней" - отношения, юмор, проза (новогодний флешмоб)
6.. Галина Герасимова "Механика невезения" - фэнтези, магия, детектив
7.Купава Огинская "Некробудни. Смерть не опрадание" - фэнтези, призраки, некроманты
8. Александра Торн "Холодный огонь" ( тетралогия, книга 1) - фэнтези, детектив
9. Сара Прайнис "Жидкое серебро" (серия "Вор-волшебник", книга 2) - фэнтези, магия, подростки
10. Алан Брэдли "В могиле не опасен суд молвы" (серия о Флавии Де Люс, книга 9) - детектив, дети
...
Sonia:
Что-то с моими любимыми жанрами (детектив и триллер) мы в последнее время не дружим, поэтому мой следующий список такой
Список № 70
1. Мэри Эллен Тейлор «Сад нашей памяти»
2. Карен Уайт «Незнакомцы на Монтегю-стрит»
3. Карен Уайт «Возвращение на Трэдд-стрит»
4. Кэролин Браун «Отель Магнолия»
5. Кэролин Браун «Сплетник нашего городка»
6. Фрида Шибек «Книжный магазин у реки»
7. Сьюзен Уиггс «Книжный магазин «Бюро находок»
8. Холли Мартин «Лето мечтаний»
9. Холли Мартин «Счастье у моря»
10. Чарльз Мартин «Хранитель вод»
Девочки посоветуйте что-нибудь романтично тупое, чтобы мозги потонули в ванильной вате

но при этом захватывающе чтобы было
...
LuSt:
Отчет по списку №2-2022
Совсем недавно я читала книгу на похожую тему потери одного ребенка и утаивания факта его смерти от второго, но насколько в той книге мне это показалось выморочным и надуманным, настолько в этой все было логично и обоснованно. Причем даже причина смерти и там, и здесь одна и та же - утопление.
Гейб и Джилл Джордан живут на острове Тасмания с тремя детьми - девятнадцатилетним Дуги, восемнадцатилетней Сильви и одиннадцатилетним Тедди, - отцом Джилл по прозвищу Папа Би и таксой по кличке Сосисон. У них вполне счастливая семья, вот только омрачается все тем, что у Сильви в подростковом возрасте развилась анорексия и суицидальные склонности, и последние три года она почти безвылазно проводит в психиатрической клинике. Дуги же перед поступлением в университет отправился на годик попутешествовать по Европе, но во время дайвинга в пещерах уровень воды начал подниматься, и спасатели успели вытащить на поверхность почти всю группу, но не Дуги. Раздавленные горем родители летят в Англию за телом сына, но перед этим принимают решение не говорить дочери о смерти любимого брата - вместо этого Сильви сказали, что Дуги сломал ногу. Благо, в клинике нет связи с внешним миром, и пусть лечащий врач такое вранье не одобряет, но все же соглашается потянуть время, потому что у Сильви как раз очередное обострение.
Франческа Хейг запомнилась мне на всю жизнь своей постапокалиптической трилогией (кстати, третью книгу мы совсем недавно доперевели и теперь на русском есть вся трилогия), и в этой книге не изменяет себе: чудесный образный поэтичный язык, аллюзии к "Королю Лиру" и Библии, тонкие и лиричные наблюдения, многогранное исследование горя и как оно меняет людей, как в одночасье взрослеют дети, как ложь влияет на отношения, и как можно самим себе создать иллюзию, придумать альтернативную реальность. Как человек с РПП, я несколько переживала на тему того, удастся ли автору достоверно показать мир анорексички, и у Хейг замечательно получилось передать, что в голове у человека с расстройством пищевого поведения, ненавязчиво объяснить, что именно к этому привело, какие ошибки совершали окружающие, и запустить процесс исцеления.
Несмотря на непростую и довольно грустную тему, книга мне в настроение зашла и понравилась.
При чтении не отпускала мысль, что нужно в назидание потомкам взять и написать подробные сноски ко всем романам Пелевина, потому что именно по ним через сто лет будут постигать современную нам историю, а без нахождения внутри контекста очень многие приколы не считаются - даже сейчас, если дать условному двадцатилетнему прочитать "Generation P", он не отловит и трети всех отсылок к реалиям девяностых и всему, чем тогдашние люди жили и дышали. Салтыков-Щедрин в своей летописной хронике вымышленного города Глупова проезжается по русской жизни 18-19 века, стебется над властью подчас нелепой, подчас невнятной, подчас чрезмерной суровой, но не забывает и о том, что власти предержащие - тоже люди со своими страстями и пороками, и куда они, движимые этими страстями, будут направлять развитие города - вопрос из вопросов. Прогресс идет не благодаря, а вопреки, типа.
Некоторые из описываемых градоначальников доведены до абсурда и гротеска, иные в чем-то неплохи, да перестают видеть берега, кто-то оказывается у руля совершенно случайно и рулит соответственно. За некоторыми из них угадываются реальные исторические прототипы, но автор намеренно пересыпает повествование анахронизмами. Мнения современников о романе разделились, многие упрекали либерала Салтыкова-Щедрина в нелюбви к русскому народу, презрении к "тупым крестьянам", но ведь действительно очень многое зло происходит при попустительстве молчаливого большинства, занятого повседневными заботами.
Невзирая на все плюсы и читающуюся между строк правду, актуальную во все времена, читалась книга для меня тяжело, она злая, подчас жестокая, и с первой страницы до последней меня не покидало ощущение, что меня тычут мордой в г..но, а это, как вы понимаете, удовольствия от чтения не приносит.
Холодная и мрачная книга, основанная на реальных событиях. В 1617 году на острове Вардё у берегов Норвегии сорок мужчин вышли в море на промысел и погибли во внезапно налетевшем шторме. В поселении остались только женщины, старики да маленькие дети, и женщинам пришлось взять мужскую работу на себя. Ситуация осложнялась тем, что активно насаждаемая христианская религия шла вразрез с древними языческими традициями, и лапландское население подвергалось травле и гонениям.
В центре истории две женщины - Марен, чей отец, брат и жених погибли в шторме, и Урса, молодая жена комиссара, призванного наводить порядок в Вардё спустя три года после шторма. Автор много внимания уделяет атмосфере острова, бытовым деталям, рутинной работе. Действие как таковое начинает разворачиваться только в последней трети книги, а до этого раскрываются характеры персонажей, их жизненные обстоятельства, взаимоотношения с другими людьми. Урса, девушка из некогда богатой, но обедневшей семьи судостроителя, ничего не знала о домашнем хозяйстве, не умела готовить, но с помощью Марен начала осваивать премудрости готовки, уборки и шитья, и в своем одиночестве (муж постоянно отсутствовал или был занят перепиской либо молитвами) очень сблизилась с помощницей, которая стала ей подругой, а потом и чем-то большим.
Кульминацией истории становится охота на ведьм - ну конечно, негоже же женщинам занимать самый большой дом в деревне и держать поголовье оленей, быть свободными и независимыми, жить без оглядки на мужчин. Под пытками, понятное дело, даже самый стойкий человек сознается в чем угодно. Дико бесили воцерковленные кумушки, которым свободолюбивые и живущие своим умом соседки были как кость в горле. Не понимала я и мать Марен, которая под влиянием пропаганды была готова сдать властям мать собственного внука - благо что Дийна оказалась умнее и сбежала раньше, чем за ней пришли.
В целом я отчасти не согласна с тем, что это феминистская книга, поскольку патриархат в ней побеждает во многом из-за разобщенности женщин Вардё, а почти все, кто имел смелость противостоять ему, кончают плохо. Да, история сослагательного наклонения не терпит, но послевкусие от книги осталось печальное.
Спасибо Ане-Анна Би за совет в новогоднем флэшмобе.
Своеобразная книга, жесткая, холодная, мрачная, но вместе с тем цепляющая. Этакий азиатский гибрид Тарантино и Дэвида Линча. Изнанка мира сообщества наемных убийц в Корее, людей, для которых жизнь - это всего лишь подготовка к смерти, людей, понимающих, что если уже попал в эту профессию, то путь наружу из этого мира только один, ногами вперед.
Главный герой Рэсэн работает киллером полжизни, с шестнадцати лет. Он сирота, воспитал его старый киллер по прозвищу Старый Енот, базирующийся в библиотеке, полной книг, которые никто не читает. Рэсэн ребенком читать научился, что его наставник не одобрил - человеку начитанному и образованному, мол, будут претить убийства и насилие, и он самовольно обрекает себя на жизнь, полную стыда и страха. Философия самого Енота отражена в следующем пассаже:
Цитата:На самом древнем сохранившемся черепе человека имеется след от копья. Проституция и сутенерство – занятия более древние, нежели землепашество, а первое совершенное дело, как написано в Библии, – это убийство. Несколько тысяч лет человечество к чему-то стремилось, развивалось, но всегда с помощью войн. И цивилизация, и искусство, и религия, и даже мир – все добывалось посредством войны. Ты понимаешь, о чем я? Человек – животное. Представители этого вида с самого начала были созданы для того, чтобы убивать друг друга. Человеческое существо должно либо присосаться к убийцам, либо само стать убийцей. Так устроена жизнь. На апоптозе мир до сих пор и держится. Это и есть истинная суть человеческого социума. Человечество с самого начала было таким и до сих пор таким остается. Наверное, и в будущем ничего не изменится. Потому как способа остановить этот процесс не найдено. Вот почему кто-то всегда должен быть сутенером, проституткой или наемным убийцей. Как бы смешно это ни звучало, без них Земля перестанет вращаться.
Рэсэн не питает иллюзий по поводу своего будущего. Он - лишь пешка в игре могущественных планировщиков, остающихся в тени, тогда как исполнители попадают под удар. Ведь общеизвестно, что найти заказчика убийства практически невозможно, полиция отделывается тем, что вешает все шишки на исполнителей, которые зачастую даже не знают, кто стоит за заказом. Но видя, что его друзей убивают одного за другим, и Старого Енота тоже хотят подвинуть, он решает пойти против системы.
В книге много размышлений на тему от судьбы не уйдешь, а также о предназначении. Автор хорошо умеет в метафоры, рассказанные им истории о ките с гарпуном в спине и о белом медведе, который хотел свалить из-за полярного круга в теплую Калифорнию, заставляют задуматься. В книге всего в меру - и динамики, и философствования, и красоты, и уродства. Крепкая вещь.
Роман неуловимо напомнил "Снобов" Феллоуза, но написан был сильно раньше, тоже представительницей английской аристократии, Нэнси Митфорд. Давно хотела познакомиться с ее творчеством, а тут как раз переиздали два романа, и волею случая я начала знакомство со второй книги серии, но ее можно читать и отдельно.
Рассказчицей выступает Фанни Логан, девушка, которая воспитывается родственниками, в то время как ее собственная мать по кличке Сумасбродка колесит по свету. Фанни не может рассчитывать на солидное приданое, но хороша собой и из хорошей семьи, поэтому приличную партию составить может и выходит в свет в поисках мужа. Вместе с ней званые вечера посещает и ее подруга Полли, единственная дочь лорда Монтдора и его супруги Сони, женщины более низкого происхождения, которой повезло выйти замуж за лорда, и теперь она одержима тем, чтобы выдать дочь по меньшей мере за графа. Но Полли как будто не интересуют кавалеры, а те, даже клюнув на внешность дебютантки и ее происхождение, быстро отваливаются, когда понимают, что интереса для нее не представляют, поговорить с ней не о чем, у нее нет ни увлечений, ни образования.
Тем удивительнее, что такая вся не рыба не мясо Полли выписывает невероятный кульбит, ставя семью и родственников перед фактом, что выходит замуж за вдовца своей тетки с отцовской стороны, мужчину пусть родовитого, но небогатого, сильно старше себя, славящегося распутством и по слухам замеченного даже в гомосексуализме и педофилии (это 30-е годы 20 века, заметьте). Разъяренная мать заставляет отца вычеркнуть дочь из завещания и переписать все имущество на дальнего родственника из Канады, который вскоре прибывает на побывку в их поместье да так там и остается. Цимес в том, что этот самый родственник ну явно в женском поле не заинтересован и до прибытия в Хэмптон жил в Париже на содержании то у одного европейского барона, то у другого, ЕВПОЧЯ.
Вообще Митфорд неплохо так глумится над аристократами в их праздности, поиске того, чем бы убить время, досужих разговорах, наборе бессмысленных правил, призванных опять же занять время. На одной странице леди Монтдор может сетовать, что содержать детей нынче безумно дорого (говоря про единственного внука, который умер при родах), на следующей - с восторгом и упоением рассказывать о регате, на которую потрачено дофига бабла и все в бриллиантах, и ты такой wat? Также я посмеялась с ее напыщенной проповеди, мол, вы тут сидите в книгах с мужем, а мы все в делах и заботах ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ и не можем себе позволить такой роскоши как чтение днем.
В финале все вообще не так, как должно быть по правилам, но вроде как все счастливы и довольны, а значит, любовь в холодном климате таки имеет место.
Говорят, что это произведение - самый автобиографичный из всех романов автора, изначально написанный от первого лица, но за десять месяцев до публикации Ирвинг передумал, опасаясь, что читатели сочтут рассказанное здесь чересчур шокирующим, и переписал роман в третьем лице. Несомненно, здесь есть чему ужаснуться и возжелать закидать некоторых персонажей камнями, особенно когда уже во взрослом возрасте главный герой Джек Бернс осознает, что его детские впечатления и умело созданная мамой-манипуляторшей картинка очень сильно далеки от реальности.
Гениальный рассказчик, Ирвинг так умеет закрутить сюжет, что талмуд в 900 страниц прочитывается на одном дыхании, и паузы приходится делать, чтобы осмыслить рассказанное, пропустить через себя, осознать, что происходило на самом деле, не через призму взгляда ребенка. И то лично у меня, каюсь, получалось не всегда. Когда четырехлетний Джек с мамой путешествуют по Европе якобы в поисках отца, а на деле все оказывается в точности наоборот - мне хотелось задушить Дочурку Алису, сделавшую маленького сына объектом шантажа в попытках навязать бывшему комплексный обед: если хочешь общаться с сыном, смотреть, как он растет, воспитывать его, принимай также и меня. Планомерно она портила жизнь Уильяму, лишила Джека отца, причиняла страдания другим людям в жизни Уильяма, расстраивала его попытки устроить личную жизнь, сама вела себя в стиле "назло бабушке уши отморожу", лишь бы сделать бывшему больно.
Джек, ребенок, который с малолетства видел разные стороны жизни, воспитывался проститутками и татуировщиками, потом был определен на учебу в школу для девочек, которые на пике юношеского буйства гормонов в десятилетнем мальчике видели существо с пенисом, к которому нужно домогаться, несомненно, был глубоко психически травмирован, отчего и выбрал для себя актерскую профессию - гораздо легче играть роли, вживаться в образы, а не жить настоящей жизнью. Он бежал от себя, сознательно отказывался заводить семью и детей, потому что боялся обречь их на то же, что пережил сам. Уже во взрослом возрасте он пошел к психиатру, и та заставила его в хронологическом порядке рассказывать о своей жизни (о компетенции этого специалиста все ясно из следующей цитаты:
Цитата:Агрессивность, немотивированная жестокость к Джеку со стороны девочек и женщин постарше, – у нее должна быть причина; Джек каким-то образом, сам того не ведая, провоцировал этих девочек и женщин, и вот теперь нужно понять, почему это так происходило.
То бишь классическое "самавиновата"). Джек добросовестно пытается плыть по волнам своей памяти, но со временем осознает, что она ненадежна, зыбка, есть пробелы и недосказанность, и предпринимает путешествие по тем же местам, где бывал в детстве с мамой, чтобы встретиться с теми же людьми и от них наконец-то узнать, что же там происходило на самом деле.
Это история об обретении отца, который, как выяснилось, всю жизнь Джека продолжал за ним следить с помощью людей из окружения, а потом, когда сын стал знаменит, и просто из прессы, но на контакт не выходил. Сестра, которая была в курсе существования Джека, вышла с ним на контакт только когда ей стало нечем платить за содержание отца в дорогой психиатрической лечебнице, а так бы, наверное, и сидела на жопе ровно. Хотя, возможно, это и имело смысл - если сам Джек был заинтересован в поисках отца, он рано или поздно его нашел бы. Но все равно грустно за те годы, что они потеряли без возможности общаться.
Здесь много фирменных ирвинговских фишечек - татуировки, борьба, трансвеститы, сексуальные извращения, и трижды даже медведи. Тем, кто автора читал и любит, роман должен понравиться, но в качестве знакомства с ним я бы рекомендовала выбрать "Правила виноделов" или "Мир глазами Гарпа". Эта книга показалась больше похожей на "Мужчины не ее жизни", которую я оценила на 4. Также оценю и "Покуда я тебя не обрету".
Судя по обложке можно подумать, что это ненапряжный молодежный любовный романчик, но на самом деле это книга, основанная на реальных событиях из жизни автора, когда ей было семнадцать лет и она познакомилась на ярмарке с красивым, спортивным и нахальным Дэнни, кардинально изменившим ее жизнь. и отношение ко многим вещам
Поначалу герои и их отношения мне не импонировали. Оба вели себя как белочки-истерички, все общение происходило на повышенных тонах и крайне эмоциональное, уйма лжи и недоговорок, постоянные ультиматумы и качели, особенно меня бесила повторяющаяся схема отказ-долгие уговоры-согласие. Потом, когда начала проясняться правда о прошлом Дэнни и его подруги Кристины, о его страшном диагнозе, многое стало понятно. Дэнни молодой парень, который хочет полноценно жить и любить, но собственные родители лишили его такой возможности. Детство Дэнни было ужасным, и как бы он не стремился его забыть, болезнь, которой наградил его отец, медленно его убивает и уже поставила крест на осуществлении многих устремлений. Да, он храбрится, занимается спортом, работает, вполне успешен, но диагноз висит над ним как дамоклов меч и он понимает, что с его стороны жестоко обрекать молодую девушку на жизнь со смертельно больным парнем и его неизбежную потерю. Тем не менее чувства оказываются сильнее разума, и три года они проводят вместе. За это время случается много всякого, и счастливых моментов, и не очень, но финал был ожидаем с самого начала.
Конечно, с точки зрения логики многие поступки героев выглядят по-идиотски, но жизнь порой выкидывает такие неожиданные коленца, что остается только удивляться. К примеру, я могу понять Кристину, которая вроде бы слезла с наркотиков и довольно долго жила "чистой", но в один момент сорвалась (с наркоманами такое бывает сплошь и рядом), но никак не могу взять в толк, зачем Дэнни, на глазах у которого происходила длительная борьба Кристины с зависимостью и срыв, повлекший за собой ее смерть, вдруг начал бахаться героином, а Джессика просто смотрела на это сквозь пальцы, типа он же болен, жить все равно осталось недолго, так какая разница. Хотелось обоим отсыпать подзатыльников - особенно после феерического пассажа, что самая большая опасность, которую несут наркотики, это риск заразиться ВИЧ, а раз ВИЧ уже есть, то и наркотики не страшны.
Про родителей и Дэнни, и Кристины даже говорить не хочу, каких только уродов земля не носит.
С удивлением для себя узнала, что эта книга - первая в трилогии. Не очень понимаю, что там еще можно написать, учитывая, что рассказанная в этой книге история имеет начало и конец. Заглянула в аннотации - вторая книга про жизнь Дэнни до знакомства с Джессикой, а третья - про жизнь Кристины. Честно говоря, желания читать и заново погружаться в бездны травм, которые пережили эти ребята, нет.
Наши дни, Паттайя - рай для экспатов со всего мира, развлекательная столица Таиланда, где есть все - море, солнце, кокосы, алкоголь, наркотики, проститутки и зрелища на любой вкус.
В диспозиции имеются:
- две пожилые тайки, любящие пиво и потанцевать.
- русские и китайские бандиты, замыслившие ограбление склада с оружием.
- конкурс красоты среди катои (так на тайском называются ледибои - трансгендеры MtF)
- авторитетный китаец, озабоченный тем, что фамильный секретный рецепт пива некому передать - сын по имени Пиво совершенно не заинтересован в сохранении тайны, его интересуют только деньги.
- американский экспат, владелец бара
- сотрудник туристической полиции
- группа прибывших на учения американских морпехов.
Что же могло объединить этих людей из совершенно разных миров?
Роман начинается с кульминации - пьяный морпех публично мочится на дорогой автомобиль, принадлежащий наследнику влиятельного китайца. Сначала вообще нифига непонятно, что происходит, но постепенно автор раскрывает сюжет, предваряя каждую главу эпиграфами в виде цитат великих людей о пиве. Автор сам давно живет в Таиланде и женат на тайке, поэтому атмосфера Паттайи вышла очень живой, но все же скорее туристическо-экспатской, а не глазами местных жителей. Книга читается влет, сюжет динамичный, персонажи яркие, как тайские попугаи (и да, попугаиха по кличке Доктор Любовь тут тоже есть!), но все же это не совсем моя литература.
А вот что касается древних традиций пивоварения, рецептов, передающихся из поколения в поколение 99 уважаемыми китайскими семьями, секретных ингредиентов (добавления конопли, например - и это они еще димедрол не додумались добавлять, как в московских рок-клубах начала нулевых!) - это было интересно, любителям крафтового пива, думаю, зашло бы.
Спасибо Татьяне-codeburger за совет в новогоднем флэшмобе.
Мальчикам Берджессам уже за пятьдесят, а они все еще мальчики, у которых в душах сидит застарелая детская травма - когда Джиму было восемь, а Бобу и его сестре-близняшке Сьюзан четыре, их отец не поставил заведенную машину на ручник и пошел проверять почту, а машина возьми и скатись с холма прямо на него. Всю жизнь Берджессы живут с ощущением того, что виноват в трагедии Боб, и это событие накладывает огромный отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Джим и Боб давно покинули родной городок Ширли-Фоллз в штате Мэн, их мама умерла двадцать лет назад, но когда Сьюзан звонит в панике, поскольку ее сын Зак вляпался в неприятную ситуацию, братья, невзирая на все разногласия, спешат на помощь.
В романе поднимается множество жизненных тем, автор показывает, что люди могут не понимать друг друга даже в одной семье, что и говорить о представителях разных культур. В конце концов, люди могут не разговаривать десятилетиями, потому что один болеет за одну футбольную команду, а другой за другую - казалось бы, такая мелочь, а для кого-то может стать принципиальной. Страут не стремится сделать своих героев приятными - наоборот, как и в знаменитой "Оливии Киттеридж" они у нее не создают впечатления положительных персонажей. Джим слишком авторитарен, давит своим авторитетом, походя унижает других людей - еще бы, он знаменитый на всю страну адвокат с успешной практикой, ему можно. Боб работает государственным адвокатом с маленькой зарплатой, он рохля и любитель выпить, но то, что ему ставят на вид, что брак его не удался и детей у него нет - ну такое. Сьюзан же застряла в маленьком городке с проблемным с рождения сыном, и после ухода мужа сделала сына центром своего существования, но ее мало волновало, что там у парня в голове и чего он сам хочет от жизни.
Катализатором выступает сомалийская община в Ширли-Фоллз, люди, которые бежали от войны у себя на родине и еще не прижились на новом месте. Кто-то из них с удовольствием американизируется, но многие все же мечтают, что рано или поздно весь ужас, творящийся у них дома, закончится, и они вернутся в привычную среду обитания, поэтому не особо стремятся меняться в угоду своему временному пристанищу и его населению. Местные же воспринимают сомалийцев по-разному - большинство их жалеет и хочет помочь, но не знает как (разница культур дело такое), а часть общества считает их угрозой для себя и своего будущего. Одна из персонажей задается вопросом: вот соседи покупают сомалийцам чайники и холодильники, а если я не хочу ничего им покупать, делает ли это меня плохой?
Вообще роман душевный, глубокий, о хрупкости человеческого бытия, о том, что все может измениться в одночасье, встать с ног на голову, и вот уже тот, у которого было все, лежит в руинах, а тот, кто всю жизнь влачил жалкое существование в беднейшей стране, демонстрирует небывалую широту души.
Все думала, что где-то уже читала про этих героев, и действительно, глава про них несколько лет спустя была в романе "И снова Оливия".
Давно стояла у меня на полке эта книга, и вот благодаря игре я наконец-то ее прочитала. Шмитт относится к числу авторов, которых я читаю всегда с удовольствием, прочитанное неплохо помню даже спустя долгое время, но вот нет такого, чтобы бежать читать новинку сразу с пылу, с жару. Так и вышло, что "Попугаи" превратились в долгострой. А книга на самом деле замечательная. Это авторские исследование о любви во всех ее проявлениях, калейдоскоп судеб, объединенных площадью Ареццо в богатом районе Брюсселя, где в семидесятые годы отъезжающий бразильский посол выпустил на волю несколько попугаев, а те прижились и расплодились, и поныне радуют обитателей района своим щебетом и ярким оперением.
Чтение книги очень походило на просмотр сериала, где много персонажей, и каждому из них в каждой серии отведена своя сцена. Здесь есть политик с неуемным сексуальным аппетитом, аристократ с тайным стремлением к однополой любви и переодеванию в женскую одежду, вечная девственница с попугаем и лудоманией, ВИЧ-инфицированный от рождения молодой человек, бесплодная украинская манекенщица, содержанка, эротоманка с мужем-куколдом, полная домоседка с дочерью-подростком, которая вынуждена брать на себя роль матери в их семье, сварливая цветочница с добряком-мужем, напарники-дворники красавчик и карлик, словоохотливая консьержка из простых, писатель с женой и третьей женщиной, которую привела в семью жена, богатый наследник, изображающий из себя занятого делового человека, чтоб без помех крутить шашни на стороне, и его сын-подросток с пробуждающейся сексуальностью, парень-асексуал с гиперопекающей мамой, парочка геев... уфф, вроде никого не забыла ))) Всем им приходит одинаковое послание, призванное изменить их жизни. А вот как они изменятся - вопрос.
Роман чувственный, тут много акцентов на секс, страсти, беспорядочные и не очень связи, но читается это без отвращения, Шмитт умеет держаться в рамках и не перебарщивать с чрезмерной физиологией в отличие от того же Уэльбека или Бегбедера. Он исследует разные грани любви, показывает, что все люди разные, стричь всех под одну гребенку и пытаться уравнять в единый стандарт глупо, традиционная моногамная семья из мужчины и женщины - не единственный возможный вариант, а главное - счастье. Если партнеров устраивают те или иные "извращения", то это их дело и пусть себе живут. Гораздо хуже, когда семья вроде как моногамная, но муж бьет жену смертным боем, а ей бедной некуда уйти - таких в романе, к сожалению или к счастью, показано не было.
Было много интересных мыслей, но процитировать хочу две:
"Я буду любить тебя сильней, если больше не увижу, как ты выглядываешь из-под простыни в компании какого-то незнакомого мужика — или даже знакомого парня! Я буду любить тебя сильней, если, когда у меня скверное настроение, смогу посидеть один в своей квартирке. Я буду любить тебя сильней, если смогу сам решать, хочу ли сегодня переспать с тобой. Я буду любить тебя сильней, если смогу пригласить тебя к себе с ночевкой. Я буду любить тебя сильней, если смогу не сталкиваться с тобой, когда мне захочется побыть с кем-то другим. Я буду любить тебя сильней, если ты не обнаружишь меня на месте того, кого в этот момент хочешь. Я буду любить сильней, если не буду обязан тебя любить. Я буду любить сильней, если ты не будешь для меня долгом или привычкой. Я буду любить сильней, если ты станешь моим собственным выбором. Если я смогу предпочесть тебя другим. Я буду любить сильней, если ты позволишь мне любить тебя так, как хочу я сам. Наша любовь слишком важна для меня, чтобы я позволил испортить ее совместной жизнью."
"Что может быть глупее, чем верность, которая мучит? Настоящая верность — это когда мы обещаем человеку: завтра я дам тебе не меньше, чем сегодня. Вот любовь! А вовсе не формула: теперь я буду только для тебя, другие больше ничего от меня не получат. Любовь скаредная, скупая, любовь, которая исключает других, — да любовь ли это вообще? Из какой нелепой «порядочности» мы должны подвергать себя такому усечению? Как удалось обществу связать обещания, данные друг другу, с воздержанием в отношении всех, кроме своего партнера? Ведь постоянство и воздержание вообще никак не связаны между собой. Некоторые супруги, в конце концов, перестают вместе спать: разве это верность? А некоторые вообще начинают презирать или ненавидеть друг друга: это верность? Для меня неверность — это когда человек забывает свою клятву любить другого до конца жизни."
Мне зашло хорошо.
...
ledi-kazan:
Отчет по списку № 1-2
1. "Сестра Керри" Теодор Драйзер, классическая проза, оценка 5-.
Книга написана более ста лет назад, но какие же узнаваемые получились герои у автора, вне времени. Хотя конечно отношения к поступкам героев в то время было иным, многие поступки сейчас воспринимаются совсем по другому, цена ошибок не была бы такой роковой.
Книга не маленькая по объему, где то к середине мне было ужасно скучно, но какая захватывающаяся получилась концовка , за нее можно простить все. Могу сказать что ни Кэрри, ни Друэ, ни Герствуд особой симпатии к себе не вызывали, каждый из них использовал друг друга. Но все не смогла остаться равнодушной к печальной участи Гэрствуда, было такое чувство что я лично знала этого человека и его историю проживала вместе с ним и в конце ужасное опустошение которое не отпускало несколько дней.
Керри из маленького городка Колумбия-Сити отправляется в Чикаго искать лучшую жизнь. И конечно она не собирается всю жизнь вкалывать на фабрике за гроши. Она легко оставляет свою сестру, потому что не желает такой судьбы для себя, и ей довольно легко было согласиться стать любовницей Друэ, так как это было ближе к ее мечте, чем чему то добиться самой с нуля. Вообще героиня показалась довольно инертной, у нее есть цель добиться хорошей жизни, но нет особого плана как она будет это добиваться. Она предпочитает плыть по течению и чтоб все само собой ей приплывало в руки. По мне автор как то приукрасил жизнь Керри, и даже слава ей досталась очень легко. Она легко сжигает мосты за собой, сначала она легко меняет Друэ на Герствуда, а после и бросает последнего, когда от него нет уже пользы. Кэрри слишком эгоистична чтоб ее волновала чья нибудь судьба ,кроме ее самой.
Чарльз Друэ молодой целеустремленный он берет от жизни все что хочет, и пережить неудачи для него легко, потому что вся жизнь впереди.
Джордж Герствуд получился противоречивый персонаж. Я понимаю автор изначально хотел показать историю падения от успешного управляющего баром до нищего ободранного старика который закончит свой путь в безымянной могиле. Он совершает много ошибок, каждая из которых становится для него роковой. Сначала мы узнаем Герствуда на вершине своего успеха, богатый, уважаемый житель Чикаго. Увлеченность его Керри понять можно, но особой любви чтоб он потерял от нее голову и готов был на глупые поступки я не увидела. Семья Джорджа показана просто ужасная, все члены его семьи только его используют, не ужели такое отношение могло возникнуть внезапно. Я не могу понять почему так мало денег у него было, даже при том что он записал все на жену когда то. Жена так легко его шантажирует, почему урон репутации грозит только Герствуду, а не ей. И даже после того как его жена наняла адвокатов, почему он хотя бы сам тоже не проконсультировался с адвокатами. В историю с ограблением бара мне честно тоже мало верилось, очень глупый поступок, Герствуд не мог не понимать что лишится всего. Много раз задавалась вопросом почему Герствуд не оставил Нью Йорк когда это было еще возможно, понятно в Чикаго он вернуться не мог, но были ведь другие города, где он мог начать новую жизнь, а в каком нибудь маленьком городке его деньги помогли бы стать весьма преуспевающим. Главы его борьбы за выживание невозможно было читать без слез, его одиночество и безнадежность существование трогают, пропустила эту историю через себя. Неужели в его жизни не было ни одного человека к которому он мог бы обратиться за помощью. При всех его недостатках такой конец он не заслужил.
2."Три товарища" Эрих Мария Ремарк перенесена в следующий список.
3."Немой крик" Анджела Марсонс, триллер оценка 4+.
Вот и я наконец то прочитала первую книгу, столь нашумевшей серии, знакомство с автором считаю удачным. Первая половины книги у меня тяжело шла, но потом втянулась, и действие меня захватило. События развивались динамично. В книге не мало описано жутких подробностей преступлений, это мне не мешало. Детективное расследование получилось интересным, я бы сказала с двойным дном. Жертвы в настоящем особой жалости к себе не вызывали, я бы сказала их достигло заслуженное возмездие, хотя и не всех.Но те события которые произошли 10 лет назад просто ужасны. И я рада тому что монстра остановили и он понесет заслуженное наказание. Равнодушие и преступления тех кто должен защищать и оберегать по отношению к брошенным детям вызывает омерзение и злость, понятно что эти дети далеко не ангелы, но они уже когда то были преданы своими родными, и к ним нужен особый подход.
Расследованием занимается группа, которую возглавляет инспектор Ким Стоун. Долго не могла определить свое отношения к ней. Она бесспорно очень умна, но она часто груба, ее манера переть как танк временами бесила. У нее было трудное детство, что ей помогает лучше понимать чувства этих погибших детей, и меня очень подкупало ее стремление добиться для них справедливости. Но самый большой плюс для героини это ее поступок по отношению к Люси, он меня просто восхитил. Аплодирую стоя героине. Очень понравился Брайант, он хороший семьянин, и его мягкость сглаживает урон нанесенный Ким. Они очень хорошо дополняют друг друга в работе. Их шеф Вуди похоже тоже не плохой руководитель, не прогнулся перед начальством. Других членов ее команды пока оценивать сложно, их было мало. Финал книги мне понравился. В чем то он был неожиданный, а в чем то нет.
4."Злые игры" Анджела Марсонс, триллер, оценка 5.
Вторая книга мне понравилась больше чем первая. Книгу читать непросто эмоционально, автор подняла в книге непростые темы. В книге можно сказать два расследования, очень динамичная, втягиваешься с первых страниц, читать было очень интересно. Я просто восхищаюсь профессиональными качествами Ким Стоун. Она очень дотошная, вот можно сказать преступник уже пойман, и можно закрывать дело , но ее профессионализм не позволил второму преступнику избежать наказание.
Главный преступник второго расследования известен изначально. Психолог социопат это просто как ходячая бомба. Сколько же она искалечила судеб. И кто были ее жертвы, самые уязвленные люди которым была нужна ее помощь. И еще сколько бы могла искалечить, если бы ее не остановили. Только одна Ким не смогла остаться в стороне и идет до конца чтоб ее остановить. Если честно в этой книге я была разочарована в Брайане и в Вуде. Да я понимаю против Алекс нет улик, но имея представления того, что представляет из себя эта женщина, того что она творит они готовы были отойти в сторону и оставить ее без наказания. Аутист Дуги оказался проницательнее их. И все таки не все попадали под очарование Алекс, я была рада что Дэвид оказался из таких. Очень переживала за Шейна, этого человека в его жизни предали близкие люди, несправедливо поступила с ним система, я очень надеюсь что для него еще не все кончено в жизни. Но чтоб выбраться из тьмы ему нужна помощь, но он уже не верит в людей. Лично я надеюсь что Алекс никогда не выйдет из тюрьмы, это было бы лучше для всех.
У Ким было трудное детство, в этой книге мы еще больше узнаем о ее прошлом. Она ужасно одинокая, ей тяжело сходится с людьми , я была рада что она завела собаку, это первый шаг к ее исцелению. Очень надеюсь что Барни поможет ей справится с ее проблемами.
5." Жертвоприношения"Шэрон Болтон, триллер, оценка 5+.
Книга просто потрясающая. Однозначно будет одной из самых любимых моих книг. Книга захватила с первых страниц и не отпустила до последней страницы, давно я не проводила целую ночь за книгой, но отложить книгу просто не смогла. Автор умело соединила детективный сюжет и Шетландских фолькор, Легенда о кунал троу отлично вписана в сюжет книги.
Тора Гунтри врач гинеколог вместе со своим мужем Дунканом переезжает на Северные Шетландские острова. Пытаясь похоронить на своем лугу любимую лошадь она натыкается на труп молодой женщины, у которой вырезано сердце. Тора просто не смогла остаться в стороне и даже не совсем по своей воле оказалась втянутой в расследование, так как полиция не очень хочет расследовать это дело. Тара понимает что на островах творятся страшные вещи.Дана Таллок так же хочет докопаться до правды, но чем они ближе к правде, тем больше им угрожает опасность. Расследование получилось очень интересное. Подозревала абсолютно всех. Получился классный треугольник Тора, Кенн, Дункан. Развязка всей истории мне понравилась. Хотя когда задумываешься сколько женщин пострадала за все время волосы дыбом встают, самое ужасное все эти поступки совершали образованные уважаемые люди. Всем советую.
6."Покидая мир" Дуглас Кеннеди, современная проза, оценка 5.
Повествование ведется от первого лица. У Кеннеди очень хороший слог и он умеет увлечь с первых страниц. Так что мне было очень интересно читать от начала до конца книги. Книга у автора получилась эмоциональной, но очень жизненной, на долю героини выпало страшное горе, которое не просто пережить.
Джейн сильная, успешная. Всего в жизни она добилась сама, она понимала, что может рассчитывать только на свои силы. Но временами я не понимала ее поступков. Ей не повезло с родителями. Отец бы просто мошенником, а мать после ухода отца свалила всю вину за неудачный брак на плечи своей дочери. Выше моего понимания из за такого гада спустить свою жизнь в унитаз. Она вполне могла снова стать счастлива, но предпочла цепляться за рухнувшие отношения и жалеть себя.
Дэвида наверное единственного из всех своих мужчин Джейн любила по настоящему. Лично мне трудно судить в такой ситуации их обоих. Самое легкое для Дэвида было бы оставить свою жену давным давно, убежать от проблем всегда проще, чем нести груз ответственности. При других обстоятельствах они вполне смогли бы быть счастливы. Почему Джей не остановила Дэвида, хотя она понимала что книга будет провальной мне не понятно.
Лично я не понимаю почему Джейн так долго цеплялась за отношения с Тео, она изначально понимала что не любит его, какой он ненадежный, и в общем понятно было сразу что и отец из него получится никудышный. Все заботы об Эмили легли на плечи Джейн. Но Тео и его подружка так легко втянули ее в свои дела, что она даже не проверила контракт у юриста. То что случилось с Эмили это просто ужасный несчастный случай, вины Джейн в той трагедии не вижу. Из нее получилась хорошая мама, как несправедлива бывает жизнь порой. У Джейн замечательная подруга Кристи, которая много раз приходила ей на помощь, в трудный момент, она но каждый переживает свое горе по своему, во многом это проблемы из ее детства, все свои проблемы и переживания ей приходилось переживать в одиночестве.
Даже в Канаде Джейн не удалось убежать от своей прошлой жизни, И именно там она смогла спасти маленькую девочку от смерти из рук маньяка. Хотя поступок конечно безумный, но у Джейн просто не было время подумать, ее целиком занимало как бы спасти девочку. Мне очень понравился Верн, на его долю выпало не мало испытаний, мне очень хочется чтоб они остались друзьями с Джейн и в будущем. Финал книги открытый, понятно что не просто придется Джейн, но она нашла силы жить дальше и я очень надеюсь что она все таки сможет стать счастливой, она это заслуживает.
7."Обожествленное зло"Нора Робертс, ОЛР, оценка 5--.
Люблю книги Роберс и слог у автора мне нравится. Хотя у книги довольно большой объем, но читается очень легко, интересно. Книга довольно динамичная, есть как детективная линия, так и любовная. Люблю такие сюжеты действия которых происходят в маленьких городах, и когда герои возвращаются спустя много лет домой. Так и произошло с нашей героиней, Клэр успешный скульптор, возвращается в Эммисборо спустя много лет чтоб разобраться в своем прошлом. Кэм тоже вернулся и стал шерифом. Любовная линия между героями получилась интересной. Оба героя адекватные. Детективный сюжет мне понравился, мурашки по коже шли от всех этих сатанинских обрядов. Про них было читать жутко,но интересно. Очень жаль всех жертв, надеюсь преступники будут сурово наказаны. Было жутко наблюдать за Эрни, его мысли у меня вызывали неприятие, и хотя автор обошлась с ним снисходительно, я лично мало верою что такой человек может исправится. Никогда не смогу понять мать Кэма, неприятная для меня женщина, я дивилась терпению Кэма, как долго он цеплялся за нее, хотя понятно родителей не выбирают. По мне так она предала не только Кэма, но и своего умершего мужа позволив так обращаться с его сыном. И ферма по праву должна была быть Кема, потому что это была ферма его отца. Мне не хватило эпилога в книге. И еще мне очень не нравилось что автор постоянно делала акцент на курение героев.
8."Вдали от дома" Даниэла Стил, СЛР, оценка 4.
Читается легко, сюжет книги тоже понравился.
Миранда винит себя в смерти мужа и дочери и решается на отчаянный поступок. Адам спасает Миранду, и после чувствует ответственность за нее. Так постепенно он отвоевывает свое место рядом с Мирандой. Адам мужчина мечта, такой заботливый. Можно показаться они из разных миров с Мирандой, но не все так очевидно. Только потеряв мужа и дочь Миранда поняла как они ей были дороги и как далека она была от них. Радость общению с дочерью она променяла на работу, стремление мужа посвятить себя ребенку и отказаться от карьеры просто не понимала. Очень печально что даже умирая отец и дочь были так далеки от нее. Меня раздражал некий снобизм Миранды, считала Адама себе не ровней. Очень понравился Джейсон. Финал истории счастливый.
9."Мемуары Гейши" Артур Голден, проза, оценка 5.
У меня слишком поверхностные знания про Японию ,так что я не очень много знаю про ее культуру и не могу судить насколько правдива история, рассказанная Артуром Голденом, все таки это художественная литература, но могу сказать мне было очень интересно читать эту книгу, узнала много нового. Мне человеку живущему в совсем другую эпоху, имеющего европейское мышление трудно понять некоторые вещи, из за этого никого не собираюсь судить в этой истории. История жизни рассказанная гейшей Саюри предстает перед нами.
Маленькая 9 летняя девочка Чио живет вместе со своей семьей в подвыпившем домике в рыбацкой деревне. Ее мама заболела, отец очень стар и сломлен, ее вместе с сестрой продают, что совсем не было противозаконным в те времена. Как Танака уговорил их отца продать дочерей осталось за кадром, но мать еще не умерла но ее дочерей уже отняли у нее. В 9 лет у ребенка о людях только хорошее представление, и конечно ей пришло в голову что ее захотели удочерить. Но правда оказалось не такой красивой. Их разлучили с сестрой, и если Чио попала в окия, ее сестре повезло меньше ей пришлось стать юдзе. И самое лучшее для нее то что она все таки смогла сбежать. Мне лично было очень жаль что сестры так и не встретились никогда мы так и не узнали что стало с ней, неужели Чио не могла попросить Председателя помочь ей найти сестру.
Мы наблюдаем со стороны как протекает жизнь Чио в окия, по сути маленькая девочка очень одинока, атмосфера не располагает к теплым отношениями, каждую копейку которую на тебя потратили ты обязана будешь вернуть, если изначально ей уготована судьба стать гейшей, то после ее попытки побега она становится служанкой. Да еще Хацимомо люто ее ненавидит, видя в ней будущую конкурентку. Случайная встреча с Председателем меняет ее жизнь у нее появляются мечты. Но еще нужна и удача чтоб "Мама" снова поверила в нее. И ей она улыбается на нее обращает внимания Мамеха, величайшая гейша того времени. Путь который проделала маленькая девочка Чио чтоб стать гейшей Саюри был непростой. Очень интересно было наблюдать за жизнями Мемехи, Саюри на протяжении большего количество времени, их отношения с Нобу и Председателем. Саюри так и не переросла свою детскую влюбленность, она до сих пор мечтает о Председателе, хотя он ее старше более чем на 30 лет. Самое большее о чем она мечтает чтоб он стал ее данной. Тот поступок который Саюри совершила чтоб Нобу не стал ее данной выше мое понимания, думаю это можно было решить как то по другому.
Лично мне хотелось увидеть и другую сторону Нобу и Председателя. Я так и не поняла был ли женат Нобу и были ли у него дети? Председатель хоть и был женат и имел дочерей, но какие отношения у него были с женой? То что Саюри искренне любила Председателя это я понимаю, даже лишившись многого она была счастлива. Кем для Председателя была Саюри, только любовницей, или чем то больше? Я совсем не увидела что он готов был рисковать чем то ради нее.
10."Не ее дочь" Риа Фрай, современная проза, оценка 4-.
Давно мне не приходилось читать таких провокационных книг. Сюжет книги затягивает, прочитала за один день, оторваться было невозможно от чтения, но одновременно очень многое у меня вызывало неприятие. Похищение ребенка ужасное преступление, и никакими благими намерениями его оправдать невозможно, очень много вопросов возникала во время чтения. Финал книги меня разочаровал. Особо хочется обратить внимание на работу полиции, они тут показаны такими непрофессионалами, можно сказать они зациклились на одной версии. В жизни быстро бы вычислили Сару, тем более Итон заявил на нее, и ее даже не проверили. Знали номер машины, но не смогли вычислить кому она принадлежит, это бред. Ну и сложить все воедино было не сложно.
Автор изначально построила историю сравнение двух женщин Эми и Сары, и какая из них достойна быть настоящей матерью для Эмми, но как мне показалось Сара и не стремилась быть матерью для девочки.
Сара успешная женщина, не так давно рассталась с со своим женихом, у нее своя успешная компания, но встреча с маленькой девочкой меняет ее жизнь. По сути она ведь знает что совершает преступление, и в случае если ее поймают ей грозит суровое наказание. Согласна жестокое обращение с детьми это очень плохо, но если она действительно хотела привлечь к этому вниманию найми детектива задокументируй ненадлежащее обращение с ребенком, поговори с учителями в школе чтоб обратили особое внимание на Эмму. Она просто зациклилась на спасении девочки, в таких случаях всегда ищут себе оправдание. Получается она готова была отказаться от всего что ей было дорого, бросить отца, друзей, сотрудников.
Эми мать двоих детей, ее брак терпит крах, она устала от семейных забот, и еще она не может найти общий язык со своей пятилетней дочерью, и постоянно на нее срывается. Но такой жизнью живут многие женщины, что им не мешает любить своих детей. Неприятно поразило то, что когда пропала Эмма она не поняла что потеряла. А по сути в этом увидела свой шанс изменить свою жизнь, отказавшись от нее она предала свою дочь.
Может ли пятилетний ребенок знать что ей лучше, было очень странно что она сосем не скучала по своей семье маме, папе, братику. Обычно маленькие дети очень любят маму, даже плохую. Еще маленького ребенка трудно заставить молчать, все равно она думаю проговорилась про свою жизнь раньше.
Рано или поздно Эмма вырастет сможет ли она принять правду, что ее когда то похитили, лишили отца, брата. Очень многие вопросы автор оставила за кадром, как можно устроить ребенка в школу без документов, при этом имя Сара ей не меняла.
Автор всячески пыталась оправдать преступление совершенное Сарой, по сути ведь она получила добро от матери, а отец значит теперь не в счет. Роль отца во всей этой истории оказалось за кадром, мы не видим его переживаний утраты дочери. А он такой же родитель и прав у него на Эмму не меньше.
Очень долго думала как оценить книгу.
11."Персик" Элизабет Адлер, семейная сага, оценка 4.
Читать было интересно, очень легкий, приятный слог. У книги не маленький объем, но некоторые линии можно было сделать более подробными(хотелось чтоб больше времени автор уделила истории Леони некоторые моменты можно было совсем исключить. Не всему в книге я поверила, лично считаю не мог 7 летний ребенок осознанно участвовать в Сопротивлении. И еще я была очень разочарована, что история рождением Ноэля так и осталась тайной. Почему то думала она как то будет связана с высшим обществом или даже косвенно с семьей дэ Курмон. Герои у автора получились живые, не идеальные, особо стеснительностью не отличались. Мне очень понравилась Леони, очень интересная женщина , настоящая глава семьи дэ Курмон. Получилась очень красивая история любви между Лоис и Ферди. Их путь к счастью был не простым, Леонора считаю поступила не правильно, очень некрасиво по отношению к сестре. Я рада что Лоис и Ферди все таки смогли стать счастливыми, и для этого не понадобилось десяток лет.
Пич выросла в большой богатой семье, она наследница дэ Курмонов. Хотя она родилась в Америке, ее детство прошло во Франции, ей пришлось жить в оккупации, и даже участвовать в Сопротивлении. Ее болезнь в детстве наложила след на ее характер, она боец по жизни.
То что ее брак с Гарри рухнул во многом виновата она сама, она придумала идеального Гарри каким он не был, добивалась его, ее не остановило что он был женат, хорошо что без потерь она смогла выйти из этого брака. Но зато она смогла повзрослеть после своего неудачного брака.
Мне очень понравился Ноэль, его столько раз предавали в жизни, но думаю именно встреча с Пич в приюте не просто изменила его жизнь ,но и дала цель. Именно это ему помогало не отступать в трудные для себя времена. Только благодаря своему трудолюбию и упорству он достиг больших успехов. Но его происхождение огромный комплекс для него, он никого не подпускает к себе близко, и чувствуется какой же все таки он одинокий. Даже Питч он не подпускает к себе близко, хотя у них уже есть ребенок, и только их ссора смогла сломать его броню и Ноэль понял что именно его семья самое ценное в его жизни.
12."Жена башмачника" Адриана Трижиани, семейная сага, оценка 5.
Книга у автора получилась трогательной и светлой, хоть местами и грустной. Вся книга пронизана любовью к Италии. Сразу видно как автор любит всех своих героев, у автора получилась очень красивая история любви. История начинается в горах Италии, где родились и выросли наши герои. После гибели отца в Америке мама Эдуардо и Чиро не смогла пережить горе и пристроила своих детей воспитываться в монастыре. Да там им пришлось много работать, но в лице сестер они обрели настоящую семью. Энца старшая дочь, их семья большая и бедная, но очень дружной и любящей. Ей рано приходится начать работать и заботится о своих младших братьях и сестрах, но она этому только рада.
Первая встреча Чиро и Энца произошла когда они были юными, но уже тогда Энца поняла что любит этого мальчика. На долю героев выпадает не мало приключений, им суждено несколько раз встречаться и расставаться, но истинная любовь всегда побеждает.
Энца со своим отцом отправляется в Америку чтоб заработать денег на дом для своей семьи. Она устраивается работать швеей на фабрику, ее отцу приходится работать на стройке. Все свободные деньги какие она зарабатывает отправляют домой в Италию. В Америке она встречает лучшую подругу, но ее сердце принадлежит Чиро. Очень интересно было читать про ее работу в Метрополь, где она шила костюмы для великого земляка Энрико Карузо.
Чиро пришлось бежать из Италии, из за козней дона Григорио, В 16 лет ему придется начать свою взрослую жизнь. Ему пришлось расстаться со своим любимым братом который выбрал свой путь служению Богу. Так Чиро пропадает в Америку ,где ему предстоит стать башмачником. Он не сразу понял что именно Энца ему нужна. И поначалу он воспринимал ее только как друга со своей далекой Родины. Но только попав на войну, он окончательно понял что его судьба это Энца, и только с ней он сможет быть счастлив.
Может даже хорошо что герои поженились повзрослевшими, они выбрали для своей семейной жизни маленький городок в Миннесоте, где они открыли свою мастерскую. Чиро шил обувь, а Энца одежду. Мне понравилось как показана жизнь маленькой общины. Они все приехали из разных мест: Италии, Сербии, Ирландии, а все вместе они американцы, каждый их них привез в Америку частичку своей Родины.
13. "Безумно богатая китайская девушка" Кевин Кван, современная проза, оценка 5.
Вторая книга понравилась не меньше первой, такая же легкая, с юмором. В этой книге автор более подробно описывает нам как живут безумно богатые китайцы, преимущественно материковые, очень много смешных моментов было связанных с ними. Рейчел с Ником наконец то поженятся и отправляются в Шанхай чтоб познакомится с семьей своего отца.
Меня напрягало, что Ник за 2 года так и не решил помирится со своей семьей, и не позвать своих родителей на свою свадьбу(понятно что отец один без Элеонор не приехал бы) для меня это выглядело как то дико. Конечно понять обиду можно, но родителей не выбирают, и конечно можно было за 2 года поговорить и выяснить все отношения с мамой. Да, Элеонор конечно тот еще подарочек, часто перегибает палку, но по сути она мало отличается от дамочек своего круга. Хорошо что в итоге все закончилось хорошо.
В начале книги думала ,что основные проблемы для Рейел будут со стороны Карлтона, слишком избалованный, но оказалась не права, он оказался вполне приличный молодой человек, и быстро подружился со своей сестрой. Это знакомство обоим пошло на пользу, помогло Карлтону повзрослеть, а Рейчел обрести новую семью.
Астрид моя любимая героиня, у нее отношения с Майклом не клеятся ,а дружба между ней и Чарли все крепнет. Майкл совсем с ума сошел от денег и очень изменился не в лучшую сторону, удивлялась что Астрид готова была терпеть такое отношение к себе и к их сыну. Буду с нетерпением ждать как дальше будут складываться отношения Чарли и Астрид.
Кетти Понг теперь миссис Тай, такие как она нигде не пропадут и найдут для себя теплое местечко под солнцем.
14."Проблемы безумно богатых азиатов" Кевин Кван, современная проза, оценка 5-.
Третья книга чуть уступает первым двум, в ней меньше юмора, чуть больше проблем. И очень много персонажей, что я до конца даже не разобралась кто есть кто.
Становится известно что Шан Суи серьезно больна и ей осталось не так долго жить. Все семейство съезжается в Тайерсаль-парк . Мы много нового узнаем о жизни Шан Суи в молодости, многие поступки ее становятся более понятны. Да, она женщина с очень непростым характером, с традиционным воспитанием для богатых китайских девушек. Я так и не поняла ее нелюбовь к Элеонор. После ее смерти многие тайны семьи о которых никто не знал будут раскрыты, не удивительно что она составила именно такое завещание.
Эдди полный придурок, всю дорогу смеялась над его поступками. И ведь даже не понимает что ведет себя так.
Путь к счастью Астрид и Чарли оказался очень непростым. На обоих давит груз прошлых отношений. Бывшая жена Чарли весьма неуравновешенная особа, ее претензии к Чарли для меня выглядели смешными если учесть те поступки которые совершала Изабела. Наглость Майкла не знает пределов, то он не хочет брать ни копейки денег от ее семьи, то ему половину подавай. Хорошо что Чарли все таки поставил его на место. Да еще Леонги в своем репертуаре, они не понимают что счастье дочери дороже всяких условностей, но я все таки рада, что Астрид и Чарли смогли все преодолеть и построить свое счастье.
Китти Понг карабкается все выше и выше, мне казалось ей все время мало денег, хотя она уже в них купается. Теперь она жена Джейка, мачеха Колетт, и новая протеже Оливера. Она жутко ненавидит Колетт и страшно ей завидует, прям зациклена на Колетт. Хотя Колетт та еще дрянь, но ее нелюбовь к Китти понять можно. А как ловко Китти обвела вокруг пальца Джека, став тайным инвестором.
вне списка:
15."Зов Кукушки" Роберт Гэлбрейт, классический детектив, оценка 5.
Классический детектив, с интересным сюжетом. Известная модель выбрасывается из окна, ее брат не верит что это самоубийство. Неторопливое начало, но середина и концовка довольно динамичные. Расследование получилось интересным. Подозреваемых было не мало, профессионализм и ум помогают Страйку умело распутал такое сложное дело, и убийца понесет заслуженное наказание. Можно сказать убийца сам себя перехитрил. Очень понравились главные герои: частный детектив Корморан Страйк и его новая секретарша Робин. Страйк у автора получился очень неординарный, внешность у него колоритная: здоровяк, с лишним весом, не красавец, да еще потерял часть ноги в Афганистане, но в нем есть харизма. Дела его идут не лучшим образом, он с трудом оплачивает аренду за офис, не может себе позволить иметь постоянную секретаршу. После разрыва с невестой жить и то приходиться в офисе. Робин прислало агенство и ей очень понравилась помогать в расследовании. Она очень быстро поняла какой человек Страйк, и верю что будет отличной ему помощницей.
Книга произвела приятное впечатление. Расставаться с Робин и Страйком совсем не хотелось.
16."Полночь в кафе "Черный дрозд"Хэзер Уэббер, СЛР, оценка 5.
Очень светлая, добрая книга, со своей незабываемой атмосферой, с элементами мистики, которые придают особый шарм. Конечно в книге присутствует грусть, трагедия которая случилась много лет назад изменила жизнь многих обитателей Уиклоу. Мне понравились все герои, горе часто заставляет людей совершать необдуманные ошибки, которые они не замечают. Каждый герой незабываем, особенно тронули мою душу малышка Олли и Док.
Анна-Кейт после смерти своей бабушки Зи получает в наследство кафе "Черный дрозд" . Она должна прожить в городе два месяца, чтоб вступить в права наследства. Кафе славится особым пирогом "Черный дрозд" хранителями которого являются женщины семьи Кэллоу. Благосостояние и процветание Уиклоу и его жителей во многом зависит будет работать кафе или нет. Перед Анной-Кейт стоит непростой выбор, она находит в городе свою семью, друзей, и даже любовь. Я рада что она все таки смогла простить Линдонов, и выбрала себя.
Натали вместе с маленькой дочкой после смерти мужа возвращается домой. Ей предстоит пережить горе, стать сильнее и обрести себя. А так же наконец то наладить непростые отношения с мамой.
Очень понравился Док, человек когда оказывается в таком состоянии как он, переосмысливает всю жизнь и стремиться исправить ошибки. Многих вещей изменить невозможно ,но можно постараться признать свои ошибки и исправить то, что возможно.
Как же важно все таки уметь прощать, умение прощать делает человека сильнее.
Не до конца поняла некоторые моменты, но при этом книга очень понравилась.
17."Жертва трясины"Джана Делеон, ОЛР, оценка 5.
Чем мне нравится серия про Фортуну, ее подруг старушек и жителей маленького городка затерянного на болоте Луизианы это тем что в этих книгах есть изюминка. Книгу легко читать, есть очень много юмора, книга дарит много позитива. Фортуна и ее подруги все время попадают в дурацкие ситуации.
В этой книге убивали претендента на кресло мэра. Главная подозреваемая Ида Белль, и конечно ее подруги не смогли остаться в стороне. Им приходится скрывать свое расследование от Картера, из за этого они все время попадают в дурацкие ситуации. В этой книге столько раз доставалось Герти. Но можно только позавидовать, что боевые старушенции в такой прекрасной физической форме.
Отношения между Картером и Фартуной развиваются медленно ,но искры между ними проскакивают. Наконец-то Картер пригласил Фортуну на свидание. Надеюсь что в следующей книге "Очаровашка" Картер наконец то поцелует Фортуну.
И хотя Фортуна считает что в "Греховодье" она временно, мне кажется она уже влюбилась в город и в его жителей и не сможет покинуть его.
...