Бастиан дю Вилль:
Спать все же надо, - подумал Басти, третий раз читая текст вечеринки.
Энджи, это интересно!
Только я не понимаю второе задание.
А кому-то достанется роль девственной семинаристки!)) и это буду не я!))
Как и Вив, постараюсь быть. Не могу же я пропустить Рыжую в новой роли.
По ночному диспуту.
Когда ты пишешь лице-мер, ты приравниваешь понятие к любой форме двуличия. В том числе к стремлению казаться другим. Но ведь по словарю:
Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. С. И. Ожегов. Толковый словарь Ожегова. Academic.RU (2007).
ЛИЦЕМЕ́РИЕ, -я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Вывод:
Цитата:человек настолько себя не любит, что думает, что и другим его любить не за что, а потому примеряет на себя маски, стараясь понравиться.
Это слишком широко. Лицемерию нужен умысел. Притворство под него не попадает)
Насчет самообмана согласен) видимо, зря считал, что обманывать самого себя тоже лицемерие)
Подчеркну, это исключительно спор о понятии, а не о моем понимании))
Самира, Джей, добрый день!
Вив
...
Крейг Фаррел:
доброго дня, мир))
дискуссия о лицемерии мне понравилась)) предлагаю, почаще этакое обсуждать, глядишь через такое общение будем понимать друг друга лучше..
я тоже не раз сталкивался с лицемерием и в жизни и в вирте..
Что я могу сказать.. Иногда лицемерие выглядит таким, да.. но не надо забывать, что человеку свойственно менять свои взгляды и позиции под тем или иным явлением... сегодня он любит кофе, а завтра уже чай или пиво.. имеет право.. а в нашем представлении он так и остается любящим кофе, вот и происходит раздвоение в сознании)) и думаем, что лицемерие.. я так себя и успокаиваю, чтобы уж совсем не разочароваться в окружающих)))
Бастиан дю Вилль писал(а):Спать все же надо, - подумал Басти, третий раз читая текст вечеринки.
а ты не спал?
Энджелберт Литлтон писал(а):Посвятить вечеринку мы решили студенческим годам
интересно.. но не знаю, как в реале смогу ли.. и потом не был я студентом)) но читать буду однозначно))
ну и пожелание дня:
Дайте каждому дню шанс стать самым прекрасным в вашей жизни!!
...
Энджелберт Литлтон:
Алекс Аргайл писал(а):Брат, чего ж тебе не спится-то? Пять утра Москвы!
Трамваи пошли, ага *меланхолично*
Алекс Аргайл писал(а):Ближе к делу посмотрим, приду, или нет.
Только попробуй не прийти! Я тебя.. я тебе... ы-ых! Ты ваще мне брат, или кто?
Алекс Аргайл писал(а):Чтоб точно помнил!)))
Понравилась штука, висящая впереди. Практишна так

Нада будет себе тоже заказать
Реджина Таунсенд писал(а):Бастиан, Энджи, вы нашли время для дискуссии. Хотя тема очень интересная.
Дык можно продолжить) Тем более, как я смотрю, заинтересованные лица присутствуют
Реджина Таунсенд писал(а): А, может, это просто план такой, чтобы мы успевали соскучиться?
А что, ты правда успеваешь по мне соскучиться?
Реджина Таунсенд писал(а):Кто виноват, что чай с молоком такая гадость?
Нийа!!
Вивьен Рейнолдс писал(а):Я в деле, с вами, хочу противоположный образ))
Отлично, записываю!
Джеймс Таунсенд писал(а): Почему-то когда читал, хотелось озаглавить её "Лицемерно о лицемерии"
Считаешь, рассуждающие лицемерили, что им не нравится лицемерие?
Джеймс Таунсенд писал(а):Лицемерие в моём понимании прежде всего, когда тебе в лицо говорят одно, а за глаза - другое.
Хорошее определение) Возьму его за одну из основ дальнейшего философствования.
Джеймс Таунсенд писал(а):но будем исходить из того, что лицемерят в угоду собеседнику. Чтобы не обидеть, поддержать, чтобы самому/-ой не прослыть сукой.
Да, действительно у нас не принято говорить в глаза собеседнику, что считаешь его "козлом вонючим" (тм) и тут, на мой взгляд, дабы избежать лицемерия (в твоем понимании) есть 2 выхода:
1. Не обзывать за глаза (ну да, не все всем нравятся, но если хранить свое мнение при себе, то нет риска, что оно однажды выплывет наружу, а значит ненравящийся нам человек может прожить всю жизнь и так и не узнать, что он нам не нравится, гы)) В общем, способ благородный, но... иногда трудновыполнимый (об этом ниже)
2. Разобраться с причинами, почему он нам не нравится (возможно, мы его неправильно поняли, а может действительно он обладает чертами, которые мы не приемлем. В первом случае поможет искренний разговор с глазу на глаз, а во втором - принятие того факта, что люди разные и каждый имеет право обладать чертами характера, которые субъективно нам не нравятся)
И почему же все-таки иногда некоторые за глаза говорят гадости.
Я так прикинул и получилось основных причины три:
1. выплакаться (чтобы нас пожалели), если другой нас обидел.
2. возвыситься на чужом фоне (мол, вот он какой бяка! а я бы так никогда не поступил)
3. авто-отзеркаливание в ответ на чье-то высказывание (это когда мы подтверждаем чье-то мнение, чтобы быть к рассуждающему ближе и/или чтобы он не подумал, что мы чего-то не понимаем)
Самира Куркова писал(а): Энджи, тебе отдельное за малиновое варенье *целует в щеку* )
Исо, исо! *зажмурился от удовольствия*
Самира Куркова писал(а):Теперь я понимаю, почему Энджи у нас бармен. Психолог по призванию ))))
От оно как оказываеццо!

А вовсе не потому, что у моего отца был бар))
Бастиан дю Вилль писал(а):Только я не понимаю второе задание.
Какое именно слово непонятно? Я готов объяснить
Бастиан дю Вилль писал(а):А кому-то достанется роль девственной семинаристки!)) и это буду не я!))
Ты прямо подал мне идею!
Бастиан дю Вилль писал(а):Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям.
Ок. Рассмотрим!
Например, ситуация. Мне скоро за руль, но я убежден, что мне надо выпить вотпрямщас. Я так чуйствую!

Но.. гаишник, который может меня остановить, может отобрать у меня за пьянку права... и в итоге я не пью....
Мой поступок (отказ от выпивки) не соответствует моим убеждениям? Да! Является ли это лицемерием? Хм...
Вторая ситуация. Я убежден, что должен молчать о своей неприязни к кому-то. Я следую своим убеждениям и молчу (при этом "думаю про него всякую фигню" (с))
Я лицемерю? Да! Но поступаю ли я вопреки своим убеждениям? Нет! (внезапно, да?

)
И в итоге определение, которое ты привел, равнозначно тому, если бы мы сказали:
Яблоки - это все, что красного цвета.
Увы! Бывают красные неяблоки (машины например)
И бывают яблоки не красные (зеленые к примеру)
И чего же в итоге стоит определение, которое ни фига не позволяет однозначно идентифицировать объект или явление? (вопрос риторический, ага)
//второе определение разбирать не буду, лень. Но там все аналогично.
Бастиан дю Вилль писал(а):Это слишком широко. Лицемерию нужен умысел. Притворство под него не попадает)
Умысел - понравиться другому (а потому промолчать о своей неприязни к нему, ведь мало кому нравятся те, кто говорит про него гадости)
По-моему, это вполне себе лицемерие (вон даже и Джеймс так считает

)
Крейг Фаррел писал(а):доброго дня, мир))
И тебе доброго!

(почему-то в этом месте
Натс вспомнился))
Крейг Фаррел писал(а):но не надо забывать, что человеку свойственно менять свои взгляды и позиции под тем или иным явлением...
Кстати, тут соглашусь!
Действительно бывает такое, что, например, наговорив за глаза про кого-то гадостей, мы потом выясняем, что просто неправильно поняли ситуацию, и мнение наше о человеке изменяется (неплохо бы конечно после этого оповестить об этом того, с кем мы сплетничали, но, к сожалению, до этого руки доходят не у всех и не всегда)
Мда. Ну так вот, о чем это я...
О философии, да. И философия - это, канешна, хорошо, но..
Бастиан дю Вилль писал(а):Кстати, Уайатт и Ри просили немного мяса вместо кофе. А Миня бифштекс.
Мясо - адназначно лучше!
Люблю мясо)) А потому не могу не уважить пожелание единомышленников
И кстати! Давненько мы тестами не баловались!
Учитывая, что мы тут развели нехилую философию, предлагаю определиться
Кто вы из греческих философов?
...
Шеридан О`Хара:
Здравствуйте)
Прекрасная идея, я бы тоже не отказалась от чего-нибудь более съестного, а то процентное соотношение воды в моем организме заметно увеличивается)
Тема вечеринки занятная, даже не могу представить - что есть моя противоположность) но не знаю смогу ли быть, вечер пятницы пока спорный момент, если только ближе к закату.
Вы - Аристипп Киренский
Язвительный эстет, презиравший и рабов, и тиранов. В качестве высшей ценности Вы ставите собственную личность и её совершенствование. Вы цените мудрых и образованных людей и, возможно, испытываете недостаток в таких друзьях.
Вам не чуждо стремление к практической выгоде, но Вы стараетесь всё делать красиво и эффектно и предпочитаете скорее тратить, чем зарабатывать. Вы любите наслаждения - но в первую очередь духовные.
Кто-то Вам завидует, кто-то Вас недолюбливает, но восхищаются Вами многие.
Среда - это маленькая пятница, пусть у всех она пройдет легко и непринужденно)
...
Энджелберт Литлтон:
Бастиан дю Вилль писал(а): Потому что определение мы рассматриваем не мое, а Ожегова)) я с ним тоже могу не соглашаться.
Если ты с ним не согласен - зачем же процитировал?
Бастиан дю Вилль писал(а): Твой пример про яблоки едва ли отвечает законам логики))
Да, именно это я и хотел показать

Определение Ожегова настолько же нелогично, как пример про яблоки (на яблоках просто виднее)
Бастиан дю Вилль писал(а):Если брать определение с "несоответствием", то речь идет о несовпадении сказанного и мыслей человека.
Можно и такой пример привести. "Я думаю, что надо бы помыть окно, но мне лень и потому я говорю, что считаю его достаточно чистым"
Бастиан дю Вилль писал(а): Суть которого была в том, что себялюбие часто мешает увидеть в себе недостатки, в том числе лицемерие.
С этим я тоже, увы, не могу согласиться. Можно себя любить, но понимать, что ты лицемеришь. А можно просто не задумываться над этим, не анализировать свои поступки (и не важно любишь ты себя чрезмерно или недостаточно, ты все равно будешь лицемерить)
Бастиан дю Вилль писал(а):Сам диспут о лицемерах мне не интересен, но я втягиваюсь из упрямства. Что тоже глупость.
Заметтьте, не я это пред(по)ложил (с)
Дэнниел Уайатт писал(а):Надеюсь бифштекс для Минервы с кровью, она именно такой хотела))
Естессно! *быстро и по тихому меняет тарелки*
Сура Стоун писал(а): Не ешь мясо, от него люди становятся злыми)))
Ой, че правда? Кажется, я скоро стану злым

*отложил недоеденный кусок. подумал. покосился на него. в итоге махнул рукой и все равно съел* Чему быть, того не миновать *вздыхает*
Джеймс Таунсенд писал(а):Энджи, просто налей мне. Молча))
Клиент дозрел! *радуеццо*
...