Перевод с испанского на английский - блог
http://davidjamesgandy.blogspot.com/
Перевод на русский - группа Дэвида в контакте
http://vk.com/david_gandy
Автор статьи Жерардо Монрой.
Термин "супер-модель" возник в девяностые благодаря пяти замечательным женщинам, работавшим в модной индустрии - Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Наоми Кемпбелл, Клаудиа Шиффер и Кристи Тарлингтон. Все они превратили свое имя в бренд и вышли за границы моды - они стали иконами. Собственно, не предполагалось, что термин будет использоваться в мужском секторе. Однако несомненно ярким примером интеллекта и деловой хватки, необходимых, чтобы занять свое место в переменчивой индустрии моды является британец Дэвид Ганди. Неудивительно, что его фотографии были на билбордах на Таймс сквер, он появлялся на закрытии Олимпийских игр в Лондоне. После элегантных съемок в Милане, эксклюзивно для мексиканского Esquire, Дэвид расскажет о своих начинаниях и проектах.
Esquire: Как началась твоя карьера?
Дэвид Ганди: Сосед по комнате в колледже послал мои снимки на телеконкурс, я выиграл его, и так все началось. Когда я говорю, что работаю моделью 13 лет, это обобщение, поскольку я делаю нечто большее, чем просто модельный бизнес. В настоящее время я играю большую роль, чем просто представитель брендов, и у меня немного фотосессий, однако я продолжаю появляться на обложках: в этом году их было около 15-ти, а в прошлом - 23 по всему миру. Модельным бизнесом я зарабатываю себе на хлеб с маслом, но здесь примешивается и много других дел.
Esquire: Ты когда-нибудь думал, что все зайдет так далеко?
Дэвид Ганди: Думаю, это то, к чему ты обычно стремишься. Я всегда хотел быть лучшими в своем деле. Я считаю, что модели, актеры и музыканты, особенно в наши дни, должны учиться распознавать свои сильные и слабые стороны, чтобы двигаться вперед. Я помню, в начале модельной карьеры большинство моих снимков были для каталогов, и это не то, чем я хотел заниматься, но теперь я понимаю, что те годы были для наблюдения. Они помогли мне узнать модную индустрию, понять, как она работает, стать частью ее и попасть туда, куда я стремился. На сегодняшний день я продолжаю сотрудничать с агентством, в котором начинал... я не буду работать с каким-то другим агентством.
Esquire: Ты всегда интересовался модой или это пришло по мере карьерного роста?
Дэвид Ганди: Не уверен, что мне от природы присущ этот интерес. Думаю, все мы в какой-то степени интересуемся модой, иначе, как же мы выбираем, какую одежду нам покупать и носить каждый день? Мой интерес никогда не был особенно большим, но он определенно вырос за 13 лет работы. Я всегда восхищался и разбирался в дизайне интерьера и корпуса машин. Великие дизайнеры вроде Ральфа Лорена и Дольче и Габбана не ограничиваются рамками моды, они выходят за них, занимаясь зданиями, интерьерами, часами и многими другими вещами.
Esquire: В мире моды то и дело возникают новые лица, которые быстро становятся популярными и вскоре исчезают бесследно. Твой путь устойчив и стабилен, как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы тебя помнили?
Дэвид Ганди: Ты должен знать, как создать бренд. Ты не можешь просто почить на лаврах, ты должен находиться в постоянном движении, меняться, знать, как ухватиться за возможность, когда она предоставится. Самая большая сложность на сегодняшний день заключается в том, что лучшие бренды одежды нанимают звезд кино и спортсменов и уже не нуждаются в моделях. Они используют имя и узнаваемость, которыми уже обладают эти личности. Я работал, чтобы создать собственный бренд, так что имя Дэвид Ганди на сегодняшний день узнаваемо. Я хочу сказать, сейчас не так много работы, и я внимательно отношусь к тому, что я делаю. Всегда важнее то, что ты отвергаешь, а не то, на что ты соглашаешься. Это важная стратегия: люди думают, что все происходит само собой, но в действительности за этим стоит много раздумий и размышлений.
Esquire: Многие люди считают, что мир моды поверхностен, и модели, которых они видят - просто красивая картинка.
Дэвид Ганди: Наивно так думать. Модная индустрия - весьма закрытая область, и необязательно осязаемая. В наши дни журналы проделывают огромную работу, пытаясь сломать этот стереотип. Я пишу для Telegraph, Vogue.com и другие публикации, и способствую изменению этого образа. В видении многих людей мужские модели - это что-то вроде героев фильма "Образцовый самец", и это не идет нам на руку. Есть много образованных моделей, которые построили империю при помощи своего имени.
Esquire: Как ты выбираешь темы для своих статей?
Дэвид Ганди: Все издания дают мне много свободы. Для мужских журналов я пишу в основном о машинах и моделях, которые я хотел бы испытать или приобрести. В том, что я пишу, всегда должна быть какая-то связь с модой, но я стараюсь фокусироваться на дизайне и искусстве.
Esquire: Откуда пошло твое увлечение автомобилями?
Дэвид Ганди: Еще с детства. Я не знаю, от кого я его унаследовал, поскольку ни родители, ни бабушка с дедушкой автомобилями не интересуются. Еще когда я учился ходить, у меня уже был журнал с классическими моделями авто, и я обожаю коллекционировать классику. Сейчас я восстанавливаю Мерседес Бенц 1950-х годов.
Esquire: Как тебе опыт участия в легендарной гонке Милле Милья?
Дэвид Ганди: Великолепно. Мне предоставилась возможность сесть за руль Ягуара 1950-го года выпуска вместе с моим другом Ясмин ле Бон, в самом сердце Италии, и занять хорошее место. Надеюсь на повторение в следующем году.
Esquire: Ты лицо Дольче и Габбана, как же ты познакомился со Стефано и Доменико?
Дэвид Ганди: В начале своей карьеры меня выбрали для их показа. На протяжении пяти лет я их не видел, никаких контактов. Но во время вечеринки в честь дня рождения Мариано Виванко, фотографа, который работал непосредственно с ними и сделал много снимков для моей книги, я снова встретился с ними и они выбрали меня для своей кампании. С тех пор у нас очень хорошие отношения, и в 2006 году мы начали вести переговоры о Light Blue.
Esquire: Каково было работать с моделью Бьянкой Балти и фотографом Марио Тестино для кампании этого аромата?
Дэвид Ганди: Бьянка - идеальная леди Blue, она обладает сногсшибательной средиземной красотой, она - совершенная итальянская женщина. Тестино - мой хороший друг, я работал с ним ранее. В этот раз погода была не на нашей стороне, море было очень неспокойным, но это был замечательный опыт и мы здорово повеселились.
Esquire: Как возникла идея книги, созданной в сотрудничестве с Дольче и Габбана?
Дэвид Ганди: Изначально это была идея Доменико Дольче и в действительности она выглядела не очень привлекательной. Это собрание всех моих работ с ними и Мариано Виванко. Мое условие, при котором я согласился на эту идею, было в том, что полученная прибыль пойдет на итальянскую благотворительность. Доменико это показалось хорошей мыслью, и мы претворили ее в жизнь за пару месяцев.
Esquire: Как проходил выбор направления для благотворительности?
Дэвид Ганди: Оно связано с итальянским искусством. Для Стефано и Доменико искусство и дизайн тоже очень важны, так что я доверил им это решение, и они проделали замечательную работу.
Esquire: Ты презентовал миру мобильные приложения. Расскажи нам об этом.
Дэвид Ганди: Люди всегда спрашивают меня о двух вещах - о личном стиле и фитнесе, так что я решил сделать приложения на эти темы. Мы живем в цифровом мире, где все более популярным становится иметь все на одном устройстве, не тратя на это бумагу. Я всегда был заинтересован в мире приложений, и я считаю, это лучший способ донести информацию до как можно большего количества людей.