Тина Вален:
отчет по списку №8
Спасибо Consuelo за совет в Новогоднем флэшмобе. Сама бы я прошла мимо этой книги, а она достойна внимания. История, происходящая в трёх временных промежутках, но составляющая одно целое. Вчитаться было сложновато, здесь нет особой динамики и детективной линии. Но есть много философских вопросов, размышлений о правде и лжи, о любви, о выборе и компромиссе. Все три истории трагичны, но в то же время, внушают оптимизм. Все герои делают выбор, хотя, по сути, выбора нет. Зло все равно свершится, жертва будет принесена и чья-то кровь прольётся. Но вот чья кровь и стоит ли выбирать, каждый решает для себя сам.
Это, наверное, одна из лучших книг, прочитанных мной в этом году. Погружение в роман у меня получилось от первого до последнего слова. Плюс к этому - медицина. Конечно, я не могла оторваться, хотя и запоем читать не получалось. Хотелось осмыслить прочитанное, "уложить" в голове.
Историю рассказывает Мэрион Стоун. Это история его жизни, но начинается она еще до его рождения и охватывает нескольких персонажей: врачей маленькой больницы в Эфиопии, монахинь, простых людей. Мэрион и его брат Шива родились с соединенными головами. Их рождение стоило матери жизни, а отец просто сбежал. Но рядом были те, кто взял мальчиков, заменив им родителей. Мне очень понравились Хема и Гхош. Отличные врачи, добрые люди, замечательные родители. Неудивительно, что и дети выросли такими же. Путь в медицину был им предначертан, хотя шли они к ней совершенно по-разному. Мэрион знает чего хочет, он верит в любовь и разочарование в ней приносит ему много боли. Шива же живет одним днем, не особо задумываясь о чувствах других и о своих поступках. Но в самый знаменательный момент своей жизни Шива сделал выбор. Правильный или нет, но этот выбор решил и его судьбу и судьбу Мэриона. Я думаю, что даже знай Шива чем все закончится, он бы все равно поступил бы так же. Своего рода искупление, как мне кажется. Кто мне абсолютно не понравился, так это Генет. Есть такие люди, которые стремятся к саморазрушению, при этом ломают и жизни тех, кто оказался рядом. Неоднозначный персонаж Томас Стоун. Талантливый хирург, но абсолютно несчастный человек. Тем не менее, и он нашел успокоение для своего разума. И даже то, что не он воспитывал своих сыновей стало для них благом. Ничто в жизни не происходит просто так. Любой шаг, действие или бездействие влияют на судьбы людей. Так считал Мэрион. И я с ним согласна.
Отличная книга. Высший балл.
Роман очень неоднозначный. Много героев, есть кого осудить, кого пожалеть. И все, без исключений, лгали, ошибались и поплатились за это.
Эмми звезда Инстаграмма. Я лично отношусь к тем людям, что понимают и признают силу соцсетей, но общение с ними я свожу к минимуму. Я не выставляю каждый миг своей жизни на всеобщее обозрение, не зависаю часами на чужих страницах. Но есть люди, которые делают это своей работой, средством заработка и неким образом жизни. Эмми именно такая мамочка. Хоть ее все знают, как Просто Мама, на самом деле там все далеко не "просто". Конечно, нужно различать реальную жизнь и то, что тебе показывают. Но мне не по душе лицемерие и ложь, а и того и другого в блоге Эмми вполне достаточно. И вроде бы Эмми никому сознательно не вредила, но некоторые ее поступки нормальными и этичными не назовешь. Историю с Полли, например. Да и вообще, мне больше нравился ее муж Дэн, чем она сама. Хотя и он оказался не таким уж бессеребреником. Что касается того, кто преследовал Эмми и чуть не разрушил всю ее жизнь, то мне понятно, что этот человек не здоров. Горе разрушило его, ожесточило, заставило искать виновного. Но вины Эмми в произошедшем я не вижу. Трагическая случайность и никто в этом не виноват.
Финал говорит о том, что Эмми и Дэну расслабляться рано. А то, что случилось их ничему не научило. Хотя выгоду они из этого извлекли по полной программе.
5 баллов.
Я очень редко читаю о Корее, Вьетнаме, Японии и других странах Азии. В этой книге меня привлекло название и то, что она автобиографична. Книга сложная, она о войне, о выживании, о простых людях, попавших в сложную ситуацию.
"Люди одной национальности стали лютыми врагами, братья стреляют друг в друга из винтовок, супруги разлучаются, сосед доносит на соседа, отец и сын становятся врагами, порвав родственные связи…"
Именно в это время живет юная Пак. Она только стала студенткой университета Сеула, только начала жить. В книге есть война, но нет военных сцен. И роман не назовешь динамичным, он неторопливый, вдумчивый. Пак вспоминает эти сложные месяцы, вспоминает голод, эвакуацию, а потом и мирную жизнь. Не могу сказать, что Пак мне понравилась. Она показалась немного странной, зацикленной на еде, бытовых условиях и совершенно безразличной к идеологии. Иногда она выглядела просто истеричкой. Но все же это другая культура, другое время. Многого мне и не понять.
4 балла.
Роман основан на истории предков писательницы. Имя главного героя изменено и его личность можно рассматривать, как некий общий образ человека того времени.
Уильям Торнхилл вырос в бедности, на самом дне Лондона. Уилл трудолюбивый парень, он добрый и сильный. Его мечта - выбраться из нищеты, никогда не чувствовать голода, иметь крышу над головой. Обычные желания, но добиться этого нелегко. выселением в Австралию. С ним поехала и его жена Сэл. Там чету Торнхиллов ждет новая жизнь. Но, если Сэл мечтает вернуться в Англию, то Уилл захвачен перспективой стать джентльменом в Австралии. Он выбирает себе участок земли, поселяется там, садит кукурузу. Но он не хочет понимать, что у той земле есть еще жители - коренные народы. Мало кто из белых считал аборигенов людьми. Они ходят голышом, не трудятся на полях, не запасают еды впрок. Они - дикари. И если они мешают, то их надо истребить. Уиллу предстоит сделать выбор, но я думаю, что он его сделал только ступив на клочок земли, которую он считал своей. Конечно, тяжело и страшно было читать о гибели людей. Неважно, какого цвета их кожа, но они были людьми и именно их жизни рушили белые своими правилами, порядками и законами. Я не могу сказать, что Уилл совершил все это из злости, он был не плохим человеком, но он это совершил и этого не изменить. Его жена знала, но предпочла не говорить об этом, просто принять и жить дальше. И это тоже выбор.
Книга немного напомнила мне произведение "Морган" Колин Маккалоу. Оно не такое масштабное, но однозначно заслуживает внимания.
5 с минусом.
Мне понравилась первая книга серии и я с удовольствием прочитала и вторую. Жаль, что больше нет переведенных романов, я бы продолжила читать.
В этой книге пара Джек и Мел отходит на второй план, а на первом оказывается Причер и Пейдж. В этом городке особая атмосфера какая-то, ведь там идеальные мужчины влюбляются с первого взгляда. Вот и Причер не устоял. Не особо общительный, стесняющийся самого себя, он готов на все лишь бы помочь Пейдж. А ей помощь явно нужна. Она сбежала с маленьким сыном от садиста-мужа. Мне понравилась эта история, хотя Джек и Мел мне нравятся больше. Еще люблю эту серию за наличие большого количества второстепенных персонажей, всех с разными характерами и жизненными ситуациями. Мне не мешает то, что автор уделяет внимание всем.
Как для меня, не большой любительницы любовных романов, то книга просто отличная.
5 баллов.
Книгу очень сложно описать. Я даже классифицировать ее затрудняюсь, потом что в ней очень много всего. Несколько временных промежутков, пятеро главных героев, много проблем и трагедий. А еще потрясающее переплетение судеб, через века, через огромные расстояния и через одну книгу. Именно история Антония Диогена "Заоблачный Кукушгород" про древнего грека Аитона, который мечтает стать птицей и улететь в заоблачный город. Эта история стала знаковой для всех героев. Анна и Омир в Константинополе, Сеймур и Зено в Америке, Констанция на космическом корабле. И все они мне понравились. Они очень разные и ни один из них не был идеальным, но все они заслуживают отдельной истории. Больше всего мне понравился Зено. Жаль, что он так поздно принял самого себя. Сеймур тоже не оказался бы в такой ситуации, если бы ему помогли раньше. История Констанции казалась мне лишней. Я не люблю читать фантастику. А полет на космическом корабле к далекой планете - это именно фантастика. Я так и не поняла зачем нужно было организовывать это путешествие. И что произошло на корабле мне не совсем понятно. Но вот пищевой принтер я бы приобрела.
А если серьезно, то роман мне понравился. За это я и люблю литературу: я вижу, как она меняет людей, поддерживает, становится другом. Ради этого мы и читаем, проживая разные жизни с разными героями.
5 баллов.
Очень популярный сюжет, в последнее время: заснеженные Альпы и несколько человек, скрывающие мрачные тайны. Один из них убийца. Или все?
Десять лет назад на соревнованиях по сноубордингу в одной компании собрались несколько спортсменов. Друзья, любовники, соперники. Уехали оттуда не все. И вот спустя годы, почти та же компания собирается вновь. Они должны были приятно провести время, вспомнить прошлое. Но у кого-то на них другие планы. И отдых превращается в кошмар.
Повествование ведется от лица Миллы, девушки-спортсменки, маниакально стремящейся к успеху. И это стремление многого ей стоило. Саския очень на нее похожа, но в ней еще есть все черты социопата. Отвратительная особа, честно говоря, и я не удивлена, что она так закончила. Больше всего мне понравился Брент. Очень жаль, что Милла так не красиво себя с ним вела. Он замечательный парень и заслуживал большего. Кертис тоже хорош, но он слишком долго покрывал выходки Саскии. Кто стоит за игрой в разоблачение я догадывалась. А вот со смертью Саскии все оказалось не так просто. Как же надо постараться и всех достать, что ее хотели убить абсолютно все. Я не оправдываю никого, невиновных там нет, но и сама девушка не была святой. А вот Кертису предстоит жить так и не узнав всей правды до конца.
5 баллов.
С этим романом я погрузилась в один из моих любимых сюжетов - снег, уединение и компания людей, один из которых убийца. А начиналось все хорошо: в Альпы на отдых приезжают сотрудники компании "Снуп". Их 10 человек, среди них бывшая сотрудница Лиз. Обслуживают в их в шале хостес Эрин и повар Дэнни. Повествование ведется от лица Эрин и Лиз. Мне нравилось наблюдать за все глазами Эрин. Она не знает приехавших, она их изучает, а читатели вместе с ней. Лиз же знает всех, но сама она невидима для многих. Она из той категории людей, которые вечно боятся, вечно неуверенные в себе. И от этого ее хочется специально обидеть, пнуть сильнее. Одна из девушек мне категорически не нравилась. Ее поведение казалось неестественным, она будто играла роль. И я не ошиблась в подозрениях. Когда начались убийства, стало понятно, что преступник кто-то из своих. Я очень надеялась, что это не хостес, хотя "убийца - дворецкий" довольно распространенный ход. Интрига сохранялась даже тогда, когда все маски были сняты. Автор мастерски раскручивала сюжет, давала новые разгадки. Мне не жаль преступника, хотя причины для жалости найти можно. Но все это совершалось абсолютно обдуманно, а не сгоряча. Финал справедливый, логичный. Мне все понравилось. 5 баллов.
Аннотация меня заинтриговала. Задумка интересная, но мне показалось, что автор пыталась охватить слишком много, но на выходе получилось довольно сумбурное повествование. Плюс к этому мне не нравилась героиня. Энни, даже не знай я, что она лечилась в психбольнице, с самого первого слова казалась особой странной. Да, в самом конце объяснение этим странностям появилось, но и оно такое же неправдоподобное.
Если вкратце, то сюжет таков: Энни была стюардессой на "Титанике", чудом выжила, из-за стресса попала в психушку. А потом ее доктор посчитал полезным вернуться на корабль, чуть ли ни близнец утонувшего. И ухаживать за раненными! И это для девушки, которая явно не в ладах с собственной психикой. О чем врач думал? Ну, а там она встречает мужчину, в которого влюбилась в прошлое плавание.
Повествование идет в 1912 году на "Титанике" и в 1916 на "Британнике". И все было бы не плохо, не вплети автор в сюжет мистику. Получилось очень невнятно. И вроде бы всему было дано объяснение, но мне эта линия до самого конца казалась лишней.
4 с минусом.
...
Лелешна:
Отчет по списку №18 (60):
В последнее время стали выпускать детективы для подростков.)
Это новая серия детективов, где автор вдохновлялась книгами Агаты Кристи. И в книге есть отсылки к мисс Марпл и Пуаро.
Итак, Агата - очень любит детективы и всякие расследования. В их городок приезжают беженцы (новый друг девочки Эктор ПерО - как раз из Бельгии) и решено устроить благотворительный концерт и сбор вещей для беженцев в студии танцев. Агата должна была читать там свои стихи, но застеснялась, а потом оставила в зале свою тетрадь, на рояле. После концерта девочка возвращается в зал и находит под роялем тело миссис Эвершем, которую в городке многие не любили, а в собственной семье кто-то даже ненавидел.
Агата и ее новый друг Эктор решают раскрыть это убийство. Хотя, по началу, полиция считает это несчастным случаем. Дети ищут улики и пытаются найти подозреваемых, и многим взрослым это не нравится.
Интересное начало серии книг в духе Агаты Кристи. Неспешный детектив, в котором главные - это дети. Очень интересно было следить за развитием событий и поволноваться за Агату пришлось.) Отличное оформление книги и иллюстрации героев замечательно помогали визуализации. Читалось быстро, автору удалось соблюсти баланс между детьми и взрослыми, ведь без помощи последних, дело могло бы быть не раскрыто.
С удовольствием почитаю продолжение серии. 5.
Дороги Кристины (водителя такси) и известного певца Александра не должны были пересечься, так как они из разных миров, но.... вмешалась сама судьба. Машина певца сломалась и он вызвал такси. Так и встретились две параллельные прямые. А дальше? Отношения, любовь и жизнь.)
Хорошая история для дождливого вечера. Пикировки героев -украшение книги. 4.
Это было знакомство с автором. Прочитала уже несколько книг: неплохие любовные романы. Еще запомнился "Практическая романтика" 5.
Это история случилась с мальчиком Матвеем. Однажды убегая от хулиганов, он пролезает в обычную трубу и оказывается в параллельной реальности, где у его мамы родилась дочка Милослава. А папа ушел от них. И никто не узнает Матвея. Мальчику придется выживать в мире, где его нет и попытаться вернуться домой. Сможет ли он попасть именно в свою реальность? Или есть еще несколько????
Книга замечательная. Она о желаниях, которых стоит опасаться, о дружбе, о разных детях и об отношениях. О принятии решений и взрослении.
Мне очень понравилась история. Буду читать книги автора еще. 5+++
Название неудачное на мой взгляд. Но история очень интересная.
У сыщицы Энни - Стрекозы прямо из-под носа крадут артефакт, который делает из человека дракона. А саму Стрекозу хватает хозяин этого дома и предлагает ей
поучаствовать в возвращении артефакта. Так Энни из сироты становится подопечной семейства Фонтероя, чтобы попасть в высший свет и отыскать там злодея вора. А потом ей придется побывать в волшебных холмах, чтобы пообщаться с волшебным народцем: вдруг они подскажут, что вор.
Девушке придется научиться общаться с хозяином-драконом, найти артефакт и вора, и свою любовь, конечно.
Написано увлекательно и с юмором. Читалось легко. Очень понравились герои. Хороший детективный сюжет. 5.
В отпуск в глухую деревню..... Папа отвез и уехал, а мама с дочкой остались в странном месте. А потом мама пропала, а девочка нашла странные заметки на чердаке старого дома: про страшную болотницу этого края. Вике придется самой не пропасть и маму спасти от этой нежити. Чем-то напомнило кино "Сайлент Хилл" - местами страшно-страшно. Но другие книги автора были страшнее.)) 4.
6.Джоан Ролингс "Гарри Поттер и Философский камень" (серия, книга 1) - фэнтези, магия, академка (перечитывание) - 5+++++
Как всегда замечательно!!!!!! Провела несколько ностальгических вечеров с книгой. Хочу всю серию перечитать и пересмотреть.
Это история о пра-пра-пра-внуках известных Холмса и Ватсона. В семье Шарлотты Холмс с детства принято было решать головоломки, развивать дедукцию. В 10 лет она уже помогала Скотланд-Ярду распутывать преступления под присмотром родителей.
А Джеймс Ватсон был обычным парнем, со способностями к регби. И его пригласили в колледж, где есть команда по регби. И тут произошла судьбоносная встреча Джейми Ватсона и Шарлотты Холмс. А сплотило их -убийство регбиста Ли, который успел "насолить" и Джейми и Шарлотте. И наших героев обвинили в этом убийстве. Но как и их предки: Шарлотта и Джейми решают сами найти убийцу.
Написано очень легко и динамично. События летят с бешеной скоростью. Это достаточно жесткая история 18+. Понравились герои, хотя Джейми я немного по другому представляла. Очередная вариация Х+В получилась увлекательной и необычной.
Уже есть 2 книга серии. Обязательно прочитаю. 5.
Это книга представляет собой два детектива по цене одного.)
Итак, рассказываю: первая линия книги - Сьюзан Райленд - редактор небольшого издательства читает очередной детектив про сыщика Аттикуса Пюнда. И в конце понимает, что последних глав не хватает. Кто убийца: не известно. Девушка решает разыскать эти главы, так как от продажи этой книги зависит само издательство, которое дышит на ладан, если честно. В это время становится известно, что автор этой книги покончил с собой. И девушке придется провезти свое расследование, чтобы найти главы книги и узнать, сам писатель свел счеты с жизнью или ему кто-то помог?
Вторая линия: сама книга погибшего автора, в которой сыщик Аттикус Пюнд (в моем представлении это актер Дэвид Суше) с помощником приезжают в скромную деревеньку, чтобы расследовать гибель сэра Магнуса Пая и его экономки.
Сразу скажу: тут действие идет очень неспешно. Если хотите экшн, то проходите мимо. А кто любит книги Агаты Кристи, тот оценит эту книгу. Как и у Кристи: деревушка, все друг друга знают, многие имеют мотив для убийства. (Это, что касается книги).
А Сьюзен в своем расследовании тоже нашла несколько мотивов, так как писатель тоже не был душкой и успел многим испортить жизнь.
Кто убийца (в обоих случаях) я опять не угадала, но с удовольствием провела несколько вечеров с этой книгой.
Продолжение буду читать обязательно. 5.
История о порабощенной принцессе Теодосии завоеванной страны. Она живет приживалкой в собственном дворце. За ней следят, ее бьют, если народ поднимает восстания против тирана. Над ней издеваются и из "друзей" у нее дочь военноначальника тирана, который убил ее мать. Тео давно хочет что-то изменить, но кому доверять? Случай сводит ее с Блейзом (он и еще двое сбежали из шахт), чтобы тот помог принцессе сбежать и поднять бунт в стране.
Теодосии придется выжить, избежать замужества с узурпатором, завести друзей, распознать врагов и сбежать. Как всегда: политика, война, любовный треугольник и метания принцессы Тео.
Это начало трилогии и если бы чуть меньше описаний - то было бы вообще супер. Кстати, книга напомнила серию Эрики Йохансен "Королева Терлинга". 4.
В обычный школьный день Питер Хьюстон пришел в старшую школу с оружием и убил 10 человек и одного учителя, а так же нескольких ранил. С собой он покончить не успел, его обезвредил полицейский Патрик Дюшарм.
Книга рассказывает о жизни нескольких семей до и после трагедии, а так же о суде над Питером и таком понятии, как буллинг. (травля)
Над мальчиком издевались годами и помощь ему никто не оказал. Сам он родителям боялся сказать, потому что не хотел их огорчать, особенно после смерти старшего брата. Было страшно читать эту книгу, так как в голове не укладывалось, что существует такая жестокость по отношению к человеку, который тебе ничего не сделал. И как результат: стрельба в школе и гибель детей - автоматически делает Питера убийцей, а не жертвой , а именно жертвой он и был.
А вот его бывшая подружка Джози, которая очень хотела стать популярной и предала дружбу Питера, мне не понравилась. Ее больше волновало общественное мнение ее компании и ее парня, который больше всех издевался над Питером.
Книга написана простым и легким языком, но затрагивает тяжелые и "острые" темы. Немного смущали "прыжки" в повествовании - то до стрельбы, то после. Они ничем не разграничивались, иногда это запутывало меня.
Книга мне понравилась, если можно сказать так про такую страшную историю. Это знакомство с автором. Буду дальше читать ее книги.
За эту историю - 5.
...
Лелешна:
Список № 19 (61):
1. Майя Леонарл и Сэм Сэджман "Похищение в Колифорнийской комете" (серия, книг 2) - путешествие на поезде, похищение, дети
2. Изабелла Мальдонадо "Шифр" (трилогия, книга 1) - триллер, детектив, ФБР
3. Анна и Сергей Литвиновы "Десять стрел для одной" (серия про Митрофанову и Полуянова, книга 1) - детектив
4. Лора Себастьян "Леди Дым" (трилогия книга 2) - фэнтези, политика, война
5. Влада Ольховская "Внутри" - мистика, отношения
6. Юрий Коваль "Приключения Васи Куролесова" - детектив для детей
7. Анна Рэй "Ассистент для темного" - фэнтези, детектив
8. Миколь Остоу "Нэнси Дрю. Проклятье" - детектив, подростки
9. Дженифер Линн Барнс "Наследие Хотторнов" (трилогия, книга 2) - тайны, отношения, деньги
10. Зелена Крыж "Лиза на пути невозможности.С проклятьями не шутят" - фэнтези, приключения
...
LuSt:
Отчет по списку №3-2022
Пришлось список немного перекроить, но все долги постараюсь прочитать в ближайшее время
В оригинале эта книга называется "Вдовы избирательной кампании" - так в Америке называют вторых половин лиц, участвующих в выборах, потому что на время кампании эти люди заняты 24/7 и у них нет времени ни на что другое. Это касается не только кандидатов, но и их команд и пулов прессы. Так и выходит, что героини (и герои) этой книги оказываются объединены этим вынужденным обстоятельством.
Я ожидала увлекательного инсайда в американскую избирательную кампанию или жизнь в кулуарах Вашингтона, но не получила ни того, ни другого. Повествование суматошное, персонажей много и точка зрения сменяется чересчур быстро, чтобы успеть проникнуться хоть чьей-то линией. Все как-то пусто и поверхностно, нет глубины, нет конфликта. Ясно как день, что жизни этих людей ничуть не изменятся, каким бы ни был исход выборов. Политические консультанты проигравшего кандидата лишь перегруппируются и продолжат работать как ни в чем ни бывало. Личная жизнь некоторых персонажей претерпит изменения (например, одна из "вдов" застукала своего мужа в постели с помощницей, оперативно собрала вещи и так же оперативно нашла нового бойфренда - при этом другие "вдовушки" отнеслись к измене по-разному и высказали спектр точек зрения, но решение она как приняла сама, так и осталась на нем стоять).
Про собственно политику в книге нет совсем ничего, разве что один из кандидатов, мультимиллиардер, признается, что ни черта не смыслит во внешней политике, дипломатии, социальной поддержке и всем таком, он бизнесмен и умеет зарабатывать деньги, и точка - и поэтому он за неделю до выборов решает сняться с голосования. АХАХАХА, то есть мяу. Автор точно с планеты розовых единорогов. Читать не рекомендую, пустая трата времени.
Действие книги происходит где-то в 2030е годы, когда впавший в маразм экс-президент России доживает свои последние годы на закрытой даче в Ново-Огарево. Поначалу к нему приезжали родственники, коллеги, разные политики, но по мере прогрессирования болезни ручеек визитеров становился все меньше, пока не иссяк практически совсем. Владимир Владимирович проводит свои дни перед телевизором, где нон-стопом смотрит канал, показывающий документальные фильмы о его правлении, и иногда выходит на прогулки с Николаем Ильичом Шереметьевым, работающим его сиделкой уже шесть лет, а еще ведет разговоры с тенями своего бывшего окружения и ловит чеченские флэшбеки - его неотступно преследует образ мертвого чеченца с отрезанными ушами, замоченного в сортире.
Николай Ильич в его нынешнем окружении - единственный честный и наивный человек, не понимающий как устроена жизнь в России-матушке, где воруют и занимаются взяточничеством абсолютно все. В масштабах дачи идут войны за передел сфер влияния - новая экономка Барковская (или Болковская - в книге встречаются оба варианта фамилии) пытается воевать с шеф-поваром Степаниным за контроль над поставками продовольствия, часть из которого шеф сбывает на сторону и берет откаты с поставщиков, мечтая с этих украденных денег накопить полмиллиона долларов на собственный ресторан в Москве. Доходит до абсурда - птицу, привезенную поставщиком Барковской, он приказывает выбрасывать в отхожую яму на заднем дворе, и судомойки добросовестно это поручение исполняют, так что вскоре на даче образуется вонючая братская могила из трупиков кур, индюшек, фазанов, перепелок и уток. Такая вот аллюзия на гусеницы бульдозеров, перемалывающие санкционную продукцию в 2014 году.
Водители пользуются президентским автопарком для собственного сервиса элитного такси, горничные воруют, что плохо лежит, охрана параллельно крышует коммерсов в Одинцово, садовник, в прошлом оппозиционный журналист, теперь выращивает в теплице овощи, которые продает и деньги кладет себе в карман, и только Николай Ильич живет на зарплату, не помышляя даже что-либо украсть у "самого богатого человека в мире". По его мнению, у Владимира Владимировича нет ни рубля, все расходы дачи без вопросов оплачиваются некой юридической фирмой (и раздутые экономкой и прочими счета никогда не вызывают вопросов), но когда его племянник оказывается в тюрьме за публикацию оппозиционной статьи в интернете и прокурор, зная, на кого работает его дядя, требует за освобождение астрономическую сумму в 300 тысяч долларов, Шереметьеву приходится пересмотреть свои взгляды. Розовые очки разбиваются вдребезги, когда он узнает, что и его брат Олег (которого он ласково называет Олик) брал взятки с родителей своих учеников, чтобы платить взятки докторам в больнице, где лечили почечную недостаточность жены Шереметьева Каринки, и что его собственный сын тоже вовлечен в какой-то бизнес с криминальным душком. Автор достаточно убедительно показывает трансформацию персонажа из честного человека в коррупционера: если поначалу он был убежден, что что взять со старого больного человека, смысл его наказывать, то впоследствии, будучи убежден, что воруют и беспредельничают все вокруг, он начинает не только воровать часы, но и оправдывать свое воровство растущим градусом ненависти к своему пациенту, который в своей болезни может по десять раз на дню спрашивать, кто он такой и что здесь делает, но при этом отлично помнит события давно минувших дней и разговоры чуть ли ни слово в слово, которые время от времени воспроизводит, и если к ним прислушаться, то вырисовывается довольно печальная картина прошлого, настоящего и будущего России.
Мне показалось несколько надуманным и искусственным то, как Шереметьев пытался продавать часы из коллекции ВВП. Вообще такое ощущение, что автор не в курсе, что в России таки есть интернет (ну или он есть для публикации оппозиционных статей, а вот погуглить, сколько примерно стоят те или иные часы - это ни-ни). Итог был плачевен, но ожидаем. Еще интересно, как можно кинуть в человека курткой, чтобы молния рассекла скулу настолько, что рану пришлось зашивать - зато ВВП эффектно оголил торс (как же зарубежные авторы любят акцентировать на этом внимание!). Концовка книги вполне в русском духе - ничего не получилось, ничего не осталось, карточный домик рассыпался, погребя под собой всю банду паразитов.
Автор добросовестно собрал в кучу все стереотипы о России (водка стаканами, пьянство на рабочем месте, отчаявшиеся выйти замуж женщины, молодежь, тотально желающая эмигрировать, и вообще много таких вещей из девяностых и начала нулевых, которые на момент выхода книги в 2016 году малоактуальны) и пропагандистские клише о Путине как о ненасытной до власти и денег чекистской бледной моли с фанатичной приверженностью к ритуалам (стол пошире, опоздание подольше, показные порки неугодных, загадочные смерти беглых олигархов, убийства журналистов и оппозиционеров, тотальная коррупция и разложение), но написано это все скорее для западного читателя, а не для российского. Лично у меня при чтении порой лезли глаза на лоб от придуманных автором фамилий - ну вот что ему мешало привлечь консультанта, знающего русский язык, чтобы не смешить читателей вывертами вроде Eleyekov, Rostkhenkovsky (как это прочитать, ааа? Больше согласных богу согласных!), Goroviev, Trikovsky, Monarov, Artur Artyomovich Lukashvili и тому подобное. Типа что-то похожее на русские фамилии, но вот для русского глаза и уха что-то не то.
В целом, кое-где клюква с растянутой серединой, но задумка и реализация вполне удались.
3. Элизабет Кей «Седьмая ложь»
- прочитаю потом, заменила на
Кристин Ханна снова написала книгу о сильной женщине, которая остается сильной вопреки любым обстоятельствам, и силу эту в ней высвобождает ответственность за свою семью, детей и старшее поколение. Книгу часто сравнивают с "Гроздьями гнева" - как по мне, Ханна просто взяла у Стейнбека список описанных им событий и добросовестно перенесла их в свою книгу. Это не плагиат, нет. Это женский роман в духе Ханны, где помимо времени и места действия есть все присущие автору фишечки - не складывающаяся личная жизнь, позже конфликты с мужем, который оказывается слишком слаб, бесячая дочь-подросток, обретение настоящей любви ближе к финалу произведения и непременная трагедия.
Начало было несколько невнятным (двадцатипятилетняя девушка Элса из зажиточной семьи зачитывается романами Эдит Уортон и мечтает о любви, но мать забивает ей голову тем, что она дурнушка и никогда не выйдет замуж, в итоге в один прекрасный день девушка идет прогуляться и отдается первому встречному - what?), но это событие коренным образом изменило ее жизнь. Прежняя осталась в прошлом, когда выяснилось, что она беременна, и взбешенный отец потребовал от юноши немедленно жениться, чтобы скрыть позор. Ни Элса, ни Раф к браку готовы не были, ему родители прочили совершенно другую девушку в жены - они итальянцы-фермеры, и богатенькая белоручка, не умеющая по хозяйству ничего, им даром не сдалась. Однако под давлением обстоятельств брак состоялся, родились дочь и сын, а потом началась Великая депрессия, которой сопутствовала многолетняя засуха. Понимая, что в этих условиях продолжать работать на ферме невозможно, Раф предлагает жене сняться с места и уехать в Калифорнию, где, по слухам, с урожаями все нормально и требуются рабочие руки. Но складывается так, что уезжать с детьми искать новой жизни Элсе приходится самой.
Мне не очень понравилось, с какой легкостью автор порывает вообще все социальные связи - Элсу собственные родители вычеркнули из жизни, и она сама с ними контакта не искала даже в самые тяжелые дни (только со злорадством отметила, что отцовский магазин стоит заколоченным, когда проезжала мимо, и обозрела покинутый дом - куда родители делись, осталось неизвестным), когда впоследствии сбежал Раф, он тоже пропал с концами, на связь не выходил ни с кем (думаю, его родители Роуз и Тони обмолвились бы в письме, если бы знали о его местонахождении), дети по отцу погоревали пару дней и как будто забыли о нем. И вообще персонажи все прописаны так себе, они либо хорошие, либо плохие, так что если хороший человек совершает подлость или преступление - это типа окей, а плохие априори не могут совершать хороших поступков, потому что они же плохие. Реалистичности не добавляли также пассажи вроде как на странице 144 Элса беспокоится, что ей нечем кормить детей, а уже на странице 158 они устраивают настоящий пир: "домашние феттуччине с обжаренной панчеттой в густом сливочном соусе. Потом Тони играл на скрипке под ритм дождя, а Элса принесла в гостиную кассату из рикотты. На золотистой макушке торта, украшенной блестящими консервированными персиками, горела свеча." Как-то не вяжется с голодающими людьми, правда? И таких моментов, показывающих, что современный автор просто пишет об исторических событиях по заготовленному сюжету, но не особо вдумывается, очень много.
В роман вплетены темы миграции и отношения к ней коренного населения, профсоюзных движений и их борьбы с алчными капиталистами, плохих условий труда и проживания, но все это поверхностно и без глубины. Так что если не искать в книге чего-то большего, нежели женской прозы, с ней можно неплохо провести время, но никаких потаенных струнок в душе она не задевает.
Эта книга стояла у меня на полке с 2014 года, и весьма символично, что очередь на ее прочтение дошла только сейчас. Это роман о простых людях на войне, о выживании в сложных условиях, когда уже нет дела до идеологической шелухи и высоких материй, главное - суметь остаться в живых, неважно, ради чего, ведь жизнь - это единственное, за что можно цепляться в раздираемом мире.
Центральным персонажем является Якоб (через c, не через k, как его отец) Обертин, крестьянин-шваб из румынской провинции, но в отдельных зарисовках автор показывает и историю его семьи - предка времен Тридцатилетней войны, которого прокляла цыганка и от этого, как думает Якоб, и пошла трагедия его рода. Семью помотало - жили они и в Лотарингии, потом группой переселенцев в Румынии основали деревню с названием Трибсветтер (Плохая погода), ну и в финале романа в товарных вагонах прибыли на неосвоенную целину, на которой им предстоит выстраивать жизнь заново. На страницах романа очень мало светлых моментов, все больше какой-то тоскливой безнадеги, ощущения, что от человека ничего не зависит, он все время вынужден адаптироваться под погоду, под режимы, под окружающих, само рождение уже навешивает на него тонну ярлыков, с которыми потом приходится мириться (да, рождение на навозной куче такое себе обстоятельство, но ребенок же в этом не виноват, однако его потом всю жизнь этим попрекают, а он с этим ничего поделать не может). Отдушиной становится повитуха и знахарка Рамина, которая скрашивает детство мальчика, но по мере взросления таки она же подкладывает ему свинью в виде своего сына-кукушонка - по мнению Якоба-старшего, хиленький сын не справится с тяжелой работой по ведению хозяйства, а вот крепкий здоровый Сарело вполне достоин стать наследником нажитого имущества.
Автор показывает, как по этим людям прокатывается сначала нацистский режим, при которым им как немцам жилось относительно неплохо, но они видели, как репрессивный каток давит евреев, цыган (они просто тихо исчезают в направлении, известном современным нам, но не Якобу, и в кондитерской фрау Остеррайхер на витрине истлевает последний испеченный ею торт), а потом приходят коммунисты и швабам подписывается приговор на депортацию в отдаленный слаборазвитый регион страны. Людей никто не спрашивает, но прекрасно видно, как одна крошечная ложь, слабое преувеличение, сокрытие чего-то может с легкостью сломать судьбу. Однако несмотря ни на что, пока ты жив, ты обречен жить дальше и выстраивать из осколков и обломков новый мир.
С надеждой и верой до лучших времен, лет.
Доживем - веришь, нет, доползем все.
Сборник из двенадцати рассказов, объединенных одной героиней, канадской девочкой ямайского происхождения Карой Дэвис, получился сильным и честным, без прикрас и недомолвок. Эмигрантка в третьем поколении, она родилась в Канаде, как и ее мать, но для белых канадцев она не совсем канадка, а для ямайского сообщества недостаточно ямайка. Вдобавок у нее очень строгая мама, не желающая для дочери повторения собственных ошибок (она родила Кару в 17 лет и вырастила ее сама с помощью родителей) и поэтому ориентирующая ее на учебу, а не на мальчиков. На этот бэкграунд накладываются обычные проблемы взросления, поиска своего места в мире, соответствия ярлыкам в глазах смотрящих, общения со сверстниками и тому подобное.
В первом рассказе "Свиная голова" действие происходит еще в начальной школе и показывает, как порой детская фантазия может завести в неведомые дебри - всего-то увидела девочка отрезанную свиную голову в бабушкином холодильнике, и вот уже рассказывает детишкам о том, как сама отрезала свинье голову, видела, как льется кровь и т.д., и дети восторженно этому внимают, а когда история доходит до учителей и в школу вызывают Карину маму, становится уже не так весело.
В последующих рассказах Кара становится старше, последние происходят уже в старшей школе, приоткрываются подробности о ее семье, о бабушке-чистюле, которая постоянно на ногах и что-то готовит или убирает (как это знакомо) и деде-ходоке, о наркодельце и его девушке из соседней квартиры, которые постоянно бурно ссорятся и не менее бурно мирятся в постели, о подругах, которые не совсем и подруги (стоит переехать в другой район, и вот у них уже нет на тебя времени, или как они смеху ради устроили Каре подставу, реально угрожавшую ей изнасилованием или по меньшей мере слухами о том, что оно было).
До этой книги не знала, что такое плантан - как оказалось, это несладкий сорт банана.
Стамбульская проститутка Текила Лейла убита. Она лежит в мусорном баке, уже синея, а ее мозг все еще продолжает агонизировать, проживая последние десять минут тридцать восемь секунд в этом странном мире, в этом городе, где Восток и Запад где-то неразрывно сплелись, а где-то продолжают стоять по разные стороны баррикад. Что характерно, труп проститутки в помойке - это не завязка сюжета, не повод к расследованию, как в детективах, а именно центр всей истории, печальный итог одной жизни.
Стамбул – иллюзия. Неудавшийся трюк фокусника.
Стамбул – мечта, существующая лишь в умах поглотителей гашиша. На самом же деле одного Стамбула не существует. Стамбулов много – борющийся, соперничающий, конфликтующий, – и каждый из них понимает, что в итоге выживет лишь один.
Есть, например, древний Стамбул, созданный для передвижения пешком или на лодке, – город странствующих дервишей, предсказателей судеб, свах, мореплавателей, трепальщиков хлопка, выбивальщиков ковров и носильщиков с плетеными корзинами на спине… Есть современный Стамбул – огромный город, перенасыщенный машинами и мотоциклами, которые со свистом носятся туда-сюда, строительными грузовиками, которые везут материалы для возведения новых торговых центров, небоскребов, индустриальных районов… Величественный Стамбул против плебейского, международный Стамбул против провинциального, многонациональный Стамбул против обывательского, еретический Стамбул против набожного, мужской Стамбул против женского, сделавшего Афродиту, богиню вожделения и междоусобиц, своим символом и защитницей… А еще есть Стамбул тех, кто давным-давно уехал, отправился в плавание к далеким портам. Для них этот город всегда будет полон воспоминаний, мифов и миссионерской тоски, всегда трудноуловим, как лицо любимой, тающее в тумане.
Все эти Стамбулы живут и дышат один в другом, словно ожившая матрешка.
Элиф Шафак снова поет гимн любимому городу и снова рассказывает о доле женщины на Востоке, об угнетенных, отверженных, но вместе с тем сильных духом людях, которые точно так же как и все остальные любят, дружат, переживают... в общем, живут и умирают. Действие книги происходит в 50-70е гг XX века, один из самых драматичных периодов в истории современной Турции. Лейла с самого рождения живет во лжи - у ее родной матери ребенка отобрали и отдали первой жене отца, которая своих детей родить не смогла, а мать вынудили притворяться тетей. С шести лет девочку систематически растлевал брат отца, а когда она в подростковом возрасте забеременела и правда вышла наружу, отец попытался сначала замести это дело под ковер, а потом попытался выдать дочь замуж за сына того самого дяди, и ей пришлось бежать из провинциального Вана в Стамбул, где она быстро попала в оборот секс-траффика. Так ее жизни продолжалась до самой смерти в возрасте примерно 45 лет, и за эти годы происходило много всего как в жизни Лейлы, так и в жизни страны.
Шафак неоднократно подчеркивает, что хотя бордели в Стамбуле легализованы, до 1990 года в стране действовала статья, согласно которой, если насильник мог доказать, что его жертва - проститутка, ему на треть сокращали срок. Мол, проститутки от изнасилований не страдают ни морально, ни физически (кажется, я знаю, кто писал этот закон). Но несмотря на то, что секс-бизнес вроде как находится в правовом поле, там сохраняются варианты черного заработка на стороне, владельцы не брезгуют извращенцами, готовыми платить больше за право совершать всякие непотребства, и не гнушаются заработком на людях, которым просто больше некуда пойти.
Кладбище отверженных Кимсэсизлер-Мезарлыи в отдаленном пригороде Килиос становится для них последним пристанищем - там хоронят невостребованные трупы, беженцев, утонувших в море, нелегальных иммигрантов, самоубийц, убийц - ненужных, никчемных и неизвестных. Туда же отвезли и Лейлу и похоронили в безымянной могиле под номером 7053, но пятерка ее друзей - трансженщина Ностальгия Налан, друг детства Саботаж Синан, вовлеченная в проституцию африканка Джамиля, карлица из Ливана Зейнаб-122 и певица Голливуд Хюмейра - все же смогли спасти тело подруги от такого бесславного конца и обеспечить ей символические похороны, которых Лейла была достойна, под тем же знаком борьбы, под которым прошла вся ее жизнь.
Как резюме, книга хорошая, но не лучшая у автора.
Последний роман Достоевского, венец его творчества, воплощение в художественной форме тех идей, к которым писатель пришел к финалу жизни, размышления о природе русской души и страстей человеческих. Три брата - Дмитрий, Иван и Алексей - как три ипостаси самого автора: буйная юность, мятущаяся зрелость, смиренная старость. Как принято в литературе 19 века, тут все живут эмоциями, все диалоги - один сплошной надрыв, даже попытки рассуждать все равно тонут в эмоциональной реакции, а холодный рассудок и логика предстают скорее отрицательными чертами, потому что по Достоевскому подменяют правду, которая в Боге. Самая сильная часть - книга шестая, Русский инок, в которой старец Зосима проповедует о пути, праведности, душе и спасении. Я человек не религиозный от слова совсем, но вот в текущих обстоятельствах мне невероятно зашло.
Если говорить о сюжете, то тут есть сходство с другими произведениями автора. Отец братьев Федор Павлович был женат дважды, от первого брака у него один сын, от второго двое, обе жены скончались, дети с малолетства росли как трава у чужих людей, отец ими совершенно не занимался, поглощенный своей жизнью, сколачиванием капитала и всяческими страстишками. Когда дети выросли (на момент происходящих в романе событий Дмитрию 28 лет, Ивану 24, а Алеше 20), перед ними остро встал вопрос, что им от отца причитается, тогда как тот четко дал им понять, что его деньги - это его личные деньги, а вы, мальчики, крутитесь как хотите. Масла в огонь подлила Грушенька, ставшая любовным интересом одновременно для Федора Павловича и его старшего сына Дмитрия. И вот этот взрывоопасный коктейль приводит к тому, что Федор Павлович убит, и в убийстве обвиняют Дмитрия, который в ночь убийства совершенно точно приходил в дом отца, совершенно точно потом бегал по городу весь в крови и с пачкой денег, совершенно точно сорил этими деньгами как в последний раз, и совершенно точно был взят исправником в трактире в компании Грушеньки и тусующихся там с нею поляков.
Но кто убил на самом деле и почему? На первый взгляд дело выглядит проще пареной репы - сын повздорил с отцом из-за женщины и денег и пристукнул его. Однако глубинные мотивы, детали, кажущиеся малозначительными, а на деле играющие огромную роль, свидетельства от первого лица, те самые отрицательные персонажи с их "бездушной" логикой (идущей от сердца или по научению), нейтральный и непредвзятый рассказчик, от имени которого ведется повествование, помогают читателю разобраться, что случилось на самом деле. Читателю, но не суду.
Произошедшая трагедия меняет судьбы всех трех братьев - Дмитрий отправляется на каторгу, Иван в ужасе от того, что можно наделать словом, сходит с ума, а Алеша с его чистой душой остается в глубоком потрясении, но в его лице сохраняется надежда, что будущее не покрыто мраком, а есть впереди лучик света, это видно в последней сцене романа, где хоронят маленького Илюшу Снегирева и мальчишки скотопригоньевские дают клятву помнить и нести добро.
Тонкая и возвышенная, поэтичная и мистическая книга Лизы Си переносит нас в Китай 17 века, в первые годы после завоевания Китая манчжурами. Юная Пион, дочь высокопоставленного чиновника прежней администрации, готовится к замужеству, при этом не зная, как выглядит тот, за кого ее просватали. Девушка она впечатлительная и образованная, отчего, как считает родня, все ее беды и излишняя рефлексия, мол, образование женщине без надобности, ее долг уважать родителей, ублажать мужа, обхаживать его родню и рожать сыновей. Автор немало внимания уделяет китайским традициям, в частности бинтованию ног, и сцена, когда Пион заставляют помогать ломать пальцы ее маленькой племянницы, одна из самых тяжелых в книге.
Пион, прочитав и посмотрев постановку романтической пьесы "Пионовая беседка" о запретной любви Ду Линян и Мэймэя, встречает в саду незнакомца, и после трех ночных свиданий влюбляется в него, но так как ее брак уже предрешен, следует примеру героини пьесы и прекращает есть. Родители тщетно пытаются исцелить ее от "любовного недуга", но ничего не помогает, даже сожжение ее любимых книг. Девушка умирает, но поскольку умерла она незамужней, а мать не поставила точку на поминальной дощечке, ее призрак становится голодным духом, обреченным скитаться тенью в мире живых.
А ведь такой судьбы можно было избежать, причем довольно легко - всего-то влюбленным представиться друг другу... Но тогда не было бы интриги, не было бы романа. В образе призрака Пион находится большую часть повествования, много лет, все это время пребывая рядом с возлюбленным, который в итоге женился на другой, и влияя на его жену в попытках сделать их брак счастливым, но терпит неудачу - кое в чем она все же перегнула палку, ну и личность "второй жены" была, надо признаться, так себе. Попытка номер три оказалась более удачной.
Значительное внимание автор уделяет положению женщин в Китае того времени, их стремлению быть услышанными в мужском мире. Нередки были случаи, когда написанные женщинами произведения мужчины выдавали за свои, чтобы их опубликовать. В загробном мире Пион встречает свою бабушку, а позже и мать, и они рассказывают ей свои истории о том, что им пришлось пережить во время манчжурского завоевания, как женщины буквально своими телами прикрывали малолетних братьев, чтобы те выжили. В первую неделю войны погибли 800 тысяч человек - и это не было у них танков, ракет и бомб... Честно говоря, вот этот феминистический контекст и представления китайцев о загробном мире были более интересны, нежели основной сюжет.
Книга интересная, но лучшей у автора из прочитанных пока для меня остается Снежный Цветок и заветный веер .
9. Нед Виззини «Это очень забавная история»
- не то настроение для книг про депрессию, заменила на
Небольшая водевильная вещица, с которой приятно скоротать вечерок. Этакая история сорокалетней Золушки, чья скучная серая и безрадостная жизнь меняется в один день. Книга написана была в 30-е годы прошлого века, так что стоит делать скидку на нравы того времени и тогдашний культурный мейнстрим, говорящий о том, что залог счастья женщины - правильный мужчина рядом.
Мисс Петтигрю работает гувернанткой и ненавидит свою работу, она не любит детей, не знает к ним подхода, и поэтому при каждом переходе на новое место ей платят все меньше денег. Явившись в очередной раз в бюро по найму, она получает адрес некой мисс Лафосс, которой требуется гувернантка, и по прибытии на место обнаруживает свою работодательницу - юную прелестницу-актрису - в неглиже в компании мужчины. Девушка явно намерена выпроводить ночного гостя побыстрее, и к сей задаче привлекает "свою подругу" мисс Петтигрю, которую видит впервые в жизни. Поначалу опешив, мисс Петтигрю быстро приходит в себя и с честью справляется с задачей, но едва гость покидает квартиру, в замке ворочается ключ и на пороге возникает другой мужчина. Вскоре до героини доходит, что мисс Лафосс беззастенчиво крутит шашни с разного рода мужчинами, за счет которых безбедно живет - один оплачивает ей квартиру, другой способствует ее карьере на сцене, а четвертый дарит подарки и зовет замуж, а она вертит хвостом, удерживая в своей орбите всех. Подружки у нее такие же, и тест Бекдель книга явно не пройдет, потому что все разговоры так или иначе крутятся вокруг мужчин и отношений с ними.
События книги охватывают один насыщенный день, за который мисс Петтигрю умудряется устроить судьбы мисс Лафосс, ее подруги Эдит и свою собственную. Читается книга легко, состоит практически из одних диалогов, здесь много комедийных ситуаций, каламбуров и противопоставления консервативности и открытости. Но я бы не сказала, что симпатизирую кому-то из героев, и как-то у них все просто, по щелчку пальцев, получается, хотя ну а чего еще ждать от, в общем-то, любовного романа.
Кстати, из перевода Мачкасова магическим образом куда-то делся ксенофобский пассаж, тоже вполне привычный для английской литературы тридцатых годов. Понимаю, сейчас повесточка и все дела, но вот так подчищать как бы ээ. Вот так изящно и переписывается история.
Мачкасов:
Цитата:– Первый тоже показался мне добрым, – честно призналась мисс Петтигрю, – но, знаете ли, дорогая моя… Я бы не советовала выходить за него. Нехорошо говорить так о людях, но мне показалось, что в нем есть… неанглийская кровь. А если речь идет о замужестве, то лучше все же держаться своей стороны.
Гордиенко:
Цитата:— Тот первый молодой человек совсем неплох, — продолжала мисс Петтигрю. — Но я не советовала бы вам выходить за него. Я не хочу спешить с выводами, но я думаю, что он немного еврей. Он выглядит не совсем англичанином. И я уверена, когда дело доходит до брака, безопаснее придерживаться своего племени.
Оригинал:
Цитата:"Now the first one, he was kind too," said Miss Pettigrew earnestly, "but well, my dear. I wouldn't advise marrying him. I don't like to jump to conclusions but I think there was a little Jew in him. He wasn't quite English. And, well, I do think when it comes to marriage it's safer to stick with your own nationality."
10. Карин Жибель «Чистилище для невинных»
- в следующий список, заменила на
Возможно, в другое время книга мне бы зашла и понравилась, но увы, она подвернулась под руку именно сейчас, и я искала эскапистский антидепрессант в литературной форме, а получила благоглупостный бред на тему, что судьба в наших руках, мы вольны выбирать, кем быть и что делать (и что бы мы не выбрали в карьерном смысле, нас определенно ждет успешный успех, и никак иначе), внешних факторов ну вот никаких нет, и вопросов, где брать деньги на сбычу своих мечт, не стоИт. Книга просто наполнена избитыми типа глубокомысленными фразочками, которым место в инстаграме рядом с фоткой голой жопы на пляже или чашки кофе, но никак не в литературе, и от этого тошнотворного пафоса хотелось блевать.
У меня не получилось проникнуться главной героиней Норой Сид, она как персонаж просто никакая. Мол, были у нее возможности стать профессиональной спортсменкой, или играть в рок-группе, или изучать арктические льды, или создать семью, а в итоге в 35 лет ни семьи, ни работы, ни перспектив, тут еще и любимый котик погибает, и все, жизнь кончена, глубины депрессии утягивают к неизбежным суицидальным мыслям и действиям. Понимаю автора, он через героиню проецирует себя, про него ведь известно, что он в хронической депрессии и годами от нее лечится, но вот преподнесенный в книге способ терапии на меня впечатление не произвел. В лимбе между жизнью и смертью Нора оказывается в Полночной библиотеке, где ей предоставляется уникальный шанс попробовать пожить в альтернативных версиях своей жизни и посмотреть, так ли уж плоха была "осевая", то бишь реальная.
Вариации жизни, собственно, разные, со своими плюсами и минусами. Успех в одном нивелируется неудачами в другом, где-то все настолько благостно, что хочется помереть от скуки, где-то сталкиваешься с реальной угрозой собственной жизни (но стоит постучать в кастрюлю, и все пройдет), где-то с тобой все в порядке, но страдают близкие люди. Но подано это все в стиле страны вечного детства, где никто ни за что не отвечает, просто так вышло, ой, свалю-ка я отсюда, пожалуй. Мама, я в домике, то есть тьфу ты, в библиотеке. Послание "могло быть и хуже" - серьезно? У Норы слишком уж хорошая исходная позиция и выбор возможностей, если на то пошло. А альтернативные жизни выглядят набором открыток с видами туристических достопримечательностей.
Как мне видится, Хейг встал на поток с планом сдачи трех книг в год (одной взрослой, одной детской и одного нонфикшна), и стал писать по шаблонам с курса "creative writing", поэтому неизбежно скатился в штамповку. Грустно.
...