Лелешна:
Отчет по списку № 21 (63) :
Это дилогия, где все события происходят в странном доме, который стоит по среди странного леса.
В первой книге Люси и Оливер приезжают в этот дом с папой (он часовщик), чтобы он отремонтировал старые часы. Но оказывается все не так просто: часы волшебные и они не должны снова пойти, так как зло, которое живет в лесу, может пробудиться и поглотить и дом и его обитателей. Люси и Оливеру придется познакомиться со Злом и противостоять его хитростям, а так же спасти зверей, которые живут в часах.
Во второй книге Люси и Оливер знакомятся с "законными" наследниками странного дома. И зло опять пытается выбраться наружу.
Первая книга очень понравилась. Для детей тут есть где разгуляться: и дом и обитатели и страшный лес.
А вот вторая уже была не так увлекательна. Казалось, что автора заставили ее написать на волне интереса к первой книге.
За дилогию 5-
Это вторая книга, прочитанная мной у автора. Было интересно и местами тяжело читать.
Итак, дело происходит в закрытой общине амишей, где люди совсем просто живут (возделывают поля и содержат коров - там молочная ферма) и не пользуются благами цивилизации (телевизорами, электричеством, компьютерами, машинами и т.п.) Однажды утром в коровнике один работник обнаруживает тело новорожденного младенца. Вызывают полицию и начинается расследование. По горячим следам обнаруживают маму ребенка - это дочь хозяина фермы Кэти. Но девушка на отрез отказывается признаваться, что была беременна и родила ребенка.
В это же время в городок к родственникам приезжает адвокат Элли, которая только что выиграла очередное дело и хотела бы отдохнуть и разобраться в своей жизни и чувствах к давнему бойфренду Стивену. И невольно она вместо отдыха становится адвокатом Кэти.
Книга рассказывает о мире общины амишей и потом плавно переходит в судебный процесс. Читать было очень интересно, хотя местами мне хотелось прибить и Кэти и ее мать и ее адвоката. Автор опять поднимает сложные вопросы (материнство, предательство, психологические проблемы, любовь и община амишей) и рассказывает о них понятным и простым языком.
За книгу 5.
Итак, прочитана еще одна книга серии.
В этот раз палач из Шонгау, Якоб Куизль и его семья едут в соседний город, на свадьбу брата Якоба - Бартоломея. Он женится на дочери секретаря, что для палачей не характерно. Это шаг вверх по карьерной лестнице, так сказать.
Во время поездки обоз, в котором едет семья Куизль, натыкается на оторванную человеческую руку, а Симон с детьми в лесу, неподалеку, находит труп оленя. Народ, конечно, думает, что это поработал дьявол. Когда семья приезжает в город, то оказывается, что кто-то убивает людей: в реке находят труп, а ранее ногу и руку. Потом пропадает жена местного аптекаря, как до нее пропала еще одна женщина. Их не нашли. Совет города старается держать все в тайне, иначе будет бойня, как 40 лет назад, когда убили несколько богатых семейств из-за передела власти, обвинив их в сношениях с дьяволом.
Естественно Якоб, Магдалена и Симон не могут сидеть сложа руки, ведь свадьба находится под угрозой срыва. Да и в городе все равно не спокойно.
Кроме раскрытия преступлений, автор рассказал нам больше о брате Якоба и их взаимоотношениях. У каждого находятся грехи за душой (и я не про их работу). И отношения у братьев совсем не братские.
В этот раз в повествовании появляется младшая дочь Якоба - Барбара, от которой тоже будет немало проблем. Особенно, если учесть то страшное время, то девочка вела себя очень самоуверенно. За что и поплатилась. Хорошо то, что урок из всего случившегося она для себя вынесла правильный.
Повествование, как всегда неторопливое и обстоятельное. Но к этому я уже привыкла.) Как обычно, убийцу я не угадала. А вот все безумие толпы автор заставил меня прочувствовать: люди, как стадо, бегали по улицам и во всех видели только дьявола. Каждый мог попасть под раздачу просто так. Это безумно страшно.
Дьявол оказался человеком (месть все же лучше подавать холодной), но вот выход из положения нашли очень подходящим по тем временам.
За книгу - 5.
Отличный фэнтези детектив.
Лиззи хочет стать знаменитым журналистом, а Тайлер - раскрыть убийство. Их встреча была не совсем обычной: Лиззи пришла в гадательный салон к Тайлеру, за предсказанием. А дальше события понеслись вскачь. История от ненависти до любви. И убийство и расследование. И живые герои.
Интересно, увлекательно. Понравилось. 5
Девочка Лина живет в семье тети с вредными сестрами. Любит гандбол и общение с подругой Бобби. И самое ее большое желание - узнать правду о гибели родителей. Однажды она находит странные часы-хронометр и случайно их запускает.
Сигнал принимает Данте из Невидимого города, где живут путешественники во времени. Данте интересует этот старый сигнал, так как это часы Реи, путешественницы, которая ради любви к смертному парню, покинула Невидимый город. Данте решает узнать, кто включил часы и таким образом он знакомится с Линой, а девочка узнает, что все ответы в Невидимом городе. И она отправляется туда.
Интересно и живо написано. Это трилогия. Надеюсь, продолжение будет не хуже. Чем то напомнило книги Кирстен Гир и ее цикл "Таймлесс". 5
С каким хорошим настроем я открывала 2 книгу, и как же быа разочарована. Мне скучно ее читать. Два раза пыталась продолжить и отложила в итоге...
Интересные рассказы, в каждом из которых присутствует какое-то земное чувство, отраженное через призму зеркала. Тут и ненависть, и любовь, и жалость и безумие... Каждый рассказ по своему хорош. Но я читала больше из-за рассказов Софьи Ролдугиной. Люблю ее книги. 5.
А вот тут отложила книгу с самого начала. Не пошла она у меня.... Хотя Чернованову читаю обычно с интересом.
Легкий роман про девушку, которая уехала в заброшенную деревушку у моря и нашла там свое призвание и любовь. Должно было быть мило и наивно, а мне было скучно. Опять.... Эх...
...
Тина Вален:
отчет по списку №13
Очень теплая, летняя книга. Да и как иначе, ведь действие происходит на острове Нантакет, где проводят лето богатейшие люди Америки. И именно туда приезжает юная Эбби. Она хочет узнать историю своей умершей бабушки. А история оказалась трагичной и интересной. Бабушка Эбби приехала в Америку в возрасте 4 лет. Ее отправили из Европы, спасая от нацистов. Рут приняла американская семья, с ними она прожила до восемнадцати лет, а потом что-то произошло. И больше никогда Рут о них не говорила, ее дочери совершенно не знали о прошлом матери. Эбби это исправила. Мне она понравилась своей настойчивостью и открытостью, но иногда возникало ощущение, что она пойдет по головам, если надо. Познакомившись с Ноем, Эбби влюбилась. Но мне не совсем понятно, по какому праву ее возмутила преданность Ноя своей семье, тогда, как сама Эбби предана точно так же своей. Девушка взяла на себя роль вершителя справедливости, хотя ее бабушка сто раз могла все решить сама давным-давно. Мне не особо понравился Эдвард. Мало того, что он женился на нелюбимой и та всегда это чувствовала, так он обидел и любимую, отняв у нее вещь, доставшуюся ей от родителей. А ведь кроме эмоциональной ценности, эта вещь была не дешевой в материальном смысле. А уж то, что он подарил это ожерелье своей жене, так вообще верх цинизма. Мне жаль его Хелен. Сложно представить, как ей было жить, всегда зная, что она всего лишь замена.
Финал получился немного слишком сладким на мой вкус. Но хочется верить, что такое все-таки бывает. И что Ной и Эбби не повторят ошибок своих предков.
Книга написана от первого лица. И рассказывает свою историю сотрудник Яд Вашема, гид по польским "лагерям смерти". Всем известно понятие профессиональной деформации. Но как скоро она наступит, если твоя профессия - рассказывать о смерти? Тщательное изучение конструкций лагерей, того, как они функционировали, в каком порядке происходили события. Историк также изучал биографии охранников, некоторых узников, со многими поддерживал контакт. Сначала он был максимально отстранен, но потом стал примерять ситуации на себя: как поступил бы он, на чтобы пошел ради выживания. Он погрузился в работу, забыв о семье и сыне. Его восприятие мирной жизни исказилось. Яркий пример тому то, что произошло в детском саду сына. Он также много говорит о разных национальностях, о том, почему ему трудно ненавидеть немцев, несмотря на то, что они натворили.
Эмоциональный взрыв у героя все же произошел. Оправится ли он и как пойдет дальше его жизнь, осталось за кадром. Но я верю, что он сможет оставить все позади.
4 балла.
Видно, что автор набралась опыта, возможно, учла замечания к первой книге и уже во второй показала больше атмосферы описываемой эпохи. И того, как непросто в ней Кендре. Она могла бы принять жизнь без бытовых удобств, но ей трудно смириться с положением женщин в это время. Они без мужчин просто ничто, зависят от них, готовы на все ради того, чтобы сохранить положение. Даже у служанок, как бы грустно это не звучало, свободы больше.
В этом романе Кендре предстоит найти убийцу леди Довер. Обвиняют в этом преступлении Алека, ведь именно у него были отношения с убитой. Но, как оказалось, погибшая была дамой весьма вольных нравов и не только Алек был ею облагодетельствован. Расследование сосредоточено вокруг одной семьи и именно на примере этого семейства можно увидеть и разных мужчин, и разных женщин и то, как поступки одного влияют на всех. Подозреваемых у меня было двое. С одним я угадала. Не скажу, что убийцу жаль, ведь, несмотря на то, что жертва была не ангелом, такого она не заслужила.
Как я понимаю, впереди еще несколько книг, а значит, Кендра пока не вернется в своем время. С удовольствие почитаю о ее жизни здесь. И кто знает, возможно любовь и дружба дадут девушке смысл жизни именно в это время.
С удивлением увидела, что этот роман - предыстория серии "Кингсбридж". И очень обрадовалась, потому что серия мне очень и очень понравилась. Большой объем меня не отпугивает. Этот автор умеет писать так, что объем замечаешь, но только потому что его мало и хочется продолжения. Даже всю серию захотелось перечитать.
А этот роман я открыла, прочитала пару страниц и оказалась там... В Темных веках Англии, в 997 году, в маленькой и очень глухой деревушке Дренгс-Ферри. Именно в ней и расположенном рядом городке Ширинге и происходят все события. Героев основных трое, но эти трое стоят десятерых. Эдгар - сын корабельщика. Он и его семья начинают все заново после набега викингов. Они потеряли все имущество, а Эдгар еще и возлюбленную. У этого юноши светлый ум и золотые руки. Почти в то же время в Ширинг приезжает Рагна, дама из Нормандии. Она умна и красива, но ее влюбленность в местного элдормена сыграла с ней злую шутку. Попала она в настоящее осиное гнездо, где мачеха мужа, его сводные братья и их приближенные строят козни, не гнушаясь ничем в борьбе за власть. Самый ярый злодей здесь - это епископ Уинстен. Много зла он натворил, много бед принес героям. Но ему умело противостоял монах Олдред. Человек не менее честолюбивый, но куда более человечный и справедливый.
Читать было очень интересно. За героев я переживала, даже, признаюсь честно, подсмотрела в финал. И очень рада, что финал получился именно таким - все получили то, что заслужили. И пусть это кажется немного сказочным, но так хочется верить, что такое бывает.
Высший балл!
Книга интересная, динамичная и напряженная. Но кто же издает первый и четвертый роман серии, пропустив второй и третий? То-то я удивилась, что и герои другие, и предыстория какая-то у них есть. Грешила на склероз, но это издатели так постарались. Не скажу, что это очень мешало, роман вполне можно читать и так, но чего-то все же не хватило.
Агент ФБР Мэйси пережила покушения на свою жизнь. Она еще не полностью восстановилась, но полна желания работать. Она приезжает в маленький городок Дип-Ран, где найдены останки девушки, исчезнувшей много лет назад. А на них ДНК преступника, виновного во многих изнасилованиях.
Ох уж эти маленькие городки, где все, казалось бы, друг друга знают. Но это не страхует жителей от появления в их рядах преступника. И непонятно, кто же больший монстр: тот, кто убивает и насилует, или те, кто его покрывает.
Мне понравилось расследование, понравились Невада и Мэйси. Преступника я не угадала, хотя подозревала троих.
5 баллов. Надеюсь все же дождаться пропущенных книг.
У этого автора я читала две книги. Первая вызвала восторг, а вторая - разочарование и недоумение. В аннотации данного романа заявлено, что это первая книга серии. И что это история одной семьи, нескольких поколений. История страны и людей, ее населяющих. Вот я и купилась. К сожалению, я опять разочарована. Читать было откровенно скучно. Повествование монотонное, события есть, но описаны они все без чувств и эмоций. Ни одного из героев я не поняла и не прочувствовала. Ни Матильду, которая вышла замуж, практически не зная ни мужа, ни его страну. Уехала с ним, а как жить жизнью, которую она своей не считает, она не знает. Ни Амина, ее мужа. Кто он, что у него на душе, какие его взгляды? Никто не в курсе. Хотя нет. Его взгляды на роль женщины в семье вполне понятны. Яркий пример тому принудительное замужество его сестры. Даже дети в этом романе странные. Умная не по годам семилетняя Аиша полностью оторвана от реальности. Она всего боится, они дичится людей, не может найти свое место. Атмосферы Марокко тоже нет. Есть некоторые моменты, связанные с борьбой марокканцев с французской оккупацией, но и они не впечатлили.
4 с минусом.
Любят авторы детективов помещать своих героев туда, откуда просто так не уйдешь. Часто это заснеженные горы, уединенные здания или, как здесь, остров. На небольшом участке суши недалеко от Таиланда оказались шестеро подростков. Три парня и три девушки, они знакомы между собой с рождения и каждое лето проводят каникулы вместе. Но этот отпуск отличается от того, что было раньше: какие-то недомолвки, косые взгляды, невысказанные претензии. А когда на острове, после смерти проводника, начинают происходить странные события, то подозревать начинают все и всех.
Повествование ведется от лица двух персонажей. Джесси - девушка, пережившая личную трагедию. И Дэнни - парень, готовый на все, лишь бы не терять тех, кого любит. Одного из этих двоих я и подозревала. Никто из этих ребят монстром мне не казался. Обычные подростки, со своими проблемами и желаниями. Концовка оказалась не то, чтобы предсказуемой, но и не неожиданной. Я догадалась о причине всего происходящего.
4 балла.
Еще один интересный психологический триллер авторства Терезы Дрисколл. Мне нравится стиль ее письма. Упор здесь делается не на расследовании убийств, а на психологию героев.
Три девочки когда-то учились в школе-пансионе. Бет, Салли и Кэрол были неразлучны. Но потом их пути разошлись, Кэрол отдалилась и прекратила всякое общение с ними. Но подруги по-прежнему хранят тайну, оберегая то, что случилось в школе. Вот только теперь тайна может выйти наружу, старый пансион закрыли и продали, а новые хозяева все там перевернут.
История интересная, хотя мне тайна показалась не такой уж и страшной. Но это мне, а юные девочки были напуганы до ужаса и этот страх, как и страх разоблачения долгие годы отравлял им жизнь. Примечательно, что именно та из-за кого они и молчали, разболтала этот секрет очень легко. Мне понравились Бет и Салли. Кэрол было меньше и она не казалась открытой и добродушной. Но к финалу стало понятно почему. Все трое ошиблись много лет назад, но и цену за это они заплатили высокую. Мне понравился Мэттью. Они с Салли хорошая пара и оба заслужили счастье. Надеюсь и Бет теперь сможет отпустить прошлое, хотя и оказалось, что многое было не так, как она думала. Хочется верить, что и Кэрол найдет свой путь.
5 с минусом
Честно говоря, я не ожидала, что этот роман так меня тронет. История любви Люка и Мэдди получилась очень яркой и настоящей. Они познакомились в Бомбее и влюбились друг в друга. Наверное, только слепой не увидел бы тех чувств, что эти двое испытывали. Они буквально горели ими. А потом началась война. Сердце разрывалось, когда я читала, как Люк уезжал от своей жены. Я плакала, когда Мэдди сказали, что он не вернется. Я переживала за них, как за реальных людей. Все ждала, когда же Люк вспомнит прошлое, и очень злилась на тех, кто мог ему в этом помочь намного раньше, но прошел мимо, промолчал, не желая огорчать Мэдди и давать ей ложные надежды. Возможно в тот момент это было и правильным, но, как оказалось, не всегда стоит слушать советы, типа "смирись, прими и живи дальше". Выйти замуж за другого мужчину не значит забыть того, кого нет. Да, Гая было немного жаль. Но он взрослый, умный человек. Он не мог не понимать, что Мэделин не испытывает к нему тех чувств, которые он испытывает к ней. Хорошо, что все же принял верное решение и отпустил жену, хотя она ему и женой-то не была по-настоящему никогда. На последних страницах я откровенно плакала от радости за героев. Нам всем так нужны счастливые финалы!
Высший балл!
Не ожидала от романа слишком многого, помню, что один у автора уже читала и без восторгов. Но этот мне понравился. Потрясающе описана Венеция! Я раньше такую любовь к этому городу только у Бенцони встречала. Здесь и каналы, и местная кухня, и бесконечные праздники. В общем, много колорита.
Повествование проходит на двух временных отрезках. Каролина в 2001 году разводится с мужем, переживает разлуку с сыном, а тут еще и двоюродная бабушка умирает. Разбирая ее вещи, девушка находит три ключа, а приехав в Венецию, куда бабушка ее чуть ли не силой отправила, узнает очень многое о прошлом родного ей человека. Джульетт живет в 30-х годах прошлого века. Приехав в Венецию впервые на свое восемнадцатилетие, она влюбилась в этот город и молодого аристократа Лео. Спустя десять лет, она снова там. Но счастья ей выпало очень мало. Печально, что любовь не всегда может преодолеть преграды: будь-то нелюбимая жена или мировая война. Мне понравились обе героини. И я рада, что Каролина, благодаря своей бабушке, нашла счастье. Круг замкнулся.
Отлично.
...
Тина Вален:
отчет по списку №14
Я сомневалась, стоит ли читать эту книгу. Но о кулинарии я читать люблю да и готовить тоже, поэтому приступила к чтению с интересом. Книга основана на реальных событиях. Действительно, жила некая Элиза Актон, написавшая кулинарную книгу. Вообще-то, она писала стихи, но, по словам издателя, стихи были не в моде. А тут как раз их семья разорилась. И вот Элиза, девушка из обеспеченной семьи, ни разу ранее не готовившая, начинает учиться кулинарным премудростям. В помощь себе она нанимает сельскую девочку Энн.
Читать было интересно, легко. Книга напитана уютом и теплом, ароматами блюд и поэтическими ощущениями. Но в романе есть место не только кухне, отнюдь, здесь подняты и многие другие темы. Мне понравились обе девушки. Они слаженно работали, стали подругами. Но так до конца и не поняли друг друга. Энн, испытавшую на себе голод и холод нищеты, никак было не понять Элизу, которая ни разу в жизни не голодала, но считала себя несчастной. Разные у них ценности и это естественно. Жаль, что Элиза так и не раскрыла свою тайну подруге, но видимо желание соблюсти приличия, пусть и не ради себя самой, было сильнее.
5 баллов.
На этот раз автор в своем романе отправила нас в Европу. Италия, 1943 год, маленькая деревушка в глубине страны. Идет война, ее отголоски слышны и там. Графиня София поддерживает антигитлеровскую коалицию, ее муж - тоже. Хотя он, как и многие аристократы, сначала был на стороне Муссолини. Именно на вилле, где живет графиня, и разворачиваются все события этого романа. Сама София, ее служанки Карла и Анна, а еще гостья из Америки - Максин, оказались в эпицентре происходящего. Максин приехала из Америки, чтобы помочь союзникам. Она яркая женщина, любящая рисковать. София совсем другая. Ей по душе мирная жизнь и покой, но война заставила ее выбирать сторону. Простым крестьянам все равно как и при какой власти жить. Главное, чтобы еда была и не стреляли. Поэтому, когда союзники начали бомбить Рим, Флоренцию и другие города и деревни, началось возмущение. Основная масса людей именно такая: не троньте нас и мы со всем согласимся. Но есть и такие, как женщины и мужчины этого романа. Они рискуют собой во имя своих убеждений, они погибают, но не остаются в стороне.
Мне понравились все героини из этой книги. София менее рисковая, но более уравновешенная. Максин живет на адреналине, но в уме ей не откажешь. Карла и Анна - женщины из народа, преданные своим хозяевам и стране. Также в книге есть атмосфера Италии. Ее прекрасные города, тихие деревеньки, пострадавшие от войны. Всем пришлось нелегко. Но я рада, что для героинь все закончилось относительно благополучно. И они еще больше начали ценить мирную, заурядную жизнь.
"«Мир» – такое маленькое слово, а какой огромный смысл прячется в нем; мы не ценим его, как и воздух, но лишь до тех пор, пока он у нас есть."
5 баллов.
Сюжет романа основан на реальных событиях. В 17 веке группа евреев с Майорки решили уехать в другие земли, спасаясь от инквизиции. Но побег не удался и этих несчастных людей кинули в тюрьму, применяли к ним пытки, а потом казнили.
Роман читался тяжело. Человеческая жестокость не перестает поражать, особенно, когда алчность и жажду наживы прикрывают и оправдывают именем Господа и благими намерениями. Богатые евреи - народ презираемый, а вот их богатства - нет. Были и смелые люди, пытавшиеся спасти своих соплеменников, облегчить их участь, но всего сделанного оказалось мало. Я не могу сказать, что какие-то герои понравились мне больше, а какие-то меньше. В романе четкое деление на "хороших" и "плохих", именно так все это и отложилось в моей памяти.
4 с минусом.
Авторы уже не знают, чем удивить читателя, поэтому извращаются, как могут. Вот в этом романе главный герой - шизофреник. Эрик приезжает в маленький городок, чтобы преподавать в местном колледже. Он болеет с юных лет, но держит свою болезнь под контролем. А сейчас переживает тяжелый развод, перемену места жительства и работы, поэтому и не очень удивляется, что к нему вернулись галлюцинации. Но они более яркие, более осязаемые и это для Эрика необычно.
В это же время, на ферме местного педофила находят трупы детей. И только один из них был перенесен за пределы усадьбы и перезахоронен. Почему? Кто этот мальчик? Молодая и амбициозная Сьюзен намерена это выяснить. Но как, если начальник полицейского участка запретил ей это?
Скажу сразу, что роман не плохой. Читалось с интересом, хотя все тайны были шиты белыми нитками. Финальные разоблачения для меня сюрпризом не стали, хотя мне и жаль, что виновные не заплатили за содеянное должным образом. И Сьюзен, и Эрик мне понравились. Но вот болезнь Эрика была лишней, тем более, особой роли она не сыграла. Ведь причина появления Ленни куда более материальна. И не совсем я поняла, почему мальчик был таким агрессивным. Ну да ладно. Я увидела, что это начало серии, поэтому поставлю 4 балла. Можно сказать, авансом.
Я бы назвала этот роман "сатирическим". Кто читал, тот поймет почему. Автор поднимает серьезные темы, но с иронией, высмеивая некоторые моменты.
Начинается все с того, что некий миллионер из Америки решает дать денег на строительство миквы в память о любимой жене. Построить ее должны в Израиле, в Городе Праведников. Но оказывается, что все не так просто, для строительства новой миквы попросту нет места. Но мэр города все же нашел выход: строить на окраине города в районе, носящем неофициальное название, Сибирь, где проживают репатрианты
из России. Их мэр старается не замечать, ведь он просил прислать ему на поселение русских, но не ожидал, что их ему привезут прямиком из дома престарелых. Вот он и предпочел "забыть" о них. Но строительство миквы многое изменило: и для мэра, и для строителя, и для репатриантов. В романе несколько историй с одними и теми же героями. Есть место и религии, и немного политики, но и без любви не обошлось. Подняты сложные вопросы в теме брака и семьи. Вопросы, на которые нет однозначных ответов. Но есть попытки их найти.
В общем, мне понравилось то, что я прочитала. Оценю на твердые 4 балла.
Я не люблю, когда абсолютно все персонажи в книге далеки от понятия "нормальности". Я тогда начинаю сомневаться в собственном здравомыслии, что только отвлекает от чтения.
У главной героини этого романа весьма необычная семья. Отца своего она не знает, даже ее мать не знает кто он, потому что переспала почти со всеми парнями деревни, но ни с кем "больше одного раза". Мама явно с психическими отклонениями, она любит танцевать голышом на траве, валяться в крапиве да и вообще производит впечатление далекой от реальности особы. Дяди Билли немного более вменяемый персонаж, но его алкогольная зависимость и внутренние демоны не дают ему жить нормальной жизнью. Той жизнью, которую он хочет для племянницы. Чтобы Дебби не застряла на их молочной ферме, дядя оплачивает ей обучение в колледже и всячески пытается приучить к жизни в "большом" мире. Но Дебби чувствует себя везде чужой. В колледже она погружается в мир вечеринок, алкоголя и случайного, одноразового, секса. Причем она уверена, что как раз сексом она не занимается, а дальше поцелуев дело не доходит. И искренне удивляется, узнав, что это не так.
Хотела я получить роман о взрослении, но здесь этого нет. Роману не хватило какой-то крепкой основы, увлекательного сюжета. А описание гениталий героини и ее размышления о них, так вообще были не к месту. И я не ханжа, просто уверена, что во всем должен быть какой-то смысл.
4 с минусом.
Никогда раньше, если мне не изменяет память, я не читала о реквизированных деревнях. Да, о домах, что забирали военные, я слышала, но чтобы целую деревню?! А тут как раз тот случай. В 1943 году деревеньку Тайнхем, как и поместье лорда Стэндиша, забирает себе Министерство обороны. Более двухсот человек вынуждены бросить свои дома, уйти с минимум вещей, веря, что вернутся после войны. Но нет. Прошло 70 лет прежде чем деревню открыли для посещения. Мелисса приехала в Дорсет со своим парнем. И оказалась на торжественном открытии деревни. Увидев фотографию Стэндишей, девушка заинтересовалась их историей.
Действие происходит в прошлом и в настоящем. В прошлом мы видим историю глазами Вероники Стэндиш. Она молода, красива и очень несчастна. О том, что произошло в ту роковую ночь перед отъездом из поместья, в общих чертах я догадалась. И никого из героев не считаю виноватыми. Кроме самого лорда, конечно. В настоящем времени, как и в прошлом, есть история любви. Более счастливая, я бы сказала, но тоже связанная с деревней.
Мне понравились все героини: Мелисса, Вероника и Анна. Они из разных эпох и у современных женщин есть выбор, есть самостоятельность. Но о любви и крепких отношениях мечтают женщины во все времена. И я рада, что эти героини свое счастье нашли.
5 баллов.
Интересная аннотация и задумка романа, но вот воплощение - вообще никакое. Получилось нечто невразумительное и странное. Логики в построение сюжета нет. Главы идут от лица основной героини - Мэдди и еще от кучи иных, случайных персонажей.
Мэдди почти двадцать лет прожила в браке. Но, приближаясь к своим 40 годам поняла, что хочет от жизни большего, чем быть просто женой и матерью. И, пользуясь случаем, решает стать журналисткой. Тут и сюжет подоспел - молодую афроамериканку находят мертвой в фонтане. Но так как она была довольно легкомысленной особой по части мужчин, а еще и черной, то никто ее смерть расследовать не стремится. Кроме Мэдди. Ну что сказать? Все расследование свелось к разговорам, попытками лезть напролом и закончилось... Да почти нечем и не закончилось. Хотя журналисткой Мэдди стала, это да.
В романе подняты две социально важные, особенно для 60-х годов прошлого века, темы: расовая дискриминация и ущемление прав женщин. Но и это раскрыто постольку поскольку.
Оценю на 3 балла.
Интерес к серии "Семь сестер" у меня не угасает. Несмотря на то, что все сестры абсолютно разные и кто-то из них мне более симпатичен, а кто-то менее, их истории всегда увлекают. Наверное, после Сиси наименее мне симпатична была Электра. Уже одно то, что она увлекается алкоголем и наркотиками, меня отталкивало. Но, надо отдать должное, автор смогла показать и другую Электру: неуверенную в себе, ранимую и добрую. Но все равно любимой героиней она не стала. Слишком уж она часто кричала на всех, обижала окружающих и сомневаюсь, что у нее получиться обуздать свой характер, несмотря на то, что она узнала о своей семье и о себе.
Электру Па Солт не мучал загадками. Видимо понимал, что разгадать их у нее не хватит терпения. Он прямо отправил ее к бабушке, а бабушку к ней, но и тогда они не сразу поняли друг друга. История Сесили мне понравилась больше. Но это уже ожидаемо: прошлое интереснее настоящего. Действие прошлого происходило в Кении, но, честно говоря, особо Африку я не почувствовала. Герои тоже не все раскрылись. Билл и его отношение к жене так и остался загадкой. Я подозревала, что у него были свои, специфические, причины жениться на Сесили, но ошиблась. Не могу также сказать, что мне понятно ее самопожертвование. Я бы так не поступила, но видимо, она намного добрее и благороднее меня.
Книга закончилась на очень интригующем моменте. Моменте, которого я ждала все шесть романов, а сестры Деплесси - много лет. Нашлась их седьмая сестра! Очень жду историю о ней и встречи со всеми сестрами и их семьями.
4 балла.
Как всегда, роман интересный и динамичный. Я с удовольствием наблюдала за расследованием и за отношениями в команде Ким. Но именно команды мне показалось было мало. Пенн отвлекся на другое дело, Стейси не так ярко себя проявляла, а вот новенькая девочка порадовала. Тем не менее, роман мне понравился. Автор подняла тему гениальных детей, их родителей и братьев-сестер. Именно с этим и связаны убийства, которые расследует команда Ким. Я знала, что детство вундеркиндов не назовешь обычным. Но и они, надо отдать должное, дети не простые. Но вот то, как гениальность одного ребенка влияет на других детей в семье, я не задумывалась. Хотя, честно говоря, не думаю, что дело именно в гениальности ребенка. Родители часто, не будем кривить душой, любят детей по-разному, и требования к детям, даже в одной семье, разные, и воспитание.
Что касается детей, показанных в романах, то счастливых здесь не было. Если они и получили свои "5 минут славы" в детстве, то это досталось им дорогой ценой. А кое-кто и славы не получил, а только обиду и злость.
Преступника я не гадала. Мотивы были очень уж глубоко скрыты. Но его жестокости я ужаснулась.
5 с минусом.
...
ledi-kazan:
Отчет по списку №3-4
1."Три товарища" Эрих Мария Ремарк, классическая проза, оценка 5.
Вообще книги Ремарка очень запоминающиеся, они глубоко западают в душу.
Эта книга напомнила мне книгу "Жизнь взаймы", но так как "Три товарища" была все таки написана намного раньше, и это чувствуется что автор писал в более молодом возрасте, книга более сентиментальная, трогательная. Действия разворачиваются в 1927 - 1928 году в Германии, на фоне глубокого раскола внутри самой Германии, ужасной безработицы и обнищания людей. Но эта книга в первую очередь о настоящей мужской дружбе и светлой любви. Да финал книги очень печальный , но все же у них был этот год. В этой книге очень чувствуется что жизнь циклична: белая полоса сменяет черной. На место успеху, радости, любви приходит печаль, потери, неопределенность.
Главный герой Робби Локамп в свой 30 день рождения встречает Пат. Изначально они кажутся такими разными, который ведут разный образ жизни. Но Робби и Пат искренне полюбили друг друга, но их счастье омрачает тайна Пат, которую ей не удастся долго скрывать.
Пат очень светлый добрый человек, она очень легко находит подход к людям, заводит друзей она легко поладила с друзьями Робби, фрау Залевски ее искренне полюбила. И как порой бывает несправедлива жизнь, болезнь наложила отпечаток на всю ее жизнь.
Робби вместе со своими друзьями Ленцем и Отто держат автомастерскую. Вместе они восстанавливают и продают машины, а Карл так вообще их настоящий друг. Их дружба вызывает только восхищение, ее скрепила война. Робби вызывает симпатию, несмотря на все свои недостатки, он много пьет. В Робби автор вложил частичку себя и это чувствуется.
Да наши герои были вместе всего год, но отрадно что Пат провела этот год в кругу друзей, и ее любимый смог остаться вместе с ней до конца,( не без помощи своего друга), по мне это дорогого стоит.
2."Исчезнувшие" Анжела Марсон, триллер, оценка 5.
Сюжет книги мне понравился, книга получилась динамичной, держала в напряжении до конца. Особенно понравился финал книги. В этой книге как всегда помимо основного расследования присутствует второстепенное расследование. Похищены две 9 летние девочки. Семьи дружили между собой, особенно Чарли и Эми. Мама одной из девочек просит чтоб именно Ким Стоун занялась этим делом, она верит что только она сможет вернуть ей дочь. Очень интересно было наблюдать за поведением родителей похищенных девочек, их эмоции понять можно, но эмоции очень плохо сказываются на самом процессе расследования. Считаю правильно что Ким Стоун и ее команда старались как можно больше отстранить их от самого расследования. Ким как всегда восхищает, мне она очень нравится, за расследованием ее команды как всегда было интересно наблюдать. Чарли и Эми умницы, они держались очень хорошо. Мотив преступления шокировал, у меня просто не укладывается в голове как можно было придумать такой план. Вообще если ты профессионал с большой буквы ты сможешь найти как реализоваться всегда. Одно радует что это преступление помогло выжить еще одной девочке. И целые четыре семьи смогли снова попытаться начать новую жизнь.
Второе расследование вел Доусон, и вот в той истории не все однозначно. Не ужели нельзя было помочь семье. Равнодушие властей поставило человека перед выбором и ему пришлось пойти на преступление. А выбор ему действительно пришлось делать страшный и с которым придется ему жить до конца дней.
Были и несколько вопросов. Вообще почему Доусон вел расследование один, идти одному в опасный район это полное безумие, это чуть не стоило ему жизни. Да еще как я понимаю у него не было ни рации, ни оружия. Вообще странно почему у детективов нет оружия, при задержание опасных преступников как понимаю у Ким его тоже не было. Книга получилась интересной.
3."Притворись мертвым" Анжела Марсонс, триллер, оценка 5-.
Книга показалось мне довольно жуткой. Автор поднимает очень противоречивую тему, которая очень модная сейчас на западе, если задуматься то это очень страшно, психика человека с детства была просто разрушена ,и кем, собственной мамой. И по мне самое страшное во всей этой истории то, что за ребенка некому было заступится, а государство посчитало, что это нормально. Если честно меня это возмущает, государство должно защищать детей от психически ненормальных матерей, а то что она психически ненормальная я даже не сомневаюсь. Расследование получилось довольно интересным, но слегка предсказуемым.
Ким Стоун и ее команда расследуют убийство девушек, который оставляет своих жертв в "Вестерли", место где изучают разложение тел в разных условиях. Противно было читать про всех эти эксперименты. Попутно Ким пытается раскрыть старое дело, личность мужчины неизвестна, пальцы удалены. Расследование получилось весьма интересным. В этой книге мы вновь встречаем журналистку Трейси Фрост, и когда лучше ее узнаешь, то проникаешься к ней симпатией. Получается весь ее лоск показушный ,а глубоко внутри она очень ранимый ,одинокий человек. Я надеюсь что они смогут подружиться с Ким по настоящему. Очень жаль что у Ким так ничего и не вышло с Дэниэлем. Он ей нравится, но она боится даже попробовать начать строить с кем нибудь отношения. Хорошо что у нее есть Барни. Я надеюсь он ее излечит. Смогла ведь она полюбить собаку ,но с ней тоже ведь может что нибудь случиться.
Преступник оказался довольно умным и расчетливым. Хотя сам мотив преступления неубедительный. За всю его непростую жизнь было не мало думаю оскорблений. И как мне не жаль маленького мальчика у которого украли его личность, но преступник за убийства понесет заслуженную ответственность.
4."Кровные узы" Анжела Марсонс, триллер, оценка 5.
В этой книге Ким Стоун вновь предстоит вновь встретится с Алекс Торн. Книга получилась динамичной, увлекает с самого начала. Сам сюжет очень интересный. Уже привычно два расследования. Как всегда очень интересно наблюдать за работой Ким и ее группы. Убита женщина, девочка -подросток, ребенок. Все одним способом. Не просто разобраться что их всех связывает. Но как только они нашли мотив преступления, смогли поймать преступника. Преступник оказался довольно неожиданным для меня, но все лежало на поверхности как всегда.
Алекс даже находясь в тюрьме строит козни. Психолог социопат это большое зло, даже в тюрьме она манипулирует людьми, ломает чужие судьбы. И конечно она не может оставить в покое Ким. В этой книге очень много внимание посвящено матери Ким. Лично я считаю что она должна до конца своих дней провести в клинике. Преступление которое она совершила страшное, она не безопасна для общества. И Ким могу понять, почему она не может простить свою мать, хотя считаю трагедия случилась и по вине властей, шизофрения не лечится, должен был быть жесточайший контроль за детьми. Рада за Ким,теперь у нее есть фотография Микки. Очень жаль Лео, все же я надеялась на другое.
5."Притяжение звезд" Эмма Донахью, историческая проза, оценка 5.
Книга мне понравилась, было очень интересно прожить три дня вместе с нашими героями. Всего за три дня столько случилось событий,и радостных и горестных. Каждая спасенная жизнь это радость, а смерть еще один шрам на сердце. Как же актуальна книга в наше время. Сюжет книги рассказывает об эпидемии "испанки", и сколько много схожего у Ковид-19 с той пандемией. Хорошо что медицина спустя век шагнула далеко вперед , сейчас у медиков намного больше возможностей спасать жизни, но труд медицинских работников такой же самоотверженный. Все это мы должны ценить. Действие разворачиваются в Ирландии в 1918 году, можно сказать это только начало пандемии.
Джулия Пауэр работает медсестрой в отделении, где находятся женщины больные "испанкой" на поздних сроках беременности. Брейди Суини прислана помогать ухаживать за больными, а Кейтлин Линн борец за свободу Ирландии, а так же просто талантливый врач. Всех этих женщин судьба свела вместе. Восхищение вызывали все три женщины, хотя они такие разные. Джулия очень опытный медицинский работник, благодаря ей было спасено столько жизней рожениц и малышей, за каждого она борется до конца. Мне кажется что из нее получился бы замечательный врач, но скорее всего она так и останется только медсестрой. Благодаря Брейди мы узнаем какая непростая жизнь сирот, но какая же она светлая, была просто лучиком света в их отделении. Очень печально что самые лучшие дни в ее жизни это три дня проведенные в больнице . Как оказалось Кейтлин Линн это реальный персонаж, но если оценивать ее личность просто как медика, именно такие как она двигают медицину вперед. Порыв Джулии усыновить сироту малыша восхищает. Я даже не сомневаюсь что у нее все получится, а ее брату Тому это даже может пойти на пользу в плане выздоровления.
Любовная линия по мне была лишней, в дружбу между героями я бы поверила больше. Еще не очень понравилось как автор показала монахинь, но не могли они быть все такими злыми.
6."Кузены"Карен Макманус, триллер, оценка 4.
Автор с самого начала создает интригу. Что могло произойти 24 года назад, что Милдред Стори разорвала все отношения со своими детьми, что же могло случится такого что мать могла отказаться от своих детей. Мне сложно было даже представить, что могло заставить женщину совершить такой поступок. И вот теперь спустя столько лет Милдред приглашает на Чаячий остров поработать своих внуков, которых никогда не видела и совсем не знает. Обри, Милли и Джона отправляются на остров, чтоб раскрыть тайну.
Могу сказать что истинную причину опалы я так и не угадала, потому что мне сложно поверить что такое могло произойти, развязка оказалась вполне логичной и лежащей на поверхности. То что основная тайна из прошлого связана с Мэттом и Кайлой и с отпрысками семьи Стори догадаться не сложно.
Андерс и Адам не очень приятные люди, особенно Андерс неприятный тип, как в молодости, так и в настоящем. Да, они заносчивые, высокомерные, но они такие какими их воспитали. Но все таки я думала что тайна более страшная, а было ли преступление в полном смысле слова со стороны братьев, да умысел был ужасным, Мэтт все таки был местным и знал на что идет, безумный поступок даже если это было ради спасения Кайлы. Аллиссон мне трудно винить в случившемся, Та же Тереза много лет назад могла попытаться наказать виновных, с помощью той же Аллисон и Кайлы но корыстные интересы победили, этим считаю она предала своего сына.
Мне понравилась задумка автора, очень интригующее начало, но само исполнение и развитие событий не совсем понравилось. Я рассчитывала что Обри и Милли будут считать своей главной целью раскрыть тайну семьи, и больше усилий приложат для этого. Хотя они раскрыли преступление, это получилось как то случайно. Финал понравился, все тайны раскрыты. Арчер и Аллисон наконец то смогут отпустить прошлое и жить дальше. Понравились Милли, Обри и Джона, всем им пошло на пользу время проведенное на острове. Оценка 4.
7."Выбери меня"Тесс Герритсен, триллер. оценка 4.
Очень неплохой детектив, довольно динамичный, читать интересно. Хотя я убийцу и не угадала, но событий развивались довольно предсказуемо. Нам предстоит узнать что привело к гибели молодой красивой девушки студентки, у которой вся жизнь впереди. Тэрин выпала из окна. Все указывает на то, что это самоубийство, но детектив Фрэнки Лумис не верит что это самоубийство.
Тэрин явно страдала каким то расстройством, почему молодая красивая девушка была изгоем непонятно, у нее единственный друг Коди, такой же изгой, который ее боготворит, а она его больше использует в своих целях. Да еще эта ее мания преследования тоже не нормально. Иногда она меня пугала. У нее все перемешалось в голове вымышленный литературный мир средневековья и настоящее.
По моему Джек сам виноват во всех своих проблемах, он совершил огромную ошибку которая стоила потери репутации и семьи, и лично мне его совсем не жаль. Если бы у них с Мегги в браке не было проблем ничего бы этого не случилось. Но опять же он не постарался что нибудь исправить ,поговорить об этом с женой. Общаясь с Тэрин он понимал что это девушка с неустойчивой психикой, самой большой ошибкой думаю было то, что он с самого начала не дал понять ей что любит свою жену. Даже пытаясь порвать с Тэрин он не сказал что любит Мэгги, а просто прикрылся ребенком. Может конечно Джеку удалось бы замять все, если бы Тэрин осталась жива. Хотя автор все же оставила для него шанс исправить часть ошибок, но прежним он не станет никогда.
8."Сладко-горькая история"Сара Джио - перенесена в следующий список
9."Четыре ветра" Ханна Кристин, современная проза, оценка 5.
На данный момент это лучшая книга прочитанная в этом году. Книга очень эмоциональная, не было возможности написать отзыв сразу, но может это и к лучшему, эмоции чуть чуть улеглись.
Автор написал отличную книгу, очень глубокую, с хорошо прописанными героями, ну и конечно сама тема просто никого не сможет оставить равнодушным. Действия в романе развиваются на фоне ужасной экологической катастрофы продолжительной Засухи 30 годов, которая задела большое количество штатов в Северной Америке. Я специально просмотрела большое количество фото, они позволили еще больше проникнуться, буквально проживала все события вместе с героями книги. Автор очень подробно описала, как люди постепенно теряли все что нажили, не в состоянии были выплачивать долги, как безжалостная стихия уничтожала год от года их посевы, их скот постоянно погибал, и люди которые жили на этой земле год от года начинали терять надежду, многие просто ломались, бросали свои семьи и сбегали, а кто-то вынужден был уехать из за детей, спасая их от пыльной пневмонии. Но как оказалось убежать из пыльного мешка это было не самое тяжелое что их ждет, на новых землях их никто не ждал, местные жители к ним относились просто ужасно, им приходилось жить в ужасных условиях, и работать за сущие гроши, на которые прожить с семьей было просто невозможно, из за чего в поле на уборке хлопка вынуждены были работать и дети с 7 лет.
Главная героиня Элса Мартинелли, выросла в богатой семье, ее отец занимался продажей сельхозтехники. Но она была нелюбима в своей собственной семье. И именно это заставляет ее совершить безрассудный поступок, но именно этот поступок подарил ей счастье: она познала любовь к своим детям и земле на которой живет. Выше моего понимания, что от нее отказались ее родители, и сестры. Они просто вычеркнули ее из своей жизни, как будто она умерла. Но она обрела родителей в лице Роуз и Тони. А вот отношения с мужем так и не стали крепкими. Но зато у нее были двое детей, которых она любила больше жизни и ради которых готова была пойти на любые жертвы. И хотя с Лоредой у нее были не совсем простые отношения, та была больше папиной дочкой. Именно любовь к детям заставила ее оставить Техас и отправится в Калифорнию вместе с ними. Но в Калифорнии они встретили тысячи людей таких же как они которые бежали от стихии, но отношение к ним местных жителей было хуже некуда, их ненавидели, открыто оскорбляли(Хотя чему удивляться в те время в Америке жила ведь часть людей которым нельзя было ходить в одни и те же бары,церкви, магазины и даже туалеты, почему бы не оградить еще одну часть людей от себя, и назвать их всех оками ). А самое ужасное было то, что считали что можно на их бедах наживаться. И чем больше людей бежало от стихии, тем менее оплачиваемый труд, и тем тяжелее было выживать всем.
Рафа конечно понять непросто, что заставляет человека бросить не только жену, родителей, но и детей, которых любил. По сути он никогда не был главой семьи в собственной семье. И это конечно тоже сыграла какую то роль, но опять же почему сразу сбегать, можно было просто отправится на заработки, зачем рвать со своей семьей, думаю он смог бы уговорить на это и Элсу и родителей. В итоге как с таким грузом он сможет жить мне сложно понять. Хотя мало шансов что он смог выжить. Скорее всего угодил в тюрьму за бродяжничество или просто умер на дороге.
Очень интересный персонаж Лореда, смелая волевая девушка, хотя временами она была слишком резкой со своей мамой. Она очень тяжело пережила бегство отца. Но в таком юном возрасте она старается отстаивать свои права ради своего будущего.
Огромное уважения у меня вызывали Роуз и Тони, им было не просто наблюдать как постепенно погибает труд всей их жизни. Они так и не смогли оставить свою землю, но именно это помогало Элсе и ее детям выживать в далекой Калифорнии, у них была надежда вернуться когда нибудь домой. Очень отрадно что они все таки победили.
Если честно была удивлена как автор описала борьбу коммунистов за права рабочих. Это довольно смело в наше время. Но если убрать политику за скобки, надо признать именно коммунисты внесли большой вклад в улучшение условий труда синих воротничков. Не желая договариваться по сути этих людей загоняли в безвыходное положение, им просто не чего было уже терять.
Финал конечно был неожиданным, я наверное хотела бы его чуть другим, но жизнь бывает жестока.
10."Голландский дом" Энн Пэтчетт, современная проза ,оценка 5.
Люблю такие книги, сюжет которых основывается на отношениях внутри семьи. Эта книга как раз из таких, книга мне понравилась, от чтения получила огромное удовольствие. Изначально мне казалось, что книга грустная, но это не совсем так. Герои яркие, запоминающиеся.
Историю нам поведал Дэнни Конрой, он рассказывает историю своей семьи, которая тесно переплетена с "Голландским домом", дом который стал яблоком раздора, дом в котором он родился и вырос и и который во многом определил их жизнь с сестрой, а пожалуй не только их жизнь, а вообще всех членов их семьи. Лично мне было интересно складывать в единое целое психологические портреты каждого героя.
Мейв. Думаю ей сложнее было пережить предательство матери, чем брату, так как в 10 лет ребенок уже многое понимает. Она помнила как мать постоянно говорила ей как она ее любит и вот она осознает что ее бросили, что не могло не вызвать нервный срыв, который привел к серьезному заболеванию. Понять почему отец отдалился от Мейв мне сложно, может он чувствовал свою вину, но по сути он перестал замечать свою дочь, которой так нужно было его внимание. И Мейв всю свою любовь отдала маленькому брату. Часто дети которые не получили в детстве родительской любви вырастают неуверенные в себе. Мейв очень умная, и могла бы достигнуть много, думаю ей было бы даже по силам стать достойной главой компании. Но она предпочла роль скромного бухгалтера и вести бухгалтерию своего брата. Вся ее жизнь была отравлена местью, жаль что автор не раскрыл нам частичку личной жизни Мейв, как я поняла она была как то связана с Оттерсоном, но почему она так и не решилась создать семью, выйти замуж, родить детей непонятно, может быть еще одного предательства она не пережила бы из за этого так и не решилась пустить кого то близко к своему сердцу.
Дэнни мне понравился большее всех, из него получился хороший человек, и он не позволил своему прошлому отравить свою жизнь. Да, он не хотел становится врачом, но предать свою сестру он не мог, ее слишком много раз предавали близкие люди, она во многом заменила ему родителей, по настоящему любила его. Он свою часть сделки выполнил, после занялся тем чем хотел. Он очень хорошо находил общий язык в людьми, и не держал злобы на людей, единственный человек которого он до конца не простил это его мать, и я его понимаю. Вообще он всегда делал то что считал правильным, он не повелся на шантаж Селесты в первый раз, и только много лет спустя когда был готов к созданию семьи понял что она будет ему хорошей спутницей по жизни. Из него получился замечательный отец. А поступок с покупкой дома для Мейв меня просто тронул до глубины души.
Вот кого я не смогу понять никогда так это Элну. Бросить своих маленьких детей, сын не помнил как она даже выглядит. Чтоб помогать бедным и нуждающимся не обязательно отправляться в Индию, такие люди есть везде. Ведь можно было совместить одно с другим легко, все остальное по мне отговорки. Лично для меня было удивительно как легко приняла Мейв мать. Еще один поступок который вызвал непонимания ,это стать сиделкой для человека который ограбил твоих детей.
Такие женщины как Андрэа, были, есть и будут, и они делают ровно столько сколько им позволяют делать. А Сирил Конрой слишком большую власть вложил в руки своей жены. Как мне кажется такие вещи по недоразумению не могли произойти. Что за человек Андрэа он понял давно, когда при тебе твою собственную дочь выгоняют из ее комнаты, надеяться то что с твоим сыном не поступят так же это глупо. И вообще он любил своего сына, многому его научил и собирался оставить ему свое дело, говорил об этом ему в лицо. И очень странно что он не оставил никакого завещания. Если бы он оставил детям дело, а Андрэа дом думаю они смирились бы и пережили это. Да еще этот странный трастовый фонд на учебу. Мог бы Мейв подарить один из своих домов в собственность хотя бы.
Хотя считаю не нормально постоянно ездить и подглядывать за домом, часами просиживать возле него в машине. Есть вещи которые невозможно изменить, что бы мы не сделали, как бы нам не казалось что это ужасно несправедливо, как получилось с наследством Мейв и Дэнни. В таких случаях надо найти силы отпустить, перешагнуть через этого и двигаться дальше. Иначе есть шанс застрять в прошлом навсегда, потерять ту жизнь которая могла бы быть.
11."Жена убийцы" Виктор Метос, триллер, оценка 5-
Сюжет книги очень динамичный, развивается по нарастающей, волнами. Но первая половина книги понравилась больше, чем вторая. Расследование получилось интересным, преступника поймали к середине книги, во второй больше сам процесс над преступником. Я конечно не знаю всех тонкостей законодательства в Америке, но что прокуратура, что ФБР показаны какими то беспомощными, вроде и улики железобетонные, а сделать ничего не могут. Да и сам преступник, сначала умнейший с железной выдержкой, и вдруг такое резкое изменение. Концовка получилась очень неожиданной, она меня впечатлила.
Джессика Ярдли прокурор, бывшая жена серийного убийцы Эдди Кэла, он ждет в тюрьме исполнение смертного приговора. И вот спустя 16 лет появился подражатель, который копирует преступления "Темного Казановы". Агент ФБР Кейсон Болдуин просить Джессику помочь ему поймать подражателя, для этого придется даже привлечь Эдди Кела. ""Темный Казанова" очень интересный персонаж, который ведет свою игру, хоть его и нет так много, но он запоминающийся. Вообще получилась очень колоритная парочка, не совсем напарники, но работают вместе они слаженно. В общем они мне понравились. Тэре 15 лет, ей приходится жить с осознанием что твой отец маньяк, а самое ужасное во всем этом что в школе знают кто ее отец(разве нельзя как то скрыть такой факт было). Очень непростая девушка-подросток, с высокими умственными способностями. Джессике и Тэре, родителям Эдди не позавидуешь конечно, не легко жить с таким грузом как у них, но могут ли они нести ответственность за поступки Кэла, конечно нет. Лично я не понимаю почему столько долго держат в тюрьме приговоренного к смертной казни. Как мне кажется это несправедливо по отношению к родственникам жертв и к родственникам преступника. Все они раньше смогли бы начать новую жизнь и не бередить старые раны. Главного злодея подражателя угадала почти сразу, даже хотела, чтоб было по другому ради Джессики, но сам финал все же стал полной неожиданностью.
12."Шелк и пар"Бек Макмастер, ФЛР, оценка 5.
Книга интересная, читается очень легко. Очень увлекательно окунуться в мир голубокровных, механоидов и трущоб Уайчепела.
Главные герои этой книги Лео Берронс и Арамина Дюваль. С первой книги меня заинтриговала личность Лео, ждала книгу про него. В се шло к тому, что Лео и Мина все таки будут вместе, слишком сильное притяжение было между ними, несмотря на то, что Арамина постоянно пыталась показать свою неприязнь. От ненависти до любви один шаг и наши герои его сделали. История любви между ними получилась весьма увлекательной. Два ярких героя, занимающих высокое положение в Эшелоне и с множеством опасных тайн, раскрытие которых может привести к гибели. Обстоятельства сложились так что они оказались в одной лодке, что позволило им обоим лучше узнать друг друга, а чувства и страсти помогли решится довериться друг другу и открыть свои тайны. Что сделало их сильнее и позволила отбросить предрассудки в виде вражды между их семьями. Да и в этой вражде все оказалось не так однозначно, как казалось раньше.
Очень рада была встретить героев прошлых книг, особенно Блейда и Онорию ,моих любимых героев всей серии. Обострилась борьба внутри Эшелона, крон-принц стал очень опасен для всех, кто не поддерживает его. Грядет великое сражение между Эшелоном и Уайчепелом, на кон поставлено все: если для Уайчепела это вопрос выживания, то для Эшелона вопрос смены власти. Всем придется сделать выбор на чьей стороне они выступят, и кого поддержат.
Не знаю последняя эта книга или нет, хотя еще вполне может быть книга про Чарли и Ларк, но это книга подводит итог под всеми предыдущим событиям. Война выиграна. Добро победило зло.
13."Ящик пандоры" Райс Луанн, триллер ,оценка 5
Книга динамичная, слог легкий, читать одно удовольствие. На Клэр совершенно покушение. После мы постепенно узнаем о событиях предшествующих этому. Клэр уверена что ее хотел убить ее муж Гриффин Чейз, успешный прокурор, который собирается баллотироваться в губернаторы. Клэр не знает кому может доверять, из за этого решила на время затаиться.
В этот же день произошло еще одно происшествие, произошел взрыв на яхте. Салли погибла, ее мужа и дочь спасли, судьба их сына неизвестна.
Очень понравились братья Конор и Том. Конор ведет расследование исчезновения Клэр, Том занимался поисковыми работами, именно он спас Гвен, но он очень переживает, что так и не смог спасти ее брата.
Как часто за красивой внешностью кроется монстр, а если он наделен властью и деньгами, это страшно вдвойне. И такого человека остановить очень не просто. Тем более если он действует не в одиночку.
Развязка получилась слегка наивной, но мне понравилась.
14."Опасные соседи" Лайза Джуэлл, триллер, оценка 5-.
Весьма увлекательный роман, очень интересно следить за развитием событий, и постепенно мы узнаем что все таки произошло много лет назад в доме на Чейн-Уолк. Хотя довольно часто меня посещали мысли всего нереалистичного происходившего там.
Нам историю рассказывают три главных персонажа книги. Сразу понятно что все три истории взаимосвязанные между собой, и что все они приведут к единому финалу. Все главы чередуются, и постепенно пазл складывается в единую картину.
Первая история Либби, девочки которую нашли в доме на Чейн-Уолк, где произошло групповое самоубийство. И вот спустя 24 года, ей предстоит вступить в права наследства на этот дом. Она очень хочет узнать что же там произошло с ее родителями , и еще узнать куда исчезли ее брат и сестра.
Вторая история Люси, она живет в Ницце у нее довольно тяжелая жизнь, ей приходится в одиночку воспитывать двоих детей и собаку, при этом порой им приходится ночевать на улице. И вот произошли некоторые события, ей необходимо вернуться в Англию. Мне ее детки понравились. Марко и Стелла замечательные, все понимающие, особенно Марко, но он старше.
Третью историю мы видим глазами Генри, он рассказывает свою историю из прошлого. Так мы постепенно узнаем ,что же случилось в доме, в котором жила довольно богатая семья из четырех человек. Чем может обернуться, когда пустили людей на пару дней переночевать. И чем больше узнаешь что там произошло, тем более ужасаешься этому. Дети по сути стали заложниками. А родители оказались не в состоянии защитить своих детей, это больше относится к матери, отец по сути тоже был заложником, ему была необходима медицинская помощь. Почему никто не попытался остановить это, тот же Джейсон, Салли, Карл... Дети не ходили в школу, разве никого это не интересовало. Все таки среднее образование обязательно в Англии. Я вот не верю что полиция ничего не смогла бы сделать. Вообще по мере чтения у меня много раз возникал вопрос Почему? Ну почему Люси никогда не искала Генри, не вступила в права на дом, не верю что не возможно было доказать кто ты есть, и много еще всего.
Генри конечно весьма странный тип, и временами он меня пугал. Навязчивое увлечение Генри Филом думаю было лишним. Но сама книга весьма интересная.
15."В поисках Алибранди" Мелина Марчетта, подростковая проза, оценка 5.
Это первая книга которую я читаю про Австралийскую школу. Вообще книга очень понравилась, в ней поднимается много серьезных тем. Это и отношения внутри семьи, и отношение между сверстниками, и даже любовные отношения между подростками. Понравились все главные герои. Во время прочтения мысли прямо бурлили, и отношение к героям менялось по мере прочтения . Возьмем того же Майкла вот вроде как такой герой может нравится, но он заставил поверить что люди меняются и проникнутся к нему симпатией.
Главная героине Джози 17 лет, она учится в католической школе. Она получает стипендию, иначе ее семья не смогла бы заплатить за частное обучение. Вообще она очень амбициозная, мечтает стать адвокатом. Очень много событий происходит с ней в последний год в школе. Ее подруги замечательные , их компания выглядит очень гармонично. Да у нее непростые отношение с самой крутой девочкой в школе, Ива староста, а Джози ее зам. Но именно это соперничество заставляет их не лениться и стремится к новым высотам. Хорошо что девочки в итоге примирились, но событие которые привели к этому очень печальные.
Джона было очень жаль, мальчик сломался под тяжестью амбиций родителей, почему никто не заметил что у него глубокая депрессия. То что у него была шизофрения конечно полная ерунда. Неужели ему никак нельзя было помочь, в итоге получается что он оказался очень одинок и один на один со своими проблемами.
Изначально я почему то думала что отношения будут между Джоном и Джози, но и Джейкоб мне тоже понравился. Джейкоб этакий мальчик плохиш, раскатывает на мотоцикле. Было интересно наблюдать за их отношениями, с ссорами и примирениями. Понятно что школьные отношения редко перерастают в что то серьезное. Но я не сомневаюсь что эти отношения обоих сделали лучше ,и дали обоим импульс в их будущем развитии. И я бы не удивилась если бы спустя много лет они встретились и смогли начать новые отношения. Так как верю что оба они способны достичь многого.
Особое место уделено отношение внутри семьи, большой, с итальянскими корнями. Мы узнаем историю Нонны Кати, мамы Кристины и Джози. Их непростые отношения, особенно с нонной. Кате когда то пришлось сделать непростой выбор между любовью и семьей. Но когда Джози узнала ее историю жизни то смогла понять ее лучше. Хотя думаю было бы правильно все таки рассказать Кристине всю правду. Кристина очень понравилась, у нее особые отношения с ее дочерью, но при этом она в первую очередь думает что лучше будет для Джози, ей рано пришлось повзрослеть, в 16 лет взвалить на себя воспитание ,содержание ребенка, и при этом ее вытерпеть презрение и осуждение. Думаю ей не просто было простить Майкла, но она это сделала ради Джози. Возможны ли отношения Кристины с Майклом я не знаю, но я ей желаю женского счастья, и не важно кто будет ее избранник.
Как мне кажется Майкл выбрал правильную тактику с Джози. Какое все таки было правильное решение взять ее к себе в контору на подработку, это помогло им обоим лучше узнать друг друга. Понятно что в полноценном смысле он ей отцом стать не сможет никогда , но хорошим другом и наставником очень даже может быть. Книга очень понравилась.
16."Как ты умрешь" Омер Майк, триллер, оценка 5.
Книга получилась у автора очень динамичной, прочитала на одном дыхании от первой до последней строчки. Очень понравилось как автор показала работу полицейского участка в маленьком городке Гленмор-Парк, их взаимодействия с ФБР их с другими полицейскими участками. Автор показывает главных героев не только как профессионалов главная цель которого поймать опасного преступника , но и приоткрывает их личную жизнь, что делает их более живыми.
Само расследование получилось очень интересным. Было интересно наблюдать как постепенно маленькими шажками группа все ближе и ближе к преступнику, и какой большой объем работы пришлось провести, чтоб поймать преступника. Серийный убийца убивает красивых девушек. Способы убийства при этом разные, но жертва незадолго до смерти получает фото орудия преступления. Маньяк очень умным, поймать его очень непросто.
Следственная группа очень внушительная, в которую привлекли агента ФБР Зои. Очень понравился Митчелл Лонни, очень непростое для него получилось расследование, бросила любимая девушка, да еще все время приходится волноваться за сестру. Но он смог собраться в нужный момент остановить преступника и спасти жертву.
17."Последний шанс" Нора Робертс, ОЛР, оценка 5.
Книга подходит для отпуска, охота за сокровищами затонувших кораблей будоражит воображение и разгоняет кровь. Книгу легко и приятно читать, написана в приключенческом жанре, красивое описание подводного мира украшают книгу. В книге присутствует и легенда, с небольшими элементами мистика, но это придает книге только очарование. Главные герои мне понравились, как главные так и второстепенные.
Тейт Бомонт и Мэтью Лэситер встретились когда две семьи объединились чтоб отыскать затонувший испанский корабль, и им повезло, они нашли "Маргариту." Они такие разные, она выросла в богатой обеспеченной семье, и раскопки воспринимает как приключение, хотя уже решила связать свою жизнь с ними и стать морским океанологом. Для Мэтью же раскопки вся его жизнь, другой жизни он никогда не знал. И даже хорошо что героям пришлось расстаться в первый раз, вряд ли бы у них что получилось тогда. И Мэтью как более взрослый на тот момент это понимал лучше чем сама Тейт. И отрадно что Мэтт нашел в себе силы отпустить Тейт и не воспользоваться влюбленностью девушки. Как же было обидно что они потеряли "Маргариту". Они настолько увлеклись раскопками и азартом, что не позаботились не только о сохранности ценных раскопок, но и пренебрегли личной безопасностью, что обернулось трагедией, хорошо еще что Бак остался жив.
Второй раз Мэтт и Тейт встретились спустя 8 лет, они снова отправились на поиски затонувшего судна. Тейт уже морской археолог, и она до сих пор злится на Мэтью. И понятно что в этот раз уже ничего не могло остановить их. Противостояние было не долгим, их отношения развивались весьма стремительно.
Тейт повезло у нее замечательные родители. Как же я злилась на Ларю, но автор весьма интересно закрутила весь сюжет, за что ей особое спасибо.
Главный злодей Сайлас Ван Дейк, одержим желанием заполучить колье "Проклятие Анжелики" .Он не остановится ни перед чем чтоб его заполучить. У Мэтью с ним свои счеты, он мечтает отомстить Ван Дейку за убийство отца. Злодей получил по заслугам. В общем мне понравилось.
18."Триумфальная Арка" Эрих Мария Ремарк, классическая проза, оценка 5.
Роман очень атмосферный, как же автор передает чувства героя просто поразительно, всю ту страсть, муки терзаний героя. Это роман ода любви, которая накрыла героя внезапно, когда он ее не ждал, она заставила Равика ожить. По-моему лучше сказать невозможно, чем сказал автор:
-"Ты вернула мне жизнь" Я был мертв, как камень. Ты пришла и я снова ожил". Любовь - не то слово. Оно слишком мало говорит. Оно лишь капля в реке, листок на дереве. Все это гораздо больше.
-Ты всегда была со мной, любил ли я тебя, ненавидел или казался безразличным ...Ты всегда была со мной, всегда была во мне, и ничто не могло это изменить.
-Ты всегда была со мной Жоан! Всегда...
-Неправда, это я без тебя был совсем погибшим человеком. В тебе был весь свет, вся сладость и вся горечь жизни. Ты мне вернула меня, ты открыла мне не только себя, но и меня самого.
Действие в романе развиваются в Париже перед началом Второй мировой войны. Главный герой Равик талантливый немецкий хирург, который был вынужден бежать из Германии без документов. Ему удалось вырваться из концлагеря, испытав на себе все методы гестапо. И вот он в чужой стране, где в любой момент его могут выслать,в чужой стране он не имеет право заниматься врачебной практикой, но все таки занимается, выполняя операции за других. И если Вебер искренне симпатизировал Равику и даже преклонялся перед его талантом, он был ему другом и всегда искренне пытался помочь Равику. То Дюран Равика просто использовал, пользуясь положением Равика, зарабатывал огромные деньги, платя сущие гроши. Но Равику оперировать так же важно, как дышать.
Встреча с Жоан меняет его жизнь. Любовь его накрыла, хотя он этого не желал, да разве она спрашивает когда нужно приходить. Равик очень хорошо понимал что ничего не может предложить Жоан, и как мне кажется именно этот барьер так они и не преодолели. Но они окунулись в любовь с головой, и провели вместе несколько замечательных месяцев, но беспощадное настоящее ворвалось в их жизнь.
Жоан оказалась слишком слабой, она не только была неспособна обходится без мужчин, но как мне кажется она и не способна была так же их отпустить . Она продолжала мучить Равика и после расставания, постоянно устраивала ему истерики. Равик несмотря на всю ту любовь которую испытывал к Жоан, все те страдания которые терпел не мог остаться с ней, гордость единственное что у него осталось, он не готов был довольствоваться теми крохами:
- Знаю, что, если Жоан будет со мной, я опять потеряю ее, и все же моя страсть не утихает. ... Я анатомирую свое чувство, как труп в морге, но от этого моя боль становится в тысячу раз сильнее.
-Невидящими глазами Равик уставился в окно Жоан, чувствуя себя до нелепого смешным ...Но и это не могло ничего изменить.
-Равик перестал сознавать жалок он или смешон, страдает или наслаждается... Он знал лишь одно он жив. ...Он стоял под ливнем, и был сам ливнем, и бурей, и водой, и землей ...Он был частицей разбушевавшейся стихии. Вещи утратили название разъединявшие их, и все стало единым и слитным - ЛЮБОВЬ.
-Ты, маленький огонек, фата-моргана ,лицо обретшее надо мной такую странную власть, ты повстречалась мне на планете, где существуют сотни тысяч других, лучших, более прекрасных, умных, добрых, верных, рассудительных ...Ты подкинутая мне однажды ночью, бездумная и властная любовь ворвавшаяся в мою жизнь, во сне заползая мне под кожу...
-Я стою здесь я жалок, когти ревности разрывают мне все внутри; я и хочу и презираю тебя, восхищаюсь тобой и боготворю тебя, ибо ты метнула молнию , воспламенившую меня. ... Ты заронила в меня искру жизни, темный огонь. Я стою здесь , но уже не труп в отпуске - с мелочным цинизмом, убогим сарказмом и жалкой толикой мужества. ...Я снова живой, пусть и страждующий, но вновь открытый всем бурям жизни.
-Но ты вернула мне то, чего не могли мне вернуть ни Платон, ни хризантемы, ни бегство, ни свобода, ни вся поэзия мира, ни сострадание, ни отчаяние, ни высшая и терпеливая надежда. ...Ты вернула мне жизнь простую сильную жизнь, казавшуюся мне преступлением в этом безвременье между двумя катастрофами! Я должен был потерять тебя, чтобы уразуметь это!
Отдельно хочется отметить тот мир в котором Равик жил. Он живет в "Энтернасьональ" , где живут такие же как он беженцы эмигранты, в подавляющем большинстве все без документов, в большинстве своем евреи. Да и откуда взяться документам, если они вынуждены были бежать спасая жизни. Вот ведь ирония судьбы они бежали из Германии спасая жизни, а в другой стране они немцы, эмигранты которых преследуют и могут выслать. Заветная мечта каждого уехать в Америку, это самый верный способ спастись, но это удается единицам. Кто то как Эжени сдают людей, хотя по сути должны помогать всем оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, а кто то дает кров, закрыв глаза на то, что нет документов, пусть и не бесплатно. Хозяйка гостиницы оказалась намного человечней властей, и особенно тронуло, всем в дорогу она собрала пакеты с едой:
-Вас оштрафуют, за то что люди жили здесь без ведома полиции.
-Могу лишь гордиться этим. Уж если за человечность штрафовать... чтож валяйте!
Особо хочется отметить дружбу Равика и Бориса Морозова, как же они хорошо понимали друг друга, очень надеюсь что после войны они все таки встретятся в ресторане "Фуке".
Хааке получил по заслугам. Равик просто не мог поступить по-другому, он должен был уничтожить эту гниду, за всех им замученных, за себя, за Сибиллу, за всех остальных над которыми он издевался, скольких же он замучил, что не помнит даже их лица. Без этого мерзкого типа воздух станет только чище.
Надо помнить что первыми жертвами фашистов в Германии стали сами немцы, все те, которых они считали неправильными и все те несогласные. Ремарк довольно прямо обвиняет власти стран, что они не только закрывают глаза на преступления которые происходят в фашисткой Германии, где расправляются со всеми несогласными, и с евреями. Но они так же устраивают гонения за всеми теми которым удалось вырваться.
- Во Франции пока еще сохранились настоящие тюрьмы. ...Никакой гуманистической гнили. Добрый вонючий 18 век.
- Не стоит делать людям добро, это всегда выходит боком.Очевидно я должен был спокойно смотреть, как женщина истекает кровью. Мы живем в железный век. ...Да, мир с каждым днем становится все более гуманным.
.
В Равика я просто влюбилась ,какой же он все таки человечище. Чувствуется что автор вложил в образ Равика много личного. Книга замечательная.
...