Sonia:
В этот раз коротко, отзывы будут позже, не хватает времени ни на что
Отчет по списку № 73
1. Мари Хермансон «Чумной остров» - 4 балла -
отзыв
2. Шарлотта Линк «Обманутая» - 4 балла -
отзыв
3. Мэри Хиггинс Кларк «Я не твоя вещь» - 4 балла -
отзыв
4. Вивика Стен «Тихая вода» - 4 балла
5. Мэри Бертон «Последнее испытание» - 5 баллов
6. Вивиан Барц «Забытые кости» - 4 балла
7. Лора Дейв «Последнее, что он сказал мне» - 4 балла
8. Эрин Маккарти, Кэти Лав «Альпакалипсис придет, лама всех спасет» - 5 баллов
9. Эми Сьютер Кларк «Обратный отчет» - 5 баллов
10. Джулия Келли «Последний сад Англии» - 5 баллов
...
Sonia:
Список № 74
1. Мелинда Ли «Прими мою печаль»
2. Анжела Марсонс «Детские игры»
3. Оллард Бибер «Темные воды Майна»
4. Рада Джонс «Передозировка»
5. Джеймс Освальд «Естественные причины»
6. Алекс Смит «Бумажные девочки»
7. Дэвид Болдаччи «Черная земля»
8. Майк Омер «Сеть смерти»
9. Изабелла Мальдонадо «Шифр»
10. Дуглас Престон «Кодекс»
...
Лелешна:
Список № 22 (64):
1. Алиса Одинцова "Начальник для чародейки" - фэнтези, маги , выгорание
2. Ольга Ярошинская "Огня для мисс Уокер" - фэнтези маги, оборотни, детектив
3.Анна Дашевская, Елена Турова "Бюро расставаний" - фэнтези, детектив
4. Анна Дашевская "Тихий маленький город" - фэнтези, травница, мистика, детектив
5. Влада Юрьева/Ольховская "Король, королевич, портной" (серия, книга 1) - детектив
6. Влада Юрьева/Ольховская "Красный, жестокий, оранжевый" (серия, книга 2) - детектив
7. Моника Пиц "Ночь лазурных сов" (книга 2, серия "Сердце времени") - фэнтези, путешествия во времени, подростки
8. Соман Чайнани "Принцесса или ведьма" (серия, "Школа добра и зла", книга 1) - сказки, школа, дети
9. Патриция Рэде " Все о непослушных принцессах и коварных драконах" - сказка, принцесса, дракон, приключения
10. Кевин Сэндс "Исчезнувший аптекарь" (серия "Код Блекторна", книга 1) - приключения, дети
...
Тина Вален:
отчет по списку №15
К сожалению, я очень разочарована этим романом. Заинтересовала меня тема Французской революции, о которой я знаю не очень много. А здесь автор обещала нам события от "первых лиц" так сказать. Все "отцы" революции здесь: Дантон, Робеспьер, Демулен и другие основные и второстепенные деятели тех лет. И не только они, но и их жены, дети, любовницы и прочее окружение. Все это хорошо, но только все это еще и безумно скучно. Честно, у меня постоянно была мысль, что я знаю, почему этот роман так долго не хотели издавать: издатели засыпали, его читая. Я винила себя, мне трудно сосредоточиться на чтения. Я заставляла себя вникать в происходящее, но через пару страниц теряла нить сюжета. Хотя сюжета там практически нет. Разговоры, события, но все совершенно скучно и неинтересно. Книга объемная, поэтому я просто не смогла заставить себя ее дочитать. Сдалась где-то после середины. Ни один из персонажей мне не запомнился, их судьбы мне были безразличны. Википедия и то более увлекательно пишет. Возможно, я не справедлива к автору и этому роману, надо отдать должное тщательной проработке деталей, но это абсолютно не "мое". 3 балла за мои старания и страдания при чтении сего произведения.
Очень ждала я последнюю часть трилогии. И могу сказать, что я не разочарована. Вся серия оказалась очень яркой, богемной, интересной. Мне только жаль, что книги я читала с перерывом, ведь героев много и кое-что забывалось от романа к роману. И хоть я и рада за героев и финал расставил все по местам, я бы с удовольствием читала еще и еще о пансионе "Джибуле" и его обитательницах. Пусть даже уже и о новых. Ведь у наших старых знакомых произошли перемены. И они их заслужили. Я переживала за всех и рада, что все кончилось хорошо. Все героини нашли то, что искали. Кто любовь, кто профессиональное признание, а кто и то и другое вместе. Даже суровая Артемисия покинула свою комнату и вышла на улицы Нью-Йорка. Больше всего меня тревожило встретятся ли Хэдли и Арлан. Вот уж действительно, судьба играла этими молодыми людьми, они буквально ходили друг возле друга, искали, но не находили. Хорошо, Шик поступила правильно. Хотя был момент, когда я сомневалась, что она так сделает.
Несмотря на то, что роман мне понравился, я снижу полбалла за неопределенность в судьбе Джослина и то, что нам не показали встречу Хэдли с ее возлюбленным. Я понимаю, что это дело личное, но хотелось взглянуть хоть глазком.
5 с минусом.
Не первый роман о несчастных каторжниках, отправленных отбывать наказание в Австралию. Или Тасманию, как в этой книге. Почему я говорю несчастных? Да потому что так и есть. Большинство этих людей попались на мелком воровстве или мошенничестве, хотя и убийцы среди них тоже были. Но вина несоизмерима наказанию. Кража серебряной ложки - семь лет ссылки. Обвинение в краже перстня - и вот уже впереди четырнадцать лет ада. А до этого тюрьма, холод и голод, грязь, унижения. В общем все прелести "воспитательной" системы Великой Британии 19 века. Именно в этом аду оказалась Эванджелина. Наивная и молодая девушка, выросшая под крылом отца-викария и ничего не знающая о жизни. Она читает книги, мечтает, влюбляется. И платит непомерную цену за свою наивность и веру в любовь. Или Хейзел. Тоже юная, но не столь наивная. Жизнь в трущобах Глазго подготовила и закалила ее характер. Да у каждой женщины в этом романе своя история. Даже у той же Матинны - девочки-туземки, дочери вождя. Ее, как игрушку, взяли к себе на перевоспитание чета Франклинов, а потом просто бросили. И бедняжка так и не нашла свое место в этом мире. А ведь она была всего лишь ребенком!
Читалась книга легко, несмотря на то, что за героинь я переживала и, к моему большому сожалению, не все дошли до финала. Но те, кто дошли это, несомненно, заслужили.
5 баллов.
Книга совсем не большая по объему и как-то отличается от других романов серии. Главное отличие: здесь нет маньяка! Да, есть два убийства, но их ничего не объединяет. Расследования идут параллельно, все так спокойно, без напряжения и особой интриги. Скучно мне не было, но, повторюсь, это потому что книга не большая.
Убийства, хоть и совершены в одну и ту же ночь, совершенно не похожи. Разный способ, разные мотивы, разные жертвы. Общее у них только одно - они часто "зависали" в интернете, хоть и по разным причинам. Одного из убитых мне не жаль совершенно. Больше хочется посочувствовать убийце. Да, и такое тоже бывает.
4 балла.
Я думала, что этот роман будет еще одной историей о Салемских ведьмах. И что-то похожее здесь есть, но, в то же время, эта история уникальна для меня, хотя я уверена, что похожих трагедий в те времена было много. Более того, такое есть и сейчас. Стоит только посмотреть на статистику о женщинах, пострадавших от семейного насилия и становится ясно, что не так уж далеко мы ушли от Средневековья. Просто сейчас у женщин есть необходимая поддержка в обществе и право на развод, но даже в этом случае многие терпят, не уходят, надеются на то, что партнер переменится. Но становится только хуже. Вот Мэри в Бостоне, в 1662 году терпела пять лет, прежде чем решила уйти от мужа. У нее достаточно влиятельные родители, но и муж не последний человек в городе. Никто не видел, чтобы он был груб с женой, а то, что любит выпить, так это не грех. Мэри обратилась в суд, чтобы получить развод, но не только его не получила, но и подвергла свою жизнь опасности. Так легко обвинить женщину в колдовстве. Особенно, если женщина молода и красива и у нее есть то, чему завидуют.
Мэри мне понравилась. Умная женщина, которой не повезло с мужем. Она боролась и с ним, и собственной совестью, но так и не смогла переступить черту и стать убийцей. Суд над Мэри - это просто фарс. В который раз убеждаюсь, что невозможно доказать что-то человеку, который просто не приемлет иную точку зрения. Он слеп и глух ко всему, что отличается от того, во что он верит. Радует, что и тогда среди судей и присяжных были здравомыслящие люди, но их голос терялся на фоне остальных.
Финала я бы хотела другого. Пусть бы Том подвергся осуждению, пусть бы Кэтрин осознала свою подлость. Но я понимаю, насколько это было маловероятно. Как и чудесное спасение Мэри, но все равно за него спасибо.
5 с минусом.
Перед этим я читала очень нудную книгу, после нее этот роман показался мне глотком свежего воздуха. Роман читался очень легко, особых сюжетных заморочек здесь нет, а сами герои и все, что с ними происходило забудутся очень быстро. Но это и не плохо, должно же быть чтение для отдыха, а этот роман именно такой. Милый, легкий, незамысловатый.
В город Блум приезжает Дженни Сью Бейкер. Она здесь выросла, здесь живет ее семья. Семья, кстати, очень богатая. Сама Дженни пережила смерть ребенка, развод, осталась без гроша. И вот теперь хочет начать новую жизнь. Но у нее и ее матери совсем разные взгляды на то, какой должна быть жизнь женщины, поэтому Дженни Сью берет свою судьбу в свои руки.
Как-то слабо верится, что кому-то понравится убирать в чужих домах, делать педикюр пожилым дамам и работать на ферме. Но все возможно. Особых эмоций от героини я не заметила. Любовь к Рику, скорбь по родителям - на словах это есть, но я не увидела, не почувствовала. И все так быстро произошло, что даже странно. Очень злила своим глупым поведением Крикет. Ненавидела Дженни Сью не понятно за что и вела себя, как капризная девчонка. А уж любовь к сплетням и слухам, даже с учетом того, что городок маленький, показалась мне чрезмерной.
В общем, одноразовый роман для отдыха. 4 балла.
Повествование ведется в прошлом и настоящем. Историю прошлого мы видим глазами девочки Виолетты. Она живет с бабушкой и братом в Вермонте. Ее бабушка - врач-психиатр в клинике, называемой Приютом. Однажды бабушка приводит в дом девочку Айрис и говорит детям, что это их сестра и теперь будет жить с ними. Но почему Айрис не помнит своего прошлого? Откуда у нее шрамы? И что происходит в Приюте на самом нижнем этаже? Виолетта полна решимости узнать правду. Вот только станет ли это знание для нее благом?
Через сорок лет, в настоящее время, историю рассказывает одна из девочек. Она сменила имя, стала Лиззи и до сих пор ищет пропавшую сестру. Лиззи - "охотник за монстрами", она, как и в детстве, уверена, что они живут среди нас.
Книга читалась легко и быстро. Кое о чем догадаться было не сложно. Ох, уж эти врачи с "комплексом Бога"! Вседозволенность никому пользы не приносит, хоть какими бы благими намерениями не оправдывали происходящее. Жаль детей, жаль людей, которые пострадали не за что. Интрига с монстром, которого ищет Лиззи была довольно удачной. Я думала, что развязка будет другой. Но на последних строках удивилась еще раз. Не хватило мне подробностей жизни пропавшей сестры: как она выжила, как стала тем, кем стала. А в целом, не плохо.
4 балла.
Почти половину книги я читала с трудом. Дело в переводчике или в самом сюжете - не знаю, но читалось очень сложно. Потом история постепенно прорисовалась и я увлеклась.
Роман о шестерых друзьях, познакомившихся в летнем лагере. Сами себя они назвали "исключительными", но в чем их исключительность проявлялась, я так и не поняла. Разве что, у Эш - в самомнении, у Джули, ставшей Жюль - в умении ныть и завидовать, у Гудмена - в умении попусту растратить свою жизнь. В общем, почти все герои "исключительно" с недостатками. Только Джона показался мне искренним и добрым парнем, чутким и деликатным. Но его в романе мало, в основном действие крутиться вокруг двух пар - Эш и Итана и Жюль и Денниса. Жюль застряла в том самом, судьбоносном для нее, лете. Она все время всем завидует, хотя у нее жизнь сложилась не так уж плохо. Мне Жюль показалась лицемерной особой, что по отношению к друзьям, что по отношению к собственному мужу. И очень жаль, что автор сосредоточилась именно на этой девушке, не показав нам от первого лица Эш или Гудмена. Приходит на ум выражение, что стоит помнить прошлое и любить его, но не стоит им жить. А вот Жюль жила. Жила проблемами и успехами друзей, жила своей не реализованной исключительностью, а на самом деле не ценила того, что было. Меня даже удивило, что ее муж все так терпеливо переносил, будто ждал, пока его жена поймет, что стоит жить здесь и сейчас, не оглядываясь на тех, у кого жизнь сложилась иначе.
4 балла.
Действие романа разворачивается в Филадельфии во время эпидемии испанского гриппа. Люди умирали, как мухи, особенно в бедных кварталах города, где много людей и мало возможности для соблюдения противоэпидемических правил. Мама тринадцатилетней Пии плохо почувствовала себя вечером, а уже утром была мертва. Пия осталась одна с четырехмесячными братьями-близнецами. Спустя несколько дней, девочка уходит поискать продуктов, а братьев оставляет в тайнике. Но болезнь настигает и ее, а вернувшись в квартиру через время, Пия обнаруживает там других жильцов и ни следа братьев.
Параллельно с историей Пии мы видим жизнь Бернис Гроувс. Молодая женщина, потерявшая мужа на войне, а сына в эпидемию, Бернис не только нашла и забрала себе братьев Пии, но и обрела, по ее словам, собственное призвание: очищать генофонд Америки.
Пию мне было очень жаль. На долю девочки выпали тяжелые испытания и чувство вины жизнь ей не облегчало. Я понимаю, что время было сложным для всех, но поражает состояние детских приютов и отношения к самим детям. Хорошо, что позже Пия оказалась в любящей семье, пусть эта семья и не была ей родной. Бернис же жалеть не хотелось абсолютно. Жестокая и беспринципная женщина. Я бы списала ее поведение на последствия пережитой драмы, но она не была сумасшедшей. Наоборот, она продумывала свое поведение, да и деньги брать не забывала. Автор говорит, что это полностью выдуманный персонаж и нет никаких фактов, говорящих о том, что такая торговля детьми происходила. Но, в то же время, нет доказательств, что этого не было.
Финал хороший, книга интересная и читается легко. Оценю на 4+.
Действие романа происходит на Красной горе. Это городок под горой, в местности, где растут виноградники и где делают вино. Живут там совершенно разные люди: винодел Оттис, пытающийся жить дальше после смерти жены; Марго, мечтающая построить гостиницу; ее сын - талантливый пианист. Марго тяжело отходит от измены мужа и последующего развода. Там же обитают Эмилия Форестер со своими знаменитыми родителями. Ее мать модель, а отец - музыкант. Можно еще долго перечислять героев и рассказывать их истории, но лучше просто о них почитать.
Я же хочу сказать, что книга легкая и милая. Я ничего против такого не имею, но иногда даже для меня бывает много милоты. Когда все прощают друг друга, даже предварительно растоптав чувства, когда йога и правильное питание исцеляют болезни, когда мужчина пять лет страдающей по умершей жене за пару дней влюбляется в другую женщину, когда все становятся одной большой семьей, хотя имеют между собой очень мало общего. Я просто в такое не верю. Ни один из героев особого впечатления на меня не произвел. Каждый совершал поступки, мне не понятные и не приятные.
4 с минусом.
...
Тина Вален:
список №16
1."Пока смерть не разлучит нас" Кирстен Модглин
2."Изменник" Хелен Данмор
3."На линии огня" Артуро Перес-Реверте
4."Тоска по дому" Эшколь Нево
5."Залив ангелов" Риз Боуэн
6."Босое лето" Кэролин Браун
7."Семейный круиз" Аманда Эйр Уорд
8."Жена" Мег Вулицер
9."Суррогатная мать" Сьюзен Спиндлер
10."Чужая воля" Джон Харт
...
Тина Вален:
отчет по списку №16
После нескольких, прочитанных подряд, книг прозы, я поняла, что очень соскучилась за триллерами. Поэтому данный роман прочитала за пару часов, ведь и объем в нем маленький.
Грейс с мужем Райаном приезжают в уединенный домик в лесу, что бы провести там свой запоздалый "медовый месяц". Но сразу же начинаются проблемы: то дверь заклинило, то какой-то мужик за ними следит, то лобовое стекло камнем разбили. Главы чередуются: мы видим происходящее то глазами Райана, то глазами Грейс. И скоро становится понятно, что один из них врет и знает, что на самом деле происходит.
Я догадалась, кто организатор всего этого, хотя всех мотивов не поняла. Но, как оказалось, даже сам "кукловод" не все предусмотрел. Что сказать? Страшно. Страшноватой была и атмосфера, но еще более жутко от того, что ты не знаешь до конца даже, как тебе кажется, самого близкого своего человека. В данной ситуации герои стоят друг друга и мне очень жаль ребенка, который у них родится.
В романе затрагивается одна из самых страшных страниц истории Советского Союза - репрессии. Дело происходит после войны, нет уже такого количества "исчезнувших" неблагонадежных элементов, как в конце 30-х годов, но люди все помнят и боятся. Каждое неверное слово, каждый поступок может быть использован для доноса.
Андрей Алексеев - врач. Молодой, умный, талантливый. Впереди у него долгие годы врачебной практике и сотни спасенных жизней. Были бы... Но на его пути повстречался мальчик Юра Волков, отец которого считает себя выше всех, а значит его сын не может заболеть и умереть. Не спасли? Значит, это заговор, а врачи - "убийцы в белых халатах".
Андрей мне понравился. Я понимаю, что он очень боялся, как и все, но делал свою работу. Возможно, отцу мальчика стоило лучше объяснить, какая коварная у его сына болезнь, но не думаю, что это бы помогло. Волков считал своего сына совершенным, поэтому и такое пренебрежение к врачу-еврейке. Ее очень жаль. Вообще, в голове не укладывается, как легко стереть все заслуги врача, все спасенные им жизни. Врач и человек перестает существовать, но, если повезет, появляется узник одного из лагерей в Сибири. Тогда есть надежда.
В романе мы видим семью Андрея: жену Анну и ее брата Калю, которого они воспитывают с детства. Мне Анна не понравилась. Я бы назвала ее неуравновешенной. Она то боялась всего, пусть и не без причины, то лезла на рожон, когда ей все говорили затаиться. Хорошо, что она прислушалась. И возможно, для них с Андреем будет счастливый конец. Не хватило именно такого эпилога.
5 с минусом.
Я читаю книги о войне, но стараюсь избегать тех, в которых есть подробные описания битв. Но этот роман я выбрала именно за его реалистичность. В нем показана война, такой, какая она есть: мерзкое, грязное дело. С убитыми и ранеными, с грязью, кровью, вонью, мухами и вшами. Война - это смерть и потери, вот только не все платят эту дань добровольно. Гражданская война в Испании - это битва коммунистов и фашистов. Знала я о ней очень мало и с исторической точки зрения, после чтения этого романа, больше знать я не стала. Но я увидела там разных людей. Кто-то "идейный" и готов умирать и убивать за это, кто-то попал туда случайно, кто-то разочаровался в этой бойне, но уйти ему не позволят. Героев много, я еще в самом начале оставила попытки запомнить, кто за "красных", а кто за Франко. Для меня они были просто солдатами. И среди них были глупцы, храбрецы, трусы и благородные люди. Вот только смерть не выбирает, пуле все равно, кто тебя будет оплакивать. В романе есть абсолютно отталкивающие моменты, а есть и такие, какие заставляют видеть нечто хорошее даже в кровавой бойне. Мелочи, в мирной жизни не стоящие внимания, но на войне - это высшая цена.
5 баллов.
Книга написана в неторопливой, спокойной манере, которая отличает все книги этого автора.
Двое молодых людей снимают квартиру в небольшом городке. Ноа - учится на фотографа, Амир - будущий психолог. Им внове жить, как пара, они только привыкают друг к другу. Рядом с ними живут и другие люди и мы видим их всех. Мальчика, чья семья переживает трагедию гибели старшего сына. Супружескую пару, которая ссорится из-за разных взглядов на религиозное воспитание детей. Есть и другие, и их жизни, на первый взгляд, текут отдельно друг от друга, но если подумать, то все они связаны. Связаны местом, в котором живут, воспоминаниями, жизненным опытом.
Мне не очень понравилась Ноа, а вот Амир запомнился. Не думаю, что у них есть будущее, как у пары, но время покажет.
4 балла.
Не ищите в этой книге правдоподобия или исторической достоверности. Этого здесь нет, но есть интересная героиня, увлекательный сюжет, интриги и описания кухни и приготовления блюд. Роман для отдыха, ничего серьезного или полезного я в нем не обнаружила, но не жалею, что прочитала. Было интересно, читалось легко.
Белла из аристократической семьи, но вынуждена пойти в прислуги. Обнаружив в себе талант к кулинарии, девушка, волею случая, попадает на кухню королевы Виктории. И оказывается в мире кастрюль, сковородок, мужчин и ... интриг.
Действие разворачивается в Лондоне, совсем немного, а потом на Ривьере, в отеле, построенном для королевы Виктории, куда та приехала со своим двором в отпуск. Мне было смешно от того, как запросто Белла беседовала с сильными мира сего и давала советы самой королеве, но про достоверность я уже говорила. Да и любит автор своих героинь делать маленькими винтиками в исторических событиях.
4 балла.
Сюжеты, в которых есть мужья-многоженцы, встречались мне не единожды. У всех таких мужей были определенные мотивы для подобного выбора, но вот что заставило Конрада жениться одновременно на трех разных женщинах - я так и не поняла. Ни любви не увидела, ни жажды наживы. Только Кейт была из состоятельной семьи, но и она его долларами не обсыпала. В общем, ситуация странная. И такой же осталась, когда три женщины оказались в одном бунгало и постепенно приняли друг друга, подружились. Мне понравилась Кейт, понравилась Джейми. А вот Аманда вела себя, как капризная девчонка, особенно поначалу. Малышка грейси вела себя не как ребенок, она даже разговаривала, как взрослая женщина.
Роман можно назвать милым, несмотря на ситуацию и убийство. Расследование, кстати, вообще никакое. Детектив предпочитает фермерство полицейской работе, убийство раскрывается случайно. Три женщины стали подругами, отпустили прошлое, изменили свою жизнь. И все так легко и быстро произошло, а это значит, правдоподобностью здесь и не пахло.
4 с минусом.
Мне жаль времени, потраченного на чтение этой книги. Я даже задумалась, не пародия ли это на семейную прозу, потому что всерьез воспринимать написанное очень трудно.
Шарлотта, женщина за семьдесят, мечтает о сексе. Ладно, имеет право, но вдовеет она давно, почему раньше-то не мечтала? Написав рассказ для конкурса, она выиграла круиз по Европе. Неужели кто-то мог подумать, что такой рассказ может выиграть? И чему там аплодировал весь зал? Это просто смешно и глупо. В круиз Шарлотта берет своих трех взрослых детей. Семейка - просто энциклопедический вариант неустроенности и проблем. Ли - актриса-неудачница, Реган- без пяти минут разведенка, Клод - все никак не откроет свою ориентацию. Все проблемы у них, конечно, из-за трудного детства. И во главе всего этого бардака - Шарлотта, закрывающая на все глаза и думающая только о собственной жизни, отце Марке и сексе с художником, который у нее был более полувека назад.
В общем, не стоит тратить на этот опус время. Абсолютно одноразовое чтение.
3 балла.
Роман написан от первого лица. Джоан, жена известного писателя Джо Калсмана летит с ним в Финляндию на вручение премии по литературе. И для себя решает, что это поездка последняя, потом она уйдет от мужа. В эти несколько дней Джоан вспоминает всю историю их брака. Не могу сказать, что героиня вызвала у меня какие-то сильные чувства. Я не прониклась ее историей. Она сама выбрала себе такого мужа и такую жизнь. Она сама мирилась с бесконечными изменами, с тем, что Джо так и не стал хорошим мужем и отцом. Да и писателем, как оказалось, он тоже не был. Да, Джо отвратительный и лицемерный тип, но Джоан же не под дулом пистолета писала за него романы. У нее было более сорока лет, чтобы развестись и восстановить справедливость. Но до поры до времени ее все устраивало.
Некрасивая получилась история, я даже не знаю, как оценить. Но финал, на мой взгляд, справедливый. Джоан еще сможет найти место и для себя.
4 с минусом.
Давненько меня так не цепляла книга. Я прямо кипела, как чайник, пока ее читала. Очень неоднозначная тема, странная история и не очень симпатичные героини. Оговорюсь сразу, что пишу исключительно свои впечатления от прочитанного и свои личные убеждения.
Итак, главная героиня Рут вполне себе успешный телевизионный продюсер, у нее крепкий брак, две взрослые дочери. Но Рут уже 54 года и она остро переживает потерю женской привлекательности. Это и был первый звоночек для меня. Стареть никому не хочется - это факт, но все равно любить себя и свое тело нужно в любом возрасте. Ухаживать за собой, в меру разумного проводить какие-то процедуры, но, простите меня, иногда женщины за... пытаются выдать себя за тридцатилетних, то выглядят глупо. Одна из дочерей Рут - Лорен - никак не может выносить ребенка. Она пережила семь выкидышей и последний лишил ее всякой надежды стать матерью. Разве что, ребенка ей выносит другая женщина. И тут включился мой второй заскок. Ну не понимаю я женщин, готовых на все, что угодно, лишь бы родить! Бесконечные процедуры, уколы, механический секс по расписанию - и раз за разом физические и моральные страдания. Зачем? Как можно так себе мучить? Я бы пожалела Лорен раз, второй, но семь раз идти на это? Почему нельзя найти смысл жизни в чем-то другом? Если природа не посылает тебе ребенка, то может это знак? Лорен все же решила стать матерью и, когда Рут предложила свое тело в качестве инкубатора, то согласилась. Ситуация странная. Да, суррогатное материнство есть и это реальность, но я бы не смогла быть ни по одну сторону. Я уверена, что женщина это не просто сосуд, в котором растет младенец. Я знаю, как это, когда малыш внутри, когда он пинается, икает. Когда ты поешь ему, рассказываешь сказки. Какие-то связи между плодом и матерью формируются, это знает тело матери и ее мозг. А потом вот так взять и отдать?!
Решив родить ребенка для дочери, Рут оправдывает свое желание альтруизмом. Но, как по мне, то им там и не пахло. Она просто хотела вскочить в уходящий поезд и почувствовать себя молодой. Но ведь не зря у женщин есть возраст, который природа отвела для деторождения. Каким бы хорошим не было здоровье, все равно возраст играет роль. Органы изнашиваются, сосуды теряют эластичность. Плюс еще огромное количество гормонов - это не может не сказаться на теле женщины. Мне не понравилась Рут с ее зацикленностью на уходящей молодости, не понравилось то, как она относилась к мужу, не считаясь с его мнением. И да, мне показалось логичным то, как все обернулось для нее. Как эта семья сможет строить отношения дальше - я не знаю, но вряд ли они будут близкими.
5 с минусом.
Этот роман оказался в моем списке для чтения абсолютно случайно. Я читаю детективы более легкие, а этот я бы отнесла к "мужскому", жесткому триллеру.
Сюжет разворачивается в 60-х годах прошлого века. Вьетнамская война разрушила привычную жизнь семьи Френч. Старший сын погиб, его брат-близнец вернулся полностью изменившимся, а самый меньший сын рос в тени чрезмерной опеки родителей. Мне с самого начала было понятно, что Джейсон не монстр, а просто израненный молодой человек, нуждающийся в любви и заботе семьи. Я не представляю, что пережила его мать, потеряв старшего сына, но ни один ребенок не должен услышать от мамы, что лучше бы он умер вместо брата. Да, у родителей могут быть любимчики, но это слишком жестоко, слишком неправильно. Мне кажется, она просто ненормальная, а отец парней ей во всем подпевал. В итоге, оттолкнул среднего сына и настроил против себя младшего. Вот кто мне понравился, так это Гибби. В нем есть характер, есть любовь, есть доброта. Пытаясь помочь брату, он и сам чуть не погиб, но я уверена, что не пожалел ни на секунду.
Что касается детективной части романа и того, как и почему все это происходило, то я немного удивлена. Странная история. Неужели такое возможно и такие монстры, как Икс живут в свое удовольствие даже в тюрьме? Да и вообще, монстров в этом романе многовато.
4 балла.
...
Лелешна:
Отчет по списку № 22 (64) :
Книгу перечитывала. Все так же интересно.
Итак,.. Рейвен Мара, бывшая магесса ордена, после выгорания, остается никому не нужной. В этот момент ее приглашают на дожность следователя тайной
службы, чтобы раскрывать магические преступления. Рейвен придется стать практически врагом магов, ведь теперь она может их засадить в тюрьму.
Но не все так легко: она хочет узнать, почему же она выжила после выгорания и кто это сделал?
Отличная история с сильными и умными героями. Тут и детектив, и магия, и прекрасная любовная линия на заднем плане. 5+++
Неплохая история с оборотнями.
Джейн Уокер ехала к жениху, а попала на место преступления. И жених, оказывается, умер 20 лет назад. А кто же тогда писал письма? И почему Джейн чувствует единение с этим местом? И почему (с ее приездом) кто-то начинает убивать девушек? У всех разорвано горло и раны на теле, как от когтей. Это волк или оборотень?
Инспектор Рейнфорд с начала подозревает Джейн, а потом берется ей помочь. Почему?
Хорошее фэнтези, но немного перегруз с действиями: слишком много всего. От обилия событий мне стало немного скучно к концу. 4.
Это книга входит в цикл "Расследования Алексея Верещагина", но тут главные - другие герои,( хотя и Верещагин тут есть.) Но от этого история не стала
менее интересной.
Итак, в агентство расставаний обращается женщина, которая хочет уйти из Салона красоты, но не может: так как хозяйка салона не отдает ей семейный артефакт,
который сохраняет эффект после процедур омоложения на более долгий срок. В бюро двое владельцев: Елена и Андрей, а так же пикси Гай и гном Вренн. Эта
четверка берется помочь в извлечении артефакта из чужого сейфа. НО....в дело вмешивается убийство: когда Елена приходит на прием в Салон - кто-то убивает
его хозяйку, госпожу Майер. И теперь нашим героям придется разбираться так же с убийством.
Очень интересная история с колоритными персонажами. Читалось легко и увлекательно. Хочу прочитать всю серию про расследования Верещагина. (Первую
книгу я читала. Мне понравилось.) А за эту историю - 5.
Еще одна отличная история.
В этот раз, героиня, после аварии уезжает в маленький городок и ведет там жизнь местной травницы: собирает травы, помогает соседям с лечением болячек.
Живет тихо и мирно, но... однажды ночью она обнаруживает труп около забора своего дома. Кто-то убил безобидного Саньку-лодочника, который перевозил желающих с одного берега реки на другой. И кому это было надо?
Так и получается,что травнице Анастасии придется расследовать необычное убийство, и не одно. А так же общаться со следователем, разными тварями и бывшим
мужем.
Отличная история. Попала мне в настроение. 5.
Это более ранняя серия детективов автора, которая сейчас издается под фамилией Ольховская.
Первая книга (всего их 8) рассказывает о ученом, жена которого (якобы) покончила с собой. Тронов в это не верит и решает поступить очень необычным образом: он запускает тест в интернете и по итогам, семь совершенно разных людей, которые его прошли, получают предложение, от которого трудно отказаться. А именно: им предлагается раскрыть преступление, которое не раскрыла полиция.
На свалке обнаружили труп бомжа с татуировкой на груди: "Она еще жива". Этот бомж оказался в прошлом известным профессором. Что побудило человека науки так опуститься и в конце концов повеситься? И что означает его тату?
Семь совершенно разных людей берутся раскрыть эту загадку. В этом расследовании раскрываются характеры героев: все вылезает на поверхность. Главное: распознать врага. И не погибнуть по настоящему, ведь убийцу так и не нашла полиция.
Отличная история с шокирующим финалом. Я прочитала очень быстро и тут же схватила вторую книгу. Ведь в первой загадка гибели жены ученого не раскрыта. И во второй не раскрыта. Пока герои только учатся раскрывать преступления.
Мне было интересно. 5.
Итак, во второй книге начинается второй тур эксперимента по расследованию загадочных преступлений. На этот раз часть из героев новенькие, но есть и старые знакомые: Алиса и Дамир, а так же Катя. В этот раз им предстоит расследовать гибель иллюзиониста Эндерса, который сорвался с 17 этажа нового отеля "Оранжерея". На первый взгляд смерть не криминальная, но .......
Героев поселяют в закрытый отель, где они будут искать разгадку преступления. Изюминка этого места - всякие насекомые в клетках и террариумах на этажах и в номерах. Брррр.... Очень неприятно жить рядом с тарантулом или с акулами. Что скажете?
В этот раз тоже проявляются разные грани характеров героев. А Алиса и Дамир понимают, что все они могут погибнуть, потому что безумный экспериментатор, который убил иллюзиониста, еще в отеле. И не хочет, чтобы его тайны открывались.
Интересный детектив в закрытом пространстве. Мне понравилось. Немного передохну и возьмусь за следующую книгу серии. 4.
Не идет у меня дальше серия, и все тут... Отложила пока...
8. Соман Чайнани "Принцесса или ведьма" (серия, "Школа добра и зла", книга 1) - сказки, школа, дети - отложила
Эта история о принцессе Симорен, которая не хотела замуж. Она сбежала в пещеры к драконам и зажила по новому: готовя компот, читая книги по волшебству и начищая мечи.
Очень понравилась история. Там много приключений Симорен и драконов, а так же много новых персонажей. 5.
Кристофер Роу -ученик аптекаря. У него есть еда, крыша над головой и работа, но однажды его учителя-аптекаря убивают. А Криса обвиняют в его убийстве. Мальчик сбегает и сам решает узнать: кто же убивает аптекарей и почему.
У Криса есть друг Том -сын пекаря. И когда наступают трудные времена, друзья помогают друг другу и ищут разгадку таинственного куба с письменами, а так же убийцу аптекарей. (Кроме учителя Криса, погибло еще несколько человек).
Интересное начало серии. Читается легко, но есть жестокие моменты. Скоро буду продолжать читать серию. 5.
...
Тина Вален:
список №17
1."Руководство для одиноких сердец" Мэдди Доусон
2."Две недели в сентябре" Р.С. Шеррифф
3."Мгла" Рагнар Йонассон
4."Дымная река" Амитав Гош
5."Дочери войны" Дайна Джеффрис
6."Книга двух путей" Джоди Пиколт
7."Миссис Все на свете" Дженнифер Вайнер
8."Темное озеро" Линда Кейр
9."Инстинкт матери" Барбара Абель
10."По дорогам" Сильвен Прюдом
...
Elka:
Отчет по списку № 34 (5 - 2022) )
1. Джули МакЭлвен "Перелом во времени", "Кендра Донован"-2, (КЧ) ) - 5 б., отзыв
2. Елена Михалкова "Пирог из горького миндаля" - 5 б., отзыв
3. Елена Михалкова "Кто остался под холмом" - 5 б., отзыв
4. Юлия Журавлёва "Целитель магических животных" -1, - 5 б., отзыв
5. Юлия Журавлева "Целитель магических животных"-2. "Ожившая легенда" - 5 б., отзыв
6. Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн" (КЧ) - 5 б., отзыв
7. Софи Кинселла "Девушка и призрак" (НЛФ) - Замена. Перенос в следующий список.
7. Кирилл Коваль "Шеф-повар придорожной таверны" - 5 б., отзыв
8. Джоан К.Роулинг "Фантастические звери и места их обитания. Ньют Скамандер" - 4 б., отзыв
9. Антон Леонтьев «Тринадцатая Ева» - 5 б., отзыв
10. Наталья Солнцева "Московский лабиринт Минотавра", серия "Ева и Всеслав. Необычные расследования" -7, - 5 б., отзыв
Книги, прочитанные вне списка:
1. Джоан К.Роулинг "Фантастические твари и где они обитают. Ньют Саламандер".
"Фантастические твари и где они обитают" - обязательный учебник в школе колдовства и ведьминских наук "Хогварц". Экземпляр, который вы держите в руках, принадлежал Гарри Поттеру, и он оставил в нем свои пометки.
Для среднего школьного возраста.
Прочитала эту книгу, чтобы сравнить с прочитанной книгой "Волшебные твари и где их искать". Разница книг - в переводе, в терминологии некоторых тварей, в количестве страниц и в данном издании чуть больше иллюстраций.
Здесь - перевод с английского Марии Спивак.
2. Елена Михалкова "Вы признаны опасными" - 5 б., отзыв
3. Андрей Жуй "Дверь подъезда" - 4 б.
Аудиорассказ (25 минут), читает Necrophos.[/b]
Своего рода уличная байка-ужастик. Страшная история. Очень реалистично! Прослушала с интересом. Голос такой - атмосферный.
Неплохо, (4)
Но при приближении к любой приоткрытой двери подъезда невольно буду вспоминать эту историю.
...