Тина Вален:
отчет по списку №19
Миллионы трагических историй происходили в годы Второй Мировой войны. Миллионы искалеченных судеб, загубленных жизней, разлученных семей. Но также это истории о смелости и силе воле, о желании помогать, об огромной вере в лучшее, когда кажется, что все кончено.
Сэди Голт 18 лет, по годам уже взрослая, но она единственный ребенок у любящих родителей и никогда не испытывала лишений. А с приходом немцев, ее мирная жизнь в Кракове рушится. Сначала притеснения, потом гетто, а затем полное исчезновение евреев. Она, ее родители и еще одна семья, принимают решение прятаться в подземных помещениях канализации. Это страшно представить даже на минуту, а пять человек там жили месяцами. Почти без еды, света и свежего воздуха. Как выжить в таких условиях? К тому же, мать Сэди беременна.
В том же городе живет ровесница Сэди - юная Элла. Она не еврейка, ее мачеха дружит с немцами, а значит Элла сыта и спит в теплой постели. Зачем рисковать этим? Тем не менее, девушка рискует. Случайно заметив Сэди через канализационную решетку, она решает помочь. И пусть не в ее силах вызволить оттуда несчастных узников, Элла помогает малым. Немного еды, доброе слово, поддержка. Это дает силы жить.
Жаль, конечно, что не всем героям этого романа суждено было прожить долгую жизнь, но есть времена, когда каждый прожитый день можно посчитать за год. И те, кто выжил это понимают. Мне понравился эпилог, хотя я и догадалась, кто из девушек выжил. Но все же догадалась я не обо всем. И очень рада, что все именно так.
5 баллов.
Париж, ароматы кофе и сладостей, любовь, романтика - чего еще для счастья надо? Вот и оказалось, что больше ничего. В этой книге все есть. Милое, легкое чтение, без особой смысловой нагрузки, просто для отдыха.
Нина, устав от опеки своей большой семьи, едет в Париж помогать в кондитерской своему другу детства. Она влюблена в него много лет и, как думает Нина, безответно. В Париже девушка находит занятие по душе, хороших друзей и любовь. Интриги в происходящем никакой не было, счастливый финал подразумевался по умолчанию. Но я не разочарована.
4 балла.
Название совсем не отражает содержание книги. Я подумала, что основной интригой будет именно планирование свадьбы, чьи идеи лучше - Мелли или Тинни. Но роман, хоть подготовка свадьбы и стала ключевым событием, все же немного о другом. Он о дружбе, о жизненных решениях, о том, что все мы ошибаемся, но иногда нужно уметь прощать. Роман написан с юмором, иногда события выглядели даже немного преувеличено смешными, например, битва тортами, но в основном, я искренне смеялась. Теннисон и Мелани дружили, потом дружба закончилась. Причина? Парень, которого бросила Теннисон, и за которого вышла замуж Мелани. Но и не только это. Есть еще одна причина, почему теперь эти женщины на дух друг друга не переносят. Причина достаточно серьезная, но и с ней можно разобраться.
Тинни - яркая женщина, с несколькими браками и большим банковским счетом за плечами. Она любит эпатаж, любит шокировать и удивлять. Мелли совсем другая. Простота - ее второе имя. И, несмотря на то, что деньги у нее есть, она любит экономить. Мне не близки по духу обе героини, но Мелани просто поражала тем, как вела себя с мужем. Брак - это работа. И не в одностороннем порядке. Нужно и следить за собой, и радовать мужа, тогда и от него можно требовать того же. Ее муж, конечно, далеко не святой. Но в том, что Кит стал так относиться к жене и их браку, есть и вина Мелли. Ну, а его помощницу стоило вытолкнуть взашей без вопросов. Наглая дамочка.
В целом, роман на один раз почитать, посмеяться. И забыть. 4 балла.
Я бы не отнесла этот роман к жанру семейной саги. Да и любовной историей эту книгу назвать нельзя. Это не любовь, когда один любит и жертвует всем, а другой принимает это, как должное, не заботясь о чувствах партнера.
Тони и Чичи - оба творческие люди. Чичи честолюбивая и талантливая, она пишет песни и мечтает о признании публики. Тони - талантливый певец и красивый мужчина. Я подозреваю, что второе превысило первое, потому что именно женщины составляли большую половину поклонников его творчества. А Тони этим пользовался. Я не понимаю, как такая умная женщина, как Чичи могла поверить, что Тони сможет измениться. Она отдала ему свой творческий потенциал, она родила ему детей, отказавшись от собственной карьеры. Хвала Господу она хоть деньги ему не отдала, материально обезопасив себя и детей. Я не увидела здесь любви. Были отношения, но не совсем здоровые, настоящие.
Что понравилось? Атмосфера музыки и сама Чичи. Я бы хотела для нее иной судьбы, но она сделала свой выбор.
4 балла.
Тема буллинга актуальна всегда. Почти в любом коллективе есть те, кто ведут и те, кого ведут. И это нормально, до тех пор пока коллектив не превращается в стаю, которая готова загрызть более слабых. Именно такой стаей стали несколько подружек в средней школе. Одна из учительниц назвала их гарпиями и они с гордостью приняли это прозвище и старались ему соответствовать.
Через несколько лет после трагического происшествия с одной из школьниц, с гарпиями начали происходить плохие вещи, и одна из них, Эмили, подозревает, что это месть за прошлое.
Читалось с интересом. Эмили раскаялась в том, что делала в подростковом возрасте, но достаточно ли этого? Почему она не может построить семейную жизнь и стать счастливой? Что касается того, кто мстил гарпиям, то я ошиблась в предположениях. Автор умело закрутила интригу и я удивилась, когда Эмили угадала виновного. Финал немного неоднозначный: уже и не поймешь, кто же действительно жертва в том, что произошло. И заслуживали ли мучители такой расплаты?
5 баллов.
Таллула и Зак - родители годовалого малыша. Они живут вместе с матерью Таллулы, та смотрит за малышом, пока дочь ходит в колледж. А Зак копит деньги на квартиру и заботиться о своей девушке и сыне. Вроде бы, все хорошо, но так ли это на самом деле?
Мы видим настоящее - все, что происходит с ночи исчезновения, прошлое глазами Лулы, и будущее от лица автора детективов, что переехала в деревню и оказалась втянута в расследование. Читать было очень интересно. Я еле сдержалась, чтобы не заглянуть в финал. Мне понравилась Лула. Она хорошая мать, но вот смелости ей не хватает. Очень злило, когда пропавших называли "подростки". Им по 19 лет! Вполне взрослые люди. Также очень понравилась Ким. Она осталась с маленьким внуком на руках, не переставала искать дочь, верила, что найдет. Что же произошло в ту роковую ночь? Кое о чем я догадалась. Зака тоже жаль. Он не был монстром, хотя и вел себя не правильно. Но и Лула тоже могла бы быть честнее. И должна была рассказать матери, что происходит. А Скарлетт - это Зак в женском обличье. И даже хуже, потому что совершала гораздо более страшные поступки.
Финал понравился, но жаль, что не все виновные за все заплатили.
5 с минусом.
Я не знаю, кто считает эту книгу историей любви. И не знаю, почему этот роман попал в список бестселлеров. Как по мне, то это роман не о любви, а о предательстве, лжи и попусту растраченной жизни. Герои просто выводили меня из себя и я дочитала только потому, что знала, что героиня умрет, поэтому счастливого финала не будет. И здесь тот редкий случай, когда я его и не хотела.
Мэлори и Джейк познакомились в доме девушки, на мальчишнике ее брата. Влюбились и переспали. Оба, на тот момент, были свободны. И, вместо того, чтобы строить совместные планы, они решают встречаться каждый год на День Труда. И так начинаются долгие годы встреч на три дня в году. Джейк женится на подруге детства, которую "вроде бы" любит, но ему почти ничего в ней не нравится. Он занимается не любимой работой, мечтает жить с Мэлори. Но продолжается все по-старому. Мэлори никак не может построить серьезные отношения, потому что любит Джейка. Она гордится, что их любовь чиста, ведь никто о ней не знает, а значит они никому не делают больно. А еще они вместе долгие годы и влюблены, а если бы жили вместе, то уже бы разлюбили. И еще много таких оправданий для секса с женатым мужчиной три дня в году. Да, жена Джейка не святая, но силой его жениться никто не заставлял. Он сто раз мог сделать другой выбор. Мэл та вообще зациклилась на нем. Она даже сына готова была отправить куда угодно, лишь бы того не было дома на День Труда. Сына она родила от случайного партнера, кстати.
Я не знаю, почему этим двоим не было стыдно. Ведь даже брат Мэл, узнав об их романе, перестал общаться с Джейком, своим лучшим другом. Он понимал, что то, что они делают - не правильно. А Мэл так боялась лишиться этих встреч, что сравнивала потерю любовника со смертью родителей! Блин, это что такое у человека в голове?!
В общем, жутко бесящие герои и сам факт супружеской неверности и всего, что с этим связано, затмили стиль романа и атмосферу острова, которой было и так не много.
2 балла.
Роман очень интересный. Наверное, лучший из серии про Ханне. И плюс в том, что его можно читать, как совершенно самостоятельные произведение.
Действие начинается с 1944 года и заканчивается в 2016. Есть маньяк, жестоко убивающих молодых женщин. И не просто женщин, а матерей-одиночек с маленькими детьми и на их глазах. Безумно жаль было этих девушек, которые просто хотели жить и воспитывать своих детишек. Но еще больше жаль было их сыновей и дочек, которых так жестоко лишили матерей. Это явно изменило их жизни навсегда. В расследование в 70-х и 80-х участвуют женщины, включая Ханне, в качестве профайлера. Заканчивает его тоже женщина-полицейский - Малин. Автор показывает нам, как менялась роль женщин, как постепенно и не очень легко, они отвоевывали свое право работать вровень с мужчинами. И не все мужчины с этим могли примириться, включая маньяка - Болотного убийцу.
Скажу честно, подозреваемых у меня не было. Были кое-какие теории, но они оказались неправильными. Поэтому разоблачение стало шоком и показалось немного слишком быстрым. Мотивы тоже можно было бы обыграть более правдоподобно. Но это не недостатки, а просто мои личные замечания.
5 баллов.
Несколько лет назад были очень популярны романы, сюжет которых связан с каким-нибудь видом рукоделия: вышивка, вязание, пэчворк. Теперь эту нишу прочно заняли, как я их называю, "уютные" книги, ибо что может быть уютнее запаха выпечки и хорошей книги? Вот и размножились романы с сюжетами о книгах, выпечке или чае, как в данном случае. Ничего против таких романов не имею, они отлично подходят для отдыха, но, если прочитал несколько таких книг, то считай, что прочитал их все. Очень уж они похожи.
Здесь главная героиня - Рози. Она мне с первых строк запомнилась, потому что ее день рождения совпадает с моим. Живет эта Рози, работает, строит планы и знать не знает, что муж ей изменяет и готов уйти к другой. И уходит. А Рози решает круто изменить свою жизнь, бросить стабильную работу и обзавестись фургончиком. И отправляется она путешествовать, а заодно заваривать чай и продавать выпечку. Кстати, еще одно общее у нас с героиней - любовь к чаю.
Ну, дальше все по закону жанра. Верные друзья, сильные чувства и счастливый финал. Читалось легко и с интересом. Не советую никому брать идеи Рози, как бизнес-план, я очень сомневаюсь, что в реальной жизни такое сработает, но в романе можно и помечтать.
Что касается любовной линии, то опять-таки, все очень предсказуемо. Странно, как быстро Рози решилась на новые отношения. И я подозреваю, что не окажись Олли тем, кем оказался, выбор девушка сделала бы в его пользу. Макс - само противоречие. Накачанный веган, пекущий безглютеновые пирожные, служивший в армии пацифист. Ну, чего в жизни не бывает. Надо же чем-то удивлять читателей. Но это не "мой" герой.
4 балла.
Я хотела подождать пока выйдет вторая книга этого цикла, потому что сама автор говорила, что по факту, один роман разбили на два. И обрывается первая часть на самом интересном. Но хотеть не значит мочь, вот и я не смогла удержаться и погрузилась в этот роман с головой. Увлекло сразу. Действие происходит в поместье Горисветово, недалеко от Чернокаменска. Это поместье известно тем, что здесь, в разные времена, были и приют для талантливых детей, и летний лагерь, а теперь вот - элитная частная школа. А еще здесь есть творение гениального архитектора, хорошо знакомого нам, Августа Берга.
История начинается в наше время: в усадьбе открыли элитную школу. Здесь уже идут занятия, живут дети и учителя, работает персонал. Главная там Мирослава Сергеевна. Главная после шефа, конечно, но шеф где-то далеко, а она здесь. Следит за всем, командует и заставляет всех соблюдать субординацию. А это не просто, ведь многие в этом поместье знали ее, как просто Миру, юную и талантливую ученицу летнего лагеря. Вот только этой девушки больше нет, как и ее таланта. Ее убил Свечной человек 13 лет назад. Он убил, а дядя Митя воскресил. И началась для Миры новая жизнь. Зачем же она вернулась сюда? Какие ответы ищет?
Как всегда, от происходящего оторваться невозможно. Есть место мистике, есть и вполне реальные преступления. И раскрыть их поможет еще один старый знакомый - следователь Самохин. Уж его-то потусторонним не напугать! Интригует меня Фрост, в хорошем, конечно, смысле. Есть и некоторые мысли о том, что происходит и кто наш маньяк. Но права ли я, смогу узнать только дождавшись продолжения. Очень надеюсь, что оно не за горами.
5 баллов.
...
Тина Вален:
список №20
1."Светочи тьмы" Татьяна Корсакова
2."Тайна дома Гленнон-Хайтс" Эйриэнн Корриган
3."Последнее обещание" Кэтрин Хьюз
4."Швея из Парижа" Наташа Лестер
5."О таком не говорят" Патриция Локвуд
6."Последняя из Лунных Дев" Барбара Дэвис
7."Их было 999. В первом поезде в Аушвиц" Хэзер Дьюи Макадэм
8."Остров" Рагнар Йонассон
9."Под цикадным деревом" Паола Перетти
10."Безмолвное дитя" Сара Дензил
...
LiLinochka:
Мой список изменился, выкладываю в новом виде.
Список 48
1.С.Э.Филлипс - Первая звезда на моем небосклоне
2.Дарья Волкова - Ой мороз, мороз
3.Гейл Керринджер - Неизменная
4.Гейл Керринджер - Невинная
5.Гейл Керринджер - Немилосердная
6.Софи Кинселла - Я твой должник
7.Пола Хокинс - Тлеющий огонь
8.Лайза Джуелл - Опасные соседи
...
Лелешна:
Отчет по списку № 23 (65): сегодня без отзывов - прошу прощения...
1. Розамунда Пилчер "Голоса лета", "Штормовой день", "Начать с начала" - семейная сага - душевно, хотя "Начать с начала" - скучновато.. 4
2. Влада Юрьева "Ненавидеть, гнать, терпеть" (серия, книга 3) - детектив - 4
3. Карина Демина "Ненаследный князь" (серия, книга 1) - приключения, отбор, политика - 5 первая книга отличная
4. Карина Демина "Ведьмаки и колдовки" (серия, книга 2) - фэнтези, магия, конкурс, приключения - 4 хорошо, но первая лучше..
5. Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Капкан на волкодака." (серия, книга 3) = фэнтези, магия, приключения - 4
6. Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди." (серия, книга 4) - фэнтези, магия, приключения - 3
7. Джули Макэлвен "Перелом во времени" (серия про Кендру Донован, книга 2) - попаданка в прошлое, детектив - 5
8. Madarao "Люсиль из Мартены" - фэнтези, приключения, нечисть 5+++ отличное фэнтези, советую!
9. Влада Юрьева "Горький, свинцовый, свадебный" ( серия, книга 4) - детектив, расследование - 4
10. Влада Юрьева "За тебя, за меня, против всех" (серия, книга 5) - детектив, расследование - 4
...
LuSt:
Отчет по списку №6-2022
История на самом деле нифига не забавная, если учесть, что автор основывался на собственном опыте и в его настоящей жизни финал выдался отнюдь не таким оптимистичным, как в книге. Книжный герой Крэйг, обыкновенный пятнадцатилетний подросток со всеми вытекающими вроде бушующих гормонов и стремления поскорее повзрослеть (то есть, тусить, бухать, принимать драгс), поступает в элитную школу и не справляется с нагрузкой, что приводит к расстройству питания, повышенной тревоге, депрессии и в итоге к попытке суицида, после чего он оказывается в психиатрической клинике, где проходит лечение и узнает истории других пациентов - как говорится, всегда найдется кто-то, у кого ситуация еще хуже, чем у тебя, однако это не повод закрываться в себе и пытаться справиться самостоятельно без помощи специалистов.
Книга о вине выжившего, об ощущении этой вины и примирении с ней. Действие разворачивается в оккупированном Париже сороковых годов и десять лет спустя в Америке, куда после поражения немцев сбежала главная героиня Шарлотт. В годы оккупации она сожительствовала с немецким военврачом, потому что ее муж погиб на войне, на руках была маленькая дочь, и вопрос выживания стоял на первом месте. А в 1944 году, когда Восточный фронт рухнул и немцев погнали обратно, начало поднимать голову французское сопротивление и женщин, состоявших в связи с немецкими солдатами, начали с позором прогонять по площадям, брить им головы, вырезать на спинах свастики и всячески глумиться. Чтобы избежать такой судьбы, Шарлотт с помощью любовника выправила себе документы на еврейские и отправилась в концлагерь, зная, что союзники скоро его освободят (так и случилось через четыре дня), а потом перебралась за океан. Там работала в издательстве, притворяясь еврейкой, но дочь подросла и начала задавать неудобные вопросы, а также сталкиваться с травлей (да, бытовой антисемитизм в Америке в те годы тоже цвел и пах), и пришлось вспоминать обо всем, что так хотелось забыть, а также огорошить дочь правдой о том, что никакие они не евреи. А в конце книги терапевтично съездить в Париж.
Вроде и тема живая, неизбитая и интересная, но написано скучно, как школьное сочинение. Были сильные моменты, но общий тон как-то и вашим, и нашим, даже нацист "ненастоящий", потому что наполовину еврей. Но на фоне килотонн написанных романов про то, как французы героически сопротивлялись (если судить по литературе, то там каждый первый партизанил, что на самом деле, конечно же, не так, плюс партизанили в основном идейные антифашисты (читай коммунисты) да местные русские, а об этом в современной литературе писать не принято) - уже что-то.
Интересно, что Хайнлайн в 1957 году предсказал роботов-пылесосов, самокассы и прочий умный дом, но не смог предсказать развитие коммуникаций. Тем не менее все равно взгляд в будущее получился интересным, пусть многое не сбылось и по сей день.
События книги начинают разворачиваться в 1970 году, причем в относительно недавнем прошлом случилась ядерная война, но ее последствия Америке удалось преодолеть относительно быстро и восстановить технологии, чтобы перейти к дальнейшему развитию (во многом из-за изобретения капсул для длительного сна). Изобретатель Дэниел Бун был увлечен робототехникой для домашнего использования, стремился к массовому производству роботов, но у его компаньона и невесты были другие планы: продать стартап большой корпорации и почивать на лаврах. Провернув нехитрую схему, они лишили Дэниела активов, и тот с горя решил залечь в спячку на тридцать лет, но бывшие партнеры вот так просто отпускать его не захотели. Далее последовала чехарда с временными петлями, путешествиями туда-сюда, эффектом бабочки, переформатированием прошлого с последствиями для будущего. Читать в целом было интересно, но как-то не мое. Увы, с фантастикой вот никак у меня не складывается.
Главная героиня книги четырнадцатилетняя Ольга Поломцева - но не Оля, Олечка, Лёля, а Олина, Олик, Олиночка, потому что действие происходит в 1963 году в Чехословакии на берегах Дуная, и эпоха и время написания, конечно, отражаются на книге, но все же проблемы подростков всегда похожи, вне зависимости от поколения. Поиск себя, отношения с родителями и старшим поколением, дружба, первая любовь, помощь слабым - все есть в этой книге.
Родители Олика строгие и, будь их воля, ничем кроме учебы единственная дочь бы не занималась. Но между ними разлад, хотя формально они продолжают жить вместе, и девочка это чувствует. А тут еще непутевая соседка, которая троих детей нарожала, да вечно они без присмотра. И Имро, тот самый герой девичьих грез, но о каких мальчиках и присмотре за чужими детьми может быть речь в четырнадцать лет, когда у тебя такой строгий папа?
Однако Олик пытается отстаивать свои границы и как может пытается сберечь семью. Да и соседка, как выясняется, не настолько уж непутевая, просто жизнь у нее сложная. Добрая, светлая книга.
Я не смотрела фильм, который многие хвалят, и после прочтения первоисточника думаю, что не буду. На экране, безусловно, выглядит красиво - роскошные отели, дорогие наряды, гламур, большие деньги, но если по факту посмотреть - дамочка, у которой не получилось в большой спорт, начала мутить полуподпольные покерные турниры с большими ставками, в которых участвовали голливудские звезды и прочие сверхбогатые люди, дело, конечно же, дошло до криминала, и итог был предсказуем. Книга основана на реальных событиях, что только еще раз подтверждает, насколько же лицемерен этот мир.
Иногда очень хочется вернуться в детство с проверенным автором, и на такой случай верной палочкой-выручалочкой для меня является Ева Ибботсон, "Великим походом привидений" и "Тайной платформы №13" которой я зачитывалась, когда ни о каком Гарри Поттере мир еще совсем не подозревал, а забег в стену между платформами вокзала как дверь в иной мир и живущие в туалете роняющие эктоплазму призраки уже вовсю существовали в детской литературе. И когда очередная книжка любимого детского автора подвернулась в игре, я не задумываясь выбрала именно ее, и не прогадала.
В этом романе автор вновь обращается к теме привидений: две ведьмы основывают агентство, которое ищет приют для призраков, которым негде жить или их жилищные условия не соответствуют нормам для проживания уважаемых фантомов. Например, семейство Уилкинсонов потеряло свой дом - и жизни - во время бомбежки, несколько десятков лет помыкалось неприкаянно и очутилось в магазине нижнего белья, да такого, что приличной женщине эпохи сороковых и взглянуть-то на него стыдно, что и говорить о то, что оно будет день и ночь маячить на глазах мужа и детей. Другое призрачное семейство бывших знатных аристократов де Бон по прозвищу Криксы вынуждено ютиться в мясном холодильном цеху, и найти для них что-то поприличнее ох как мешает мерзкий нрав и отвратительные привычки супругов (например, они ненавидят детей и готовы вымещать на них свою ненависть всеми возможными способами - явно не лучшие соседи, мм?).
И вот обеим семьям подворачивается удача: Уилкинсонов готовы приютить в благостном монастыре, а злобных Криксов возжелали использовать в хитрой схеме некие отпрыски знатного рода, которого в погоне за наследным поместьем обскакал внезапно возникший на горизонте сын старшего брата, выросший в приюте десятилетний мальчишка. По задумке господ Снодд-Бриттлов, от явления жутких призраков парнишку мигом хватит кондрашка, и они уже на полностью законных основаниях вступят в наследство. Но, как водится, что-то пошло не так...
Это стопроцентно детская книга: меня во взрослом возрасте немного напрягают пассажи про оторванные пальцы и болтающиеся кишки, но в детстве эти подробности, как помню, лишь добавляли штрихов к портретам призраков (которые у Ибботсон даже злобные по какой-то причине, которая в процессе выясняется и старые душевные раны залечиваются. Добро всегда торжествует, зло посрамлено, а те, кто роют яму другим, неизбежно попадают в нее сами. Замечательная книга для воскресного вечера.
Наконец-то нашлась книга, которая сумела меня увлечь на полночи, пока не перелистнула последнюю страницу, спать не пошла. На обложке красуются сравнения с "Ребеккой" и "Джен Эйр", и что-то общее действительно есть, но мне роман больше напомнил "Вкус дыма" Ханны Кент, которую автор скромно благодарит в конце, пусть и менее проработанный с точки зрения эпохи, менталитета, соответствия времени. Ну вот не верю я, что пусть даже дочь пастора в исландской деревушке семнадцатого века была обучена грамоте (христианскому чтению и письму, а также рунической письменности), да и вольность нравов также вызывает сомнения.
Но в целом история с колоритом, цепляющая, атмосферная. Вместе с героиней думаешь и принимаешь решения: выйти ли замуж за богатого сельского старосту с репутацией Синей Бороды и не нуждаться, или же по любви выбрать сына фермера и голодать вместе с ним, но быть рядом со страдающей от чахотки мамой? Вместе с ней мучишься изоляцией и гадаешь, почему муж тобой пренебрегает, и пытаешься разгадать тайны его прошлого, от которого зависит и твое будущее. Вместе с ней боишься зловещего чердака и секретов, которые он скрывает. Первая половина книги - это нагнетание, предвосхищение чего-то ужасного, а с двухсотой страницы события начинают катиться как снежный ком, увлекающий тебя за собой навстречу развязке.
Не буду спойлерить, но автор смогла и удивить (как приятно, так и неприятно), и увязать все ниточки, и дать объяснение всем загадкам, и даже подарить хэппи-энд, чего я, признаться, не ожидала от этой книги. Кому хочется на осень чего-нибудь мрачно-мистического, но с хорошим концом - смело рекомендую.
В годы Депрессии каждый штат крутился как мог, и Невада не стала исключением - в этом штате для роста экономики были легализованы азартные игры и разводы по упрощенной процедуре (в других штатах вожделенного свидетельства надо было ждать полгода, а в Рино его выдавали через шесть недель - именно этот срок требовалось провести в штате, чтобы тебя записали в резиденты и провели расторжение опостылевшего брака), и обеспеченные дамы со всей страны начали стекаться в местные пансионы. Полтора месяца куковать в гостинице ведь не будешь, поэтому параллельно развивался туризм, посмотреть там есть на что - каньоны, озера, горы, родео и т.д. Собственно, про это время в конце тридцатых годов и идет речь в книге, а ностальгическим воспоминаниям шестьдесят лет спустя предается Вард, который в те годы работал на ранчо-пансионе "Скачок в будущее".
Автору явно не давали покоя лавры Фэнни Флэгг, но рассказать вменяемую историю не получилось. Все какое-то клиповое, лубочное, персонажи с претензией на оригинальность, но по факту картонные декорации. Да, были интересные цитаты, но в целом ни уму, ни сердцу. Дочитывала чисто по инерции. Не понравилось.
Казалось бы, иронический детектив, должен читаться влет, а фигушки, ковырялась несколько дней. Совершенно нечитаемый шрифт плюс идиотский сюжет - верный способ похоронить книгу. Хотя задумка была интересной: пятерка пенсионеров, в чьем доме престарелых урезается финансирование, для релокации в более, по их мнению, комфортабельную шведскую тюрьму замышляет совершить преступление - украсть из национального музея пару дорогих картин. И им удается это провернуть (самая интересная и веселая часть романа), а потом начинается какой-то цирк и трэш с чехардой нелепых совпадений, югославской мафией, гонками на роляторах, смытыми в море чемоданами с деньгами и старичками, которым под 80, ведущими себя как Рэмбо на минималках. Если это должно быть смешным - мне отчего-то не смешно, что старики вынуждены таким заниматься.
Тереза Энн Фаулер, ранее писавшая только исторические романы, неожиданно сочинила современную историю, разворачивающуюся в респектабельном пригороде Оак-Нолл в Северной Каролине. В центре две семьи из соседних домов - недавно въехавшие белые Уитманы (Брэд, его жена Джулия, падчерица Джунипер и дочка Лилия) и давно живущие в городке чернокожие Алстон-Холты (вдова Валери и ее сын Ксавьер). Брэд Уитман продает кондиционеры, Валери Алстон-Холт преподает экологию в университете, семнадцатилетняя Джунипер на балу дает отчиму обещание хранить невинность до совершеннолетия, а Ксавьер играет на гитаре и готовится учиться в консерватории, где для него как для юного дарования уже зарезервировано место.
Камнем преткновения становится старый дуб во дворе Валери, который гибнет из-за строительных мероприятий, затеянных Брэдом на своем участке. Для Валери это дерево не просто часть природы, о которой она заботится согласно своей профессии, но и символ, связанный с прошлым, умершим мужем и детством сына. Она подает на соседа в суд, а параллельно между Ксавьером и Джунипер завязываются сначала дружеские, а потом и романтические отношения.
И можно много говорить о разном, сравнивать книгу с Ромео и Джульеттой, романами Селесты Инг и Лианы Мориарти, обсуждать поднятые автором проблемы от расизма до коррупции, но финал этой истории настолько грустный и безысходный, что все предыдущее просто перечеркивается. Плюс есть некое ощущение черно-белого от прочитанного, хотя местами человечность, а не шаблонность, в персонажах проглядывала.
...
Тина Вален:
отчет по списку №20
Очень хорошо, что не пришлось долго ждать продолжения. Мы снова оказались в Горисветово, усадьбе, где происходят страшные вещи, где потустороннее соседствует с обычными, "человеческими" пороками. Тринадцать лет назад в усадьбе произошли трагические происшествия, изменившие жизни многих людей. Теперь участники тех событий опять собрались в одном месте. Найдут ли они ответы на свои вопросы? Или трагедии суждено повторится?
Мне очень понравилась мистическая часть. Рада была "увидеть" мастера Берга, он мне уже, как давний знакомый. Да и албасты тоже удивила. Вот уж не ожидала, но в ней все же есть некоторая человечность. И с Бергом они такие себе друзья-враги, которым и вместе плохо, но и друг без друга уже не могут. Что касается Свечного человека, как и того, что произошло в Горисветово, то кое-что я угадала. Вернее, подозревала я троих и все они оказались замешаны. В разной степени и по разным причинам, но все же. Финал хороший, для всех. Я рада за героев, каждый из них получил, что заслужил.
5 баллов.
В тихом городке, на самой обычной улице, есть дом. Даже не дом, а особняк, размером и архитектурой выделяющийся среди остальных домов. Жила там семья Лэнсомов, потом они съехали и дом купили Донахью, семейство с сыном и двумя дочками. Одна из них - Джейн, подружилась с Оливией, девочкой, живущей по соседству. И именно Оливия рассказывает нам историю о доме, о Часовом и обо всем, что произошло.
Я думала, что в романе будет мистика, но нет. Семейство просто получало странные, угрожающие письма. Это накалило атмосферу и всех напугало. Не могу сказать, что испугалась и я, по-моему, чего-то не хватило. Четверо подростков вели свое расследование и оказались сообразительнее полиции. Объяснение происходящему дано логическое, но личность Часового не удивила. А вот о том, что привело его к такой одержимости, мне хотелось бы узнать побольше.
Но, в принципе, роман интересный. Если нравятся книги, где герои - подростки.
4 балла.
Мне роман понравился. Я увлеклась сюжетом и не могла оторваться от чтения до самого финала. Действие происходит в прошлом и в настоящем. Плюс еще есть история семьи, на первый взгляд, не связанной с основными героями.
Вайолет родила Тару в 14 лет и с тех пор они только вдвоем, против всех неприятностей и невзгод. Вайолет мечтает стать знаменитой певицей, но пока поет только в ночных клубах. Там она и знакомится с Ларри, мужчиной, который должен изменить ее жизнь.
В настоящем времени Тара уже взрослая. Прошло сорок лет с тех пор, как Вайолет уехала с Ларри в отпуск и бесследно исчезла. Но сейчас у Тары есть шанс узнать, что же случилось много лет назад.
Мне понравились обе героини. Вайолет сильная женщина, ужасно жаль, что ее жизнь сложилась именно так. Может и не правильно так говорить, ведь она жила довольно счастливо, но мне кажется без Тары ее жизнь не была правильной и полной. Тара была замечательной девочкой и стала такой же женщиной. То, как она обращалась с Альфи, с бабушкой, с Томом - говорит о ее большом сердце и искренности. Жаль, что муж этого не ценил и хорошо, что она не приняла его обратно, когда он приполз, наигравшись в "другую семью".
Не совсем мне понятно зачем было интриговать с Лео, Маттео и злым конем, если история превратилась в трагедию совсем по иной причине, но это лишь маленький минус. В целом, роман на 5 баллов.
История, рассказанная в этом романе, началась в Париже, перед оккупацией. Иногда у меня складывается впечатление, что тема Второй Мировой войны стала слишком "модной". Я ценю те романы, в которых эта тема подана к месту, но есть и такие, в которых она особой роли не играет. Но надо же было сделать Эстеллу замешанной в шпионские игры, хотя повод для ее отъезда в Америку можно было бы найти другой. Впрочем, не буду заострять на этом внимание - мне роман понравился.
Понравился мне мир моды, понравилось то, как Эстелла стремилась стать успешной. А вот сама девушка вызывала иногда чувства, отличные от симпатии. Она слишком импульсивна, невоздержана на язык, любит сначала делать, а потом думать. Этим она вредила не только себе, но и своим близким. Жаль, что исправить некоторые ошибки и вернуть время назад невозможно.
Продолжение истории Эстелла есть и в нашем времени. Теперь уже ее внучка открывает старые семейный тайны. Эта часть заинтересовала меня меньше, да и Фабьен не столь яркая личность, в сравнении с Эстеллой.
Оценю на 4 балла.
Книга очень не большая и написана довольно необычно: в ней нет сюжета, герои все безымянные и изложение написанного идет в виде цитат, твиттов, статусов в инете. Сначала меня это напрягало и, честно скажу, первая часть книги вообще для меня мимо. Просто поток сознания, в которое я не проникла. А вот вторая - совсем другое дело. Теперь у всего этого появилась общая тема и она меня затронула. И здесь я смогла оценить мастерство автора, которая смогла передать в такой необычной форме весь спектр чувств и эмоций.
4 балла. Спойлерить не буду, как и рекомендовать эту книгу. Все же она весьма специфическая.
Сюжет далек от оригинальности: все это было и не раз. Лиззи возвращается в родной город после смерти бабушки. Все женщины в их роду обладают необычными способностями, никогда не выходят замуж и рожают только одну дочь. Лиззи всегда страдала от того, что она и ее семья отличаются от других. Поэтому она хочет, чтобы на ней род Лун прервался. Но вернувшись домой на пару дней, Лиззи понимает, что быстро уладить все дела не получится. А самое главное - она хочет обелить имя бабушки, которую восемь лет назад обвинили в убийстве двух девушек-подростков.
Читалось с интересом. В Лиззи мне понравилась ее целеустремленность. Жаль, что она не вернулась раньше, чтобы побыть с бабушкой, которая ее воспитала. Но зато с матерью у них теперь появился шанс узнать друг друга. Расследование давнего убийства придало роману остроты, вот только развязка показалась немного надуманной. Да и любовные метания Лиззи и Эндрю разрешились быстро, я ожидала немного другого.
Не плохой роман в своем жанре, есть нотка волшебства и жизненные отношения.
4 балла.
В этой книге автор описывает страшную участь почти тысячи молодых еврейских девушек в первом поезде в Аушвиц. Видна большая работа, проделанная автором. Это и сотни прочитанных документов, и разговоры с выжившими, общение с их детьми и другими родственниками. Читать было неимоверно тяжело. Я просто не представляю, как там можно было выжить? Что помогало этим девушкам? Удача, везение, взаимопомощь, крепкое здоровье, маленький рост, вера в Бога и спасение? Автор пытается понять, но вряд ли есть однозначный рецепт выживания в аду. В романе показаны судьбы многих женщин, не только из первого поезда. Кто-то выжил, кто-то умер в лагере или почти дождавшись спасения. Но каждая из них заслуживает, чтобы о них помнили. Печально, что иногда помнить просто некому: все их родные погибли. Поэтому помнить должны мы. И пытаться оставаться людьми, даже в нечеловеческих условиях.
И отдельное внимание хотелось бы обратить на слова Эдиты Фридман Гросман, девушки, выжившей в Аушвице.
"Дорогой читатель!
Пожалуйста, прошу, ты должен понять, что в войнах нет победителей. Даже выигравшие войну теряют детей, теряют свои дома, теряют свою экономику, теряют все. Это не победа! Война – худшее, что может случиться с человечеством! Мне хотелось бы, чтобы после моих слов ты осознал произошедшее в те годы, чтобы ты услышал это не ушами, а сердцем."
5 баллов.
Еще после прочтения первой книги, я удивилась тому, что есть продолжение. И не зря удивлялась, потому что хронология в этих романах нарушена. И второй должен идти первым. Не знаю, чем руководствовался автор, но мне этот ход не понравился. Я уже знала, как сложится профессиональная жизнь Хюльды, знала, какая трагедия ожидает ее в личной жизни, поэтому интриги в этом смысле не было.
Что касается детективной части романа, то здесь все довольно спокойно, без жесткости. Расследование интересное, неторопливое. Я не угадала преступника, разгадка стала неожиданностью. И, честно говоря, в этом романе есть кого пожалеть. Я говорю не только о жертвах.
4 балла.
Я ожидала найти здесь милую историю о шумном и дружном итальянском семействе. Семейство здесь есть, но какое-то оно совсем не милое и не счастливое. Чечилия родилась глухой и до семилетнего возраста такой и оставалась. Потом ей сделали операцию и она стала слышать, но это не сделало ее "такой, как все". Девушка живет со своими тетушками и мамой. Тетушки (их трое) болеют Альцгеймером, а мама вот-вот заболеет. Чечилия ухаживает за всеми, пытается поддерживать порядок в семейном магазине, при этом совершенно забывая, что она может жить самостоятельно, без семьи. Но завещание самой старшей тетушки вырывает девушку из ее привычного мира. Она должна найти своего дядю, пропавшего еще во младенчестве.
Честно говоря, я не поняла, почему Лоренцо не искали раньше. Неужели эта давняя трагедия так повлияла на семью, что ни одна из тетушек не вышла замуж, бабушка так и не примирилась с дедом, а тот так и не простил себя? Чечилия показалась мне странной и не всегда приятной девушкой. Ее глухота не оправдывает ее неряшество, например. Ее подруга права, она думает только о себе, хотя и утверждает обратно. Ей просто удобнее ничего не решать, ничего не менять. История о пропавшем дяде интересна, она произошла в далеком 1945 году, тогда в Италии жилось очень непросто. Допускаю, что такое вполне могло произойти. Но вот все остальное описано как-то схематично, без особых чувств.
4 с минусом.
Что меня всегда поражает в книгах, где есть похищения или убийства детей, так это то, что подозревать можно каждого. И в невиновности какого-либо человека, даже самого близкого, быть уверенным нельзя, потому что на самом деле знать мысли и желания других людей невозможно.
Сын Эммы пропал во время наводнения. Долгие десять лет она была уверена, что он утонул. Тяжело переживая это, Эмма, тем не менее, потихоньку возвращается к привычной жизни. Она вышла замуж, ждет ребенка и тут Эйдена находят живым. Все эти годы мальчик провел в плену, но кто его похитил? Был ли это кто-то знакомый? С этим придется разбираться не только полиции, но и самой Эмме.
Читать было интересно. И очень жаль было и Эмму и мальчика. Что касается подозреваемых, то у меня они, конечно, были. Один персонаж так просто дико раздражал и казался готовым маньяком. И я не ошиблась. Как и в личности похитителя Эйдена. Были намеки и я их не пропустила. Но кое-что все же стало сюрпризом. Человеческая низость не знает границ, но когда обижают ребенка - это вообще за гранью. Только чудовища способны на это, но часто такие чудовища живут рядом, прикрываясь маской порядочных людей. Хорошо, что Эмме хватило сил и моральных, и физических, чтобы со всем разобраться, все пережить и помочь сыну.
5 баллов.
...
Тина Вален:
список №21
1."Девушки без имени" Серена Бурдик
2."Зеркальная страна" Кэрол Джонстон
3."Лето 1969" Элин Хильдербранд
4."Бумажные девочки" Александр Гордон Смит
5."Лето в маленькой пекарне" Дженни Колган
6."Тайны утерянных камней" Мелисса Пейн
7."Ночь, сон, смерть и звезды" Джойс Кэрол Оутс
8."Последний поезд на Ки-Уэст" Шанель Клитон
9."Девушка жимолости" Эмили Карпентер
10."Девятый для Алисы" Дарья Волкова
...
LuSt:
Список №7-2022
1. Дженни Торрес Санчес "Нам здесь не место"
2. Фридрих Дюрренматт "Судья и его палач"
3. Луиза Фейн "Тайное дитя"
4. Пьер Леметр "Зеркало наших печалей"
5. Ребекка Серл "Через пять лет"
6. Франко Маттеуччи "Затмение"
7. Мадлен Миллер "Песнь Ахилла"
8. Брайан Стивенсон "Звонок за ваш счет"
9. Ребекка Уэйт "Отцы наши"
10. Луис Сепульведа "Старик, который читал любовные романы"
...
Elka:
Отчет по списку № 35 (6 - 2022) )
1. Софи Кинселла "Девушка и призрак" (НЛФ) - 5 б., отзыв.
2. Олег Рой "Герой её романа" - 5 б., отзыв.
3. Олег Рой "Зов дельфина" - 5- б., отзыв.
4. Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози" (КЧ) - 4 б., отзыв.
5. Сюзанна Кирсли "Марианна" (ЛП) (КЧ) - 5 б., отзыв.
6. Анна и Сергей Литвиновы "Она читала по губам" - 4 б., отзыв.
7. ̶Н̶а̶т̶а̶л̶ь̶я̶ ̶С̶о̶л̶н̶ц̶е̶в̶а̶ ̶"̶П̶е̶ч̶а̶т̶ь̶ ̶ф̶а̶р̶а̶о̶н̶а̶"̶,̶ ̶с̶е̶р̶и̶я̶ ̶"̶Е̶в̶а̶ ̶и̶ ̶В̶с̶е̶с̶л̶а̶в̶.̶ ̶Н̶е̶о̶б̶ы̶ч̶н̶ы̶е̶ ̶р̶а̶с̶с̶л̶е̶д̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶"̶ ̶-̶ ̶8̶, - Замена, перенос в следующий список.
7. Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама" (КЧ) - 5 б., отзыв.
8. Джана Делеон "Луизианская заварушка" (ЛП) - 5 б., отзыв.
9. Елена Михалкова "Прежде чем иволга пропоет" - 5 б., отзыв.
10. Исабель Альенде "Дом Духов" (НЛФ) - 4 б., отзыв.
Книги, прочитанные вне списка:
1. Джонатан Страуд "Кинжал в столе"
Как-то между книгами решила отвлечься и прочитать, что-то лёгкое и небольшое по объёму, и обнаружила в своей электронной книжке странный файл без указания автора с названием "Кинжал в столе". Прочитала и потом уже обнаружила, что это повесть из серии "Локвуд и компания", за номером по хронологии 1,5. А эту серию я запланировала читать, когда читала отзывы Лелешны. Вот и скачала электронные файлы заранее.
Директор школы, в которой объявился агрессивный призрак, швыряющийся настоящим кинжалом времен Первой Мировой войны, обращается к "охотникам за привидениями" с просьбой нейтрализовать призрака.
История мне показалась какой-то плоской, простой, неяркой, да и совсем не страшной. И как-будто выдернутой из контекста. Я же тогда ещё не знала, что это серийная вещь.
Так что, необходимо читать серию с самого начала. Оценку пока ставить не буду.
...
Тина Вален:
отчет по списку №21
Аннотация правдиво передает содержание романа, по крайней мере, основную его часть. Сестры Луэлла и Эффи выросли в состоятельной семье, их любили, ими дорожили. Луэлла - старшая. В ней горит огонь, она не хочет подчиняться правилам и жить жизнью, что выбрали для нее родители. Эффи с детства неизлечимо больна. Из-за порока сердца никто не верил, что она доживет до подросткового возраста. Эффи наивна, любит мечтать, у нее богатое воображение. Поэтому она и отправляется спасть сестру в "Дом милосердия", вот только ее там не находит.
История касается не только этих девочек, но и их родителей. А еще пары обитательниц печально известного "Дома". Мэйбл - одна из тех, кто действительно заслужил наказание. Я так считаю, я уверена, что ее поступок - преступление. Да, возможно она совершила его не совсем в здравом уме, но последствия она вполне осознавала, иначе не скрывалась бы под чужим именем. Луэлла вполне могла бы тоже нажить подобных неприятностей, не будь у нее за спиной поддержки родителей. Она из тех, кто ищут чего-то, сами не понимая чего. Эффи сильна духом, несмотря на телесную слабость. У нее могло бы быть хорошее будущее. Что касается родителей девочек, то их история не оригинальна, такие отношения у супругов те времена, часто были в порядке вещей.
И не могу не обратить внимание на "Дом милосердия", о котором писала автор. Милосердием там и не пахло. Церковь, прикрываясь им, использовала рабский труд несчастных девушек. И такое тоже, увы, было очень частым явлением.
5 с минусом.
Кэт возвращается в Эдинбург после многолетнего отсутствия. Ее сестра-близнец Эл пропала, катаясь на яхте, но Кэт не верит в ее гибель. Чтобы разобраться, куда же пропала Эл, Кэт придется вспомнить прошлое, их совместное детство. Детство у них было, мягко говоря, странное и страшное. Жили они с мамой и дедушкой, в школу не ходили, а все свободное время проводили в Зеркальной стране - месте, где выдумки становились правдой. Ведьма, Синяя Борода, Зубная Фея - все эти персонажи были реальными для девочек. Они помогали им смириться с реальностью. Но Эл никогда не путала правду и вымысел, в отличии от Кэт, которая правду как раз предпочла забыть.
Читалось с интересом, не могу отрицать, сюжет запутанный, но меня сбивали с толку все эти сказочные герои. Неужели действительно у девочек было столь богатое воображение? В некоторых местах я просто не сомневалась, что Зеркальная страна - это реальное место, а не просто потайная комната. Что касается детективной линии, то и она была очень запутанной. Много неадекватных личностей, но это и неудивительно, с таким-то прошлым. Вот только автор не смогла меня убедить, что Эл не врала и в тюрьме оказался именно тот, кто должен. Я не увидела предпосылок в его поведении. Получилось, что нас просто поставили перед фактом.
Поэтому, 4 балла.
Бывает, что не ждешь от книги ничего особенного, а получаешь то, что цепляет. С этим романом получилось именно так, я не ожидала, что мне он понравится. Хотя это немного не то слово, он меня именно задел какими-то моментами. И показал, что, несмотря на то, что с 1969 прошло более полувека, люди и их проблемы не изменились. Матери все так же переживают за сыновей на войне, жены и мужья подозревают друг друга в изменах, подростки взрослеют, переживают первую любовь и первые разочарования. Все так. Зато в наше время беременным не делают рентген и не разрешают пить алкоголь. Я не знаю, как дети рождались нормальными, если мамочки так много пили? Я сужу по Блэр, которая ни в чем себе не отказывала.
Не вижу смысла спойлерить и пересказывать весь сюжет. Героев много, секретов у них хватает. Но это хорошая семья, не идеальная, но дружная и любящая. Это лето для них для всех стало сложным и, в каком-то смысле, переломным. Я уверена, что оно их изменило.
5 баллов.
Роберт Кетт переезжает в городок Норидж из Лондона со своими тремя дочками. Его жену похитили несколько месяцев назад и он с трудом привыкает к роли отца-одиночки. Он рассчитывал устроиться на новом месте и провести время с детьми, но к нему обращаются с просьбой помочь в деле о пропавших девочках, разносивших газеты.
Расследование запутанное и динамичное. Я не заметила особых талантов следователя в Роббе, мне больше понравилась констебль Сэвидж. Тем не менее, преступление было раскрыто. И дети не особо мешали Кетту, даже наоборот, сцены с ними были весьма милыми. Что касается похищенных девочек, то я ни о чем не догадалась. Только в очередной раз содрогнулась от мерзости, которой слишком много в некоторых людях. Жаль бедняжек, но все могло закончиться намного хуже.
Продолжение я читать буду, мне интересно, что же случилось с женой Роберта, найдется ли она.
5 баллов.
На фоне успеха первой книги, автор, наверное, решила написать продолжение. А может задумка изначально была на серию? Не знаю, но и без продолжения можно было бы обойтись. Но я не разочарована. Книгу прочитала за вечер, отвлеклась с ней, а это самое главное.
На Полли свалились новые беды: ее любимая пекарня стала не "ее", домашний питомец птичка-тупик нуждается в самостоятельности, Хакл уезжает в Америку, чтобы заработать. В общем, есть от чего огорчиться. Полли показана милой девушкой, но, как по мне, слишком милой. Ей бы больше уверенности в себе, умения постоять за свои права. А она все молчит и огорчается. Она даже Хаклу открыто не может рассказать обо все, что происходит. Не могу я понять и ее привязанность к этому острову и маяку. Ну ладно, остров, но маяк?! Как можно там жить? А что будет через 10-20 лет, когда начнут болеть колени и спина? Как тогда быть с лестницами? Ну конечно, сейчас главное романтика и красивый вид из окна. Финал ожидаемый, но грызет меня червячок сомнения: вернулся бы Хакл домой, если бы не шторм? Так уж ему по душе уединенная жизнь вдали от цивилизации?
4 балла.
Несмотря на то, что в романе много "сказочных" моментов, из него можно сделать вполне серьезные выводы. Один из них - прощение. Кому оно нужно? Только тому, кого прощают? Или оно может помочь и обиженному человеку? Все ли можно простить? Герои нашли ответы на эти вопросы и, возможно, я даже поверила в происходящее.
Джесс случайно заезжает в маленький городок в горах. У нее нет жилья, не работы, несколько лет назад ее маленький сын погиб. Джесс не имеет сил жить, но встреча с Люси, местной "ведьмой" дает ей возможность иначе взглянуть на свою жизнь. Люси обладает необычным даром, она помогает тем, кто в этом нуждается, спасает людей и соединяет "утерянные концы". Одним из таких концов стала Стар. Девочка-подросток живущая на улице. Она устала от приемных семей, она винит себя в смерти лучшего друга. Что же общего у этих людей? Каким образом они связаны?
Мне не хватило подробностей о даре Люси. В общих чертах все понятно, но хотелось бы "увидеть", как это работает. О том, кто виноват, я догадалась. И я разочарована. Мне этот герой был симпатичен, до определенного момента. Жаль, что он даже не раскаялся, не был готов понести наказание, а вот избавиться от свидетелей решился легко. Заслужил ли этот человек прощения? Джесси решила, что да. Возможно, ей это было нужнее, чем ему.
4 балла.
Тому, кто писал аннотацию, не помешало бы сначала прочесть книгу. Я-то всегда при выборе книги именно на аннотацию ориентируюсь и здесь ожидала семейную прозу, со "скелетами в шкафах", но нет здесь ни шкафов, ни скелетов. И в кои-то веки, погибший глава семьи был действительно любящим мужем. И пусть звание "отец года" ему бы не вручили, но и плохим отцом он не был. В семье пятеро детей. Они абсолютно разные, поэтому вполне логично, что всех любить одинаково не получается. Я уверена, что все родители своих детей любят по-разному, кто-то похож на них, поэтому любимчик, а кого-то они не понимают и поэтому не могут любить искреннее. Честно говоря, здесь детишки такие, что их и правда трудно любить. Все из одной семьи, но настолько разные, что просто удивительно.
Тяжелее всего мне дались главы от лица Джессалин после смерти ее мужа. Вот именно такой глубоко-депрессивной составляющей в романах я сейчас стараюсь избегать. И тем более удивительно, что она довольно быстро избавилась от депрессии, почти без помощи и как бы и не стараясь. Да, никто и не просил ее оставаться верной покойному мужу до конца жизни, но и новые отношения она завязала слишком быстро. Хотя, наверное, у каждого свое понимание быстро это или нет.
В целом, роман, как семейная проза, мне понравился. Меньше бы мрачности, поставила бы высший балл. А так, 4+.
Сюжет романа разворачивается на фоне урагана, который считается одним из самых сильных в США. Это ураган Дня труда 1935 года. Действие охватывает всего несколько дней, но у автора получилось показать и мощь стихии, и то, как она повлияла на жизнь людей. Особенно на жизнь трех женщин.
Хелен страдает от жестокости мужа и мечтает уйти от него. Она беременна и напугана. Мирта тоже боится, но это страх перед почти незнакомым мужчиной, за которого она вышла замуж. У него плохая репутация, сможет ли Мирта быть с ним счастлива? Элизабет приехала на остров тоже из-за страха. Она боится своего будущего мужа, гангстера, перекупившего долги ее отца. Смогут ли эти женщины изменить свою жизнь? Ни одна из них не была жертвой. Даже Хелен не казалась слабой, хотя и терпела побои и унижения. Мне понравились все три пары. Да, именно пары, потому что с каждой из героинь оказался рядом мужчина. Еще, конечно, ураган. Он, как еще один герой, сильный и безжалостный, с ним не совладать никому, нужно только замереть и переждать.
Роман небольшой, немного наивный, но мне понравилось.
Оценю на 4+.
Сначала хотела написать: "дурацкая книга". Но потом поняла, что что-то меня в ней зацепило, но этого чего-то недостаточно для высокой оценки. Задумка не плохая. История нескольких женщин одной семьи, которые в день своего тридцатилетия то умирали, то исчезали. Мистики здесь нет, только человеческая жестокость и некая неуравновешенность всех героинь. Особенно, конечно, выделяется Алтея. Наркоманка со стажем, любительница воровать и врать. Это уже вызывает отторжение. Но она и без всего этого вела себя странно. Она настолько прониклась семейной легендой, что просто с нетерпением ждала, что же с ней случится в день рождения. Показалось мне немного преувеличенным могущество ее брата. В конце-концов на улице 21 век и женщины не совсем бесправны. Так же ни к чему была любовная линия. Вернее, ее и не было, был просто факт ее наличия. История прабабушки Алтеи Джин, заслуживает отдельного романа, без всяких уверток и недомолвок. Жаль, что ей не дали шанса стать счастливой.
3 балла.
Я люблю и ценю творчество Даши, но этот роман, особенно вначале, вызывал отторжение. Слишком пошло, слишком грубо. Героиня - содержанка у богатого "папика". Молодая, красивая, стремившаяся выбраться из нищеты. Ну что же, бывает. И я бы спокойно приняла такую ситуацию, будь это всего лишь промежуточный этап в ее жизни, некий трамплин перед более достойным видом заработка. Почему Алиса шесть лет терпела не очень приятное, скажем так, общение с Владимиром? Кроме денег в нем нет ничего положительного, он, как карикатура мужчину. Он относился к ней, как к вещи и она с этим мирилась. Почему? Я лично так и не поняла. Не встреть она Мишу, так и жила бы дальше?! Миша тоже, как герой не впечатлил. Он знал в какой Алиса ситуации, но не пытался узнать о ее планах, не просил уйти от Владимира, ничего не предлагал. И отпустил ее в Москву, хотя уже, вроде бы, любил. В общем, не "мои" герои, увы.
4 с минусом из любви к остальному творчеству Даши.
...
Тина Вален:
список №22
1."Пять сестер" Чинция Джорджо
2."Последний сад Англии" Джулия Келли
3."Что мое, что твое" Наима Костер
4."В доме на холме. Храните тайны у всех на виду" Лори Фрэнкел
5."Слухи" Хэйди Перкс
6."Когда мертвые заговорят" Вики Филдс
7."Вы станете моей смертью" Карен Макманус
8."Коттедж" Лиза Стоун
9."Убийство у синего моря" Кристоффер Хольст