Тина Вален:
отчет по списку №22
Я люблю истории, основанные на реальных событиях и с реальными людьми. И эта обещала быть интересной, но не сложилось. Роман слишком маленький для такой масштабной задумки. История семьи Фенди, основавший модный бренд, который существует несколько десятилетий, показана как-то схематично, без души. Героинь в романе несколько, с некоторыми из них связаны трагичные моменты, но и они не зацепили. Да и самой моды мне не хватило. Истории Маддалены и Адели вполне можно было превратить в полноценный роман, а не втискивать все в одно небольшое произведение.
4 с минусом.
Чего мне хотелось пока я читала эту книгу, так это увидеть сад, над которым трудилась Эмма, а еще раньше Винсента и, который должен быть поистине великолепен. Я не отказалась бы от иллюстраций.
Итак, в романе несколько героинь и три временных линии. А еще, как я и говорила, сад. В начале 20-го века его спроектировала Винсента Смит - талантливая садовница. После работы над этим садом, она уехала из Англии и больше никогда здесь ничего не создавала. В наше время сад должна восстановить Эмма, еще одна талантливая женщина. Родители, особенно мать, видели ее будущее в адвакатуре, но девушка выбрала другую стезю, открыв собственный бизнес. Она любит сады, любит работать руками, но ее тяготит бухгалтерия, налоги и другие составляющие собственного дела. В том же поместье Хайбер Хаус мы видим еще трех героинь, но во время Второй Мировой. Стелла - кухарка, которой пришлось воспитывать племянника, Бет - работница на ферме от Земледельческой Армии, и Диана, хозяйка поместья, превращенного в госпиталь на время войны. Что связывает этих женщин и почему Зимний сад простоял закрытым семьдесят лет? Какие тайны там скрывались?
Как по мне, так героинь слишком много, хотя у них у всех своя роль. Мне понравились Диана и Винсента. Каждая из них дитя своего времени, но готовые к переменам.
Если говорить об общем впечатлении, то мне понравилось. Но эмоционально мне не чего-то хватило для высокой оценки. Любовные линии здесь есть, но они как-то потерялись на общем фоне.
Только 4.
Семейная проза относится к одному из моих любимых жанров литературы. В этом романе показана история жизни двух семей. В обоих семьях произошли события, изменившие течение их жизней. Сначала не очень понятно, как связаны эти семьи, полностью с этим я разобралась лишь ближе к финалу. Усложнялось все тем, что главы шли не в хронологическом порядке. Темы в романе подняты серьезные: расовая дискриминация, наркотики, преступность. Много внимания уделено отношениям родителей и детей. Все мы родом из детства, что отлично видно на повзрослевших детях этих героев. Каждый потащил во взрослую жизнь свои детские травмы и обиды. Джейд и Лэйси-Мэй старались быть хорошими матерями, они ради детей готовы были почти на все. Но этого недостаточно, если ты не можешь понять желания своего ребенка. Возможно, он хочет совсем не того, что мать для него запланировала. Тогда стоит подумать, помочь, а не отталкивать сына/дочь и радоваться своей принципиальности.
Вообще, в романе нет героя, который мне бы понравился. Антипатию тоже никто не вызвал. Скорее, я просто осталась равнодушной.
4 балла.
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
Аннотация, как и название книги, говорит о том, что в романе речь пойдет о секрете. Но что это за секрет - непонятно. И я не ожидала именно такого. Я не много о таком знаю, но роман мне понравился, прочитала я его с удовольствием. Тем более, что в нем есть и автобиографические моменты, автор знает о чем пишет.
В центре семья Уолшей. Семья многочисленная, дружная и шумная. Мама-врач, отец-писатель, занимающийся домашним хозяйством и детьми, а детей-то аж пятеро. Четверо сыновей и Поппи. Вот только Поппи и стала большим секретом. Почему?
На самом деле это страшно: не знать, кто ты. Маленький ребенок, который понимает, что он отличается от других. Правильно ли поступили родители, когда поддержали ее? Не были они "слишком" хорошими? Возможно, все эти переодевания следовало пресечь в самом начале? Отвлечь ребенка, попытаться объяснить. С одной стороны я понимаю, что такое в мире не редкость. И жаль, что на девочку с короткой стрижкой и в брюках косо не смотрят, а мальчик в платье становится изгоем. А с другой стороны, мне, как матери, стало бы страшно. Страшно за несчастного, запутавшего ребенка, за всю семью, которой тоже придется не легко. Я понимаю Рози, которая искала причины того, что произошло? Это потому что она очень хотела дочь и применяла народные методы для зачатия девочки? Или потому что, не зная что беременна, попала под рентгеновские лучи? Или, или, или? Узнать причины этого нам не дано. Может ли природа ошибаться? Да, я уверена. И нужно принять это и помочь такому ребенку.
Мне понравилась вся семья. Они замечательные родители, их дети шумные, как и положено мальчишкам, но они добрые и понимающие. Хотя секрет Поппи очень повлиял на них всех, они не оттолкнули ее, не перестали любить. Поппи мне жаль. Даже с поддержкой семьи ей придется сложно, при чем не только в моральном плане, но и в физическом. Впереди тяжелый путь, но не могу не задуматься, стоит ли оно того? И можно ли было этого избежать?
5 баллов.
Мне понравилась первая часть книги. Я не могла оторваться, было интересно. А вот дальше автор расслабилась и использовала совсем не оригинальный прием, я нечто подобное и предполагала.
Грейс возвращается в Англию после многолетнего отсутствия. Она хочет возобновить дружбу с Анной, с которой провела детство, но та занята новыми подругами и для Грейс в ее жизни места нет. Мне кажется что каждый сталкивался с ситуацией, когда в дружбе появляется кто-то третий. И он чувствует себя лишним, обиженным. Мне жаль было Грейс, она казалась искренней, переживала за Анну. Поэтому я разочарована тем, как дальше стал развиваться сюжет. Но я не считаю Анну безгрешной овечкой. Она лгала, подстраивалась под других и была готова на все, лишь бы избавиться от свидетелей ее прошлого. Финал тоже не порадовал. Мне кажется, что Анна, избавившись от Грейс, оставила рядом вторую такую же "подругу".
4 балла.
Итак, еще одна книга серии прочитала. Вроде бы, если судить по финалу, то она последняя. И я вполне довольна всеми разгадками и ответами. Назван маньяк, совершивший серию преступлений, которые начались более двадцати лет назад. Найдены все ответы на все вопросы: как связаны Кая и Леда Стивенсон, кто такой Неизвестный, почему он убивал. Наконец-то все ниточки связались. Опять были путешествия в прошлое Каи, но на этот раз они не раздражали, а казались к месту и ко времени. Досталось этой девушке много всего, при чем с самого ее рождения и даже раньше. Тем не менее, она могла делать и добрые дела, она смогла найти друзей и даже полюбить. Правда, немного странно, что она полюбила Смерть. Но этот персонаж настолько обаятельный, что это получилось логично. В общем, этот роман понравился мне больше всего и оценю его на 5 с минусом. Но за серию больше 4-ки не поставлю.
Старшеклассница Айви проиграла выборы в школьный совет. Она не хочет идти в школу, поэтому, встретив на парковке Кэла и Матео, легко соглашается прогулять. Когда-то эти трое дружили, потом несколько лет не общались, а этот день дарит им надежду на возрождение дружбы. Но все пошло не так. В полузаброшенном здании они находят труп Бони - того самого парня, которому проиграла Айви. И кто-то дал полиции наводку, что в здании была блондинка, похожая на нее. Ребята решают сами найти убийцу, чтобы оправдать Айви.
Книга не большая, читалось легко. Мне нравится читать о подростках. Здесь, как, в принципе, и обычно, у юных героев совсем не детские проблемы. Мне понравились все трое, я никого из них не подозревала. Вообще, угадать преступника было сложно. Рада, что все решилось, вот только финал не понравился. Я из тех, кто считает, что все виновные должны понести наказание.
4 балла.
Я не знала чего ожидать от этой книги. Будет ли в этом романе мистика? Или это триллер с обычными преступниками? Уединенный домик на краю леса прямо-таки намекал на первое, но все оказалось не столь очевидным.
Яна решила снять уединенный коттедж, чтобы отдохнуть и начать писать книгу. С домом в придачу шел также песик Такер, что девушку не отпугнуло. Первые дни Яна наслаждалась уединением, но потом что-то начало залезать во двор, ходить под окнами, дразнить собаку. Девушка испугалась, рассказала соседу, но тот не принял ее всерьез. Как и полиция, осмотревшая все, но преступника не обнаружившая. Яна решает разобраться во всем сама. Как и Иен, герой параллельной ветки повествования. У них с женой было две неудачные беременности и он полон решимости узнать, почему так произошло. След приводит мужчину в местную клинику лечения бесплодия.
Читать было интересно, хотя и не страшно. История с клиникой и ее последствия показались надуманные и нереальными. Хотя, чисто теоретически, такое возможно, но не в таких масштабах. Финал тоже оставил чувство недоумения. К чему было портить то, что складывалось для героев столь удачно? А потом отыгрывать обратно? Как по мне, это совсем лишнее.
4 с минусом.
Я знала, что серьезного от этого романа ждать не стоит. Хотя, что может быть серьезнее, чем убийство? Тем не менее, я воспринимаю эту книгу, как иронический детектив. С ней можно легко и интересно провести вечер, но потом так же легко забыть.
Силла теперь криминальный репортер и пишет сценарии для подкастов о давних преступлениях. Одним из таких стало похищение Лайлы Дамм. Тридцать лет назад она бесследно исчезла. Но, отправившись с Рози на выходные в спа-отель, Силла неожиданно обнаруживает связь между одной из гостей и Лайлой. А еще там случается убийство.
Еще раз повторю: читать было интересно. Лайлу очень жаль. А самое страшное, что предал ее тот, кто никогда не должен был этого делать. Расследование слабенькое, всего пару моментов. Преступник сам раскрылся, но Силла могла бы и догадаться, но позже. Ее отношения с Адамом пока тоже в самом начале, хотя прошло уже несколько месяцев. Адам странно себя ведет, даже учитывая все, что с ним произошло.
Ставлю 4 балла, но продолжение читать буду.
Бри привыкает к своей новой жизни. Она вступила на должность шерифа, воспитывает племянников, пытается побороть свою фобию боязни собак. Новое расследование сводит ее с Мэттом. Они подходят друг другу и как напарники по работе, и как пара Только получится ли у них совместить это? Посмотрим. А пока они вместе хорошо работают. Дело-то им попалось сложное и запутанное. Несколько трупов, кражи, исчезновение свидетеля. Читать было очень интересно. Преступник, конечно, псих. Нельзя оправдать то, что он сделал. Да, парни вели себя некрасиво, но убивать за это? Понятна мне была симпатия Бри к Алиссе. Мне девушка тоже понравилась. Возможно, она еще сможет наладить свою жизнь с помощью Бри или без нее. Рада была увидеть Морган Дейл и ее сестру Стеллу. Мне очень нравится, когда герои из разных серий пересекаются в одном романе. С удовольствием продолжу читать серию.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
список №23
1."Только ты и я" Лор Ван Ренсбург
2."Элиза Хеммильтон. Происшествие в Ист-Энде" Лин Рина
3."Будь со мной честен" Джулия Клэйборн Джонсон
4."Миссис Ингланд" Стейси Холлс
5."Оливковое дерево" Люсинда Райли
6."Хорошая компания" Суини Синтия Д'апри
7."Экспресс на 19-45" Лиза Ангер
8."Прими мою печаль" Мелинда Ли
9."Потому что ты мой" Риа Фрай
10."Ночной сторож" Луиза Эрдрич
...
Тина Вален:
отчет по списку №23
Роман не оправдал моих ожиданий. Сложно читать и погружаться в происходящее, когда не нравятся оба героя. Что преступник, что мститель вызывали у меня отторжение.
Элли и Стивен едут на выходные в уединенный домик в лесу. Там не ловит мобильная связь, а еще начинается буран и герои оказываются отрезаны от мира. Так начинается роман и это настроило меня на определенную волну. Но затем началось не пойми что. Вернее, я понимаю, что человек решил отомстить, но это так не здраво, так странно. Я не отрицаю, что наказание должно было быть, но не такое и не от этого человека. Сложно писать без спойлеров, но мне не понравилось то, что произошло. И, судя по финалу, такие эпизоды "мщения" будут повторяться.
3 балла.
Хоть этот роман и отнесен к серии "Анимант Крамб", сама Анимант появляется здесь пару раз в эпизодах, а главной героиней является ее подруга, девушка-студентка Элиза Хеммильтон. Мне симпатична эта героиня из первого романа, а здесь она раскрылась, как говорится, по полной.
Эту книгу смело можно отнести к жанру исторический детектив. Есть убийство, есть расследование. Именно расследованием занимается Элиза в паре с механиком Джейми Ленноксом. Когда на крышу библиотеки упал чемодан, никто и не предполагал какие события развернутся. В чемодане оказались чертежи какого-то аппарата, их разработчик оказался убит, а Джейми попросили собрать эту неизвестную машину.
Не скажу, что оторваться не могла от чтения, местами было скучновато, но, в целом, роман интересный. Понравилась мне бойкая и острая на язык Элиза, милый недотепа Джейми, его друг-полицейский Эван. Расследование было довольно насыщенным, что не мешало героям и личную жизнь устраивать. Финал романа весьма откровенно намекает, что мы еще увидим Элизу в роли сыщицы. Что ж, я не против.
4 балла.
Роман довольно необычный. Хоть написан он от лица Элис, я бы главным героем назвала Фрэнка - девятилетнего мальчика с высоким IQ. Его мама - писательница. Правда, свой единственный роман она написала 20 лет назад. А сейчас она пишет следующий. За него уже получен аванс, поэтому издательство, чтобы не было никаких проволочек, отправляет ей для помощи по дому и с сыном, Элис. Девушка умна, умеет ладить с людьми, хотя Мими и Фрэнк немного странные. Но Элис постепенно вливается в их семью. Было интересно наблюдать за Фрэнком. Он видит мир не так, как большинство людей. Он выделяется, а этого не любят ни дети, ни взрослые.
Главной интригой для меня был роман - напишет ли его Мими. И автор заставила поволноваться. Но финал все исправил, хотя я не отказалась бы от эпилога.
4 балла.
На мой взгляд, получился хороший готический роман. На самом деле, вряд ли он соответствует этому жанру, но впечатления у меня остались именно такие.
Руби Мэй окончила колледж для нянь. Это вымышленное учебное заведение, но именно благодаря ему, Руби находит работу в поместье Ингландов. Руби молода, но любит детей и серьезно относится к своей работе. Даже с четырьмя детьми она вполне справляется. К тому же, у девушки есть тайна, и это наложило отпечаток на ее характер. В доме Ингландов Руби чувствует, что что-то не так. Мать практические не общается с детьми да и вообще редко выходит из комнаты. Отец же просто душа-человек, играет с детьми, решает домашние проблемы, относится к Руби, как к члену семьи. Но таков ли он за закрытой дверью? Я-то догадывалась, что все не так просто в этой семье. И примерно поняла, в чем дело. На самом деле, все довольно банально, но от этого не менее интересно. Руби мне понравилась. Она честная и смелая, она искренне привязывается к своим подопечным и страдает, когда расстается с ними. Она любит свою семьи, но я все же надеюсь, что Руби сможет принять совет своей начальницы и подумать о себе. Она достаточно много сделала для своих родных.
5 баллов.
Эта книга отличается от других книг автора. В ней нет экскурсов в далекое прошлое, есть просто воспоминания современных героев.
Хелен приезжает на Кипр, на виллу Пандора. Она унаследовала ее от крестного, и с этим домом связаны ее воспоминания о первой любви. И хотя Хелен провела на этой вилле всего одно лето, трепетные чувства к этому месту у нее остались. Приехала туда и вся семья Хелен, и друзья, и падчерица. В общем, получилось шумно и не совсем весело. Ведь у каждого какие-то проблемы, а сама Хелен скрывает тайну.
Читалось с интересом, я, в принципе, люблю такие летние романы. Хотя атмосферы Кипра мне не хватило. Герои понравились все, каких-то негативных персонажей здесь не было. Просто обычные люди, со своими недостатками и достоинствами. Тайна Хелен удивила. Вот и не верь после такого в совпадения. Я понимаю, почему она молчала, но хорошо, что муж тоже это понял и принял. Что касается ее сына Алекса, то автор так явно намекала с кем он будет во взрослой жизни, что я этого откровенно ждала.
В общем, роман хороший, мне понравился. Жаль, что название немного не соответствует содержанию, в оригинале оно звучит лучше.
4 балла.
Очень нудная книга. И я понимаю, что автор именно так пишет, потому что это второй роман, который я прочитала и стиль такой же.
Флора случайно находит обручальное кольцо мужа, якобы утерянное много лет назад. И сразу понимает, что с этим связаны неприятные события. Это происходит в самом начале романа, а дальше начинаются воспоминания. Флора, ее муж Джулианн, подруга Марго, дочь Руби - есть главы от каждого по очереди. Мы должны узнать, что же произошло давным-давно и что происходит сейчас. Никаких особых откровений здесь не было. Все банально до отвращения: женатый мужчина возжелал острых ощущений и сходил налево. Зная, что рискует семьей, все равно неоднократно это делал. Возможно, главная интрига была простит ли его Флора? Но мне это было неинтересно. Даже если простит, их брак не будет прежним. Но, думаю, Флора выберет себя и начнет жить так, как хочется ей. Интереснее мне была Марго. Такая неоднозначная героиня. Но одной интересной героини маловато для сюжета да и нудное повествование утомило. Поэтому, 3 балла.
Прочитав аннотацию я удивилась. Случайная встреча в поезде? Серьезно? Сюжет-то уже давно не нов. Тем не менее, книгу я решила прочитать и ничуть не пожалела. Роман мне понравился. Да, есть встреча в поезде, но она могла произойти где угодно, просто потому что одна из героинь так решила. Персонажей здесь много, рассказчики меняются, но мне это не мешало. Наоборот, так картина стала более полной. Мне понравилась Селена. Сначала она казалась странной, но узнав ее ситуацию глубже, я поняла, почему она так долго терпела. Нам кажется, что мы знаем близких людей, верим им, а они, довольно часто, предают. Что касается Энн, то ее героиня очень неоднозначная. Да, ей не повезло в жизни, во многом вина лежит на ее родителях. Да и позже она выбрала неправильный путь под влиянием другого человека. Затем сложно стало вернуться к общепринятому и законному образу жизни. Тем более, такой, как Энн, ведь у нее проблемы с чувствами и доверием. Возможно, после всех событий она, наконец-то, найдет свою дорогу.
Автор все очень удачно, на мой взгляд, запутала. Интрига была до самого конца. Поэтому, 5 баллов.
Мне нравится эта серия, поэтому решила прочитать этот роман очень скоро после предыдущего. Очередное убийство произошло в городке, где служит шерифом Бри Таггерт. Найдено тело молодой женщины и сначала все подумали, что это самоубийство. Но вскрытие показало иное.
Бри хорошо выполняет свою работу. Она талантливый следователь, она правильно ведет себя с подчиненными. Следить за ней "в деле" мне очень нравится. Отношения с Мэттом тоже развиваются, но Бри еще не хочет открыться всем, ей не хочется сплетен и осуждения.
Расследование получилось очень запутанное. Все оказалось совсем не так, как предполагала Бри. Жаль, что сестра Мэтта пострадала из-за своей доброты и профессионализма, но, с другой стороны, именно это помогло разоблачить преступника. Увы, мотивы не оригинальны. Жадность и зависть, наверное, самые популярные "двигатели" убийств. И даже близкие люди от такого не застрахованы.
5 баллов.
В конце романа, в разделе "Благодарности", автор пишет: "Ну я и закрутила". Эти слова, как нельзя лучше, говорят о том, что сюжет здесь весьма и весьма запутанный. Вроде бы все ясно и понятно, а потом - раз - и все поворачивается совсем иначе.
Ли - мать-одиночка. У нее сын с аутизмом, он не любит чужих людей и нарушенный распорядок дня. Вся жизнь Ли посвящена сыну и его комфорту. Немного отвлекают ее подруги, особенно Грейс, она всегда готова поддержать Ли, помочь ей. А еще Ноа - эрготерапевт, к которого маленький Мэйсон очень привязался. Все меняется после поездки за город. Из четырех подруг домой вернулись только три. До этого момента я думала, что примерно представляю, что произошло. Но я ошиблась, моя интуиция промолчала. Главы идут от лица Ли, Ноа, Грейс, но постепенно становится понятно, что кто-то из героев лжет. Или они все и во многом. Признаюсь, такой развязки я не ожидала. Мне нравилась эта героиня и я бы никогда не подумала, что она такая жестокая. И почему? По-моему, она просто больная. Хотя, если уж судить всех, то скажу, что безгрешных здесь нет. Каждый живет с чувством вины и оправданным, на мой взгляд. Да, финал меня немного шокировал и я с ним не согласна, я была не готова к такому. Тем не менее, оценю роман на 5, прочитала быстро и было интересно.
Как сообщает нам аннотация - в основе книги подлинная история жизни деда автора. И это важно, хотя и без этой информации в процессе чтения становится понятно, что автор знает о чем пишет. И для чего. Для того, чтобы показать жизнь коренного народа Америки, которых белые низвели до роли прислуги и "не совсем людей". У индейцев не осталось ничего, кроме земли, на которой они живут. Да и ту грозятся отобрать.
В романе показана жизнь нескольких человек из индейского поселения. Женщин, что работают на подшипниковом заводе, их семей. Главной героиней я бы назвала Пикси. Умная девушка, которая любит свою семью, свой народ. Иногда читать было скучновато, повествование, особенно в начале, казалось затянутым, но потом я вчиталась и переживала о происходящем.
4 балла.
...
Тина Вален:
список №24
1."Китай" Эдвард Резерфорд
2."Служба доставки книг" Карстен Себастиан Хенн
3."Кто такая Мод Диксон?" Александра Эндрюс
4."Девять жизней Роуз Наполитано" Донна Фрейтас
5."История одной семьи" Роза Вентрелла
6."Девочки лета" Нэнси Тайер
7."Царская тень" Мааза Менгисте
8."Кое-что по секрету" Люси Даймонд
9."Ответ на письмо Хельги" Бергсвейн Биргиссон
10."О женщинах и соли" Габриэла Гарсиа
...
Тина Вален:
отчет по списку №24
Романы автора всегда охватывают большой промежуток времени в определенной стране или городе. Этот роман стал исключением: действие происходит в 19 веке, по время Опиумных войн в Китае. Я не являюсь поклонником истории Востока или знатоком Китайской цивилизации, но мне даже как-то обидно стало. Китай существовал тысячи лет до этих событий, так неужели автор не нашел о чем написать?
Что осталось неизменным, так это множество героев, как-то связанных между собой. Ну и история страны, показанная их глазами. Это и торговец-англичанин Трейдер, и крестьянка Мэйлин, и чиновник-китаец Шижун, и евнух Лаковый Ноготь, и многие другие. Иногда сюжет "провисал", напряжение спадало, но в целом, для такого большого романа все хорошо, интерес держался на уровне. Некоторые сюжетные линии, на мой взгляд, оборвались внезапно, кое-какие герои будто пропали с канвы повествования, хотя точка в их историях поставлена не была. Ещё мне хотелось больше узнать о Цыси, или Любимой наложнице. То, что я знала об этой женщине до этого, говорит не в ее пользу, но автор, видимо, придерживается другой точки зрения. Либо просто не стал заострять внимание на этой персоне. Еще невозможно читать о Китае и не узнать об обычае бинтования ног. Не все народности этой империи так калечили дочерей, но то, что этот обычай просуществовал так долго, говорит о том, что спрос на таких женщин был. Это было важно.
Больше всего мне запомнились последние главы романа, описывающие некоторые моменты восстания "боксеров". Но Китай- это намного больше, чем может вместить в себя один роман, даже такой объемный.
4 балла.
Сюжет далеко не оригинальный, но эта не оригинальность в хорошем смысле слова. История получилась милой и доброй, хотя некоторые моменты были очень грустными, просто до слез.
Карл всю жизнь проработал в книжном магазине. Он любит и понимает книги, он живет ими. Больше всего ему нравится доставлять романы разным людям, он точно знает чего они хотят. Однажды к нему присоединяется девочка Шаша. Она умненькая, энергичная и жаждет перемен, которых так боится Карл. Но избежать их не получается.
Я переживала за Карла. Жаль было пожилого человека, оставшегося в одиночестве. Но как же хорошо, что многим людям он небезразличен. Он помогал и ему помогли.
4 балла.
Флоренс работает в издательстве и мечтает стать писателем. Но, написав несколько лет назад пару рассказов и получив отказ, ничего не делает для того, чтобы найти свою историю. Она не совершенствует свое мастерство, не читает классику, не учится у других. Она только завидует и злится. После не красивой истории с боссом, Флоренс увольняют. И тут ей поступает предложение о работе ассистенткой с писательницей Мод Диксон. Она написала весьма успешный роман, но никто не знает ее имени, ее прошлого и многие даже подозревают, что она мужчина.
То, что происходит дальше не стало для меня сюрпризом, так как я читала аннотацию. Сюжетный ход не нов, но понятно, что все это не так просто. Здесь тот случай, когда рыбак рыбака видит издалека. Флоренс и Мод оказались одного поля ягодами, хоть и по разным мотивам. Что мне не говорите, но я не верю, что можно просто так стать беспринципным убийцей. Нет, это темное либо есть в человеке и его можно разбудить. Или его нет, и тогда герой просто примет свою судьбу. Флоренс не сдалась. Еще бы! Ей на блюдечке преподнесли деньги и славу. А то, что для этого надо немного подкорректировать события, ее не смущает.
Если говорить об общем впечатлении, то читать было интересно. Героини не понравились, но мне редко нравятся аморальные личности. И хотелось бы больше "кухни" издательского бизнеса.
4 балла.
Роуз всегда знала что не хочет детей. И честно сказала об этом мужу перед свадьбой. Тот согласился, а через несколько лет передумал. И началось давление от него, от родителей, вопросы от окружающих. И никто не воспринимал отказы Роуз всерьез. В момент одной из ссор по этому поводу, жизнь Роуз разделилась на девять разных вариантов. Родить ребенка, не родить, пережить измену мужа, изменить самой, потерять ребенка, сделать аборт. Ну и все это довольно подробно. Честно скажу, что позитивного сценария для семью Люка и Роуз нет. Я не знаю, хотела ли этого автор, но я поняла, что их брак развалился бы в любом случае. А жаль, хотелось бы увидеть их счастливыми, с ребенком или без.
Роуз имела полное право не хотеть детей. Она никому не врала, ничего не обещала. А Люк не должен был "передумывать". А если уж так случилось, не стоило принуждать жену. Это нечестно. В одном из сценариев, Роуз родила и не пожалела, полюбив дочку с первого взгляда. А если бы этого не произошло? Заслуживает ли ребенок безразличия или того, чтобы его рожали только для кого-то? Мне понравились родители героини. Они поддерживали ее в любом из сценариев ее жизни. Именно так и должны поступать близкие люди. Не судить, не ругать, а постараться понять и поддержать.
Могут ли быть семейные пары счастливы и без детей? По моему мнению, однозначно - да. Но это должен быть их совместный выбор. Это в том случае, если они могут родить, но не хотят. Если не могут - это другой вопрос.
Роман заслуживает внимания. Особенно тем, кому интересна тема детей и выбора: рожать или не рожать.
5 с минусом.
Мне этот роман очень напомнил "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте. Может потому, что действие тоже происходит в Италии, а может Мария напомнила мне Лену. Конечно, эта книга масштабами не сравнится с серией Ферранте, но продолжение вполне могло бы быть.
Мария живет с мамой, отцом и двумя братьями. Они живут не в нищете, но довольно бедно. Отец славится взрывным характером, крики и побои в их доме не редкость. Умная и любознательная девочка иногда приводит в недоумение маму и бабушку, которые дают ей прозвище Малакарне.
Происходящее мы видим глазами Марии. Ее жизнь в семье, окружение, учебу. И дружбу с Микеле, мальчиком из семьи, которой не рады. Его отец и братья промышляют воровством и наркотиками, а уж когда из-за них погиб брат Марии, отношения между молодыми людьми и вовсе стали невозможными.
Я очень хотела увидеть счастливый финал. Но автор оставила его открытым. Жаль, но хотя бы все не совсем грустно. Мария найдет свой путь, но вряд ли он будет таким, о котором мечтает ее мать.
4 балла.
В серый и дождливый день мне захотелось немного лета. А что может быть более подходящим для этого, чем Нантакет, ставший синонимом отдыха, лета и пляжей? Пляжей здесь нет, летней атмосферы тоже не очень много, но роман читался легко и финал порадовал.
Начало, правда, показалось схематичным и не особо важным для сюжета. Можно было начать с другого, а о прошлом героини сообщить постфактум.
Лиза давно в разводе, новые отношения ее пугают. А когда она все же решает пойти на свидание, возникает куча сомнений. Мак младше на 10 лет, сын Лизы влюблен в дочь Мака, дочь Лизы боится, что мать останется с разбитым сердцем. Ну, и все в таком духе. Проблемы не серьезные, но мешающие всем наслаждаться жизнью. Я понимала, к чему все идет и то, что финал будет счастливым для всех тоже не сомневалась. Периодически каждая из героинь меня злила, мужчины были более логичными в своих действиях. Понравился мне Тео, сын Лизы. Мне кажется, что он изменил свою жизнь больше всех. Но в то лето всех героев ждали перемены и счастливые встречи.
Милый роман для отдыха. Оценю на 4+.
Это роман о войне. О войне, мне до этого времени, практически неизвестной. Это война между фашисткой Италией и Эфиопией. Автор показывает нам эти события с совершенно другого ракурса. Мы видим войну глазами женщин. Женщин, ставших солдатами, готовыми убивать, защищая свою землю. Я уверена, что природой в женский пол заложено намного больше любви, чем в мужчин. Именно поэтому, войны ведут мужчины, а женщины, в основном, ждут своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Но, в данной ситуации, женщины стали рядом с мужчинами. Астер, Хинут, безымянная кухарка и многие другие. Они сражались, они погибали, попадали в плен. Читать об этом было тяжело. Да и стиль изложения лёгким не назовешь. Мне казалось, что я с трудом пробираюсь через повествование. Увлечься происходящим сложно, но некоторые герои стоили того, чтобы о них прочитать. Хинут, девочка -рабыня, ставшая храбрым солдатом. Астер- воевавшая рядом с мужем. И военный фотограф-итальянец Этторе: солдат, выполнявший приказы. Разные люди, пережившие страшные события. По разные стороны, по разным причинам.
Многие моменты в романе меня задели, некоторые цитаты для меня очень актуальны. Но все же на высший балл я книгу оценить не могу. Только 4.
Роман мне очень понравился. Может, просто ко времени пришелся, но оторваться было невозможно. Я настраивалась на драму, а получила весьма позитивную историю. Да, там есть трудные моменты, но герои с ними успешно справились.
Фрэнки решает найти своего биологического отца. Приехав к нему, девушка неожиданно понимает, что попала на праздник: отмечают его золотую свадьбу. В семье Монтгомери трое сыновей и дочь, к появлению ещё одной сестры оказались не готовы ни они, ни их родители. Особенно, шокирована была мать, узнав, что муж изменил ей много лет назад. Да, история запутанная, но мне понравилось читать об этой большой семье. Все они обычные люди, у всех свои секреты. И всех эта история чему-то научила. Здесь нет отрицательных героев, хотя есть более или менее симпатичные, скажем так. Моя фаворитка - Пола. Но все женские персонажи мне запомнились. Я даже почитала бы продолжение о Робин, например. Да и сама Фрэнки заслуживает большего внимания. Но и так понятно, что все у всех будет хорошо. Они - семья и смогут ею остаться.
5 баллов.
В последнее время довольно часто я встречаю произведения исландских авторов. В основном, это детективы. Этот же роман оказался совсем иным. Я бы назвала его гимном любви. Это любовь к женщине и к родному краю. Для героя эти чувства слились воедино и он так и не смог сделать выбор между ними.
Бьярни живет в доме престарелых, он осознает, что скоро его не станет. Но сейчас он пишет письмо своей любимой женщине - Хельге. Он рассказывает о своих чувства до их встречи, о том, как полюбил ее и почему выбрал то, что выбрал. Жена Бьярни не могла иметь детей, она даже полноценной женой ему быть не могла. Тем не менее, он не ушел от нее к другой женщине. Но не из-за жены, а совсем по иной причине. Хельги хотела жить в городе, Бьярни же не представлял свою жизнь вдали от фермы, земли, животных.
В романе много философских мыслей. Он совсем небольшой, но сколько же там всего! Я будто прикоснулась к кусочку Исландии, ее фольклору, преданиям. Я поняла почему Бьярни, несмотря на огромную любовь к Хельге, не смог предать самого себя и отказаться от своих корней. С одной стороны - это печально. А с другой - вызывает восхищение.
4 балла.
История обещала быть интересной, но стала, скорее, сумбурной. Она небольшая, но автор очень постаралась вложить туда многое. На пользу сюжету это не пошло. Да и сюжета практически нет. Есть истории разных женщин, некоторые из которых связаны родством. Главы идут не в хронологическом порядке, общий смысл уловить довольно трудно. Наверное, он в посыле: "мы-сила". И да, некоторые женщины этой истории именно такими и были. А вот Джанет, например, пошла по более легкому пути и подсела на наркотики, вместо того, чтобы бороться с прошлыми и своими травмами. Мне бы интересно было почитать про самую первую героиню - Марию Изабель. Она работала на фабрике сигар, ее муж погиб из-за политических убеждений. Да и вообще, о жизни на Кубе читать познавательно. Но увы, именно этой героини в романе меньше всего.
Оценю на 4 с минусом.
...
Тина Вален:
список №25
1."Карнавал смерти" Рафаэль Монтес
2."Голоса потерянных друзей" Лиза Уингейт
3."Не навреди ему" Джек Джордан
4."Валенсия и Валентайн" Сьюзи Кроуз
5."Никто не будет по ней скучать" Кэт Розенфилд
6."Призраки дома Блэквуд" Дарси Коутс
7."Найденные ветви" Эдвин Чарльз Табб
8."Тайна пациента" Лорен Энн Уайт
9."Хвост скорпиона" Линкольн Чайлд
10."Дом страха" Майк Омер
...
Тина Вален:
отчет по списку №25
Начало было очень интригующим. Двадцать лет назад семью маленькой Виктории убили у нее на глазах. Сама девочка тоже пострадала физически, но ещё больше - психологически. Она будто застряла в том времени, спит с мягкими игрушками, не сближается с людьми, живёт одна. Но в один, совсем не прекрасный день, Вик понимает, что монстр ее детства вернулся. Сможет ли она уцелеть или он закончит то, что начал?
Не буду отрицать, роман интересный. Но я не очень люблю, когда героиня настолько травмирована. Мне кажется, нечестным и жестоким продолжать ее мучить. Да, здесь ей помогали. Ее друг, ее парень, ее психиатр. Было понятно, что кто-то из них ее преследователь. Я шла от обратного и подозревала того, кто наименее подходил на эту роль. И оказалась права, хотя и не полностью. Финал, а вернее то, что к нему привело, оказалось мерзким и неприятным. Да и в самом повествовании достаточно таких моментов. Но их использование оправдано, ведь то, что происходило в доме девочки именно таким и было - отвратительным. Мне не хватило некоторых деталей. Да и нестыковки, на мой взгляд, здесь есть. Тем не менее, триллер получился хороший. На твердые 4 балла.
Юную Ханни разлучили с ее близкими, когда ей было всего семь лет. Она - рабыня. Ее могут продать, подарить, использовать, как игрушку. Ханни мечтает о свободе и до нее рукой подать, но, обещавший ее дать хозяин Ханни, исчезает. Она и две его дочери хотят найти его, чтобы обеспечить свое будущее.
Роман оказался не таким, как я ожидала. Во-первых, героини не подростки, Ханни уже 18. Во-вторых, их путешествие оказалось весьма странным и, на мой взгляд, неправдоподобным. Я этой историей не прониклась.
История в современности происходит в том же городке, где жила Ханни. Потомки белых хозяев и черных рабов до сих пор живут там. Юная учительница Бенни Сильва невольно становится причиной интереса к истории поместья. И мы вместе с ее учениками узнаем о прошлом некоторых героев.
Тронули меня письма в газету с просьбами отыскать родных. Это сколько же разлученных семей было, в голове не укладывается. И далеко не всем повезло найти своих близких.
4 балла.
Мне нравятся медицинские триллеры, но в этом, хоть и есть медицина, играющая ключевую роль, все-таки основным стала не она. Основное здесь - материнская любовь. На что готова мать ради ребенка? Вопрос, на который большинство женщин ответит - на все.
Доктору Джонс предстоит не простой выбор: убить своего пациента во время операции или погибнет ее сын. Написан роман от первого лица, поэтому мы видим страдания Анны, ее сомнения, планы. Анна умная женщина, даже слишком, и просто потрясающая лгунья. Преступники знали к кому обратиться, потому что другая не справилась бы. Конечно, то, на что пошли заказчики убийства и почему, меня удивило и не впечатлило. Убить можно было и не таким замысловатым способом. Но тогда не было бы романа, правда?
Кроме Анны есть еще Марго- медсестра в больнице, и Рейчел, - детектив, расследующая убийство соседки Анны. Так что, немного происходящего мы видим и их глазами. Ни одна из героинь мне не понравилась. Не могу сказать, что на месте Анны я поступила бы так же. Как нельзя оправдать ничем некоторые ее поступки.
Но роман прочитался на одном дыхании, вечер с ним пролетел незаметно. Поэтому поставлю 5 с минусом.
Я хотела легкого повествования, незатейливого сюжета и милую героиню. Получила же некую сумбурную смесь не понятных мне моментов.
Валенсия работает в телефонной коллекторской службе. Она боится всего, начинает от микробов и заканчивая полетами на самолетах. У нее нет друзей, она почти не общается с родителями. Ее единственный личный контакт - это психиатр. Возможно, Валенсию стоило пожалеть, но меня она раздражала. Я понимаю, что не ее вина в том, что она именно так воспринимает окружающий мир, но ничего не могу с собой поделать. Вторая героиня - это миссис Валентайн, пожилая женщина, решившая рассказать свою историю внучке старой подруги. Как связаны обе героини я догадалась, но не скажу, что мне это понравилось. Когда история не такая, какой казалась, я чувствую себя обманутой, а не заинтригованной.
3 балла.
Я прочитала довольно много детективов, возможно поэтому, довольно часто, главная интрига перестает быть таковой для меня довольно быстро. Здесь так и было.
В маленьком городке находят тело Лиззи, местной жительницы. Ее муж исчез, он и становится главным подозреваемым. Лиззи в городке недолюбливали, а так как некоторые главы рассказывает нам именно она, то было понятно, что девушке пришлось не просто. Да, я довольно быстро догадалась, что с ней произошло, но мне это не понравилось. Как и то, что Лиззи выбрала именно такой путь. Да, иногда выбора просто нет, но здесь не тот случай. Что касается Адриенн, то ее мне точно не жаль. Не скажу, что она получила по заслугам, но милой и доброй она точно не была. Понравился мне детектив, расследующий дело. Вот за него мне немного обидно.
4 балла.
Да, на ночь читать этот роман я точно не рекомендую. Настоящий ужастик, в полном смысле этого слова. Дом с привидениями и героиня, которая просто поражает своим желанием там жить: не оригинально, но интересно.
Мара не верит в привидения, она всему ищет рациональные объяснения, но поселившись в своем новом жилище, понимает, что с ним что-то не так. Удивляюсь я Маре. Даже, если забыть про плохую репутацию дома, как можно, не имея работы, вбухать все свои сбережения в эту покупку? При этом, Блэквуд находится довольно далеко от города, пешком не дойти, а машины у героини нет. Связь там не ловит, света в доме нет. В общем, и без всякой мистики жить там я бы не советовала.
Мне понравился парень Мары Нил. Настолько он был хорош, что я даже заподозрила, что с ним не все чисто. Но хорошо, что ошиблась и он действительно такой, каким казался. История с призраками запутанная и жуткая. Столько смертей в одном месте, столько зла. Но для Мары покупка Блэквуда все же принесла пользу.
5 баллов.
Очень рада была увидеть продолжение романа "Ветви на воде". Мне понравился Джек-мальчик и не менее интересен мне был Джек-мужчина. Здесь он уже взрослый человек, хороший адвокат. Он наладил свою жизнь и получает от нее удовольствие, но, кроме собак и пары-тройки друзей из прошлого, у него не с кем разделить одиночество.
Но однажды все меняется. Как адвокат он должен защищать своего давнего обидчика Томми. А это означает встретиться с прошлым, вспомнить то, что было. Одновременно с этим, в жизни Джека появляется Дженни. Молодая женщина, показавшая ему, что он умеет любить. Да, их отношения развивались стремительно, но они взрослые люди и осознавали чего хотят друг от друга. Поэтому, все логично. Еще нам рассказали, что же произошло с братом Джека Риком, который не вернулся домой после войны во Вьетнаме. Скажу честно, что я немного разочарована. Возможно, Рик слабее, чем Джек, и поэтому пошел по кривой дорожке. Либо ему не повезло и рядом не было кого-то вроде Хэнка, который помог бы и поддержал. Но в любом случае, я рада, что Джек нашел брата, друга и создал семью. Да и с прошлым распрощался уже окончательно.
5 баллов.
Начало романа показалось ме очень знакомым. Где-то уже был и психотерапевт, принимающей в пристройке у дома, и муж, обвиненный в убийстве. Но это вполне объяснимо, ведь так сложно найти уникальный сюжет. Как говорит автор в предисловии: некоторые события основаны на реальном преступлении. И, честно скажу, это преступление меня поразило. Как ребенок мог сотворить такое???? В голове не укладывается. И я не согласна с канадским правосудием и так же мало верю, что подобная особа может изменится. Такое зло измениться не может. Скрываться - да, но исчезнуть совсем - категорически нет.
Поэтому, я понимаю Арвен. То, что произошло с ней в детстве, ее не убило, но сломало. Обидно, что ей не смогли помочь. Что убийца получила больше, чем жертва ее преступления. Злость здесь оправдана. Мне понравился ее сын Джо, очень надеюсь, что, в отличии от матери, он сможет пережить то, что произошло. Что же касается секретов, которые скрывались за фасадами благополучных и богатых домов, то все ожидаемо. Я даже личности маньяка не удивилась.
5 баллов.
Не знаю, почему серия называется "Нора Келли", если главной героиней, на мой взгляд, здесь является Коринна Свенсон. Да, Нора тоже участвует в расследованиях, но не на первых ролях. Ну, это так, просто наблюдение. Серия мне нравится, это уже вторая книга и понятно, как строится сюжет и как показывают себя герои. Коринна все так же чувствует себя новичком в ФБР и хочет доказать, что это ее место. Да, она молода и импульсивна, но в ней есть все задатки хорошего агента. В этом романе ей пришлось расследовать смерть человека. Но умер этот человек более полувека назад и при загадочных обстоятельствах. Мне очень понравилось читать о городе-призраке, о сокровищах. Конечно, без алчных и подлых людишек не обошлось, но и Коринна, и Нора проявили себя хорошо и вывели на чистую воду несколько людей. Кое-кого я подозревала. Все же жаль, что именно деньги становятся причиной убийств и предательств. А за роман 5 баллов.
Мне нравится серия про Глэнмор-парк больше, чем про Зои Бентли. Здесь детективы без тяжёлых психических травм, что не может не радовать. Ханна Шор расследует дело о похищении девочки Эбигейл. Она знакома с ее матерью и намерена сделать все, что бы девочка вернулась домой. Но дело становится слишком громким, посты с фото Эбби и требованиями выкупа появляются в Инстаграм, поэтому к расследованию присоединяется ФБР во главе с агентом Манкузо. Ханна мне нравится, но иногда она все же вело себя не совсем профессионально, принимая происходящее слишком близко к сердцу. И ее влечение к коллегам-мужчинам выглядит немного странно. Я очень хочу, чтобы ей подобрали, наконец, пару и она прекратила принюхивается к запахам коллег и краснеть от неуместных мыслей. Но, несмотря на это, девушка справилась с расследованием, девочку нашли. Жаль, что были пострадавшие, тем более, что этого можно было избежать. Виновного я не угадала. Мотивы были слишком не явные, хотя к финалу все происходящее стало очевидно.
Роман мне понравился однозначно. 5 баллов .
...
Тина Вален:
список №26
1."Обещание" Люси Даймонд
2."Как Мэй ходила в гости" Джессика Фрэнсис Кейн
3."Прости, но я скучаю" Сьюзи Кроуз
4."Фотографии Лили" Пейдж Тун
5."Жженый сахар" Авни Доши
6."Позолоченная луна" Джон Джордан-Лейк
7."Темные тайны" Джинни Майерс Сэйн
8."Если бы ты был здесь" Джоди Пиколт
9."История одного супружества" Эндрю Шон Грир
10."Швейная машинка" Натали Ферги
...
Тина Вален:
отчет по списку №26
Автор умеет найти нечто положительное даже в трагедии. Погиб Патрик - любящий муж, отец, сын, брат. Все скорбят, а его брат Дэн еще и чувствует себя виноватым. Ведь именно с ним был Патрик в ту роковую ночь и ушел один, после ссоры. И вот Дэн, чтобы искупить свою вину, начинает заменять брата. Помогает его вдове с детьми, улаживает рабочие проблемы и даже разбирается с секретами прошлого. Секрет, конечно, так себе, все ожидаемо и предсказуемо. Почему так мало верных мужчин в романах? Неужели интересно можно писать только о лжецах и негодяях? Риторический вопрос, но задаю я его себе часто. Дэн мне понравился. Несмотря на его неуверенность в себе и кучу комплексов "младшего брата", он смог найти свою цель в жизни. И это не стать Патриком, не заменить его, а быть самим собой. Дэну нечего стыдиться, он добрый и любящий. Рада, что и личная жизнь у него наладилась. Что касается разгадки смерти Патрика, то скажу, что это печально, конечно, но возможно в этом есть высшая справедливость?
4 балла.
Книга немного странная. Читая, я все ждала, когда появится сюжет, но его так и не было. В книгу автор смешала в кучу пособие по садоводству и ландшафтному дизайну, кучу цитат про дружбу и некое путешествие Мэй к подругам. Ну, как к подругам? Скорее, к женщинам, с которыми Мэй общалась в школе или университете. А так как Мэй исполнилось сорок лет, то понятно, что с подругами она общалась давным-давно. А теперь ей дали отпуск и она решила их навестить. Я ожидала милую историю о дружбе. Но так как героиня и ее "подруги" по сути чужие люди друг для друга, то и общение между ними было такое же. Комфортно не чувствовали себя ни Мэй, ни женщины, к которым она ездила. Да, они проявляли гостеприимство, но теплоты между ними я не увидела. В общем, замысел книги понятен, но воплощение подкачало.
Поставлю 4 с огромным минусом за некоторые цитаты о дружбе и гостеприимстве.
Не могу сказать, что книга мне понравилась, хотя интересные и забавные моменты в ней были. Ларри унаследовал дом от своей тетушки. Но в завещании имеется куча замечаний, которые делают жизнь Ларри в этом доме невозможной. Поэтому, он решил его сдавать. Поселились туда три женщины и, по странной случайности, они начали общаться. Трудно найти более непохожих героинь, чем Мод, Сунна и Маккензи. Что по возрасту, что по характеру, женщины очень разные, но они смогли стать друг для друга поддержкой. У них были незаконченные дела из прошлого, не полученные ответы. Они их получили. И я этим не разочарована. Хотя само повествование получилось довольно скомканным, некоторые моменты вообще ни к чему были. Больше всего огорчила меня история Маккензи. И не могу избавиться от мысли, что не зря она сама себя винит, не зря. Что касается "призраков на чердаке", то это, конечно, вообще неправдоподобно. Но я восприняла это с юмором.
4 с минусом.
Спасибо девочкам за перевод очередного романа Пейдж Тун. Перевод, как всегда, на высший балл. Но вот о самом романе и его героине я такого сказать не могу. Лили меня бесила до ужаса, я еле дочитала до конца и очень разочарована. Мне не понравилась история любви Лили и Бена. Хоть убейте, но я не могу представить, что взрослый мужчина влюбится в девочку-подростка. Моей дочери сейчас 16 и я бы ужаснулись, придумай она влюбленность в человека настолько старше. И дело не возрасте мужчины, и не в разнице в годах. Дело в том, что Лили была слишком юной. И никто не убедит меня в том, что она не вообразила этого идеального парня, прожила с его образом десять лет. Она и не повзрослела за эти годы, застряв в детстве. Как обиженная девчонка, которой она и была, бросила делать то, что ей нравилось. Ну кто так поступает? А ее отношение к Ричарду? А ее "я люблю их обоих"? Фу! Просто отвратительно, при чем по отношению ко всем участникам этого фарса. Я очень надеялась, что автор сможет удивить и Лили примет взрослое решение, оставшись с реальным человеком, а не с мечтой. Но увы, все по законам жанра и любовь превыше всего. Я не прониклась этой историей, мне она не близка и не понятна. Дочитывала уже через силу. 3 балла.
Романами, номинированными Букеровской премией, я почти всегда разочаровываюсь. С этой книгой тоже не совсем сложилось, но есть в ней нечто такое, что меня зацепило. Это, как смотреть на последствия катастрофы - страшно, но отвернуться невозможно. Так и здесь. Отношения матери и дочери похожи на катастрофу. Каждая из них считает, что другая разрушила ей жизнь. Тара и Антара - даже имена говорят о многом. Да, историю мы видим глазами дочери, Антары, и это во многом определило мое впечатление. Ее мать не назовешь "матерью года", однозначно. И все, что произошло с героиней в детстве, наложило отпечаток и на взрослую жизнь. Честно говоря, Антара показалась мне странной, неуравновешенной и немного сумасшедшей. Даже ее творчество попахивает ненормальностью. Мне жаль ее дочку, потому что этому ребенку придется расти в семье, де полно женщин и все они, к сожалению, не отличаются здравомыслием.
4 с минусом.
Юная Керри вынуждена вернуться на свою ферму, чтобы заботиться об умирающем отце и брате с сестрой. Керри умна, неплохо образована, но на ферме ее ожидает ужасающая нищета и тяжелый труд. И это на фоне роскоши поместья Вандербильтов, куда вынуждена идти работать девушка.
Керри мне понравилась. Ее острый ум все время в действии, она смотрит, запоминает, оценивает. Убийство репортера, беглые итальянцы, распространение антисемитизма - все это происходит с Керри и ее окружением. На удивлением, мне понравился и Джордж Вандербильт. Да, он богат и обладает властью, но еще в нем есть доброта и желание помочь. Конечно, всем не поможешь, да и о своих интересах он не забывал, но хоть не вредил никому со злости или из-за расовых предубеждений.
Читалась книга с интересом, атмосфера роскошного поместья удалась. Хотя на первом плане все же оказалась беднота горных людей, их безысходность. Финал хороший, возможно Керри все же сможет вырваться из нищеты, не потеряв при этом свою гордость и любовь к родному краю.
5 баллов.
Рассчитывала я получить от романа нечто интересное, волшебное, с детективной линией. И да, аннотация и сама задумка романа это обещали. Но увы, исполнение очень слабое, похоже на черновик, недоработанный и не продуманный.
На маленьком острове Ла-Кашетт живет около сотни человек и все они обладают сверхъестественными способностями. Этот остров называют "экстрасенсорной столицей мира". Семнадцать лет назад родилось десять детей, названных "летними". Одна из них - Грей. Она живет на острове только летом, на каникулах. Приехав в очередной раз, она узнает, что пропала Элора, ее духовный близнец. И решает ее отыскать.
Вообще не понятно, зачем было огород городить с этими "летними детьми"? К чему здесь мистика? Зачем вообще куча персонажей, не играющих никакой роли? Герои картонные, диалоги примитивные, детективная линия просто не впечатлила. Язык "богат" на повторы, а в остальном все печально. Да, есть тайны в прошлом, которые покрывал весь городок, но внятного им объяснения я так и не получила. И хоть убийцу не угадала, удачным этот детектив назвать нельзя.
Очень слабо. 3 балла.
Это первый роман об эпидемии Ковида, который я прочитала. Но, я уверена, что не последний. Ведь эта болезнь, появившись внезапно, изменила жизни многих. Кто-то переболел сам, кто-то потерял близких, кто-то видит в этой болезни и мерах по борьбе с ней, вселенский заговор. У каждого своя история и своя правда. Как и у героини этого романа - Дианы. Она думала, что знает чего хочет от жизни. У нее было распланировано будущее, был парень, была работа. Но началась эпидемия и Диана застряла на острове, закрытом на карантин. Мне понравился этот остров и люди, что встретились там девушке. И сама Диана мне тоже симпатична, хотя я бы так с парнем не поступила. Если честно, я так и не поняла, почему ее так изменил остров. Да, хорошо иногда взглянуть на свою жизнь под другим углом и что-то изменить, но не всегда эти изменения к лучшему. И возможно, это не более чем погоня за миражом. А если нет, то, как в случае Дианы, это будет слишком уж невероятно. Хорошо, что автор оставила финал открытым.
Отдельно хочу сказать о взгляде Финна-врача на болезнь и на борьбу с ней. Не зная ничего об этом вирусе, о способах лечения, врачи оказались на передовой, рискуя своими жизнями и пытаясь спасти чужие. Да, кто-то скажет, что долг врачей в этом и заключается, но я все равно ими восхищаюсь.
Оценю на 5 с минусом.
Сразу предупреждаю, что в моем отзыве будут спойлеры. Без них я не смогу выразить свои впечатления от книги. А их довольно много и мне бы хотелось их с кем-то обсудить. Возможно, кто-то ещё читал эту книгу.
Итак, некая девушка Перли вышла замуж за Холланда, свою первую любовь. Их разлучила война, но потом они снова встретились и поженились. Идёт 1953 год, у пары подрастает сын и вот однажды на пороге их дома появляется некто Базз, армейский друг Холланда. Как оказалось, не просто друг. Когда-то у этих мужчин был роман и теперь Базз на полном серьёзе хочет увести Холланда из семьи. Взамен на то, что Перли отпустит мужа, он предлагает ей деньги, которые обеспечат будущее и ей, и ее сыну. Честно говоря меня описываемая ситуация поставила в тупик. Я не почувствовала вообще никаких эмоций от героев. Перли как-то не очень и шокирована была этим предложением, Базз уверен, что он просто обязан получить Холланда. А что думает обо всем этом сам Холланд было не понятно до самого финала. Его будто делили жена и любовник, сами себе что-то придумывая, меняя чужие жизни и играя чувствами других людей. И хоть повествование ведётся от имени Перли, я не прониклась ее чувствами.
В романе много рассуждений о войне, о трусости и долге, об отказниках и героях. И меня удивил финал, но удивил в хорошем смысле этого слова. Холланд, наконец-то, сделал выбор сам, основываясь на своих чувствах. И мне кажется, что этот выбор верный. Именно поэтому, я оценю на роман на 4 с минусом, хотя была уверена, что оценка будет меньше.
Прочитав название книги, можно предположить, что это некая инструкция к швейной машинке. Название лаконичное, но на самом деле, это очень интересный роман. Эта история, длинной более ста лет, несколько семей и одна швейная машинка. Да, именно она объединила совершенно разных людей. Аннотация, в общих чертах, передает содержание романа. Героев много и они мне понравились. Они ожили для меня, а я всегда это ценю. Джин, Конни, Рут и, наконец, Фред. Мне понравились они все. Любимицей стала Джин, молодая девушка, работница на фабрике, решившая оставить свой след. Женщинам в те годы приходилось сложно, но она сильная и смогла не только выжить, но и создать семью, стать счастливой. Я так и не поняла, почему они с мужем не оформили все официально. Ещё хочется сказать о блокнотах с лоскутами ткани и записями о заказах. Это так трогательно и интересно. Можно не только прочитать, но и увидеть, что и когда шила твоя бабушка или прабабушка. Секретов у героев было хоть отбавляй, но все они обычные, жизненные. И поэтому этот роман мне понравился. Примечательно, что героинями, шившими на машинке, в романе были женщины. И только Фред нарушил эту традицию.
5 баллов.
...
Тина Вален:
список №27
1."Маленький книжный магазинчик в Тегеране" Марьян Камали
2."Не лги мне" Дебби Херберт
3."Ужас по средам" Тереза Дрисколл
4."Молчаливая слушательница" Лин Йоварт
5."Дамы тайного цирка" Констанс Сэйерс
6."Шепот мертвецов" Дарси Коутс
7."Три судьбы под солнцем" Сьюзен Мэллери
8."Не верь никому" Джиллиан Френч