Sania:
02.11.13 10:52
Катюня Now and Forever писал(а):Степа и фея оценили, они не забудут! )))
Я молодец!
Катюня Now and Forever писал(а):то вряд ли я успею и смогу на все работы, сонц ((( катастрофически нет возможности, хотя я и планировала идти по списку всех работ с самого начала, но не срослось
Тогда давай договоримся))) После окончания конкурса выскажешь своё мнение на одну из моих работ. Если не успеешь во время конкурса. А?
Того же я бы попросила и у других)
Катюня Now and Forever писал(а):какая ты хорошая девочка ))
Подумала я и скажу тебе, что не такая я уж и хорошая) Потому как лезу в споры часто. А потом уже могу остановиться и подумать: у людей просто другое мнение, отличное от моего.
Прочитала я Сказку о верных сердцах.
И борются во мне противоречивые чувства)))
С одной стороны - нет сказочной атмосферы. Поначалу я вообще удивлялась, почему приняли на конкурс. Но, доверяя организаторам, решила дочитать и увидеть. Да, финал сказочный. Действительно. Это чудесное воскрешение. Честно признаться, я втайне надеялась на то, что Эмилия каким-то чудом оживёт))) Спасибо, автор, не разочаровали.
С минусов ещё - много лишнего. Но об этом вам уже говорили, и наверняка, увидев моё замечание, вы закатили глаза
Ну я бы точно так сделала))))
Но ничего не поделаешь - много чего надо бы убрать. Хотя, если бы рассказ был не конкурсным, думаю, никому бы лишнее детализирование не помешало. Просто на конкурсе представлена не только одна работа. И даже не три) Их все надо прочитать, оценить. Вы понимаете меня? Я не раз вижу замечания по этому поводу. Слишком длинно.
И вообще))) Завидую вам, автор, я так расписывать не умею. С описаниями у меня вообще туго))))
И всё таки это сказка. В жизни ж такого не бывает.
А ещё мне понравились картинки. Сами делали, да? Оооочень красиво. Высший балл вам за это! И за создание атмосферы, за реалистичность героев, за хороший сюжет, который больше подходит для ИРЛ, но тем не менее замечательный! Пишете вы шикарно, поэтому прислушайтесь к советам опытных людей (я не себя имею в виду))) и пишите ещё и ещё!
...
Библиотекарша:
02.11.13 13:42
Ольга-А писал(а):а как же работы вне конкурса и не прошедшие во второй тур? они заслуживают внимания, чесс слово!!!
Катюня Now and Forever писал(а):ППКС! Товарищи читатели! не забывайте о работах, которые не прошли во второй тур и внеконкурсных! Авторы же старались не просто так Smile
Девочки, а можно ссылочку на внеконкурсные и не прошедшие работы? Я видно слепая, но просматривая тему, не нашла ее.
...
Araminta:
02.11.13 13:44
Кристина, к внеконкурсным и непрошедшим во второй тур рассказам можно перейти из конкурсной рубрики, ссылка на которую дана на первой странице темы.
Прямая ссылка вот:
https://lady.webnice.ru/harrypotter/?act=rubric&v=137 ...
La comtesse:
02.11.13 16:34
Всем приветик!!!
С очередным отзывом! На выходных постараюсь дочитать сказки, прошедшие во второй тур, а на следующей неделе - все остальное, что еще не успела...
Не мне одной сказка напомнила «Эгле — королеву змей». Лейтмотив старый, но история новая, интересная, заставила меня поволноваться за судьбу Гведаны, хотя финал и был понятен с первого абзаца — у подобных историй должен быть счастливый финал, со свадьбой и кучей маленьких ужат.
Еще стойкие ассоциации были и есть с «Невестой полоза» «Мельницы», хотя там героиня изо всех сил сопротивляется влекущему ее змею. Оно и не удивительно — все по одной легенде написано.
Понравилось, что автор не забывает о сказочных элементах — троекратное повторение моментов зазываний Гведаны ее суженым. А вот со стилизацией он переборщил, если на мой взгляд. В результате она кажется инородной. И вообще, ассоциации уже не со сказкой, а...
«Однако годы берут свое и разлетелись птицами перелетными по разным краям детки из родного гнезда...»
И...
«Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками».
Понятно сравнение, да?
В общем, как мне кажется, много метафоризации и иносказаний. Как-то не со сказками это ассоциируется, а уже с литературным творчеством христианского периода.
Тем не менее, несмотря на манеру написания, сказка вышла именно сказкой, особенно финал. И с короной на голове тоже хороший ход — пошла посмотрела на ужа в яндексе, чтоб наверняка — и правда, золотая полоска у них на затылке.
И да - всех с прошедшими и наступающими праздниками!!!
Наконец-то выходные и можно выспаться.
...
RozMary:
02.11.13 23:01
Всем сказочникам и любителям сказок пламенный привет!
С прошедшими и наступающими праздниками!
Катюня Now and Forever писал(а): я отдаю голоса тем, кто в душу запал, чья работа зацепила, запомнилась, показалась уникальной. Это может даже быть история, в которой встречаются грамматические ошибки, но если там идея, которая меня восхищает... плевать, я проголосую )))
ППКС! лучше и не скажешь
Очередные ИМХОшки по внеконкурсным сказкам.Честно,жаль ,что они внеконкурсные...
Замечательная сказка, очень добрая и веселая. Такое совместное творчество очень понравится малышам, у них еще и не такая фантазия, и воспитательные моменты очень логично и к месту вписаны в текст! Персонажи все получились живые и обаятельные, а Слонопотамчик вообще чудо! И хотя сказок упоминается много, они очень плавно вплетены в рассказ, не ощущения перегруженности и дерганности. А в дяде Сереже чувствуется КВНовское прошлое))
Жаль, что сказка быстро закончилась…
Цитата:– Она еще похлеще сказала, но вам такие слова знать еще рано, а то твоя мама мне по шее даст.
Наверное, все же
ваша мама, детки ведь брат и сестра.
Очень интересно повествование в виде непрерывного диалога, но при чтении первый раз не всегда было понятно, кто это говорит. Это уже при повторном прочтении до меня дошло, что слова всех сказочных персонажей передаются косвенной речь. Возможно, я одна такая непонятливая)))
Автор, спасибо! Замечательная и поучительная сказка! Мне она понравилась прежде всего своей реалистичностью и актуальностью, ведь большинство пар, рано или поздно, с сталкиваются с такой же проблемой, но только от желания двоих зависит, станет ли их сказка былью. И ни деньги, ни влияние, ни самый гениальный совет не помогут, если двое не хотят слушать и слышать друг друга. Бесподобен Кощей в роли психотерапевта (ну в самом деле, мало ли какая фамилия у специалиста)! Замечательно удалось переплести приключения Вани и Василисы с историей Новгорода, видно, что Автор очень любит этот город и с удовольствием рассказывает его прошлое.
Учитывая такое интересное и оригинальное начало, я ждала в середине, во время пребывания героев в настоящем, какого-нибудь необычного хода, изюминки, а все было очень предсказуемо, особенно момент с «почти изменой». В середине у меня вообще создалось впечатление, что читаю любовный роман (хотя что есть ЛР как не сказка для взрослых девочек?)))) Но, как говорится, тараканы у всех разные, так что, Автор, не обижайтесь ))
Автор, спасибо за интересную сказку! Как-то больше всего мне жаль тут самого Коня, прониклась я его одиночеством…в самом деле, поговорить не с кем, развлечений никаких…да тут от одиночества одичаешь, забудешь как за девушкой ухаживать и ради пары слов еще не на такие ухищрения пойдешь!
Как-то не уловила, для чего был эпизод с Морег((мне это персонаж показался лишним ,ИМХО
Цитата:Опустилась на колени перед Конём, обхватила его вытянутую морду руками, и в первый раз поцеловала...
А почему он тут не обратился в человека? это же было не за пределами речки?
...
La comtesse:
03.11.13 00:16
Сегодня успела прочитать следующие рассказы...
Если честно, то сказка оставила чуточку противоречивое впечатление. Начну с самого начала. С присказки, то есть в данном случае — предыстории, которая и немного делает сказку НЕсказкой. Ну да ладно, суть не в этом, а в том, что мне показалось в ней все слишком просто, без глубины. Конечно, может быть, я и не права, ведь я мало чего знаю о детях-сиротах, поскольку мне посчастливилось не пережить в детстве ничего такого, что пережила пятилетняя Леля... Но вот представить то, что пятилетний ребенок вот так раз — и перестал читать и слушать сказки, верить в них... Я понимаю, что отпечаток на характере должен был остаться, но он скорее бы отражался в серьезном взрослом взгляде, а не отказе от сказок.
Ну, это мое мнение. Все люди разные, каждый воспринимает все по-своему. Просто меня этот момент смутил. С самого начала придал мне скептический настрой. Умом-то, может, и могу понять, тем более это нужно для сюжета, а вот верить не верю...
Теперь об основном сюжете — мне тут все понравилось. Пусть и напоминает больше фэнтези-историю, но зато интересно, с толикой легкого юмора, любопытными персонажами. Местами такая упертость в отказе верить в сказки в героине раздражала, но можно это объяснить тем, что в стрессовых ситуациях разум часто отказывается верить в происходящее, продолжает отрицать очевидное и цепляется за привычное, спокойное, устоявшееся. Зато мне понравилось, как вы во второй половине, дорогой автор, вывернули сюжет. Я-то думала, что сейчас энное количество строк Леля будет искать себя, а сюжет ненавязчиво сместился в сторону помощи Овсеню... Единственное — я бы немного иначе обыграла концовку. Наверное, я бы предпочла, чтобы Леля повернулась к Овсеню и уже увидела его в человеческом облике, и в этот момент все бы исчезло, а она оказалась бы у себя дома с книгой в руках. Знаете, чтобы успеть уловить облик, но не разглядеть подробности внешности волкодлака. Но это уже исключительно мое представление.
Нечисть у вас вышла очень милая! Порадовала Баба-Яга — хорошо, что вы вспомнили изначальную ее роль в сказках, а не сделали губительницей: ведь Яга — это проводник в иной мир и страж иного царства, а не злобная карга. Ну и за Овсеня спасибо — добавили чуточку романтики истории, чему я несказанно рада!
Что мне совершенно не понятно, так это то, почему большинство прочитавших считает, что читается история тяжело. По-моему, она написано довольно просто и способна увлечь детей самого разного возраста (не дошколят, конечно, но школьников точно). Конечно, местами попадаются выражения (такие, как кумулятивная роль сказки, да-да), а часть сравнений немного нелепа (это я про холодные, как охлажденная курица, пальцы), но в целом написана история доступным языком, мне было все ясно, ни на чем особенно я не оступалась... Более того — написано увлекательно, но при этом автор знает меру и не перегружает повествование излишними приключениями на голову и пятую точку героине.
Кольцевая композиция — это хорошо, но, как я уже писала, начало и конец истории лишают ее какой-то сказочности и превращают историю скорее в рассказ. Впрочем, история, на мой взгляд, удалась все равно.
Хорошая сказка, хотя после прочтения осталось у меня какое-то чувство, будто чего-то недостает, и это при том, что героев у вас предостаточно, приключений с Риган на протяжении небольшой, собственно, сказки тоже хватает... Непонятное чувство.
Может, замечание и будет немного натянутым, но все же изначально вы писали, стилизуя предложения под русский народный текст, а потом вводите эльфов, который совершенно к русскому народному фольклору не имеют отношения, но это мелочи.
И еще что почему-то мне засело: текст написан просто, что читать его можно самым маленьким — дошколятам и школьникам младших классов, а вот мораль для дошколят сложновата. Точнее, мораль понятна, но вот взаимосвязь между безразличием и характером Риган проследить тяжело. Думаю, просто на этом нужно было сделать акцент чуть более явно, как в сказке «В поисках себя» или истории про Олю и куклу Машу.
Все остальное мне понравилось, особенно имя героини — очень подходит для ежихи, какое-то такое не жесткое, но при этом и колючее, и то, что превратилась она в ежика — интересно и для меня ново.
«Учись приносить пользу, не ожидая за это благодарности». Интересная мораль, сложная. Знаете, вроде бы ничего в этом нет противоречащего здравому смыслу и правильности, но я бы в сказу для детей взяла другую фразу, посмотрев на ситуацию с другой стороны: «За принесенную тебе пользу и оказанную бескорыстную помощь учись благодарить». Ваша сказка все же, наверное, детям не пойдет, а только подросткам, которые начинают осознавать, что этот мир не делится на положительное и отрицательное, что он сложнее и противоречивее. Тут она в самый раз, потому что при всей простоте сюжета сказка ваша, как ни странно, наводит на множество мыслей, которые, если их развивать, научат подростков многому. В том числе и вообще размышлять.
История отлично подходит для урока литературы в средней школе. Класс 7 был бы идеален, я думаю.
Еще прочитала
"Волшебное перышко для Тадеуша", но выскажусь уже в следующем заходе.
...
Sania:
03.11.13 15:27
Bad girl писал(а):Так мы же честно сказали, что берём всё-всё, а решение о соответствии будут принимать совсем другие люди
Дааа?)))) Значит, если что, то некому и претензии предоставить?)))
Дорогой автор сказки
Спокойной ночи малыши, бойтесь меня!!! После снятия масок я вас зацелую)))))) Замечательно написано! Примите мои восторги
...
La comtesse:
03.11.13 20:16
С очередной порцией отзывов (хотя, наверное, авторы их наполучали сполна, так как я в конце хвоста по чтению плетусь, и уже ничего нового из моих опусов они не прочитают).
Если не усну, то дочитаю сегодня оставшиеся работы, прошедшие во второй тур.
После прочтения сказки остается какое-то горькое чувство ностальгии по чуду и детскому восприятию современного мира. Замечательная рождественская (и пусть действие происходит не в Рождество, а в День Всех Святых) сказка, в которой нет никаких излишеств с волшебством и чудесами, которая не поражает нас фантастическими приключениями, а подкупает именно своей искренностью, простотой и способностью пробуждать теплоту и вызывать на глазах слезы.
Стиль написание... Если честно, то он неровный, но вот это как раз нисколько не мешало, я бы сказала - даже наоборот. Строчки не лились, как песня, а ложились, как проза, поэтому при чтении я не скользила по ним плавно, а иногда даже спотыкалась о на первый взгляд неудачно вставленное слово. Но вот как-то на общее впечатление это совершенно не повлияло. А то, что лирика там передается не через форму, а через содержание, только в плюс. И вообще, на самом деле история до невозможности прозаическая, хоть и присутствует в ней чудо, но оно играет совсем не главную роль, в центре — маленький Тадеуш и его мысли, и вот то, как бережно и с каким трепетом автор описывает этого мальчика, и очаровывает.
Кстати, понравились имена героев — польские? Сразу придают сказке какое-то особенное звучание.
Особенно имя Тадеуш — оно меня просто покорило с точки зрения фонетики, я даже пару раз его произнесла про себя и вслух: какое сочетание звуков, одни твердые согласные, но насколько тепло звучит!
Последний абзац мне показался лишним. Я понимаю желание автора довести историю до завершения и расставить все точки, но легкая недоговоренность была бы, на мой взгляд, лучше...
Но так или иначе, а на общее впечатление это не повлияло!
Ну да, история не нова, в сказке (а это все-таки именно сказка, не фэнтези, если на мой взгляд) переплетены сюжеты от «Красавицы и чудовища» до «Ромео и Джульетты».
Да, ничего нового и индивидуального по сути не написано (ну, вообще-то на этот счет я всем, кто претензии к новизне предъявляет, могу возразить, что автор как бы и не докторскую диссертацию писал, чтоб что-то новое внести — красиво переложенной известной истории на новый антураж достаточно, по-моему, все-таки у нас авторы не на Нобелевскую премию по литературе претендуют).
Да, в тексте встречались часто используемые выражения, даже штампы (про бабочки в животе — ну лишнее, явно лишнее, прям резануло жестко).
Но...
Слишком мало, наверное, попадается сейчас таких вот грустных и красивых сказок о любви, которая преодолевает многовековую вражду и внешние недостатки, что, пусть и не идеально написанная, эта история не прошла мимо меня и затронула чувствительное сердце.
За это только автору низкий поклон и сердечное спасибо!
Единственное, что все-таки совсем-совсем раздражало — это словно вырезанные из любовных романов описания чувств главных героев. Нет-нет, описания красивые и чувственные, но мне видится сам замысел более тонкий, поэтому фразы про обладание (я не только о физической стороне) идут тяжеловато. Я бы выбрала что-то более трепетное...
А сама сказка читалась, признаюсь, на одном дыхании, иногда излишне эмоционально, так что на месте не всегда удавалось усидеть, приходилось вскакивать и немного носиться по комнате (не сочтите меня ненормальной — у меня такое часто, когда я что-то читаю или смотрю, что будоражит нервные клеточки), и одновременно и хотелось узнать, чем история закончится, и чтоб она не кончалась, ибо я тоже попала под магию взгляда Аша, и мне хотелось много-много ночных встреч под луной и этой магии...
Ах, а про прикосновения — это жестоко, я сама томилась, словно Аврора, из-за этих запретных прикосновений.
Я ведь тоже когда-то перечитала любовные романы.
И еще, автор, я вас ненавижу! Потому что лично мне финал видится совершенно иначе: Аш и Аврора целуются, и когда первые лучи солнца касаются юных влюбленных, лицо Аша просветляется, а у Авроры прорезается голос, потому что истинный поцелуй любви способен разрушить все древние заклятья. Так они и стояли бы, освещенные рассветными лучами, обнявшись друг с другом...
PS: вы же понимаете, что последний абзац про ненависть — это я не по-настоящему, да? Так просто... мечты... Есть истории, финал которых пусть несчастный, но закономерный, но вот в глубине души ты все равно не в силах смириться с этим, и все думаешь, думаешь, за что вот так несправедливо с героями обошлась жизнь... или автор
Вот для меня ваша история оказалась именно такой.
За сумбур заранее прошу прощения — писала, как приходили мысли в голову, не выстраивая в логический отзыв.
...
Катюня Now and Forever:
03.11.13 21:04
О, привет-привет, товарищи сказочники! Только-только добралась до вас ((
Девочки, всем, кто читает и отзывается на конкурсные работы - от феи и Степы низкий поклон и большое спасибо Вы молодцы!
Дорогой автор, спасибище вам за ответ! В личном порядке очень приятно
автор сказки "Волшебное перышко для Тадеуша" писал(а):это моя первая сказка, и по совместительству, третий рассказ, так что опыта у меня не так много. ;-)))
Оооо, да ладно?
Начинающий автор и такие успехи!.. снимаю шляпу и записываюсь в ваши преданные читатели! Обязательно хочу прочесть, что у вас есть еще в активе.
автор сказки "Волшебное перышко для Тадеуша" писал(а):Саиде и Кэт я хочу сказать отдельное спасибо за такие слова, которые буквально вселили в меня веру в собственные силы!!!
вам спасибо за те эмоции, что я испытала при прочтении и за те слезы радости, что были на глазах. Ни в коем случае не сомневайтесь в своих силах! Они у вас есть и их много, так что: "ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только вместе" (с)
автор сказки "Волшебное перышко для Тадеуша" писал(а):И по поводу вопроса об иллюстрации, Кэт, Янита на него ответила совершенно верно, это не мои рисунки, я вообще не очень хорошо рисую, но когда я увидела эти сказочные картинки, то не смогла удержаться, они подарили мне потрясающий заряд вдохновения! И вся сказка, собственно говоря, появилась только благодаря им.
Да-да, я уже заглянула по ссылке Яниты! Поскольку меня тоже частенько вдохновляют именно иллюстрации, то я вас отлично понимаю )) И очень рада, что такие чудесные рисунки попались вам на глаза и вылились в прекрасное произведение!
Янита, чет я замоталась так, что не сказала тебе спасибо за ссыль с картинками из "Волшебного перышка". Так вот, премного благодарна
Sania писал(а):Тогда давай договоримся))) После окончания конкурса выскажешь своё мнение на одну из моих работ.
Ггг, без б! договорились ))) Мне ж в принципе все равно, автор мне друг или враг, так что ты готовься, если что
Sania писал(а):Подумала я и скажу тебе, что не такая я уж и хорошая) Потому как лезу в споры часто.
Санчик )))) ты бы видела меня пару лет назад... я не то чтобы спорила, я просто сразу давала понять, что спорить со мной бесполезно - легче сразу согласиться
RozMary писал(а):Честно,жаль ,что они внеконкурсные...
Машунь, мне кажется, что с учетом как раз "внеконкурсности" произведений, авторам будет вдвойне приятней услышать от тебя такие слова. А для борьбы за победу у нас есть много остальных, не менее достойных работ
...
RozMary:
03.11.13 23:07
Катюня Now and Forever писал(а):А для борьбы за победу у нас есть много остальных, не менее достойных работ
И не говори!голосов всего три,а замечательных сказок больше! Прям не знаю,как выбрать!
и это учитывая,что уважаемое жюри часть работы уже сделала...
Bad girl писал(а):Sania писал(а):
а я ж хотела претензию накатать Большую, на две страницы)))
На две страницы можно Smile Но никак не меньше Smile))
Еще одно подтверждение сказочности конкурса! Ну где бы еще разрешили накатать претензию?
...
La comtesse:
04.11.13 00:33
Дочитываю сказки, которые прошли во второй тур!
Почему-то очень тяжело назвать эту историю сказкой. Сказочного тут только мораль в конце. Скорее легендой или мифом. Вот миф, наверное, будет наиболее точным жанровым определением. Все-таки истории о жизни богов, а не просто царевичей, разной нечисти, простого люда. С другой стороны, сейчас мифы Древней Греции и те мы воспринимаем, как сказки. Ну а что? Раз уж говорим в теме о размытости жанра...
Оставим разговор о жанре позади.
Сказка (хы
, пусть будет) написана, конечно, замечательно! Прекрасный выдержанный слог, которым автор владеет на зависть (и людям, и славянским богам!), очень грамотное повествование, ничуть не растянутое, и одновременно информации дано столько, сколько нужно, без недосказанностей. Раскрыты герои полностью, так, как и положено им быть раскрытыми в мифах. Описания получились яркими и живыми, автор подобрал такие слова и выражения, что моментально в голове рисуется образ баламутящего воду, машущего ногами Леля. Или Руси со спутанными волосами, в которых увязли зеленые водоросли. В общем, как мне кажется, эта сказка — яркий представитель того, как надо писать. Может быть, она не берет эмоциональностью, хотя при этом все равно переживаешь и сочувствуешь проказнику Лелю, но зато берет художественной силой. ИМХО.
В качестве лирического отступления скажу, что не люблю сказки в стихах. Это не значит, что не отдаю им должное, что не могу оценить их ценность и что они мне все равно не понравятся. Отнюдь, возможно и первое, и второе, и третье. Только вот почему-то когда я читаю стихотворные варианты прозаических текстов (лиро-эпические жанры тут же — баллады, поэмы и романы в стихах), то так и хочется обратить внимание больше на стихосложение и средства языковой выразительности.
В общем, лирическая проза меня больше пробирает, чем прозаическая лирика (о как сказанула!).
Теперь о вашей сказке!
Получилась она, конечно, замечательной! Написано задорно, весело и озорно. С тонким и иногда даже толстым юмором. Пикантная деталь про родинку и шута заставила улыбнуться, а над строчками
«Хоть худая, хоть не очень,
Все пускают долу очи.
Не от скромности, отнюдь.
Им иначе не взглянуть
На царевича...»
уже смеялась в голос! Сложно шутить стихами, автор, так что это умение мною очень уважается и восхищается)))
Местами рифма немного неточная, но это не страшно. Некоторые фразы я бы сделала более сглаженными, например:
«Каждая, кто к ним приходит,
Посмотрев, тут же уходит».
Я бы «тут же» заменила на «тотчас». Согласитесь, читается более плавно?
Но это тоже мелочи.
Зато с ритмом у вас все нормально. Подходит под настроение сказки. Точнее, ритм и создает правильное настроение (по большей части).
Удачи в конкурсе! И продолжайте творить!
Осталась всего одна сказка, прочитаю ее сегодня, а вот отпишусь уже завтра. Большая она. И так уже засиделась, спасибо Богу и Правительству РФ за дополнительный выходной.
...
Bad girl:
04.11.13 05:49
О, вот и я всех почти догнала - то есть дочитала последнюю сказку из недочитанных, теперь пойду и со спокойной совестью проголосую. Ура!
Но сперва задам пару вопросов автору
"Меча Олисавы":
1. А что случилось потом со сжатой пшеницей? С собой увезли? Так у них вроде бы всего одна телега была, всё бы не поместилось ( Неужто сожгли?
А смысл было тогда собирать? Разве что в рамках психотерапии, да и то - хм.
2. Тонкий кожаный венец - это как? Плетеную ленту представляю, просто венец - тоже, но кожаный венец, увы.
Вердикт
Лично – и сюда же "обличии"
Шанс
Задача (трудную задачу ставишь)
Интерес (не в его интересах)
Повод (повод поважнее будет)
Кипарис – само по себе слово ок, но откуда князю знать, что это именно кипарисы?
И поддержу
Фьору )):
Цитата:Автор, вот Вы нахлобучили парня)))
И - угу, это не финал (
...
La comtesse:
04.11.13 13:24
Всем привет!
Отзыв на последнюю сказку - кратенько.
И не сказка, и не легенда, и не былина даже, а почти что целый исторический роман! Ну ладно, рассказ. Но при этом, конечно, с элементами сказочного и былинного в сюжете. Все равно не по жанру, а по настроению сказка получилась.
Все претензии вам предъявляли правильные по поводу выбора слов, но, думаю, многим эти неровности простили бы, а вам не прощают, потому что к столь сильной работе и критерии завышены. А работа сильная, несомненно, автор разбирается в том, о чем пишет, и пусть начало кажется затянутым (самую чуточку), зато оно полностью погружает нас в мир первых лет христианизации Руси.
Начиная с того момента, как Ростислав встретился с Олисавой, уже оторваться нельзя от истории.
А вот финал мне понравился! Автор немного поиграл с читателем.
Понятное дело, что Ростислав согласится на такую сделку, и понятно, что потом герои встретятся (я все равно вам не прощаю, автор, что герои не смогли быть вместе в этой жизни, я понимаю, что по сюжету это не предполагается, умом понимаю, а сердцем не прощаю, ни-ни
вы совсем, авторы, от рук отбились, что вы, что автор «Зари и Пепла», вчера половину ночи вашу сказку читала, оторваться не могла, как за родных переживала, думала — что угодно, только не смерть, а уж когда Олисаву на костре сожгли, то у меня внутри словно все оборвалось — нельзя так с трепетными читателями, которые любят счастливые финалы у историй любви). Возвращаясь к финалу — понятно, что встретятся, а раз понятно, то зачем лишние слова? Из этого можно развить большой историко-фэнтезийный роман. А можно оставить как есть, и от этого лично для меня нисколько непонятнее сюжет не станет. Да, хочется почитать о встрече героев и узнавании. Но если у кого богатое воображение, то представит это сам. Автор все, что нужно, уже рассказал.
Характеры раскрыты хорошо, слогом автор владеет замечательно! В общем, тут говорить не о чем. Спасибо за историю!
Чтобы проголосовать, мне нужно выбрать между
"Владычицей",
"Волшебным перышком для Тадеуша",
"Зарей и Пеплом",
"Насильно мил не будешь" и
"Мечом Олисавы".
Тяжко.
...
Rie:
04.11.13 17:02
А я наконец-то определилась с последним голосом. Думала две недели. За это время первые впечатления улеглись, поэтому выбирала уже скорее умом, чем сердцем.
Из трех историй -
"Приключение Оли и Маши", "Заря и Пепел" и
"Меч Олисавы" - проголосовала все-таки за последнюю, потому что:
- мой поклон: написать работу такого объема, выдержав при этом заданный стиль от начала и до конца, не каждый сможет;
- словарный запас автора, в частности употребленные в тексте исторические реалии заставили меня устыдиться своей безграмотности (например, поминальные бусы, о которых может и слышала краем уха, но не интересовалась ни тем, что они из себя представляли, ни как именно их использовали);
- язык повествования образный, насыщенный метафорами и эпитетами (может, местами перенасыщенный, но вычеркнуть все же легче, чем вставить);
- в "Меч Олисавы"действительно погружаешься, при этом не возникает желания побыстрее дочитать до конца;
- ну и потому, что сюжет - дело тонкое, и уметь развить его, постепенно нанизывая события, оказывается, очень непросто. У автора получилось - где-то с подробным описанием, где-то со скомканным, но получилось.
...
Катюня Now and Forever:
04.11.13 18:01
Чьерт побери, столько отзывов, так интересно читать разные мнения на один и тот же рассказ! я прям воодушевилась и тоже седни не с пустыми руками пришла ))
Sania писал(а):Публичный договор дороже денег))) А я готова уже давно) Как только работу на конкурс отправила
Ыыы,
Оксанчик, скрепим договор подписями? )) От это автор-кремень, от это я понимаю - конкурс, значит конкурс и никаких тебе поблажек
RozMary писал(а):И не говори!голосов всего три,а замечательных сказок больше! Прям не знаю,как выбрать!
Оооо, я тебя отлично понимаю,
Маш!!! сама тут в тяжких муках совести сижу над последним голосом... за него борются аж четыре сказки! катастрофа какая-то ((
Bad girl писал(а):теперь пойду и со спокойной совестью проголосую.
Ташик, а озвучить выбор, м? ток тапками щас кидай не сильно, у меня и так мигрень вторые сутки ((
Bad girl писал(а):И - угу, это не финал (
Та лааадна! А как же наши любимые ХЭ - все хорошо, все умерли? м? по мне, так очень даже финал )))
La comtesse писал(а):Чтобы проголосовать, мне нужно выбрать между "Владычицей", "Волшебным перышком для Тадеуша", "Зарей и Пеплом", "Насильно мил не будешь" и "Мечом Олисавы"
Хохо... не завидую я авторам сейчас, ох как не завидую... особенно в последнюю конкурсную неделю...
Конти, а тебе не завидую, ибо выбор тяжелейший...
Ну да ладно, шутки в сторону. Поскольку «Эгле — королеву змей» я не читала, а «Аленький цветочек» мне не напомнило даже отдаленно, эта сказка показалась мне уникальной, очень авторской и необычной. Хотя не люблю змей, я испытываю к ним уважение и все мое детство напрямую связано с этими ползучими. На даче за городом у нас под домиком была нора, где много-много лет жил старый
мудрый уж ))) Он избавлял нас от мышей, а мы его не тревожили взамен. Кстати, он вполне себе мирно соседствовал с ёжиком, который жил неподалеку )) Еще один случай помню, у меня бабушка – биолог, и однажды кто-то из ее учеников притащил нам домой раненного ужика, мале-е-енького такого, в литровой банке )) Так вот, мы его с бабулей тогда выходили, на дачу отвезли и там отпустили на волю. Вот. Поэтому сказка ваша, Автор, мне была интересна, и читалась легко.
Что понравилось: да в принципе все. Тут нет какой-то супер сУрьезной морали, жизненно важной проблемы и тд, и тп. Зато здесь есть очень ценная мысль, которую полезно вложить в головы многих из нас, – нужно держать свое слово, ведь оно порой ценнее злата. И еще в самом начале сказка учит с добротой относиться даже к самым неприятным тебе божьим созданиям, ведь никогда не знаешь, кто поможет тебе в трудную минуту. Понравилась фэнтезийная составляющая сказки – змеиное королевство, Князь ужиный. Раньше такого нигде не читала. Классный поворот с зазыванием Гведаны, яркие и очень четкие описания царства ужиного, я как будто сама там побывала ))) Читала ответы автора, что эта сказка ему во сне явилась… Тогда вау, пусть вам почаще такие сны снятся, товарищ Автор ;)
Стиль написания: необычная, витиеватая стилизация, текст льется напевно так. Лаконичная, вкусная и добротная работа.
Герои: в равной степени яркие. Сестра князя и дедушка Гведаны – на заднем плане, но не теряются, в нескольких штрихах поданные образы достаточно прописаны и в то же время не забивают общего впечатления от рассказа. Зато на первом плане у нас Гведана и Князь ужиный, которые слову своему верны и судьбою обласканы )) Повезло ж молодоженам, завидую слегка )))
Минусы: Хочу знать, как Князя зовут!!!
И еще, чуток попридираемся:
Цитата:– Разве не мила я тебе?
– .....
– Разве не ты меня звал?
А давайте что-нить сделаем с «разве», Автор? Все-таки через предложение такой повтор… Можно поставить в одном случае «Аль не мила я тебе?» или что-то в таком духе.
Цитата:И князь осторожно водрузил золотую корону на голову своей нареченной. Вот ведь оно как: кто слово свое держит – тот в руках свое счастье и удержит!
Аааа, «водрузил»!.. Ахтунг, я вообще не могу в этом моменте представить, как он «водружал» корону на голову любимой )))
И в следующем предложении, раз уж у вас язык напевной, то, имхо, смотрелось бы лучше:
«кто слово держит – тот и счастье свое в руках удержит».
Но это имхошки, повторяю, так что вполне можете пройти мимо, Автор ;)
Итог: классная сказка для «после школьного» возраста, хотя… в старших классах школы тоже вполне себе можно. Легко и ненавязчиво о важности выполненных обещаний, верности слову и любви ко всему живому )))
Претендент на голос.
Автор, большое спасибо вам за эту необычную уникальную историю! Пожалуй, пойду дам почитать бабуле, вспомним с ней мое детство ))) Успехов вам в творчестве, хочу почитать вас еще!
После прочтения этой сказки остается такое горькое послевкусие, хорошее, но горькое. Потому как, знаете, все-таки иногда чертовски хочется даже простого «спасибо» за твои труды. Назовите меня эгоисткой, я разрешаю, но… Когда ты постоянно делаешь людям добро, а они потом плюют на тебя с высокой горки… оно как-то отбивает охоту совершать героические поступки без надежды на благодарность. Так что я целиком и полностью понимаю Ветерка, его метания, поиски себя. Каждый из нас хоть раз в жизни да проходит этот этап. Главное – с честью и достоинством преодолеть свое априори эгоистичное второе «Я».
Что понравилось: а все. Идея, герои, мораль. Она ведь здесь есть в очень явной составляющей, эта мораль. Но не напрягало, если честно, что меня лично и удивило. Понравилась эта персонификация людей в Ветерок, Иву, Дождь и Осень. Атмосфера сказки прорисована автором от и до, выдержана, ярко подана. Прекрасная работа, талантливая, такая… мудрая, я бы сказала. Видно, что автор знает, почем в жизни нынче стоит благодарность.
Стиль написания: отличная вкусная стилизация, легкий, но «сказочный» текст, всего в меру. Емко, коротко, с эмоциональностью и морализацией перебора нет, рассказ цепляет.
Герои: все герои на своем месте. Ива напоминает мне капризных женщин, вечно всем недовольных. Дождь – такой себе старик, который все в жизни знает. И только Осень – мудрая, сильная женщина, которая научилась не ждать ничего взамен. А Ветерок… ну он, как любой ребенок, ищет себя, взрослеет и не понимает окружающий его мир. Я ему сочувствую и очень рада, что в конце концов он осознал свою неправоту и решил изменить этот мир хоть чуть-чуть. Как говорил Ганди: «Хочешь изменить мир? Начни с себя». Очень важно, чтобы на таком этапе взросления ребенку кто-то помогал и не дал юному сердцу зачерстветь.
Минусы: они, может, и есть... но я их не заметила, честное слово. Разве что, кое-где было впечатление, что стиль подхрамывает, но автор тут же исправлялся. Хотя, это вполне себе могут быть просто мои тараканы.
Итог: мудрая сказка для подростков и взрослых. Полезная, поучительная. Настоящая, несмотря на сказочных героев, отчего и горькая…
Претендент на мой голос.
Благодарю вас, Автор! Я провела истинно приятные минуты наедине с вашей историей, и явно не скоро ее забуду! Удачи вам в творчестве и обязательно продолжайте писать! занесите меня в список ваших поклонниц
...