хомячок:
» глава 18. часть 1
Я так никогда не позорилась. За двадцать девять лет своей жизни. Это не много, и, возможно, в будущем меня ждут еще более масштабные позоры, но на сегодня мне точно хватило.
- Поедешь с нами, - безапелляционно приказал Стас. Будто ничего не случилось. И сейчас я пребываю на заднем сидении джипа Стаса, а пожилой мужчина сидит рядом с ним. Они тихо переговариваются, вернее, говорит очень взволнованно только Сергей Михайлович. Стас молчит и изредка кивает.
Именно Сергею Михайловичу я обязана сохранением своего лица и не таким тотальным падением в э-э…как там? Да, вспомнила. В глубины греха. Увлекалась Вероника в свое время протестантскими проповедями улыбчивых пастырей в строгих костюмах, благо на купленной квартире остались некоторые вещи прежних обитателей, и в том числе – диски с проповедями. Каких только выражений там не почерпнула, прежде чем догадалась Библию открыть самолично. После встречи с оригиналом вся западная пропаганда была выброшена за ненадобностью...
Я не вслушиваюсь в сбивчивый рассказ седоватого невысокого мужчины. Щеки пламенеют до сих пор, все тело раздирает возбуждение, не прошедшее через полчаса - именно столько пролетело времени с прерванной звонком тренировки.
А тому, у кого руки в мелких шрамиках лежат на руле, параллельно, по-моему. Спокойненько ушел, как только позвонил приятель.
- Как не вовремя, – с сожалением произнес Стас, когда звонок домофона повторился. Встал, захватил рубашку, небрежно брошенную на кресло и, даже не посмотрев на меня, исчез в коридоре.
Я успела одеться, пригладить волосы. Увидела зеркало на комоде, подошла - и отошла от него, не задерживаясь. Рассматривать в нем свои глаза и опухшие от поцелуев губы, которые до этого потрогала пальцем, чтобы уж точно удостовериться, не хотелось.
При знакомстве Сергей Михайлович мне почти не уделил внимания. Сказал только: «Очень приятно, Вероника», и спросил у Стаса: « Я вам не помешал?», вогнав меня в краску в сотый раз за день. «Нет», - равнодушно ответил Стас. На сем знакомство было признано состоявшимся, и на меня больше не глядели.
Я бы незаметненько ушла с удовольствием. Зачем Стас меня тащит куда-то в гости? Но говорить об этом сочла неудобным, потому и еду в неизвестном направлении.
Погруженная в жесточайшее смущение по поводу закончившейся слишком вольно тренировки, краем уха все равно слышу отрывки фраз: «Плечо я ему уже вправил…Лицо опухло…Валя голосит, Стас… поговори с ним, чтобы больше туда и носа…». Стас соглашается со всем сказанным ему Сергеем Михайловичем. И что за семейные неурядицы такие, когда нужно приглашать посторонних?
Серая хрущевка на окраине города. Именно сюда мы держали путь.
Сергей Михайлович и Стас отстегивают ремни безопасности.
- Пойдем, Вероник. Посидишь с Валентиной Ивановной, чайку попьешь. А мы кое-что сделаем, - нейтральный тон Стаса. Рядом в салоне находится Сергей Михайлович, и я не могу сказать ни слова поперек: того чуть не трясет, он волнуется, хочет быстрее выйти из машины. Что бы там ни было, видимо, дело серьезное, и здесь имеется своя Леночка. Подумав о Лене, выскакиваю из джипа моментально. Не стоит осложнять другим людям жизнь. А со Стасом мы разберемся позже.
Естественно, Сергей Михайлович, по закону подлости, живет на пятом этаж. Но мужчины бежали по лестнице как на пожар, и я еле за ними поспевала. На пятом дверь открыла полноватенькая женщина лет пятидесяти, с короткими завитыми кудряшками и в стареньком халате. Глаза ее были заплаканы.
-Валь, ты чайку Веронике приготовь, пожалуйста, - попросил Сергей Михайлович вместо приветствия.
Женщина встряхнула головой, соглашаясь, и обратила взгляд на Стаса.
- Стас, пожалуйста, скажи ему… - в голосе женщины явственно слышались плаксивые нотки.
- Конечно, - мы уже находились в квартире. Вкусно пахло пирожками. Самодельный ремонт, похожий на мой, не слишком богатая, но ухоженная и чистенькая квартирка. Какая беда здесь разразилась?
Стас молча отдал свою куртку Валентине Ивановне и, не спрашивая, куда идти, первым распахнул плотно закрытую дверь напротив кухни, зашел в комнату и прикрыл ее за собой.
- Сережа, может, капелек? – Мужчина тяжело осел на табуретку в коридоре. Я продолжала стоять, понимая, что просто лишняя. Женщина засуетилась. Начала оглядываться по сторонам.
- Перестань, Валь, - Сергей Михайлович расшнуровал ботинки и снял свое пальто.
- Пап, Стас приехал? – из соседней комнаты вышел молодой человек лет двадцати пяти в трениках и тельняжке. Увидев меня, смутился.
- Здравствуйте…
- Это девушка Стаса, Вероника. Валя! Повесь ее куртку, - Сергей Михайлович опять заволновался.
- Я возьму, - вызвался паренек и галантно принял куртку из моих рук, вешая на пустой крючок в коридоре.
- Вероника, пойдемте, - женщина вытерла глаза и кинула взгляд, полный надежды, на закрытую дверь, в которую недавно зашел Стас, - пойдемте со мной…
Мне ничего не оставалось, как пройти за плачущей Валентиной Ивановной на кухню. Там она опять вытерла глаза и поставила чайник на конфорку.
- Дела такие, - сказала тоскливо, - младший сын в драки подался. Вот эти, где Стас участвовал когда-то… А там набирают только дураков, чтобы из них дух выбивать, - слезы потекли из глаз женщины, - придумали же. И все шито-крыто, разумеется. Избили его – ладно не насмерть. Муж сам все швы накладывал, он у меня хирург, - женщина поставила на стол глубокую тарелку с пирожками, - тут с картошкой и яйцом и луком. Вот с вареньем. Вы кушайте, сейчас чайку налью, - Валентина Ивановна засуетилась у плиты, - вот так. Рожаешь-рожаешь, а они, как вырастут, такое тебе сотворят…
- Это…в первый раз? – осторожно осведомилась я, садясь за стол. Ждать разговора со Стасом один на один, который обязательно произойдет, когда отсюда уедем, мне не хочется, но уйти никакой возможности. С участием смотрю на Валентину Ивановну.
- Да. Он же у меня чемпион. По тейквондо. Черный пояс. Но оказалось, кому тейквондо, а кому… - слезы полились из ее глаз. Женщина вытерла их рукавом халата, - натерпелась я с ним. А он – мама, мама! Денег заработаю. Дурак. Вот уже не знаем, что делать. Стаса позвали. Лешка немного тренировался у него. Муж мой у Стаса до сих пор прыгает, рукопашным на старости лет занимается, мало в юности было самбо, так решил вспомнить молодость. Несколько лет уже ходит к Стасу. И мальчишек растили мужчинами, чтобы с малолетства драться умели. Во как теперь для нас разворачиваются драчки!
Я сочувственно киваю и поддакиваю. Женщина тем временем немного успокаивается.
- Хорошо, Стас приехал. Промоет мозги мальчишке. Мы сколько говорили Лешке, поругались даже – без толку. Упертый. Хочу денег, твердит. А на жизнь и институт плевать… Повезло тебе со Стасом, – со знанием дела заявляет внезапно Валентина Ивановна, - надежный он. Не бросит никогда, всегда поможет и выручит. Но у него не забалуешь, это тоже верно. Хоть бы Лешку уговорил… - женщина вернулась к насущному, а я даже рот открывать не стала, чтобы сказать о том, что никакая я не Стасова девушка. Бесполезно и не нужно.
- Давно познакомилась с ним? – женщине плевать на всякие вмешательства в чужие дела, из чего я решила, что эта семья знает Стаса давно и он им очень близок. И позавидовала Стасу: как же здорово! Ведешь тренировку, и люди постепенно тебя воспринимают как друга, родного человека, приглашают в гости... Не один у него такой друг имеется, скорее всего. А я? Столько лет проработав в школе, не обрела много знакомых. Дети приходят и уходят, благодарят на прощанье, иногда наведываются в школу, рассказывают о своих успехах, но на деле – одна. Совсем, совсем одна, только Роза Андреевна, да Юлька в приятельницах. Впрочем, что я жалуюсь? В школе - совершенно другое. Отдаешь море энергии, и все равно этого мало…
- Не так чтобы давно, - даю ответ ни о чем. Распространяться более не намерена.
- У него и семья хорошая, - ни к месту говорит Велентина Ивановна, и тут же промокает глаза. Я понимаю, что, отвлекаясь на разговоры о Стасе, она пытается забыть о своей проблеме, да это плохо выходит. Ничего, сейчас помогу, и переведу тему разговора.
- А парень в тельняшке – ваш старший? – произношу аккуратно.
- Егор- то? Да. Тоже боец. Только с мозгами у него все в порядке. А Лешка…
Ну вот, опять к своей боли. Видимо, лучше говорить все-таки о Стасе – других безопасных тем не намечается. Или о кулинарии – пирожки, наверное, очень вкусные.
А мне пришла в голову новая идея. Потому что, если Валентине Ивановне не давал покоя ее насущный вопрос, то и мне не давал мой. Где взять защитника, черт побери? К Стасу я ни-ни.
Как долго я не встречалась ни с кем, погрузившись в работу, подработки, танцы и прочее? После развода и смерти ребенка год была в депрессии. Потом попыталась ходить на свидание, виделась с мужчиной, который был старше меня на десять лет – давнишним знакомым. Его я знала со времен институтских походов и считала своим другом. После полугода отношений любви не получилось, а дружба распалась. Дальше - несколько встреч с неплохим кандидатом, но после первого секса я поняла, что это – не мое. И – белое пятно. На этом мой послужной список заканчивается, если иметь в виду, что замуж я выходила девочкой.
А теперь со Стасом - не знаю, что происходит у нас с ним.
Стараюсь о произошедшем не думать. Как очень мудро написала Маргарет Митчелл, вложив великие слова в уста своей героини Скарлет: «Я подумаю об этом завтра».
Вот и будем завтра размышлять. Остынем немножко, повздыхаем в подушку – плакать по этому поводу смешно, честно. Что, прекрасная поломойка? Обратил на тебя принц внимание? Суровый викинг не пропустил и вашу юбку?
Скарлет, конечно, сказала убедительно, но я все равно возвращаюсь мыслями к тому, что произошло в гостиной. Хотя, положа руку на сердце, чего уж случилось необычного?
И не было ничего такого, о чем бы ты, Вероника, не мечтала долгими осенними вечерами, думая о Стасе. А еще летними, зимними и весенними. Помнишь, когда два года назад он кивал тебе и чуть улыбался, а ты поначалу так надеялась на серьезное знакомство?
Вечно все не так, как хочется.
Но ведь кое-что получилось!
А теперь стоить позаботиться о спасительной идее, ибо если я не найду выхода, говорить о развитиях отношений со Стасом не придется, и о благоприятном прогнозе по поводу жизни и здоровья - тоже. Я помню о Лениных друзьях.
- А Егор кем у вас работает? – интересуюсь я, чувствуя, что нащупала золотую жилу.
- Охранником. После армии устроился. Тоже ничего хорошего, конечно, но хоть ни на какие бои не рвется. А Лешку мы в медицинский отдали, по стопам отца и деда пойдет, думали, а он артачится…
- Что охраняет? – говорю небрежно.
- Сейчас отдыхает он. Месяц, мне с ремонтом поможет…
Джекпот!
- А он…подработать немного не хочет? – продолжаю невзначай, - мне бы надо кого-нибудь, кто…ну, смог помочь…
- Так а Стас что? – округляет глаза Валентина Ивановна, - Стасу своему скажи! Он сильно занят?
Блин. А я и забыла, что Стас стал моим.
Ну почему, когда нужно просить тонко и незаметно, я почти всегда лажаю? Пора у Нины Петровны мастер-класс брать на тему: « Как заставить людей дать нужную тебе информацию и не вызвать никаких подозрений?». Или: «Как сделать так, чтобы люди делали то, что хочешь ты, и лишних вопросов не задавали?» Здесь нужна рука великого сенсея, коим она и является.
- Занят, - утвердительно киваю я.
- Ясно, - ответ устраивает Валентину Ивановну. Хвала всем Богам, которых знаю, - а что нужно делать? Егор без денег сделает все, что надо. Даже не переживай.
- Нет, без денег – нельзя. Вы мне телефон его дайте, а я на днях созвонюсь с ним, скажу. Нужно будет просто составить мне компанию иногда. Чтобы я не была одна. Ничего криминального…
Женщина мгновение смотрит на меня недоверчивым пронизывающим взглядом, но потом, вспомнив, что я все-таки являюсь девушкой Стаса, соглашается:
- Ручку пойду возьму. А может, мне Егора сейчас позвать? И объяснила ему бы все…
- Нет, - активно мотаю головой я, - не к спеху. Может, Стас освободится, и мне сопровождение не понадобится, - излучаю дежурную улыбку. Упоминание о Стасе полностью снимает все сомнения Валентины Ивановны.
- Пойду запишу телефон. Бумагу найду…
Договариваться с Егором на кухне, вот-вот ожидая появления Стаса. По голове мне Стас сегодня ударов не наносил, соображаю, что этого делать нельзя.
Однако, пора депортироваться. Может, под шумок вызвать такси?
Валентина Ивановна возвращается, держа в руке огрызок газетки.
- Написал Егор, берите.
- Валентина Ивановна, я понимаю вас, но… долго Стас будет с Лешей разговаривать? Я учителем в школе работаю, тетрадки проверить бы, к урокам подготовиться… - лгу очень искренне. А дальше наношу удар, достойный Нины Петровны:
- Не хочу Стаса отвлекать. Пускай разговаривает с вашим сыном сколько нужно, я все понимаю… Такси вызову? Пусть даже Стас хоть на всю ночь остается у вас, – добавляю щедро. Я же девушка Стаса, мне можно употреблять подобные выражения.
Женщина сначала нахмурилась: я могла помешать последней надежде обеспокоенной семьи, но мой широкий жест оценила с лихвой. Улыбнулась, закивала.
- Да вы учительница! Как хорошо Стасу! Наконец достойную женщину нашел. Мать его приезжала, все жаловалась мне, что сынок неженатый. Мы с ней на даче Стаса были, там у него коттедж, бассейн даже есть, он вас возил туда?
- Я наслышана о даче.
- Летом мы там шашлыки жарили, мой, еще мужики. И мать Стаса приезжала, жила несколько дней…
-Я вызываю?
- Да! Егор бы вас отвез, но у него машина сломалась, а Лешка…Ай, Лешка! – гримаса страдания на лице Валентины Ивановны.
- Тогда звоню.
- Чай-то пить…
- Как раз пока ждать такси буду – выпью. Спасибо, - и после звонка я мужественно беру в руки пирожок.
Описывать, как я сидела на иголках, переживая, что в любую минуту дверь комнаты, в которой Стас разговаривает с непокорным сыном, откроется, и Стас выйдет оттуда, не буду. И как вздохнула с облегчением, когда выскочила из подъезда пятиэтажки и села в серебристую хендай, тоже.
Все замечательно. Правда. Все просто замечательно! Любая плохая ситуация имеет свои плюсы. Любая! Да, со Стасом получилось не очень, но если бы Стас меня не привез сюда, я бы не узнала номер Егора…
Вероника, ты и-ди-от-ка! Почему не предупредила Валентину Ивановну, чтобы она ничего не говорила Стасу о твоей просьбе?
Кажется, на тебя этот закон о нахождении хорошего в плохом не действует.
...