Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Olushka:

Девочки, вы еще и в День освобождения Донбасса родились Flowers 8 сентября 1943 года был освобожден от немецких войск областной центр Сталино (Донецк)

...

Esmerald:

Olushka писал(а):
Девочки, вы еще и в День освобождения Донбасса родились Flowers 8 сентября 1943 года был освобожден от немецких войск областной центр Сталино (Донецк)

Ух ты! И впрямь интересный день...
А еще в этот день в 1968 году поженились мои родители... Embarassed

...

Cama s ytra:

Esmerald писал(а):
Ух ты! И впрямь интересный день...

Я тоже решила внести свою лепту, погуглила и оказалось, что вчера ещё был День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год) и Международный день грамотности .

...

Gerxard:

Esmerald писал(а):
8 сентября 2016 года исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда.

Olushka писал(а):
8 сентября 1943 года был освобожден от немецких войск областной центр Сталино (Донецк)

Оля, Кристина спасибо большое за напоминание! Pester Но, я пройти мимо не могу и подготовила пост :

Мы не вправе забывать то грозное судьбоносное время. Жить без памяти, без истории - означает лишиться корня жизни. Не помня прошлого, настоящее лишено основы и смысла.

"СОЛДАТЫ ШАХТЁРСКИХ ДИВИЗИЙ"

От седых, как ковыль, терриконов,
От разбитых снарядами хат
Отправлялись сраженья колонны
Потемневших от угля солдат.
Путь к Победе желанной не близок.
Серебром он усыпал виски.
От шахтёрских железных дивизий
До Берлина дошли лишь полки.

И лежат побратимы-шахтёры
От Донбасса до Одерских вод.
Ветеран, ветеран... Если надо
По могилам тем путь свой найдёт.
На могилы товарищей павших
Привезёт он кусочек угля.
И погибшие вспомнят, как пахнет
Защищенная ими земля.

Донбасская наступательная операция продолжалась с 13 августа по 22 сентября 1943 года. 13 августа войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце. Бои за освобождение Донбасса вела 3-я гвардейская армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко.

Она форсировала реку Северский Донец в районе Лисичанска, а затем, разгромив крупную группировку противника, освободила Артемовск. К 6 сентября 1943 года была освобождена Константиновка, 8 сентября – Красноармейск.

Упорные бои развернулись за Чистяково, Снежное, Саур-Могилу, которая вместе с окружающими ее укреплениями представляла собой основное связующее звено всей системы гитлеровского «Миус-фронта». В ночь на 30 августа советские войска овладели Саур-Могилой. В ознаменование этого подвига советских воинов в 1967 года на Саур-Могиле сооружен памятник освободителям Донбасса.
Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск – Никитовка – Горловка – Харцызск и далее по реке Кальмиус. Однако эти намерения врага были сорваны. В начале сентября 1943 года советские войска освободили Дебальцево, Енакиево, Никитовку, Горловку, Макеевку. 7 сентября части 230-й и 301-й стрелковых дивизий, а также 50-й гвардейской дивизии завязали бои за освобождение города Сталино.

8 сентября 1943 года для жителей Донбасса наступил незабываемо радостный день - войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны - и овладели областным центром Донбасса - городом Сталино.
По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам - освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

После того как немецкие войска были выбиты из города, Сталино предстал перед своими освободителями почти полностью разрушенным. И хотя на окраинах ещё оставались нетронутыми целые кварталы, заводы и центр города лежали в сплошных руинах.

Отсчет оккупации г. Сталино начался 21 октября 1941 года. В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что "действенным средством запугивания может быть только смертная казнь". Хотя немецкое командование заверяло, что борьба не ведется с мирным населением, а основная цель - освобождение от деспотизма евреев и большевиков, документы архива свидетельствуют об обратном.

Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занималась военная жандармерия совместно с полицией. По малейшему поводу следовал расстрел: за выражение сочувствия к советской власти и Красной Армии, за активную работу в прошлом, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок.
Только на шахте 4-4-бис Калиновка в период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты.
Один из гитлеровских пособников на судебном процессе, проходившем в октябре 1947 года в театре оперы и балета, показал: "Грудных детей, а также детей в возрасте 5-6 лет матери брали на руки и с ними подходили к стволу шахты: немцы расстреливали одновременно мать и ребенка".
Один из 12-ти военных преступников, представших перед судом военного трибунала, Вольфганг Леснер, рассказал, что 13 октября 1942 года он тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 граждан, забранных из оберфельдкомендатуры (здание гостиницы "Донбасс"). Жертвы тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту.

7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул. Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.

Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен.

Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба им. Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных. Условия содержания были ужасными - в 30-градусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев - им мыли спины железными щетками. В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.

В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали 3 журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных (находился в здании Центральной клинической больницы). В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек, иногда указывались диагнозы - "осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог". Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти.
В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба им. Ленина предано земле приблизительно 30 000, а на территории Центральной поликлиники - до 20 000 военнопленных.

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Эти цифры говорят нам, потомкам: "Не забывайте!"

Успешное проведение Донбасской наступательной операции создало благоприятные условия для последующих операций по освобождению Северной Таврии, южной части Правобережной Украины и Крыма.

Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — 66 166 человек, санитарные — 207 356 человек.

В рядах защитников Донбасса мужественно сражались представители всех братских народов нашей страны. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза, 23 войсковым соединениям присвоено наименование городов, освобожденных ими.

Луганск был освобожден 14 февраля 1943г., но кровопролитные бои в области продолжались. Полностью Луганская ( тогда Ворошиловградская область) была освобождена 4 сентября 1943г.

...

Riana Kysnet:

Девочки, спасибо огромное, что вспомнили такие памятные даты! Не зря говорят, что пока народ помнит свою историю- его врагу не победить! tender Flowers

...

tatka-aa:

Кроля Рыжая писал(а):
мы с удовольствием посмотрели "Пусть говорят"с испанским певцом Рафаэлем

Ностальгия!!! Помню мы с мамой ходили по выходным раз в месяц в кино (это я еще мелкая была и одних нас родители не отпускали) , сначала на детское, а потом на взрослое. На взрослом я обычно засыпала Laughing . Но очень хорошо помню фильмы на которых не спалось- Пусть говорят в частности. Ну а когда подросла пересмотрела все с его участием, не ради фильма, а ради божественного голоса.

Ну у кого сердце не ёкнуло Wink
Татьяна Ясина писал(а):
Прозвища чукча, тундра, татаро-монголка было самое безобидное.

Мне тоже доставалось, я тоже помесь с "не уважаемой нацией Mr. Green Smile ) Особенно доставал сосед по парте, до тех пор пока я не встала на уроке прямо и не треснула его портфелем по голове со всей силы. Что тут было.... Маму вызвали на педсовет, меня обсуждали на классном собрании, школьном комсомольском собрании, зато дразнить в лицо перестали, если только издали, да и то потом сошло на нет. А мама не ругалась, хотя попадало мне за любую мелочь).

...

Olushka:

Gerxard писал(а):
7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул. Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.

Цветы, как дань памяти погибшим, в этот день несут в Парк кованых фигур - он как раз напротив этого дома. Имена погибших занесены в книгу памяти, которая хранится в музее Донецкого национального технического университета (индустриального института)
Gerxard писал(а):
Луганск был освобожден 14 февраля 1943г., но кровопролитные бои в области продолжались. Полностью Луганская ( тогда Ворошиловградская область) была освобождена 4 сентября 1943г.

Ксюша, Брянка и Стаханов 2-3 сентября были освобождены?

...

Татьяна Ясина:

tatka-aa писал(а):
пока я не встала на уроке прямо и не треснула его портфелем по голове
"Трескать" по любой части тела, давая сдачи было бесполезно. Пару раз парни из старших классов, оказавшись случайными свидетелями, давали пинка под пятую точку моим обидчикам. Лучше бы они этого не делали - было только хуже, дескать из-за меня ударили.

Тоже не подготовила ничего, но ПОМНЮ!

...

tatka-aa:

Татьяна Ясина писал(а):
Трескать" по любой части тела, давая сдачи было бесполезно.

Грустно это всё. И напоминает фильм "Чучело". Помнится, читала разгневанные "письма зрителей" в каком то журнале- что де у нас такого быть не может. Sad После 7 лет неприятия школу и класс я так и не полюбила, настолько, что даже училась дальше на вечернем отделении, чтобы не дай бог еще одного "класса" не было.
Настёна СПб писал(а):
Но я ПОМНЮ...

И я помню и наши ровесники, главное чтобы молодые не забыли. В школе как то постепенно сходит на нет патриотическое воспитание, вспоминают раз в году. Sad

...

Gerxard:

Olushka писал(а):
Брянка и Стаханов 2-3 сентября были освобождены?

Да. Алчевск и Брянка - 2 сентября 1943г., Стаханов - 3 сентября 1943г.

...

Кроля Рыжая:

tatka-aa
Цитата:
мне тоже доставалось, я тоже помесь с "не уважаемой нацией Mr. Green Smile ) Особенно доставал сосед по парте,

Девочки , вот не было у нас в классе такого. Чтоб вот так обзывать? Представляю сейчас лица бывших одноклассников и понимаю , что в крови некоторых "просматриваются" явные "примеси" ,думаю татарской крови или что- то тюркское . Это еще к евреям .Произношу без ужимок. Моя дочь скоро в гости к хорошей знакомой в "Землю обетованную" полетит. Она вообще долго думала , что все люди-братья.( К слову в крови моей дочери намешана кровь славян местных, западных и литовская).Но чтоб оскорбить? Не было такого. И в школе тоже.
В доме у нас жила семья немцев , отец их белесый такой, но и во дворе все играли без оскорбительных по национальному признаку прозвищ. Нас учили, что СССР многонациональная страна равных народов. А за только намек на такое прозвище можно было и схлопотать, причем не от "жертвы". Мы жили тогда в правильной стране,когда слово "фашист" было самым страшным оскорблением.

И в тему к 8 сентября о начале блокады Ленинграда, отрывок из Февральского дневника Ольги Берггольц.

...

Gerxard:

Кроля Рыжая писал(а):
Нас учили, что СССР многонациональная страна равных народов.

Учить нас учили. До сих пор помню учебник, где дети разных национальностей и цветов кожи держатся за руки. В нашем крае, тоже никогда не было гонений по нац. признаку или по тому откуда ты родом. Но, моя мама, ездила в советское время на экскурсию в Грузию и тогда первый раз столкнулась с ненавистью к русским и осетинам. Так что, увы, было...но, не везде.

...

Nadin-ka:

Gerxard писал(а):
Но, моя мама, ездила в советское время на экскурсию в Грузию и тогда первый раз столкнулась с ненавистью к русским и осетинам. Так что, увы, было...но, не везде.

Грузины никогда не считали свою республику частью СССР. Моя мама тоже в советское время была в Грузии. Рассказывала, как услышала вокзальное объявление: "Поезд отправляется в Советский Союз" А еще там демонстрации были против СССР. Ну и Сталину там поклонялись.

...

Consuelo:

Gerxard писал(а):
Но, моя мама, ездила в советское время на экскурсию в Грузию и тогда первый раз столкнулась с ненавистью к русским и осетинам. Так что, увы, было...но, не везде.

Не знаю, где конкретно такая ненависть могла встретиться, но как человек родом из Грузии (среди родственников есть и русские, и осетины), такое впервые слышу. Даже сейчас в Грузии живет много русских, никаких проблем у них нет. Местечковое неприятие отдельных людей еще не говорит о настроении целого народа.
Поклонения Сталину не было, к нему всегда было разное отношение, потому что как раз для Грузии он мало что сделал, при его то возможностях.
Демонстрации были уже на излете СССР, когда начался "парад независимости".

...

Peony Rose:

Тяжелые темы. И война, и национальный вопрос. Больные очень.

Кавказ всегда был кипящим котлом. До прихода русских - лоскутное одеяло из уделов местных князьков, которые между собой постоянно грызлись. Россия пришла и закрыла спиной от захвата турками, англичанами, другими шустрыми и жадными людьми. Воевала с местными, естественно, потому что кто-то на словах заключил договор, а потом передумал и решил выгнать русских.
СССР пришел нежданно, с одной стороны, объединил, с другой - разобщил. Было и переселение народов против их воли, были склоки, известия о которых не выходили на публику - невыгодно власти. Но параллельно были примеры великой дружбы разных людей: грузин и осетин, балкарцев и дагов, чеченцев и армян. После развала и вывода русских военных баз все рухнуло и закипело со страшной силой, словно кому-то выгодно было, чтобы перегрызлись народы.
Сейчас у меня среди знакомых есть такие, кто твердит: "Каждый народ - живи со своим народом, остальные все мерзавцы", есть такие, кто говорит: "Без русских кавказцев не было бы в живых". Разное говорят.
А патриотическое воспитание каждый по-своему понимает. И детей все по-разному воспитывают.

Помню я войну в Грузии. Помню Чечню. Помню осетино-ингушский конфликт. Все помню. И очень боюсь, что никогда на кавказскую землю не придет мир. Нет единой умной политики, политики сплачивания. А есть политика хитрого подспудного разобщения.
А Донбасс... Не могу я, сердце болит. Столько жертв было, и столько их снова. Как будто все забыли люди.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню