Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Аллунчик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2015
>04 Мар 2017 10:25

Света,спасибо за продолжение! Flowers

Розовое очарование от Шелли ( shellen)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alen-yshka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2013
>04 Мар 2017 12:31

Всем пламенный!
Ой, чот подкосила меня эта глава.
Особенно окончание. Такое нагромождение лжи...
От Костиного лицемерия тошно стало, особенно, когда "сыночка" и молодых-непутевых распекал.
А Юрий верит его сочувствию, да еще и пытается удержаться от упреков "виноватой стороне".
Катин аргумент на счет причины возвращения аще не убедителен. "Любимый человек" большой болт на нее забил, по идее, раз только узнав о беременности, она сбежала к маме-папе. На другой женится "любимый", видеть ее вряд ли захочет. Она что, по типу, страдать и сохнуть поближе хочет? И никто на ее причину как-то внимания не обратил, хотя целый день эту "причину" обсуждали и осуждали. На месте той же матери я б нивжисть беременную дочь за хрен-знает-сколько километров от себя не отправила! Не смотря на обещанную помощь, она там будет ОДНА! БЕРЕМЕННАЯ!!! Да мало ли что случится. Надеяться на абсолютно незнакомого несостоявшегося свата? Да мало ли что он наобещать мог, лишь бы от сынка отстали! Да он может через неделю и как звать-то ее забудет.
В общем, не нравится мне Костино вмешательство. Лучше б не лез, приезжал бы тайно, поддерживал бы безналично. Ведь все равно частых встреч не обещает, все равно Кате одиночество светит. Так зачем от родных забирать? Как по мне, заочка была бы наиболее реальным вариантом. А там, родила бы, ребенок чуть подрос, глядишь "деда Игорь" работу бы в большом городе подыскал. Тогда бы и переехала...
Все, я выдохся:-)

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>04 Мар 2017 12:58

Света, спасибо.

Тяжелое впечатление. Все врут и пытаются разгрести последствия вранья... и снова врут. Костя в роли учителя жизни смотрится... сомнительно.
Вот уже который раз думаю о том, что проблема родители-дети на самом деле рождает 99 процентов остальных проблем нашего общества...
Сложно все.

kanifolka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2014
>04 Мар 2017 14:11

Спасибо за продолжение!
Костя врет мастерски... а Кате потом выкручивайся из этого вранья... ведь ей общаться с родителями и помнить, что сказать можно, а что нельзя. контролировать, чтобы себя ни словом ни поступком не выдать...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>04 Мар 2017 15:08

Всем привет! Прочла отзывы, в том числе и свой, ночной))) ...
Пропустила свое первоначальное понимание сквозь другие фильтры...
Но все же думаю, что ложь- здесь - во спасение, и никак иначе. По поговорке- "По одежке протягивай ножки.."
Косте нельзя заводить семью-ведь это значит снова дать повод взять их на прицел. Много раз он повторяет, скольких усилий стоило " прописать неприкосновенной" сироту из детского дома, и то, наверное, учитывая то, что воровские законы давно поплыли... это далеко не гарантия...( рассуждаю, конечно, как девственница о проституции Embarassed ) Но Костя, он подбирает подранков, тех, кто возможно, и не выжил бы при том раскладе, что выдала на руки судьба... Меня не оставляет мысль, что, не встреть Катерина Рязанского- ее портрет стоял бы на данный момент в холле университета. Возможно, кому-то наверху стало ясно, что если сблизить этих двоих, то вместе они может быть и спасутся. Про вранье Кости- я наверное, очень испорченная тетка..., но я не осуждаю, и не тошно мне от этого вранья. Мне кажется даже, что в этом вранье настоящий Костя больше проявился, чем в обычной жизни- и папу оценил, и маму, и борщ с молоком- он настоящим был в этом во всем. Хоть даже и редко, но регулярно навещать Катерину в ее городе на протяжении долгого времени - вряд ли возможно, не наводя "кого не надо" на подозрения. Учитывая ее реакцию на звонок матери, нельзя утверждать, что душевное состояние Катерины будет в норме дома- одним объяснением этого не изменишь, поэтому Костя не может надолго оставить ее здесь. И еще, я практически уверена, что Костя подхватился следом за Катериной, потому как боялся, что родители могут заставить избавиться, а совсем не наоборот. Сейчас, когда он понял, что никаким шантажом здесь не пахнет- в нем постепенно поднимается из под пепла живое и настоящее, чему он боялся позволить прорасти в себе ...

Ирэн Рэйн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2015
>04 Мар 2017 15:36

Света, спасибо за продолжение Костя так ловко все провернул и обозначил, что не подкопаешься. Талант.

lor-engris Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.07.2015
>04 Мар 2017 16:12

Здравствуйте, мои хорошие.
Большое спасибо за комментарии.
Глава имеет пометку "черновик", т.к. я не уверена, показала ли все, что и как должно в ней быть.

И таки да, сделать героиню круглой сиротой, прежде чем толкнуть в такого рода отношения - самый проторенный путь к хэппи-энду. Теперь я понимаю, почему.

bazilika писал(а):
Светик, спасибо за главу!

Наядна писал(а):
Света, спасибки за окончание

Nimeria писал(а):
Света, большое спасибо за продолжение!

Аллунчик писал(а):
Света,спасибо за продолжение!

Peony Rose писал(а):
Света, спасибо.

kanifolka писал(а):
Спасибо за продолжение!

Ирэн Рэйн писал(а):
Света, спасибо за продолжение

На здоровье. Спасибо вам, что комментируете.

bazilika писал(а):
Костя в себе разобрался - не в Катерине даже, а в себе, ведь, если не нужно было бы ему все это- ничего бы не было

Светик, зришь в корень. Не факт, что Костя разобрался, но это все действительно было нужно, ибо проняло. Суть даже не в том, "что" нужно, ведь бытует мнение, что цль оправдывает средства. А именно "как" нужно. Хотел он этого или нет - другой вопрос.

bazilika писал(а):
А сейчас- видно- Рязанский начал новый этап жизни, когда- хочешь, не хочешь, а придется отточить еще больше рецепторы, проверить сеть взаимозависимых связей, чтобы исключить

Да, Рязанский уже сейчас на пути к тому, чтобы выбраться из непродуктивного "торчания в углу" длиной в годы. У него появилась вполне реальная цель со всеми вытекающими мероприятиями. Но пока это только абстрактная цель под грифом "потому что так надо". Фотография, можно сказать: увидишь, как выглядит, но не пощупаешь сам предмет.

bazilika писал(а):
Юрий Андреич в мужском разговоре открылся иначе... прошла буря, и мама даже вошла для меня в более или менее нормальное состояние

Я рада. Они неплохие люди, вполне обычные, которые искренне хотели жить правильно и научить этому своих детей. Вот только танк, ползущий по полю, ни мышек, ни сверчков, ни лютиков с колосками не пощадит. Можно быть очень крупной мышкой, даже кошкой, грозой всех кошек на районе, но против танка ты не попрешь. Разные весовые категории.

Ch-O писал(а):
Хоть и черновик, а я выскажусь

Оль, поэтому и черновик: высказывать можно и нужно все, что сказать хочется)) Хотя когда было иначе?

Ch-O писал(а):
Все больше убеждаюсь, что Костя вряд ли бы остался "простым советским инженером", такие таланты рано или поздно вылезли бы. И пусть не авторитетом, но явно не мелким руководителем он стал бы. Он же манипулятор с врожденным детектором "настройки" на собеседника.

Согласна, такие таланты на пустом месте не отхватишь, можно только развивать имеющиеся задатки. Другое дело, что для развития способностей, даже заложенных от природы, требуются соответствующие условия, иначе не разовьются. Но нашел бы Костя такие условия и стал ли бы их искать, история нам, увы, не скажет.
Парень, конечно, изначально с амбициями, совмещал учебу с работой, учился хорошо, стремился к новым горизонтам, но... кто знает?

Ch-O писал(а):
Моя свекровь, если сыновья делали что-то не так по ее мнению, говорила - должны сами догадаться и не разговаривала с ними по неделе.

Ик. Метод развития экстрасенсорики, не иначе.

Ch-O писал(а):
очень многие родители хотят вылепить улучшенную версию себя или человека-"обслугу" для себя. Я ему лучшее, а он/она такая-сякая. А, может, не такое оно и лучшее было? Не спорю, детки иногда тоже хороши. Но часто вижу завышенные ожидания относительно детей, а потом получаются такие вот "горловые спазмы".

Оль, я с тобой согласна. Кажется, лучший способ не разочароваться - не очаровываться, то бишь чрезмерных ожиданий не возлагать. А как тут не возложишь, если это любимый ребенок, который просто по умолчанию должен жить и стать лучше, чем мы. И мы делаем все для этого. Казалось бы, исключительно ради ребенка, но не ради себя ли? Можно сколько угодно талдычить, что "я буду любить тебя любым", а когда ожидания не оправдываются (ребенок - живой человек, мало ли, что может случиться), разочарование неизбежно. И оно отражается.
А если не ожидать? Не подгонять, не требовать? Чтобы он через 5, 10, 20 лет пришел к тебе и сказал: "Мама, почему ты не настояла тогда на своем? Почему ты позволила мне все бросить? (если брать ту же музыкалку) Все было бы по-другому". И, к сожалению, во многих родителях этот страх - услышать когда-нибудь "Почему ты меня послушал (а), почему не уговорил (а), ты же родитель, ты был (а) мудрее, чем я тогда" - он сильнее страха насильно повернуть жизнь чада на "правильную" колею.

Ch-O писал(а):
Мне вот еще интересно, Юра винит родителя, что тот не настоял на стоматологии, или себя, что не смог добиться успеха в своей профессии? Где гарантия того, что стоматолог из него получился бы лучше? Нет такой гарантии. А ведь проще сказать, что отец не настоял, а не то, что сам не смог или упустил возможности. Так что Юра относительно себя не очень-то объективен.

Юра подает это как свершившийся факт, Оль. И автор, зараза такая, эти слова должным образом не окрашивает, а Костя - фокальный персонаж - не имеет ни желания, ни возможности подвергать их более глубокому анализу со своей колокольни.
lor-engris писал(а):
Когда пришла пора выбирать профессию, я особо не думал. Хотел заниматься физикой – пожалуйста, отзанимался, диплом с одной тройкой по химии пылится в шкафу. В итоге пришлось переучиваться, потому что никак не мог устроиться по специальности. Нет приличной работы, пришлось рваться на британский флаг.

Юра делает упор на то, что не было работы по специальности. Просто как факт. Он отучился там, где хотел. Кого упрекать?

lor-engris писал(а):
А все потому, что в свое время не хватило ума послушать отца, который говорил: «Юра, сынок, иди ты на стоматолога, пока есть возможность. У меня связи, по конкурсу пройдешь...» Но сынок уперся рогом, так что родители поддержали. Сынок считал, что он знает лучше папы, и папа выбор уважал. А теперь вот думаю, когда зарплату задерживают, когда у Аллиных сапог подошва отклеивается, а нам еще детей обувать на осень: как бы сложилась жизнь, прислушайся я к совету? Отец-то больше моего тогда в жизни понимал. Но не переубедил.

Некий вопрос к седому мирозданию, бесполезный по сути своей - "А что, если?.."
Мы не можем изменить прошлое. И никогда не узнаем, что было бы в этом "если", поверни мы по другому пути. Гарантии нет, верно. Но нам почему-то кажется, что по-другому было бы лучше. Хорошо там, где нас нет?
Жизнь несправедлива: выбирает обычно юный и безголовый, а подросшему и головастому с этим выбором жить.
Но раз Юра из кожи вон лезет, чтобы указать своим детям верный путь с минимумом ошибок, значит, тот выбор гнетет его. Но признать, что отец тогда был не прав - не то же самое, что упрекать его в этом. В итоге ответа на "кто виноват" нет, а все же сам факт, что могло быть иначе, гнетет до сих пор.

Ch-O писал(а):
И пока взрослые занимаются самокопанием, одна Ксанка просекла ситуацию на корню. Но встала на сторону Кати. Зато теперь ни она одна не оправдала родительских надежд.

*себе под нос* Бедный Антон Юрьевич! Теперь все родительские надежды и чаяния, неоправданные сестричками, лягут на его плечи.
Да, Ксанке было доверено больше, чем родителям. Но эстафетная палочка молчания передана.
"Золотыми рыбками быть непросто..." (с)

Ch-O писал(а):
Хотя вопрос, а почему мы, дети, должны их оправдывать? Где та самая грань? Я не знаю.

Та же история, увы. А вот фразу "Я для тебя, а ты..." услышать в свой адрес пришлось. Больно было.

Наядна писал(а):
И очень правильно что Катерина не остается.. родители бы "выдавили ей всю психику".. по доброму.. но капая на мозг..

alen-yshka писал(а):
На месте той же матери я б нивжисть беременную дочь за хрен-знает-сколько километров от себя не отправила!

Девчат, а можно я в этом конкретном случае воздержусь от комментария?)

Наядна писал(а):
Очень рада что Костя обрел внутреннее спокойствие..

А он его обрел, Ир? Имхо, там к концу такой раздрай был, что ему самому... неприятно.

alen-yshka писал(а):
Особенно окончание. Такое нагромождение лжи...
От Костиного лицемерия тошно стало, особенно, когда "сыночка" и молодых-непутевых распекал.
А Юрий верит его сочувствию, да еще и пытается удержаться от упреков "виноватой стороне".

Ален, я Костю не оправдываю. И да, "очучение" разделяю: окончание переписывалось в той или иной степени 5 раз, и исхода я до последнего не видела. А перемалывала всю эту "вкуснятину" разными словами снова и снова. Так что понимаю и оправдывать не берусь.
С точки зрения морали, "неважно, что ты не хотел убивать; неважно, какие крупные слезы раскаяния ты ронял, занося топор - в итоге ты все равно убил".
Но кто сказал, что Косте самому по душе это вранье и лицемерие? И куда девается в процессе весь его запал? Доделывает дело на лишь бы, лишь бы, потому что отступать уже нельзя, пройдено больше половины пути. Честно, меня к концу главы пробило на скупую слезу, но не из жалости к кому-то из персонажей, а от этой безысходности - отсутствия вариантов. Когда делаешь то, что должен; когда реагируешь так, как от тебя этого и ожидали, дернув за ту самую ниточку.
Как у Гете, "Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Вот только наша сила как раз и не хочет зла, а совершает именно его.
Иначе нельзя? Можно, наверное. Но будет та же самая песня, что и с "Если бы папа настоял на своем...", но "Осознанный выбор надо уважать".

А аргументы Катерины в этом случае сами по себе большого веса не имеют. Папу добил ее монолог об ошибках, страхах и пр. Когда твой любимый ребенок подсознательно считает тебя карающей силой, и ты узнаешь об этом вот так - это нокаут.

Спасибо, мои хорошие!

Продолжение следует...

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Наядна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2015
>04 Мар 2017 18:20

lor-engris писал(а):
он его обрел, Ир? Имхо, там к концу такой раздрай был, что ему самому... неприятно.

Для меня да.. ИМХО.. благодаря этому у него появился новый "крючок" новые заморочки.. и в тоже время "пазл" своего человека Катерины его успокоил.. какая бы "дурочка влюбленная" она не было.. знание что есть человечек который звонка матери боится больше его закидонов.... мысли путаются...

Ава! Безумно шикарный Подарок от Викинг! by Чудышко!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

констанция Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 25.09.2016
>04 Мар 2017 21:33

Света, спасибо за главу! Зацепило очень сильно, отношения с родителями у многих непростые. У меня прекрасные родители и любят меня очень и я их люблю, но отношения сдержанные и этого уже не изменить. Такие люди наверное, любят глубоко в душе, иногда хочется чтобы было немного иначе... многое из описанного про Катерину прочувствовано мною... Костя конечно крупный манипулятор, жесток в своей лжи, но видно что нужно это ему очень... в-общем немного грустное настроение у меня после этой главы...Ведь Катя теперь насовсем отрывается от родителей, а что ждёт впереди бог знает...врать родным очень противно...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Марфа Петровна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.03.2013
>04 Мар 2017 23:36

Привет, Света.
Положительный эффект визита Кости в дом Кати состоит уже в том, что девушку ВЫСЛУШАЛИ, а потом и приняли ее решение, скрепя сердце. И пусть Костя лицедействовал, но он делал все во благо спокойствия Кати и будущего ребенка. Да, он отличный психолог, да, он прекрасно умеет делать свое мнение мнением своего оппонента. Но он прекрасно изучил Катерину. Вон, как раскладывал ее внешность и характер, сравнивая те с чертами родителей девушки. И он не всегда играл. Вон, рассказал о своем отношении к выбору Соньки. И заставил родителей Кати принять своего ребенка как самостоятельную личность.
Очень понравился заключительный эпизод с Ксюшей.
Спасибо огромное за окончание главы.

lor-engris Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.07.2015
>05 Мар 2017 13:17

Здравствуйте, мои хорошие!
Я с продолжением ответов.

alen-yshka писал(а):
Катин аргумент на счет причины возвращения аще не убедителен. "Любимый человек" большой болт на нее забил, по идее, раз только узнав о беременности, она сбежала к маме-папе. На другой женится "любимый", видеть ее вряд ли захочет. Она что, по типу, страдать и сохнуть поближе хочет? И никто на ее причину как-то внимания не обратил, хотя целый день эту "причину" обсуждали и осуждали.

Ален, все правильно, но я, чтобы не спойлерить, так скажу: вопросы, связанные с возвращением и дальнейшей жизнью Кати вдали от дома, должны обсуждаться на другом уровне, в другой обстановке. А обсуждаться они будут, ибо Костино светопредставление "обсуждением" можно назвать с большой натяжкой.
Явившись под светлы очи Катиных родителей, Рязанский с весьма сомнительными картами на руках и без гарантий попытался выиграть по максимуму, взять от этого визита все, что можно. И основополагающая цель у него была поговорить именно с Катей, от этого он плясал и на результатах этого разговора завязывал дальнейшую стратегию.

alen-yshka писал(а):
Не смотря на обещанную помощь, она там будет ОДНА! БЕРЕМЕННАЯ!!! Да мало ли что случится. Надеяться на абсолютно незнакомого несостоявшегося свата? Да мало ли что он наобещать мог, лишь бы от сынка отстали! Да он может через неделю и как звать-то ее забудет.

А кто сказал, что Катю через месяц просто отправят обратно за тридевять земель и молча бросят там, понадеявшись на "свата"???

alen-yshka писал(а):
Лучше б не лез, приезжал бы тайно, поддерживал бы безналично. Ведь все равно частых встреч не обещает, все равно Кате одиночество светит. Так зачем от родных забирать?

Беда в том, что Костя однажды уже "спрятал" родных подальше от себя, приезжая раз в год и тайно. Закончилось все плохо.
Нет, Катю он будет держать максимально близко. И уж точно не в городе, где он сам незваный гость. А ведь городок того самого типа, где "вышла из дома ненакрашенной - встретила всех знакомых"; где у главы администрации только любовница сменилась, а полгорода уже в курсе, обсуждают с другой половиной. Вот без преувеличения, реальная ситуация. И живет там куча родственников Катерины и знакомых. Будет ей там покой? Не говоря уже об уровне медицинской помощи, которая может понадобиться.
Рожают, конечно, везде, но Косте этого не докажешь. Вопрос с переездом был для него решенным еще на подлете.
Вот прямо заставляешь спойлерить)))) Но я не поддамся.

Peony Rose писал(а):
Костя в роли учителя жизни смотрится... сомнительно.

Во-во. Поэтому он и не учит.

Peony Rose писал(а):
Вот уже который раз думаю о том, что проблема родители-дети на самом деле рождает 99 процентов остальных проблем нашего общества...

Видимо, с этой проблемы все и начинается, Пеончик. Все мы когда-то были детьми, а впоследствии некоторые становятся родителями. Лагеря меняются, но молодежь остается "безголовой", а родители - "ничего не смыслят в этой жизни". Правда, все взрослые когда-то были детьми, а вот ребенок взрослым еще не был.

kanifolka писал(а):
Костя врет мастерски... а Кате потом выкручивайся из этого вранья... ведь ей общаться с родителями и помнить, что сказать можно, а что нельзя. контролировать, чтобы себя ни словом ни поступком не выдать...

Кате в плане общения с родителями теперь все равно станет полегче, Кать. Вранья, конечно, никто не отменяет, однако давить на нее будут меньше. Костя тучи руками если не развел, то знатно погонял. У многих появился повод задуматься.

bazilika писал(а):
И еще, я практически уверена, что Костя подхватился следом за Катериной, потому как боялся, что родители могут заставить избавиться, а совсем не наоборот.

Светик, я в целом по комментарию с тобой согласна.
Костя действует исходя из собственных представлений, убеждений и пр. А как было бы, "если..." - никто не знает, можно только предполагать. Да, он не бросил бы Катерину в любом случае, хотя бы из принципа "виноват - отвечай", но теперь, когда она в глаза признала его отцовство, отступать некуда, проиграть нельзя. Мелочь, казалось бы, что такого изменилось, а поди ж ты. Изменилось.

Наядна писал(а):
ИМХО.. благодаря этому у него появился новый "крючок" новые заморочки.. и в тоже время "пазл" своего человека Катерины его успокоил.. какая бы "дурочка влюбленная" она не было.. знание что есть человечек который звонка матери боится больше его закидонов...

Ир, я поняла, что ты хочешь сказать. И соглашусь. Правда, в понятие "спокойствие" вкладывала другой смысл, но с этой стороны - да.

констанция писал(а):
Света, спасибо за главу! Зацепило очень сильно, отношения с родителями у многих непростые. У меня прекрасные родители и любят меня очень и я их люблю, но отношения сдержанные и этого уже не изменить. Такие люди наверное, любят глубоко в душе, иногда хочется чтобы было немного иначе... многое из описанного про Катерину прочувствовано мною... Костя конечно крупный манипулятор, жесток в своей лжи, но видно что нужно это ему очень... в-общем немного грустное настроение у меня после этой главы...Ведь Катя теперь насовсем отрывается от родителей, а что ждёт впереди бог знает...врать родным очень противно...

Наташ, не знаю, что можно добавить к сказанному тобой, да и нужно ли. Просто спасибо, что глава так прочувствована.

Честно, в моей практике это первый случай, когда покоя героям хочется больше, чем хэппи-энда. Потому что столько всего валится, и столько подходов у разных действующих лиц. И у каждого своя правда, и каждый хочет как лучше. И нет возможности выставить кого-то злодеем, чтобы автоматически прийти к той самой единственной правде "хороших"...
Вот нафиг, зареклась! Дальше - только ЛР и фэнтези с Круассанами.

Марфа Петровна писал(а):
Положительный эффект визита Кости в дом Кати состоит уже в том, что девушку ВЫСЛУШАЛИ

Ириш, спасибо, что отметила этот момент. А то его мы как-то из виду упустили.
Кате самой стало легче. И не копила она обиды все эти годы. Просто если Ксанка может высказать родителям в лицо, то Катерина сама боится обидеть. Ну и "комплекс отличницы" при требовательном папе во всей красе.

Марфа Петровна писал(а):
И заставил родителей Кати принять своего ребенка как самостоятельную личность.

Ну, имхо, не столько заставил, сколько побудил задуматься. У Кати же всегда было "все хорошо": раз молчит, значит, довольна.
А ведь Костя в свое время через те же самые проблемы проходил, что и она.

Спасибо, мои хорошие.

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>05 Мар 2017 14:13

Света, привет.
Окончание главы многое расставило на свои места.
Не понравилась легкость, с которой Костя придумал байку про своего сына. И самое важное - на мой взгляд, она абсолютно не ложится на его образ. Как мне кажется, он предпочитает умалчивать, чем сочинять. И в данной ситуации эта сказка про балбеса была не нужна, никто ее не требовал. Можно было просто подвести к тому, что Катю будут поддерживать (и деньгами, и морально). Так было бы честнее и надежнее. Все-таки Костя, как мне видится, более рациональный по характеру и, если есть выбор между ложью и умолчанием, выберет последнее.
Ситуацию, когда Катю затрясло от мелодии родительского звонка, очень хорошо понимаю. Когда ты постоянно являешься образцом и примером для подражания (и роль эта навешана на тебя со стороны, а не принята добровольно), боишься лишний раз разочаровать дорогих тебе людей. И любая мелочь вроде случайно разбитой тарелки выбивает тебя из колеи: опять я ошиблась, упустила, не смогла... А тут целая беременность... Очень замечательная деталь, Света, спасибо.
Тоже не поняла, почему в списке причин, из-за которых Катя рвется обратно в большой город, первой она назвала любимого человека. Нет, я-то, читатель, ее понимаю: любимый человек же никуда не делся. Но для родителей эта фраза должна была прозвучать дико и абсолютно нелогично. Или же я бы добавила, что она быстро исправилась и переделала этого "любимого человека" в ребенка, якобы он любимый человек. Как-то так.
Единственное, что мне бросилось в глаза в построении главы, - это повторный разговор ЮА и Кости. Честно, будто заново завели шарманку. Они и до последнего выкрика "– Да потому что это тупо, мать твою!!!" беседовали вполне нормально. Мне кажется, либо первый разговор нужно сразу свести на крики, либо второй убрать, присоединив его к первому. Но это так, замечание и брюзжание, надеюсь, ты его простишь. И вообще, создалось впечатление, что ты, Света, подустала от этой истории. Или же просто слишком близко подпустила ее к себе и теперь не в состоянии абстрагироваться, что это всего лишь вымысел.
А так мне очень и очень понравилось.

>05 Мар 2017 14:27

Привет, Света!
Спасибо за ответы, но можно еще чуток побухтеть?)))))
lor-engris писал(а):
А кто сказал, что Катю через месяц просто отправят обратно за тридевять земель и молча бросят там, понадеявшись на "свата"???

Почему через месяц? Я про месяц не писала, по-моему. А на счет: кто сказал, так папа и сказал:
Цитата:
да езжай ты хоть в Люксембург! Лишь бы не пожалела потом, через несколько лет. И не обвиняла нас, что вовремя не остановили.

И на Костино предложение ответил:
Цитата:
за квартиру мы со временем расплатимся, чтобы не вязаться

Т.е. так или иначе, но Катю отпустят, одну (у мамы-папы работа, дети, родители и все такое...)

lor-engris писал(а):
alen-yshka писал(а):
Лучше б не лез, приезжал бы тайно, поддерживал бы безналично. Ведь все равно частых встреч не обещает, все равно Кате одиночество светит. Так зачем от родных забирать?
Беда в том, что Костя однажды уже "спрятал" родных подальше от себя, приезжая раз в год и тайно. Закончилось все плохо. Рожают, конечно, везде, но Косте этого не докажешь. Вопрос с переездом был для него решенным еще на подлете.

Да понимаю я все. И что "правильно" у каждого свое, и что КН все же больше о себе думает, о своем спокойствии и уверенности. Но вот в чем проблемочка: опять и снова никто не спрашивает Катю, изначально, по крайней мере. И если родители немного все же имеют право влиять на дочь, то КН это право узурпировал со своей позиции всевластия, и своим какбэ благим вмешательством давит на девочку. У нее и ступор, мышечный спазм приключился не из-за страха разочаровать отца. А именно от положения между молотом и наковальней. Из-за гормональной перестройки ее организм и так на пределе, поэтому стресс воспринимается в разы сильней.

lor-engris писал(а):
Марфа Петровна писал(а):
Положительный эффект визита Кости в дом Кати состоит уже в том, что девушку ВЫСЛУШАЛИ
отметила этот момент. А то его мы как-то из виду упустили.

Нуу, не то чтобы выслушали:-) Скорее дали обиду выплеснуть. Выслушивают родители нааамного позже) Когда с проблемой несколько ночей переспят, прокрутят различные варианты, продумают всевозможные решения, выдохнут и соберут "совет в Филях", мысленно смирившись с выбором дитятки, но корректируя и адаптируя его под свое видение:-)

На этом замолкаю))
Всем солнечного воскресенья!

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>05 Мар 2017 16:37

Светик, привет! Flowers
О прорвавшейся фразе Кати- " любимый человек!" хотела добавить- это прорыв реальности, что правит ситуацией. Все, что происходит, происходит по этой причине. Это ось на которой все вертится.
В этом возгласе, как мне кажется уже содержится легко считываемая информация- что любимый- вовсе не тот чужой жених... Мало того, мама помнит о великовозрастном друге, и несложно сложить 2и 2, чтобы получить искаженную в отношении отцовства, но более близкую к реальности картину- что ребенок - от мальчика, по версии гостя, а любимый- совсем другой человек. Привели, как в той притче- только не козу, а козла отпущения, свалили на него проблему- а присутствующие под это дело получили возможность договориться. Потом - выводим козла из схемы- и вот она правда..., с ней кому-то проще жить, кому-то сложнее, а кому-то совсем нельзя -поэтому такого рода "козлы" в жизни Катерины теперь- навсегда. Преимущество варианта Кости- в балансе интересов.
Катерина- хотела учится- получит возможность, хотела быть рядом с Костей- и это будет( не вместе, но близко), хотела для Кости - побуждения к жизни, придания ей смысла - ребенок решает эту проблему с лихвой, потому как добавит хлопот разного характера. Для Кости- все сложнее, но его приз на самом деле самый значимый. Для родителей- как это ни странно, самое большое- это крах иллюзий- разочарование в дочери, от которой ждали успеха. Но теперь "крест"- что ей придется нести- восприниматься будет как допустимое наказание, и в то же время стабилизирующий фактор, позволяющий избежать дальнейших ошибок в отрыве от родного гнезда.

>05 Мар 2017 17:19

bazilika писал(а):
О прорвавшейся фразе Кати- " любимый человек!" хотела добавить- это прорыв реальности, что правит ситуацией.

Согласна. Да, сказав "любимый человек", Катя не смогла сдержать безсознательное и поведала правду. Но меня удивил тот факт, что все неинформированные не придали значения этой фразе, не обратили внимание на то, что дочь стремится к тому "балбесу", который решил строить свою жизнь без нее, который женится, хоть и по договоренности, но на другой. Наверное, эта фраза еще всплывет в последующих разговорах родителей с дочерью. И вот тогда Кате придется изворачиваться и врать, врать убедительно и соответственно легенде, которую обрисовал КН. Только в детали то он ее не посвятил, что было бы оправданно, уедь Катя тут же. Но никто из них не подумал, что по капле, но родители будут докапываться до правды, пусть и смоделированной Рязанским, ибо у них будет на это время. И мне не верится, что они будут настолько тактичны, чтобы обходить эту тему стороной. А потому что родные люди, потому что волнуются и переживают, потому что хотят помочь.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 2:16

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете проголосовать в Быстрых онлайн-опросах или создать собственный на любую интересующую Вас тему. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Кира Крааш читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+) [21524] № ... Пред.  1 2 3 ... 48 49 50 ... 61 62 63  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение