Можно предположить одно из двух: чтобы не дать Павлу и Володе дочитать и найти некий компромат на похитителя. Или - самим ознакомиться и понять, что известно Паганелю и зачем он на самом деле едет.
Таша, привет, дорогая.
Я наконец догнала всех. ( у меня опять реал "бьет ключом")
Цитата:
в Карелии, как ты помнишь, в этом смысле все было слишком бурно, внезапно и необъяснимо.
В Карелии, на мой взгляд, тоже все естественно выглядит. Там встреча была предопределена, поэтому там, что необъяснимо с точки зрения обычного хода жизни, имеет смысл в «тонких» мирах.
Цитата:
и у этой пары, и у второй (которая пока только в проекте)
Ну вот, заинтриговала. Сижу гадаю, кто вторая пара.
Цитата:
Вика пока не способна признаться, почему на самом деле пошла на поводу у Анны. К такому откровению она не готова))
Да в общем-то, это мы тут со стороны рассуждаем так легко. На самом деле, логично, что она пока что не открылась Громову. Симпатии симпатиями, но они знакомы всего ничего.
Очень понравился рассказ про Викторию. Подробно, обстоятельно, через отдельные, но значимые детали вырисовывается ее прошлое.
Довольно типичная судьба, с одной стороны. И в то же время, что мне импонирует, она не сидела в ожидании «великой» роли, а потихоньку работала. Но меня все больше начинают одолевать сомнения, что актерство ее стезя. И не только потому, что мы теперь знаем о ее прошлом. Но вот даже сейчас, когда ее приметили и когда можно зацепиться, для Виктории, как мне показалось, это прежде всего возможность заработать на лечение, нежели достижение мечты.
А в той же сцене, когда приходится использовать свои способности, чтобы убедить Белоконева, ей самой себе даже противно лицедейство. Немаловажную роль в таких ощущениях, конечно, сыграл тот факт, что пришлось обмануть наивного историка. Но вся актерская жизнь в какой-то мере лицедейство – приходится вживаться в чужие судьбы и жизни.
Правильно ли она сделала, что отказалась идти по приглашению Сикорского – однозначно, на мой взгляд, об этом рассуждать нельзя. С одной стороны, новые возможности… С другой потеря чувства собственного достоинства. Но чем больше думаю, тем больше у меня ее поступок вызывает все уважение. Хотя, наверное, ей это аукнется.
Судьба Долгова – как некое зеркальное отражение в сравнении с жизнью Вики. И скорее нетипична. Во многих моментах его поступки и решения, описанные в прошлом, тоже вызвали уважение.
Что касается настоящего, со стороны кажется, что он слишком доверяет Патрисии. Но для него это уже родной человек, к тому же он влюблен. И возможно, все еще смотрит на нее сквозь розовые очки.
Но и Грача я понимаю – трудно работать, когда у тебя одни подозрения и мало фактов, довериться особо некому. Даже Громов, очарованный Викой, не всегда теперь может трезво оценить обстановку. А тут еще босс не все договаривает.
По поводу пропажи папки легкомысленно как-то Долгов отнесся. Папка-то наверняка у того, кому она нужна. Под подозрением в первую очередь жена, а там посмотрим.
Кстати, раздражение Павла, как показалось, направлено не только на Владимира. Возможно, он начинает задумываться, а оттого на самого себя злится, боясь поверить, что Грач может оказаться прав.
И, кажется, я вслед за Володей начинаю подозревать всех и вся. Анна, действительно, здорово обходится с предметами, которые могут превратиться из бутафорских в холодное оружие. (опять же про ружье, которое обязательно должно выстрелить, не забываю)
Но может, у нас с Грачом параноидальные наклонности? Если Анна владеет только цирковой техникой метания, то опасаться, может, и не стоит. Но если боевой – то мне по-настоящему стало страшно, ибо последствия непредсказуемы.
Напарник Грача тоже странно себя ведет. Если, как он уверяет, не женщины, то куда ему надо было отпрашиваться…
Фокусник – Фигаро там, Фигаро здесь, появляется, исчезает.
Да и контингент свадебных гостей достаточно специфичен.
Спасибо за дополнительный материал – как всегда, исчерпывающий.
Воспоминания Папанина читала, правда, давно, когда они только появились в «свободном» доступе. Тогда на меня некоторые факты его биографии, о которой в той действительности, разумеется, ничего, кроме как «легендарный полярник», нам не говорили, произвели впечатление. Хотя сейчас-то понимаешь, что он все больше обтекаемо излагал.
И еще на настоящий момент я думаю, что любой известный человек – прежде всего, живой человек. Со своими слабостями, недостатками, соответствующим воспитанием в определенной среде. В определенных исторических условиях.
И на мой взгляд, не надо великих как идеализировать, наделяя «святостью» и непогрешимостью. Так и излишне демонизировать, (а у нас это стало модно в последнее время).
Папанин вызывает уважение прежде всего тем, что сумел выбраться из тех ужасов, пойти по-другому пути.
Таша, спасибо за удовольствие, которое доставляет твоя история.
Очень понравился рассказ про Викторию. Подробно, обстоятельно, через отдельные, но значимые детали вырисовывается ее прошлое.
Довольно типичная судьба, с одной стороны. И в то же время, что мне импонирует, она не сидела в ожидании «великой» роли, а потихоньку работала. Но меня все больше начинают одолевать сомнения, что актерство ее стезя.
Вика, может, и способна к лицедейству, но ты верно замешаешь: нет у нее тяги притворяться, не всегда она получает от этого удовольствие.
Но, как ни странно, среди актеров и такие встречаются. Тоже идут по проторенной, к примеру, родителями дорожке, снимаются, играют, но чуть что - нервный срыв, капризы: то буду играть, то не буду. История Степанова, который у Бондарчука сыграл в фильме, проснулся знаменитым, а после стал мыть троллейбусы по ночам, в этом отношении показательна. Лицедейство не зря осуждалось церковью, и актеров даже на освященных кладбищах не хоронили. Есть в том, чтобы впускать в душу совершенно ей чуждое, что-то дьявольское. Не у всех актеров выдерживает психика.. И Вика, останься она в этом вариться, тоже сильно рискует.
я надеюсь, что Антарктида как раз и заставит ее сделать выбор в пользу чего-то еще. Говорят, там люди меняются, осознают себя, оценивают мир вокругиначе и смотрят на все иными глазами. А Вику еще ждут и потрясения экстремального характера. Так что с уверенностью можно сказать, что в профессию она не вернется. И к лучшему, наверное
светлая писал(а):
Правильно ли она сделала, что отказалась идти по приглашению Сикорского – однозначно, на мой взгляд, об этом рассуждать нельзя. С одной стороны, новые возможности… С другой потеря чувства собственного достоинства. Но чем больше думаю, тем больше у меня ее поступок вызывает все уважение. Хотя, наверное, ей это аукнется.
аукнется, конечно. Симорский не тот человек, которого отказы заставляют потерять интерес. Вика не разобралась с ним, ошиблась в оценках. В итоге вместо желаемого покоя получит прямо противоположное.
светлая писал(а):
Судьба Долгова – как некое зеркальное отражение в сравнении с жизнью Вики. И скорее нетипична. Во многих моментах его поступки и решения, описанные в прошлом, тоже вызвали уважение.
Что касается настоящего, со стороны кажется, что он слишком доверяет Патрисии. Но для него это уже родной человек, к тому же он влюблен. И возможно, все еще смотрит на нее сквозь розовые очки.
Павел Долгов - человек сложный, умный и да, нетипичный. Ему предстоит сложная роль. Он влюблен в человека, который не совсем чисто играет. и рано или поздно он догадается, насколько цинично жена водит его за нос. Снимет, как ты написала, свои розовые очки. И тут ему предстоит выбирать между любовью и справедливостью, между прощением и местью. Для меня это очень интересный типаж, я даже не ожидала, насколько потрясающе мне будет работать с этим героем.
светлая писал(а):
Но и Грача я понимаю – трудно работать, когда у тебя одни подозрения и мало фактов, довериться особо некому. Даже Громов, очарованный Викой, не всегда теперь может трезво оценить обстановку. А тут еще босс не все договаривает.
Володя Грач уже почти чувствует себя в окружении. Он теряет людей, на которых мог бы положиться. Юра, Паша, Дима - все они ведут себя не так, как ему бы хотелось, не помогают, а плодят проблемы. Грач остается один, а задачи множатся. Пожалуй, ему тяжелее всех, потому что нет у него того защитного неведения или чувства, которое бы отвлекало и придавало дополнительных сил. Но кто еще, если не он?
светлая писал(а):
По поводу пропажи папки легкомысленно как-то Долгов отнесся. Папка-то наверняка у того, кому она нужна. Под подозрением в первую очередь жена, а там посмотрим.
Легкомыслие для Грача, сам Паша уже понимает, кто виновен и даже прозревает, почему. Но трудно не доверять человеку, которому так уже привык верить. И даже когда Павел поймет, что жена его обманывает, он все равно будет ее защищать, потому что жена. Потому что любит несмотря ни на что... Грачу придется с этим смириться и не рубить с плеча. Иначе он потеряет друга и помощника.
светлая писал(а):
И, кажется, я вслед за Володей начинаю подозревать всех и вся. Анна, действительно, здорово обходится с предметами, которые могут превратиться из бутафорских в холодное оружие. (опять же про ружье, которое обязательно должно выстрелить, не забываю)
Анна - мой любимый типаж сильной и целеустремленной женщины. Соскучилась уже по таким характерами))) Девушка сообразительная, быстро ориентируется в обстоятельствах и готова бороться до конца. Противник серьезный, соглашусь.
светлая писал(а):
Напарник Грача тоже странно себя ведет. Если, как он уверяет, не женщины, то куда ему надо было отпрашиваться…
Дима Ишевич не то чтобы уверял, будто женщины его не интересуют, он намекнул Володе, что интерес несерьезный и он всегда готов, как пионер.
Но ты верно спрашиваешь (в унисон со всеми читателями) чем еще можно заниматься на корабле в ущерб прямым обязанностям?
Но у Димы, видимо, назрело нечто внезапное и важное, раз пришлось отпрашиваться. И шефу он своему об этом пока докладывать не спешит.
Этому по работе положено туману напускать))) хотя, я не исключаю и другого
светлая писал(а):
Спасибо за дополнительный материал – как всегда, исчерпывающий.
пожалуйста
светлая писал(а):
Папанин вызывает уважение прежде всего тем, что сумел выбраться из тех ужасов, пойти по-другому пути.
Это верно.
Папанин был мне интересен чем? Смог бы ли он вступить в бой с Ричардом Бердом или нет? Если предположить, что они встретились-таки у берегов Антарктиды. Все же боевого опыта как такового у Папанина не было... Да и таких ударный военных сил тоже. Китобои - не эсминцы, которых у американца было в избытке.
но кроме него как бы больше и некому...
светлая писал(а):
Таша, спасибо за удовольствие, которое доставляет твоя история.
Алена, я счастливо, что книга тебе нравится.
Еще раз спасибо, что нашла время написать о впечатлениях
Не, молодоженов я даже не рассматривала в качестве кандидатов. Они как бы уже состоявшаяся пара. Да и потом - судя по событиями и твоим комментариям этим двоим впору задуматься, наоборот, о сохранении отношений.
И если мужскую кандидатуру я еще могу предположить (хотя, может и мимо), то женскую пока даже не представляю.
натаниэлла писал(а):
Лицедейство не зря осуждалось церковью,
эх, в современном мире все настолько перевернуто. Сейчас вон из лицедеев прямиком в священники можно пойти.
натаниэлла писал(а):
В итоге вместо желаемого покоя получит прямо противоположное.
Хочется надеяться, что у нее найдется надежный защитник
натаниэлла писал(а):
Грач остается один, а задачи множатся. Пожалуй, ему тяжелее всех, потому что нет у него того защитного неведения или чувства, которое бы отвлекало и придавало дополнительных сил.
когда читала последнюю главу, мне его, если честно, даже жаль стало. Громову он должен поверить только на основании Викиных слов, Павел вообще чуть ли не выгнал.
натаниэлла писал(а):
сам Паша уже понимает, кто виновен и даже прозревает, почему. Но трудно не доверять человеку, которому так уже привык верить.
я потому и написала, что он боится, что Грач окажется прав.
Таша, спасибо, в свою очередь за исчерпывающий комментарий.
но не обо всех еще знаем хорошо. Поэтому я пока и теряюсь.
А если из тех, кто плотно вошел в сюжет, мне на ум приходит только одно имя.
Тогда это будет довольно неожиданный поворот. И не менее эффектный, что ли.
А если из тех, кто плотно вошел в сюжет, мне на ум приходит только одно имя.
Тогда это будет довольно неожиданный поворот. И не менее эффектный, что ли.
Таша, я прочитала главу 8. Интересно все, что рассказал Паганель. Думаю, будет очень жарко в Антарктиде!
Спасибо за материал о заброшенных станциях. Не устаю восхищаться тем, как ты погружаешься в тему, - полностью. Я когда начала читать этот роман, поймала себя на мысли, что часто вспоминаю Жюля Верна, - не только из-за прозвища Гены. Его страстная увлеченность наукой и ее будущим и умение рассказать о ней в приключенческих книгах невольно приходят на ум, когда читаю этот роман. Погоня за артефактами для меня лишь фон, но фон, выбранный мастерски. И очень интересно будет наблюдать за тем, как будут развиваться события. Спасибо тебе огромное!
Ксана, добрый вечер!
Спасибо, что ты продолжаешь следить за приключениями моих героев
Ксана Леонидас писал(а):
Интересно все, что рассказал Паганель. Думаю, будет очень жарко в Антарктиде!
да, будет жарко!
Ксана Леонидас писал(а):
часто вспоминаю Жюля Верна, - не только из-за прозвища Гены. Его страстная увлеченность наукой и ее будущим и умение рассказать о ней в приключенческих книгах невольно приходят на ум, когда читаю этот роман. Погоня за артефактами для меня лишь фон, но фон, выбранный мастерски
Ксана, благодарю тебя за упоминание Жюля Верна
Безусловно, его дух незримо витает над страницами. И даже прозвище Гены - это мой сознательный реверанс в сторону основоположника научной приключенческой фантастики.
Спасибо за отзыв! Рада, что экскурсия по заброшенным базам тебе понравилась
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Интересно про экспедицию Шеколтона и острова. Жду статью в блоге.
Мне непонятны люди, рискующие жизни ради тщеславия.
Нет, авантюристов, вообще, понимаю, когда цена риска известна, там, прокладка маршрута, деньги или открытие. И опять же под флагом своей страны. Но стать первым, установить рекорд, ради себя любимого, чтобы имя вошло в анналы - это как-то сродни Геростратовой славе и гусарской рулетке. Когда рискуют ради риска - что-то не в порядке с инстинктом самосохранения.
Авантюристка, по натуре, имеющая конкретную цель - это Анна. По первой характеристике, цирковой специализации, шпионской жилке. Выводы Грача этому никак не противоречат. Он всего лишь вычеркивает ее из списка потенциальных киллеров.
Если Грач хочет выявить того, кто способен на убийство, по ненависти и циничному хладнокровию и злобе в глазах, то есть отличный кандидат в ряду второстепенных персонажей. Но тот перс, как понимаю, нужен для какой-то другой роли, и пока убийство Долгова не планирует. И мы знаем, что по закону жанра, главным злодеем окажется тот, кого меньше всех можно заподозрить в коварстве и подлости.
- Охранник и без пушки? Да ладно, рассказывайте сказки кому-нибудь другому!
- Как хотите. Но я еще раз повторяю: сдайте пистолет капитану! И это не просьба.
Структура глав изменилась? Расследование Грача будет идти параллельно сюжету?
Наточка, спасибо за главу! Очень мне понравился рассказ Геннадия об экспедиции 1916 года. Я пополняю пропуск в моем образовании не отрывалась пока не закончилась эта фантастическая история с счастливым концом. Вика сбежала из столовой, а Аня... вот тут у меня что-то не может как и у Владимира нарисоваться образ хладнокровной убийцы. Почему циркачка все время пытается свалить все на Патрицию? И вот их с Вовой разговор... он натолкнуло меня на определенные мысли.... Ну это как всегда) Я без романтики не могу
Жду продолжение и конечно же воскресения чтобы прочитать твой материал!!!
Привет! Нат, спасибо за новую главу! шикарная графика, столько классных коллажей! Поразительная история Шеклтона! Читала, и на глаза наворачивались слезы. Сколько всего ему и команде пришлось пережить. Невероятно! До чего мужественный человек и ответственный, упорный, спас-таки выжившую команду!
Про зубы мудрости интересно было узнать)) И интересные выводы сделал Грач по поводу Анны. У меня даже мелькнула мысль, не увлечется ли он ей, а она им? Жду развития событий)
Марьяша, спасибо за коллаж!