Регистрация   Вход
На главную » Авторы сентиментального жанра »

Аманда Квик / Джейн Энн Кренц

Asja:

"Кольца Афродиты"
Как же мне нравится Лео Монкрест! На мой вкус, хоть и Безумный Монах, но самый адекватный среди всех героев Кренц.
Мне очень импонируют в романе два момента. Первое - когда Монкрест спокойно соглашается фиктивно проявлять внимание к юной кузине Беатрис, принимая правила брачного рынка, и сочувствуя молодой девушке и ее опекуншам. Прелестнейшая сцена, когда тетке кузины маман ее кавалера говорит, что, вот, мол, а не стар ли Монкрест для Вашей девочки, на что та парирует - зато точно знает, что делать надо Laughing
И второй момент - когда он признается Беатрис, что "чертовски ревнует ее к Солтмаршу", и извиняется за беспардонное замечание. Вот это поступок настоящего мужчины, обидел - извинись, ревнуешь - признай это, а не строй из себя супермачо, отрицая все и вся, и в первую очередь, чувства.
Симпатична мне и героиня романа - Беатрис Пул, которая, кстати, косвенно, появляется в и других романах автора . Женщина, которая не сдалась, не стала содержанкой или служанкой, а нашла свой путь в жизни и ежедневно находила силы помогать другим, как бы не смотрели на ее действия окружающие. Думаю, она прекрасно осознавала дурной прононс своих подопечных, который сразу бросился в глаза (уши Smile) Лео, но не сдавалась. Ведь она могла вылезти из той грязи, куда загнала ее жизнь и благополучно забыть про всех других, кому не повезло...
Беатрис пережила несчастный брак, но не опустилась до уровня нытья "ах, какой подлец, не любил меня, пусть все знают, как он, подлый, умер, пусть меня пожалеют, а полюбовницу его осудят". Это делает ей честь. Она создала легенду о муже и о браке, что позволило ей сохранить и его добрую память (пускай он этого и не заслуживал), и ее достоинство. (это напомнило мне роман Делински "Змей-искуситель", рекомендую всем, кто не читал).
В общем, роман, с моей точки зрения, вполне достойный, хотя есть несколько моментов, которые меня подбешивают... Но в целом - адекватные герои, интересный сюжет и весьма веселая концовка.

...

geyspoly:

Влияние женщины
Восхитительная малышка. Очень понравилось противостояние героев. Герой познакомился с героиней с целью заполучить ее землю, но вместо этого сразу же влюбился в нее. Естественно когда правда открылась героиня тут же перестала доверять герою. А если доверие потеряно, то вновь его завоевать очень трудно. И герою приходится совершить невозможное. Очень забавляли попытки Кайла вернуть Бекку. Уважаю Бекку, что она не стала легкой добычей. А чего только стоит предложение руки и сердца, которое героиня сделала герою. Это один из тех романов, которые улучшают самое плохое настроение.

...

Asja:

У меня сегодня бессонница была и думалось мне почему-то про "Скрытые таланты", что меня удивило, ибо этот роман никогда не относился к моим фаворитам и в отличие от других (хорошо, что их у Кренц много!) перечитывался от силы пару раз. Может, не доросла я до него еще...
Для героев Кренц характерно, что все они в той или иной степени маргинальны, от откровенных парий (например, Имоджен в "Сюрпризе") до просто чудаков, несколько не вписывающихся в рамки традиционного общества.
Но в "Скрытых талантах" маргинальность героини не просто подразумевается, она явна и несомненна. Более того, как мне кажется, героиня в некоторой степени страдает от своего положения, ищет возможности вписаться в общество "американской мечты". В отличие от людей, вырастивших ее в рамках своего мировосприятия и живущих по собственному выбору "на краю света", Сиренити выбора не имела. Она действительно "принцесса Уиттс-Энда", сказочная Дюймовочка, ребенок без корней, но инстинктивно ищущий эти корни. Никто из воспитавших ее людей так и не стал в полном смысле ее родителями - они были тетушками, дядюшками, бабушками, кузенами... Она была с ними - но не одной из них. Мне кажется, отчасти именно отсюда "растут ноги" попытки наладить связь с внешним миром, хотя бы путем торговли по почте.
Герой - Калеб - тоже весьма любопытная личность. По всем формальным признакам, он явно "in", абсолютно человек своего времени и положения. Но в то же время грязные подробности его рождения, отношение к нему его родичей - все это выводит героя за рамки круга его существования, он как бы вне времени и обстоятельств. И тоже ищет корни, ищет возможность укрепиться в почве.
Но оба героя не осознают своей переферийности и по сути становятся друг для друга катализаторами, запустившими механизм понимания и принятия себя.

Наверное, я очень много всего нагородила из в сущности обыкновенного романа, но вот такие вот мысли.
Напоследок хотелось бы вспомнить один эпизод из этого романа, очень ярко живописующий героя и его позицию "не только брать, но и давать":

...

Asja:

Вчера перечитывала "Невинную ложь"... чем больше читаю, тем больше мне именно эта книга в серии нравится! она такая, не экшн, а для вдумчивого чтения.
Но я в общем-то не о том хотела написать.
Читая описание героини, споткнулась об цвет волос...
И поняла, что раньше все героини Кренц сплошь и рядом рыжие были, а теперь, в последние годы, брюнетки...
Еще - я больная на всю голову - меня все время тянет составить таблицу имен героев, включая второстепенных.... особенно забавно это будет в том ключе, что есть такие дивные персоны как Верити, Серенити и проч.

...

Людессия:

Очень люблю трилогию «Сомнительная репутация» о Тобиасе Марче и Лавинии Лейк. Хотя она явно не английская по духу, а американская в лучшем понимании этого слова – энергичность, несдаваемость, желание заниматься делом. Недаром родители героини пытаются уехать в США. Всех главных героинь (а их три: Лавиния Лейк, Эмелин, миссис Доув, хотя есть ещё и яркие личности на втором плане) отличает желание жить своей жизнью и уважение к чужой жизни. Типа – моя свобода заканчивается там, где начинается твоя (и наоборот). И конечно, очень завлекательные 3 детективные истории.

И как-то слегка обижает «Сюрприз». Кстати, на английском книга называется по-другому. В одном из изданий 90-х ШАРМ была реклама романа «Вероломство». Держала этот роман с этим названием в руках, но недоступно дорого стоил. Название по смыслу больше похоже на сюжет «Сюрприза». Но хоть встречала даму, помнящую роман «Вероломство», уточнить не смогла – сюжета она не помнила, т.к. роман не понравился. Но это как раз указывает на «Сюрприз». Линия сестры главгероя (2-е предательство по отношению к главгере) воспринимается очень негативно – полная дрянь, ведь неблагодарность (по отношению к брату, к его невесте и ее тетке. которые искренне пытаются помочь ей и вообще ничего дурного не сделали) – смертный грех, а ей ещё и счастье в личной жизни. Это уже уж черезчур толерантно. Тем более, 1-я предательница хоть шкурку свою спасала и ей наказание, а эта просто греблась к братовым деньгам, чтобы без делёжки с другими. И ведь её мать тоже была такой. И 1-я и 2-я жёны отца главгероя выходили замуж по залёту, но одна плохая (для мужа), хоть деньги её забрал и взамен не дал ничего – даже сына отправил в интернат (и гуляла не с женатым, а со свободным мужиком). А 2-я хорошая, хоть тоже начинала с любовниц (у женатика), да ещё тратя чужие деньги. Т.е. как-то не Кренцевские героини (хотя бы эта сестричка). Одним словом – не знает моя обожаемая писательница Кренц русских пословиц:
- сова не рОдит соколА, такого чёрта как сама
- яблочко от яблони
и вообще
- худую траву (подлючную героиню) из поля (сюжета) вон!
Но роман всё равно читала несколько раз (но реже чем другие).

...

Asja:

А я вчера "Глубокие воды" перечитывала... Тоже не самый любимый роман, но иногда тянет перечитать. Героиня с говорящим именем Чарити (=милосердие) - человек, который пожертвовал своей жизнью (не всей, конечно, но солидным куском) ради брата с сестрой (кстати, такая братско-сестринская жертвенность - не единичный случай в творчестве Кренц, например, Оливер из "Неистовых сердец"), которые, кстати, не особо это и оценили. Хотя сестра работала на их наследство и благополучие - не на свое даже.

А почему? потому что не понимают сестру, не разделяют ее интересов и поэтому по сути отказывают ей в праве на самоопределение:

Вот это и импонирует в героине. Она сделала выводы после своего срыва и изменила свою жизнь. Вообще стала жить так, как ей нравится и подходит. И все бы ничего, но тут ей встречается герой ее романа - Илиас, успешный бизнесмен, особенностью которого является его приверженность к водной философии умершей культуры. И все бы ничего, сюжет с приверженностью какой-то особенной системе ценностей опять же не исключение в творчестве Дж.Э., но в этом романе эта Тэл Кик Чара по сути служит костылем, поддерживающим его хрупкое душевное спокойствие. И хотя я приветствую биологическое разнообразие в ЛР, но вот эта неочевидная, но все-таки слабость героя мне несколько несимпатична...

...

Veresk:

"Сюрприз" тоже не относится к моим любимым кренцевским романам, но скорее из-за Замара. Невзлюбила я отчего-то эту страну. (И еще Ванзагару впридачу)

Людессия писал(а):
Линия сестры главгероя воспринимается очень негативно – полная дрянь, ведь неблагодарность ... смертный грех, а ей ещё и счастье в личной жизни.

Ну у меня поступок сестры такого негатива не вызвал. Конечно, она раздражала своим поведением, но что возьмешь с испуганной, глупенькой, легковнушаемой девочки.
Людессия писал(а):
И 1-я и 2-я жёны отца главгероя выходили замуж по залёту, но одна плохая (для мужа), хоть деньги её забрал и взамен не дал ничего – даже сына отправил в интернат (и гуляла не с женатым, а со свободным мужиком). А 2-я хорошая, хоть тоже начинала с любовниц (у женатика), да ещё тратя чужие деньги.

Нет доказательств, что Шарлотта была любовницей отца героя))) Ребенок родился через год после свадьбы. Все шито-крыто Laughing

Но несправедливость очевидна. Мне всегда жаль было Элизабет, а папаня просто бесил. Тоже мне великий морализатор: лишил невинности девушку своего круга (извините, но оправдания типа "она сама хотела" не принимаются, знал, что делал), женился на ней практически под дулом пистолета, всю жизнь ненавидел ее, унижал, но прекрасно тратил ее денюжки. Даже сына признал только после 14 лет.

Людессия писал(а):
Одним словом – не знает моя обожаемая писательница Кренц русских пословиц:
- сова не рОдит соколА, такого чёрта как сама
- яблочко от яблони

Ну и прекрасно, что Кренц их не знает (или не принимает в расчет). А то, что за герой бы у нее получился при таком папаше да матери Laughing

...

Asja:

Veresk писал(а):
А то, что за герой бы у нее получился, при таком папаше да матери

Согласна!
Veresk писал(а):
Конечно, она раздражала своим поведением, но что возьмешь с испуганной, глупенькой, легковнушаемой девочки.

А мне вот девочка не глупенькой, а весьма рассчетливой показалась...

Первая реакция, как правило, самая честная. А потом уж человек начинает юлить...

Девочка, выросшая в благополучии и обеспеченности, разве она могла спокойно пережить покушение на ее кусок пирога?

...

Veresk:

Asja писал(а):
Veresk писал(а):
А мне вот девочка не глупенькой, а весьма рассчетливой показалась...
...
Первая реакция, как правило, самая честная. А потом уж человек начинает юлить...

Ну, честно говоря, не вижу криминала в этой ее фразе. Ей действительно кажется несправедливым то, что падшая (в ее глазах и глазах всего света) женщина окрутила ее брата и в результате может получить огромное наследство (не все, заметьте; Патриция сама ведь наследница, не мог папочка ее долю имущества полностью на откуп брату оставить). Ну дурочка девочка, ну раздражает своей глупостью, тем, что ведется на чужое мнение, но назвать ее закоснелой в грехе? мой язык точно не повернется.
А про первую реакцию. Когда на котов злюсь, первые слова чаще всего "убью, сволочь!".

...

butskiy:

Veresk писал(а):
в отношении главных героев претензий нет. Все стабильно кренцевское Но Замар...

У нее по моему во всех книгах или какая - то умудренная религия или непонятная философия. В современных романах, героини поголовно вегетарианки или же правильно питаются. К этому я уже привыкла и просто не обращаю внимание.

...

Veresk:

butskiy писал(а):
то умудренная религия или непонятная философия

Вот именно, как только "умудренная религия или непонятная философия" (с углубленным изучением), так сразу книга не мой любимчик)))
("Глубокие воды","Таинства ночи","Сюрприз",Ванза)

...

butskiy:

Veresk писал(а):
("Глубокие воды","Таинства ночи","Сюрприз",Ванза)

А мне "Глубокие воды" понравились. И даже очень.
"Таинства ночи" соглашусь не совсем фонтан, но это одна из первых моих книг у автора. "Ванза" мне в принципе понравилась. Что - то больше, что - то меньше.

...

Asja:

Veresk писал(а):
Но Замар...

Ага, и Ванзагара, и Тэл Кик Чара.... ужасть... И главное - ну ни одного героя/героини - ревностного христианина.
butskiy писал(а):
В современных романах, героини поголовно вегетарианки или же правильно питаются.

Видимо, время вносит свои коррективы... когда-то надо было в роман вводить геев и лесбиянок, теперь, возможно, очередной виток ... корректности - пацифизм, веганство и эко-сознательность...
Вот только негров у нее в романах маловато))))

...

Людессия:

» Вегетарианство и психология в романах Кренц

Привет! всё о причудах Кренц и её героинь (вегетарианок). Прикол по жизни в том, что человек может питаться одними растениями (фрукты и овощи, зерновые, водоросли). Но в принципе не может питаться одним мясом – в древнем Иране была казнь: человека кормили только варёным мясом и поили водой. Умирал в течение месяца. Северные народы питаются не мясом, а рыбой и рыбоедущими животными, но живут они на своём рационе в районе 40 лет – витамин С есть только в растениях, а человек единственный примат, который не вырабатывает витамин С, ген выработки «спит». И ещё – творческие личности очень ярко представляют то, о чём думают, т.е. они «видят» как животных забивают на мясо. Вот поэтому среди творческих (и писателей и артистов) так много веганов (и сама Кренц).

Хочу вернуться к "Сюрпризу" и философско-хипповско-восточным заморочкам Кренцевских героев. Это просто андеграуд такой, желание и потребность идти своим путём, потребность не списать домашнее задание, а решить его. Потребность очень важная для человека: в концлагере (из воспоминаний нем.еврея, кот. выжив стал психиатром) нельзя было не выполнить сразу приказа охраны – но кто выполнял приказы сразу, погибали от сопутствующих болезней, теряли желание жить и исчезал иммунитет. Поэтому правильный путь – надо тормознуть на долю секунды, получив приказ, для того, чтобы осмыслить – я выполняю приказ не для того, чтобы выполнить приказ, а чтобы ВЫЖИТЬ. Попросту это быть собой, не подчиняясь давлению среды, а что люди скажут. Очень актуально в нашем мире, где одинаковая мода на всё (и на мысли – понятие модная книга созвучно понятию классики). Теперь о Замаре. Это, конечно, минойская цивилизация Крит (дельфины, морские пейзажи и дамы-очаровашки в платьях с полным декольте – т.е. с полностью обнажённой грудью). Но открыли её только в 1878 г., а англичане стали раскапывать и изучать только в 20 в. Поэтому пришлось придумывать Замар (может, от слова «заморачивать»- шутка).
Теперь о сестричке-подлючке. Это точно не легковерность и доверчивость. Она сама прошла через если не предательство родни, то через подлые человеческие отношения. Одно то, что она СБЕЖАЛА от опекунов, уже грязнило её репутацию. И её принял НЕ БРАТ, а Имоджин. Поэтому, будь она озабочена репутацией брата надо не подлость делать, ловушку строить – и где научилась, а закатить скандал, стребовать отдельное проживание с нянькой-гувернанткой.
И ещё, у меня 2 лапочки-дочки, и сыночек. И я давно убедилась, что родители только дочек или только сыночков судят ситуации жизни и секса противоположно. Так вот, Упаси Господь от такой дряни-невестки, предательницы по жизни. А ведь не за игрушечного клоуна замуж ей идти. Кстати, мой опыт общаг и заводов говорит, что такие штучки счастливы не с порядочными мужиками, а с тупыми мачо, когда кулак больше её головы, чтобы боялась и только поэтому уважала. Есть чудный роман А.Кристи «Карты на стол» (фильм отвратный, там заменена убийца). Там Пуаро объясняет другому персонажу, что опасно общаться с убийцами, хоть они и люди из общества (имеются в виду не пойманные убийцы), потому что убийца решает свои проблемы УБИЙСТВОМ. Так и здесь – эта сестричка решает свои проблемы ПОДЛОСТЬЮ. Вспомните Медею – отомстила мужу убив СВОИХ детей (сразу оговариваюсь, против убийства всех людей). Как говорит русская пословица – видно птичку по полёту.

Вот забавно, о трилогии, которая лежит в близком доступе – один абзац (Сомн. репутация), а о том с чем не согласна – целое письмо.
И дополнение – Асиных 2 котов и 1 кошку гоняю я, а то совсем борзеют. Но девиз такой – каждому гражданину (гражданке) – личный релаксатор! Так как кошки любят. только если любят их.
Так вот и Кренцевские свободолюбивые героини (а вот кот и то гипотетический, в планах героини, есть только в Острых краях).

...

Yanita Vladovitch:

Ledi Irina писал(а):
Кто-нибудь может подсказать...Название: "Трилогия Зеркало-1: Глубже некуда". Какие еще произведения относятся к этой трилогии?

О, меня тоже интересовал этот вопрос и именно после прочтения этой книги.
И вот что мне ответила natallia:

судя по информации о героях в книгах (переведенных на данный момент) расположены в следующем порядке:
Историческая часть
1.Другой взгляд
2.Сильнее магии
3.Магия твоего взгляда
4.Пламя в ночи

Современная часть

1.Пылай и сгорай
2.Разозленные
3.Невинная ложь
4.Глубже некуда

Я прочитала все книги из современной серии - класс! А вот историческая не пошла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню