Тина Вален:
отчет по списку №27
Небольшая книга, но читалось тяжело. Очень обидно мне было за героев, я ужасно не люблю, когда героев разлучают, а потом перед самым финалом опять сводят на пару страниц. Зачем это уже нужно? Перед смертью не надышишься, как говорят.
Ройя и Бахман познакомились в маленьком книжном магазинчике. Ройя ходит туда за поэзией, Бахман - за политической литературой. Они влюбились, они планировали прожить вместе жизнь, но их разлучили. Да, это очень несправедливо. И хотя они прожили жизнь с другими людьми, все равно помнили друг друга. Мне кажется, Бахман должен был приложить больше усилий и бороться за Ройю. Если он так ее любил, то зачем так быстро женился на другой? Почему не мог сказать матери "нет"? Мать его вообще чудовище. Не спорю, в ее жизни тоже была трагедия, но она ненавидела избранницу сына ни за что, просто потому что он ее любил. Она ревновала и испортила сыну жизнь. Мерзкая женщина, и она стала такой сама. Могла бы выбрать путь любви и прощения, а не ненависти.
Вообще, очень многие и многое было против любви Бахмана и Ройи. Даже странно. Жаль, что они так поздно узнали правду о том, что произошло в их юности. И очень печально, что родной человек мог быть настолько слепым и жестоким. А Бахман - настолько слабым.
4 балла.
Я в недоумении. Зачем в аннотации говорить о необычных способностях персонажа, потом только мельком о них упоминать, при чем так, что есть они, что нет, роли не играло. Ну, а потом сделать эти способности ключевыми в разоблачении преступника. Задумка хороша, но исполнение не очень. Да и вообще в романе очень много всего. Даже и не поймёшь, что важнее: исчезновение семьи, убийства, наркотики или что-то другое. Джори, умеющая "видеть" звуковые образы, приезжает в родной город после длительного отсутствия и попадает в водоворот событий. Она и девушка-полицейский становятся главными героинями романа. Мне понравились обе, но Тиган больше. Преступника я угадала почти сразу после его появления на сцене. С мотивами, конечно, было не так легко, как и с его помощниками. Личность одного из них меня очень разочаровала.
Если говорить об общем впечатлении, то роман не плохой. Просто я ожидала чего-то более уникального, более интересного.
4 с минусом.
У журналистки Элис появился преследователь. Каждую среду он то звонит ей, то угрожает иными способами. Девушка боится, и по совету своего парня нанимает частного детектива Мэтью для охраны и помощи полиции. Главы написаны от лица Элис, Мэтью и преследователя. Я не догадалась о том, кто этот человек. Подозревала другого. Читать было интересно и Элис мне нравилась, хотя она настолько невезучий человек, что даже подозрительно. Или ей просто так "везло" на ненормальных в ее окружении. Возможно, ей следует больше прислушиваться к интуиции. Понравился мне и Мэтью. Многообещающий герой, не удивлюсь, если автор решит сделать серию с ним в главной роли.
Оценю на 4 балла.
Книга мрачная и довольно депрессивная. Но другой она быть и не может, ведь речь в ней идёт о насилии. Читать о таком всегда сложно, особенно если жертвами домашнего насилия становятся дети. Как здесь. На первый взгляд обычная семья: мать, отец, дети. Отцом все восхищаются, считают достойным человеком. Он такой и есть - на людях. А дома он монстр, бьющий жену и детей, заставляющий жить их в страхе. Мне было жаль их всех. И мать тоже, несмотря на то, что она не делала ничего, чтобы защитить себя и сына с дочкой. Он просто сломал ее, заставил поверил, что они сами виноваты, что они непослушные, грешные. Как может мать уходить в другую комнату, чтобы не слышать криков избираемых детей и чувствовать облегчение, что бьют не ее? Сколько она должна вытерпеть, чтобы так очерстветь?
В романе мы видим с чего все начиналось и чем все кончилось. Я довольно быстро поняла, что не так с Рут. Да и о роли Джой в происшествии с Венди тоже догадалась. Не обо всем, конечно, но все же. Повторюсь, мне жаль эту семью. И то, что у их отца были проблемы медицинского характера, типа депрессии и чего-то подобного, не оправдание. Он прекрасно себя контролировал в обществе и понимал, что в его поведении не так. Местные жители догадывались, что происходит, но делали вид, что все в порядке и их это не касается. По большому счету, так и есть. Но безнаказанность поражает ещё большую жестокость. Но могу сказать, что Джой все же отомстила отцу, разрушив то, чем он дорожил больше всего - его репутацию.
5 с минусом.
Мне сложно определить жанр этого романа. Здесь очень много всего: детектив, драма, семейная сага, мистика. Читалось с интересом. Сюжет развивается в двух временных промежутках: 2005 год - жених Лары Барнс исчезает в день свадьбы. Машину Тодда нашли на том же месте, где и, тридцать лет назад, обнаружили машину ещё одного бесследно пропавшего мужчины. Через дневниковые записи мы видим историю Сесиль в 1925 году. Эта история фантастическая и грустная. История Тайного цирка, созданного могущественным демоном. Цирк должен дарить веселье, развлекать людей. И, вроде бы, на первый взгляд все так и есть, но под покрывалом красок и грима скрывается много мрачных тайн. Мне понравилось, что у Лары и ее матери были необычные способности. Я люблю читать о таком. Что касается главной злодейки, то ее жалеть почему-то не хотелось. Да, с ней поступали несправедливо, но ее демоническая сущность слишком быстро проявила себя. В Сесиль человеческого было больше. Жаль, что их любовь с художником оказалась такой короткой.
Финал романа, с одной стороны, меня порадовал, а с другой, немного выбивается из общей канвы. Хотя, кто знает, может и демонам не чуждо сострадание? Оценка 5.
Этот роман отличается от других книг автора. Да, здесь тоже есть призраки и загадки, но страшно мне не было ни капельки. Также, здесь необычная героиня. Кира не помнит о себе ничего, кроме имени. Спасаясь от неизвестного преследователя, она оказывается в маленьком городке. Ей помогает местный священник, потом и другие друзья появляются. Но самое интересное, что она видит призраков. И один из них просит помощи. Кира пытается помочь и раскрывает тайну, которая была таковой более сорока лет.
Этот роман не тот случай, когда от чтения невозможно оторваться. А так как, намечается продолжение, то понятно, что впереди ещё много секретов. Главный из них- кто такая Кира?
Оценю на 4-.
Очень милая книга, как раз то, что мне нужно было в данный момент.
Энди переезжает на Ежевичный остров после разрыва с женихом. Импульсивно она покупает дом на холме Трех сестер, планирует отремонтировать его и открыть кабинет врача. Ведь Энди педиатр. На том же холме находятся ещё два дома. В одном живёт художница Бостон с мужем Зиком. У них в семье случилось горе и они уже несколько месяцев пытаются с этим справится. Во втором доме живёт большая семья: Дина, ее муж Колин и пять дочерей. В их семье не было горя, но и счастья тоже не было. Дина пытается быть идеальной, требуя от других того же, а это только разрушает отношения и отталкивает людей от нее. Постепенно эти три женщины становятся подругами. Они выслушивают друг друга, поддерживают. Мне понравились они все, но Энди больше всех. Я злилась на Уэйда за его нерешительность, но рада, что он все же одумался.
Роман написан лёгким языком, есть место юмору. В нем хороший финал и читая эпилог я невольно улыбалась. На душе стало теплее. 5 баллов.
Судя по аннотации, это должен был быть детектив. А получился роман о времяпровождении "золотой" молодежи. Хотя все остальное, в общих чертах, верно. Семья Гаррисонов погибла в огне. Мать, отец и двое детей были сначала застрелены, а потом сожжены в собственном доме. Выжил только старший сын, потому что в доме его не было. Сторож, дежуривший на территории поместья, не заметил убийцу. Поэтому, его косвенно винят в трагедии, не берут на работу, а от топит горе в бутылке. Его дочь Перл работает официанткой в клубе, где собираются представители богатой части населения острова. И Перл начинает общаться с компанией, куда вхож и Тристан, тот самый выживший сын. Да, Перл хочет оправдать отца. И уверяет всех и саму себя, что равнодушна к блеску богатых бездельников. Но ее тянет к самому богатому и опасному. Перл мне, вроде бы, была симпатична, но то, что она так запала на Тристана мне не понравилось. Расследования практически нет, мотив для убийства странный, хотя о виновнике я догадывалась. В общем, роман не большой, вечер за чтением скоротать можно, но он далеко не лучший в этом жанре.
4 балла.
Очень часто, в романах, где фигурируют сиротские приюты, есть и несчастные родители, ищущие своих детей. В этом же романе мать сама отдала двух своих дочерей в приют. Она хотела устроить свою личную жизнь, а так как ее новый избранник не желал видеть рядом детей от первого брака, они просто от них избавились. Автор пыталась показать, что это решение для Мэвис было не легким и что потом она раскаялась, но я не поверила. И мне совершенно не жаль эту женщину, она не заслуживает называться матерью. Другое дело бабушка девочек, Лили. Из-за несчастного случая она не смогла заботиться о внучках, но делала все, чтобы вернуть их домой. Рита и Рози стали жертвами своей слабовольной матери и благодетельницы миссис Вайсман, основавшей приют "Нежная забота". Эта женщина настолько заигралась, что рушила родственные связи, не задумываясь. Девочек она отправила в Австралию, лишь бы не возвращать их бабушке. Я, честно говоря, так и не поняла почему. Неужели просто потому, что могла? Девочки мне понравились. Особенно Рита, ведь она старше и ее было больше. Печально, когда на старшего ребенка перекладывают обязанность заботиться о младшем, хотя им забота нужна одинаково. Жаль, что Рози так не повезло с приемной семьей. Жаль, что Рита поздно нашла сестренку. Вообще, в романе много такого, о чем стоит сожалеть. Но все же встретились на пути Риты и добрые люди. Именно благодаря им она смогла найти свой путь и стать счастливой. Финал немного торопливый, на мой взгляд, но радостный. Оставил позитивные впечатления. 5 с минусом.
Почему-то мне было сложно читать этот роман. Я все никак не могла увлечься происходящим. Возможно дело в самом повествовании, которое то идет в настоящем времени, то в прошлом.
Свен и его брат вернулись из похода, длившегося два года. Дома его ждала жена, повзрослевшая Вито. Поход был удачным с точки зрения добычи, но погибших тоже было много. Но Свен выжил, выжил и Амунд, князь плесневецкий. Именно этих персонажей я бы назвала центральными в этом романе. Они и рассказывают, что было в походе и как они добирались домой. Нравятся мне оба этих героя. И я не особо за них переживаю, потому что, в общих чертах, имею представление, как сложатся их судьбы. Но только в общих чертах, о подробностях читать интересно. Какой будет семейная жизнь Свена и Вито? Сможет ли Амунд получить в жены Брюнхильд? Женится ли Годо на вдове Грима? Жду ответов на эти вопросы в продолжении серии.
За этот роман 4 балла.
...
ledi-kazan:
отчет по списку № 5-6
1."Библия ядоносного дерева" Барбара Кингсолвер, современная проза, оценка 5.
Книга мне очень понравилась ,но отзыв почему то написать было не просто, сложно передать те чувства и эмоции которые вызвала книга.
Книга написана об Африки, действия разворачиваются в Конго. Африканский континент очень сильно пострадал от так называемой западной цивилизации, которые в течении сотен лет грабили этот регион, Кто не слышал о зверствах которые творили бельгийцы в Конго, о миллионах убитых и замученных конголезцах. Западный человек в Африке был одержим жаждой наживы, в самих конголезцах они не видели равных себе, но конечно были неравнодушные люди которые искренне хотели помочь им, но таких было меньшинство.
У Книги очень яркая запоминающаяся атмосфера, но сама тема очень непростая. Когда читала, столько всего было в голове. Автор проделала огромную работу, мне очень интересно было читать. Семья из 6 человек миссионеров из Америки в 1959 году отправляется в Бельгийское Конго. Книга написана от лица женщин семьи Прайс. Орлеанны и четырех ее дочерей: Рахиль, Лии, Ады и Руфь-Майи. Они отправились в Конго можно сказать вообще ничего не зная о месте где они будут жить. Мне с самого начала казалось это безумием, отправляться в такое место вместе с 4 детьми. Мы видим как им пришлось привыкать к жизни в деревне. Какой шок для них было оказаться в таком месте.
Рахиль. на момент когда она приехала в Конго ей уже было 16 лет. Она выросла в Джорджии где черные были ограничены в правах, в таком возрасте уже сложно ей было перестроиться. Она уже готовый западный человек, который найдет миллион причин тому, почему так правильно. Ей сложнее всего было адаптироваться, она постаралась просто отстраниться и пережить это время. Мне сложно ее винить почему она так пыталась вырваться из той жизни. Это был не ее выбор приехать жить в Африку. Но та женщина которой она стала мне неприятна. Она знает что хочет от жизни, и это берет, не обременяя себя какими то принципами.
Лия. Ее глазами в основном мы видим жизнь простых людей. Есть люди которых меняет место в котором ты живешь. Она прониклась и полюбила людей в их селении, стала по другому на них смотреть, не как западный человек. А самое главное она встретила достойного сына Африки и захотела стать его женой. И чем больше она жила в Африке, тем меньше чувствовала себя американкой, и тем больше стыдилась того, что творили западные люди в Африке. Ее угнетала та нищета в которой жили простые люди, дети которые постоянно голодают, не получают положенного белка.
Ада, как такой человек выжил в Африке у меня даже в голове не укладывается. Она очень умная, но при этом не говорит. Но именно в Африке она почувствовала себя уверенной, не человеком второго сорта. Где на увечья не обращали внимания. Хочешь выжить работай. Ее глазами чаше всего мы видим научное обоснование тех или иных решений. Даже не владея точными объяснениями инстинкт самосохранения и многовековые наблюдения сделали естественными правила по которым жило поселение конголезцев. Но ее полное исцеление мне верится с трудом.
Руфь-Майя милая 5 летняя малышка. Именно она первая смогла найти контакт с местными. Дети всегда легче всего находят друзей, они легче всего учатся всему новому и это впитывают в себя. Но конечно она была и самой уязвимой, какая жизнерадостная вначале, которая готова была бегать и лазить по деревьям. И болезнь изменила ее до неузнаваемости, ушла та жизнерадостность ребенка. Она вместе со всеми малышами деревни собирала обугленные личинки и ела их и воспринимала это как норму.
Главы написанные от имени Орлеанны самые гнетущие. Только трагедия которая случилась с ней заставило изменить свою жизнь. Женщины в Америке в то время после того как выходили замуж, занимались хозяйством и воспитанием детей. Да ее брак был не очень удачным, но у нее были дети. Самой большой ее ошибкой было то, что она не уехала с детьми, даже без мужа когда миссию закрыли. Ей не хватило решимости, вина будет всю жизнь с ней, слишком дорогую цену ей пришлось заплатить за свою нерешительность. Мне было ее временами очень жаль, это ужасно когда твой ребенок болеет неделями и ты не можешь отвезти ее даже к доктору. Думаю если бы они с Натаном не попала в Африку, а остались жить в Америке, то она прожила всю жизнь вместе с мужем.
Вот кого я не смогу понять никогда так это Натана. И даже то что с ним случилось на войне для меня не объясняет его поступков. Он просто самодур и фанатик какой то. Как мне всегда казалось через миссии главным образом распространялась помощь для африканцев. Этакая мягкая сила (одежда, еда, лекарство...). Натана совсем не представляю человеком который может склонять людей на свою сторону. Остаться было огромным безумием с его стороны, как он без денег собирался содержать свою семью, ему надо было кормить 6 человек не ужели он совсем об этом не думал. Он не мог не понимать что его детям придется голодать. А человека который не сможет обеспечить свою семью самой элементарной едой не будет пользоваться уважением. Его перестали уважать собственные дети и даже стали ненавидеть, это о многом говорит. Глав написанных от имени Натана нет, а жаль лично мне хотелось понять сожалел ли он о своих ошибках?, о том что потерял семью?, и испытывал ли раскаяния?
Очень интересно было читать о жителях деревни, об их жизни, их доброте и чутком сердце. О тех невзгодах которые сваливались на деревню(потопы, эпидемии, засуха, нашествие муравьев).
В книге небольшая часть сюжета посвящена политике. Становление молодого государство Конго и убийство их молодого лидера Патриса Лумумбы. Это убийство навсегда оказалось связанным с трагедией в семье Прайсов.
2."Смерть у порога" Линвуд Беркли, триллер, оценка 5.
Книга мне понравилась, читать было интересно. В книге спрятано много тайн, которые постепенно вылезают наружу. Это как шкатулка с двойным дном. Изначально кажется все лежит на поверхности, но все не так просто. Книга очень динамичная, не дает скучать, события развивались довольно быстро. Книга написана от лица Джима Каттера.
В Маленьком городке Промис-Фоллс произошло страшное преступление, убита целая семья. Дерек становится невольным свидетелем преступления. Но он боится рассказать что он был в момент убийства в доме даже собственным родителям. Это было конечно ужасной ошибкой с его стороны, и не удивительно, что он стал одним из подозреваемых. Наследил он в доме не мало. Дэрек типичный 17 летний подросток, с проблемами которые испытывают подростки в этом возрасте, но эта трагедия заставила его быстрее повзрослеть. Джим мне понравился, думаю он простил жену изначально ради сына, а уже после смог простить свою жену. -"Папа когда ты вернешься, я прибрался в своей комнате". Он быстро начинает понимать что Конрад украл свою книгу у погибшего талантливого подростка Бретта. Мотив преступления железобетонный, ради денег и славы совершали и не такие преступления. Но это было бы слишком просто. Эллен мне не понравилась. Оставлю ее измену даже за скобками. (Хотя зачем хранить записку от любовника в своей сумке, если у тебя все с ним все кончено). Но ее поведение все время вызывало у меня недоумение.
10 лет хранить от матери, что это был несчастный случай, а не самоубийство как же это низко, она сама ведь мать. Знать Конрад украл книгу и молчать, по мне шантаж слишком неубедительный был.
Кто убийца я догадалась ближе к концу книги. По мне это тот случай когда в своим ошибках, человек готов обвинить всех, кроме себя.
Предположим он мстил за свою дочь, но он убил невинного ребенка, Адам при чем тут, да и вообще ворваться так в дом, понятно что будет много жертв. Конечно если бы Шерри выросла в нормальной семье у нее было бы больше шансов стать нормальным человеком. Даже не знаю смог бы Джим для нее сделать что то большее, в первую очередь человек сам должен хотеть чтоб ему помогли. А Шерри как я понимаю не хваталась за шансы которые ей выпадали.
Были и моменты в которые трудно верится. Слишком легко Финли согласился признаться. Как такой человек как Финли смог стать мэром вообще поражает, по сути он признался в тяжелом преступлении, и вообще очень удивилась что такая реакция была на такое выступление. И очень мало вопросов к мэру.
3."Жизнь которая не стала моей" Кристин Хармель, СЛР,оценка 5.
Книга невероятно светлая, трогательная, волнующая. С элементами мистики, а я бы сказала даже волшебства. Написана очень хорошо, читать было одно удовольствие. Да конечно это грустно когда любимые люди покидают нас, это кажется ужасно несправедливо, но так устроен наш мир, ничего не поделаешь. Что же находится за гранью нашего мира покрыто тайной, это всегда интригует, и как часто через сновидения человек находит нужное решение.
Главная героиня Кейт 12 лет назад потеряла своего мужа Патрика. И вроде она смогла выстроить свою жизнь, и даже снова собралась замуж за Дэна. И ей начинают снится сны о жизни в мире в котором Патрик жив и у них есть дочь которой 13 лет. И эти сны такие реальные. Что порой ей кажется что она сходит с ума. Вот так случилось что в мире сновидений ей намного лучше, чем в реальном. Мне очень понравилась Кейт, она музыкальный терапевт. Невероятно интересно было читать про ее работу с детьми. Я вообще восхищаюсь людьми которые работают с особенными детьми и им несут добро. У нее отличные отношения с мамой Патрика, и это очень трогает. Кейт прислушивалась к своей интуиции и следовала знакам из сна, и это привело ее в дом Святой Анны, и к Эндрю.
Я с первых страниц ждала, когда же Кейт встретится с Ханной. То что это встреча произойдет я даже не сомневалась. Думала что это будет чуть раньше.
Вообще в книге много замечательных героев. Это мама Патрика Джоан, Эндрю, подруга Кейт Джина, сестра Сьюзен, и конечно же Элла... Даже Дэн он не плохой, он просто не для Кейт.
Книга отличная, побольше бы таких.
4."Один за другим" Рут Уэйр, триллер, оценка 4.
Это первая книга прочитанная у автора. Слог легкий ,читать было интересно. Повествования ведется от двух героев книги: Эрин и Лиз. Сам сюжет очень хороший, Заснеженные альпы, из за лавины гости французского шале и работники оказались заложниками стихии, и начинают происходить убийства, понятно что убийца один из них. Сотрудники и акционеры СНУПА приехали на горнолыжный курорт чтоб решить что делать с компанией дальше. Внутри компании развернулась борьба часть хотят продать компанию и получить большие деньги, а часть модернизировать и развивать ее. Но это наверное тот случай когда фильм мне понравился бы больше, когда я читала, представляла как это было бы в фильме.
Теперь о том, что не очень понравилось. Очень длинная вступительная часть, в начале события развивались довольно медленно. Автор нас знакомит с сотрудниками "СНУПА" и работниками шале. Вторая часть очень динамичная, не успеваешь за событиями, убийства произошли в очень короткий срок. Вообще хочу сказать автор меня смога запутать. Если сначала я подумала что этот человек может быть убийцей ,но после откинула эту версию, не все складывалось. Убийцу оправдать не могу. Потому что даже первое убийство было хорошо спланированным. Если первое убийство еще как то можно объяснить почему, хотя конечно можно было найти другое решение. То последующие вообще вызывали жуть. Так хладнокровно мог действовать только настоящий психопат. На что он рассчитывал, все равно рано или поздно провели бы настоящее расследование, геолокацию в полиции тоже могут отслеживать, да и вообще тот же ноутбук и телефон Эллиота попал бы к специалистам. Убийца понес заслуженное наказание.
Мне больше всех понравилась Эрин. Трагедия которая случилась с ней заставила спрятаться, но именно события которые произошли в Шале изменило ее . Она конечно никогда не забудет Уилла и Алекса, но теперь она сможет вернуть свою жизнь. Эрин показала себя настоящим борцом. И лично мне жаль что автор не сделала романтическую линию Эрин и Дэнни.
Вообще события которые произошли изменили всех. Если поначалу меня Тофер жутко раздражал, вел себя как эгоистичный придурок. Мне кажется трагедия и его изменила в лучшую сторону. Письмо которое он написал Эрин намекает об этом.
Лиз с первых минут у меня вызывала недоумение ,не могла поначалу понять почему она оказалась со всеми, она не сотрудник компании, оказалась она акционер, при этом ее голос решал многое. Вообще ее неуверенность меня бесила. Делай то что считаешь для себя лучше. Каждый из акционер действовал в своих интересах, и ты действуй так же. Никогда не поздно изменить свою внешность если она тебя не устраивает, в наше время это вообще не проблема, даже за небольшие деньги. (линзы, фитнес, спа, стилист, гардероб).
Развязка получилась захватывающей. Убийцу настигло возмездие.
5."Хорошая дочь" Карин Слотер, триллер, оценка 4.
Неоднозначное впечатление от книги. Книга довольно динамичная, но для меня оказалась чересчур жесткая, в книге много подробностей преступления, не дело даже не в этом, много грубости которая меня всегда отталкивает. Действия разворачиваются в двух временных отрезках в небольшом городке в Пайквилль. Много лет назад когда Чарли и Сэм были детьми и когда в их доме произошло страшное преступление. И спустя 28 лет, происходит двойное убийство. Кажется в нем все понятно, но не все так просто, и так получилась семья Куинн оказалась вовлечена в это преступление. Самого детективное расследования как такового нет.
Книга довольно объемная, Это тот случай когда я бы сократила часть книги. Начало и конец книги на высоте, но середина довольно тягучая, очень много внимание уделено выяснению отношений между сестрами. Мне очень жаль Чарли и Сэм что им пришлось пережить такое, но лично для меня не понятно как легко они отказались друг от друга. Чарли осталась в Пайквилле рядом со своим отцом, Сэм же при первой возможности покинула город, она так и не простила отца. И на более 20 лет прекратили не только общение ,но и вообще не интересовались жизнью друг друга.
Можно по всякому относиться к Расти Куинну, но лично меня многие качества в нем восхищали. Он постоянно следил за жизнью Сэм, ей звонил, не смотря на то что Сэм ему не отвечала. Для него она все равно осталась его девочкой. И как мне кажется он спас не мало совсем невиновных людей, это тоже не мало.
Мне всегда интересно читать про маленькие городки юга, но в этой книге автор раскрывает совсем другую сторону их жизни. Это и жестокость полиции ,которая не только легко может пристрелить молодую девушку без суда и следствия, пусть даже ее подозревают в ужасном преступлении, но и избить женщину. Лично я не понимаю почему вся ненависть направлена на адвоката, а не на судью, полицейских, присяжных. Не он ведь отпускает предполагаемого преступника. Раз не осудили, значит были предоставлены неубедительные доказательства.
6."Милое дитя" Роми Хаусманн, триллер, оценка 5.
Книга очень понравилась, но местами было очень тяжело читать эмоционально. Слог у книги легкий , я окунулась в события целиком, проживала всю историю вместе с героями книги. Книга написана от лица трех героев: Ханны, девочки которая которая родилась и всю свою жизнь провела в заперти. Лены, которая оказалась совсем не Леной, ей удалось вырваться из рук похитителя. И Маттиаса, его дочь пропала 13 лет назад и он до сих пор не смирился с утратой. Развязка получилась по настоящему шокирующей для меня. Такой я точно не ожидала. Лена может конечно была не идеальная, избалованная молодая девушка, которая жила на полную катушку, но от этого меньше жертвой она не стала. И преступник все таки не смог ее сломить, она оказалась хорошей мамой для своих детей, даже в тех условиях которые у нее были. Одно я не поняла, причины ее смерти. Скорее всего она умерла уже довольно давно, когда Йонатан был еще маленьким, а Ханна побольше, поэтому Лена и смогла ей столько всего поведать из своей жизни, о самых красивых местах в которых она была и верила ,что ее дети когда нибудь смогут посетить их.
Лично мне очень тяжело было читать про детей. Временами казалось что они из одной тюрьмы оказались в другой. Мне казалось это как то несправедливо. Дети которые выросли в социальной изоляции, с искаженными понятиями нормальности. Очень хочется верить что они все таки смогут жить нормальной жизнью, они такие же жертвы преступника. Очень плохо что с ними не будет их мамы, но надеюсь ее родители воспитают их после того как они пройдут реабилитацию.
7."Благородный защитник" Ханна Хауэлл, ИЛР, оценка 3.
По мне книга на один раз. Исторический любовный роман, который раскрывает тему сексуального насилия над детьми, не совсем то что я ищу в любовных романах. Правосудия для бедных, никому ненужных детей было добиться почти невозможно, особенно если это касалось знатных особ.
Мне понравились сами дети, им пришлось пережить многое, они замечательные. Всем им пришлось не просто. Сама любовная линия потерялась на фоне той непростой темы которая была поставлена во главу угла книги. И даже юмор которым пыталась разбавить книгу это не спасало. Кирсти обращается за помощью к ловеласу Пейтону Мюррею. Она обвиняет своего мужа в ужасных преступлениях , который при этом хотел убить и свою жену, потому что она узнала о многом. Поведение главных героев вызывало недоумение, они постоянно совершали глупые поступки, которые чуть не стоили им жизни. Книгу прочитала еще летом, отзыв не получилось написать сразу.
8."Потерянные сокровища" Мэннинг Кристи, ОЛР, оценка 4.
Узнав что книга написана на реальных событиях, то я просто не смогла удержаться и не посмотреть все те вещи ,которые были найдены в этом кладе. И узнала всю историю клада попутно. И может это было ошибкой с моей стороны. Понимаю автор написал художественную книгу, но у меня сложилась совсем другая история в голове, и не со всем я была согласна с автором. В общем история самого клада меня захватила больше чем сама книга.
Действия разворачиваются в прошлом, в разных временных отрезках и в настоящем. История рассказанная в прошлом мне понравилась больше. Кейт получает заказ написать статью про Чипсайдский клад, ее особенно заинтересовал алмаз найденный когда то в Индии, она проводит историческое расследование , весь его путь от добычи, до изумительного изделия которое сделал Ювелир для своей любимой дочери Аврелии, и которым она так и не смогла воспользоваться из за великого пожара. Особенно мне понравилась история Эсси и ее семьи. Изначально было понятно что у Эсси и Эдварда ничего не получится, в то время в Англии такое было невозможно, единственный шанс был бы если бы они сбежали в Америку. После гибели отца на фронте, Эсси и Фредди приходится содержать всю семью. Вот не могу я понять их мать, да она потеряла мужа, но у нее были дети которых надо поднимать, но вместо того что работать, она пропивает еще жалование которое заработали ее дети. Хорошо есть сердобольные соседи, которые подкармливали детей. В итоге мать окончила свою жизнь в богадельне, по мне она это заслужила, мне ее совсем не жаль, в отличие от ее детей. История клада который нашли Фредди и другие рабочие интересная, но зачем они должны были отдать его ,при этом не получив никакого вознаграждения. Так что когда автор все время делала акцент на краже вещей это у меня вызывало недоумение.
Очень жаль что Эсси так и не рассказала своей семье свою историю, но отрадно что Кейт смогла узнать ее историю сама. Эсси и Герти прожили долгую счастливую жизнь, приятно было узнать что они встречались до конца своих дней, но почему тайно, а не всей семьей.
P.S. Зная настоящую историю клада, и то как клад попал в Лондонский музей в действительности, мне сложно обвинять героев в воровстве. Он был найдет рабочими , которые его продали в ломбард, а уже ломбард продал весь этот клад музею. При этом какие нибудь вещи из этого клада могли были оставлены себе и никто бы это даже не узнал, так изделия были разными. Как мне кажется хозяин клада спустя 300 лет просто бы не смог доказать что это его вещи, да и вполне возможно все эти изделия были когда то украдены и спрятаны, и вор просто не смог ими воспользоваться по каким либо причинам.
9."Сладко-горькая история"Сара Джио, оценка 5.
Эту книгу автор написала о своей жизни. Не могу судить на сколько правдивая книга, но это даже не важно. Книга очень позитивная, небольшая по объему, читается легко. Здесь Сара рассказывает о своем непростом пути к успеху писательницы. О своей семье: своем детстве, о своем рухнувшем браке, и новых отношениях и конечно о своих детях. Сара замечательная заботливая мама, которая гордится успехами своих детей. В книге есть глава о России и русских женщинах. По мне у нее довольно странное сложилось впечатление о русских женщинах, но видно только с такими женщинами ей довелось пообщаться в Москве. Каждая глава книги закачивается каким нибудь замечательным рецептом. Сара отличный кулинар и любит баловать своих близких разнообразными блюдами.
10.Ты знала "Эшли Одрейн, оценка 5.
Книга небольшая по объему, сама тема весьма непростая, но книга меня захватила, автор держал интригу до конца, в конце даже немного меня запутал. Историю нам рассказывает Блайт, чувствуется что женщина сломлена, и в чем причина нам придется разобраться. Она нам рассказывает настолько невероятную историю, что сомневаешься правда это или ее вымысел. Ни раз хотелось заглянуть в научную литературу, чтоб понять возможны такое вообще или нет, ведь сложно поверить что грудной ребенок с первых секунд после рождения не чувствует связь со своей матерью. Мы узнаем о непростом детстве Блайт, а так же ее матери Сисилии и бабушке Этте. Лично мне кажется это совсем три разных случая. Этту мне так и не суждено было понять. С Сисилией все просто, незапланированная беременность и вынужденный брак как она считала сломали ее жизнь, и проще всего во всех своих бедах было обвинить дочь и мужа. Как не билась Блайт за любовь матери так и не смогла ее добиться, что породило ее комплексы в будущем. Но все таки она не была обделена любовью, ее любил отец и ее ее так называемая "приемная мать". Лично меня неприятно поразило что она так поступила со своим отцом. Надо уметь ценить тех кто тебя любит. Ребенку очень важно получать любовь в детстве. Вообще психологи считают что человек с трудным детством, но получающий частицу любви от кого нибудь в детстве сможет стать нормальным членом общества, семьянином и родителем. Страхи Блайт сможет она стать нормальной матерью или нет понятны, вообще беременные женщины часто подвержены всяким страхам. Но если верить тому что рассказала сама Блайт, то мне лично трудно назвать ее плохой матерью. С Сэмом совсем все просто , тут даже нет сомнений что для него она была замечательная мама. А вот с Вайолет все намного сложнее, она билась за любовь своей дочери, но так и не смогла этого добиться, мне даже приходили в голову мысли а способна ли вообще любить Вайолет. Лично у меня было очень много вопросов к Фоксу, и чем дальше, тем больше. Вообще после рождения Вайолет сложилось такое представление, что именно только Фокс решал все вопросы с воспитанием дочери, мнение жены не бралось в расчет. Фокс всегда вставал на сторону дочери, и почему Вайолет не отправили к психологу еще в школе, там не могли не видеть ее проблем. После рождения Сэма они должны были дать понять Вайолет что они ее любят, но маленькому ребенку всегда требует много забот, и когда Вайолет была маленькой ей столько же много нужно было внимание. Как мне кажется после смерти Сэма было уже понятно что брак Фокса и Блайт рухнет, и может Блайт стоило отпустить Вайолет тогда, а самой начать свою жизнь в другом месте, даже лучше в другом городе, с головой уйти в какую нибудь работу, лучше даже чтоб это был физический труд, хотя бы первое время. Желание Блайт подружиться с Джеммой мне показалось полным безумием, и в очередной раз встал вопрос, а действительно она рассказывает нам свою историю или своего воображения. В общем финал меня не удивил.
11."Скажи мне, что ты меня любишь" Эрих Мария Ремарк, оценка 5.
Люби меня... Люби меня... Люби меня...
Когда читаю Ремарка всегда какое-то волнение в душе.
Эта книга письма которые писал Ремарк к своей возлюбленной Марлен Дитрих. Письма настолько интимные, поэтичные. Пронизаны любовью и тоской по любимой в каждой строчке. И хотя я понимаю что они предназначались только для его возлюбленной. Все таки замечательно что письма сохранились и были изданы. Так Ремарк становится еще чуточку ближе, узнаешь его реального человека, а не только писателя.
Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк очень красивая пара, они очень хорошо смотрелись вместе. Бесспорно Два талантливых человека, оба с сильными характерами. Думаю она была самой большой любовью его жизни, так и осталась ею до конца его жизни, несмотря на их разрыв. Как мне кажется Ремарк так и не смог вырвать свою Пуму из своего сердца.(может конечно я ошибаюсь) Он хотел любить и боготворить ее, баловать. Заботится о ней. Марлен оказалась очень увлекающейся натурой, несмотря на разрыв их отношений они сохранили переписку до конца своей жизни, это тоже говорит о многом.
Письма Дитрих к Ремарку не сохранились, их уничтожила жена Ремарка. Очень жаль конечно. По мне это не совсем правильно.
Самая большая претензия у меня к Полетт Годдар, то что она не сохранила знаменитую коллекцию картин Ремарка, которую он собирал всю свою жизнь и очень любил. Наверное было не дешево содержать такую коллекцию, но думаю можно было найти выход.
12."Кто убил Нанну Бирк-Ларсен" Дэвид Хьюсон, детектив, оценка 5-.
Увидев объем книги я испугалась. По объему как две полноценные книги. Как оказалось книга написана по известному сериалу. Обычно бывает наоборот. По началу меня очень раздражали постоянные резкие скачки смены действий. Но после или я это перестала замечать или они стали не такими бросающимися.
В общем книга получилась весьма интересной. Очень понравилось само расследование убийства Нанны Бирк-Ларсон. Было очень много подозреваемых, можно сказать подозревать можно было каждого. Все постоянно обманывали и это затрудняло процесс расследования. Хотя понимаю что можно было распутать дело намного быстрее. По крайней мере Амира и место преступление должны были обнаружить раньше. Да и алиби у кого то проверяют от и до, а у кого то плохо, что привело к роковым ошибкам. Очень интересные детективы которые расследуют дело:Ян Майер( У него семья, трое маленьких детей и он ужасно боится потерять работу которую только получил) и Сара Лунд(Она вообще собиралась уезжать на ПМЖ в Швецию к своему жениху вместе со своим сыном. Меня просто бесило как она относилась к своим близким, ее одержимость работой переходит все границы) Оба временами ужасно раздражали, в прочем как и все остальные герои книги. Они такие разные, оба классные специалисты, но сплоченной команды из них не получилось, и это очень жаль. Каждый со своими слабостями. Очень понравилось как автор описала семью Нанны, их переживания. Ужасно жаль было родителей. Да временами их поступки вызывали недоумение, но они потеряли свою дочь , которую убили очень жестоко и они хотели возмездия. Я понимаю полиция не должна ничего рассказывать родственникам жертвы, но бесцеремонное поведение полиции в доме жертвы как то вызывало неприятие. Больше всего раздражала политика, в конце я полностью от нее устала, можно было и сократить эту часть до минимума, зачем нам разборки за пост Мэра Копенгагена. Если по началу Хартманн мне даже нравился, он походил на обычного человека. Но жажда власти меняет людей не в лучшую сторону.
Меня потрясла жертвенность Вагна во имя любви к своей семье. То что он виновен вот не верила я до конца, не мог он поступить так зверски с Нанной. Да его съедало чувство вины, но что он мог изменить, это был злой рок.
Как оказалась тайны твоего страшного прошлого могут вернуться к тебе спустя 20 лет. Будет ли у семьи Бирк Ларсен будущее во многом зависит от Сары Лунд, от того как она решит поступить. Она все таки докопалась до всех тайн. А тайны оказалось было у очень многих героев, даже у самой Нанны. Понятно что боль утраты с семьей останется до конца, но им есть ради чего жить у них есть два сына.
Финал истории произвел на меня конечно впечатление. Как мне кажется можно было поступить все же по другому, без всех тех ненужных жертв. Убийство молодой девушки разрушило много судеб. Никто из них не будет прежними. Как сложится дальнейшая жизнь Лунд и Майер тоже туманно. Оценка 5-.
P.S. Оказывается сняли три фильма. Оригинал датский, американская версия и российская сняты позже. Фильм я не смотрела ни один, и мне было ужасно интересно читать книгу. Немного эмоции улягутся наверное посмотрю фильм. Какой из трех пока не решила.
13."Я говорил, что люблю тебя"Эстель Маскейм, СЛР, оценка 4.
Молодежный роман, читается легко. В общем то не плохой, хотя по началу мне он не понравился, в первую очередь из за главных героев книги. Но со временем мне они даже стали нравится, или просто я стала их лучше понимать. Я люблю когда в книгах есть "мальчик- плохиш", но когда у него проблемы с наркотиками для меня это перебор, это очень отталкивает от героя. По мне перебор и со спиртным в книге.
Иден после развода родителей очень долго не общалась со своим отцом. И вот он пригласил ее на летние каникулы к себе, чтоб наладить отношения и познакомить со своей новой семьей. Как оказалась у нее три сводных брата, и с Тайлером поначалу отношения совсем не сложились. Тайлер по началу меня очень бесил, ведет разгульный образ жизни, проблемы с наркотиками и алкоголем, да и маму он совсем свою не слушается, делает что хочет. Да и с Тиффани их отношения казались странными с самого начала. Я недоумевала откуда у него деньги, автор объяснил все каким то трастовым фондом, но для меня странно что несовершеннолетний имел к нему доступ.
Отношения между героями развивались непросто, но когда они все выяснили, между ними встало новое препятствие, то что они теперь брат и сестра. По мне это смешно, кровного родства между ними нет, и вообще не вижу ничего плохого в таких отношениях.
Элла мне понравилась, но очень странно что она, учителя, врачи ничего не замечали, жестокое обращение не так то легко и скрыть. Иден хотя и поехала наладить отношения со своим отцом, но особо никто и не пытался на самом деле их наладить.
14."Революция Дженнифер Доннелли, современная проза, оценка 5.
Книга мне понравилась. Написана очень хорошо, хотя сюжет непростой, но картина получилась целостной. В книге есть историческая линия и современная. Небольшая мистическая линия, но и она очень к месту. Эта книга в первую очередь о революции внутри себя. Всегда непросто пережить потерю близких людей, а если тебя еще съедает чувство вины это сделать еще сложнее. Анди безусловно очень талантливая девочка, она живет в Нью-Йорке, но после смерти Трумена ее мир рухнул. Ее отец давно живет своей другой жизнью, мама живет в своем мире. И вот 17 летней Анди приходится в одиночестве тащит свой груз потери и вины. И временами кажется что она вот вот сломается.
Отец заставляет Анди поехать вместе с ним во Францию ,где в ее руки попадает старинная гитара, в которой она находит дневник Александры которая жила во времена Великой Французской революции. Анди с первых минут ощущает свою связь с Алекс. История Алекс, и дружба Анди с Виржилем помогает Анди найти путь к исцелению. Есть небольшая романтическая линия, очень к месту, Виржиль просто замечательный.
Историческая часть довольно тяжелая, мы видим все ужасы революции, море крови и трупов. Чтоб была возможная любая революция должно совпасть два условия: Слабость правителя и предательство элит. И почти всегда в итоге она пожирает и тех и других. Но в итоге страдают и совершенно невинные. Луи Шарлю просто не повезло родиться не в то время, как не печально его участь была предрешена, после свержения власти его отца. Он мог вырасти хорошим правителем, а в итоге стал узником тюрьмы. Даже не хочется думать о том что пришлось пережить бедному ребенку. Алекс привязалась к маленькому дофину Луи Шарлю, она ничего не может сделать для его спасения, тогда она решает просто скрасить его жизнь, чтоб он знал ,что его помнят и любят. И пусть это смотрится глупо и бессмысленно, но это ее выбор, ее путь к искуплению.
Путь к исцелению это всегда прощение, в первую очередь себя, близких тебе людей. Мне очень жаль что Анди так и не смогла наладить отношения со своим отцом. Но мне так же жаль и ее отца, он не плохой человек. Он ученый генетик, очень часто работа поглощает целиком и человек забывает о своей семье, особенно в самом начале своего пути. Но с другой стороны смог бы он стать великим генетиком поступив по другому. Очень сложно найти баланс между работой и семьей. Считаю он правильно поступил поместив Марианну в лечебницу и забрав Анди во Францию. Сами бы они из того состояния не выбрались. И мне верится что для своего маленького сына он станет лучшим отцом., чем был для Трумана и Анди.
вне списка:
15."Чайный фургончик Рози"Ребекка Рейсин, СЛР, оценка 4.
В первую очередь мне очень понравилась обложка книги. Сам сюжет тоже заинтересовал. Жизнь в доме на колесах интригует. Кто не мечтал пожить в таком доме хотя бы месяц. Очень милая теплая история. Что мне не хватило, так это атмосферы фестиваля, хотелось в нее погрузиться вместе с героями. Основной акцент сделан на отношениях между главными героями.
Рози работает в престижном ресторане, она так стремится со временем стать шеф поваром ресторана, что отдает все свое время работе, и даже не замечала что происходит вокруг нее. Ее бросил муж и ушел к другой, она очень тяжело пережила развод, и сначала решила изменить свою жизнь назло Коллуму, она спонтанно покупает дом на колесах. Так начинается ее новая жизнь на колесах. Где она обретает свою лучшую подругу Арию, и встречает Макса.
Макс очень колоритный персонаж, татуированный, гора мышц, веган ведущий здоровый образ жизни, который не ест сахара и глютен, но при этом может легко пить пиво и вино. Бывший военный, ныне пацифист, но все эти противоречия в нем легко сочетаются.
Отношения между Максом и Рози развивались медленно, он постоянно пытался вытащить ее из ее зоны комфорта. Но то что они будут вместе не было сомнения с первой встречи.
Олли я так и думала что он может оказаться не тем ,кем кажется. Одно время даже думала, может Олли это Макс. Все равно не понятно как можно так доверять человеку, которого совсем не знаешь, хорошо что у Рози такие замечательные друзья, которые всегда придут на помощь.
16."Мы начинаем в конце" Крис Уитакер, триллер ,оценка 5.
Эта книга мне запомниться надолго. История меня тронула до глубины души, книга написана мастерски, ничего не отвлекает от сюжета. Ошибки которые мы совершаем могут стать роковыми, и определят всю оставшуюся жизнь, и не только для тебя но и окружающихся. Трагедия которая случилась 30 лет назад не только унесла жизнь маленькой девочки, но и сломала жизни многих других участников этой истории. И как часто время потраченное на месть и ненависть разрушает не только тебя самого, но и все вокруг. Месть за одну дочь оборачивается потерей второй и внуков. И лично мне очень жаль что Хэл так и не узнал всей правды. (Хотя может он все таки догадывался о ней...). Есть вещи которые невозможно исправить, что бы мы не делали, надо уметь прощать чтоб двигаться дальше.
То что случилось с Сиси это ужасно, трагедия которую уже не изменить, но 15 летнего подростка отправлять во взрослую тюрьму разве это правильно. Я вот думаю если бы Хэл нашел в себе силы простить Винсента(Пусть даже не ради его самого, а ради своей дочери, его матери которая так и не дождалась своего сына из тюрьмы) все могло сложиться по другому.
Винсент так и не смог простить себя, но когда узнаешь их историю со Стар, то хочется достучатся до него. Разве бы Сиси хотела чтоб ее любимая сестра страдала ,чтоб ее племянники были несчастны. Он выбрал для себя наказание более суровое, чем дало ему общество, запереть себя в клетке и лишить себя самого дорого, но при этом он лишил и Стар и детей чего то важного. Раз стар приехала к нему значит она его простила. Он мог жениться на ней, поселить ее вместе со своей матерью и несколько человек стали бы счастливее. Понятно ему пришлось бы до конца дней нести крест , но искупление может быть разным. Он мог посвятить свою жизнь помощи, которая уберегла бы других от его ошибок.И спасло бы новые жизни.
При всей любви Стар к детям, я была ужасно зла на нее, ну что она творила. Может даже было бы полезно чтобы ей заинтересовались органы опеки, угроза потери детей думаю заставило задуматься ее что же она творит.
Дачесс меня пугала, особенно в самом начале. В ней столько много ненависти. Это ее постоянное стремление наказать кого то, ведь было понятно что часто она оказывается не права. Но ее привязанность и самопожертвенность к Робину просто потрясает. Такую связь между братом и сестрой не разорвать так легко. И лично я была разочарована тем финалом который выбрал для Дачесс и Робина автор.
Уок лучший друг детства Винсента, он стал полицейским как и мечтал. Он всячески старается помогать Стар и ее детям. Очень мне он понравился, он добрый и понимающий, но и его мучают демоны прошлого. Интуиция ему подсказывает что Винсент не причастен к убийству, и он сделает все чтоб его вытащить. Но почему тот молчит кого то защищает или ему все равно. То что Винсент не виновен я была уверена с самого начала, хотя в конце автор и подкинул сомнений, но такой развязки не ожидала.
И все таки Винс свел их с Мартой, и я очень рада за них.
Книга не легкая, многое мне хотелось чтоб случилось по другому. Но оценить книгу могу только так.
16."Лед и Пламя" Франсуаза Бурден, СЛР, оценка 4-.
В общем это первая книга которую я читаю у этого автора. Сам сюжет книги мне понравился, но совсем не понравилось исполнение. В книге совершенно отсутствуют полутона. Вся книга сводится к противостоянию всех со всеми. Меня, лично порой они утомляли. А герои настолько раздражали что приходилось откладывать книгу в сторону.
Кейт влюбилась в Скотта еще в детстве, детская влюблённость Кейт не угасла со временем.
Но я хочу посмотреть на всю ситуацию со стороны.
Возьмём Ангуса. Владелец поместья, семейного предприятия. у которого взрослый сын, семья,пусть и не совсем традиционная состоящая из сестры и кузена. И вот он не просто женился, а на женщине с 4 детьми-подростками. Вот имел он право на личное счастье, да конечно имел. Он готов был взвалить на себя воспитание чужих детей, но это был его выбор. Но обе стороны совершенно ничего не делали чтоб примириться. Во главу угла поставлено было изначально неприязнь.
Теперь возьмём Амелию. Одной остаться с 4 детьми на улице без гроша, когда ты ни дня не работала, я даже не могу представить как этот сложно. Муж конечно слизняк, хотя не могу поверить что государство не могло обязать его содержать своих детей. Но автор изначально отказалась от полутонов. И в такой ситуации мне её обвинять даже было сложно что она уцепилась за Ангуса. А вот дальше, она пришла в дом мужа и сразу стала всех настраивать против себя, не было никаких попыток наладить контакты. Амелия действовала всегда настолько прямолинейно, что складывается об её не совсем далёком уме. В общем из неё злодей так себе.
Дети Амалии по сути стали именно заложниками этого брака. Скотт был взрослый, а они не могли выбирать как им жить. Джон конечно отрицательный персонаж, лентяй, лоботряс, он ненавидит Место в котором живет, ненавидит свою работу. По идее ему сразу после учёбы надо было помочь снять квартиру на пару месяцев где нибудь в городе, и дальше он бы нашёл чем заниматься. Глупо было терять 5 лет. В наше время сын сапожника не обязан становится сапожником.
Теперь Скотт, понятно он не обязан был принимать жену своего отца. Но по мне нормально когда взрослый человек имеет свое отдельное жилье, чтоб могла быть своя, личная жизнь. Хотя его отношения с Мэри мне изначально казались очень странными, он долго с ней встречался, но даже не подумал её познакомить со своей семьёй. И во многом было очень похоже что он её использует, но раз Мэри готова была мирится с таким отношением по отношению к себе это её дело.
"Маргаритка на ветру" Джилл Грегори, ИЛР, оценка 5.
Давно я не читала ИЛР про дикий запад. Мне книга зашла на ура. С удовольствием прочитала книгу, увлекла. Главные герои интересные крутой шериф Вольф Бодин и дочь известного бандита Ребекка Ролингс. Оба понравились, искры из них так и сыпали с первой встречи. Понравились и жители Паудер - Крик. Да, они сначала приняли героиню не очень дружелюбно, и во многом Вольф и его мама помогли остаться в городе, но когда жители ее узнали лучше они ее приняли, а дети так вообще полюбили.
...
Тина Вален:
отчет по списку №28
Я никак не могу определиться со своим отношением к этой серии. Читаю я уже шестую книгу, а это значит, что все не плохо. Но на самом деле, романы то увлекательнее, то довольно скучные. Неизменным остается лишь одно - раздражающая героиня. Блин, женщине уже за сорок, а ведет себя, как закомплексованный подросток. У нее дружная семья, замечательный муж, но она все ищет какой-то подвох, обманывает мужа, ревнует к сестре, скрывает свои способности. В общем, надоела мне Мелани в этой книги просто до зубовного скрежета. И я совсем не удивилась, что и Джека ее поведение тоже достало. Устала я и от истории с Марком Лонго. Очень неприятный тип и меня злит, что его никто не может поставить на место. Понятно, что дом Мелони был нужен ему не просто так и, судя по финалу, история еще не закончена. Еще я искала в романе Рождественскую атмосферу, поэтому и читала его именно сегодня, но нет, ее практически не было. По крайней мере, я не ощутила. Очень надеюсь, что следующая книга станет в серии последней, я устала от героини и ее нелепого поведения.
3 балла.
Книга интересная и напряженная. Сэди с дочерью Робин переезжают в Лондон из Америки. Ссора с мужем и завещание матери заставили Сэди принять решение о переезде. Но на новом месте сразу начинаются трудности, особенно в школе, где и родители, и дети принимают новеньких в штыки.
Я все никак не могла разобраться со своим отношением к Сэди. Мне казалось, что она о чем-то умалчивает. Мамы учениц, конечно, поражали. Бедные их дети, просто невозможно жить под таким прессингом. Сэди, как мать, однозначно лучше. Понравилась мне ее подруга, она поддерживала и помогала Сэди. Дело, над которым они работали в суде, не показалось мне интересным. Это больше, чтобы добавить объема роману, чем для сюжета.
Что касается того, что случилось с Робин, а до этого и с другой девочкой, то для меня все было более-менее понятно. Я не понимаю, почему Сэди не догадалась раньше, хотя, конечно, на тихонь редко падают подозрения. И как раз то, что не все виновные разоблачены, мне не понравилось и я не могу поставить высший балл. 5 с минусом.
В небольшом городке находят тело Констанс Драммонд - бывшего мэра этого города. Ее смерть чуть не списали, как самоубийство, ведь в прошлом этой женщины разрушенная карьера, тяжелый развод и уйма грязи на репутации. Но некая Рейчел Марин понимает, что Констанс убили и сообщает об этом полиции. И не просто сообщает, а вмешивается в расследование, что меня очень удивляло. Вряд ли бы полицейские такое стерпели бы. А вот Серрано и Тэлли, ведущие это дело, прислушивались к Рейчел, пока она не стала слишком уж мешать. К тому же, ее не назовешь открытой книгой. У нее в прошлом есть тайна, из-за которой и она, и ее дети сменили имена. Да и в целом, жизнь Рейчел и ее саму обычной не назовешь.
Читать было интересно, дело запутанное, виновного я не угадала. Констанс очень жаль, а Рейчел временами злила. Из нее прямо супер-женщину сделали, для меня это чересчур. Как и ее помешательство на безопасности и хранении тайны. Но, возможно, это и оправдано. Посмотрим в следующих книгах. А за эту 4 балла.
Разбирая вещи своей умершей матери, Джесс находит коробку с письмами. И понимает, что много лет назад родители ей соврали: любимый человек ее не бросил, не отказался от нее и их прошлого, он любил Джесс и верил в будущее. Девушке нелегко принять это, поэтому она решает найти Джо и объясниться. Она, ее кузен Майкл и подруга Джо Белинда, отправляются в путешествие в поисках Джо. Попутно, они узнают историю Джесс и многое переосмысливают.
Чтение довольно милое, романтичное, но не раздражающее. Джо показан просто идеальным. Он всем помогал, был добрым и бескорыстным, любил Джесс и никогда ее ни в чем не винил. Удивило меня, что ни с кем из тех, кому Джо помог, он не поддерживал связь после отъезда. Будто "с глаз долой - из сердца вон". Понравились мне все герои. И Майкл, и Белинда, и сама Джесс. Жаль, что ее родители приняли неправильное решение, но то, что мать все же сохранила письма и дала дочери шанс узнать правду, говорит о том, что она понимала, что ошиблась. Финал в духе романа - романтичный и немного сказочный. Но мне понравилось.
5 с минусом.
Жизнь Евы, как и миллионов других французских евреев, изменилась, когда в Париж пришли нацисты. После ареста отца, Ева и ее мать вынуждены бежать. Оказавшись в городке Ореньон, Ева становится участницей подпольной сети по изготовлению документов. Девушка и другие жители городка, рискуют жизнями, чтобы спасти тех, кто в этом нуждается. А чтобы имена спасенных детей не исчезли, Ева и ее друг Реми шифруют их в книгу. И вот через много лет после этих событий, книга появляется в немецкой библиотеке. И Ева, уже очень пожилая женщина, летит в Берлин, чтобы рассказать свою историю.
Мне Ева понравилась. Такая юная, немного наивная, но она быстро поняла, что и как должна делать. Не то, что ее мать, странная женщина, все время попрекающая дочь в том, что та, при всем желании, не смогла бы изменить. В таких ситуациях, мать должна становиться опорой своим детям, даже если те взрослые, а не наоборот.
Кто предатель в сети подпольщиков, я угадала. Жаль, но это было предсказуемо. А еще жаль, что война принесла так много разлук и недопониманий. Именно это разлучило Еву и Реми. Финал, конечно, можно назвать счастливым, но с большой натяжкой. Все-таки, слишком поздно.
5 с минусом.
Цирк в этом романе очень отличается от того цирка, что знаком нам. Здесь нет фокусников и клоунов, но есть люди, отличающиеся от других. В Викторианской Англии их называли уродами, в обычной жизни над ними смеялись, их опасались и стыдились. А вот в цирке они находили свое место и семью.
Нелл жила с отцом и братом. У нее родимые пятна по всему телу, поэтому девушка привыкла к косым взглядам и нездоровому интересу. Когда в деревню приезжает цирк, отец продает ее и она, хотя сначала злилась, потом поняла, что здесь ее место. Здесь она среди таких же, необычных, людей. Ее не презирают, а наоборот, ею восхищаются.
Повествование ведется от лица Нелл, хозяина цирка Джаспера и его брата Тоби. Джаспер - яркий и талантливый, он умен и честолюбив. Но он заигрался и в погоне за славой потерял все. Его брат Тоби тихий и незаметный. Он не похож на брата, но это только на первый взгляд. На самом деле у них много общего. У Тоби есть честолюбие и оба брата очень ревнивы. Джаспер ревнует все к его успеху, а Тоби ревнует Джаспера. Поэтому я не удивилась его выбору. Да и то, что выбрала Нелл тоже ожидаемо. Она вкусила свободы и славы, променять все это на скучную роль жены? Вряд ли.
Затрудняюсь с оценкой этой книги. Вроде бы и понравилось, а вот что именно понравилось - определить не могу. 4 с минусом.
Я не совсем поняла, почему в аннотации говорится о судьбе только двух братьев. На самом деле в романе показана история многочисленной семьи Лэнгдонов. Живущие на ферме Уолтер и Розанна, а также их дети, родители, соседи. Чтение неторопливое, история будет интересна любителям "семейных" реалий. Повседневная жизнь, будничные хлопоты, взросление детей и т.д.
Сложно выделить, кто из героев понравился мне больше всего. Они все разные, все со своими характерами. Но, наверное, больше всего мне запомнилась Розанна. Жена фермера, мать шестерых детей. Она все время работает, в ее жизни нет места лени и безделью. Даже после смерти одного из детей, она продолжала жить повседневной жизнью, ведь "нельзя приказать коровам не давать молоко", так и жизнь нельзя поставить на паузу, даже если сердце разрывается от горя. Так же в романе нашлось место и для событий мирового масштаба, таких, как война. Есть и события менее значимые для человечества, но важные для наших героев. Засуха, например. Политика тоже есть в сюжете, но ее не много. Через политические убеждения некоторых героев можно лучше составить о них общее мнение.
В целом, роман мне понравился. И если не пугает неторопливое и подробное изложение, то можно приниматься за чтение.
4 балла.
Умеет автор нагнать жути. За это я и люблю ее творчество. Ее романы с потусторонними силами, страшные, но логичные.
Андрей после развода решает переехать в дом отца, чтобы начать жизнь с чистого листа. Дом находится на Варварином острове, месте уединенном и странном. Андрей жил там в детстве, но ничего не помнит о тех днях. Поселившись на острове, довольно скоро парень понимает, что здесь не все в порядке. По ночам раздаются шаги в доме и в саду, кто-то стучит в окна. А еще на острове есть храм некому Панталиону, и к нему едут за исцелением.
Читать было интересно, история мрачная, жуткая. Автор рассказала нам и историю Варвары, девушки в честь которой и назван остров. Вот уж действительно: бесплатный сыр только в мышеловке. И прося исцеления, неизвестно чего еще ты лишишься. Конечно, с христианскими святыми данное существо не имеет ничего общего.
Понравился мне Андрей, он правильно и смело поступил в финале. Теперь он точно пересмотрит свои взгляды на жизнь.
5 с минусом.
Хотела написать, что книга мне понравилась. Но странно так говорить о том, что задело за живое. А меня очень впечатлила атмосфера романа, я ее прочувствовала до слез. Атмосфера войны, страха, но в то же время, смелости и веры в лучшее.
Грейс и Вив приезжают в Лондон, чтобы найти работу, жить там, развлекаться. Но дело происходит перед началом войны и скоро планы девушек кардинально меняются. Вся их жизнь меняется. Грейс устраивается на работу в книжный магазин. Девушка умна, инициативна, но завзятым книгочеем ее на назовешь. Однако один из посетителей магазина это изменил. Грейс нашла в книгах мир, который никогда не разочарует. Сначала она читала для себя, потом начала читать вслух для людей, переживающих бомбежки в метро. А затем эти люди стали приходить в магазин, чтобы послушать чтение Грейс. И стали ее друзьями, ее поддержкой.
Мне понравилось, что Грейс так и осталась главной героиней книги. Да, там есть и второстепенные герои, но они не затмили девушку, а лишь добавили подробностей в ее историю. И рада, что для Грейс и ее магазина все закончилось хорошо, несмотря на трудные моменты. Над некоторыми я плакала.
5 баллов.
Мне нравятся книги, где место действия ограничено одним городом и все герои связаны. Здесь все именно так. Есть несколько героев. У них у всех обычные, жизненные проблемы. Кто-то скорбит после смерти отца, кто-то не может найти общий язык с дочерью-подростком, кто-то переживает кризис в профессии. Всем им я посоветовала бы больше разговаривать. Поговорить с матерью, поддержать ее, попытаться понять. Поговорить с мужем и, в конце концов, найти в себе силы уйти от него, остановив бесконечные измены. Доктору стоит открыться более опытным коллегам или даже психологу. Юнас, доктор, мне понравился в романе больше всех. Он переживет то, что считает своей ошибкой и станет лечить людей и дальше, будет хорошим доктором. Ещё меня заинтересовала история Ивана, молодого человека с преступным прошлым. В общих чертах нам сообщили о его детстве, но хотелось бы узнать больше. А что касается того, что он сделал в финале то это настолько глупо и несправедливо, что я вообще отказываюсь понимать этот авторский ход. Поэтому и поставлю 4 с минусом.
...