Nadin-ka:
Буало-Нарсежак СМЕРТЬ СКАЗАЛА: МОЖЕТ БЫТЬ дубль
Начало было таким многообещающим.
Двое мужчин на общественных началах организовали контору - нечто вроде телефона доверия. Отчаявшиеся люди звонят и говорят, что хотят покончить жизнь самоубийством. Видимо мужчины неплохие психологи, потому что они каким-то образом точно определяют когда достаточно простого телефонного разговора, чтобы отговорить от рокового шага человека, а когда требуется помощь психиатра. Однажды им позвонила девушка, отговорить ее не удалось и она вскрыла себе вены. Мужчины нашли ее в больнице. Вот тут мне стало жаль, что от темы психологической помощи кому-то еще авторы ушли и все действие сосредоточилось на одной девушке. Мужчины заботились о ней, нашли ей работу. Однажды она сказала, что ее кто-то преследует. Мужчины начали расследование, оказалось, что покушения на ее жизнь кто-то совершает уже много лет. Она бегает, как заяц, переезжая с места на место. Как-то не хватило мне подробностей расследования. Как герои приходили к тем или иным выводам, выдавался уже результат. В какой-то момент герои поняли, что находясь рядом с этой странной девушкой они подвергают свою жизнь и жизнь близких смертельной опасности. (3)
...
Nadin-ka:
Франк Тилье КОМНАТА МЕРТВЫХ
Начинается действие с того, что два безработных программиста сбивают на лесной дороге мужчину. В кейсе у этого мужчины обнаружились два миллиона евро. Труп в болото, а деньги себе конечно. Только все это повлекло за собой цепь трагических событий. Дело поручают молодому детективу Люси Энебель. Наконец-то ей представилась возможность проявить себя - в отделе женщину никто всерьез не принимает. Картину преступления она увидела до мельчайших подробностей. Тут же в лесу неподалеку найден труп девочки. Как связаны эти два преступления?
Сюжетных линий в романе несколько, маньяк даже не один. Про похищение и убийства детей читать жутко. Есть и описания страшных пыток.
Сама Люси Энебель вызывает неприятные чувства. Мать одиночка бросает на кого попало своих шестимесячных детей и идет доказывать свою профессиональную состоятельность. Временами кажется, что она просто упивается отвратительными подробностями убийств, Ее запертый шкаф с темными стеклами привлекает внимание каждого, кто к ней приходит. Какие тайны она скрывает? А это ее увлечение оккультизмом? Отталкивающая личность. Взбесил момент, когда она поперлась в логово маньяка одна и никому не сказала куда пошла. Возмездие настигло преступников, гибель подлеца Виго вообще на грани мистики. Слово "Таксидермист" еще долго будет вызывать у меня чувство отвращения. (3)
...
Кассиопея:
Бенгтсдоттер Лина – Франческа (Чарли Лагер-2)-дубль
Вторая книга про Чарли Лагер напрямую связана с первой и тем, кто только собирается читать эту серию, лучше начать с первой, так как события в этих частях взаимосвязаны очень плотно. В этой части героиня пытается разгадать тайну исчезновения Францески Мильд, которая пропала много лет назад. Чарли удивляет тот факт, что девушку практически не искали, расследование было чисто номинальным, а многие ниточки так и остались в подвешенном состоянии и за них так никто и не потянул. Ее изыскания приводят к неожиданному результату, я бы сказала просто сногсшибательному.. А пока суть да дело, Чарли пытается бороться и со своими проблемами — одиночество и алкоголизмом.
Повествование и этого романа довольно неспешное, автор много внимания уделяет героям и обстановке. Две параллельные линии — прошлое от имени Франчески настоящее про Чарли, позволяют собрать кусочки в общую картину. Настроение тут немного депрессивное и очень осеннее, но в целом, неплохо.
Оценка 4 ...
geyspoly:
дубль
Запертые во тьме (Тимошенко Наталья, Обухова Лена)
Как всегда авторы на высоте, их фантазия впечатляет. Событие масштабное - исчезновение целого города. Мимо такого феномена не могли пройти наши старые знакомые. С самого начала мне хотелось разгадать загадку тьмы и и происходящих пугающих событий, но такого финала не ожидала. Институт исследований необъяснимого продолжает расширяться, появляются новые друзья и враги. Напрягали военные, нежелающие делиться информацией. Некоторые из героев или обрели или скоро обретут свое счастье. Каждая книга из серии захватывает и не отпускает ни на минуту. Поражает упорство и целеустремлённость команды .Браво!
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Игра начинается" Дэвид Джексон дубль
Я так и не поняла, что я прочитала. Это триллер? Или пародия на него? Потому что воспринимать всерьез все происходящее мне было очень сложно.
Итак, страшный убийца, убегая от полиции, прячется в заброшенном доме. Оказывается, что чердак этого дома соединен с соседними. Я так и не поняла, как это, разве что дома стоят стена к стене. Ну да ладно, не в этом суть. А суть в игре, что затевает убийца непонятно по каким причинам. Его разговоры со своим альтер-эго были довольно интересными, как и прошлое. Иногда я даже его жалела, но как убийца он меня не впечатлил. Он, как будто "понарошку" убивал. В общем, не могу объяснить, но страшно мне не было, даже когда реально начались пытки и кровавые детали. Финал весьма неожиданный. Можно сказать, что его переиграли в его же игре.
3 балла.
...
Elka:
Алина Знаменская "Свидетельница"
Все ли в порядке в нашей жизни? Этот вопрос никогда прежде не задавала себе Светлана. Но однажды в мирный покой ее семьи ворвалась беда. Ее интеллигентного, добропорядочного мужа обвинили в убийстве. С этого события все видимое благополучие семейной жизни Светланы стало рушиться, как карточный домик. Беда по очереди "передавала приветы" всем ее друзьям. Вопрос "Кто убил?" незаметно для всех перерос в вопрос "Почему мы так живем?".
Эта книга - для меня знакомство с творчеством Алины Знаменской. И фамилия автора на слуху, и книги бумажные в библиотеке имеются, вот решила поближе присмотреться.
Светлана имеют большую семью, которая включает в себя не только своих родных, но и семьи подруг, мам подруг, подруг мамы и еще целую кучу соседей.
Она живет в небольшом городке, на окраине, работает учителем начальных классов в интернате для обездоленных детей. У неё прекрасный любимый муж Игорь и четырехлетняя дочка Иришка, которая до сих пор не может разговаривать. И однажды мужа арестовывают по обвинению в убийстве друга семьи. Светлана не останавливается ни перед чем, чтобы оправдать любимого.
Если вкратце описать впечатления от прочитанного, то такой стиль бы я назвала калейдоскопом картинок из жизни разных людей.
Помимо жизни и судьбы главной героини в романе описываются жизненные истории почти каждого персонажа.
Но! На каждую страницу книги всего слишком много - много детей-инвалидов, много измен в каждой семье, много брошенных детей, много матерей кукушек и алкоголичек, много горя, много негатива. Всего этого слишком много! Для меня это просто перебор.
Читается книга легко, интересно, язык у автора приятный. Так как это новый автор для меня, оценю на "4". (4).
...
Тина Вален:
"Санаторий" Сара Пирс дубль
Если аннотация детектива обещает уединенное место с ограниченным числом подозреваемых, то я точно не пройду мимо. А если еще и снег будет, то можно сказать, что книга мне уже нравится.
Здесь все в наличии: шикарный отель, в здании бывшего санатория, снег, уединение и убийца. А еще есть Элин, приехавшая в этот отель к брату. Она переживает сложные времена, трагедия лишила ее любимой работы. А так как она была детективом, то, когда начинают происходить убийства, Элин просто не может остаться в стороне. Тем более, что из-за лавины в отель не могут приехать настоящие полицейские.
Атмосфера удалась. Не понимаю я моду превращать здания бывших больниц и тому подобных заведений, в отели. Как ни крути и не облагораживай, атмосферу и годы негативной энергетики не смоешь. Преступника я не угадала. С мотивами автор немного перемудрила, я ожидала более логичной и плотной связи с происходящим в санатории. Но это единственный минус. Прочитала быстро, интрига была до последнего и, как показали последние строки романа, это еще не конец.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Опасность тьмы" Сьюзен Хилл дубль
Предыдущая книга о Саймоне оставила слишком много вопросов. Дело о пропавшем ребенке так и не было раскрыто, его мать и сестра так и не узнали правду. А хуже неизвестности, наверное, ничего нет. Что ж, в этой книге с неизвестностью покончено. Почти в самом начале тот же преступник похищает девочку и оказывается пойман. То,кем он оказался не может не шокировать. Забудьте все, что представляли, думая о похитителе, это все ошибочные предположения. Как? Зачем? Почему? Столько эмоций, столько вопросов. И опять ответов нет. Я жалею, что книга так быстро закончилась, но теперь ещё больше поводов ждать продолжения.
Не только дело о похитителе было интересным в этом романе. Автор очень умело смешала множество героев и их историй. На первый взгляд они кажутся не связанными, но это не так. И муж умирающей женщины, и мать-одиночка с маленькой дочерью, и девушка-священник-у всех есть своя роль в происходящем. Как и у семьи Сая.
На данный момент, это лучшая книга из этой серии. Высший балл.
...
Кассиопея:
Мруз Ремигиуш - Безмолвная-дубль
Я читала польских авторов, но вот современные детективы — для меня это что-то новенькое. Несмотря на то, что автор один из самых популярных у себя в стране, тем не менее, я подходила с небольшой опаской, делая поправку на менталитет и явно русофобские настроения, которые сейчас присутствуют в риторике политиков Польши. А зная наши издательства и то, что они могут напечатать… Но мои опасения были напрасны.
Автор с первых страниц кинул меня в самую гущу событий и пока не размотался весь клубок, я не успокоилась. А тут есть узелочки, которые очень сложно распутать самой. Это можно сделать только с помощью автора. Сюжет получился очень динамичным, увлекательным и лихо закрученным. Да, есть некоторые шероховатости, дыры, вопросы и сложности в восприятии некоторых событий, но они не принципиальны, так как само путешествие в поисках истины и потерянной невесты вместе с героем получилось напряженным. Так что я и не стала о них думать и акцентировать внимание.
Красной нитью в романе проходит домашнее насилие и его последствия. На что готова женщина, чтобы вырваться из ада? И возможно ли это сделать? Финал же вышел просто сногсшибательным. Я такого просто не ожидала. Мне понравился авторский слог, у него есть стиль и непохожесть на других, какая-то своя изюминка, выделяющего его из тысяч других, накал и динамика. А ещё я ценю самобытность и непохожесть на других. И все же до полноценной пятерки мне чего-то не хватило, совсем чуточку. Но автора на заметку взяла.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"История Джейн N" Лори Фариа Столарц дубль
Семнадцатилетнюю Джейн похитили ранним воскресным утром. Семь месяцев она провела в плену, а когда вернулась домой, то оказалось, что изменилось не только многое вокруг, но и она сама. Но никто не может понять ее чувства: ни родители, ни друзья, ни врачи. Чтобы упорядочить свои мысли и попытаться объяснить свои чувства, Джейн записывает историю. Она перед нами. События описываются "тогда" и "сейчас". Поразительно, как много зависит от случайных мелочей, решений, которые мы принимаем почти не задумываясь. Если бы Джейн пошла на пробежку, если бы ей не позвонила подруга, если бы... Продолжать можно долго, но, увы, похищение произошло. Конечно, я не могу полностью понять, как плен повлиял на девушку. Но все же меня злила ее отстраненность, ее нежелание общаться с родителями и друзьями. Простите, но над Джейн не издевались, ее не били и не насиловали. А она вела себя так, будто прошла семь кругов ада. Кто такой Мэйсон я догадалась практически сразу. И меня жутко раздражало упрямство Джейн в отрицании очевидного. Жаль, что мы не узнаем немного больше о похитители, его мотивах. Но это же книга от лица Джейн, а она этого не знала и знать не могла.
Подытожу. Книга довольно интересная, несмотря на некоторые раздражающие моменты, мне понравилось. 4 балла.
...
geyspoly:
Я не твоя вещь (Кларк Мэри Хиггинс)
Из всех книг Мэри Хиггинс Кларк мне больше всего нравятся те, которые входят в серию "Под подозрением". В этой части продюсеру телепрограммы Лори Моран придётся расследовать убийства популярного врача, в котором общественность обвинила его жену. Против неё 5 лет назад полиция не смогла возбудить дело из-за отсутствия доказательств.
При чтении у меня неоднократно возникла мысль, что все люди носят маски, поскольку им есть что скрывать. Например, Кендра, жена убитого, боялась что узнав о том, что покойный был мерзавцем и пичкал её наркотиками, полиция объявит её убийцей. Она готова была платить баснословные деньги шантажисту только бы правда не вышла наружу. Сенатор и его жена тоже носили маски. Она для того чтобы скрыть измену, он, для того чтобы скрыть, что об этой измене ему известно. Ещё некогда проводимое расследовании не было настолько опасным для главной героини. В этот раз я искренне за неё переживала. Но всё же сделала неправильные выводы, считая что её в жизни угрожает совсем другой человек. Основной посыл книги, что за все ошибки прошлого придётся рано или поздно платить и остаётся лишь молить бога чтобы цена оказалась не слишком высокой.
Оценка: 5 ...
Sonia:
Кэтрин Маккензи «Я никогда не скажу»
Мне совершенно не понравилась. Скучно было читать. Тут нет никакого расследование, да и герои если честно вызывали сильную антипатию. Слишком они самовлюбленные, эгоистичные, недалекие. Хоть тайна и есть, кто же на самом деле причинил вред Аманде, было откровенно не интересно читать о поисках этого субъекта. Я надеялась на интересный мотив преступления, а он оказался на удивление банальным. Жаль, идея интересная, но автор не смог ее как следует развернуть. Книге 3 балла.
...
Тина Вален:
"Если я исчезну" Элиза Джейн Брейзер дубль
Странная героиня, странный сюжет и весьма странный финал.
Сера живет одна после развода. Она не работает и почти не выходит из дома, проводит время, слушая подкасты об исчезновении женщин. А когда Рэйчел, автор этих подкастов, перестает выпускать новые, Сера решает, что та пропала. И хочет ее спасти. Она едет на ранчо родителей Рэйчел и устраивается туда на работу.
Сера казалась мне немного неадекватной. Ее поведение не укладывалось в рамки. Неудивительно, что к ней никто не прислушивался. Население ранчо и городка в целом, тоже нормальным не назовешь. Расследования никакого нет, то, что обнаружила Сера стало чистой случайностью. Финал стал неожиданным, но все равно осталось чувство недоговоренности.
4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Последний рейс" Джули Кларк дубль
Меня очень заинтересовала аннотация и сам роман оказался не хуже. Динамичный, интересный, с хорошими героинями и закономерным финалом.
Две женщины - Клэр и Ева. Одна - жена богатого политика, другая - пошла по нехорошей дорожке. На первый взгляд, у них нет ничего общего. Но, обменявшись билетами на самолет, они поменялись и жизнями, взяв на себя проблемы друг друга. Мне было жаль их обеих. И Клэр, которая мечтала вырваться от тирана-мужа, и Еву, которая приняла неверное решение и много лет жила не правильно. Я ее не оправдываю, но могу понять, почему она так поступила.
Роман я прочитала быстро, он меня увлек, поэтому к мелочам я не придираюсь и не ищу нестыковки, которые, я уверена, в нем есть. Для меня все сложилось. Даже финал.
5 баллов.
...
geyspoly:
Отдаленные последствия. Том 1 (Маринина Александра)
На мой взгляд фильмы об Анастасии Каменской намного интересней книг. В данной истории наравне с детективной линией много внимания уделяется закулисным играм в силовых структурах. Если первое мне интересно, то второе как-то не очень. Данные игры тормозят расследование, что не может не раздражать, поскольку из-за нерасторопности органов правопорядка скорее всего появятся новые жертвы. Ещё имеет место история медсестры Инги и её странной любви к умершему пациенту, а также научные изыскания по вопросу рикошетных жертв. Теперь понятно почему Маринина растянула сюжет аж на 2 тома. И кстати, самой Каменской, в данном романе до безобразия мало.
Оценка: 4 ...