Тина Вален:
список №1
1."Последняя Роза Шанхая" Виена Дэй Рэндел
2."Телефонная будка на краю земли" Лаура Имай Мессина
3."Нечестная игра" Брюс Холсингер
4."Скала жнеца" Сара Пирс
5."Однажды ночью в августе" Виктория Хислоп
6."Трое" Валери Перрен
7."Письма из Лондона" Дженнифер Робсон
8."Квартира в Париже" Люси Фоли
9."Вкус невинности" Роксана Гедеон
10."Тайное письмо" Дебби Рикс
...
Анна Би:
И... всё как с чистого листа.
В этом году пытаюсь себя дисциплинировать, опять. Поэтому хоть и не закрыла свой читательский список в начале 2020г. (который
закрою надеюсь закрыть в этом году), решила попробовать снова.
Итак...
Список №18 (1/2022) дубль 2
1.Джеффри Бартон "Запах смерти"
2.Харлан Кобен "Победитель"
3.Ольга Ярошинская "Огня для мисс Уокер!"
4.Виктор Метос "Ночные твари"
5.Солодкова Татьяна "Птицеферма"
6. Елена Звездная "Сосватать героя, или Невеста для злодея"
7.Снежная Дарья "Роли леди Ревен"
8.Эрнесто Киньонес "Тайна"
9. Жаклин Баблиц "Прежде чем ты узнаешь моё имя"
10. Люси Фоли "Квартира в Париже"
...
эля-заинька:
Леди, привет!
С рождеством!
Список № 1 (2023 год):
1. "Когда струится бархат" Чедвик Элизабет
2. "Изгнанницы" Клайн Кристина Бейкер (Кляйн)
3. "Облетая солнце" Маклейн Пола
4. "Диагноз: любовь" Сойфер Дарья
5. "Плохой до мозга костей" Шеррилин Кеньон
6. "Случайная любовница" Уоррен Трейси Энн
7. "Лекарь. Ученик Авиценны" Гордон Ной
8. "Убийца по прозвищу Англичанин" Силва Дэниел (Сильва)
9. "Рэкетир" Гришем Джон (Гришэм)
10. "Манхэттен-Бич" Иган Дженнифер
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Список N 28
1. Мэри Лоусон "Воронье гнездо"
2. Джоди Пиколт "Простая правда"
3. Елена Михалкова "Знак Истинного Пути"
4. Дженнифер Доннелли "Революция"
5. Эмили Бронте "Грозовой перевал "
6. Агата Кристи "Почему же не Эванс?"
7. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" ( Молбри - 1)
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №1
отчет по списку №1
Начало романа мне очень понравилось. Я просто влюбилась в Эрнеста - беженца-еврея из Берлина. В 1940 году евреев практически нигде не принимали, но в Шанхай еще можно было приехать. И Эрнест приехал, с ним была сестра, а родители остались в Германии ждать виз. Эрнест милый, добрый юноша. Он любит фотографировать и играть на пианино. Но беженцев в Шанхае слишком много, их не рады видеть, им не дают работу. И только Айи Шао - владелица ночного клуба, рискнула это сделать. Айи показана, как честолюбивая женщина. Она молода, но понимает, как устроена жизнь. Она, хоть и владеет бизнесом, все равно должна соблюдать нормы, принятые в их обществе, в их стране. А это значит - никаких любовных отношений с иностранцами. Но сердцу не прикажешь. И роман Айи и Эрнеста разгорается. И вот тут автору следовало немного поумерить пыл. Потому, что на героев начали сыпаться все мыслимые и немыслимые беды. Да, интерес к чтению не угасал, но пару раз я ловила себя на мысли, что это уже слишком. Финал немного удивил, но и порадовал. Все же оба главных героя заслужили свое счастье. В романе есть и реальные персонажи да и время действия очень интересно, но вот героев автор не жалела.
Поставлю 5 с минусом.
У каждого человека в мире найдется кто-то, кому он не успел сказать нечто важное. А возможно, этому человеку хочется поделиться новостями с умершим родственником, рассказать секрет или порадовать. К сожалению, это невозможно. Но можно же хоть попытаться?
В японском саду “Белл-Гардиа" есть телефонная будка, появившаяся после цунами 2011года. Люди верят, что разговаривая по этому, неподключенному к сети, телефону, можно связаться с близкими. И это приносит им некое утешение. За ним же и приезжает туда Юи, потерявшая во время цунами мать и дочку. И она находит не только утешение, но и друзей, таких же, как она, одиноких, переживающих потери. Ее отношения с Такэси развиваются постепенно. Сначала это общение только возле будки, потом дружба, затем - нечто большее. Но готова ли Юи дать себе второй шанс? Полюбить и, возможно, потерять, испытать разочарование. Новые отношения - это всегда риск, особенно после страшной потери.
Книга написана в тихой, умиротворяющей манере. Это не тот случай, когда страницы переворачиваешь одна за одной, спеша добраться до финала. Нет, эту книгу надо прожить, обдумать и сделать выводы.
4 балла.
Увидев название романа, я подумала, что это какая-то книга по психологии. Но, прочитав аннотацию, поняла, что это роман и решила его прочитать. Сюжет не оригинален: небольшой городок и несколько семей, связанных дружбой. Дружба эта зародилась более десяти лет назад, ведь у всех четверых мамочек дети-ровесники. Дети все разные, мальчики и девочки, спортсмены и интеллектуалы, но абсолютно всех родители считают гениальными. Поэтому, когда узнают, что в городе должна открыться школа для одаренных детей, готовы на все, лишь бы там учился именно их ребенок.
Главы романа написаны от разных персонажей, но основной для меня стала Роуз. Женщина-ученый, мать Эммы, жена Гарета. Роуз очень амбициозна и ждет того же от близких. Именно поэтому, ее брак на грани распада, ведь Гарет просто несостоявшийся писатель. Ее ближайшая подруга - Саманта. Ее муж богат, ее дочь, тоже Эмма, привыкла с младенчества к своей уникальности. Но так ли это? Надо ли ребенку знать о том, что он - лучше других? И кто выясняет, как это "лучше"?
Читать было очень интересно. Мне нравилось наблюдать, как развиваются события, как сказывается напряжение на дружбе, на семьях. Мне жаль детей, на которых свалились амбиции их родителей. Проект одного из мальчиков - Ксандера - стал тем самым поводом расставить все точки. Всплыла давняя тайна, были сняты маски. И оказалось, что все не так уж плохо. Что дружба все же есть, а дети - все уникальны, даже если и не отличаются особыми талантами или высоким IQ.
5 баллов.
Действие романа разворачивается на небольшом острове. На нем есть отель, построенный на месте старой школы. У этого острова плохая репутация: несколько лет назад там были убиты несколько подростков, а о том, что происходило в стенах школы, ходят зловещие слухи. А ещё там есть Скала Жнеца, которая добавляет острову жуткой атмосферы. И на этот курорт приезжает компания из пяти человек, а уже следующим утром одну из них- шестую, ту, что не должна была приезжать,- находят мертвой. Расследовать ее смерть предстоит Элин. Мне ещё в прошлом романе она понравилась, не разочаровала и в этом. Возможно, она казалась немного упрямой и зацикленный, но это потому, что она чувствует неуверенность в своих силах. Но с делом она справилась. Конечно, не все получилось так, как я предполагала. Я ожидала другой связи между школой и убийствами, так что мотив меня не очень убедил. Тем не менее, читать было интересно. А финал откровенно намекает на продолжение. Кстати, второго виновного я угадала верно, но не разочарована тем, что он не понес наказание.
4 балла.
Роман "Остров" я читала больше десяти лет назад. Конечно, кое-какие подробности из памяти стерлись, но общее впечатление от героев и сюжета я помню хорошо. Данный роман является неким промежуточной историей в жизни героев. Мы знаем, что было до рокового момента той августовской ночи. И знаем, что будет дальше, как сложиться жизнь Софии, Марии и других. Честно скажу, что особого восторга от этой книги я не испытала. Роман "Остров" вполне самостоятельное, законченное произведение и это дополнение к нему и не нужно было. Но автор решила иначе.
Эта история затрагивает основных героев книги. Анну, убившего ее мужа и сбежавшего любовника, Марию, удочерившую ее ребенка, мужа Марии, подругу и некоторых других. Но все эти герои будто проходят мельком, ни на чем не сосредотачиваясь. Анну мне не жаль. Да, муж не должен был ее убивать, но она сама своим эгоизмом, своим легкомыслием разрушала семью, унижала мужа. Ее любовник, хоть и утверждается, что он любил Анну, не заслужил моей симпатии. Любил - надо было что-то решать, а не просто забираться в ее постель при каждом удобном случае. Мария заслуживает уважения за свою доброту. Она смогла простить убийцу сестры, но может потому, что хорошо знала Анну?
В общем, роман с первым сравнивать не стоит. А если оценить его в отрыве от "Острова", то 4 балла.
Сюжет этого романа строится вокруг трёх друзей. Нина, Этьен и Адриен познакомились, когда им было по десять лет. Все детство они провели вместе, делясь всеми радостями и горестями. Нину воспитывает дед, ее мать сбежала, когда она была совсем малышкой, имени отца никто не знает. Нина очень хочет, чтобы ее любили и она боится терять. После смерти дела, Нина бросается в объятия мужчины, в котором видит надёжность . Но в этом браке она только теряет. Я не знаю, существует ли такая дружба между мужчинами и женщиной, но хочется верить, что да. Хотя она и не выдержала все испытания, тем не менее, даже не общаясь много лет, друзья смогли найти путь друг к другу.
Роман написан от лица неизвестной девушки Вирджини. Она говорит, что училась с нашими героями, но они о ней не упоминают. Я начала догадываться, что к чему ближе к середине книги, но, если честно, то этот авторский ход мне не понравился.
Мне кажется автор перемудрила: парень чувствует себя женщиной, но не любит мужчин. Он влюблен в другую женщину. Так он мужчина-трансгендер-лесбиянка?! Такое вообще возможно? Я мозг сломала пытаясь проследить здесь логику.
В целом, мне роман понравился. Он о дружбе, о поддержке, о том, что друзья становятся ближе родных людей. Ещё есть в нём небольшая детективная линия. Высший балл не поставлю, но книга определенно заслуживает внимания
4 балла.
Этот роман о молодой журналистке Руби Саттон, которая приезжает в Лондон из Америки по заданию своего журнала. Девушка должна освещать события, происходящие в Англии. Руби привыкла быть одинокой, но в Лондоне она легко влилась в коллектив, завела друзей. Она милая девушка и отличный журналист, она деликатна и умна, умеет найти подход к тому, с кем разговаривает. С ней хотят общаться даже те, кто только что потерял дом из-за бомбежек, или те, кто хоронит своих знакомых.
У автора получилось показать военный Лондон, весь ужас Блица, бытовые трудности. Мне понравилась Руби и то, как автор рассказала историю ее любви с капитаном Беннетом. Ненавязчиво и очень искренне. Второстепенные герои тоже хороши. Понравились мне Кач, Ванесса. Интересной получилась встреча Руби с Элеонорой Рузвельт. Да и вообще, хорошая книга и финал отличный. Рекомендую.
5 баллов.
Англичанин-журналист Бен снимает квартиру в шикарном доме в Париже. Однажды к нему приезжает сестра, но Бена в квартире нет, только кот, с кровью на шерсти, и странные соседи. Повествование идет от лица самой Джесс и от лица почти всех обитателей дома. Девушка подозревает, что они знали ее брата лучше, чем говорят и намерена выяснить, что же с ним случилось.
Честно скажу я не в восторге. Мне было скучно, напряжения и интриги не было. Только к финалу события стали набирать обороты и это, а так же сам финал, спасли книгу. Не могу сказать, что мне понравился кто-то из героев. У всех у них были свои секреты. И бескорыстием никто из них не отличался.
4 с минусом.
Много лет назад я познакомилась с циклом "Сюзанна" украинского автора Роксаны Гедеон. Написан этот цикл в стиле, столь популярных в то время, "Анжелики", "Катрин" и т. д. Найти книги этого автора достаточно сложно, вернее, практически невозможно. Я пробовала заказывать их на ее сайте, но ответа так и не получила. И была обрадована и удивлена, когда романы появились в электронной библиотеке. Поэтому, выбрав дилогию об Адель Эрио, приступила к чтению первой книги.
Все вполне ожидаемо. Опять очень красивая героиня. Конечно же, она блондинка с зелеными глазами. Ох уж эти зеленые глаза, так часто встречающиеся в романах и ни разу не виденные мной в реальности. Адель - дочь куртизанки, выросла в пансионе. Она ничего не знала о профессии матери, но с легкостью общалась с ее гостями. И, даже глазом не моргнув, поинтересовалась у понравившегося ей мужчины, так ли он красив без одежды, как и в ней. И это девушка шестнадцати лет, по замыслу, вроде бы, наивная и невинная. Какая-то нестыковочка. Дальше - больше. Адель, безумно влюбленная, но обиженная, легко принимает решение продавать себя, потому что "она не хочет работать". Ну и все в таком духе. Честно скажу, героиня мне не интересна. Да, она молода и возможно поэтому сложно воспринимать ее, как личность. Но у нее просто пустота в голове. Амбиции в стиле " больше денег и нарядов", мечты о мести отцу своей дочери ну и так далее. Читать о ее любовниках тоже не очень интересно. Но мне нравится, как пишет автор. Ее стиль, язык, описания. Именно поэтому поставлю 4 балла и вторую книгу прочитаю. Возможно, Адель повзрослее и ее образ раскроется по-новому.
Эпиграфом к этому роману я бы взяла слова, написанные в самом конце книги: "жизнь бесценна, война бессмысленна, а дружба и преданность важнее всего." Действительно, хорошие и плохие люди всегда есть по обе стороны, но иногда эти понятия смешиваются. И тогда надо осознанно сделать выбор. Как сделала его Магда, одна из героинь этого романа, немецкая девушка, чьей свободолюбивой натуре претили ограничения гитлеровской Германия и вся политика Гитлера в целом. Магда решает не быть, как все, не подчиняться, помогать. Она боится, но все равно рискует жизнью. Ее мать пытается закрыть на все глаза, не верить в то, что слышит по радио от союзников, она хочет верить, что все это западная пропаганда, а ее соотечественники не могли делать такие страшные вещи. "– Я думаю, у нас нет права рассуждать о морали, мамочка, – продолжала Магда. – Это мы убивали тысячи невинных людей. Мы все были к этому причастны, поскольку позволили совершать ужасные грехи от нашего имени. Неужели тебе не стыдно за нашу страну и за то, что мы сделали? Если нет, то мне стыдно за тебя." Магда мне симпатична именно из-за ее жизненной позиции, из-за ее человечности. Ее родители тоже не плохие, они обычные, далекие от политики люди. Но в то время их выбор был очевиден. Да, вся жизнь Магда и некоторые ее поступки, показаны несколько наивно, но я не буду к этому придираться.
Другая героиня этой книги - англичанка Имоджен. Ей не пришлось выбирать чью-то сторону, но война все равно очень сильно на нее повлияла. Джинни жила и работала для победы, пусть ее вклад в общее дело не был столь заметным, как чья-то спасенная жизнь, например. Тем не менее, именно такие, обычные люди, каждый день приближали разгром армии Рейха.
Роман мне понравился. Понравились и главные герои, и второстепенные. Например, брат Магды Карл, который, несмотря на то, что был немцем, выбрал другую сторону, понимая жестокость политики Гитлера: "Это большое зло, Магда, и его необходимо остановить. Гитлер намерен захватить близлежащие страны к востоку от нас. Он говорит вам, что все эти люди мечтают стать частью Германии. Возможно, кто-то из жителей этих стран действительно разделяет его точку зрения, но нельзя вторгаться в другую страну и захватывать ее." Рада, что автор была добра к героям и их судьбы сложились удачно.
5 баллов.
...
Тина Вален:
список №2
1."Когда порвётся нить" Никки Эрлик
2."Разрушенный мост" Филипп Пулман
3."Все до последнего страхи" Алекс Финли
4."Лето в Провансе" Люси Колман
5."Тайна жаворонка" Фиона Валпи
6."Танец змей" Оскар де Мюриэл
7."Звезда Парижа" Роксана Гедеон
8."Кукольник из Кракова" Рейчел Ромеро
9."Штормовые времена" Мазо де ля Рош
10."Никто не знает тебя" Лабускес Брианна
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Отчёт по списку N 28
1. Мэри Лоусон "Воронье гнездо" - 4
2. Джоди Пиколт "Простая правда" - 4
3. Елена Михалкова "Знак Истинного Пути" (Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина - 1) - 5
4. Дженнифер Доннелли "Революция" - 4
5. Эмили Бронте "Грозовой перевал " - 3
6. Агата Кристи "Почему же не Эванс?" - 4
7. Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки" ( Молбри - 1) - 1
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Список 29
1. Пенелопа Уильямсон - Сердце Запада
2. Сабрина Джеффрис - Шалун в ее постели (Халстед - Холл - 2)
3. Джеймс Роллинс - Ключ судного дня ( Сигма - 6)
4. Д. Престон, Л. Чайлд - Реликварий (Пендергаст - 2)
5. Сандра Уорт - Леди Роз
6. Шерри Томас - Не в силах забыть
7. Рэйчел Уэллс - Алфи и зимние чудеса
...
ledi-kazan:
» Отчет по списку № 1
Отчет по списку № 1.
1."Остролист" (В трех ветках)Чарльз Диккенс, классическая проза, оценка 5-.
Небольшой рассказ, по мне его даже можно назвать притчей. Мне он показался слегка нудным, слишком тоскливым, даже несмотря на то что он имеет счастливый конец. Слог у автора очень художественный, поэтичный. Вот как он описывает снегопад:
"Нынче старушка в небе что-то уж очень усердно ощипывает своих гусей"
Рассказ состоит из 3 веток: Главный герой думает что его невеста Анжелика(которую он очень любит) и лучший друг Эдвин влюблены друг в друга, и чтоб не мешать их счастью он тайно решает сбежать в Америку. Но на его пути встал сильный снегопад, и он застрял на неделю в придорожной гостинице. Хозяева гостиницы не желают развлекать постояльца, а герой слишком стеснительный, чтоб напроситься в их компанию. В таких обстоятельствах конечно на героя нахлынула тоска и уныние. Но всегда за тьмой, пробивается свет. Произошло чудо, по другому просто это назвать нельзя, наш герой встретил Эдвина, и все оказалось не так как кажется. Благородный порыв едва не привел к трагедии. Финал сией истории "И все они жили долго и счастливо..."
2."Рецепт счастья" Сьюзен Виггс, СЛР, оценка 5.
Сюжет книги мне понравился, все герои очень интересные, их очень много, все они из разных поколений, очень много тайн которых предстоит распутать нашим героям, ну и любовная линия очень интересная, хотя считаю Рурк и Дженни с самого начала наделали кучу ошибок, из за которых так долго не смогли быть вместе. Очень интересный ход, каждую главу книги завершает кулинарная заметка Дженни, которую она ведет в местной газете.
Действие разворачивают в маленьком городке Авалоне, в нескольких временных отрезках ,и хотя иногда раздражало, что на самом интересном месте мы перескочили в другое время к другим героям, но это сохраняло интригу и градус напряжение до конца книги и клубок тайн мы распутывали постепенно. Дженни и Рурк знакомы с самого детства, когда то он ее спас и между ними сразу возникла симпатия, даже притяжение. Но вот герои с самого начала стали вести себя глупо. Рурк решил уступить девушку другу Джоуи, которому тоже понравилась сразу Дженни. Вот так они взрослели, а клубок их треугольника все больше запутывался. После первого поцелуя Рурка и Дженни, Дженни должна была сказать Джоуи что любит его как брата, а ей нравится Рурк, это было бы справедливо по отношению ко всем. Я понимаю Джоу для Рурка был больше чем друг, но отдать девушку которую любишь это уже перебор, да и никому бы это счастья не принесло. Джоуи конечно замечательный был человек которого все любили, но к трагедии думаю привели все же события которые случились с его друзьями в Армии, вряд ли он что то знал про них. Рурка просто съедало чувство вины, которое часто случается когда теряешь близких людей. Но слишком долго они мучались чувством вины. Вот интересно если бы у Дженни не сгорел дом, они бы и дальше всю жизнь избегали друг друга, как это глупо. Рада была за них, когда наконец то они смогли быть вместе, итак столько много лет потеряли.
У Дженни замечательные были бабушка с дедушкой ,но все таки жаль что они так и не узнали правду о судьбе Маришки. Считаю Лора должна была рассказать всю правду родителям Маришки , и они уже должны были принять решение. Хотя мне не понравилось, что Филипп начал оправдывать поступок Лайтси, из за них он не смог общаться с дочерью.
Очень понравились подростки. Зака было жаль, его детство во многом похоже на детство Рурка. Дэзи очень смелая девушка. Может через несколько лет у этих двоих даже будет совместное будущее. Я бы с удовольствием прочитала книгу про них.
3."Между нами горы" Чарльз Мартин, СЛР, оценка 5.
Книга вызвала эмоциональное опустошение. При этом автор так может увлечь, что невозможно отложить книгу, ведь и догадываешься какой будет конец. Автор так пишет о любви мужчины к женщине,то просто мурашки по коже, думаю так может писать только мужчина который сам испывал аналогичные чувства. История выживания получилась очень реалистичной, читать о том что пришлось пережить нашим героям было интересно, при этом автор не снижал накал напряжения до самого конца книги.
Бен торопился попасть домой, а Эшли опаздывала на собственную свадьбу. Так они оказались на частном самолете, который потерпел крушение в заснеженных горах, самое ужасное было то, что о их маршруте никто не знал и никто их искать не будет. Так что как не страшно им было уходить от места крушения, но другого выхода не было. При крушение Эшли сломала ногу, Бен хоть и сломал ребра, но мог передвигаться. Эшли очень повезло, что рядом с ней оказался именно Бен, он был не только врач, но и занимался альпинизмом, так что имел кое какие навыки для выживания. Вообще в горах можно сказать их было трое. Бен постоянно вспоминает свою жену Рейчел, можно сказать он даже общается с ней, постоянно записывая послания для нее на диктофон. Эшли не особо вспоминала своего жениха. Бен меня покорил, самое легкое для него было оставить Эшли в убежище с запасом еды и одному отправится за помощью, но он знал что для нее это будет губительно, да и демоны прошлого не позволяли ему поступить именно так. Он не только самоотверженно лечил ее ногу, отдавая весь запас лекарств ей, обделяя себя, добывал для них пищу, что оказалось очень не просто, ни раз Бена посещали мысли съесть даже собаку ,но конечно бы он этого не сделал. Им пришлось отбиваться от хищников, превозмогая боль, холод, обливаясь потом, проваливаясь в снег, в ледяную воду он упорно тащил Эшли на самодельных санях к спасению. Им конечно очень повезло что они набрели на летний лагерь, но как говорится везет сильнейшим.
Особо хочется отметить Наполеона, это смелая маленькая собачка выживала вместе с ними и вела себя очень храбро. И конечно наши герои привязались к ней.
Финал истории меня конечно не удивил, было подозрение что все именно так, но я хотела ,чтоб я ошибалась.
Лично я была очень возмущена, как женщину в таком состоянии могли отпустить домой, и не важно какое решение она приняла. Вообще очень неправильно заставлять женщину делать такой выбор, ведь она их чувствовала , они для нее уже были ее малышами, и понятно большинство женщин поступили бы именно так, и это не преуменьшает любви Рейчел к Бену. А дело врачей спасать жизнь пациентке и если бы Рейчел находилась в клинике в тот момент, все шансы были на другой конец истории.
Лично я считаю что книга ничего не потеряла бы , если бы автор сделала другую концовку, это наоборот меня удивило бы. Можно было главных героев сделать лучшими друзьями, и они могли бы общаться семьями например. История любви Бена и Рейчел такая настоящая, светлая, да понимаю там есть и чувство вины Бена, но лично я не увидела любви между Беном и Эшли, которую так пытался в конце притянуть автор, а только благодарность и дружбу, и счастье от их спасения. Я желаю им счастья, но часть любви Бена всегда будет отдана Рейчел.
Бен очень похож на Риза из "Когда поют сверчки.
4."Тихие слова любви" Сара Джио СЛР, оценка 4.
Я как то осталась равнодушной к сюжету этой книги. Книга меня не очень впечатлила, дар героини видеть любовь между мужчиной и женщиной по мне какой то бесполезный, она не может ничего изменить или исправить, при этом это ей приносит даже физический дискомфорт, ее дар можно даже назвать испытанием. Любовь она бывает разной, не только мужчина- женщина,но и родители - дети, братья и сестры.
Джейн узнает что она обладает уникальным даром видеть любовь, и теперь до своего 30 летия она должна описать 6 видов любви. Она должна принять свой дар, на это у нее всего один год, если она опоздает, расплата будет жестокой. История Джейн и Кема возникла сначала из профессионального интереса, хотя первоначальные намерения его можно назвать не лицеприятные , но я рада что Джейн нашла в себе стилы его простить. Я убеждена что надо уметь прощать любимых людей, все мы люди можем совершать ошибки. Истории любви получились разными, как раз такие которые нужны были Джейн. Больше всего понравились три: Мэри - Лука, Кэти- Джош, Мэл -Вивьен. Все их истории завершились хорошо, хотя их путь к любви был не простым. Через боль недоверие, разлуку, предательство.
Истории Ло-Гранта и Элен-Чарльз чем то схожие, только перевернутые зеркально. Вот иногда вроде и большая любовь между людьми, и они чувствуют, что они половинки друг друга, но такая любовь может быть разрушительной, может принести боль тем кто рядом, в первую очередь детям. И понятно почему Элен и Грант не могли решится на последний шаг. Хотя мне было ужасно жаль Мэтью, он очень хороший человек, любит свою жену, и достоин того чтоб его любили не меньше. По моему сделала правильный выбор. А поступок жены Гранта вызывает восхищение, очень сильный.
История Флинна завершилась ни чем, когда любишь надо быть решительнее. Эпилог был очень к месту. Было интересно узнать что героев ждало в будущем.
5."12 рождественских свиданий" Дженни Бейлисс, СЛР,оценка 5-.
Прочитала книгу и как будто посмотрела романтический фильм. Книга очень позитивная, невероятно современная, с легким юмором. На протяжении всей книги присутствует Рождественский дух и атмосфера маленького городка.
Действие происходит в маленьком городке Блексфорд, который находится недалеко от Лондона перед Рождеством. Лучшая подруга Кейт втягивает ее в авантюру, заставляет зарегистрироваться на сайте, где ей придется принять участие в 12 свиданиях. Кейт работает в известной Лондонской фирме, для которой она создает дизайн тканей. Несколько лет назад она была вынуждена вернуться домой, чтоб вытащить из депрессии отца,его бросила жена. Теперь ее окружают друзья которых она знает с детства. Ей 34 года и она уже хочет имень семью, детей, как ее лучшая подруга Лаура. Мэтт ее лучший друг, когда то их связывало что то большее чем дружба. Кейт больше 10 лет не разговаривала с ним, он очень сильно обидел ее когда она училась в колледже. Они с таким трудом восстановили дружбу.
Мэтт в 17 лет потерял свою семью, его мать и сестра погибли, отца он не знал, хотя частично ему заменил отца Мак, Теперь у него осталась только Эвелин, лучшая подруга матери, и которую он любит как свою мать. Пережив горе он нашел силы вернуться домой и восстановил семейное кафе "Грушевое дерево". Которое получилось очень уютным.
Главная любовная линия предсказуема, по началу мне казалось она теряется за свиданиями Кейт, к некоторым из претендентов Кейт даже проявила интерес, да и у Мэтта есть девушка Сара, даже кажется что он ее любит. Мэтт и Кейт же все время спорят по пустякам, но со временем становится понятно, что они неравнодушны друг к другу, только сами этого еще не понимают.
Очень рада за Мака и Эвелин, изначально хотелось чтоб из них получилась пара. Вообще в книге очень много ярких второстепенных героев.
Отдельно хочется сказать про свидания. 12 свиданий описаны очень живописно, каждое свидание происходит в новом месте, про них читать было интересно. Большинство претендентов оказалось отличными ребятами, хотя и не обошлось без уродов. И может пару она себе не нашла на этих свиданиях, но познакомилась с интересными людьми, которые станут ей друзьями. Отличная книга для отдыха.
6."Рождественский поцелуй" Валери Боумен, ИЛР, оценка 4.
Эту книгу я выбрала из за название. Но книга мне понравилась. События в книге происходят за несколько дней до Рождества. Леди Реджину ее дядя герцог Колчестер собирается выдать замуж за человека, который ей совсем не нравится. Она согласна подчиниться, но решила, что первого мужчину она выберет для себя сама, это должен быть человек который ей нравится, выбор пал на сыщика Даффина, друга ее кузена, но Даффин ей отказывает. Отношения между героями развивались интересно, Даффину очень нравится Реджина, но он понимает что он ей не ровня, у них слишком разное социальное положение, при этом ему приходится хранить тайну своего происхождения. Развязка получилась интересной.
В книге есть и детективная линия, которая получилась весьма увлекательной. Кто то покушается на членов семьи герцога Колчестера, кто же должен стать жертвой Николь или Реджина неизвестно. Даффин должен защищать женщин, чтоб с ними ничего не случилось, и по возможности поймать преступника. Хотя главный преступник ушел от наказания, расследование было успешно раскрыто, все тайны главных героев раскрыты и герои смогли все так найти путь к счастью.
7."Поцелуй под омелой" Эбби Клементс, СЛР, оценка 5.
История невероятно, добрая, светлая, с атмосферой рождества. Прочитала книгу с огромным удовольствием, читается легко. Пути школьных подруг Рейчел и Лори разошлись. Теперь они общаются очень редко. Рейчел домохозяйка, которая живет в маленьком городке в Йоркшире, у нее муж, бизнес которого переживает кризис, двое детей 15-летняя Милли и 6- летний Зак, и замечательная свекровь Беа. Вся жизнь Лори крутится вокруг работы. Лори живет в Лондоне, работает в крутой дизайнерской фирме, и сложно переживает разрыв с парнем. Она совершает ошибку и ее отстраняют от работы , для Лори это сродни катастрофе.
Из за семейных проблем, Рейчел просит помощи у Лори, а взамен Лори предлагает ей поменяться домами. Так наши героини попадают в непривычные для себя условия. И обе героини с достоинством проходят эти испытания. Они не только смогли вернуть свою дружбу, но и смогли посмотреть на свою жизнь со стороны, понять и принять свои ошибки.
Лори на удивление хорошо вписалась в общество в Скипли, и за такое короткое время она сделала столько всего хорошего. И как кажется она поняла, что не меньшую радость могут приносить вещи простые, не столько масштабные как на работе. И она научилась просто ценить людей и их труд. Понять что жизнь это не только работа. Уверена,теперь у нее с Джеем может все получиться. А то что она так зацепилась за Джея не удивительно, в него просто невозможно не влюбиться.
Рейчел и ее семья переживают сложные времена, свекровь в коме, проблемы с 15 летней дочерью, да и с мужем из за этого не все хорошо. В Лондоне она находит не только новых друзей, но и поверит в себя, в свои силы. А самое главное смогла наладить отношения со своей дочерью.
В книге много замечательных второстепенных персонажей, они книге придают особое очарование, хотя и не обошлось без одного урода. И конечно есть место рождественскому чуду.
Книга чудесная, очень подходит для праздничного настроения.
8."Рождество на острове" Дженни Т. Колган, СЛР, оценка 4.
В книге нет совсем праздничного настроения, хотя события и происходят перед рождеством. Действие разворачиваются на одном из Шетландских островов, острове Мур. Жизнь на этом острове не простая, климат суровый,непредсказуемый, но на острове живут обычные люди, с обычными проблемами как везде. Хотя многих мне хотелось хорошенько встряхнуть, чтоб пришли в себя. В книге мне многое не понравилось, много всего смешали в одну кучу, хотя сами герои понравились.
Миллионер Колтон умирает от рака, его мужу Финтану нелегко наблюдать как он постепенно угасает с каждым днем. Появление Триппа действует на Колтона как красная тряпка на быка, на время появляется Колтон прежний. Может родственники у Колтона и не совсем приятные люди, но и Колтон тоже не прав. Родителей не выбирают, может они конечно не такие каких он хотел видеть, особенно отец, по мне это как то низко откупиться, и считать что больше у него нет родителей. Мама его очень ждала все эти годы. Он никогда не пытался даже наладить отношения со своей семьей. Не может быть что у него в детстве было только плохое. Грустно все это.
Флора узнает что она беременная, это для нее большая неожиданность, она не знает что будет у нее с ее бизнесом, да еще она не знает как об этом сказать Джоэлю и как это все примет. Я понимаю у Джоэля было трудное детство, но по мне это не повод каждый раз впадать в депрессию когда будут трудности. Он меня ужасно бесил, как же хотелось дать ему хорошую взбучку.
Отношения Лорны и Сейфа изначально не могут быть простыми. Между ними огромная симпатия, страсть, но и огромная пропасть. Это и неизвестность о судьбе жены Сейфа, это и принадлежность к разной религии. Тема разных религии сама по себе непростая, мне казалось автор очень вольно некоторые моменты интерпретировала, что вызывало у меня противоречие.
Сейф отличный врач, он очень многое уже пережил в жизни, но слишком часто чувствует себя чужим и как мне кажется раздражается по пустякам. Глупо раздражаться на то что вместо тюрбана полотенце, где они его найдут на Муре, если элементарных цветов там даже не купишь. Лично меня шокировало, что он хотел сбежать с Мура, хорошо что ему отказали. Но от себя не убежишь. Это было бы большой ошибкой для его и его детей. Тем более дети наконец то начали адаптироваться к жизни на острове, и было бы неправильно их поместить в новую среду. А Эш так вообще уже нашел себе друга.
9."Невеста ноября" Лия Арден, сказка, фэнтези, оценка 5.
Сказка просто чудесная, прочитала ее с удовольствием, лучше всего ее читать в начале зимы. А ведь правда как часто мы жалуемся на холода, затянувшуюся зиму, но надо видеть и плюсы, что несет нам зима. Сюжет этой истории напоминает нам смесь разных сказок, думаю каждый увидет здесь частичку своей любимой сказки из детства, это навевает настальгию и теплоту. Конечно как в любой сказке здесь есть место волшебству, есть заколдованный лес, куда все жители бояться ходить, но в итоге добро всегда должно победить зло.
Жители Ренска избегают младшую дочь князя Дария, боятся ее, считают что она отмечена Декабрем, и все беды которые случились в последнее время во многом списывают на нее. У Яры есть единственный друг Илья. Из за своей болезни князь решил устроить жизнь своих дочерей, всех трех выдать замуж. Чтобы спасти отца она отправляется в лес за живой водой, она дает обещание колдуну принести чистой воды, взамен той, что взяла, и из за козней своих сестер на долго остается в лесу вместе с колдуном. Вообще мне очень понравился колдун, но я не угадала какой это был месяц, так же как и Яра. И Илья мне тоже понравился, так что финал истории мне пришелся по душе. Еще очень понравился озорник месяц Март.
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №2
отчет по списку №2
Однажды утром все люди на планете находят у своих дверей коробочки. В этих коробочках нить, показывающая длину их жизни. Но нужно ли людям это знание?
Роман написан от лица нескольких персонажей. Кто-то из них получил длинную нить, кто-то короткую, а кто-то свою коробочку не открыл вообще. Но все равно нити изменили течение их жизней. Мы все знаем, что рано или поздно умрем. Но одно дело знать это гипотетически, а совсем другое - измерять остаток жизни в годах или месяцах. Я уверена, что это знание человеку не нужно. Хотя можно сколько угодно рассуждать об этом, у каждого свое мнение.
В романе началось деление на коротконитных и длиннонитных. Первых не хотели брать на высокие должности, запрещали служить в армии. Их бросали партнеры, им не разрешали усыновлять детей. И все происходящее было в корне неправильным! Короткая жизнь не значит плохая или бессмысленная. Почему нельзя учиться на врача если ты доживешь всего до 40 лет? А вдруг за эти годы именно этот человек изобретет важное лекарство? А тот, что доживет до восьмидесяти будет посредственным специалистом, но именно его обучение будет в приоритете.
Мне кажется автору удалось показать ситуации с разных сторон. Мы увидели и отношения между партнерами с разной длинной нитей, увидели, как это влияет на семью и карьеру, как определяются жизненные приоритеты и как меняется мир. Мне понравились все герои. Немного разозлила Эми, которая не хотела отношений с Беном, боясь его пережить. Но при этом, длину своей нити знать не хотела. Это нечестно, мягко говоря. Другое дело ее сестра Нина. Она знала, но поддержала свою партнершу. И это правильно. Ведь лучше год с любимым человеком, чем десять без него. Лучше потом вспоминать все хорошее, чем корить себя за бесполезно растраченные годы жизни. Много- не значит хорошо. Я в это верю. Ну, а героям романа пришлось каждому делать свой выбор. И с ним жить или умирать. Как бы-то ни было, но такой выбор делаем все мы, просто не знаем об этом.
5 баллов. Спасибо Анне Би за совет во Флэшмобе!
Не могу собрать в кучу свои впечатления от романа. Какой-то он странный. И герои в нем такие же. Юная Джинни живет с отцом. Она любит рисовать, мечтает стать художницей, как ее мать. Джинни чувствует себя чужой, несмотря на то что у нее есть отец и друзья. Все дело в том, что она не такая как они. Она - чернокожая. А это не просто - быть не такой, как все. А тут ещё в жизни Джинни и ее отца начинают происходить непредвиденные события, открываются давние тайны. И девушка многое узнает о своем прошлом.
Джинни мне не особо симпатична. Она действительно, как заметил ее брат, высокомерна, пусть даже не осознает этого. Она идеализирует умершую мать, а потом ее идеал резко перестает быть таковым. История получилась запутанной, но мне не понятно, почему отец Джинни не рассказал ей правду раньше. Он тоже не очень хорошо поступал, с Робертом, например. И со своими женщинами . Да и вообще, каждый из героев оказался с "тараканами". Понять можно, но история не тронула.
4 с минусом.
Семью Пайнов преследуют несчастья: семь лет назад их старшего сына Дэнни обвинили в убийстве девушки. Теперь он в тюрьме, а семья старается доказать его невиновность. Поиски улик приводят их в Мексику. И там же они погибают. Родители, дочь-подросток и маленький сынишка. Теперь только Мэтт, оставшийся в живых сын, может узнать, что же случилось с его семьей и оправдать брата.
Мне нравится читать такие книги, где детективная линия плотно вплетена в историю семьи. Мы видим то, что происходило в прошлом и то, что происходит сейчас. Семья Пайнов мне понравилась. Да, они далеко не святые, но ради сына, ради детей готовы на все. Жаль, что отец - Эван - так увлекся, желая спасти одного ребенка, что не заметил опасности для других. Безумно жаль умницу Мэгги и малыша Томми. Что касается виновника всего этого, то я его угадала, как только этот персонаж появился на сцене. Впрочем, вариантов больше и не было. Еще мне понравилась агент ФБР Сара Келлер. Умная женщина, для которой правда - не пустой звук. Именно благодаря ей все виновные понесли наказание, а Мэтт, потеряв всю семью, вернул брата.
5 баллов.
Просто невозможно пройти мимо такой яркой и красивой обложки. К сожалению, содержание книги не так привлекательно. Сюжет вполне реалистичный, но все такое наигранное, пафосное, нереальное, что аж тошно.
Ферн и Эйден поженились очень рано и вместе уже 7 лет. Они все пережили вместе, но от жизни хотели разного, пусть даже не признаваясь себе. Выиграв в лотерею, пара решила, вернее Эйден, провести год, занимаясь тем, что любишь. Эйден хочет путешествовать, посмотреть мир, помочь людям. Ферн же это недоступно: она боится самолетов, кораблей и вообще не хочет покидать зону комфорта. Но ради мужа соглашается и отправляется в Прованс. Там есть усадьба, где собираются люди, уставшие от проблем и желающие уделить время себе. Ферн хочет рисовать и там могут ей в этом помочь.
Я очень хотела ощутить атмосферу Прованса. Но ее там нет. Действие могло разворачиваться в абсолютно любом уголке земного шара - значение это не имело. Так как книга написана от лица Ферн, то ее мы видим больше, чем Эйдена. Ее и остальных обитателей "Пристанища". Ни одним из них я не заинтересовалась. Даже Нико оставил меня равнодушной. Я абсолютно не удивилась, чем закончился год на расстоянии пары Эйден-Ферн. А жаль, мне бы понравилось иное.
4 с огромным минусом.
Действие романа переносит нас на побережье Шотландии, где во время Второй мировой войны, в маленькой деревушке залива Лох-Ю, располагалась военная база. И там жила Флора Гордон, дочь смотрителя большого поместья. И влюблена она была в Алека, сына хозяина этого самого поместья. Надо ли говорить, что тот не в восторге был от отношений своего сына с той, кого он не считал для него ровней?
Мы видим историю Флоры в годы войны и историю ее дочери, сорок лет спустя. Лекси строила карьеру певицы в Лондоне, но рождение ребенка и болезнь голосовых связок, вынудили ее вернуться в родную деревню. Девушка не в восторге от этого, она чувствует себя неуютно под взглядами окружающих. Но постепенно начинает понимать, что ее не осуждают, а поддерживают. А ещё она узнает историю своих родителей, узнает, как они жили во время войны.
Мне понравились обе героини, понравилась атмосфера деревни. Жаль, что война принесла так много горя в жизни ее жителей. Но рада, что Лекси нашла свое место.
4 балла.
В этом романе Фраю и Девятипалому предстоит выполнить сложное задание. И не от кого-нибудь, а от самого премьер-министра Англии. Да ещё по просьбе самой королевы. И это дело связано с делом ведьм, события с их участием разворачивались в предыдущих книгах серии. Но, в принципе, предыстория чтению не мешало. Действие динамичное, сюжет интересный. Не скажу, что это детектив, скорее, приключенческий роман. Не особо проявил себя в этом романе Фрай, Девятипалый же, напротив, был более сообразителен. Именно его находчивость спасла обоих. Что касается загадки, которую неожиданно для всех, разгадали наши герои, то она действительно интересна. Конечно, слухи ходили и именно поэтому автор включил это в свой роман. Кстати, королева Виктория здесь очень и очень пренеприятная особа. Хочется верить, что это преувеличение.
4 балла.
К сожалению, этот роман совсем не оправдал моих ожиданий. Если в первом у меня еще была надежда, что героиня повзрослеет, станет более интересной, раскроет свой характер, но нет. Увы, но героиня так и осталась взбалмошной, мстительной девчонкой. Она бесится - именно это слово здесь подходит- от того, что Эдуард решил жениться на приличной девушке. И готова на все, лишь бы этого не произошло. Адель мне совершенно не интересна. Кроме красоты в ней нет ничего. Она пустая, ничего не умеет, кроме, как продавать себя. И меняться она не хочет и не может. Орет, как базарная торговка, чуть что - кидается драться. О каком аристократизме может идти речь? Я не вижу ее в высшем обществе. Она готова предавать всех, даже тех, кто делал ей добро. Эдуард, конечно, тоже не подарок. Эгоистичный, бездушный, плывет по течению и ни к чему не стремится. Вообще, в романе нет ни одного, симпатичного мне персонажа.
Я хотела влепить двойку, хотя очень редко так низко оцениваю прочитанные книги. Но финал, который автор к моей радости, не сделала сопливо-сахарным, поднял оценку до 3 баллов.
Когда-то я уже читала похожий по стилю роман: написанную в виде сказки драматичную историю о страшных временах.
Кукла Каролина жила себе в стране Кукол, но туда пришли Крысы и началась война. С помощью волшебства Каролина попадает в Страну Людей, а именно - в мастерскую Кукольника. Сначала Каролина скрывает то, что она живая, но потом Кукольник открывает ее секрет и они становятся настоящими друзьями. Тем более, что и в Страну Людей приходит война. В еврейском квартале живут девочка Рена со своим отцом Джозефом. Девочка полюбила куклу, а кукла полюбила ее. А потом все закончилось. Рена с отцом заперты в гетто, куда нет хода никому. Кроме, возможно, Кукольника?
Историю вполне можно читать детям, но от этого она не становится менее страшной. Ведь мы знаем, сколько всего пережили польские евреи и куда на самом деле увезли Кукольника. Но еще это история о дружбе, человечности, самопожертвовании. Эта история вдохновляет и дарит веру в лучшие человеческие качества. А иногда вера - это самое важное.
Оценю на 5. И спасибо Кристине-Consuelo за совет в Новогоднем Флэшмобе.
Не могу пройти мимо семейной саги, а здесь обещана была именно она. Это первая книга цикла и я не знаю сколько их всего, но начало очень и очень слабенькое. Изложение схематичное, герои абсолютно не западают в душу. Аделина, главная героиня, вообще вызывает недоумение своим поведением. Она взбалмошная, спесивая, лишённая материнских чувств. В общем, она не могла мне понравится. Задумка романа могла бы иметь успех.
Герои - семейная пара Аделина и Филипп переезжают в Канаду, строят там дом, которому суждено стать родовым поместьем. Но, как я уже сказала выше, исполнение очень слабенькое. Событий много, героев тоже, а сам роман небольшой. Поэтому получилась невразумительные каша, в которой не за что зацепиться, чтобы описать впечатления. Увы, роман оценю на 3 балла. Вряд ли буду читать продолжение.
Доктор Гретхен Уайт имеет социопатическое и психопатическое расстройство личности. Еще в детстве ее подозревали в убийстве тети, но подозрения так и остались подозрениями, а Гретхен стала специалистом по подобным отклонениям. Она часто помогает в расследованиях полиции, а уж когда мертвой находят ее подругу, Гретхет тут же начинает свое расследование. Вместе с детективами Макрони и Шонесси, доктор находит связь с другими делами. Одно из них - убийство богатой Клэр Кент. Все уверены, что зарезала ее психопатка-дочь, но что если это не правда?
Мне понравилось расследование. Читать было интересно. От сцен с Виолой, той самой девочкой, подозреваемой в убийстве, у меня прямо мороз по коже шел. Гретхен мне интересна. Обычно психопаты оказываются по другую сторону закона, а здесь - приятное исключение. Интересно читать о том, как воспринимают окружающих такие люди, как они смотрят на мир.
Что касается самого детектива, но автор все тщательно запутала. Я только выстраивала одну версию, как она рассыпалась и появлялась другая. Семья Кент, несмотря на внешнее благополучие, красоту и богатство оказалась такой, что хочется бежать от них подальше. Не могу осуждать кого-то или оправдывать, но Рид - муж Клэр, меня разочаровал. Не хочу верить, что он и правда не мог ничего изменить. Но хоть в финале он совершил достойный поступок.
5 с минусом.
...
ledi-kazan:
Список № 2-3
1. "Маленькая черная ложь" Шэрон Болтон
2. "Внутри убийцы" Омер Майк
3. "Заживо в темноте"Омер Майк
4. "Единожды солгав" Кобен Хорлан
5. "Мертвые души" Анджела Марсонс
6. "Лето больших надежд" Сьюзен Виггз
7. "Берег мечты"сьюзен Виггз
9. "Убийство во времени" Джулия МакЭлвен