Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Elka:

Елена Михалкова "Закрой дверь за совой"

Хотя я и дала сама себе слово читать книги Елены Михалковой по порядку расследований детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина, сама же его и нарушила. Попала мне в руки эта книга, прочитала пару страниц, и всё, не смогла остановиться - книга прочитана.
А это всё-таки 21-я книга в авторской серии "Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина". Но все книги цикла сюжетно не связаны, а объединяют их только тандем частных детективов и иногда, очень редко, другие персонажи.
Вот и в этом романе, очень обрадовалась увидев на страницах книги знакомые имена - Моня Верман и Сёма Дворкин. Эти два пожилых ювелира фигурировали в романе "Алмазный эндшпиль", очень колоритные персонажи, с непередаваемым еврейским разговорным юмором и постоянной склонностью к афёрам.
На этот раз, исчез их старый приятель Михаил Гройс, обратиться в полицию они не могут, так как кое в чём замешаны, и тогда они обращаются за помощью к Макару и Сергею. Пока сыщики разыскивали исчезнувшего Гройса, одна предприимчивая дамочка, шантажируя ювелиров, заставила их участвовать ещё в одном преступлении - подделке ювелирного украшения. И теперь наши детективы разыскивают не только пропавшего Михаила, но и похищенные драгоценности.
Как обычно, автор прекрасно обрисовывает психологические портреты и яркие образы персонажей. Создаётся эффект присутствия, как будто смотришь кино.
Есть своеобразные отсылки к роману Стивена Кинга "Мизери", и автор сам упоминает эту книгу в сюжетном эпизоде.
Книга мне очень понравилась, прочитала быстро, практически за день, видимо соскучилась по книгам Елены Михалковой. Безоговорочно, пять. (5)
И вот опять я удивилась необычным совпадениям, у меня часто так бывает с книгами, только вот, на днях, я прочитала книгу с таинственным персонажем по прозвищу Птицелов, так в этом романе сразу упоминается: "Не станет ли жертвой сам птицелов?".

...

geyspoly:

дубль
Кошки-мышки (Тимошенко Наталья)

Смесь городского фэнтези, ужастика и детектива. Герои пытаются найти и обезвредить маньяка, убивающего людей с необычным даром и вырезающим сердца. Обычно к такому виду творчества отношусь скептично, но данная книга не является дешевым ширпотребом. Некоторые подробности читать было неприятно и страшно. Невозможно догадаться кто же маньяк и понять мотивы его поступков. Очередной так и не повзрослевший ребенок, считающий себя обделенным отцовским вниманием. Всем героям в той или иной мере досталась, но Никита и Яна реально могли пострадать больше всех. Очень понравилось.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"1794" Никлас Натт-о-Дагг дубль
Три года прошло после чтения первой книги трилогии, поэтому некоторые события я, честно говоря, немного забыла. Но мне это не мешало, я читала данный роман, как совершенно новую историю, которой он и является, по крайней мере, в первой части повествования.
Сначала мы читаем рассказ юного наследника древнего рода. Эрик своим рождением убил мать, что и стало причиной холодного отношения к нему отца и брата. Он мечтал о любви и нашел ее в девушке простого происхождения. Чтобы лишить Эрика всех надежд на такой брак, отец отправляет парня на далекий остров. С этого и начинаются все беды юного Эрика. Конечно, мне его жаль. Он был слишком молод и неопытен, чист душой, поэтому и не увидел зло в чистом виде. Я быстро догадалась, кто и зачем сотворил все это, хотя подробности шокировали.
Все последующее повествование связано с историей Эрика. Кардель и брат его умершего друга Винге, занялись расследованием. Сыщики из них довольно своеобразные, но интересные. Встретились мы и с Анной Стиной, на которую, после недолгой передышки, вновь посыпались несчастья. И к финалу судьба уготовила ей самое страшное испытание. Но я верю, что все будет хорошо и с нетерпением жду завершающую часть. Тем более, что ждать не три года, а пару месяцев.
5 с минусом.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джозеф Делейни "Предшественница"

Так себе книга. Автор так часто писала "Тогда" и "Сейчас",что я сперва путалась,от чьего имени идёт повествование. При том,что начало прям идёт параллельно.
Итак,Эмма и Джейн решают снять домик,который имеет довольно глупые и бессмысленные правила(пример : нельзя даже книги иметь!). Домик почему-то вызывает у героев только восхищение и желание пожить в нем. И обе знакомятся с хозяином дома...
Случайно Джейн узнает про свою предшественницу Эмму,которая погибла при загадочных обстоятельствах.Девушка не сразу берется узнать всю правду,хотя интересно было,что же случилось.
Если честно,мне не понравился ни один персонаж. Абсолютно никто не вызвал симпатии. Если вначале Эмму было жаль,то со временем это исчезло. Никто из персонажей не достоин сочувствия.
Когда героини познакомились с хозяином,я стала перелистывать,т.к. думалось,что все так очевидно. Даже хотелось бросить чтение. Уже после середины стало интереснее.
Оценю на 2 из-за решения Джейн в конце книги.

...

Elka:

Майк Омер "Внутри убийцы"

Эту книгу мне посоветовали прочитать в рамках Новогоднего лампового флэшмоба. По случайному совпадению, эту книгу подарили мне к Новому году. Но чтение я почему-то отложила на несколько месяцев.
Но вот книга прочитана, интересная.
Это детективный триллер.
"Внутри убийцы" - начало серии детективов о криминальном психологе Зои Бентли. Она ещё в детстве столкнулась со страшной проблемой общества - с маньяками. В их небольшом городке убиты три девушки, и в том числе школьницы с её школы. Зои была так потрясена происшедшими событиями, что она в 14 лет начала читать всю найденную литературу по теме маньяков, а впоследствии посвятила свою жизнь профессии психолога и изучении подобных преступлений.
В Чикаго обнаружены несколько убитых женщин, смерти которых объединяло бальзамирование тел. И Зои Бентли привлекли к следствию, как отличного специалиста. А инициатором этого приглашения был Грей Тейтум, агент ФБР, с которым поначалу они не находят общий язык, а потом из них получился отличный тандем.
Повествование идет в двух временных периодах - в настоящем времени и отсылки в прошлое, в то время, когда Зои было 14 лет. Также некоторые эпизоды повествуют о размышлениях маньяка, как он рассуждает о своих жертвах.
Сюжет напряженный, события затягивают. Было интересно читать. Но вот я, когда читала детектив, определяла явные промахи в расследовании.

Ну хватит ворчать, как говорится, "тогда бы и кина не было!"
Ещё меня раздражал кот Грея - пакостник Веснушка. Зачем держать такого кота в квартире, который гадит в обувь, в постель и разные другие места в квартире!? Про экстравагантного деда я лучше промолчу, его похождения и война с котом вызывали улыбку.
В общем, знакомство с автором оказалось удачным, триллер был захватывающим, сюжет держит в напряжении, так что -"5". (5)
Лили (Кассиопея), спасибо за рекомендацию книги во флэшмобе.
Читать автора продолжу. Интересно же, как кот Веснушка воспримет Зои? Wink

...

Анна Би:

Юкито Аяцудзи "Убийства в десятиугольном доме" 4-б.
Оттягивала чтение этой книги. Детективчик старенький, японский, а значит имена героев усложняли бы восприятие истории, да и явная аналогия с романом легендарной Агаты Кристи «Десять негритят» не вызывала у меня интереса. Это был занятный опыт, не скажу, что было так уж интересно читать этот роман, но в итоге общее впечатление благоприятное. Авторский стиль излишне сухой, диалоги странные, события ужасали, но явно ощущалась нелепость и абсурдность происходящего. Удивляло поведение подростков, которых убирали один за другим, а они уверенные, что убийца один из них, продолжали вместе обедать, пить чай и вести дискуссии о возможностях убийцы и мотиве преступления. Меня очень занимал вопрос, как складывая тела в комнатах десятиугольного дома и при этом продолжая жить там, не ощущать дискомфорта от соседства с трупами и не страдать от запаха. Он же в конце концов должен был быть?
Странная книга. Четыре с минусом.

...

Кассиопея:

Несбе Ю - "Ревность" и другие истории-дубль

В эту книгу вошли рассказы автора, как совсем небольшие по объему, так и достаточно большие, где автору хватило места для того, чтобы как раскрыть героев, так и то, что побудило их совершить то или иное преступление. Как и следовало ожидать, что-то мне понравилось, а что-то прошло мимо и не зацепило.

Больше всех запомнился рассказ «Лондон», с очень необычной и оригинальной сюжетной линией. Пусть о многом можно догадаться чуть ли не с самого начала, тем не менее, он меня зацепил. Как и рассказ Ревность. В нем рассказывается о двух братьях-близнецах, которые полюбили одну девушку. Тут автор не был слишком уж оригинальным, но мне понравились психологические моменты в мотивации, которые побуждали героев убивать людей не посторонних, а близких. А также последующая жизнь героев с сознанием совершенного злодеяния – кто-то выстроил новую счастливую жизнь, а кто-то заключил себя в свою собственную тюрьму. И две сюжетные линии переплелись тут очень тесно. Для рассказа вышло очень неплохо. Остальные уже не так меня тронули.

В целом, мне понравилось. Тут все в меру — нуара, психологии, чувств и эмоций. Я с удовольствием прочитала этот сборник. И меня еще порадовало само издание, так как издательство не поскупилось на хорошую качественную бумагу, ведь зачастую ее качество оставляет желать лучшего. Оценка 4+

...

Nadin-ka:

Буало-Нарсежак ПРИЗРАЧНАЯ ОХОТА дубль

Первое совместное произведение мастеров детективного жанра, которым сами авторы были не очень довольны. А мне понравилось.
На мой взгляд, персонажи все очень интересные, многогранные и неоднозначные, а сама история жизненная. Брат и сестра путешествуют вместе, однажды они остановились в пансионе, и познакомились с очень богатым семейством. Как-то утром они увидели, как тонет в море их дочь. Сильвен бросился спасать девушку. В качестве благодарности брата и сестру пригласили пожить у них в доме. Вот он их шанс! Ведь они давно на мели, а зарабатывать братец с сестрицей не умеют да и не хотят. Но дом этот оказался странным местом, в нем постоянно происходит что-то неприятное. Одного за другим находят убитыми его обитателей. Расследовать эти странные преступления берется комиссар Флесуа. Очень интересный персонаж, хорошо разбирающийся в человеческой психологии, но и он совершает ошибки. Из всех персонажей только Сильвен вызывал симпатию. Да слабый, безвольный, трусоватый, но он один нашел в себе силы признать свои слабости и пороки. Он рассказал правду о себе и своих мотивах, наверное потому что полюбил и не хотел осквернять эту любовь ложью. Все герои так или иначе любят, но любовь эта разная. Кого-то любовь возвышает, делает лучше, а кто-то душит и убивает своей любовью.(5)

...

geyspoly:

Побереги силы (Ли Мелинда)

Пропала Оливия, любимая женщина детектива Шарпа, скорее всего похищена. Теперь Лансу и Морган предстоит отложить приготовление к свадьбе и помочь своему другу в его поисках.
Хочу отметить сразу, что Оливия вела себя как настоящий боец, она до последнего не сдавалась и пыталась сбежать. Вместе с главными героями я попыталась вычислить похитителя. Версий было несколько и все они казались довольно правдоподобными. До своего исчезновения Оливия расследовала для будущей книге несколько дел и возможно кому-то помешало её расследование. Героям пришлось многое перепроверить, они встречались не с самыми законопослушными гражданами, их жизни не раз и не два угрожала настоящая опасность. Но личность похитителя и его мотив меня удивили. Похищение ради пиара и будущих барышей? Серьезно? Надо быть полным психом, чтобы пойти на подобное преступление. Рада, что несмотря на события, происходящие в книге, Ланс и Морган всё-таки не отложили свадьбу. Надеюсь и другие книги автора будут настолько захватывающими, как и книги в данной серии.
Оценка: 5

...

butskiy:

» "Белая акула"

Влада Ольховская "Белая акула"

День, который должен был стать идеальным, просто сломался: в двух шагах от Александры расстрелян близкий ей человек. Она клянется найти преступника любой ценой, но стараться уже не нужно: нападавший обнаружен через несколько часов. История завершилась, все сошлось, и следствие закрыто. Вот только Ян и Александра отказываются верить, что все настолько просто. За этой постановкой скрывается образ великого режиссера, и, если его не остановить, очень скоро жертв будет намного больше.

Скажу сразу, расследование мне очень понравилось.
То, что начиналось как чуть ли не уличное убийство, потому что пострадавший убийцу не знал, оказалось хитрой и умной цепью, которую не так просто было распутать. Но постепенно, шаг за шагом герои распутали эту непростую историю.
А вот отношения Яна с Алисой полностью сошли на нет.
Если в прошлой книге мне было очень жаль, из - за этого факта, потому что Ян реально кольцо купил и хотел сделать предложение, но Алиса начала истерить и момент был упущен и испорчен, то в этой книге этот персонаж меня дико стал раздражать.
Особенно в свете всех событий. Особенно, что она изменила Яну с первым попавшимся встречным. А теперь бедняга не знает, кто отец ребенка. И я все таки надеюсь, что не Ян, потому что эта ситуация еще аукнется. Однозначно. Потому что ее отношение к Яну уже переходит все границы с мелкопакостной местью. Подгадила она ему сильно. И самое главное мне абсолютно не жаль, если я правильно догадываюсь, что сделали с женишком Алисы. Каждый получает по заслугам. Хотя может и не так радикально.
А вот конец в очередной раз оставил в загадках, что случилось с Андреем на самом деле страшное или объяснимое? (5+)

...

Тина Вален:

"Пожиратели" Магнус Йонссон дубль
В этой книге меньше политики, хотя без некоторых моментов не обошлось. Убийство на ступенях банка сначала все сочли терактом, но расследование показало, что это не так. И, несмотря на то, что троих сотрудников убили в одно время, мотивы для их убийства были разные. Как и убийцы.
Не скажу, что расследование очень напряженное, но читать было интересно. Мне понятнее мотивы второго преступника. Ничто не должно оправдывать убийства, но иногда все же хочется, чтобы возмездие настигло тех, кто виноват. А правосудие бывает слепо, особенно, если виновные богатые и влиятельные люди.
Не везло в этом романе полицейским и Линн. Почти каждый пострадал, так или иначе, а уж за череп Линн я серьезно переживала, после третьего удара-то. Но она выжила и полна решимости доделать начатое и тем самым покончить с прошлым. Жду третью книгу.
4 балла.

...

Elka:

Алла Полянская «Моя незнакомая жизнь»

Когда выбирала для чтения очередную книгу Аллы Полянской, смотрела по аннотации чтобы она была не связана с предыдущими прочитанными мною книгами про славный город Александровск. Но по мере чтения всё интуитивно ждала, что сейчас появятся бравые работники полиции - Дэн Реутов с другом и генерал Бережной. Но нет, совершенно другое место действия событий.
И снова - книга невероятно интересная, правда сюжет напряжённый, тревожный, опасный, а что можно ожидать, когда события настоящего прекликаются с временами Великой Отечественной войны, с тем, что творили фашисты на советской земле.
Главная героиня риэлтор Рита Лукаш оказывается вовлечена в череду преступлений. Показывая продаваемую квартиру очередной клиентке, они в квартире обнаруживают тело мужчины с перерезанным горлом. Устав от допроса в полиции и благодаря своему другу-адвокату избежав ареста, она вскоре обнаруживает в своей квартире коллегу Сашу, убитого таким же способом. Хорошо, что она при этом была не одна и у неё чёткое алиби. Явно кто-то подставляет Риту. К этому же выводу приходит и следователь Игорь Панков, который ведёт это дело и который явно испытывает симпатию к подозреваемой.
Параллельно с этой линией сюжета, мы вместе с двумя школьниками-старшеклассниками переносимся лет на 15-20 назад, в деревню на границе Белоруссии и Украины, где ребята проводили летние каникулы у бабушки с дедушкой. Наслушавшись рассказов старшего поколения о войне, они находят в лесу на болотах схрон-бункер и оказываются вовлечены в трагические события. И это лето накладывает страшный отпечаток на всю их оставшуюся жизнь
Повторюсь, очень интересная книга, захватывающий сюжет, яркие герои. Ну, как обычно и свойственно автору, убийства и покушения только множатся, героиня ходит по краю пропасти, характер у неё невероятно боевой, циничный и решительный. Не без этого. Но это не первая моя книга у автора, и я привыкла к её неординарным сюжетам и неоднозначным персонажам. Книги читаются влёт, оставляя множество размышлений и не оставляют равнодушной.
Прочитано с удовольствием, (5).

...

Тина Вален:

"Безмолвная" Ремигиуш Мруз
Даже не ожидала, что книга мне так понравится. С первой страницы увлекло и я уже не успокоилась, пока не дочитала.
Дамиан уже десять лет разыскивает свою пропавшую невесту. И однажды находит ее фото на Фейсбуке. Друг советует ему обратиться к частным детективам. И с этого момента события начинают развиваться быстро, интересно и очень неожиданно.
Повествование ведется от лица Дамиана и от лица Кассандры - владелицы агентства. Женщина живет в аду. Несмотря на богатство и статус, она не более, чем пленница в собственном доме. К тому же, муж ее регулярно избивает. Но у нее есть план, как вырваться из этого. И она рассчитывает на помощь Дамиана. Читать было интересно, но меня не оставляло ощущение неправильности происходящего. Наиграно было все, связанное с Евой. Но, конечно, такого финала я не предполагала. Мне очень жаль парня, которого так безжалостно использовали. А Кассандру я стараюсь понять и оправдать, но получается плохо. Домашние насилие - это ужасно, но и то, что сделала она - не правильно.
Мне не хватило некоторых ответов. Хотелось узнать бы хоть что-то, кроме версии Кассандры. Поэтому, 5 с минусом. Но роман могу рекомендовать.

...

Александровна:

Саймон Бекетт. Множественные ушибы.
Шон – в бегах. Стремясь скрыться от настигающего его прошлого, он перебирается во Францию. В пути он получает серьезную травму и оказывается на уединенной ферме у озера. На первый взгляд, это идеальное место, чтобы спрятаться…

Шон знакомится с обитателями фермы: сестрами Матильдой и Гретхен, а также с их отцом – замкнутым и ироничным Арно – и соглашается поработать у них. А вскоре выясняет, что предыдущий работник пропал при загадочных обстоятельствах…

Какие еще тайны хранит это место? Шону предстоит многое узнать.
Г.Г. попадает в довольно странное место.
Сюжет захватывающий,герои интересные.
Повествование от первого лица.
Наконец то мне попалась книга от которой я не могла оторваться.
Ставлю только! 5

...

butskiy:

Кендра Эллиот "Вторая правда"

Воспитанная семьей выживальщиков, агент ФБР Мерси Килпатрик может принять любой вызов – даже враждебный прием родни и знакомых после возвращения домой. Но она – не единственная причина волнений в Иглс-Нест. Серия поджогов, сперва воспринятая властями как подростковые шалости, обернулась убийством двух шерифов. Мерси и шеф полиции Трумэн Дейли полны решимости найти поджигателя-убийцу. Но когда расследование раскроет шокирующую тайну городка выживальщиков, охотник и жертва поменяются местами…

Хорошее продолжение первой части. Сама не знаю, почему я так долго откладывала чтение.
Героиня расследует серию поджогов, в какой - то момент обнаруживается труп и все следы ведут к одному из выживальщиков, который собирает вокруг себя подозрительную толпу.
Так как в прошлой книге погиб один из братьев героини, то на ее попечении оказывается племянница, которая встречается с парнем, который работает на этого самого выживальщика.
Естественно с этим будет связана развязка. А еще я до самого конца подозревала, что автор может укокошить еще одного из братьев героини, который тоже фигурирует в этом деле.
И как самый большой рояль в кустах - это кем оказался преступник. Нет, личность его не скрывается, а вот прошлое... У меня было такое чувство, что это было выдумано в последний момент, потому что реальной информативности или какой - либо выгоды это знание никому не принесло.
С героем у нее все ок. Потихоньку отношения развиваются.
За книгу 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню