Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

diamond:

Снова пришел четверг, и Ханна сидела на стуле напротив мистера Джиллимена с разинутым ртом и выпученными глазами, а издатель между тем говорил:
– Двести фунтов. Вам эта сумма кажется недостаточной?
Ханне пришлось сглотнуть, чтобы суметь закрыть рот, и, моргая, она ответила:
– Я… Простите, но я потрясена. Я… я ничего подобного не ожидала.
– А как много вы ожидали?
– О, даже не знаю. Пятьдесят?..
Мистер Джиллимен перевел поблескивающие глаза на Дэвида, стоявшего сбоку стола, и, усмехнувшись, произнес:
– И почему ты мне не намекнул, сколько она рассчитывает получить?
– Мы… мы об этом не говорили.
– Ты никогда не умел заниматься делом, а?
– Все зависит от того, сэр, о каком деле тут идет речь.
– О, перестань! – Джилли снова посмотрел на Ханну и сказал: – Ну что ж, две сотни фунтов, но вы получите их не сразу: половину при сдаче рукописи, то есть, сейчас, а остальное после выхода книги. Условия контракта: аванс в счет роялти(1), а если не удастся продать достаточно экземпляров, чтобы выйти на рентабельность, уверен, я найду для вас работу на одном из моих складов!

Кэтрин Куксон "Друг по четвергам"

...

diamond:

Яша абсолютно неподвижно встал в центре гостиной и дал волю своим звериным чувствам.
Прежде всего он ощутил угасающий шторм, запах сосны и богатой растительности. Эти ароматы проникали сквозь разбитое окно и наполняли весь дом.
В этой комнате он чувствовал запах волчьей стаи; ранее он сам принес сюда этот запах. Женский аромат тела Энн постоянно витал в доме; это был приятный оттенок на каждом листке бумаги, принесенном из офиса, на портфеле, который она приготовила для него, и на лэптопе, который она использовала. Но сейчас этот аромат перебил ужас, который испытала девушка, увидев его превращение; именно этот запах первым коснулся его волчьих чувств и указал Яше на нее.
Но больше здесь никого не было. По крайней мере, ни одного человека.
Он прислушивался, увеличивая диапазон своего слуха. Слышал, как в подсобке Энн отключила душ. Слышал в подвале гул нагревателя для воды. Слышал шуршание кустов снаружи, когда волчья стая окружила дом.
Дальше было тихо.
Он осмотрел гостиную. На кофейном столике лежали журналы, растрепанные ветром, проникавшим через разбитое окно. Он увидел отпечатки своих лап на деревянном полу, туфли, которые Энн бросила в него, каплю крови из его груди.
У женщины меткий глаз и крепкая рука.

Кристина Додд "Запах тьмы"

...

Elenawatson:

Вечеринка в конторе «Уайли и Бек» начнется с ленча, который будут обслуживать два конкурирующих между собой брата-грека. Считалось, что они готовят лучшую в городе пахлаву. Бар откроется ровно в одиннадцать сорок пять — и не один бар, а целых три сразу, — и после этого все пойдут вразнос. Стенли Уайли, конечно, напьется первым и будет во всем винить винно-яичный коктейль. Затем он влезет на стул во главе стола в конференц-зале и толкнет ту же речь, что произносил неделей раньше на официальном рождественском обеде. А затем ему будут преподносить подарки. Какие-нибудь дробовики или песочные часы, словом, совершенно бесполезные вещи, и он будет едва ли не рыдать от радости, а сам потом потихоньку сплавит эти подарки клиентам. И еще подарки, и новые речи, и шутки, и спиртное будет литься рекой, и, возможно, все дружно споют какую-нибудь песню.
Как-то раз на праздник пригласили двух парней-стриптизеров, под бой барабанов они медленно разделись до набедренных повязок из ткани «под леопарда», и мужчины не знали, куда им деваться от стыда, а женщины визжали от восторга. Громче всех визжала Докс, секретарша Лютера, кстати, она до сих пор хранит снимок этих парней. После праздника Стенли издал особое распоряжение, запрещающее выступления стриптизеров на будущее.
Часам к пяти самые степенные и добропорядочные из бухгалтеров «Уайли и Бек» будут щипать или пытаться ущипнуть самых невзрачных секретарш. Особого отпора они здесь не встретят. Потом они потащат Стенли в кабинет и будут там отпаивать его кофе, чтобы он смог хоть как-то добраться до дома. Фирма специально нанимала водителей на вечер, чтобы ни один из сотрудников не садился за руль.
Короче говоря, сплошное безобразие. Но сотрудники фирмы любили этот праздник, потому что можно было спокойно напиться без жен, которых приглашали только на официальный рождественский обед в ресторане. И никогда не приглашали на вечеринку в офисе. А секретарши вообще просто обожали эти вечеринки, поскольку видели и слышали там такие вещи... Словом, потом до конца года они могли использовать их для шантажа.
Лютер же всегда ненавидел это мероприятие. Пил он мало, никогда не напивался и каждый год смущал этим коллег, представавших перед ним не в самом лучшем виде.

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"

...

diamond:

Пещеру я нашел в январе. Странно, но за восемь месяцев на острове я на нее ни разу не наткнулся. А однажды шел, опустив глаза, и внимание привлекла груда веток и гниющих листьев, как выяснилось, скопившаяся напротив входа.
Я разгреб завал и осторожно сунул руку в открывшуюся темную дыру, пытаясь изучить углубление на ощупь. Сходил обратно на пляж и вернулся с фонариком, затем прополз чуть вперед, чтобы просунуть голову в чрево земли. Там стоял затхлый запах, и я понял, что пещера довольно мала. Пришлось зажать фонарь под мышкой и пробираться дальше по-пластунски. Внутри было не просторнее, чем в моей двухместной палатке. Я не нашел там ничего интересного, только кучу листьев. Что-то быстро прошебуршало по полу, но когда я посветил туда фонариком, существо шмыгнуло в тень. Я направил луч на потолок, надеясь, что не увижу сотни висящих вверх ногами летучих мышей. К счастью, надо мной не оказалось ничего, кроме нескольких огромных коричневых пауков, к которым я до сих пор так и не привык. Повезло, что летучих мышей там не обнаружилось, ведь если бы днем они спали в этой пещере, я заполз бы прямиком в кучу мышиного дерьма.
Я выбрался наружу и встал, глубоко вдыхая воздух, чтобы очистить нос от затхлого запаха.

Трейси Гарвис Грейвс "Без координат"

...

Nadin-ka:

«- О чем же вы молитесь? Медведев поскреб затылок.
- Я не прошу, я благодарю Господа, - он чуть улыбнулся, - за то, что Он вдохнул жизнь в меня, дал полюбоваться на Свое творение. Конечно, за любовь. Я не выпрашиваю "дай еще побыть здесь", а "спасибо Тебе за то, что Ты соблаговолил пригласить меня на этот праздник"...
- Разве наша жизнь праздник?
- Конечно. Жаль, что ты этого не чувствуешь.»

«Мой лейтенант» Даниил Гранин

...

diamond:

Он стоял почти на линии ворот, закрывая линию удара, и ждал. Шайбу вбросили, Хенрик передал ее назад Кеслеру, и в этот момент справа Сэм получил сильный удар от Шейна О'Брайена, который заставил его свалиться на задницу, проскользить по льду и впечататься правым плечом в бортик. Леклер услышал треск на секунду раньше, чем боль пронзила его плечо и всю руку.
- Твою мать!
Он, перекатившись на правый бок, попытался сесть. Перед глазами замерцали звездочки. Раздался свисток. Сняв перчатку, Сэм сжал зубы.
- Сукин сын! – задыхаясь от боли, он лежал на спине и глядел вверх на металлические балки.
«Это плохо», - подумал Сэм.
Арена наполнилась криками тысяч фанатов «Чинуков». И через все это - боль, шок и шум - он услышал Коннера. Услышал его испуганный вскрик, хотя это было невозможно. Слишком громким был рев толпы. Потом потолок перед глазами Сэма заслонили лица Влада и Даниэля, а вскоре появился Бресслер и врач команды Скотт Силверман.
- Где болит? – спросил Скотт.
- Плечо. Ключица. Я слышал треск.
- Можешь пошевелить руками и ногами?
- Да. – Сэм сломал достаточно костей, чтобы распознать признаки, и подумал, сколько времени ему придется быть в списке травмированных игроков из-за этого перелома. Сколько времени пройдет, прежде чем Сэм сможет встретиться с О'Брайеном на льду и надрать ему задницу.

Рэйчел Гибсон "Мужчина моей мечты"

...

Elenawatson:

Осташа мрачно ухмылялся, размышляя о том, не посадит ли капитан его обратно под замок? Но чего делать? В чулане прятаться всю оставшуюся жизнь? Его плотно загнали в угол. И Сысолятин из сплавщиков его выбросил… Что ж: он, Осташа, теперь не человек – тать. Но терпеть, мириться Осташа не хотел. И если уж бить, так сразу по предсердию, чтоб у врага в глазах потемнело.
Нет, его ведь не просто со двора согнали, как приблудного пса. Его убить хотят, сгубить, искоренить, чтоб не было его вовсе! И если в Кононе, в Колыване, в Гусевых – неправда, значит, правда – в нем, в Осташе. Когда правоту в себе чуешь, всегда сил больше. Не надо было так налегать на него, ведь теперь ему отступать некуда, и он будет биться беспощадно. Беспощадно. Вроде заплелась судьба в косу, будто домовой лошадиную гриву запутал, и коли расплетешь – лошадь сдохнет. Но он – не лошадь, и судьба – не грива. И домовой до смерти никогда не губит, отпускает душу на покаяние.

Алексей Иванов "Золото бунта, или Вниз по реке теснин"

...

diamond:

Изадора часами вчитывалась в книги. И по какой-то непонятной причине она желала узнать ответы на свои вопросы до того, как ее заставят выйти замуж за Зандера. Что-то в глубине души подсказывало принцессе, что это важно не только для ее будущего, но и для аргонавта.
Она снова взглянула на текст со страхом и предчувствием. Лишь одному известно, что все это значит, лишь он может заполнить пробелы. Только Изадоре вовсе не хотелось быть в долгу перед этим арголейцем.
Пока не передумала, Изадора встала и подбежала к большой гардеробной, примыкающей к ее спальне. Плащ-невидимка был спрятан в дальнем конце помещения под длинным шелковым плащом, который принцесса надевала лишь на официальные королевские приемы. Сняв волшебную одежду с вешалки, принцесса уставилась на легкую черную ткань, свисающую с ее рук.
Пожалуйста, пусть это сработает.
Она вышла из гардеробной, сунула ноги в черные лодочки, которые для нее с радостью нашла Кейси, и надела плащ, застегнув на все пуговицы. Глубоко вздохнув, беглянка натянула капюшон и пошла к двери.

Элизабет Нотон "Связанные"

...

Elenawatson:

Полковник Джонсон, главный констебль Миддлшира, мог считать, что нет ничего лучше дровяного камина, но Эркюль Пуаро нисколько не сомневался, что центральное отопление во много раз лучше!

Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"

...

diamond:

Всю ночь Шарлотту преследовали тревожные сны. Сейчас ей привиделась та вечеринка, где они с Люком впервые встретились. Люк, однако, сидел на кушетке в противоположном углу, болтая с Эми, а та водила пальчиком по его груди и пыталась поцеловать. Шарлотта ловила их уголком взгляда и неистово ревновала. Наконец она высказала им свое недовольство, обвиняя Люка в неверности. Он рассмеялся ее словам, затем поволок Шарлотту к бассейну на заднем дворе, хотя в реальности там никакого бассейна не было. Люк швырнул ее в воду, прыгнул туда следом и опустил ее голову вниз, стараясь утопить.
Шарлотта отпрянула, отчаянно глотая воздух.
Она едва не потеряла сознание от облегчения, поняв, что не умерла на самом деле. Потом она с ужасом вспомнила Люка, нападающего на них с Тони в пивной, пробующего вытолкнуть их с автомагистрали. И вновь ощутила жалость к нему из-за всего, через что он прошел, но вскоре эта жалость испарилась. Да, у него были проблемы, но это не давало ему права отыгрываться на ней – и уж тем более пытаться ее убить. Тони прав. Ей придется выдвинуть обвинения, отослать Люка обратно в тюрьму. Другого выхода нет. Ей необходимо убрать Люка из своей жизни.

Джереми Бейтс "Беги"

...

Nadin-ka:

У моря больше тайн, чем у неба. Мама мне объясняла, что, когда море тихое-тихое и падают звезды, некоторые небесные тайны влетают вместе с ними в море и становятся морскими. Когда мы жили на маяке, я выходила на галерею и длинным сачком для крабов пыталась поймать хоть одну тайночку, но так и не поймала.

Киран Миллвуд Харгрейв "Джулия и акула"

...

Elenawatson:

Вивиан и Сильвия сидят в своих декольтированных маечках и излучают феромоны, отчего бедный неловкий Эллиот, как обычно, рассыпается перед ними мелким бесом, пытаясь привлечь внимание: «Вам, девчонки, не холодно? Свитеры не принести? Джин с тоником будете?»

Тесс Герритсен "Умереть снова"

...

diamond:

Сев в кресло, начинаю рыться в ящиках. Я не обнаруживаю ничего примечательного, но натыкаюсь на несколько фотографий. Сверху их с Джексом свадебное фото. Под ним еще одно – со мной и ребятами. Снимок должен бы вызвать улыбку, но я не улыбаюсь.
Центральный ящик заперт, так что я обращаю все внимание на компьютер. Быстрое движение мышкой убирает экранную заставку. Бросаю взгляд на дверь, чтобы убедиться, что там никого, а потом ввожу пароль, который, как мне кажется, она может использовать – мой день рождения, – но он не срабатывает.
Вздыхаю и в последней отчаянной попытке ввожу день рождения папы. Раздается тихий сигнал, и заставка на экране пропадает. Передо мной открывается идеально чистый голубой рабочий стол, на котором сбоку выстроены в ряд лишь несколько иконок, но мой интерес вызывают не они, а некоторые свернутые на панель задач приложения.
Сначала я кликаю на открытый почтовый ящик и быстро просматриваю всякие письма счастья, картинки с котятами и стандартные рассылки с анекдотами. Как-то многовато для того, кто трудится в поте лица. Но в следующей программе я вижу отчет, над которым она работала. На подложке различаю водяные знаки «Перемотки» с пометкой «Конфиденциально».
Никто пока не появился, так что я начинаю читать.

Джилл Купер "15 минут"

...

geyspoly:

Цитата:
моя прабабка, та самая, от которой мне достался диплом и имя, но не досталась магия, всегда говорила мне: «Тилли, не переживай, что тебе не досталось дара. Ведь в жизни каждой женщины, однажды появляется мужчина, способный сделать из нее ведьму»

Маргарита Гришаева

...

diamond:

Час спустя, переодевшаяся для работы и с Винсентом на плече, Лира три раза ударила носком черной практичной лодочки в дверь заднего входа галереи «Галифакс». Постучать она никак не могла, потому что в руках держала посылку.
Нэнси тут же открыла и выглянула убедиться, что в переулке никого нет. Затем довольно улыбнулась Лире, сжимающей что-то завернутое в одеяло:
– О, отлично, на этот раз ты принесла большую.
– Ты ж сама сказала, что нужны побольше.
– Для моих клиентов размер имеет значение.
– Помоги, эта штука тяжеленная.
– Хорошо, я возьму с того края. – Нэнси встала на нижнюю ступеньку и подхватила ношу. – Ух, ты права, весит целую тонну. Поверить не могу, что ты несла ее шесть кварталов.
– Ага, по всяким неприглядным переулкам.
– Почему не привезла на машине?
– Ты же знаешь, я стараюсь больше ходить пешком.
– Да, но это смешно! – Нэнси чуть повернула сверток, чтобы затащить его в галерею. – Кстати, я так понимаю, ты в курсе, что попала на первые полосы «Глашатая» и «Потока новостей», а также в утренние рез-экранные новости?
– Как в старые добрые времена.

Джейн Кэсл "Жертва Обсидиана"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню