LuSt:
» Отчет по списку №1-2023
Отчет по списку #1-2023
Несмотря на множество негативных рецензий и собственное предубеждение (я начинала читать эту книгу несколько лет назад, но не осилила первых тридцати страниц и поставила ее на полку), все же решила дать ей шанс, и книга удивительно попала мне в настроение. Умирающий бывший промышленный город, где толком нет работы, молодежь бездельничает и от скуки начинает творить беспредел, девочки-подростки познают собственную сексуальность, а взрослые мутят криминал и пытаются как-то выжить и обеспечить будущее своим детям - мне это безумно напомнило собственное детство в подобном городе примерно в те же годы (конец 90х-самое начало нулевых), где было ровно то же самое. Помню, как мы с подружками в 13-14 лет фоткались в белье на пленочный фотоаппарат, потом мой отчим вернулся из рейса (а мама работала вахтой на севере) и нашел эти фотки, ох и прилетело мне... И мутки с парнями постарше тоже были. Сейчас вспоминаю, улыбаюсь, а по факту "мем смешной, а ситуация страшная".
Анне и Франческе по 13 лет, они живут на юге Италии, учатся в школе и начинают понимать свою привлекательность для противоположного пола. Отец Франчески - обычный работяга с завода, которого проклевывающаяся сексуальность дочери очень беспокоит, и он день за днем следит за ней в бинокль, а отец Анны безработный, пробавляющийся криминальными схемами. Девочки дружат не разлей вода, и порой эта дружба даже переходит в нечто большее (со стороны Франчески в основном), но между ними пролегает трещина, когда Анна начинает встречаться с парнем постарше, Маттиа. Да, может показаться неправильным и шокирующим, что четырнадцатилетняя девочка спит с парнем на десять лет старше, но вот бывало и такое...
От тяжелой жизни девочки мечтают сбежать вплавь на Эльбу (как будто там что-то лучше), но вообще это история о том, что кто-то уезжает, а кто-то остается, о деиндустриализации и ее влиянии на общество, о сложности взросления и классовых различиях, о ежедневных драмах и случающихся время от времени трагедиях, в общем, о жизни как она есть. Что коробило, так это куча опечаток в издании, у меня книга в первом издании в мягкой обложке серии "Одиночество простых чисел", надеюсь, во втором корректура все-таки была.
Несмотря на тяжелую и не очень интересную мне тему, книга прочиталась быстро и с интересом, сказался хороший перевод и умение автора рассказывать историю, увлекая читателя за собой.
Рут Фернивал 54 года, она успешный телепродюсер, жена юриста и мать двух взрослых дочерей. Да, ее несколько беспокоит надвигающаяся старость, но в целом все хорошо. Однако ее старшая дочь Лорен никак не может выносить ребенка, о котором давно мечтает (семь безуспешных попыток ЭКО и врачи говорят, что следующая может стоить ей жизни). Про усыновление пара не думает совсем и рассматривает вариант суррогатной матери. Но в Англии услуги суррогатных матерей, во-первых, очень дороги, а во-вторых, законодательство устроено таким образом, что суррогатная мать может решить оставить ребенка себе, и суд в этом случае встанет на ее сторону. Вариант уговорить сестру быстро отпал и Рут ради дочери решается предложить себя в качестве суррогатной матери.
Автор много размышляет о морально-этической стороне такой услуги, ведь в таком возрасте очень высок риск смертности роженицы, не говоря о других проблемах ведения беременности, плюс добавляется в их конкретном случае полнейшее неведение мужа героини о грандиозных планах супруги. Всплывают любопытные истории из прошлого - как в молодости Рут сделала аборт, опасаясь раннего рождения ребенка и слома всей жизни, как впоследствии, уже после рождения девочек, муж пошел и втихаря сделал вазэктомию, хотя Рут мечтала о сыне. Имела ли она право без его ведома дать Лорен надежду на материнство? Я считаю, что да, но все же стоило бы как-то его подготовить, а не обрушивать новости ему на голову ушатом ледяной воды, да еще и не лично. То, что она подделала подпись на якобы согласии мужа на процедуру ЭКО - ну да, аморально, но мать ради счастья своих детей может пойти и не на такое.
Беременность повлияла на многое в жизни Рут - и здоровье посыпалось, с работой начались проблемы, и в браке муж сначала отселился в другую комнату, а потом и вовсе съехал. Она закрутила интрижку с коллегой помоложе и пережила унижение, когда в квартиру неожиданно ворвалась его бывшая девушка, которая, как выяснилось, не так чтобы и бывшая. На поздних сроках, когда вовсю начали бушевать гормоны, ее начали одолевать навязчивые идеи оставить ребенка себе, как-никак, давние мечты о сыне так и не сбылись, а тут вот он, внутри нее. Плюс отношение Лорен и ее мужа к Рут меня бесило на протяжении всей книги, они реально воспринимали ее только как сосуд для их вожделенного младенца, этакую матку на ножках, своего мнения и понимания у которого априори быть не может. И формально они, может быть, и правы, что хотели оформить официальные документы, и что их менторские замашки были продиктованы заботой, но в семье как-то не по-людски это, что ли...
Последние страницы про роды и восстановление читались с замиранием сердца, волновалась за Рут, переживала, будет ли у ее семейки шанс обнять мать/жену и попросить прощения за свое поведение. К счастью, все обошлось, но понервничали все изрядно.
Хорошая книга.
Мне в свое время очень понравился первый роман автора "Поменяй воду цветам", поэтому на новинку возлагала большие надежды, которые, к сожалению, не совсем оправдались. Композиционно роман рыхлый, постоянные скачки во времени рассеивают внимание, огромное количество второстепенных персонажей вынуждает постоянно вспоминать, кто тот или иной человек и чем он примечателен.
Нина Бо, Этьен Болье и Антуан Бобен в детстве были неразлучной троицей, но при взрослении их пути расходятся, а точкой отсчета расхождения становится трагическое происшествие, правду о котором автор дозированно выдает на протяжении всего романа, но что произошло с Клотильдой Марэ в реальности, становится известно только одной из последних глав. У всех них разные семьи: семья Этьена полная и благополучная, у него есть сестра Луиза и брат, и именно у них дети часто проводят время, Нину растит дедушка-почтальон, на которого ее скинула мать-одиночка, а Адриена воспитывает мать, родившая его от банкира, который время от времени шлет деньги, но общаться с мальчиком желания не выказывает. С окончания школы ребята пошли каждый своим путем - Нина выскочила замуж за богатого парня, Этьен поступил на службу в полицию, а Адриен стал писать книги под псевдонимом. Но определенные жизненные вехи снова и снова сводят их вместе и заставляют оживать былую дружбу.
Здесь есть, как и в первой книге автора, много жизненных тем - и отношения с властным и не терпящим критики партнером (собственно, брак Нины, в котором муж постоянно ее третировал, требовал забеременеть, но она тайком принимала таблетки и бухала как не в себя, и в итоге сбежала от него), и ранняя беременность и что с ней делать (явно не то, что сделал Этьен), и популярная музыка 70-90х годов, и зооволонтерство, и попытки принятия себя настоящим, и вера в жизнь близкого человека до последнего (пока не увижу тело - не поверю), и вопросы приоритетов и выбора, которые могут как направить в нужном направлении, так и заставить повернуть не туда, и то, насколько мало мы знаем даже о близких друзьях. И даже есть пасхалочка на первый роман (собственно, что произошло в итоге с Эмманюэлем - то же, что и с Филиппом). Но вот как-то перегнула автор с напихиванием в книгу вообще всего и побольше, поэтому чуда не случилось.
Закрученный детектив с ритуальными убийствами, тайнами прошлого, загадками двадцатилетней давности и даже любовной линией, но мне показалось, что автор несколько перемудрила и перегрузила, плюс бесили ошибки, корректор верстку в руки не брал, похоже.
События происходят в баскском городе Витория, и именно описание города, традиций, праздников, архитектуры, еды стали для меня изюминкой романа. Двадцать лет назад кто-то начал изуверски убивать жителей города и выкладывать их тела в ритуальных позах, украшая национальными баскскими цветами-эгускилорами. Преступника вскоре сдал в полицию его брат-близнец, и с тех пор он сидит за решеткой. Но тут внезапно убийства возобновились. Это подражатель или Тасио из тюрьмы дает кому-то инструкции? Выяснить, кто новый убийца, должен инспектор Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен с помощью замкомиссара Альбы Диас де Сальватьерра.
Как детектив книга так себе, угадать убийцу не представляется возможным, автор больше внимания уделяет обстановке, любовной линии, взаимоотношений инспектора с дедушкой и коллегами по службе, в общем, чему угодно, кроме, собственно, расследования. Да, есть и допросы, и попытки выследить последовательность, мотивы и логику преступника, но идет все довольно вяло и читается не очень интересно. Продолжение читать не буду.
Довольно странная книжечка про повальную мировую моду на кентуки - забавных плюшевых роботов на колесиках с камерами вместо глаз, которые живут у одного человека, а управляются при этом совершенно другим в рандомном порядке. Автор показывает калейдоскоп персонажей со всех континентов от Южной Америки до Азии в ипостасях владельцев кентуки и "глаз" на другой стороне. Остро чувствуется атомизированность глобального социума, растущее одиночество, вынуждающее искать вот таких виртуальных друзей и впускать в свою жизнь незнакомцев с неизвестными намерениями. Лично мне кажется криповым купить такую игрушку, чтобы посторонний человек наблюдал за моей жизнью 24/7, ну да мне и реалити-шоу и показушная жизнь в соцсетях никогда не были близки, за исключением короткого периода в юности.
Конечно, есть у кентуки и плюсы, которые тоже описаны в романе - например, бабушка из Перу переживала вторую молодость, наблюдая за молодой парой из Германии, а люди с юга смогли глазами кентуки посмотреть на снег в Скандинавии (хотя что им может помешать посмотреть на него в том же ютубе, например). Но в каждом отдельном случае кто-то из владельцев или управляющих все-таки решил попрощаться с механическим питомцем, а вот как они это делали и почему - тоже такой элемент антиутопии.
Многие сравнивают эту книгу с эпизодами "Черного зеркала" - да, есть что-то общее, но мне показалось, что авторы сериала сделали свою работу качественнее. Здесь сама задумка, что люди добровольно выкладывают по 300 баксов за прибор слежки за собою же, не выдерживает никакой критики. Хотя какая логика, это же человечество.
Необычная книга, как музыка на бумаге, в хорошем мелодичном переводе, отчего прочиталась на одном дыхании. Композиционно она поделена на вступление, 30 глав и коду, как и музыкальный прототип - Гольдберг-вариации Баха, которые на протяжении книги разучивает главная героиня, а параллельно вспоминает свои взаимоотношения с дочерью в процессе ее взросления и размышляет о всяком философском и околомузыкальном. Автор сама пианистка, поэтому умеет в терминологию, но читать это не скучно, скорее наоборот. Героиня проводит параллели между собой и композитором, ведь именно этот цикл вариаций был выбран ею для разучивания неслучайно - с Бахом ее роднит общая трагедия. Баху сочинение вариаций помогло не сойти с ума, и ее технические нюансы и работа руками тоже выручили. Музыка нас связала, тайною нашей стала, кукухи нам не раз спасала.
По объему книга небольшая, прочитать ее стоит.
Смешанные впечатления остались от книги, такое впечатление, что героиня, отказавшись от традиций своего народа и вполне без ущерба для себя сбежав с ребенком из общины, поставила себе целью как можно больше дерьма вылить на хасидов, чтобы заработать себе денег на жизнь с продажи этих мемуаров (и, надо сказать, у нее получилось, даже кино сняли, смотреть которое я вряд ли буду). Читала и прям диву давалась, насколько все нельзя, но если очень хочется, то можно.
Отец у нее с недиагностированным психическим заболеванием, из-за чего ему долго не могли найти жену, в итоге выписали из Англии какую-то бедолагу, которая сбежала от него и его родственников при первой же возможности. Дочку, эту самую Двойру-Дебору, воспитали бабушка и дед со стороны отца, люди традиционные, но в силу возраста не имеющие надлежащих сил влияния на подрастающую внучку. Да, по мере своих возможностей пытались прививать ей заведенный веками уклад, но в 21 веке, несмотря на отсутствие в общине гаджетов и прочих веяний современного мира, это вряд ли возможно, если совсем не отгородиться в глухом медвежьем углу, а тут Бруклин, где со всех сторон иная цивилизация. Поэтому Двойра вполне себе читала с фонариком под одеялом Джейн Остен и даже феминисток, на людях соблюдая установленные правила приличия.
Она интересно пишет про школу, где девочек учат по остаточному принципу, да они и сами не напрягаются, зная свое предназначение быть женами и матерями, однако самой Двойре нравится учиться, получать хорошие оценки, ставить вопросы и находить на них ответы. Потом, конечно, ее выдали замуж, и несколько глав посвящены были браку, беременности и первым годам воспитания ребенка (со всеми подробностями интимной жизни, куда лезли все, кому не лень). С взрослением вопросов у нее становилось все больше, в частности, затрагивались этически болезненные темы педофилии (в священных книгах они вообще не описаны, потому что в древности выдавать девочек замуж в 9 лет считалось нормой) и убийства отцом сына за мастурбацию, и интересного правового режима в общине (если преступление замолчать среди своих без выноса на широкую общественость, то его как бы и не было). Она, конечно, большая молодец, что пошла против потока и таки вырвалась из этого тесного кружка, сбежав в итоге аж в Берлин (вот она, наступившая эпоха постмодерна!). Но я не думаю, что ее мемуары что-то изменили в хасидской общине Америки. Как жили, так и живут и будут жить.
Очередной сильный роман Шафак, в центре которого две девятнадцатилетние девушки - Асия Казанчи и Армануш Чахманчян, турчанка и армянка, оторва и книжная девочка, и их драматичная семейная история на протяжении нескольких поколений. Роман долгое время был запрещен в Турции, потому что в нем затрагивается непростая для турок тема геноцида армян в 1915 году. На эту тему я ранее читала книгу Криса Бохджаляна Девушки песчаного замка , и в обеих книгах схожая композиция связи времен и того, как грехи предков в прошлом аукаются потомкам в настоящем.
Армануш приезжает в Стамбул из США, где живет с мамой Роуз и отчимом Мустафой - как раз дядей Асии, братом ее матери Зелихи. Кто отец Асии неизвестно (тайна эта раскрывается только в самом конце книги), растет она в большом доме с бабушкой, матерью и тремя тетками, совершенно разными по характеру и профессиям. В свои 19 Асия абсолютно светская девушка, которая тусуется с такими же вольнодумцами в кафе "Кундера". И приезд Армануш сначала воспринимает в штыки (у нее своя жизнь, а тут заставляют с какой-то иностранкой возиться), но постепенно девушки сближаются, находят общие интересы, раскрываются друг перед другом, несмотря на шероховатости, связанные с расхождением взглядов на прошлое и его события.
В книге очень много всякой разной еды, турецких и армянских блюд, и как же знакомы эти попытки посредством еды показать свою любовь и расположение, но финальная сцена, в которой с помощью еды ставится жирная точка в мести и в очередной раз подтверждается проклятье семьи Казанчи, прям мурашки по коже. Достойная книга, больше мне у автора из пяти уже прочитанных понравилась только "Честь".
9.
Юханна Фрид «Нора, или гори, Осло, гори» - заменила на
В самом начале двадцатого века Джек Лондон шесть недель прожил в рабочих кварталах английской столицы и на основе своих наблюдений написал книгу очерков "Люди бездны" о жизни простого люда в главном городе империи, в которой не заходит солнце. Что примечательно, не прошло и тридцати лет, как все ровно то же самое, что он живописал, началось в его родной Америке, которую он так превозносил в этой книге, да и до вожделенного прихода коммунизма в отдельно взятой стране он не дожил всего год.
В очерках он освещает гигантское социальное расслоение, проблемы с работой и зарплатами, скученность, антисанитарию, плохую еду, детский труд, алкоголизм и неустроенность, нежелание молодых рабочих обзаводиться семьями, трудности с жильем, большое количество бездомных, проблемы со здоровьем из-за работы на вредных производствах и в целом тяжелого труда. Поначалу он ходил в своем американском костюме и с него всюду пытались драть три шкуры за все и ничего не хотели рассказывать, видя в нем богатого бездельника, но потом смекнул и переоделся в шмотки попроще, чтобы сойти за своего рубаху-парня пролетария, хотя все равно акцент его выдавал, и дело пошло. Люди начали раскрываться и рассказывать правду о своей неприглядной жизни.
В целом очень добротное исследование лондонских трущоб с правильно расставленными акцентами и заданными вопросами, которые решались медленно и печально на протяжении всего двадцатого века, но некоторые не решились и по сей день.
В мире этой книги в 1964 году Третий Рейх завоевал всю Европу и европейскую часть СССР, в 1944 подписал мир с Англией, разгромив ее флот, и только где-то на Урале еще продолжают сопротивляться советские партизаны. Еврейский вопрос окончательно решен и похоронен в недрах нацистских архивов (а весь мир думает, что шесть миллионов евреев переселили куда-то на восток), Рейх после без малого двадцати лет холодной войны готовится подписать договор о дружбе и сотрудничестве с США, все у них цивилизованно и по-европейски. Однако в последние год с небольшим загадочно мрут как мухи нацистские бонзы, принимавшие в 1942 году участие в Ванзейской конференции (для улучшения переговорного фона с американцами, надо полагать).
Главный герой, участник войны, а ныне полицейский Ксавьер Марш, начинает с расследования убийства функционера Йозефа Булера, труп которого был выловлен из реки. В ходе расследования он знакомится с американской журналисткой Шарлоттой Магуайр, которая помогает ему с помощью своих связей. Помимо нахождения разнообразных улик и выявления неприглядных подробностей (напомню, это Рейх, все его законы в силе, включая расовые, запрет на гомосексуальные отношения и т. д.) они таки ухватывают ниточку, что это не единичный труп, а некая последовательность, и разматывают ее аж до нахождения документов про Освенцим и все, что там происходило в сороковые годы, а потом было заметено под ковер. Марш предлагает Магуайр вывезти эти доказательства через Швейцарию в США и там обнародовать, и она соглашается.
Однако гестапо не зря свой хлеб ест и в тоталитарном государстве, естественно, знает все обо всех, плюс еще и постукивают многие (включая детей на своих родителей, ближайших друзей и т д.), поэтому на Марша у них была своя папочка, и в момент Ч его таки прихватывают. Несмотря на жуткие пытки, он отказывается выдать местонахождение Шарлотты, и когда его "спасают", сажают в машину и велят немедленно уезжать, понимает, что это западня, и едет не к швейцарской границе, а совсем в другую сторону, выигрывая для Шарлотты время. Роман заканчивается в Освенциме, где Марш находит признаки уничтоженного лагеря смерти, а над его головой уже жужжат лопасти гестаповского вертолета.
В целом очень атмосферная, нуарная книга, передающая весь мрак тоталитарного ада, где все следят за всеми, а человеческая жизнь ничего не стоит, однако даже там есть силы, для которых важна правда и они рискуют жизнями, чтобы донести ее до мирового сообщества. По книге снят фильм 1994 года, думаю посмотреть.
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №8
отчет по списку №8
Книга совсем небольшая, но мне всего в ней хватило. У автора отлично удается семейная проза и этот роман не исключение.
Майка Мортимер живет себе вполне налаженной жизнью. У него свой маленький бизнес, квартира, которую он убирает по определенным дням, и девушка, с которой он периодически встречается. Вроде бы, Майка доволен, но ему то рыжий мальчик на дороге мерещится, то сны про младенцев снятся. Возможно, пришло время что-то менять? И когда на его пороге появляется юноша, утверждающий, что он его сын, Майка начинает понимать, что время перемен пришло.
Мне Майка понравился. Чудик, но довольно милый, с чувством юмора. Он добрый, просто ему трудно показывать свои чувства. Кэсс и правда ему очень подходит и я уверена, что у них все получится.
Приятный роман, оценю на 4 балла.
По совету одной леди, нашла, гуляющий в Сети, любительский перевод романа из серии о Корморане Страйке. Перевод, конечно, ну очень любительский, читать было сложно и из-за него, и из-за внутриигровой переписки персонажей, и из-за объема, который, как всегда, довольно приличный. Тем не менее, прочитала я роман быстро и с интересом. В основном, меня интересовала личная жизнь Робин и Страйка. Очень уж я хочу, чтобы они перестали ходить вокруг до около и открылись самим себе и друг другу. Но воз и ныне там, хотя маленькие подвижки в признании самим себе все же есть.
Детективная линия была связана с травлей в интернете. Но травля в сети вылилась в жестокое убийство, поэтому детективы должны найти анонимного преследователя жертвы. Я его, кстати, угадала. Не потому, что я такая умная, скорее это было интуитивно, но я и правда не видела в этой роли кого-то другого.
В целом от сюжета и героев впечатление положительное, но высший балл не дает поставить все та же тягомотина между главными героями.
4 балла.
Мне в свое время очень понравилась "Родина" этого автора. Предисловие к этому роману честно предупреждает, что он совсем другой и совсем не похож на первый роман автора. И это настолько правда, что я была очень разочарована. На самом деле примерно первую треть книги я откровенно скучала. И недоумевала, зачем автор это написал, а я теперь читаю? Но книги недочитанными я не люблю оставлять, поэтому упорно продвигалась вперед и даже осилила до конца. Впечатление? В целом, мне не понравилось. Но все же что-то в этом романе есть.
Главный герой Тони внезапно понимает, что устал от жизни. Он решает умереть через год, а оставшееся время тратит на то, чтобы записать воспоминания о своей жизни, раздать свою библиотеку и к кому-то пристроить собаку. Жизнь Тони, надо сказать, зависти не вызывает. Кроме собаки, у него есть только один друг. И еще резиновая кукла, спасающая его от одиночества. Детство его не было счастливым, отношения с родителями странные, брата он избивал и третировал годами. С женой несколько лет брака свелись к ссорам и обидам, та ушла от него и завела себе любовницу. Сын Тони умом не блещет, но родители не сделали абсолютно ничего для его воспитания и развития. Укусил другого малыша в детском саду? Нормально, просто воспитателям следует лучше за ним следить. Его травят в школе? Так надо постоять за себя. Как? Да сломать руку обидчику. Разбил гитару двоюродной сестры? Тоже ничего страшного, родителям даже весело. В общем, мне было жаль Никиту и стыдно за его родителей.
Что касается самого Тони, то он никчемный человек. Ничего он в мир не принес и ничего в нем не оставит. Ни как сын, муж или отец он не состоялся, как учитель - полная посредственность. Как друг - тоже полный ноль.
Книга полная нытья, жалости к себе и странных, неприглядных подробностей, прожитой зря жизни. Финал тоже в этом же духе, хотя нечто подобное я и ожидала. Чтобы умереть тоже нужна смелость.
3 балла.
Книга написана давно и это чувствуется в манере изложения. Меня заинтересовала аннотация, но от самого произведения я не получила того, что ожидала. Это книга не о войне, это книга о людях, живущих на пороге больших перемен и трагических событий, но не знающих об этом. Да, честно говоря, даже не думающих об этом. Британские молодожёны Гай и Гарриет Пирс оказались в Бухаресте накануне Второй мировой. Он - преподаватель, она - домохозяйка. Вся их жизнь сводится к светским беседам, бесконечным ужинам и мелким проблемам, типа ревности к знакомой мужа. Да и все персонажи так живут. Война уже идет, но она где-то там, не верится, что скоро она окажется на пороге.
Роман небольшой и событий в нем, каких-либо значимых, не происходит. Можно сказать, что книга "ни о чем", но, если задуматься, то именно такой жизнью и живет большинство из нас.
Знаю, что это первая книга трилогии, но продолжение читать не буду. Мне неинтересны герои и вряд ли это изменится.
4 с минусом.
Сорокалетняя Джин живёт с матерью и работает в небольшой газете. Она пишет статьи о кулинарии, даёт полезные советы. Но однажды в редакцию приходит письмо от женщины, которая уверена, что зачала свою дочь без участия мужчины. Обманщица ли эта женщина? Или она говорит правду и случилось чудо? Разобраться с этим поручают Джин. И знакомство с Гретхен, ее дочерью и мужем, меняет жизнь Джин.
Мне понравился стиль романа. Он вполне соответствует времени, о котором написан. Джин тоже весьма симпатичная героиня. Она одинока, хоть и живёт с матерью. Но именно это и является причиной ее одиночества. Ее мать никуда не выходит и не выносит отсутствия дочери. Только работа может служить оправданием для ухода из дома. В непорочное зачатие я, конечно, не верила. Но и не думала, что Гретхен врёт о том, что произошло. И хоть она и говорила правду, все равно мне не понравилась ни она, ни то, как она себя вела. Она оказалось той ещё манипуляторшей, и, несмотря на ангельскую внешность, невинной овечкой ее не назовешь.
Я была готова оценить роман на высший балл, мне он понравился и дал пишу для размышлений. Но последняя глава, а также то, что я вспомнила, о чем говорилось в первой, навели меня на мысль, что финал не такой, как я ждала. Поэтому, 4 балла.
Этот роман понравился мне меньше, чем первый. Было немного скучно и лишь ближе к финалу я увлеклась. На этот раз Девлин и Фалько расследуют смерти двух мужчин. Один из них весьма известный юрист, борющийся с наркоторговлей. Но Девлин приходится все время отвлекаться на личные проблемы: одна из одноклассниц ее дочери погибла, а саму Тори подозревают в случившемся.
Мне история Тори была более интересна, чем основное расследование. Порадовало и участие Сэди Кросс, хотя не перестаю удивляться, как она находит в себе силы, чтобы жить. Многие вопросы из прошлого получили ответы, особенно порадовал финал. Теперь-то точно Сэди сможет найти смысл жизни. Отношения Девлин и Фалько медленно, но верно перерастают из партнерских и дружеских в нечто большее. Думаю, что им это пойдет на пользу.
4 балла.
Собралась писать отзыв и реально понимаю, что если выскажу все претензии к сюжету и героям, то оценка 5 баллов будет смотреться странно. Да, роман не самый сильный в своем жанре, тем не менее, я прочитала его с интересом и он мне понравился вопреки всем замечаниям. Поэтому, все индивидуально, рекомендовать не буду.
Главная героиня Оливия Шоу после смерти матери узнает, что стала наследницей титула и поместья в Англии. Дом огромный, но полуразваленный, с поместьем связаны загадочные слухи, а сама Оливия не может понять что ей со всем этим делать. Я ожидала, что мы более подробно узнаем историю матери и бабушки Оливии, но в прошлое нам заглянуть толком не дали. Больше внимания уделено новой жизни графини, ее кулинарным способностям, ее творчеству и сомнениям по поводу будущего. Любовная линия есть, но из-за разницы в возрасте героиня так переживала, что даже надоела этим.
Возможно, роман мне понравился именно потому, что не было ярких экскурсов в прошлое. Ведь действительно, очень трудно узнать правду, если все очевидцы уже мертвы. А так все логично: что-то узнали, что-то додумали, а что-то так и осталось тайной. Да, роман можно было бы дополнить ответами на некоторые вопросы, например, об отце героини, но мне под настроение он отлично зашел и в таком виде.
Поэтому, 5 с минусом.
Ожидала я от романа большего. Больше интриги, больше динамики, больше... В общем, всего больше. Тем не менее, благодаря небольшому объему, роман прочитался быстро. И явно должно быть продолжение, потому что главная героиня Лена интригует и своим прошлым, и своим будущем.
Лена приехала на свой родной остров расследовать убийство. Вот только дело это довольно странное: прошло уже две недели со дня смерти жертвы. Да и сама смерть очень похожа на смерть от естественных причин. Но Лена полна решимости хорошо выполнить свою работу и разовраться в происходящем. Она и ее напарник опрашивают жителей острова, многих по несколько раз и, скажу честно, меня это немного утомило. Виновного я угадала, как и его мотивы.
В общем, роман на один раз, но возможно продолжение раскроет и героиню, и ее детективные способности немного шире.
4 балла.
Эта книга задела меня меньше, чем другие книги автора. В ней акцент сделан не на самой болезни, а на том, как она повлияла на окружающих и о том, что же чувствовал сам мальчик Энтони.
На острове Нантакет живет Бет. У нее три дочери, муж, куча забот. Однажды она узнает, что муж ей изменяет, выгоняет его и после этого постепенно меняет свою жизнь. Она вспоминает себя до брака, начинает снова мечтать и берется писать книгу. Книгу, от лица маленького Энтони, мальчика-аутиста. На том же острове, по странному мистическому совпадению, живет Оливия. Мать, потерявшая восьмилетнего сына. И, как не сложно догадаться, этим сыном был Энтони.
Как я уже говорила, сцен с мальчиком не много. Это воспоминания в дневнике его матери и главы из книги Бет. Да, его жизнь была короткой и сложной, но мне больше жаль его родителей. Как говорит Оливия, многие мамы глядя на ее сына думали, что хорошо, что это случилось не с их детьми. И в этом нет ничего странного или плохого. Хотеть здоровых детей - не преступление. Другое дело, что этот ребенок тоже ребенок, просто с необычным строением мозга, психики или от чего там еще зависит аутизм. И с таким жить очень тяжело. Брак родителей Энтони не выдержал. И сколько еще прошло бы времени, прежде чем, морально и физически, не выдержала его мать?
Ситуация с изменой всегда некрасива. Чтобы не толкнуло одного из супругов на это, второму будет больно. Не могу сказать, что оправдываю Джимми, но Бет мне не очень понравилась. Она сама не делала ничего, чтобы сохранить любовь мужа, оправдываясь детьми, домашними хлопотами. Она и творчество бросила из-за этого, но, как оказалось, вполне можно найти и время и силы на что угодно, было бы желание. До последнего было непонятно, чего же хочет Бет, примет ли она назад мужа и чем закончится ее книга. Но, в принципе, подобного я и ожидала.
4 балла.
В здании, где много лет находилась психиатрическая больница, некая доктор Кавендиш открыла центр красоты для женщин. Она предлагает курс похудания и омоложения. И, хотя про клинику ходят нехорошие слухи, от желающих туда попасть нет отбоя. Так туда приезжает Эми и еще пять женщин, мечтающих похудеть и обрести уверенность в себе. В то же самое время, Дженни, бывшая пациентка психбольницы, пытается проникнуть в здание и найти недостатки в ремонте или еще что-то. Вот только она не ожидала, что найдет такое...
Мы видим происходящее то глазами Эми, то Дженни, то самой докторши. Скоро становится понятно, что в клинике происходит нечто странное. Мне с первого дня пребывания там клиенток стало понятно, что ТАК снижать вес опасно и неправильно. Вряд ли какой-либо доктор поддержал бы такие методы. Поэтому, все остальное шоком для меня не стало. Хотя мотивы у преступника весьма необычные. Что касается Дженни и ее истории, то открыли нам немного. Как раз о ней хотелось бы узнать более подробно. Девушку мне очень жаль, она провела в лечебнице много лет без всяких причин, кроме желания поступать, как хочет. Печально, но возможно теперь она найдет смысл жизни.
4 балла.
...
ledi-kazan:
» Отчет по списку № 2-3
отчет по списку № 2-3.
1. "Маленькая черная ложь" Шэрон Болтон, триллер, оценка 3.
Эта книга стала для меня разочарованием. Очень люблю как пишет автор, но сюжет этой книги мне не понравился, это книга драма, в ней столько боли, детективная линия прошла стороной, концовка меня убила, хочется сказать что это было, зачем, и самое главное какие мотивы преступника, и что же с ним будет осталось без ответа. Кто нибудь попытается спасти мальчика или свидетель просто об этом забудет. Для меня это большой минус. История войны между Англией и Аргентиной за Фолкленды тоже не впечатлила. Потрясла история с дельфинами, хотя в этой истории трудно кого то обвинять.
Четыре года назад произошла ужасная трагедия, Кэтрин потеряла своих сыновей, а главная виновница их гибели ее лучшая подруга Рейчел. Кэтрин ненавидит не только Рейчел, но и себя. Вообще обе женщины для меня неприятны. Если ты полюбила другого мужчину и не любишь мужа, поставь сначала точку в старых отношениях, потом начинай новые, а изменять мужу в собственном доме так совсем мерзко. Так что Кэтрин сама все разрушила в своих отношениях с Беном, опять же ребенок, если другие догадались что ребенок был Каллома, что Бен слепой что ли. Рейчел тоже хороша как узнала что Кэтрин изменяет мужу сразу побежала соблазнять Бена. Вот не верю что после всего случившегося можно наладить отношения.
Детективная линия получилось второстепенной, и многие ответы на нее автор оставила без ответа. На острове в течение нескольких лет пропадали маленькие мальчики, и пропал очередной мальчик, которого ищет весь остров. Работа полиции вообще никакая, можно сказать дело распутала домохозяйка без всяких усилий. Но все оказалось не так просто, очень хочется верить что полиция попытается спасти мальчика, а случайный свидетель пойдет в полицию ,как бы сложно ему не было заявить на этого человека.
2. "Внутри убийцы" Омер Майк, триллер, оценка 5.
Сюжет книги мне понравился, как и сам ход расследования, читать про то что творил маньяк жутко, да еще маньяк оказался некрофилом. Книга интересная, динамичная, читается легко, автор увлек с первых страниц, и очень понравились главные герои, получился зачемательный тандем Зоя Бентли и Тантум Грей, как мне кажется они дополняют друг друга в работе, заставляют видеть новые факты и откинуть все ненужное, что мешает. И только благодаря этому были спасены новые жертвы.
Зои пришлось столкнуться с маньяком в 14 лет, и именно тот случай повлиял на ее выбор профессии, Зои гражданский психолог криминалист, привлеченный к работе в ФБР, Тантум полевой агент ФБР, их привлекают для поимки манька, который бальзамирует своих жертв. Маньяк из прошлого Зои запутал еще больше дело, что едва не стоило ей жизни. Сначала отношения между Зои и Тантумом не складывались, но после одной неудачи они откинули все разногласия в сторону, что в итоге и помогло расскрыть дело. Финал интересен, и открыто говорит о продолжении ,что мне понравилось, так как расставаться с Зои и Тантумом не хочется.
Меня просто поразило что в полиции сфабриковали факты, и из за этого пострадал невинный человек. Надеюсь что Зои и Тантум распутают это дело, виновный понесет наказание ,а имя невиновного будет очищено.
Книгу приятно разбавляло личная жизнь героев, что помогло посмотреть на героев не только как на профессиональных сыщиков ,но и как на обычных людей с их житейскими проблемами. Тантум живет вместе с дедом и с вредным котом Веснушкой. Дед у Тантума мировой, умеет радоваться жизни, он придавал книге позитивности. В общем книга понравилась ,читать продолжение буду обязательно.
3. "Заживо в темноте"Омер Майк, триллер, оценка 5.
Невероятно жуткая история ,но при этом очень интересно было читать. Книга динамичная, в держит в напряжение в течение всей книги, все время переживаешь спасут жертву или нет, успеют или нет.
В этой книге действия происходят в небольшом городке в Техасе. Маньяк закапывает своих жерт живыми ,при этом ведет трансляцию в интернете. Невероятно интересно было наблюдать за ходом расследования. И если сначала местные детективы полиции отнеслись с настороженностью к участию Зои и Тейтума в следствии, но оценили их профессионализм и приняли как своих после. Зои еще отвлекал от следствия как всегда Рон Гловер, теперь он ведет охоту за Андреа, что мешало Зои полностью посвятить себя расследованию. Я даже представить не могу что пришлось пережить жертвам маньяка, и как дальше с этим грузом придется жить родственникам жертв, из за этого я надеюсь что он получит по полной. Кто маньяк я не догадалась ,но мысли преступника гармонично вписаны в сюжет. В конце пришлось попереживать за Зои ,она молодец, смогла собраться, и Тейтум тоже не подкачал. Отличный из них получился дуэт. Немного удивил небольшой роман Зои, и Тейтум очень спокойно отреагировал, что Зои завела интрижку, похоже романтической линии между героями не намечается ,а жаль. Марвин как обычно зажигает,восхищаюсь им, мировой дед. И в нужный момент не растерялся и защитил Андреа.
4. "Единожды солгав" Кобен Хорлан, триллер, оценка 5--.
Книга действительно захватывает, хоть и не с первых страниц. Мне понравилось как автор выстроил детективную линию. За развитием событий следишь с нетерпение, по мне автор очень хорошо раскрыл образ главной героини Майи, не мой любимый типаж, но она в своем образе смотрится очень гармонично. Лично я бы хотела чтоб героиня выбрала другой способ решение проблемы, хотя бы ради дочери, но думаю правда оказалась для нее слишком тяжелой ношей из за этого Майя именно так и поступила, так что финал меня не удивил.
Майя бывший военный, которая из за скандала была уволена из армии. Не поняла что за военная у нее специальность была она и пилот вертолета и снайпер одновременно, как мне кажется это совершенно разные вещи, но автор так хотел создать из Майи супер солдата, решительной, лишенный сентиментальности. Героиня вроде и любит свою маленькую дочь ,но особо показать этого не может и так она во всем, кажется холодной и отчужденной, и не возможно это списать на горе. Несколько месяцев назад у Майи убили сестру, а после был убит ее муж. Она отчаянно хочет раскопать это дело, найти мотив преступления. Чтоб вывести всех преступников на чистую воду, чтоб невозможно было откупиться, скрыть правду Майя и поступила именнно так. Мне кажется она знала что ее ждет, именно так она поступила во имя любви к сестре, отчасти потому что чувствовала свою вину, так что финал закономерен. В конце остается неприятное послевкусие от книги.
5. "Мертвые души" Анджела Марсонс, триллер, оценка 5.
Очередная отличная книга про Ким Стоун. В этот раз она попадает для себя в необычные условия, расследование ведут сразу два округа, и хотя Ким и является одним из руководителей группы,но сотрудники подчиняются не ей, а Тому. Пикантная ситуация состоит в том, что Том ее бывший напарник, и наконец то мы узнаем что же случилось между ними. Тема очень непростая, ксенофобия, расовая ненависть, тема которая была, есть и будет всегда к сожалению. Расовые вопросы непростые, вот почему если черный незнакомец поселился на улице и к нему отнеслись настороженно это обязательно сразу из за его цвета кожи, думаю к новичку белому было бы точно такое же отношение. Нельзя такие вещи ставить в один ряд с реальными проявлениями ненависти и поступками.
В книге детективные линии, На фермерском поле найдены человеческие останки, группа Ким и Тома должны поймать преступника, сделать это не просто потому что останки пролежали в земле очень длительное время. Группа Ким ведет свое расследование, тоже не простое, связанное с ксенофобией. И без своего начальника конечно сразу встает много вопросов, кто главный, кто что должен делать. Стейси так вообще ведет неофициальное расследование ,что едва не стоило ей жизни. В общем считаю она поступила не совсем профессионально, что едва не стоило ей жизни. Очень приятно было наблюдать за ходом расследования, как постепенно распутываются ниточки которые ведут к преступнику. События развивались очень быстро. Финал оказался неожиданным, хотя я не совсем.
Хотя я не совсем поняла роль старшего брата, знал он что то или только догадывался, если не знал как он оказался в эпицентре событий.
6. "Лето больших надежд" Сьюзен Виггз, СЛР, оценка 5.
Так получилось, что вторую книгу я прочитала раньше первой. Некоторые события я уже знала, но мне это не мешало. Героев в книге много, они интересные, главные действующие лица члены семьи Беллами, и большинство событий связаны с летним лагерем " для подростков. Повествование ведется скачками, в прошлом, при этом в нескольких временных отрезках, и в настоящем. Постепенно мы открываем тайны главных герое и членов их семьи.
Главные герои этой истории Оливия и Коннор. У них разный социальный статус, но кого он волнует в лагере, их объединяет тяжесть проблемы которые они несут. Оливия тяжело переживает развод родителей, стресс вылился в проблемы с лишним весом. Коннор очень любит отца, но ему очень тяжело осознавать что у него отец пьяница. Они познакомились еще в детстве в лагере, и на протяжении многих лет там встречались . Постепенно они подружились, и дружба переросло во что то большое. Их расставание хоть и было болезненным для Оливии, но по мне оно было закономерным, герои еще не готовы были к серьезным отношениям.
Бабушка просит Оливию привести лагерь который много лет был закрыт в порядок, там они собираются отметить 50 летний Юбилей свадьбы. Коннор хозяин строительной компании в Аволоне, так героем приходится встретиться много лет спустя, да еще работать вместе. Отношения между героями развивались довольно спокойно, сами герои симпатичные, но мне не хватило какой то искры между ними.
Очень понравился Грег с Максом и Дэйзи. Узнаем печальную историю любви отца Оливии, которая через много лет приподнесла неожиданный сюрприз. Книга отличная, но история про Дженни и Рурка понравилась мне чуть больше.
Почему закрыли лагерь на столько много лет для меня осталось непонятным. Оценка 5-.
7. "Берег мечты"сьюзен Виггз прочитаю книгу позже
8."Беззаботные годы" Говард Элизабет Джейн, семейная сага, оценка 5.
Книга классическая семейная сага, несмотря на то, что события развиваются неторопливо, читать было интересно. У книги не маленький объем, но меня это не напугало, было интересно следить за всеми членами семьи Казалет, а семейство не маленькое, поначалу непросто запомнить все имена, и кто есть кто. Бесспорно Уильям и Дюши связывают семью крепкими узами между собой, а Дюша так вообще душа семьи, и хотелось чтоб ее было чуть больше.
Действия происходит в Англии, в непростое время 1937-1939 год, в воздухе витает дух близкой войны, а если учесть что все хорошо помнят первую войну ,и сколько бед она принесла, это вызывает еще большее беспокойство. Семья занимается лесоготовительным бизнесом, старшие сыновья работают вместе с отцом в компании, что помогает всем им неплохо жить. Все большое семейство Казалет на лето выезжают в загородное поместье в Суссексе. У Дюши и Брига 4 взрослых детей, три сына Хью, Эдвард , Руперт и незамужняя дочь Рейчел. И множество внуков разных возрастов. Как водится в семье хранятся тайны, не все они приятные. Больше всего мне понравилась семья Хью и Сибил. Война отняла у него одну руку, но это не помешало Хью стать отличным мужем и отцом. Мне очень понравилось его отношение с Сибил ,они через годы пронесли любовь друг к другу и отец он замечательный, и мне нравится его взгляд на жизнь. Эдвард мне понравился меньше всех, слишком он эгоистичный и любит жить в свое удовольствие. Руперт вынужден работать учителем, чтоб содержать семью, хотя его душа желает полностью отдать себя живописи. От этого он очень страдает ,он отличный отец, но для меня странно почему он так быстро женился на Зоуи, слишком они разные. Зои мне совсем не понравилась. Очень интересно было наблюдать за детьми, как они взрослели. Проделки Лидии и Невилла веселили. Переживала вместе с Сайманом страх школы. Для меня очень странная школьная система в Англии. Вообще кто это придумал отдавать детей учится в интернат. Ведь сами ненавидили эту школу, и при этом своих детей тоже заставляли проходить через это же. В общем книга теплая, уютная. Прочитала книгу с удовольствием.
9. "Убийство во времени" Джулия МакЭлвен, оценка 5.
С большим удовольствием прочитала книгу. Читается книга на одном дыхание, после того как Кендра попала в прошлое. Книга динамичная ,слог легкий, несмотря на то, что было очень много жертв, и некоторых было особенно жаль. Детективное расследование получилось очень интересным, подозреваемых было очень много, которые отсеивались постепенно. Финал меня порадовал, главный злодей получил по заслугам, пусть это и не было предано огласке. Я так и не угадала кто это ,это еще один маленький плюс.
Кендра агент ФБР, она помогает найти опасных преступников. Хотя операция которую проводили по задержанию мне показалось что была очень плохо подготовлена, не смотря на то, что среди них был предатель. Несколько человек из группы погибли ,Кендра оказалась раненой. А одному из виновников всего этого удалось выйти сухим из воды. Так Кендра отправляется в Англию, добиться справедливости. Но что то пошло не так и Кендра оказалась в 1815 году, где орудует опасный маньяк, который зверски убивает молодых девушек. Кендра конечно не смогла остаться в стороне ,и во всем принимает активное участие, как может применяет свой опыт и свои знания. И даже сформировалась некое подобие группы, конечно под руководством герцога, самого влиятельного человека в этой округе.
Не менее интересно было наблюдать как Кендра вела себя, приспосабливалась к новому времени, тем более статус ее незавидный , личная служанка. Да во многом она вела как современный человек, но если бы она вела себя по другому она бы не выделялась среди других, и герцог и маркиз ее просто не заметили бы и не допустили до дела. Очень интересно было наблюдать за Кендрой и Алеком, он очень подозрительно отнесся к ней по началу ,но после между ними возникло настоящее притяжение. Надеюсь на дальнейшее развитие их отношений. Очень понравилось как просто герцог Элридж и Алек приняли правду о Кендре. А вообще в своем мире она очень одинокий человек, у которой по сути нет семьи и друзей, все свое время она отдает работе. А в прошлом она так легко нашла друзей.
Продолжение обязательно продолжу читать, очень интересно что ждет дальше наших героев.
10. "Эта ласковая земля" Уильям Кейт Крюгер, современная проза, оценка 5.
Какая замечательная книга, очень увлекательная история, написанная легким языком ,читается на одном дыхании. Историю нам рассказывает Одиссей, подросток мальчик 12 лет. Действия происходит в 1932 году в самый разгар Великой депрессии в Америке. После смерти родителей Оди и его старший брат Альберт попали в интернат для детей индейцев в Линкольнскую школу. Там Железной рукой всем руководит Тельма Брикман, которую дети прозвали Черная Ведьма. То как там обращались с детьми просто ужасно, за малейшую провинность детей истязали, садили в карцер, лишали еды, детям приходилось много и тяжело работать. Дети жили в постоянном страхе, больше всех боялись садиста Ди Марко, но в школе были и хорошие учителя которые старались облегчить детям жизнь Кора Фрост и учитель немец Вольц . Однажды в школе произошло происшествие, из за которого Альберт и Оди решили сбежать, вместе с ними сбегает их друг Моз индеец Сиу, и маленькая Эмми, которая только недавно стала сиротой. Наша четверка отправляются на каноэ по реке Миссисипи в Сент-Луис где живет их тетя Джулия. Но за ними отправили в погоню, они должны быть очень осторожны, чтоб не угодить в лапы Черной ведьмы. Очень увлекательно наблюдать за путешествием наших героев. На их пути встречаются разные люди, неоднозначные, но интересные. Джек Гроза кабанов, сестра Ив, семейство Шофильдов. Кто то помогал им, кому то дарили надежду они на новую жизнь.
Это путешествие еще больше сплотила детей ,они стали настоящей маленькой семьей. Альберт самый рассудительный, самый осторожный их них. У него золотые руки, может починить любую технику. Моз индеец сиу, которому в детстве отрезали язык , самый сильный и выносливый, ему придется познать кто он есть и принять себя таким кем он стал. Оди импульсивный, но при этом не смотря на все тяготы которые он пережил не утратил веру в добро . Оди выдумщик и мастерски играет на губной гармошке, что ни раз скрашивает жизнь простых людей встречающихся на их пути. Ну и малышка Эмми она имеет дар предвидения, который приходит к ней в виде приступов. Но самое удивительное она может неосознанно отвести беду от близких ей людей, правда не всех.
Особое очарование книге придают истории, которые рассказывает Оди для Эмили. Как четверо друзей чародей ,силач, принцесса и проказник противостояли Черной ведьме. Финал порадовал. Развязка получилась в чем то неожиданной, но очень позитивной. Из эпилога мы узнаем частичку как же сложилась жизнь героев ,но автор не раскрыл всей тайны их жизни. От чтения книги получила огромное удовольствие.
11. "Дом на краю ночи" Бэннет Кэтрин, семейная сага, оценка 5.
Отличная семейная сага, со своей атмосферой, и легендами. Эта история семьи на протяжении почти 100 лет, их взлеты и падения, трагедии, скандалы и новые надежды.
Амедео Эспозито в качестве врача попадает на маленький остров Кастелламаре который находится в Средиземном море недалеко от Сицилии. Он отдал свое сердце этому острову, и бару "Дом на краю ночи". Сирота который на этом острове обрел свой дом, завоевал любовь и уважение жителей, несмотря на ошибки которые совершил. Самой большой удачей для Амедео становится его женитьба на Пине, очень умной, образованной женщиной . Вместе они родили и воспитали 4 детей, троих сыновей и дочь. Я могу понять почему они так были привязаны к Марии-Грации, она была не только младшей, но и особенный ребенок который требовал повышенного внимания. Но все таки считаю неправильно просить сохранить жизнь одного ребенка ,в ущерб другим. Остров хоть и был затерян далеко в море, но и он не избежал тех событий которые творились в Италии. Война вмешалась в в размеренную жизнь острова, забрала можно сказать совсем детей, принесла горе родителям и женам. Мне особенно было жаль Аурелио, почему Пина не попыталась спасти своих сыновей хотя бы отправкой в Америку. В трудное для семьи время именно Марии -Грации пришлось взвалить на свои плечи управление баром. Невозможно не поражаться силе духа этой девочки ,которой в детстве пришлось пережить испытания, но она победила, не без помощи своих родителей ,в первую очередь отца. Ей повезло, что в ее жизни появился Роберт, который оказался отличным мужем и поддержкой для нее. Бар "Ночь на краю ночи" особый персонаж книги , он переживает взлеты и падения, конкуренцию, и каждый новый член семьи которым им управлял приносит частичку своей души. С Леной связаны надежды на будущее процветание бара.
Колоритные персонажи жители острова, они верят в чудо, но не каждому готовы простить их ошибки.
12. "Снова домой" Кристин Ханна, СЛР, оценка 5.
Эта книга, о втором шансе в жизни, и как человек этот шанс использует. Лично я верю, что человек способен измениться, особенно когда он был на волосок от смерти. Мне понравилась книга, с первой и до последней страницы. Как все таки порой бывает несправедлива жизнь, Френсис такой добрый, хороший, можно сказать идеальный, а Мадлен отдала свое сердце другому брату, "плохишу" шалопаю и задире Энджелу. Отношение в прошлом между героями непростые он из трейлерного парка,она дочь богатого промышленника. И вряд ли у них могло что нибудь получиться тогда, но все же меня шокировало что он за деньги отказался от Мадлен. Еще меня неприятно удивило в Энджеле, что он так легко отказался от прошлого, даже от брата который его так любил и всегда старался защищать.
Встреча героев произошла спустя 16 лет, Мадлен успешный врач кардиолог, Энджел стал известным актером, который все время вел беспорядочный образ жизни и в итоге оказался в клинике, где единственный его шанс выжить, это трансплантация сердца. Вообще Энджел очень раздражал временами, эгоист, все время ведет себя как ребенок.
Мадлен стала не только успешным врачем, но и воспитывает дочь подростка, и в последнее время у них совсем не ладятся отношения. Лина ведет себя просто невыносимо, связалась с плохой компанией, все время выставляет матери какие то претензии ,хотя внутри она ранимый ребенок, но все же временами хотелось устроить ей хорошенькую взбучку. Автор не открыл тайну жизни Мадлен,не может быть что у нее за все это время не было никаких отношений с мужчинами.
Френсис стал священиком, думаю если бы он выбрал другой путь в жизни его Мадди со временем смогла бы полюбить и оценить его. Он такой добрый и надежный, но все равно он стал частью семьи Мадлен и Лины, и всегда они могли на него положиться. То что случилось с Френсисом очень печально, но большой неожиданностью для меня не стало.
Очень много рассуждений о трансплантации, бесспорно это дар для человека, которому нужно сердце. И этот человек должен прожить ее так ,чтоб ему не было стыдно. может ли человек которому пересадили сердце что нибудь перенять от донора, чувствовать что то, я так и не определилась как к этому отношусь, верю или нет. Человека уже не вернуть, а тут есть шанс спасти другого человека и это самое главное.
Финал мне понравился, без неожиданностей, именно такой и ожидала. Только не понимаю почему Энджел не мог продолжить актерскую карьеру, почему сразу от нее отказываться, снимался бы в щадящем графике. Отличный любовный роман.
13. "Убить пересмешника" Харпер Ли, проза, оценка 5.
Книга очень запоминающаяся. Очень понравился слог. Книгу прочитала пару месяцев назад, сначала хотелось все переосмыслить, после все никак не могла сесть и написать отзыв, сложно передать все те эмоции что будоражит книга. Историю рассказывает Джин девочка в детстве которую все звали Глазастик. Повествование ведется от лица маленькой девочки, но иногда мы узнаем мысли уже от взрослой женщины, ее суждения. Но автор нам так и не раскрыл что же стало с Джин, ее братом Джимом и их другом Диллом когда они выросли ,но я почему то не сомневаюсь, что они выросли порядочными людьми.
Действие в романе разворачиваются во времена Великой депрессии в маленьком городке Мейкомб в штате Алабама. Аттикус имеет адвокатскую практику, он один воспитывает двоих детей, жена его умерла, но отчасти детям заменила мать их чернокожая домработница Кэлпурния.
В городе происходит громкое происшествие. Чернокожий Том Робинсон обвиняется в изнасиловании белой девушки. Его слово против слов девушки и ее отца. Судья назначает именно Аттикуса защищать Тома. Но Аттикус Финч настолько порядочный человек, что он будет защищать его, как защищал бы любого другого белого человека. Одно это вызвало гнев и
негодования жителей городка. Аттикусом невозможно не восхищаться, он настолько порядочен, он понимает что дело изначально провальное, хотя большинство знают что Том не виновен ему придется пойти против большинства, подвергнуть опасности не только себя, но и свою семью, но он не может поступить иначе, иначе он просто не сможет смотреть в глаза своим детям и друзьям, и просто жить в мире сам с собой. Наблюдая над самим процессом в суде ,даже дети понимают ,что обвиняемый невиновен, все понимают что Том порядочный семьянин, но его беда, то что он черный, обвинитель отец девушки Боб Юэл пьяница и аморальный тип ,но он белый. Но само общество было настолько расистким, что даже представить не могли как это слово черного может быть истиной, пусть и Юэлы отбросы общества,но они свои. Но все таки Аттикус посеял зерна сомнений которые рано или поздно дадут всходы.
Очень интересно было наблюдать за взрослением Джима, Глазастика, Дилла. Их играми, учебой, детям очень сложно понять существующие предрассудки. Особый персонаж в книге страшила Рэдли, искренне вызывало недоумение ,как вообще можно было человека закрыть дома и всем было все равно. Может быть он и был трудным ребенком в детстве ,но сломать жизнь собственному сыну. На примере Артура Рэдли понимаешь как же все таки сильны предубеждения в обществе, и лично я рада что дети поняли что он совсем другой, чем они думали.
Книга заставляет задуматься об многих вещах, теория превосходства над другими это путь в никуда. Справедливость для всех это конечно сказка, но каждый человек в первую очередь должен начать с себя, жить в ладах со своей совестью. Тогда мир вокруг станет лучше.
14." Брак по расчету" Джорджия Боковен, СЛР, оценка 4---.
В общем мне книга не зашла, было читать скучно, особой любви между героями я не увидела, а Крис меня еще все время раздражала в начале книги. Главные герои женятся, чтоб вместе воспитывать Кевина. Мама у мальчика умерла, и ее сестра взяла Кевина на воспитание, кто его отец она не знала. Мать Крис скрыла письмо Дианы адресованное к отцу ребенка, и только после ее смерти он узнал что у него есть сын. Кевин быстро привязался к Мейсону, а вот Крис и Мейсон сразу не сошлись, у них разные взгляды на воспитание, Крис вообще все что предлагал Мейсон воспринимала в штыки, но ради ребенка они решили пойти на такой радикальный шаг, герои много спорили, даже ненавидели друг друга, мне казалось что Крис несправедлива к Мейсону, но именно любовь к Кевину и к Диане в итоге смогла объединить их.
вне списка :
15."Забытая деревня" Лорна Кук, СЛР, оценка 5.
Книга меня увлекла с первых страниц, слог у книги очень легкий, читать было очень приятно, интерес к книге не угасал до конца. В книге есть историческая часть которая происходит в 1943 году, и в современное время, и две любовные линии, и одна детективная тайна. В прошлом мы наблюдаем за драмой которой разворачивается в семье Стэндиш, в настоящем Мелисса и историк Гай Камерон пытаются разгадать тайны которые скрывали стены поместья Стандишей, и они оказались тесно связаны с бабушкой Гая Анной, которое в то время работала в поместье служанкой леди Вероники.
В 1943 году реквизируют деревню Тайнхем на нужды армии, предполагалось, что жители в нее смогут вернуться после войны, но возвращение затянулось на долгие годы. Мелисса вместе со своим парнем приезжает на отдых в Дорсет, но так получается что все свое время она проводит одна, так от скуки она оказалась на открытие деревни Тайнхем , когда же она увидела фото Вероники вместе со своим мужем, то почувствовала тревогу, и поняла, что не успокоится, пока не узнает что же произошло с ней.
Берти когда то обманом разлучил Веронику и своего брата Фредди, их воспитание не позволила признаться в чувствах друг к другу когда то, но чувство не угасли со временем ,тем более Вероники постоянно приходится терпеть унижения от своего мужа. Многие сцены которые разворачивались в прошлом были слишком театральными, но я была рада такому финалу. И хотя героям будет не просто и им придется всю жизнь оглядываться, но для них всех это был самый лучший вариант. В этой истории невозможно было избежать жертв, только вопрос был, кто это будет. История Вероники помогла Мелиссе понять, что не стоит хранить свои чувства, иначе можно упустить свое счастье.
16."Я - бездна" Донато Карризи, триллер ,оценка 4.
Книга тяжелая, читать эмоционально тяжело, особенно первую треть. Детективная линия в ней предсказуемая, но в этой книге это не главное, психологические образы героев выписаны идеально, нерв напряжения сохранялся до конца, как же тонка грань между добром и злом, отнять жизнь или спасти жизнь. Героев мы знаем только по прозвищам: Чистяльщик, Охотница и Фак, все они сломлены жизненными обстоятельствами. И только в конце мы понимаем кто есть кто, и как же тесен оказался мир, ошибки одних ломали судьбы других. И есть ли свет в конце туннеля для кого нибудь из героев это большой вопрос.
Как же все таки печально что человек за всю свою жизнь совсем не познал ни грамма любви. Узнавая историю Чистильщика понимаешь весь тот ужас в каком жил маленький ребенок, это надо так постараться чтоб к 7 годам у него уже не было совсем зубов, волос. И попытка выжить, инстинкт самосохранения породил монстра. Когда он бросился спасать Фак, он поначалу спасал именно себя маленького мальчика который был никому не нужный и которого не кому было защитить, но именно это встреча дала почувствовать ему что он не только грязь под ногами других, а для кого то "Ангел". Как оказалось Фак подросток очень одинокий, неуверенный в себе, которая запуталась в паутине подонка, единственный выход который она для себя нашла это свести счеты с жизнью. И именно в своем "Ангеле" она увидела защитника, который сможет ей помочь и вытащить из западни в которую она угодила. Охотница сломленная женщина, ее сын совершил тяжкое преступление, теперь она считает что она так же виновна в этом, теперь цель ее жизни спасать женщин от мужчин. Хотя методы которые она для себя избрала по мне сомнительные. По мне самое главное чтоб сама система хорошо работала, чтоб женщины знали куда они могут обратить и что им так точно помогут, не лучше ей было пойти работать в такой фонд и помогать таким женщинам. Финал единственный правильный ,который мог быть, уже изменить ничего было не возможно, монстра нужно было остановить ,иначе были бы новые невинные жертвы. Самое страшное во всем этом, это то что книга основана на реальных событиях.
17."Последняя клятва" Мелинда Ли, триллер ,оценка 5.
Книга читается очень легко, сюжет цепляет с первых страниц, накал страстей держал в тонусе постоянно, и развязка получилась отличной, для меня неожиданной, только в самом конце начала подозревать кто может быть убийцей. Несмотря на то что книга серийная, детективная линия совсем не пострадала. Очень гармонично автор уделила внимание как главным героям, их семье, их проблемам , такие моменты заставляют смотреть на героев совсем по другому, делает их более реальными, но при этом детективный сюжет совсем не потерял от этого, он интересен, подозреваемых много, накал напряжения по нарастающей.
Бри получает от сестры звонок на голосовую почту с просьбой о помощи, конечно она спешит на помощь, но уже поздно, Эрин убита, главный подозреваемый ее муж Джастин исчез. Мэтт не верит , что виновен его друг. Так Мэтт и Бри объединились,чтоб найти убийцу Эрин, и чем ближе они подбираются к убийце ,том больше им грозит опасность. У Бри непростые отношения с Грейс-Холлоу, много лет назад в их семье разыгралась трагедия ,отец убил их маму, и покончил с собой, при этом дети оказались разлучены. Бри предстоит не только найти преступника, но и взять на себя ответственность по воспитанию Люка и Кайлы. Во многом она понимает своих племянников, теперь она старается не сделать тех ошибок , которые когда то причинили столько боли ей. Очень понравилась напарница Бри Дана ,и я рада что она решила остаться с ними. Ну а Броди и Милашка просто покорили, милота. Очень надеюсь что Бри сможет избавится от своего страха. Любовной линии нет ,но между Бри и Мэттом что то начинается зарождаться, они нравятся друг другу, но пока время неподходящее, буду следить за развитием их отношений.
Книга понравилась, читать серию продолжу, с нетерпением буду ждать новой встречи с полюбившимися героями.
18."Влюбляясь в тебя" Джулия Ортолон. слр, оценка 5.
Очень легкая, позитивная книга. Прочитала с удовольствием. То, как нас воспитывают, большое влияние оказывает на нашу жизнь, Юг Америки очень консервативен, там очень большую роль играет в какой семье ты родился, кто были твои предки и человеку бывает порой сложно выйти из зоны комфорта, и пойти своим путем. Это и случилось с Ченсом. Ему очень нравится Рори, он восхищается ей, ее решительностью, непосредственностью, умением рисковать, да и красота ее его не оставляет равнодушным, но она не вписывается в его круг общения. Пейдж же ему очень подходит, их родители мечтают о том ,что они когда нибудь поженятся, но вот Ченса совсем не тянет к ней физически, он любит ее, но только как сестру . Конечно Ченсу понадобилось время чтоб это понять. Отношение между героями развивались волнами, их с самого начала потянуло друг к другу. Но Ченс давно запрограммировал свою жизнь на годы вперед, и встреча с семейством Сен Клеров и с Рори начинает менять его жизнь, сначала он помогает им выкупить Жемчужный остров, потом становится их партнером и втягивается в их затею Открытие гостиницы на Жемчужном острове, и после после он уже сомневается во всех своих планах которые у него были раньше. Герои мне понравились, хотя и не все сразу у них шло гладко, но в итоге они поняли что любовь это дар который дан свыше. Очень понравились второстепенные герои, Элли и Эдриан, а так же Пейдж и другие. История Маргариты печальная ,но очень хорошо вписывается в сюжет книги. Книга отлично подходит для отдыха.
19."Особняк на Трэдд-стрит"Карен Уайт, СЛР, оценка 5-.
Очень понравилась атмосфера книги: теплая,чарующая, интригующая. Чарльстон, старинные особняки, и тайны прошлого которые должны разгадать наши герои, чтоб докопаться до правды. Вся история пропитана мистикой. Книга читается легко, слог приятный.Действие разворачиваются в настоящем ,и в 1932 году, когда исчезла леди Луиза , которая якобы бросила маленького сына ,которого очень сильно любила. Лично мне немного грустно, что человек для которого больше всего нужна была эта правда ,так ее и не узнал.
Мелани занимается продажей старинных особняков ,при этом она терпеть не может старые дома. По работе она знакомится с мистером Вандерхорстом, и через несколько дней узнает, что получила в наследство его дом исторический особняк на Трэдд-Стрит. По условию завещания она должна восстановить дом и прожить в нем минимум год. Еще надо сказать что Мелани имеет дар, видеть призраки. И в ветхом доме они встречают два призрака добро и зло. Если мы изначально знаем ,что добрый призрак это Луиза, и она всячески старается оберегать наших героев, защищать от зла, который пытается прогнать их из дома ,чтоб они не узнали всей правды. Кто зло догадываешься, но точно не знаешь.
Джек известный писатель , ищет новую идею для книги. Он предлагает Мелани помочь разгадать тайну исчезновения Луизы, взамен он сможет написать книгу. Любовная линии как таковой нет,но можно это понять потому что книга серийная. Хотя мне не понравилось развитие отношений между Марком и Мелани. Временами было обидно за Джека.
Очень понравились второстепенные герои, интересно было наблюдать за восстановление особняка.
Детективное расследование получилось увлекательным, хоть и предсказуемым, но от этого менее интересным не стал.
20. "Горячие и нервные" Сьюзен Андерсен, ОЛР оценка 4.
Неплохой любовный роман, с детективной линией. Главные герои Виктория и Джон понравились. Они встречаются спустя много лет после их бурного курортного романа. У Тори пропал брат подросток ,которого обвиняют в убийстве отца, Джон частный детектив ,которого она нанимает найти брата. Детективная линия довольно простая, я только не могла понять мотив. Да преступник перемудрил, можно сказать попался по своей глупости.
Очень понравилось как автор показал жизнь подростков беспризорников в большом городе, переживала за Джареда и Пи Джей. Домашнему мальчику без денег совсем непросто пришлось, хорошо он нашел себе друга. Понравилась очаровательная малышка Эсме.
...