Анна Би:
» Отчет по списку №19 (2/2023)
Отчет по списку №19 (2/2023)
1. Мелинда Ли "Смерть близка"
5б.
Мне нравиться эта серия. Без перегибов, жизненно, напряженно и увлекательно. Бри меняет свою жизнь и, взяв под опеку племянника и племянницу, переезжает в маленький городок. Теперь у неё должность шерифа. Опыта руководства нет, да и подчиненные не скрывают предвзятого отношения к новому начальнику. Бри приходится добиваться уважения радикальными мерами. А здесь ещё и новое дело - стрельба в палаточном городке,которое быстро обрастает загадочными трупами...
2. Наталья Тимошенко "Дочки-матери"
5б.
Продолжение серии не менее захватывающее, чем предыдущие книги. Гибнут родственники Леры при странных обстоятельствах и именно женского пола. Лера просит помочь Никиту, а там и вся команда собирается на расследование нового дела. Неприятно удивил Саша, не ожидала от него такого поступка… А вообще, книгу дочитывала уже глубоким вечером, было жутко, страшно, стыдно сказать, но я даже потом боялась по квартире ходить в темноте. Ничего подобного за собой ранее не замечала… Определенно 5.
3. Чарльз Табб "Ветви на воде"
5б.
Не думала, что меня так тронет эта история...
Джек возвращается в родной городок после восемнадцатилетнего отсутствия и вспоминает своё детство. Именно в этом городке, когда ему было двенадцать, происходили знаковые события в жизни мальчика. Воспоминания радостными не назовешь. Родители-алкоголики, которые давно не обращают внимания на своего сына, бедность, иногда голод, проблемы со сверстниками. Джек находит трехногую, голодную, невероятно худую собаку и приводит её домой. Отец не в восторге, но ставит ребенку условие – обеспечивать еду и содержание питомца он должен сам. Так судьба и сводит Джека с Хэнком Питтманом, взрослым мужчиной, который живет в автобусе у реки. Робкая дружба, такие нужные одинокому ребенку разговоры по душам, утреннее кофе по утрам... И вот уже слухи, злые домыслы и откровенная ложь с неимоверной скоростью распространяются по городу благодаря «ответственным и неравнодушным гражданам».
Удивительная книга с невероятными жизненными уроками для всех нас.
4. Престон Дуглас, Чайлд Линкольн "Хвост Скорпиона"
5б.
Мне нравятся истории, которые включают в себя поиск сокровищ, ещё со времен чтения легендарного романа «Копи царя Соломона». Современные поиски сокровищ – это непременно обилие трупов, перестрелок, странных смертей, коррупционных схем, но все также с множеством головоломок и загадок. Корри отправляют в небольшой городок для выяснения обстоятельств смерти останков тела, обнаруженных при перестрелке шерифа с охотником за реликвиями. Повествование динамичное, много интересных и опасных моментов. Корри и Норе пришлось строить расследование не только на фактах, но и на легендах. Развязка головокружительная. Порядочно попереживала за героев, уж очень много было смертельных ситуаций. Понравился шериф Гомер Уоттс, надеюсь увидеть его и в следующих романах.
5. Лорет Энн Уайт "Тайна пациента"
5-б.
Я фанат автора. Нравятся все её романы, естественно, что-то больше, что-то меньше. На роман возлагала большие надежды и они оправдались. Этот психологический триллер определенно задел меня за живое. Сюжет запутанный, динамичный, с героями живешь, героям сопереживаешь, но мне не понравился моральный аспект показанных проблем. Я за второй шанс, я верю во второй шанс, я верю, что человек может раскаяться и осознать свою ошибку, но… Раскаяние без наказания невозможно. Здесь не было наказания, возраст не позволил, но разве достоин такой человек вести нормальную жизнь, иметь семью и пользоваться уважением соседей? Нет. Нет и нет. Ужасное преступление, омерзительное по своей сути и оно требует наказания.
6. Джанет Эдвардс "Жнец"
4б.
Очередной вариант развития будущего человечества от Эдвардс. Мир интересный, местами жуткий, неплохо продуман, но я не люблю романы, основанные на виртуальной реальности, я совсем не фанат компьютерных игр. Сама идея перемещать разум в Игру мне понравилась. Могу понять рвение подростков попасть туда, ведь своё право перенестись в Игру они отрабатывают в тяжелом труде в невыносимых условиях при полном контроле на протяжении нескольких лет. Первая часть романа динамична и увлекательна, вторая – невероятно скучна и переполнена техническими нюансами функционирования Игры. Но больше всего разочарована Игрой. Красивые интерьеры, шикарные виды, великолепная одежда и на этом всё? Год, два – и надоест, а дальше что? Скукота, а не жизнь.
7. Джеймс Освальд "Естественные причины"
5б.
В кои-то веки попался нормальный, адекватный герой, у которого достаточно развита система нравственных принципов, чтобы мириться и прощать хамство от некоторых завистливых особей, и, при этом, не переставать уважать людей или то, что от них осталось. Трагедия в детстве у Маклина была, и не одна – куда уж без этого, но упоминается об этом вскользь, не мозоля глаза читателю. Так штрих… Мне это понравилось.
Сюжет захватывающий, динамичный и непредсказуемый. Много персонажей и много смертей, меня это не смущало, было интересно и повествование динамичное. Честно говоря, настраивалась на стандартное криминальное расследование, но странные повороты сюжета с оттенками оккультизма привели к неожиданным результатам. Если вы верите в мистику, не боитесь сверхъестественного объяснения, то вам понравится. Мне понравилось.
8. Маккарти Эрин, Лав Кэти "Альпакалипсис придет, Лама всех спасет"
4-б.
У Софи пропала лама. Это событие заставляет её поднять на ноги весь маленький городок. Пропажа быстро находится. Всё бы ничего, но Джек-лама становится свидетелем убийства. А это определенно знак, чтобы распалить любопытство одной невероятно любознательной особы. И вот она уже подсматривает, подслушивает и пытается распутать очередное дело.
Мне катастрофически не хватало объема. Всё происходит быстро, с юмором в этой части не сложилось, в отношениях между Софи и красавчиком Дином полнейший штиль, детективная часть блеклая. Мило, не более того. Четыре с натяжкой.
9. де Уртури Эва Гарсиа Саэнс "Жало белого города"
без оценки
Этот роман приметила для чтения давно. Часто мелькали хвалебные отзывы. Ну что сказать – я не осилила. Начинала читать и бросала и так раза четыре. Читать скучно, тяжело давались запоминанию сложные названия и непривычные имена. Много внимания уделено описательной части. Обо всем и обо всех. Не оценила я замысла автора так перегружать сюжет. Не радовало и обилие сюжетных линий…
Не моё, без оценки.
10. Елена Звездная "Академия проклятий Урок первый: Не проклинай своего директора"
5-б.
Студентке, явному претенденту на отчисление (не потому что лентяйка и неуч, а потому что работает по ночам в баре подавальщицей), пришлось показать новому ректору свои познания в магическом обучении, что закончилось проклятием ректора.
Мило, шаблонно, но читалось с интересом.
...
Анна Би:
Список №20 (3/2023)
1. Наталья Тимошенко "Жмурки"
2. Чарльз Табб "Найденные ветви"
3. Чарльз Мартин "Между нами горы"
4. Джонсон Крейг «Холодное блюдо»
5. Аманда Скенандор "Вторая жизнь Мириэль Уэст"
6. Барбара Абель "Инстинкт матери"
7. Джесси К. Сутанто "Доверьтесь Ченам"
8. Софи Ирвин "Советы юным леди по счастливому замужеству"
9. Лиза Ангер "Экспресс на 19:45"
10. Гленди Вандера "Где деревья достают до звезд"
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №9
отчет по списку №9
Книга мне понравилась. Сюжет увлек с первой страницы. О дешифровщиках в Англии я уже читала, но об этом можно написать бесконечное множество романов и все равно будет интересно. Ведь в Блетчли-Парк трудились тысячи мужчин и женщин и каждый из них мог бы рассказать свою историю.
В данном романе три героини. Яркая Озла - дебютантка из высшего общества, чьим воспитанием занимались многочисленные няньки, а не мать, устраивающая собственную жизнь. Маб - или Мейбл, но она предпочитает именно Маб. Девушка из рабочего района, мечтающая о лучшей жизни. Она честная, смелая, хотя и со своими секретами. Озла и Маб поселились в доме родителей Бетт. И тем самым спасли ее от жизни забитой дурочки, которой ее все считали. Бетт замкнутая, ей сложно общаться с людьми, а вот загадки и цифры другое дело.
Автор показала, как работали девушки, как веселились, с какими проблемами сталкивались. Мне понравилась линия Озлы и Филиппа. Жаль, что они не остались вместе, но против Истории не попрешь. Из всех девушек именно Озла понравилась мне больше всех. Ранимая, несмотря на внешнюю браваду, мечтающая о семье и доме. Линия с предателем тоже была интересной, она добавила интриги в роман. Предателя я угадала, были пару моментов, которые насторожили. Финал понравился, хотя и показалось, что слишком легко и быстро все прошло. И отдельное спасибо за послесловие автора, в котором она написала, как работала над романом и чьи личности послужили ей вдохновением.
Аннотация оказалась интереснее самого романа. Увы, так бывает. Автор интеллектуальной прозы Ханна испытывает творческий кризис, много пьет и почти не выходит из дома. Через силу решив пойти на книжную ярмарку, Ханна устраивает скандал с автором криминальных романов и заключает пари, что напишет за тридцать дней детектив не хуже, чем пишет он. Агент отправляет ее в маленькую деревушку в Исландии, а нам уже на следующий день происходит убийство. И Ханна начинает расследование, чтобы использовать его в романе.
Это вкратце начало. И оно было интригующим. Но автор не смогла в том же духе вести весь сюжет. Ханна до приезда в Исландию и после, совсем разные люди. Сначала говорится, что Ханна нелюдима и замкнута, но в незнакомой деревне она совсем не стесняется лезть с расспросами, посещать место преступления, мешать полиции. Да еще и завязывает интрижку с женой полицейского. Никакой снежной бури или тридцати дней тьмы в романе нет. Вернее, буря упоминается, но на сюжет имеет весьма опосредованное влияние. Расследование тоже не особо впечатляющее, кое о чем я догадалась.
В целом, роман на один раз. Почитать можно, но стоит ли? С оценкой затрудняюсь: или 4- или 3+. Скорее, последнее.
3 балла.
Очень депрессивная книга. С самого начала понимаешь, что дальше будет только хуже. И дело тут не в исчезновении ребенка, хотя это трагедия, но основная беда здесь во вражде двух семей. В 1945 году на территории поместья Хилтонов в доме викария живет повитуха Тесса Джонс. Хилтон люто ненавидит Тессу, а когда его жена умирает при родах, повитуху обвиняют в ее убийстве. И все молчат. Ее дочь Белла возвращается из города, где работала служанкой, чтобы забрать своего сына Алфи. Сына, который по крови Хилтон, но его дед никогда не признает этого.
Потом уже сын Алфи Бобби становится жертвой этой вражды. Именно его обвинили в исчезновении маленькой Элис Хилтон. И этим испортили ему жизнь. Сколько же в людях жестокости! Я не устаю этому поражаться. А еще насколько мы слепы, в отношении своих близких. Честно, мне не жаль Ванессу. Да, она потеряла дочь, но она пятьдесят лет не хотела видеть правду. И не любила тех, кто мог открыть ей глаза. Она смотрела, как избивают мальчика, ровесника ее сына, мальчика, который только что лишился всего - и молчала. А своего сына даже не спросила. И хватит уже винить жестоких отцов. У многих было трудное детство, но не все стали психопатами.
Финал относительно счастливый. Сюжет - мрак, но прочитала и было все же интересно узнать, что случилось с девочками. Странно, что на таком маленьком участке земли, как поместье и деревня, столько неадекватных людей.
4 с огромным минусом.
Вторая книга об Ари Торе, молодом детективе, обживающимся в маленьком городке Сиглуфьордюр. И хоть он здесь уже второй год, во многом Ари чувствует себя еще чужаком, ему трудно прижиться в этом городе. После расставания с девушкой, новых отношений он не завел, друзей тоже у него нет. Да и на службе мало что происходит. Поэтому, когда произошло убийство, Ари с энтузиазмом взялся за расследование. Параллельно с расследованием полиции, свое собственное ведет журналистка Исрун. И, в какой-то момент, эти дела объединятся.
Не могу сказать, что действие очень динамичное и напряженное. Да и разгадка довольно банальная. Но роман небольшой, заскучать я не успела. Жаль только, что Ари опять повел себя не очень красиво по отношению к Кристине. Но посмотрим, что будет дальше.
4 балла.
Этот роман я ждала, наверное, еще с тех пор, как прочитала первую книгу серии про сестер Деплеси. Ведь он должен был быть о последней сестре, которую так и не нашел Па Солт. Хотя оказалось, что она как раз должна была бы стать первой. И эта неувязка не единственная в сюжете. И далеко не на все вопросы получены ответы, скорее, вообще ни на один. Но это и понятно, потому что автор планировала написать еще одну, заключительную часть серии, но не знаю, успела ли она это сделать.
В этом романе мы встретились со всеми сестрами Деплеси, узнали, как сложились их жизни после смети отца. И хоть прошел всего год, все они очень изменились, стали жить иначе. Так же, здесь рассказана история последней сестры - Мэри/ Мерри. На слух эти имена звучат абсолютно одинаково, поэтому игру слов я не поняла. История прошлого интересна и трагична. И, как обычно и бывает, очень повлияла на настоящее. Сама Мерри мне не очень понравилась. Какая-то она неуравновешенная, странная. Больше тридцати лет жила придуманными страхами, даже не пытаясь узнать правду. Да и потом вела себя немного неадекватно, на мой взгляд.
Если говорит об общем впечатлении о серии, то мне понравилось. Каждая из сестер интересна по-своему, у каждой своя, уникальная, история. Мне больше всех симпатична Алли, затем Майя. Менее всего - Сиси. Очень хочется верить, что мы все-таки узнаем все тайны Па Солта, но и без этого я не жалею, что несколько лет читала эту серию.
5 баллов.
Как же замечательно, что есть любимые, проверенные авторы, которые не лезут в дальние дали с экспериментами, не изменяют своему стилю. Беря в руки новый роман Корсаковой, я всегда уверена, что будет интересно. С этой книгой я "выпала" из жизни на несколько часов. А это довольно редкий случай для меня, в последнее время.
Данный роман является продолжением цикла про Гремучий ручей. И, хотя я думала, что история закончена, я ничуть не разочарована продолжением. Это, как новая история. И... она только начинается.
Герои тоже все новые, хотя связаны родством с персонажами давней истории. И опять в центре оказывается все та же усадьба. И зло, которое снова там и вредит людям.
Мне понравились герои. И мрачный Харон, и серьезный Мирон, и неугомонная Милочка. А еще Цербер. Страшные зверушки у автора получаются довольно милыми. В общем, единственное, что не понравилось, так это, то что книга быстро закончилась и на самом интересном месте.
5 баллов.
Вот и закончилась серия "Трэдд-стрит". Какие-то книги мне понравились больше, какие-то меньше, но, в целом, серия хорошая. Еще бы героиня не так раздражала, вообще было бы шикарно. Но есть, что есть, и в этом романе Мелани немного изменилась. Или может просто автор от нее тоже устала. Брак Мелани и Джека на грани краха, хотя видно, что они любят друг друга. Но им пришлось объединиться перед Марком Лонго и всем, что с этим связано. Призрак в этой книге получился не слишком впечатляющим, такое впечатление, что его ввели в сюжет лишь по необходимости. Но, в принципе, мне это не помешало. Появился в романе и новый герой - юноша Бо. С удивлением узнала, что автор планирует еще одну серию, но там главными героями будут Нола и этот самый Бо. Что же, почитаем. Нола мне нравится. Расследование смерти Андриены, сестры подруги Мелани, в этой книги тоже завершилось, как и история с Марком Лонго. Я удивлена, что виновного не вычислили раньше. Его поведение настолько бросалось в глаза, что не задуматься о его роли в произошедшем, было просто невозможно. Рада, что Марк, наконец-то, получил по заслугам и еще долго не побеспокоит наших героев.
За этот роман 5 с минусом. А всю серию оценила бы на 4 балла.
Книга попалась мне случайно и я рада, что не прошла мимо. Скандинавские детективы обычно мрачные, но не этот. Этот больше напомнил уютные, английские, в духе Агаты Кристи.
Комиссар полиции Петер Винстон приезжает в небольшой городок, где живут его дочь и бывшая жена. Петер официально находится в отпуске из-за проблем со здоровьем, но когда случается убийство он с энтузиазмом откликается на просьбу помочь с расследованием. А вот местный следователь Туве Эспинг этому не очень рада, это ее первое крупное дело и она сама хотела во всем разобраться. Но, несмотря на это, у них с Петером получился хороший тандем.
Расследование неторопливое, но интересное. Герои все, на первый взгляд, невинные, но это только на первый взгляд. Убийцу я угадала, а мотивы - нет. И мне это понравилось.
5 баллов.
Честно говоря, книга ни о чем. Я прочитала, но спросите меня через месяц и я вряд ли вспомню, сюжет и героев этого романа. Нет в нем глубины, нет интриги. Да еще и хронология нарушена: повествование ведется задом наперед. То есть, мы сначала видим семью, прожившую в США несколько лет, а потом уже понимаем, что их сюда привело и как проходила адаптация. И то, и другое показано отрывочно. Либо объема не хватило, либо автор решила, что этого достаточно. Возможно, но не для меня. Я даже не поняла, кем был отец девочек до эмиграции, чем знаменита их семья и как они попали в США. Да и самим девочкам можно было уделить больше внимания.
В общем, 3 балла.
Новая серия и новая героиня. Эбби Маллен - переговорщица, служит в полиции, воспитывает двух детей и пытается забыть прошлое. До семи лет Эбби жила в секте и это до сих пор оказывает влияние на ее жизнь. Поэтому она совсем не рада очередной встрече с прошлым - похитили сына женщины, которая была в секте в то же время и она обратилась в Маллен за помощью. Мне понравилась Эбби. Она действительно много пережила, а сейчас старается помогать другим. И не только на основной работе, но и отслеживая тех, кто хочет вырваться из секты. В романе автор затронул два сложных вопроса: первый - это как раз секта. Кто туда попадает, как происходит обработка новых членов, можно ли уйти оттуда. Второй - это соцсети. Их влияние на жизнь, зависимость от лайков и подписчиков, опасность выставления подробностей из реальной жизни.
Детектив был интересный, динамичный. Похитителя я не угадала. Рада, что все закончилось хорошо, но у Эбби все только начинается. Значит, жду продолжения.
5 баллов.
...
Тина Вален:
список №10
1."Потерянный ребенок" Эмили Гунис
2."Ни слова больше" Карен Макманус
3."Девушка из Германии" Армандо Лукас Корреа
4."Дворец утопленницы" Кристин Мэнган
5."Все лгут" Камилла Гребе
6."Там мы стали другими" Томми Ориндж
7."Опасная находка" Андерс де ла Мотт, Монс Нильссон
8."Горький вкус любви" Сулейман Аддония
9."Тайная дочь" Шилпи Сомайя Гоуда
10."Волшебник" Колм Тойбин
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №10
отчет по списку №10
Мне нравится, когда детективная часть тесно переплетается с историями героев. Здесь есть и проза, и тайны прошлого, и немного детектива. В романе рассказаны истории трех героинь и каждая из них меня чем-то зацепила. Гарриет, которой пришлось жить с мужем, страдающим от военного психоза. В 60-е годы она просто не могла от него уйти, а в полиции ей посоветовали просто терпеть. И она терпела побои и издевательства, пока однажды он ее не убил. Убийство матери и смерть отца видела их дочь Ребекка. И это изменило ее жизнь. Мне ее жаль. Она такое пережила, а потом ее предал самый близкий человек. Не поняла я ее мужа. Он вроде бы ее любил, но то, как он поступил, фактически лишив ее дочери, мне не понять. Их дочь Джесси боится, что не справится с материнством, она идет за советом к матери, но становится только хуже. После родов она сбегает из больницы, а ведь ее малышке нужно лечение. Все ее ищут, в том числе младшая сестра-журналистка.
По мере развития сюжета я кое о чем догадалась. Жаль мне всех женщин, каждая из них жертва своего времени и воспитания. Да и прошлое их крепко связало. Но верю, что хотя бы некоторые из них смогут наладить отношения и оставить прошлое в прошлом.
5 с минусом.
Не плохой роман, но не лучший у автора. Они все у нее похожи: главные герои школьники и действие связано тоже со школой. Здесь все так же.
Четыре года назад за школой трое учеников обнаружили тело учителя. Дело вроде бы раскрыто, обвинен какой-то бродяга, которого, кстати, так и не нашли. Но Бринн, одна из учениц этой же школы, сомневается, что это так. Она решает предложить это дело в передачу, в которой расследуют разные нераскрытые дела. И этим запускает череду событий, которые чуть не заканчиваются трагично.
Мне понравилась Бринн и ее целеустремленность. Возможно, ее напористость иногда вредила, но в целом, она вела себя адекватно. А полиция и правда провела расследование спустя рукава, ведь Бринн буквально за пару недель узнала больше о покойном учителе, чем все за четыре года. Вокруг этого персонажа слишком много тайн. И так много подозреваемых, а окончательной разгадки так и нет.
4 балла.
Бывает, что книга написана от лица ребенка, но при чтении на это даже не обращаешь внимания. С этим романом так не получилось. Я с самого начала понимала, что вижу происходящее глазами двенадцатилетней девочки, слышу ее мысли, но к плюсам романа это отнести не могу. Мне это мешало. К тому же, Ханна и в восемьдесят лет рассуждала, как двенадцатилетняя.
Ханна с родителями плыли на Кубу на печально известном лайнере "Сент-Луис". Она из богатой семьи, ее мать немка, а отец еврей. Но слово "еврей" ни разу не прозвучало в книге. Ханна говорит или "нечистые" или "такие, как мы". Фашистов она называет "огры", да и то, что происходило в Кубе своими словами не называлось.
Атмосферы я не прочувствовала, героями и их историями не прониклась. Прошлое и настоящее в одно целое не переплелись. Больше всего меня раздражал диссонанс в образе Ханны: по словам и поступкам, как и по возрасту, она ребенок, но то, что ее воспринимали, как взрослую, ее отношение к Лео - выбивалось из общей картины.
3 балла.
Недавно я читала роман с похожим сюжетом. Писательница отправляется в уединенное место, чтобы отдохнуть и вдохновиться на написание очередной книги. Здесь таким местом стала Венеция. Фрэнки поселилась в палаццо подруги, она отдыхает, пишет, много времени проводя в одиночестве. Но однажды она встречает девушку, которая утверждает, что они знакомы. И уже не отстает от Фрэнки, то приглашая ее в кафе, то в оперу, то просто приходя к ней домой.
Ожидала я найти в этом романе детектив, интригу. Но, на мой взгляд, этого здесь нет. История с Гилли какая-то странная, недоработанная. В финале все более-менее стало понятно, но мне все равно не понравилось.
3 балла.
Как детектив, роман мне понравился. Но герои вызывали недоумение, отвращение и неприятие. О многом я догадалась, но финалом разочарована.
Повествование ведется от лица разных героев. Но это не помогло мне понять их поступки. Где-то в Швеции живет семья: Мария, ее сын с синдромом Дауна Винсент, ее муж Самир с дочерью Ясмин. У Самира арабские корни, и хоть он совсем не религиозен, именно его обвиняют в убийстве дочери, когда та исчезает. Тела нет, но по мнению полиции, улик достаточно. А "убийство чести" для арабов дело повседневное - так считают окружающие. Сначала Мария не верит в виновность мужа, падчерицу она недолюбливала. Та была далеко не тихой девочкой, да еще встречалась с парнем, который был дорог Марии. А потом Самира оправдывает суд, вот только все его все равно осудили. Мне было его жаль. Когда тебя сочли виновным только из-за твоей религии или национальности - это грустно и несправедливо. Жаль, что от имени Самира нет ни одной главы. Ясмин мне не понравилась. Да, она молода, но это не оправдывает ее поведения. Если бы она рассказала отцу и Марии все раньше, если бы Самир доверился Марии, если бы Винсент рассказал, что видел. Если бы, если бы... Увы, несколько жизней сломано. Особенно меня поразила Мария. Я догадывалась, что она глупа и слепа, но чтобы настолько?! Значит, в невиновность любимого мужа она поверить не смогла, хотя даже точно не знала как Ясмин была убита и убита ли вообще. А вот скрыть преступление чужого человека - это пожалуйста. Жаль, что ее не наказали. Ее поведение я оправдать не могу. Хотя там все дел наворотили.
В общем, детектив не плохой, но оценю на 4 с минусом.
Ожидала от книги совсем другого. Это история двенадцати человек, которые приезжают на ежегодный национальный Пау-Вау, где собираются индейцы из разных племен. Но перед этим автор рассказывает нам историю этих людей. При чем их истории не просто проблемы личностные, но и проблемы индейцев в целом. Это потеря своих корней, невозможность найти свое место в мире. Среди индейцев огромное количество самоубийств, много алкоголиков. Но несмотря на все это, а также учитывая то, что я очень сочувствую коренному населению Америки, я не прониклось ни одним из героев. Ну не тронули они меня. И то, что они индейцы этого не меняет, потому что с такими проблемами может столкнуться абсолютно кто угодно. Лучше бы автор больше уделил внимания каким-то обычаям или ритуалам, больше рассказал о фестивале Пау-Вау. А так я атмосферу совсем не ощутила.
3 балла.
Вторая книга серии и я надеюсь, что не последняя. Хоть в финале Петер и уезжает в Стокгольм, я верю, что в Эстерлен он еще вернется.
За несколько месяцев жизни в деревне, Петер освоился, подправил свое здоровье, сблизился с дочерью. И раскрыл одно убийство. А тут и еще одно случилось буквально под носом у сотен людей, среди которых был и Петер. На антикварной ярмарке убили одного из торговцев. Жертва была не особо приятным человеком и жаль его не было. А вот подозреваемых было много и одного из них мне как раз было очень жаль. И я рада, что именно для него все закончилось неплохо. А вот еще две подозрительные для меня личности, именно такими и оказались. Хотя убийцу я все же не угадала.
Повествование довольно неспешное, но не скучное. Мне нравится и Петер, и Туве. Хотя ее излишняя импульсивность ей на пользу не идет.
Если продолжение будет, то прочитаю обязательно.
А за этот роман 5 баллов.
Насер и его брат бежали из Эритреи в Саудовскую Аравию. Их мать осталась там, а здесь они живут с дядей, который соблюдает законы шариата. Один их них: строгое разделение мужчин и женщин. Для Насера это особенно трудно, потому что он вырос среди женщин, привык к их любви и заботе. И, если младший братик, легко принимает новые правила, то Насер пытается бороться и в итоге оказывается на улице.
В стране, где мужчина не может быть с женщиной, неизбежно возникают иные связи. Любить мальчика, спать с ним не считается чем-то из ряда вон выходящим. Да, это не афишируется, но такие связи возникают повсеместно. Кто-то идет на это добровольно, а кого-то, как Насера, к этому принуждают.
Жизнь юноши не легка, ему одиноко без родных, в чужой стране. Поэтому, когда незнакомка начинает оставлять ему записки, парень бросается в эти отношения, как в омут. Им обоим грозит суровое наказание, если их поймают, но они рискуют.
Практически невозможно представить жизнь, которой жили Насер и Фьора. С одной стороны, я переживала за них и хотела поддержать, а с другой, сомневалась стоит ли их любовь такого риска? Жаль, что автор оставил финал открытым и мы так и не узнали окончания этой истории.
4 балла.
Роман мне понравился, хотя мне кажется, что автор немного переборщила, стараясь повлиять на эмоции читателя. Хотя история и правда печальная.
Кавита вышла замуж совсем юной. Муж у нее порядочный, не бьет ее, не морит голодом. Но и он, и его родители ждут, что Ковита родит мальчика. Девочки не нужны, ведь их надо кормить, а потом еще и приданное собрать. Первую дочь муж Ковиты просто унес и убил в лесу, вторую же она решила спасти любой ценой. А это значит, отнести девочку в приют и оставить там. Ковита так и сделала, отказавшись от маленькой Уши и обрекая себя на годы тоски по дочери. Даже рождение сына не сделало счастье Ковиты полным.
Меня всегда поражает отношение в Индии к девочкам. Не только там практиковали подобную гендерную селекцию. Но почему-то все, кто хотел только мальчиков и избавлялся от девочек, не думали, что через 10-20 лет этих мальчиков просто некому будет рожать. И что тогда? Одна жена на несколько мужей?
Отданную в приют Ушу усыновила пара врачей из Америки. Муж индиец, жена американка. Сомер очень хотела ребенка, но став материю Уши, вернее Аши, как они ее назвали, она слишком увлеклась. Она забыла, что у девочки есть корни. И пусть наличие где-то биологических родителей не очень важно, а вот почувствовать себя в своей среде, в обществе таких же, как она, Аше было необходимо. Вообще странно, что Кришнан не возил дочь в Индию. Она заслуживала знать свою семью по отцу, видеть обычаи этой страны. И уже сама она бы выбрала, где и с кем ей комфортнее. Что, кстати и произошло, уже со взрослой Ашей. Мне жаль, что она не встретилась с биологической матерью, но я не разочарована.
4 балла.
Данный роман посвящен биографии Томаса Манна, немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. К своему стыду должна признаться, что, пыталась познакомиться с творчество автора несколько лет назад, я читала его самый известный роман - "Будденброки". Я не отрицаю наличия таланта у автора, но я его оценить не смогла. Даже несмотря на мою любовь к семейный сагам, мне было слишком скучно.
Поэтому объяснить, чем же меня заинтересовала биография автора, чье творчество мне "не зашло", я не могу. Но мне роман понравился. Да, написан он суховато, но это же больше биография, чем художественное произведение.
Роман состоит из глав, каждая из которых описывает определенный период и место жительства Томаса. Начиная с самого детства в Любеке и заканчивая последними годами жизни. Автор показывает, как Манн стал писателем, на что опирался в своем творчестве, как развивался. Его гомосексуальные наклонности, его женитьба, отношения с детьми и родными - всему этому уделено внимание. А еще войне и фашистской идеологии. Томас ее не поддерживал, но и в открытую не порицал. Хотя мог и его не раз об этом просили. Мне кажется, что если человек имеет определенное влияние на людей (а Томас его явно имел), то он не должен молчать. Оправдывать страхом за себя и свою семью, можно многое, но если другие пытаются бороться, почему ты этого не делаешь? Томас уехал из Германии. Сначала его домом стала Швейцария, потом Америка. Но он все время стремился вернуться. А вернувшись, понял, что его страны уже нет. И только под конец жизни, во время визита в разделенную Германию, Манн наконец-то перестал молчать. Хотя, должна сказать, было уже поздновато.
Данный роман заслуживает внимания. Он будет интересен даже тем, кто не знает или не любит творчество Томаса Манна. Он сам определенно интересная и неоднозначная личность.
4 балла.
...
Тина Вален:
список №11
1."Мюзик-холл на Гроув-Лейн" Шарлотта Брандиш
2."Гиблые земли" Альбина Нури
3."Домик под скалой" Шэрон Гослинг
4."Остров забвения" Сьюзен Хилл
5."Выжившие" Люси Кларк
6."Квартира в Париже" Келли Боуэнн
7."Где деревья достают до звезд" Гленди Вандера
8."Запретная королева" Анна О'Брайен
9."Откровение в Галисии" Долорес Редондо
10."Холодное блюдо" Крейг Джонсон
...
LuSt:
» Отчет по списку №2-2023
Отчет по списку №2-2023
История необычного уродца и его возлюбленной, напоминающая одновременно "Парфюмера" и "Собор Парижской богоматери", но написанная современным автором, хоть и в историческом антураже Северной Европы первой половины 19 века. Дети рождаются одновременно в кенигсбергском борделе и растут вместе: глухонемой карлик Эркюль Барфусс и красавица Генриетта Фогель. В юные годы у мальчика раскрывается дар ясновидения, с помощью которого ему удается разоблачить преступника из числа посетителей борделя, но на его беду злоумышленник оказывается высокопоставленным чиновником, из-за которого бордель закрывается, девушки разгоняются, Генриетта оказывается в тюрьме, а Эркюль - на улице, а позже в лапах инквизиции (не в восторге они, понимаешь, от уродца, который умеет ногами писать и даже играть на органе).
Им было суждено воссоединиться только спустя тринадцать лет, тоже при непростых обстоятельствах - она была замужем за аристократом, который вытащил ее из тюрьмы, а Эркюль нашелся в канаве, куда угодил после долгих лет скитаний и постижения окружающего мира. Однако идиллия продлилась недолго, Генриетту убили, и Эркюлю пришлось вновь выслеживать виновных и мстить. Немало времени в романе уделено перепискам разного рода чиновников и священнослужителей, причастных к трагедии Эркюля и Генриетты, и все эти люди по прошествии времени попадали в необычные ситуации, приводящие их к гибели или сумасшествию.
Последняя часть книги, в которой Эркюль перебрался в Америку, жил там, учил язык жестов, писал книгу, создавал золотые прииски, немножко боролся с рабством, встречал женщин, которые рожали от него детей - ну такое, сахарок под занавес (ну не верится мне во всеобщую женскую любовь к карлику с волчьей пастью и раздвоенным языком, какие бы там ни были у него внушительные половые органы и умственные способности, уж извините). Но он заслужил свой счастливый патриархальный финал в собственном большом доме в окружении детей и внуков.
Читалось интересно, но чего-то мне не хватило. Возможно, потому что похожих историй уже читано-перечитано. Спасибо фьоре за совет в прошлом туре флэшмоба, я медленно, но верно закрываю долги.
Малоизвестные страницы истории послевоенной Японии затрагивает автор в этой книге, для меня эта информация, честно говоря, была открытием.
В 1957 году 17-летняя Наоко знакомится с американским моряком Джимми Ковачем, и молодые люди влюбляются друг в друга и хотят пожениться. Но в Японии тех лет это немыслимо - хотя страна находится под американской оккупацией (и продолжает под ней находиться по сей день), местные "арийцы" ненавидят американцев и категорически против смешанных браков и особенно детей-полукровок. Отец Наоко вообще имеет свои виды на семейное счастье дочери и заодно подспорье своему бизнесу, у его крупного клиента есть сын как раз подходящего возраста, который не прочь жениться на Наоко.
Но вмешивается судьба - Наоко уже беременна, на аборт идти отказывается и готова поселиться в городке, где живут такие же отверженные, а в перспективе воссоединиться с любимым и уехать с ним в Америку (где, к слову, тогда также сохранялись сильные антияпонские настроения). Перед отбытием Джимми в очередное плавание на Филиппины они женятся, мать Наоко в последний момент прибывает к дочери и дарит ей свое свадебное кимоно, тем самым благословляя брак. Однако у отца и бабушки Наоко свои соображения на этот счет. После скоропостижной смерти матери и реальной угрозы выкидыша девушку помещают в некую клинику якобы на сохранение. Только то, что там происходит на самом деле, очень страшно, грустно и больно.
В клинике содержатся девушки, беременные от иностранцев - кто по любви, как Наоко, кто-то в результате изнасилований, подчас групповых. Они донашивают детей, рожают, и младенцев тут же душат, как котят, подчас еще до первого крика, а матерей отправляют на все четыре стороны. Довольно быстро это поняв, Наоко начала искать возможность сбежать, и ей это даже удалось, однако ничем хорошим это не закончилось.
Уже в наши дни в Америке Тори Ковач дежурит в больнице у постели умирающего от рака отца. У этого смертного одра она узнает его главную тайну - то, что до встречи с ее матерью, у него была другая любовь и другая семья в Японии, но жизнь сложилась так, что он потерял их из виду и разыскать не смог. Она ставит себе цель найти этих людей, если они еще живы, и узнать все подробности этой истории из прошлого своего отца.
Тяжелая история, я бы не рекомендовала читать ее беременным и молодым мамам. Что самое жуткое, хоть эта книга и художественная, многое из описываемого имело место на самом деле, автор подробно пишет об этом в послесловии - у многих персонажей были реальные прототипы, а всего таким образом было убито свыше десяти тысяч младенцев смешанных кровей.
Небольшая, но тяжелая книга о медленном умирании и слиянии с природой, о наползающем безумии и оторванности от реальности и одновременно прямом, физическом соприкосновении с ней. Травница Анна живет на юге Чехии и зарабатывает на жизнь сбором лекарственных трав (как узнала из книги, во времена ЧССР все чехословацкие школьники летом привлекались к сбору трав), известно, что она замужем и авторитарный свекр имел свои планы на их дом и участок, но мужа в книге практически нет (ясно только, что его зовут Вашек и у него после несчастного случая нет руки), только Анна, ее сестры-подруги Марцела и Милушка, влюбленный в нее сосед, походы к скупщику по вторникам, велосипед, таблетки и травы, травы, травы.
Книга как спираль, изначально о замкнутом человеке, который по мере прогрессирования болезни все больше и больше уходит в свое одиночество и маниакально ищет близости с природой, тишины, отдохновения, однако в городе с этим сложно и приходится волей-неволей поддерживать какие-то коммуникации. Но привычный ритм, когда фармацевт твоя подруга, а скупщик трав - жадный барыга, может в одночасье измениться, и вот уже из аптеки ты уходишь с пустыми руками, а в лавке тебе неожиданно накручивают вес сданного материала в твою пользу и здорово переплачивают за твой труд.
Здесь хватает неких мистически-магических моментов, автор ловко ведет через всю книгу образ вилы, этакой славянской лесной нимфы, и героиня сама себя с такой вилой ассоциирует, все больше отдаляясь от людей и цивилизации и уходя к природе, во тьму. Любопытная необычная вещь, не жалею, что прочитала, но не то чтобы ах.
Мемуары чернокожего адвоката о работе судебной системы США образца 80-90 годов и начала нулевых в красном штате Алабама, где действует смертная казнь. Львиную долю книги занимает процесс над Уолтером Макмилланом, рабочим лесопилки, которого осудили на смерть за убийство восемнадцатилетней белой девушки Ронды Моррисон в городке Монровилль (помните, "Убить пересмешника"?), но благодаря действиям Стивенсона и его команды Макмиллан через шесть лет был полностью оправдан и отпущен на свободу.
Параллельно он освещает другие дела и системные проблемы: преступность в бедных районах, большое количество осужденных психически больных и подростков, незащищенность социально неблагополучных людей и расовых меньшинств, институциональный расизм, возможность богатых людей нанимать дорогих адвокатов и тем самым избегать правосудия, тогда как бедные, оказавшись на скамье подсудимых, с высокой вероятностью получат обвинительный приговор. Как сказал один из его собеседников, ”Capital punishment means ‘them without the capital get the punishment’ (перевели как "смертный приговор – это расплата, к которой приговаривают тех, кому больше нечем заплатить", игра слов не сохранилась, но смысл передан верно).
Также он рассказывает о своем фонде "Инициатива за равное правосудие", в котором работают адвокаты, помогающие бедным людям, дело важное и нужное. В целом, книга хорошая, привлекает внимание к проблемам, часть из которых постепенно получается решать.
Ужасно нудная, скучная и дурацкая книга, очередной образчик любимой и обласканной западными премиями постколониальной прозы на тему, как все плохо в странах, сбросивших с себя колониальное ярмо. Читала и плевалась, но поскольку роман посоветовали во флэшмобе, да и советчик проверенный, нужно было дочитать до конца - а вдруг бы что-то стоящее проклюнулось бы. Но нет, одна грязь и безнадега. Потом посмотрела биографию автора - родную Индию она покинула в 14 лет и всю сознательную жизнь живет в Англии и США, поэтому ее фантазии об индийской жизни это как сочинения белоэмигрантов о жизни в СССР, евпочя.
Добрая, душевная история про то, как застройщики хотели спилить трехсотлетний бук в центре Махачкалы, а шестеро активистов решили этому воспрепятствовать, и что из этого вышло. Это первая книга, которую я прочитала у автора, и, несомненно, буду читать его еще, потому что он пишет хорошо, с юмором, на злобу дня и увлекательно.
Дерево, которое называется Большая Суета, послужило центром притяжения для абсолютно разных людей - московской инстаграмщицы, дедушки с деменцией, пьющего актера среднего возраста, тренера по борьбе, феминистки-правозащитницы и несостоявшегося террориста. Также в числе главных персонажей мэр Махачкалы Иса Исаевич, его помощник Расул (которого ни во что не ставит даже секретарша из приемной), генерал и по совместительству бывший муж правозащитницы Шапи Магомедович, представители застройщика (большой бизнес, а по факту рейдеры-бандиты). Действие происходит накануне Нового года, а спилить дерево должны первого января, поэтому добавляется еще новогодняя атмосфера.
Мне книга безумно напомнила "Тревожных людей" Бакмана, но с нашим российским колоритом, помноженным на взрывоопасный горячий дагестанский темперамент. Отличный роман и для того, чтобы развеяться и посмеяться, и подумать. Рекомендую.
Маленькая, но довольно стремная книга о том, как человек, живущий прошлым, ежедневно в него погруженный, постепенно теряет точки соприкосновения с настоящей реальностью вокруг. Она написана в форме письма руководителю мемориального комплекса Яд-Вашем от безымянного сотрудника, который несколько лет водил экскурсии для израильских школьников в немецких концлагерях на территории Польши. Я кстати была там крайний раз в 2018 году и помню там этих подростков, обмотанных израильскими флагами, поющих гимн, но не вытыкающихся из телефонов - все как он пишет. В Израиле у него жена и сын, которого травят в школе, а он ничего не может с этим поделать и внутренне ожесточается.
Он подмечает, что современным детям не особо интересны жертвы и память о них, им импонирует эстетика нацизма, и они больше винят в смертях миллионов в концлагерях поляков, нежели немцев, а в их разговорах звучит порой восхищение методами нацистов и "надо бы взять на вооружение, чтобы решить арабский вопрос". И у него самого постепенно начинают проявляться те же настроения. Его бесили экскурсанты, которые не особо хотели вникать в тему, их больше интересовала Икея за окном автобуса и свои житейские дела.
Цитата:
Цитата:Вы поняли, что миром правит сила. Сила и только она. И я не стану лицемерить, не буду изображать святую простоту. Именно так – сила. Ударить. Расстрелять. Уничтожить другого. А слабость превращает нас в скот, в овец для убоя, зависящих от милости тех, кто в любую секунду, стоит лишь захотеть, может отрубить нам головы, удушить нас, содрать с нас нашу одежду и нашу честь, надругаться над нами любым способом, какой только придет на ум; хорошенько настроив свет, чтобы фотографировать нас растерзанными, изрезанными, изнасилованными, обезображенными, и все это под звуки музыки, превращая наш ужасный конец в веселое представление. Все в мире условно и, следовательно, не стоит ни гроша. Культура, мода, разговоры, улыбки, дружба, мнения, письма, музыка, спорт, еда, любовь – все это не имеет значения. Это – тонкий слой сахарной глазури, который растает от одного-единственного плевка в лицо. Да, достаточно будет одного плевка в лицо. Уважаемые учителя, вы можете сообщить школьному руководству, что наставление усвоено. Только сила. Без совести, без ненужных приличий, без колебаний. Они лишь травят душу и мешают действовать. А мы не можем позволить себе ни минуты слабости, потому что тогда у нас заберут все. Надо быть немножко нацистами. Наконец-то кто-то это сказал. Вы усвоили урок, детишки. Молодцы.
Финальные сцены, когда он проводит экскурсии для немецкого режиссера и его помощницы, дали наконец выход этой копящейся внутри темной энергии. Но я так скажу, когда потомок палачей через губу что-то указывает потомку выживших, это приводит к закономерному результату.
Помню, в самом Яд-Вашеме на выходе из музейных залов есть такая площадка с открывающимся видом на природу. Как мы там сидели рядом с израильскими срочниками, которых привозят туда в рамках идеологической составляющей службы в армии. И сердце у меня билось быстро-быстро.
Ранее я читала у автора "Дейзи Джонс & The Six", которая мне понравилась, но об этой книге сказать то же самое, увы, не могу. Да, она хорошо написана, читается интересно, но сама история - набор всевозможных клише, заимствований из биографий Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро и тщательного соблюдения современной модной повесточки с натягиванием ее на реалии второй половины 20 века.
Малоизвестной журналистке нью-йоркского издания поступает предложение написать статью о благотворительной распродаже дизайнерских платьев голливудской иконы 50-60х годов. Прибыв на место, она узнает, что статья - это предлог, а на самом деле актриса хочет заключить с ней контракт на мемуары, продажа которых принесет девушке 12 миллионов долларов. Чем обусловлен выбор именно этой кандидатки, станет ясно в конце книги (я, кстати, не догадалась, хотя сложить одно с другим было довольно просто). Предложение весьма соблазнительное - Моник находится в творческом кризисе, от нее ушел муж, ей не хватает в жизни отцовской фигуры, т.к. отец умер, когда ей было семь лет, и мать искать нового спутника жизни не стала, ну и сумма анонсируется внушительная, поэтому она соглашается и начинает работу.
А рассказать Эвелин о своей жизни действительно есть что, ведь ее биография - это семь браков и одна большая любовь всей жизни, а также головокружительная карьера, любимая дочь и одинокая старость. Рожденная в бедной семье в Адской кухне, она решила устроить себе социальный лифт с помощью первого замужества и переезда в Калифорнию. Там она поставила себе цель пробиться в киноиндустрию, не имея абсолютно никаких актерских навыков, но обладая симпатичной мордашкой и парой первоклассных сисек (ну чисто Дженнифер Норт из "Долины кукол") - и выбранная стратегия выглядит странно (с единственным стаканом кока-колы часами сидеть в популярном у богемы кафе и ждать, что кто-то обратит на нее внимание), но таки срабатывает. Известный продюсер приглашает ее на пробы и понеслась.
Конечно, негламурный муж не вписывается в ее новую жизнь, и без всяких сожалений она его бросает ради известного актера, с которым они создают классическую голливудскую пару. Увы, за красивым фасадом жизнь оказывается неприглядной - муж очень хочет детей, а Эвелин настроена на карьеру, понимая, что если пойдут дети, на кино можно будет ставить жирный крест. Со временем он начинает пить, бить и гулять, а Эвелин знакомится с Селией Сент-Джеймс, тоже актрисой, с которой их жизни будут неразрывно связаны. В конце концов с мужем они разводятся, по его настоянию ее также выгоняют со студии, но она, будучи уже известной актрисой, легко находит себе новые контракты. Третье замужество вышло скоротечным, четвертый брак с партнером по фильму "Анна Каренина" был скорее по расчету и тоже продлился недолго, а пятый, когда супругом Эвелин стал ее давний друг Гарри Кэмерон, стал самым долгим и счастливым в ее жизни. А разгадка проста - этот брак был "бородой" для обоих супругов, по сути коммуной из двух мужчин и двух женщин, пары из которых складывались не так, как принято думать. Они с тревогой и надеждой следят за протестами в Стоунволле и тайком жертвуют деньги активистам, но сами боятся выступить в их поддержку открыто, понимая, что в консервативном американском обществе конца шестидесятых, несмотря на всю сексуальную революцию, Вудсток и иже с ним, все же есть большой риск для карьеры. Мне понравилось, как Эвелин, морально созрев стать матерью, решила посоветоваться с Селией и получить ее благословение, но бесило вообще как их всю книгу штормило от ревности Селии к тому, что Эвелин скорее бисексуалка, и попыткам Эвелин оправдаться и усидеть на всех стульях сразу. Ведь спустя годы спокойной жизни Эвелин опять захотелось мужской любви, она согласилась на съемки в фильме с откровенной сценой, завела роман с режиссером и как в омут с головой ушла в новый брак, при этом сохранив отличные отношения с бывшим мужем, который, однако, после расставания с ней и смерти партнера, стал сильно сдавать. Последний брак Эвелин был тоже полуфиктивным. Меня реально поражает, как Эвелин перепрыгивала из брака в брак, при этом сохраняя связь с Селией, и ни один развод не был скандальным, никто ни у кого ничего не пытался отсудить, никто не вынес грязное белье на публику, в общем, так не бывает ))
Вообще в целом книга напоминала мою любимую "Долину кукол", с той лишь разницей, что Жаклин Сьюзан жила в описываемую эпоху, а Тейлор Дженкинс Рейд - это "Рабинович напел".
9.
Аманда Скенандор "Вторая жизнь Мириэль Уэст" - прочитаю чуть позже, пока заменила на
Я ожидала детектива, а получила драматическую историю из жизни поломанных людей, жизнь которых состоит из цепочки трагедий, запущенной тридцать лет назад, когда автомобиль молодого Винсента Кинга переехал маленькую сестру его девушки Стар Рэдли. Винсент сел на долгий срок, а Стар осталась с разбитым сердцем. Уже в наше время Стар живет в Кейп-Хейвене с дочерью-подростком Дачесс и сыном Робином, и крепко пьет. А Дачесс заботится и о брате, и о матери.
Я думала, история будет чем-то похожа на "Все прекрасное и ужасное", но нет, ничего подобного. Здесь плохие события преследуют абсолютно всех, кого не возьми - полицейский Уок, в молодости лучший друг Винсента, но сдавший его в полицию сразу же после убийства Сисси, серьезно болен, Стар довольно вскоре после начала книги убивают, Дачесс с Робином оказываются сначала у деда, но потом убийца добирается и до него, криминальный деятель Дикки Дарк, которому Дачесс сожгла клуб и лишила средств к существованию и возможности лечить тяжелобольную дочь, идет по следу, но тоже нарывается на пулю, осиротевшие дети мыкаются по приемным семьям и детдомам, и в итоге разлучаются, тайна того, кто их отец, раскрывается только после его смерти, секретарша из полицейского участка оказывается той еще крысой, действующей в корыстных интересах, в общем, концентрация хтони запредельная, и радовали в книге только описания природы, все остальное - просто жесть и трэш.
Мне не зашло, увы. Перебрал автор с нагнетанием и жутью на страницу текста.
Рассчитывала на теплую душевную историю, а получила очередную слащавую сентиментальную дрянь с кучей провалов логики из серии "потому что". Но прочиталось легко и быстро, и на том спасибо.
Артуру Мозесу 85 лет, он недавно похоронил любимую жену, с которой прожил всю жизнь душа в душу, и с тех пор каждый день ходит на кладбище, рассматривает могилки, беседует с женой, а потом возвращается домой к своему коту. Ничего не напоминает, правда? Разве что не ворчит и о самоубийстве не думает )) Однажды на кладбище он встречает школьницу-старшеклассницу и после недолгой беседы с ней приглашает ее в гости, а она берет и идет. Ну а что такого, да? Выясняется, что ее травят в школе, потому что у нее умерла мама (так себе повод для травли, честно говоря), а с отцом отношения не складываются потому что потому. Да еще бойфренд непонятный, с которым секса как такового не было, только легкий петтинг с финишем на живот, но каким-то образом при этом она беременеет, а мальчик возьми да соскочи с криком "это не мое!". Папа (он же плохой, а может, и нет) гонит девочку на аборт, а она твердо вознамерилась рожать и ушла из дома, благо, было куда и уже исполнилось восемнадцать на днях. Еще есть соседка, которая очень любит готовить, печь и прочее домоводство, и на старости лет встретила любовь, а он возьми и умри. Так рождается коммуна из старичка, женщины, девочки и кота. Сплошное благолепие и чудеса в решете. А там и с папой девочка помирится (в чем он такой плохой был и почему отношения не клеились, автор так и не удосужилась пояснить), и дедушка помрет, оставив новоиспеченной внучке с правнучкой свой дом и имущество, а она взамен будет на могилки ходить к нему и супруге, прибираться да цветочки класть, ну красота же.
История Золушки в стопицоттыщпервый раз, исполнение на отвали, идея о том, что одиноким людям стоит сбиваться в стайки и все будет хорошо - такое себе. Даже когда хочется чего-то теплого и светлого, такой топорный наивняк заходит крайне слабо. Спасибо Кассиопее за совет в новогоднем флэшмобе, но все-таки не моя книга.
...
LuSt:
Список #3-2023
1. Аманда Скенандор «Вторая жизнь Мириель Уэст»
2. Донна Тартт «Маленький друг»
3. Грегг Олсен «Не говори никому»
4. Энн Энрайт «Актриса»
5. Кристин Хармель «Книга утраченных имён»
6. Энн Син «Беглецы»
7. Всеволод Крестовский «Петербургские трущобы»
8. Дэймон Гэлгут «Обещание»
9. Фрида Шибек «Книжный клуб на краю света»
10. Синтия д’Априкс Суини «Хорошая компания»
...
Лелешна:
» Отчет по списку № 25 (57)
Отчет по списку № 25 (57) :
Отличный дебют автора. Зацепило то, что похоже на сериал про Веронику Марс. А я его очень люблю.
Итак, 5 лет назад школьную красотку Энди Белл убил ее парень и потом покончил с собой. Дело закрыли, но... ученица местной школы Пиппа Фитц-Амори решила взять это дело, как тему выпускного проекта. И вместе с братом "убийцы" начинает ворошить осиное гнездо. И не всем это нравится, ведь Пиппа вытащит на свет тайны разных людей.
Отличная книга с мини журналами расследования и диктофонными записями разговоров с подозреваемыми.
Пиппа подготовилась и четко вела свое расследование. Не испугалась довести все до конца и подставиться убийце. И брат обвиненного в убийстве очень ей помог.
Тут все динамично развивается. И интересно следить за шагами Пиппы и за ее учебой. Девушка храбрая и немного лезет на рожен. В целом готова постоять за правду.
Но вот кто хорошо вычисляет убийцу -может быть разочарован. Я как всегда убийцу не угадала, зато получила отличный подростковый детектив. И жду еще книгу. Это вроде бы трилогия.
Советую. 5!
Это фэнтези. Трилогия
Журналистка Адель хочет написать статью про Тишину, которая приходит с приходом ночи. Это туман с монстрами, который опускается по ночам на землю. После комендантского часа никто не выходит на улицу. Девушка с братом остаются на улице после наступления темноты и натыкаются в ней на монстров и неких Адских Джентльменов, которые охотятся на этих тварей. Парни спасают девушку, но у нее появляется новая цель: узнать, кто такие эти Джентльмены. И Адель переодевается в парня и с братом проникает в этот клуб, чтобы стать охотником на монстров.
А потом оказывается, что она носитель Луны на Земле. Король в этой стране - носитель Солнца, а тьма и монстры - это от Луки - носителя Черной дыры. И в последующих частях этим двум что-то надо от девушки. Они тянут ее в разные стороны и особо сюжет не развивается. Только в третьей книге продолжится движуха.
Скажу так: местами было скучно. Спасали сцены с Адскими Джентльменами и их перепалки. В целом трилогия на один раз, хотя и мир и сюжетная линия с Инкарнатами (носителями планет) увлекательно написаны. Чуть бы больше экшена и было бы вообще супер.
За все три книги - 4.
Отдыхала с дилогией от Ефиминюк. Люблю ее книги.
Итак, сирота Аниса поступает в столичную академию и сталкивается там с Илаем, которому девушка (она раньше работала в таверне у тетки) подсыпала слабительное, когда он повел себя как сноб и оскорбил ее. Конечно ребята становятся врагами и Илай начинает портить жизнь Анисе. В этой академии герои должны с команде проходить экзамены в квест-комнатах. И угадайте, в какой команде будет Аниса? Хе-хе... Правда, там будет несколько человек, а не только наша "парочка".
Во второй части книги ребятам придется искать пропавших друзей, разгадывать магические послания и даже будет пари.)
Читалось с удовольствием. Герои отличные и их противостояние очень бодрит.))) Но у детективная линия неплохая.И конец хороший.
В общем, автор в очередной раз не разочаровала. 5.
7. А. Волжская, В. Яблонцева "Маски сбежавшей невесты" - фэнтези, лр, детектив - отложила.... скучно....
Это третья книга серии про мальчика Хола и его дядю, которые путешествуют в разных поездах по разным странам. И раскрывают преступления.)))
В это раз они едут на поезде "Звезда Сафари" в Африку и с одним из пассажиров (заносчивый миллионер) происходит несчастный случай, который не дает Холу спокойно спать. И мальчик с помощью новых друзей и дяди начинает расследование.
В книге замечательные иллюстрации и читать ее будет интересно и взрослым. Написано интересно и познавательно. Столько нового узнала о разных поездах и странах. 5
Это последняя книга серии. Самая эффектная, как мне показалось. В этот раз помощь нужна в Германии в настоящем замке, а погибшего наши на Перевале мертвеца. Один из семьи владельцев замка тайно встретился с Холом и его ддей и попросил их приехать и разобраться: несчастный случай произошел с его братом или все же убийство? Холл едет в старинный замок, где все любят поезда+едет на старинном поезде. Иллюстрации в книге замечательные. А так же есть карта поездки.
Будет интересно и детям и взрослым.
Серию рекомендую. 5
Приятный любовный роман, где девушка получает советы довольно необычным способом.
Читалось легко, герои хорошо прописаны и конечно счастливый конец. 4.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Список 34
1. Ю Несбе - Снеговик ( Харри Холе - 7)
2. Жюльетта Бенцони - Марианна. Звезда Наполеона ( Марианна - 1)
3. Патриция Райс - Бумажная луна ( Бумажная серия - 3)
4. Элисон Уир - Королева секретов. Роман об Анне Клевской ( Шесть королев Тюдоров - 4)
5. Джоди Пиколт - Ангел для сестры
6. Амели Макгрегор - Непокорная красавица ( Морские волки - 1)
7. Гленди Вандера - Где деревья достают до звёзд
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №11
отчет по списку №11
Как я и предполагала после финала предыдущей книги, пути близнецов Адамсонов разошлись. Правда, не надолго. Филипп отдал всю энергию и деньги на мюзикл-холл, а Оливия пытается наслаждаться одиночеством, гуляет, рисует и отчаянно скучает. Поэтому, когда брат зовет ее на помощь, она не раздумывая едет к нему. И там уже ей скучать не приходится, жизнь просто бурлит. Сплетни, ссоры и даже убийство. Конечно, Оливия хочет узнать, кто виноват, и тем самым спасти дело брата.
Несмотря на динамичный сюжет, меня не увлекло. Возможно, я не очень люблю цирк или театр. Мне артисты кажутся слишком эмоциональными и взбалмошными. Детективная линия запутанная, я ни о чем из происходящего не догадалась.
4 балла.
Книга полностью в стиле автора, но на этот раз мне в ней чего-то не хватило. Объема, возможно, более подробного объяснения происходящему, эпилога.
Роман и Катя, двоюродные брат и сестра, они решают сходить в заброшенный поселок, рядом с их деревней. Лизаветта и Ян - молодожены. В поисках романтики отправляются в лес, но находят не романтику, а ужас. После этих прогулок со всей четверкой начинают происходить странные вещи, они видят то, чего не должны. И понимают, что темные силы могут уничтожить не только эту деревню, но и все вокруг. Они решают бороться, но смогут ли это сделать?
Как всегда, читать было интересно. У автора мистика и ужасы получаются на "отлично", но так как, выше я написала, что чего-то в романе не хватило, оценю на 4 балла.
Итак, в этом романе есть уединенное место и героиня, только что пережившая расставание и решившая начать все с чистого листа. Анна - повар, и, как оказалось, путь к сердцам местных жителей лежит через желудок. Знакомо? Мне лично очень даже, но это не помешало мне увлечься происходящим. Тем более, что место действия - суровая Шотландия, уединенная деревушка на краю моря и маленький домик, обещающий уют. Я во все это просто влюбилась. Как и героиня, кстати, хотя сначала все это ее и напугало. Анна долгие годы была в отношениях, при чем, и личных и рабочих, с мужчиной, который ее не ценил. Я не совсем поняла, что стало последней каплей для разрыва, но рада, что он произошел. Понравились мне и местные жители, кроме одного склочного старикашки. Но и того Анна все же заставила подобреть. Любовная линия есть, хотя автор оставил ее незавершенной, но это вполне логично. Не понравился мне ход с беременностью, именно за него снижу полбалла, но в целом это милая, уютная история для чтения перед сном.
5 с минусом.
Не знаю почему издатели решили выпустить после четвертой книги серии сразу девятую. Из-за этого многое выпало из повествования. Вот только мы прочитали про смерть Криса, а здесь у Кэт уже новый муж. Конечно, мне это мешало, хотя это не вина автора. Произошли перемены во всей семье Серрейллера. Его отец расстался с мачехой, дети выросли, а сам Саймон очень пострадал из-за травмы. Он потерял левую руку, а чтобы восстановить душевное здоровье отправился на небольшой островок в Шотландии, где живут его друзья. И там ему пришлось расследовать убийство. А в самом Лаффертоне происходят необъяснимые поджоги, и шефу полиции, по совместительству являющемуся зятем Саймона, пришлось поднять одно из "холодных" дел. Мне очень обидно было за девушку, которую искали не слишком тщательно, за ее мать, которая огромную цену заплатила за желание узнать правду. Саймон спустя пять лет добился в деле больше, чем следователи тогда, по горячим следам. Увы, профессиональная небрежность есть везде. Просто где-то она обходится слишком дорого.
4 балла.
Два года назад Эрин и Лори должны были полететь на уединенный остров на отдых. Но перед этим поссорились, Эрин не пришла, а Лори села в самолет, который не долетел до места назначения. Эрин хочет узнать правду, пусть даже и понимает, что сестра, скорее всего, мертва.
Что происходило с пассажирами самолета после крушения для читателей секретом не было. Мы видим Эрин сейчас и Лори тогда. Оказавшись в сложной ситуации, люди ведут себя по-разному, но слишком часто, с них слетает цивилизованность и проявляются все неприглядные качества характера. Честно скажу, симпатий у меня никто не вызывал. Даже Эрин была слишком одержима, а что слишком, то не есть здраво. Лори я могу понять и оправдать, хотя, конечно, ее решение безупречным не назовешь. Но и ситуация, в которой она оказалась, слишком страшная и необычная.
Интересно было наблюдать и за расследование Эрин, и за жизнью выживших на острове. Финал не то, чтобы разочаровал, но ждала я немного другого. Жаль, что отношения сестер никогда близкими не будут.
5 баллов.
Оказывается, что роман основан на реальном факте - квартире в Париже, которая простояла запертой 70 лет. Что же произошло? И почему хозяйка туда так и не вернулась? Выяснить это предстоит Аурелии, ведь ей завещала квартиру бабушка. Открыв дверь, Лия понимает, что жизнь бабушки была полна загадок. И она, вместе с Габриэлем, экспертом по оценке картин, пытаются узнать, что произошло в 40-е годы.
В истории прошлого мы видим как раз те самые годы оккупации Парижа. И Эстель, бабушку Лии, тогда еще молодую и смелую. Она поет в "Ритце" и старается внести свой вклад в победу. Как и Софи, еще одна юная, умная и смелая женщина. Фашисты отняли жизнь ее близких, но именно это и дает Софи стимул, чтобы сражаться.
Мне понравились все героини, история не уникальная, но я прониклась происходящем. Жаль, что не все пережили те страшные события, но именно из-за таких людей и выигрываются войны. Это не всегда поле боя, но всегда борьба. И это достойно восхищения.
5 баллов.
Видимо очерствела я в последнее время, но этот роман мне не понравился, не тронул, показался сказочно-глупым. Такое впечатление, что автор собрала все горести мира, все клише и поместила в одно место. Тут и героиня недавно потерявшая мать и сама едва излечившаяся от рака, тут и герой, страдающей от депрессии и запутанной семейной истории. И полуодетая, голодная маленькая девочка, называющая себя инопланетянкой. Конечно, такие люди не могли пройти мимо бедной несчастной девочки, которая однажды, как бездомный щенок, прибилась к дому Джо. И она, как щенка накормила ее, помыла и спать уложила. Ах да, еще сообщила о девочке в полицию, а когда не слишком ретивый коп от нее отмахнулся, Джо и успокоилась. Проверяла сайты о пропавших детях и на этом все. Ведь Урса сказала, что она с другой планеты, почему бы и не поверить?
Возможно, Урса - умная и развитая не по годам. и понятно, что ей пришлось увидеть страшное, но меня ее поведение злило. И не могу понять, почему Джо ей потакала. А потом? Настоящий сюр с преследованиями, убийствами и все ради того, чтобы скрыть убийство проститутки? Не верю. А поведение Джо и Урсы в больнице? Ну просто цирк. Все должны идти у них на поводу, потому что они "любят друг друга, как мать и дочь". А закон, правила - зачем они нужны? Истерики Урсы вызывали раздражение, а не умиление, а финал настолько сладкий, что просто тошно. Даже главная злодейка в момент изменилась и все друг друга простили и полюбили.
Не мой сюжет, не моя история. Хорошо, что она небольшая, иначе я бы распрощалась с ней задолго до финала.
2 балла.
О Екатерине Валуа я читала роман у Джин Плейди. И он стал для меня одним из самых запоминающихся. На эту книгу я тоже возлагала большие надежды. Но, наверное, я давненько исторических романов не читала, поэтому мне было немного скучно.
О Екатерине известно не так уж много. Автор, как она сама говорит в послесловии, хотела развенчать образ "недалекой блондинки", но, на мой взгляд, ей это не слишком удалось. Екатерина - дочь полубезумного короля Карла и распутной королевы Изабеллы. Ее детство прошло в бедности, ее воспитанием никто не занимался. Потом - жизнь в монастыре, но и там речи не шло об образование. Неудивительно, что попав в Англию, Екатерина растерялась. Она была молодой и наивной, хотела, чтобы ее любили. А король хотел корону Франции. Меня немного удивило, как легко Катерина приняла то, что ее брата фактически лишили наследства, она даже не усомнилась в правильности такого решения. Но, как я уже говорила, она была наивна, малообразованна и политика ей не нравилась.
Говоря об этой королеве никак нельзя обойти вниманием ее брак с Оуэном Тюдором. Ведь именно потомки от этого брака стали еще одной королевской династией. Был ли этот брак по любви? Со стороны Екатерины - безусловно, хотя, положа руку на сердце, мне кажется, она готова была полюбить кого угодно, так ей хотелось внимания и заботы. И, как женщина, я могу ее понять. Любил ли ее Оуэн? Тоже думаю, что да. Хотя любил он больше королеву или просто женщину, сказать затрудняюсь.
Этот роман запомнится мне не так сильно, как роман Джин Плейли, тем не менее, мне он понравился. Оценю на 4 балла.
Из-за событий в реале, я довольно долго читала эту книгу. Возможно, поэтому я и не смогла оценить ее по достоинству, мне очень трудно было увлечься.
Мануэль Ортигоса узнает, что его муж погиб в ДДП. Он едет на место трагедии, хотя даже не знал, что Альваро именно там. На месте он узнает, что муж скрывал от него многое. Например, то, что он из старинной аристократической семьи и унаследовал титул маркиза. Мануэль зол и обижен, но хочет узнать, кто убил Альваро, ведь не авария стала причиной его смерти. Постепенно Мануэль вместе с бывшим гвардейцем и священником, узнают все больше о семье Альваро и, должна сказать, я понимаю, почему он не рассказывал Мануэлю ни о своем детстве, ни о своих родных.
Кто виновник я догадалась. Там просто больше не на кого было подумать. Не скажу, что удивлена. А вот от того, что есть такие семьи, становится грустно. Это сколько негатива дети видят с детства, что несомненно влияет и на их взрослую жизнь. Кто-то справляется, кто-то не совсем. Рада, что Мануэль узнал всю правду. Да, Альваро это ему не вернет, но какую-то семью он все же обрел.
4 балла.
В маленьком городке, где редко случаются серьезные преступления, произошло убийство. Жертва - один из четырех парней, изнасиловавших два года назад индейскую девочку. Наказание для них, как считали все, было слишком мягким. Так возможно кто-то взял правосудие в свои руки?
Расследованием занялся шериф Уолт Лонгмайр. Ему помогала Вик - помощница шерифа, которую он прочит себе в приемники. И Генри Стоящий Медведь - ветеран войны во Вьетнаме, владелец местного бара и лучший друг шерифа. Генри - мой любимый герой в этом романе. Не могу сказать, что сюжет - не оторваться, местами было слишком много подробностей и от этого становилось скучно. Мстителя я не угадала. Да и не удивительно, ведь мотивы оказались далеко не очевидными. Жаль, что финал вышел именно таким, но возможно, то, что произошло выведет Уолта из депрессии. А его друзья и коллеги в этом помогут.
4 балла.
...