Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Тина Вален:

"Эксгумация" Даниэль Жирар дубль
Книга интересная, прочитала я ее быстро, но до высшего балла не хватило некоторых деталей и объяснений.
У Анны в прошлом остался тяжелый брак. Она до сих пор боится бывшего мужа и, как оказалось, не зря. Увидев труп, похожей на нее девушки, Анна понимает, что может быть следующей. Она рассчитывает на помощь полицейских, с которыми работает, но помогут ли они ей?
Интрига в романе была, но, на мой взгляд, автор сделал мужа героини слишком уж умным и почти всемогущим. И зачем было все так запутывать? Если он хотел вернуть Анну, то как бы ему помогло то, что ее обвинили бы в убийстве? Да и другие вопросы остались без ответов. Но это, вроде бы, первая книга серии, поэтому с Анной мы еще встретимся.
А пока, 4 балла.

...

Nadin-ka:

Стефан Анхем МИНУС ВОСЕМНАДЦАТЬ дубль.

Это третья книга автора о расследованиях шведского детектива Фабиана Риска.
Повествование очень напряженное, жуткий триллер, оторваться от книги я не могла - так хотелось узнать чем же закончится противостояние полиции и преступника. Начальник отдела криминальной полиции Астрид Тувессон ехала на работу, когда ее подрезал автомобиль. Астрид погналась за наглецом, автомобиль упал в море, прямо напротив полицейского участка. Каково же было удивление детективов, когда выяснилось, что мужчина сидящий за рулем, мертв уже две недели, он был заморожен. Но как такое может быть? Этого бизнесмена видели совсем недавно - он активно распродавал имущество и ликвидировал свои активы. Надо отдать должное Фабиану и его коллегам, они быстро поняли в чем состоит план преступника, как он это делает, но они никогда не успевали никого спасти. Количество трупов растет, а полицейские все никак не могут поймать преступника. Пока однажды преступник не добрался до самого Риска и его семьи. Вообще о личных проблемах детективов написано много. Семья Риска на грани развала. Астрид пьет по-черному, переживая тяжелый развод. Эта информация в общей канве повествования не кажется лишней.
А в это время в Дании детектив Дуня Хугер ведет свое расследование. Преступники в масках-смайликах, издеваются над бездомными. Свои издевательства они записывают на видео и выкладывают в интернет. В отличие от шведских детективов, датские выглядят прямо-таки идиотами. Это же надо додуматься показать по телевизору фото единственного свидетеля. Одна только Дуня знает что и как надо делать. (4)

...

LuSt:

Ричард Осман "Клуб убийств по четвергам"
Если честно, совсем не поняла, почему книга стала таким супербестселлером, что в ней такого привлекательного для массового читателя? Набившие оскомину стереотипы? Дурацкие шутки с отсылками к британской поп-культуре? Винегрет из персонажей, которых просто слишком много, чтобы запомнить, кто кому кем приходится, преступления из далекого прошлого и настоящего, которые тесно переплетены? Не добавил удовольствия от чтения и перевод, в котором шутки были переведены в лоб, отчего непонятно, где смеяться, путаются родственные связи (зять отчего-то стал тестем), а также добросовестно слово в слово переведены идиомы - "будь гостем", "облаивали не то дерево" (а какое то?). Повествование идет попеременно от лица разных персонажей, но главы размером с 1-2 страницы, и чтение напоминало переключение каналов с одного на другой с такой скоростью, что вникнуть в происходящее не представляется возможным. К середине у меня уже настолько все перемешалось в голове, что индивидуальные истории слились в кашу, из которой я судорожно пыталась выловить нить сюжета.
Вдобавок меня злит современная тенденция выписывать жертв такими, что их ни капельки не жалко, а преступников - лапочками и пусиками, у которых на преступление была СЕРЬЕЗНАЯ ПРИЧИНА. Понять и простить. Злой плохой застройщик, который не хочет переплачивать за органик-эко-биокофе, потому что ему дела нет до голодающих Африки, в пользу которых идет по три пенса с каждого стаканчика латте. Его подручный, который до того долгое время состоял в банде и торговал наркотиками. Международная преступная сеть с корнями на Северном Кипре, откуда в Европу сплошным потоком прут наркотики из Турции. И элитный поселок для пожилых, в котором живут четверо главных героев, у которых на склоне лет завелось хобби расследовать давние висяки, а тут еще свежие трупешники подъехали. Смешались в кучу кони, люди, короче.
Я историей совершенно не прониклась, за картонными персонажами живые люди проглядывали лишь изредка, да и то не с лучшей стороны. (2)

...

Peony Rose:

"Крах" The Fall

Год производства 2013 (3 сезона)
Страна Великобритания
Слоган «A serial killer is on the loose... And only she can catch him»
Режиссер Аллан Кабитт, Якоб Вербрюгген
Сценарий Аллан Кабитт
Продюсер Аллан Кабитт и др.
Оператор Рури О’Брайэн, Дэвид Греннан
Композитор Кифес Чанция и др.
Художник Том МакКаллаг и др.
Монтаж Стив Синглтон
Жанр триллер, драма, криминал

Этот сериал мелькал в рекомендациях довольно долго, и наконец дошла очередь до просмотра первого сезона. Скажу, что им дело и ограничится, ибо смотреть предсказуемо скучное продолжение и финал не собираюсь.

По своей сути это не более чем копипаста гораздо более удачных детективных триллеров прошлых десятилетий, но в рамках политкорректности "тут у нас все наоборот". То есть в главной роли сыщика - дама из Лондонской полиции, которую пригласили коллеги из Белфаста для инспекции расследования убийства одной девушки из высшего света. У дамы очень доминантный и суровый нрав, к тому ж дама любит каждые пять минут включать рупор на полную и выдавать всю программу ультра-феминисток а-ля "Рай - место, где прокляли Еву", "Женщина имеет право на любые проявления сексуальности" и т.д.

Не успев вникнуть в дело, дама понимает, что тут не просто убийца, а целый маньяк, и ставит на место коллег, как нашкодивших щенят, выползших из грязной лужи. Попутно тр*хает (извините, аналог будет не таким точным) первого же понравившегося копа, не спросив даже о его семейном положении и минимуме привычек. Копа позднее убивают, в его телефоне находят компромат на даму, и на прямом допросе коллеги дама ведет себя как полная... ладно, не буду называть вещи своими именами, но суть ясна. Если это образ передовой женщины 21 века, на который нужно равняться - в гробу я его видела в белых тапках.

Теперь о маньяке: с виду тихий скромный семьянин, психолог в каком-то учреждении, а внутри истинный зверюга и садист, каких поискать. Жертв заранее пасет, проникает к ним в дома, душит, придает позы, снимает видео и фото, потом уползает к себе, дабы получить кайф от просмотров. Так вот - маньяк прописан настолько криво, что рука липнет к лицу примерно на середине сезона, а в последней серии уже хочется сказать сценаристам пару ласковых слов. Мало того, что жена оказалась слепой курицей и ничего не поняла даже после слов умной дочки, так еще и няня детей на поверку - малолетняя идиотка, каких мало. Да, он мужик видный, харизма есть, но - вообще проглядеть все улики под самым носом? Скушать его вранье за милую душу? Да ладно вам, ребята.

Подробнее о работе полиции: это очередной фейспалм. После стольких усилий прошляпить мужика, который попался на видео? И потом выпустить из рук, когда он позвонил копам? Серьезно? Ну если в Белфасте настолько все плохо с камерами наблюдения, методами слежки и т.д., то хотя б оговорите это отдельно. И как всегда у нас цветет коррупция и рука руку моет, ага. И первая ж полицейская с совестью оказывается лесбиянкой, ага. Кто бы сомневался.

Короче - дисбаланс добра и зла налицо, ляпы логические и сюжетные тоже, и самое главное, сериал неоправданно затянут. Может, кому-то такая жвачка придется по вкусу, ну а мне хочется забыть поскорее все, что видела. Ах да, Джиллиан Андерсон меня разочаровала, в смысле, я в курсе, что она феминистичнее самой Клары Цеткин, но раньше она хоть со вкусом роли выбирала.

Оценка - 3 с длинным минусом. Считайте, что почти два.

...

Тина Вален:

"Гринвич-парк" Кэтрин Фолкнер дубль
Я читала несколько раз романы с похожим сюжетом. И уже напрягаюсь, когда какая-то незнакомка в романе начинает слишком сближаться с главной героиней. От этого веет угрозой, но может бояться стоит не ее?
Хелен беременная и одинокая. Муж все время на работе, в доме ремонт, а Хелен в вечном напряжении из-за боязни потерять ребенка. Даже с братом и его женой она почти не общается, хотя та тоже ждет ребенка. Познакомившись на курсах для будущих мам, Хелен и Рэйчел стали общаться. Рэйчел мне не нравилась с самого начала и мое мнение о ней не изменилось и к финалу. Даже узнав о ее трагедии, я никак не могла понять и простить ее поведение. Что касается всего остального, то я кое о чем догадывалась. Муж ведь первый подозреваемый и я уже удивляюсь, если в романе муж героине достается порядочный. Финал немного разочаровал, хотя, прочитав последнюю фразу, я все же надеюсь на справедливость для всех.
4 балла.

...

Анна Би:

«Охотник на ведьм» Макс Сек 4б.
Роман динамичный, напряженный, но из категории «ничего не понятно, но очень интересно». В своем доме убита жена известного писателя Роджера Копонена. И убита в полном соответствии с его романом «Охотник на ведьм». Естественно, там, где одно убийство, там и другое. Джессика Ниеми начинает свое расследование, которое с каждой новой информацией становилось ещё запутанней. Сержант оказалась женщиной с секретами. Притворяется, что живет на одну зарплату, держится на некотором расстоянии от своих коллег, если только не заводит с ними краткосрочные любовные отношения. Автор интригует, но объяснений не даёт и параллельно развивает другую сюжетную линию о давней поездке главной героини в Венецию и её знакомстве с загадочным Коломбано. Это сюжетная линия тянется на протяжении всего романа, то заинтересовывая происходящим, то вызывая вопросы в необходимости этих глав. Я так понимаю, что это фишка автора: интриговать до конца романа, а в конце оставить читателя с носом, виртуозно обойдя острые углы и не ответить на главный вопрос «для чего же это всё было?»

...

Анна Би:

butskiy писал(а):

Меня хватило % на 30. После чего я опплевалась и удалила книгу из читалки.

Не, я хотела узнать, чем же дело кончится.
Но книга серийная, так что продолжение следует. Не уверена, что буду читать дальше эту серию. Странная развязка, непонятные мотивы и минимум разъяснений.

«Эксгумация» Даниэль Жирар 5-б.
Заинтересовала не сколько аннотация, сколько название. Но роман к эксгумации имеет отношение чисто номинально. Это история о судмедэксперте, которая пытается забыть свой неудавшийся брак и начать жизнь с чистого листа. А забыть было что. Муж манипулировал ею, изобретал множество способов измываться над ней, стал причиной трагедии, но … постановочная жертва, цветы, кулон, даже не знаю. Не слишком ли много сил потрачено на то, чтобы вернуть свою жену? Хотя, кто этих социопатов знает.
Мне понравилось. Увлекательно, динамично. Главная героиня на глазах превращается из трясущейся и всего боявшейся мышки, в особу, которая способна вернуть себе свою жизнь. Не скажу, что попытки собрать улики против бывшего были успешными, скорее глупыми, но все же ей удалось выкрутиться…

...

Nadin-ka:

Дик Фрэнсис СЛЕД ХИЩНИКА дубль

Похищена девушка-жокей. Ее отец, очень богатый итальянский бизнесмен, обратился за помощью в агентство специализирующееся на расследовании похищений людей. Долгих шесть месяцев девушка была в плену у похитителей. Удалось даже захватить двух бандитов, но главарь ускользнул. Теперь детективу Эндрю Дугласу надо быть рядом с девушкой, чтобы помочь ей вернуться к нормальной жизни.Мне понравилось как работает Эндрю. Он ни на чем не настаивает, не говорит лишних слов, просто он всегда рядом, готовый успокоить и поддержать. Но тут приходит известие, что похищен маленький мальчик. Снова события разворачивается вокруг лошадей и скачек. Поразило, что отец не хочет платить выкуп. Он-де вообще не хотел ребенка, это жена хотела. Значит детективам надо придумать как вытащить мальчика. И они придумают и спасут ребенка. Вообще удивительные люди, которые часто работают бесплатно, потому что встречаются такие , кому наплевать на родных. Но бывает и так, что родственники похищенных просто не могут заплатить. Почти всегда Эндрю и его коллегам удается спасти заложников и поймать похитителей. Но главарь этой банды очень умен и хитер, он все время успевает уйти. Вскоре Эндрю предстоит встретиться с хищником один на один. Теперь это их личная война, ведь хищник обвиняет в своих последних неудачах именно Эндрю. (4)

...

Sonia:

butskiy писал(а):
Эксгумацию как раз дочитываю.

Я только собираюсь читать, но такие противоречивые отзывы на книгу. На Лайвлиб одни тройки. Странно как-то.

Анна Би писал(а):
Вот "Лама-детектив знает твой мотив" (Маккарти Эрин, Лав Кэти) из отзыва Сони заинтересовал. Так что жду...

Начинай с первой "Таинственная лама......", если нужен файл могу скинуть.

...

geyspoly:

Страх в кукольном домике (Велес Анна)

Я бы назвала книгу "Кошмар в кукольном домике." Детективы, главная интрига которых раскрытие грязных семейных тайн всегда безумно интересны. Тем более автор постоянно нагнетает обстановку: закрытое пространство, дом, напоминающий музей или склеп, изувеченные куклы, ненормальные семейные отношения. Команде агентства «Хеймдаль» на этот раз пришлось нелегко, ведь невозможно окунуться в подобную грязь и оказаться эмоционально не вовлечённым. Самое неприятное, что во всей семье Львовых не оказалось ни одного хотя бы относительно адекватного человека, который бы старался остановить творящееся безумие. Для этого понадобилось вмешательство детективов со стороны.
Оценка: 5

...

butskiy:

Даниэль Жирар "Эксгумация"

Доктор Анна Шварцман – блестящий судебно-медицинский эксперт департамента полиции Сан-Франциско. Ее работа – выяснять правду о последних мгновениях жизни потерпевших, которую мертвые уже не расскажут сами.
Представьте, что встречаете человека, похожего на вас как две капли воды. Более того: он одет также, как вы, а его квартира – едва ли не точная копия вашей. Немного жуткое ощущение… Теперь представьте, что вы – судмедэксперт, а ваш двойник – то самое тело, на осмотр которого вы приехали. Тихий, невообразимый ужас. Именно это испытала доктор Анна Шварцман во время вызова на труп: убитая имеет такие же черты лица, волосы, рост… и даже кулон на ее шее точно такой же, как у Анны. Но главное – внезапное осознание: все это лишь начало, и худший кошмар еще впереди…

Книга мягко говоря странная.
Что меня изначально озадачило - на месте преступления героиня сразу и четко поняла, что это инсценировка для нее, от бывшего мужа. Только я так и не поняла - муж бывший или же спустя семь лет он все еще считается ее мужем? Однозначного ответа я не получила. Озвучивалось и так и так.
Опять же. Героиня прошла все круги ада с мужем, мать ее не поддерживает, ребенка она потеряла, тетку, которая ее спасла и поддержала, убили и ко всему прочему, когда вроде как на горизонте якобы нарисовался муж, она ничего доказать не может и даже в конце будет пробовать сфабриковать улики, у нее еще и обнаружили рак. Честно говоря, я бы на ее месте уже давно кукухой поехала, а она ничего так, держится. НО тут уже возникает другой вопрос - при всей депрессивности жизни героини, не слишком ли радостный финал?
В общем за книгу 3, буду ли читать продолжение не знаю. Может, если совсем туго в книгами будет.

...

Тина Вален:

"Девушка в зеркале" Роуз Карлайл дубль
После такого романа я с опаской буду смотреть на близнецов. Конечно, девушки из этой книги явно не обычные, но просто дрожь пробирает, как подумаю, на что способны люди ради денег. Даже самые близкие и родные люди.
Саммер и Айрис - близнецы. Их не различает даже родная мать. Поэтому когда одна из девушек пропадает, вторая решает выдать себя за нее. Айрис хочет мужа Саммер, жизнь Саммер и даже ее ребенка. Понять такое сложно. Пусть даже на кону и миллионы. Я догадывалась, что все не так просто, но финал все равно шокировал. Все герои абсолютно ненормальные. Начиная от покойного отца семейства, который и заварил всю эту кашу с наследством, и заканчивая детьми, у которых понятия "правильно" и "неправильно" сместились. Судя по финалу, ничего хорошего это семейство не ждет.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер дубль
Этот роман язык не поворачивается назвать детективом. Это полноценная драма. Трагедий и сломанных судеб здесь хватит на несколько книг, поэтому и поставлю минус к высшему баллу.
Тридцать лет назад произошло страшное событие. Пятнадцатилетний мальчик Винсент Кинг сбил машиной семилетнюю девочку. Девочка умерла, Винс сел в тюрьму. А эта трагедия продолжала рушить судьбы. Честно говоря, то, какое наказание понес Винс за этот несчастный случай слишком уж тяжелое. Да, маленькую девочку жаль, но разве тридцать лет страданий Винса ее вернули? Или облегчили боль ее родных? Не может не тронуть история Дачесс и Робина. Их и на свете не было, когда малышка погибла, а страдают из-за этого они и поныне. Их мать - сестра погибшей девочки и именно с ней встречался Винс в тот роковой день. Стар мне не жаль. Она могла распорядиться своей жизнью лучше. И уж тем более, она была обязана заботиться о своих детях. А это делала Дачесс. Что и привело к огромным проблемам. Я понимаю, почему девочка стала такой, но иногда очень хотелось вразумить ее. Я рада, что она приняла такое решение и отпустила брата. Тот заслуживает на спокойную жизнь. Для Дачесс уже поздновато, а для него еще нет. Также мне понравился Уок. Друг Винса, полицейский, который верит ему несмотря ни на что. Печально, что автор именно так распорядился судьбами героев. Все очень мрачно и почти безнадежно.
Поэтому и 5 с минусом. Но книга заслуживает внимания.

...

Nadin-ka:

Майк Омер КАК ТЫ УМРЕШЬ

Я пока не читала серию про Зои Бентли, но теперь обязательно прочту, потому что мне очень понравилась эта история.
В Гленмор-Парке обнаружен труп девушки недельной давности, собака разрыла захоронение. Определить что-либо было уже практически не возможно. Но детективы Гленмор-Парка профессионалы высочайшего класса, найдя рядом с трупом ключи от машины, они установили личность жертвы. Но тут убивают еще одну девушку, потом еще одну. Все жертвы изумительно красивы. Стало понятно, что это дело рук серийного убийцы. Преступник умен и хитер, он никогда не повторяется, каждое убийство тщательно готовит, долго следит за потенциальной жертвой. И еще непосредственно перед убийством он отправляет девушке снимок орудия убийства, чтобы та знала КАК она умрет. Все эти уловки детективы довольно быстро разгадали, но маньяку удается всех перехитрить. ФБР присылает в помощь психолога-криминалиста Зои Бентли. Но Зои редко появляется на страницах, все внимание уделено напарникам, детективам Куперу и Лонни. Купер очень молод, а Лонни детектив старой закалки и они отлично дополняют друг друга. Автор немного рассказал об их личной жизни, которая складывается не очень хорошо из-за вечной занятости мужчин. Об остальных членах группы тоже много сказано теплых слов. Как же мне понравилась Танесса Лонни, сестра Митчела. Она переживает за каждого, кто становится жертвой преступления, готова на все чтобы помочь и спасти. Что не особо понравилось, так это подробная постельная сцена межу Зои и Митчеллом - этакий одноразовый перепих. Но наверно это можно простить. Пусть герои немного расслабятся - маньяк их основательно вымотал.
Понравился авторский стиль, книга читается легко и захватывает сразу, полностью погружает в атмосферу. Ну еще хотелось бы отметить юмор. Есть чему улыбнуться и немного передохнуть от жутких сцен. Очень впечатлил финал. Да, Зои было немного, но благодаря ей не все у маньяка получилось как он задумал. В финальной сцене Зои была великолепна! "В глазах преступника стоял ужас" Оценка пять.

...

LuSt:

Абир Мукерджи "Человек с большим будущим"
Еще один книжный детективный тандем в мою копилку. Шерлок тут - отставной военный, капитан полиции Сэм Уиндем, у которого война и эпидемия испанки отняли друзей и любимую жену, в Англии его ничего не держало, и он решил перебраться в Индию, пока окончательно не спился и не скурился. Ватсон - сержант индийской полиции Сурендранатх Банерджи, которого англичане, испытывая трудности с произношением сложного имени, прозвали Surrender-Not (Несокрушим в русском переводе). Несокрушим получил юридическое образование в Кембридже, происходит из богатой по местным меркам семьи, но чудовищно застенчив с женщинами, несмотря на интеллигентность и замечательное чувство юмора.
Действия происходит в 1919 году, когда отгремела Великая война, и колонии начали освободительную борьбу против ига метрополии. В книге хорошо показано и как индийцы чувствуют себя в своей стране людьми второго сорта, и как британцы вроде как несут разумное, доброе, вечное в виде правовой системы и верховенства закона, но на деле правила устанавливают джентльмены, а если в какой-то момент правила становятся джентльменам не выгодны, они эти правила меняют. Да и расизм по отношению к местному населению такой, что терпеть это крайне сложно. 150 тысяч человек британского контингента держат в страхе и подчинении многомиллионный индийский народ, умело стравливая индийцев между собой и вовсю следуя принципу "разделяй и властвуй".
Дело, которое Уиндему и Банерджи предстоит раскрыть, связано с убийством высокопоставленного британского чиновника, которого нашли с перерезанным горлом и запиской во рту, прямо указывающей на то, что эта смерть - дело рук национально-освободительного движения. Честно говоря, по мере развития событий становилось все яснее, что индийцы тут совершенно ни при чем, и гибель Маколи - следствие каких-то разборок между собой среди британцев. Кто был исполнителем, я догадалась довольно быстро, карты складывались в пользу этой версии очень логично.
Особой индийской атмосферы в книге не почувствовала, обычный колониальный мегаполис начала 20 века. Вкрапления индийской истории вроде Амритсарской бойни и идей Ганди по непротивлению злу насилием на сюжет влияние если и оказывали, то только в плане личности Несокрушима - каково ему, будучи индийцем и патриотом своей страны, работать на оккупантов?
В целом книга неплохая, продолжение я бы почитала. Но в ней нет динамики, которой ждешь от полицейского детектива, повествование спокойное и размеренное. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню