Тина Вален:
отчет по списку №16
Это уже третий роман автора, который я читаю. И мои впечатление о каждом из них совершенно разные. Этот роман читался довольно легко, если сравнивать с двумя другими. Здесь нет жестокости, меньше мрачности. Но, увы, задумку автора я так и не поняла.
Итак, роман состоит из трех частей. В каждой части есть герои, носящие одни и те же имена. Как они связаны между собой? Да никак. К чему этот ход? Мне не понятно.
Вот что осталось неизменным в творчестве автора, так это ее уверенность, что весь мир гомосексуален. Да, в последние годы явно видна тенденция, что наличие однополых пары становится просто обязательным условием в зарубежных романах. И я уже более-менее к этому привыкла. Но здесь нечто совсем иное. Здесь нет пар традиционных, здесь все мужчины. Дошло до того, что в третьей части романа я долго не могла понять - кто герой. Мужчина или женщина? Да, герой говорит, что у него есть муж, но это не значит, что герой женского пола. И да, в третьей части есть традиционная пара, но не радуйтесь. Отношения там далеки от супружеских.
Все три части абсолютная фантастика. Первая - действие происходит будто бы в Викторианскую эпоху, но с элементами будущего. Вторая часть - она самая скучная, кстати, конец 20 века. Третья - будущее. Очень страшное будущее, как мне показалось. Эпидемии, авторитарное государство, люди, которым нельзя думать, решать, мечтать. И все три части имеют открытый финал. Не понятно, нашли ли они рай, к которому стремились. Я вот точно с этой книгой ничего не обрела, хотя все же не бросила ее читать, несмотря на большой объем. Возможно, все же проблема во мне и я не оценила философский подтекст.
Думала, как же оценить это произведение. Наверное, все же оценю на 4 с огромным минусом. Есть все же там некоторые главы сделавшие этот роман не совсем провальным для меня.
Книга написана в стиле, который я называю "английским". С ним у меня ассоциируется неторопливое повествование, проработка персонажей, погружение в историю. Есть история семьи, история города, история шоколадной фабрики. Но, конечно, история Мэри и ее родных в центре романа. Сначала мы видим Мэри девочкой - на дворе 1945 год и все празднуют окончание войны. Затем - коронация Елизаветы, чемпионат мира по футболу, свадьба принца Чарльза и Дианы, похороны принцессы. И на фоне этих событий показана повседневная жизнь семьи. Здесь нет каких-то драм или секретов, просто жизнь, но этим книга и интересна. Автор поднимает и сложные вопросы. Например, расизм. Когда Мартин женился на темнокожей Бриджет, семья вроде бы ее приняла, но свекор с ней не общался, а все остальные никогда не возражали против этого. Или Питер, который так и не признался отцу, что он гей.
Больше всего меня задело описание локдауна. Это ведь было совсем недавно, но все равно я читала, как о чем-то давно забытом. Нам повезло, что у нас не такой строгий карантин был, не так много смертей. И мы все же очень отличаемся от англичан, столько ревностно соблюдающих правила. Лично я не могу представить ситуацию, когда 86-летняя мать умирает ( не от КОВИДа), а сыновья не могут войти к ней в дом, потому что локдаун, потому что нельзя. Ну узнают об этом, ну оштрафуют. И что? Разве мать, ее боль, ее смерть не важнее?
За исключением этого момента книга мне понравилась. 5 с минусом.
Юная Хеди блистает в огнях рампы. На дворе 1933 год, Австрия пока независима, но в воздухе витает беспокойство. Когда Хеди приглашает на свидание Фридрих Мандль, девушка понимает, что не может отказаться. Но ей льстит его внимание, красивые ухаживания, букеты, драгоценности. А еще ей, как еврейке, нужна его защита. И ей, и ее родителям. Но блестящий брак оборачивается тюрьмой. Хеди оказывается в ловушке, практически без свободы. Муж с ней жесток, считая своей собственностью. И Хеди сбегает. Оказавшись в Голливуде, она строит карьеру. А еще пытается искупить свою вину. Ведь в Европе творится ад, а она в безопасности. Она знала, в общих чертах, про планы Гитлера в отношении евреев, но промолчала. И девушка решает помочь выиграть войну.
Хеди мне понравилась. Она умная и смелая. Создать систему управления торпедами, не имея ни опыта, ни образования - для этого нужен не абы какой интеллект. Книга читалась легко, но чего-то для высшего балла не хватает. Возможно, эмоций, возможно каких-то подробностей.
Поэтому, 4 балла.
По содержанию роман напомнил мне серию другого итальянского автора - Элены Ферранты. Там тоже две девушки, абсолютно разные, но они дружат. Или они называют так свои отношения, но дружба ли это на самом деле?
Яркая Беатриче с детства привыкла к вниманию. Она его жаждет, она им упивается. Но это не ее выбор, это выбор ее матери, а что может ребенок против взрослого? Элиза совсем другая. Выросла в необычной семье. Мать не назовешь примерной, часто дети были предоставлены сами себе, росли, как могли. В итоге брат стал наркоманом и всю жизнь прожил с матерью, а Элизу забрал отец и это ее спасло. Но мне девушка не понравилась. Ее странная привязанность к матери, ее зацикленность на Беа. Элиза обвиняет подругу в эгоизме и предательстве, но предавала и она сама. Мы видим уже воспоминания Эли, которая читает свои старые дневники и воскрешает давнюю дружбу на страницах рукописи. Читалось с интересом, но, повторюсь, героини мне не близки. Да, Беа поступила подло в отношении Эли. Но и сама Элиза не попыталась выслушать и понять человека, которого, якобы, любила. Мне кажется, Элиза не любила никого. Она и сына родила, лишь бы не остаться в одиночестве.
Финала я ожидала другого. А тот, что есть не понравился.
4 балла.
Роман основан на реальных событиях и многие герои в нем тоже вполне себе реальные персонажи. В послесловии автор довольно подробно рассказала о работе над книгой, о прототипах персонажей, о преступнике.
Действие происходит в Кливленде в 1938 году. Там орудует убийца, прозванный Мясником за то, что расчленяет трупы. Жертв ничего между собой не связывает, зацепок у полиции нет, поэтому за помощью власти обращаются к Майклу Мэллоуну, умному агенту, на счету которого не мало успешных поимок преступника. В Кливленде Майкл встречает Дани, девушку, которую знал 15 лет назад. И оказывается, что у Дани есть дар, который может помочь найти Мясника.
Мне понравились герои, сюжет, атмосфера. Немного напомнило книги о Джеке Потрошителе. Как и там, виновного следовало искать на самом верху местного общества. Любовная линия логичная, герои оставались верны себе от начала и до конца. Дани очень нежная девушка, но это не мешало ей быть сильной и смелой. Дар ей достался не легкий. Единственным минусом для меня стало то, что не оказалось связи между убийством родителей Дани и всеми остальными событиями. Я предполагала, что она будет. Но в целом, очень хорошо.
Сюжет романа увлек сразу, но, к сожалению, постепенно ослабевал. В принципе, здесь есть все, что я люблю: мистика, детективная линия, тайны прошлого. Но остались вопросы, на которые автор не дал ответа. А это минус.
В романе две линии. В 1982 году Вивиан, уехав из дома в поисках лучшей жизни, попадает случайно в городок Фелл. Устроившись работать по ночам в отель "Вечерняя заря", девушка сразу замечает, что в нем не все в порядке. А еще, как оказалось, в городе за последние годы было убито несколько женщин. Вив подозревает, что знает убийцу. Она готова на все, чтобы его разоблачить, но однажды просто исчезает.
Через 35 лет племянница Вив Карли, приезжает в тот же городок, чтобы узнать, что случилось с ее тетей. Она идет по ее шагам, селиться в ее квартире, устраивается на ту же работу.
Обе девушки мне понравились, но Вив немного больше. Я надеялась, что она жива, что смогла устроить свою жизнь. Я ее не виню. Ее жизни против жизни маньяка - выбор, как по мне, очевиден.
Оценю на 4 балла.
Этот роман написан от первого лица и я от и до прочувствовала то, что происходило с Лорой. Девушка жила вполне счастливо. У нее есть работа, муж, дочь, она ждет еще одного ребенка. Да, жилплощадь для их семьи маловата, но это дело наживное. Когда, нежданно-негаданно, с помощью подруги, муж Лоры Юра узнает, что он потомок древнего рода и может претендовать на семейный особняк, в семью приходят проблемы. Новый дом оказался с "подвохом" в виде потусторонних гостей, отношения Лоры и Юры охлаждаются. В общем, счастьем в семье и не пахнет.
Я не отрываясь читала книгу. Очень интересно, жутко и правдоподобно. Очень рада была увидеть в роли второстепенных персонажей Лелю и Илью. Есть намек, что мы с ними еще встретимся. Лора мне понравилась. Я рада, что для нее все закончилось хорошо. Даже то, что муж показал свое истинное лицо - к лучшему.
5 баллов.
Есть моменты в истории, которые мне очень хочется изменить. Вопреки всему, вопреки мнениям, доказательствам, гипотезам разных историков, я чувствую эти ситуации по-своему. Одним из таких моментов есть смерть принцев в Тауэре, вернее даже не она, а то, что к ней привело. Я не считаю Елизавету Вудвилл такой уж ужасной королевой. Да, она продвигала своих родственников, но кто этого не делал? Да, она нажила врагов, ей завидовали, ее ненавидели. И Ричард Глостер был в числе тех, кто ее не любил. Поэтому и воспользовался случаем, после смерти Эдуарда, сделал их брак с Елизаветой незаконным. Я в это не верю. Как и в бескорыстность Ричарда. Не знаю, он ли убил принцев, но это возможно. Не думаю, что это сделал Генрих Тюдор, тогда бы он не боялся всю жизнь самозванцев. Ну да ладно, это моем видение и в с авторским оно совпало. Сам роман, хоть все эти события в нем есть, рассказывает о Елизавете Йорской. Старшая дочь Эдуарда и Елизаветы с детства осознавала свою значимость. И здесь у меня возник диссонанс: как девочка с самого младенчества знающая о делах государства могла стать королевой, не имеющей права голоса? Как могла смириться с таким? Автор дает этому объяснение: Бесс столько пережила, она боялась за свою жизнь и жизнь близких, супружество с Генрихом стало для нее идеальным способом получит корону, пусть и без власти.
Сам роман мне понравился. События все давно известные, но читалось все равно с интересом. Каждый автор приносит нечто новое в знакомую историю. Здесь, например, одним из таких моментов стало отношение Елизаветы к ее старшему сыну Артуру. Но почему автор предположила такое, я не поняла. Была ли супружеская жизнь Бесс и Генриха именно такой, мы не узнаем. Но я думаю, что привязанность там была, а уважение, привычка заменили любовь.
5 баллов.
Название книги, на мой взгляд, не соответствует содержанию. Париж здесь есть, но его не много. Хотя, возможно, именно здесь героиня начала свой путь к успеху.
Главная героиня Роза рассказывает свою историю человеку, которого называет "моя дорогая". Кто этот человек, мы узнаем в самом финале. Роза - владелица Дома моды, она создала свою империю красоты, куда входит не только ателье, но еще и производство косметики, средств ухода за собой, украшений. Каждая глава связана с одним из предметов, о которых Роза и рассказывает в контексте своей жизни.
Читалось с интересом. Жизнь Розы не была простой, но на ее пути встретилось много людей, которые ей помогли. Но сама Роза мне не очень понравилась. Она слишком эгоистична, слишком неблагодарна. Да, родители ее не были образцовыми, но мать я бы винить не стала. Она выбивалась из сил, тянула на себе всю семью, конечно, времени на детей у нее было не много. Одеты-накормлены и Слава Богу. Но Роза настолько обиделась, что много лет не вспоминала о семье, даже о сестре, которая уж точно ничего плохого ей не сделала. Ей и в голову не пришло помочь им деньгами или забрать сестру к себе. Зато со своей служанкой она сблизилась и жила под одной крышей, как с подругой. Ситуацию с сыном я вообще не приняла. Это не игрушка, которую хочу отдаю хочу назад забираю. Она бы и его не искала, ей и в голову такое не пришло, если бы не ее муж.
В романе, кроме истории Розы, есть немного и других тем. Это и война, и мода, и расизм, и наркотики.
Оценила бы на 5, но главная героиня не дает. Так что, 4 балла.
Интересный роман, мне понравился. Написано легко, сюжет развивался быстро, тем не менее, ощущения, что нужно замедлиться, у меня не возникло.
Белл приезжает в Бирму работать певицей. Она знала, что когда-то ее родители жили здесь. А еще она нашла в бумагах покойного отца газетные вырезки, из которых узнала, что у нее была сестра, которую похитили в младенчестве. Теперь Белл заинтригована, ведь это событие сломало ее мать, изменило отца и повлияло и на ее жизнь, хоть она родилась уже после этого.
Желая узнать, что же произошло 25 лет назад, Белл начинает задавать вопросы. Познакомившись с журналистом Оливером, девушка уже вместе с ним ищет правду.
Кто ставит палки в колеса расследованию Белл, догадаться было не сложно. А вот с вопросом "почему?" было сложнее. Есть в романе главы и от лица Дианы, матери Белл, которая, на мой взгляд, пострадала от этой истории больше всех. Она буквально потеряла все: детей, мужа, здоровье. Хорошо, что ей помогли, но поступок ее мужа мне не понятен. Зачем он так радикально выбросил жену из жизни, если любил ее?
Автору удалась атмосфера Бирмы. Да, она пошла на некоторые вольности с историческими датами, но это сделало более напряженным сюжет.
Финал счастливый для всех. Меня это порадовало. 5 баллов.
...
LuSt:
Отчет по списку №4-2023
Роман о трагедии одной южноафриканской семьи и об обещании, данном мужем умирающей от рака жене, но исполнять которое пришлось младшей дочери через четыре долгих десятилетия, за которые много чего произошло. Жена хотела оставить чернокожей служанке маленький домик на семейной ферме, но в 1986 году по законам апартеида передать собственность белого человека черному было нельзя, а потом, когда апартеид отменили, отец уже и позабыл о том давнем обещании. Живет себе эта самая служанка с семьей в домике на птичьих правах - и ладно, никто же их не гонит. А параллельно автор рассказывает истории членов этой семьи - покойной Рейчел, ее супруга Мани, и троих их детей - Астрид, Антона и Амор. В романе есть ПТСР и прочие проблемы, с которыми сталкиваются участники военных конфликтов, супружеская неверность, однополые отношения, работа медсестрой в клинике для ВИЧ-инфицированных, расовые и религиозные вопросы (например, умирающая Рейчел переходит в иудаизм, что спустя десять лет аукается - ее мужа-протестанта нельзя похоронить рядом с ней, жена Антона практикует йогу и прочий нью-эйдж, также присутствуют африканские верования), и в целом жизнь в ЮАР с восьмидесятых по настоящее время. Но читается все это вяло, повествование скучное, герои не цепляют, подспудно так и ждешь, что с ними что-то случится и они покинут этот бренный мир, и так оно все и происходит. В финале обещание да, исполняется, но благодарности Амор не получает - наследникам Саломеи эта полуразвалившаяся хибара уже без надобности. За что дали Букера в целом ясно, но книга совершенно мне не зашла.
Пронзительная и очень грустная история о том, как лишенный детства ребенок застревает в травме и посвящает свою жизнь попытке избавиться от этой фантомной боли. Однажды в день матери семья Клив-Дюфрейн обнаруживает своего старшего сына Робина девяти лет от роду повешенным на ветке дерева во дворе. Кто это сделал - большая загадка. Сам мальчик повеситься не мог, потому что толстенный кабель он бы физически не смог закрепить на ветке. Это событие разрушает семью, пусть формально они и остаются все вместе. Отец уезжает на работу в другой город и дома почти не показывается, мать уходит в себя, средняя дочь Эллисон спит по 16 часов в сутки, а младшая Гарриет решает найти и покарать предполагаемого убийцу. Это становится для нее навязчивой идеей, и виновным она назначает одноклассника Робина Дэнни Рэтлиффа, парня из неблагополучной семьи, которая изготавливает и продает наркотики под прикрытием производства чучел животных - запах примерно одинаковый, не подкопаешься, но городок маленький и все всё знают.
Хозяйство держится на чернокожей служанке Иде, но постепенно приходит в упадок. Робин погиб в 1964 году, сейчас на дворе начало семидесятых, законы о сегрегации были отменены не так давно, и расизм все еще является системной проблемой - например, пользоваться хозяйской посудой и ходить в хозяйский туалет слугам не дозволено. Показательно, что Ида, как служанка достопочтенной семьи, именует наркоторговцев Рэтлиффов исключительно белой швалью. Когда миссис Дюфрейн решает уволить Иду, потому что больше не может позволить себе платить за ее услуги, начинает разрушаться и дом. Сад зарастает, по углам лежит пыль, тетушки стареют и начинают уходить из жизни. Чем занимается Гарриет со своим приятелем Хили - никто особо не интересуется. А ребята между тем проворачивают настоящие спецоперации и играют в детективов зачастую с риском для жизни.
Семья Рэтлифф тоже со своими особенностями, им невольно сочувствуешь, потому что социальные лифты для бедных людей закрыты, вот они и вынуждены добывать себе пропитание и средства на жизнь таким вот способом. Они держатся друг за друга, очень любят свою бабушку, но порой проявляют бессмысленную жестокость - во многом от безделья. Старший брат Юджин - евангельский проповедник (ох как Тартт над ними поглумилась в его образе!), средний с младшим на подхвате варят мет. То, какая судьба их постигла, лишь еще раз подчеркивает безысходность, в которой они жили. И вина Гарриет лишь в том, что она, будучи на момент смерти брата полугодовалым ребенком, не зная о нем ничего, кроме как из рассказов идеализировавших мальчика тетушек, безо всяких доказательств назначила Дэнни виновным в его гибели на основании лишь слов одной из теть, что накануне мальчики поругались. Тогда как, если подумать, Дэнни был таким же девятилетним мальчиком и не смог бы справиться с тяжелым кабелем, а значит, это был кто-то взрослый.
Роман очень атмосферный, читаешь и прям погружаешься в это жаркое южное болото, где дни сливаются в один, а старики, сидя в разваливающихся домах, рассуждают о былом величии, тогда как молодежь дуреет от отсутствия перспектив. Читался легко, благодаря великолепному переводу Анастасии Завозовой, но из трех прочитанных романов Тартт понравился мне меньше всех. И да, кто убил Робина, мы так и не узнаем. Зато узнаем, кто такой маленький друг из названия. Спасибо большое Кате-Freitag за совет во флэшмобе.
Однажды ранним утром юный студент престижной Академии Никита Буянов шагнул из окна одиннадцатого этажа общежития, оставив предсмертную записку, в которой обвинил в своей гибели преподавательницу немецкого языка и декана. Что привело его к такому решению и как его восприняли окружающие - будем разбираться в девяти главах от лица разных персонажей и эпилоге. Композиция очень интересная, как и сама история, роман писался в коронавирусную эпоху и в романе много отсылок к ней - маски, дезинфекция, социальная дистанция, онлайн-уроки в зуме и растущая изоляция людей друг от друга. Каждый персонаж, рассказывающий свою точку зрения, как говорится, ведет свой трудный бой и по ходу повествования рассказывает, с чем вынужден бороться. Какие-то главы очень длинные, какие-то - совсем короткие. У каждого свой стиль, который отличает его от других, с этим автор справилась на 5+, а отсылки к греческим трагедиям и эпиграфы к главам из Еврипида, Эсхила и Софокла добавили роману академичности и этакого налета "Тайной истории" по-русски.
У молодежи свои проблемы, у взрослых - свои с нехилым таким парашютом из прошлого. Староста группы Женя, например, которой поручают написать некролог по Никите для студенческой газеты, рассказывает о тернистом пути, который должны преодолевать на образовательной стезе девушки и не-блатные студенты, о мужских привилегиях, когда мальчикам снисходительно прощают ошибки и всегда дают вторые шансы, а с девушек спрашивают со всей строгости и легко снимают им очки за малейшие промахи (это, черт побери, правда, вспоминаю свои институтские годы, когда у нас в потоке было 6 парней на 90 девчонок, и из них реально хотели учиться дай бог двое, и как преподавательский состав усердно натягивал им оценки, тогда как мы реально впахивали и за себя, и за того парня). Старшая сестра покойного Ника в свой тридцатник продолжает вести себя как избалованный подросток, которому все должны и вообще являет собой собирательный образ соевого миллениала - но к концу книги смогла раскрыться с неожиданной стороны, как будто смерть брата стала триггером к взрослению. Кристина и Алеша, сосед Никиты по комнате, дают еще один намек на возможную причину - мог иметь место любовный треугольник, в котором Никита оказался не у дел. А мать покойного, у которой самая длинная и самая страшная глава, рассказывает о своей жизни в бурные девяностые, когда в провинциальном городе опасность подстерегала на каждом шагу, а жизнь человека в бесконечных бандитских разборках не стоила ничего, тем более жизнь женщины, которая воспринимается как объект, но своим примером показала собственную субъектность, как бы страшно порой не было, и как принимаемые ею решения впоследствии аукнулись на ее детях. Но у меня отчего-то создалось впечатление, что автор эти самые девяностые даже каким-то образом романтизирует, что ли, как время безудержной свободы без затхлой казенщины.
В целом довольно интересная и необычная книга.
Книга вышла в 2007 году, и как же точно автор предугадал многие вещи, в которые тогда было невозможно поверить, а сейчас они в порядке вещей. Кто-то сравнивает ее с "451 по Фаренгейту", и общие моменты действительно есть - гигантские экраны на стенах квартир и отсутствие книг, максимальная публичность, - но тут автор пошел дальше и основал все происходящее в книге на религии.
События происходят примерно в 2100 году. Большая часть планеты в ходе глобального потепления ушла под воду, оставшаяся суша перенаселена, люди работают в основном удаленно. Описываемое общество очень религиозно, в нем царит культ тела (пластические операции богоугодны, ношение одежды - не особо), художественная и научная литература под негласным запретом (зачем читать эти выдумки, когда можно смотреть на людей вокруг), люди транслируют свою жизнь в интернет 24/7, притом выкладывать ролики с лишением девственности, родами или сексом в прямом эфире скорее даже обязательно, иначе подвергнут остракизму. Вакцинация запрещена, поэтому почти все дети умирают, не дожив до пяти лет. Но контрацепция и аборты также под запретом, поэтому люди продолжают рожать детей, чтобы спустя пару лет потерять их во время очередной вспышки кори или свинки.
Главный герой Траффорд Сьюэлл далеко не в восторге от происходящего. Публичность всего и вся ему претит, и хотя он вроде бы и любит свою жену, на камеру у него банально не встает (особенно под комментарии кумушек-соседок), а смотреть на чужие половые органы ему не заходит. У них с женой подрастает маленькая дочь Мармеладка Кейтлин, и он боится ее потерять. Однажды на работе он с коллегой идет на обед, и коллега приводит его в нонейм-закусочную поесть фалафеля. Это смущает Траффорда, потому что в их мире фалафель положено есть только в заведениях одной сети, а по таким частным лавочкам ходят только нелегалы и прочий криминалитет. Он пытается показать коллеге, что он примерный гражданин, но тот не сдается и начинает говорить крамольные вещи вроде того, что он читает книги, считает ненормальным уровень детской смертности, а в итоге признается, что вообще является вакцинатором. И угрозы Траффорда обнародовать этот компромат в блоге парирует тем, что согласие Траффорда сходить в эту закусочную таки выдает в нем человека, который не вписывается в общественный консенсус, так что в результате публикации разоблачения к нему возникнут вопросы.
Этот разговор мотивирует Траффорда задуматься. Он продолжает общаться с Кассием, и в один момент решается сделать дочери прививку АКДС втайне от жены. Когда начинается эпидемия кори, Кейтлин становится одной из немногих выживших в их человейнике, а следующая за ней свинка добивает и всех остальных, кроме нее. Траффорд и его жена Чантория становятся мегапопулярными, что Траффорду, конечно же, не нравится - человек ненавидит публичность, а тут сам же вывел себя под софиты. Параллельно он и Кассий встречаются с другими гуманистами, которые всерьез нацелены создать оппозицию Храму и начать просвещать народ. Но, увы, все их благие намерения накрываются медным тазом из-за амурных интересов Траффорда к еще одной коллеге, которая в отличие от прочих ведет себя скромно, грудь не увеличивает, а блог ее на 99% состоит из перепостов.
Финал книги закономерен и неутешителен, а описанное общество во многом похоже на некоторые реалии, которые уже сейчас есть в мире. В принципе, книга не предостережение на будущее, а гротескное изображение настоящего. Есть некоторые нелогичные моменты - например, если образование не в моде, то кто делает те же компьютеры и прочие электронные устройства, и если большая часть пахотных земель затоплена, откуда у них столько продуктов и мода на бодипозитив? Ну и вообще, разве эти религиозные лидеры не понимают, что дети - это будущее народа, а если детская смертность зашкаливает, то будущего может не быть? Бабы, конечно, еще нарожают, но ведь и эти дети умрут... И что самое ржачное - затопило полмира, а действие книги происходит в Лондоне (который, по идее, при поднятии уровня моря, утонет одним из первых). Но читается книга с интересом, сюжет выстроен по канонам классических антиутопий, и несмотря на то, что написана 16 лет назад, актуальности она не потеряла.
Под псевдонимом Эллери Ллойд скрывается супружеская пара из Лондона, и им удалось написать действительно захватывающий триллер с главами, чередующимися от лица мужа и жены. Проглотила буквально за два вечера, настолько интересной показалась книга, хотя обычно я не люблю читать про соцсети, сама аккаунты в них имею либо закрытые, либо чисто для чтения, и поведение людей, выставляющих напоказ каждый свой чих, не понимаю (потом сами же ноют, что за ними якобы следят спецслужбы - идиоты, вы же сами выкладываете всю инфу о себе в открытый доступ на потеху всему свету, как говорится, кретины были во все времена, но благодаря соцсетям теперь они максимально на виду). Если это делается ради заработка, еще можно понять, но лично мне все равно вот такая торговля лицом, особенно своих детей, у которых разрешения на это не спрашивали, глубоко неприятна.
Эмми ведет популярный блог "Просто Мама" в инстаграме, у нее миллион подписчиков, имеется агент, куча контрактов с рекламодателями, постоянная оффлайн-активность в мамских группах, походы на телешоу, интервью и т.д. Ее муж Дэн ранее написал неплохую книгу, но вторая никак ему не дается, и он живет по сути на деньги жены. У них двое детей - четырехлетняя Коко и годовалый малыш Медвежонок. Посмотришь на страничку - ну идеальная семья, все в розовом сиропе, дети всегда аккуратные, дома чистота и порядок, а Эмми - честная мамочка, готовая всегда помочь советом и поделиться опытом.
Конечно же, все обстоит далеко не так радужно, как на гламурных фоточках. По сути Эмми пашет как лошадь, цинично эксплуатируя свою семью для зарабатывания денег и прочих ништячков. Она любит своих детей, но порой использует их как реквизит, часто спихивает на бабушек, мужа и нянь, чтобы заниматься активностями, которые приносят доход. И ее советы молодым мамочкам зачастую не основаны ни на чем, она просто болтает абы что, корча из себя умудренную и прошаренную. Собственно, поэтому еще раз рукалицо в адрес тех людей, которые вместо помощи профессионалов (врачей, педагогов, психологов и т.д.) с дипломами обращаются к инфоцыганам и прочим дилетантам в интернете. А то, как она поступила, чтобы заполучить программу на телевидении - вообще пипец, на месте подруги, чью семейную историю она без зазрения совести выдала за собственную и вывалила на весь белый свет, я бы как минимум вломила ей в лицо.
Конечно, среди миллиона подписчиков найдутся и хейтеры, а то и более зловещие персонажи. Например, те, кому Эмми своим советом нанесла вред, или их родственники. Или желающие сделать фейковый аккаунт и попытаться его монетизировать, таких случаев тоже полно. Линия благообразной бабушки, которая следит за семейством и жаждет отомстить, ведется с самого начала, и история ее семьи, как раз-таки пострадавшей, раскручивается до самого конца, причем задумка преступления была идеальной, и ее получилось бы реализовать, если бы не Дэн. Причем даже смертельную опасность для себя эти люди не преминули превратить в шоу, хотя злодейка осталась на свободе и от своих планов не отреклась.
Хотя герои не очень приятные, все равно было интересно почитать про темную сторону соцсетей и мотивы людей, которые в них варятся.
6.
Пьер Леметр "Зеркало наших печалей" - заменила на
Начиная с романа "Третья жена" Лайза Джуэлл переключилась с историй про отношения и романтику на детективно-триллерные сюжеты и, честно говоря, мне ее потуги на этом поприще пока слабо заходят. В данном конкретном романе аж три сюжетные линии, причем разнесенные во времени, куча персонажей, в которых путаешься, кто кому кем приходится, все сливается в кашу, что аж пришлось рисовать стрелочки и соединять героев.
В центре событий дом на улице Чейн-Уолк, который хранит секреты прошлого, а в настоящем прилетел неожиданным подарком в виде наследства Либби. Воспитанная в приемной семье, она толком ничего не знает о своих настоящих родителях, и думает, что дом поможет ей в расследовании той давней трагедии, когда владельцы дома якобы добровольно ушли из жизни, оставив записку с просьбой позаботиться об их маленькой дочери.
В линии Генри все очень мрачно, ведь именно в ней рассказывается про тех самых опасных соседей, которые изначально попросили приютить их на два дня, а потом при помощи психологических манипуляций втерлись в доверие и создали под крышей дома самую настоящую секту в миниатюре, терроризируя и родителей, и детей. Тут есть довольно мерзкие темы, в том числе секс взрослых с несовершеннолетними, детский секс между собой, не обошлось и без однополых связей или по крайней мере попыток их заиметь.
Читалась книга тягостно, но я рада, что в конце Либби узнала правду и воссоединилась с семьей. Вроде как есть продолжение, но читать я его не буду.
Давно меня так не бесила книга - рассчитывала я на позитивную романтичную историю, а получила рассказ о том, как бездарно потратить лучшие годы на инфантильного мудака, который того не стоил. Вообще, когда мужчина с порога начинает рассказывать, что не верит в брак, семья и дети ему не нужны, стоит подумать, а надо ли оно тебе, каким бы красавчиком и романтиком он не был. Причем автор педалирует тему, что Джим остался единственным ребенком у родителей после трагической гибели своего старшего брата в нежном восемнадцатилетнем возрасте - ну так простите, наоборот это обычно стимулирует к раннему взрослению и созданию семьи, но не здесь.
Мэри О'Коннор уже семь лет каждый вечер после тяжелой работы стоит на станции лондонского метро Илинг-Бродвей с табличкой "Джим, вернись домой". И с тем же успехом стояла бы еще столько же, если бы не очутилась в давке и не попала на видео, быстро завирусившимся в сети. Журналистка Элис, увидев в этой истории потенциал для написания сенсационного материала, решает помочь Мэри найти пропавшего возлюбленного. И параллельно узнает историю романа Мэри и Джима и его таинственного исчезновения.
Да, начало отношений было прекрасным, Джим ухаживал за Мэри, носил ее на руках, дарил подарки, вдохновлял на творчество, они обустраивали уютное гнездышко. Но постепенно начинали звучать тревожные звоночки: родители Джима Мэри не приняли (нужна им, богачам, ирландка-засранка из простой рабочей семьи), сам Джим заимел проблемы с алкоголем, которые пришлось решать в авральном порядке, потом впал в депрессию и перестал появляться на работе, а вишенкой на торте стал его отказ ехать на юбилей к матери Мэри, вернувшись с которого Мэри обнаружила, что Джим, его документы и часть вещей в квартире отсутствуют. Отказываясь принять тот факт, что он просто молча от нее ушел, она поставила себе цель его разыскать и вернуть домой.
Концовка у книги в целом положительная, я рада, что Мэри нашла в себе силы отпустить прошлое и двигаться дальше. Но в целом от книги бомбило и подгорало.
8.
Миранда Коули Хеллер "Бумажный дворец" - заменила на
Книгу современники называли лучшим, что было написано о воспитании, да и из 21 века многие советы, данные лордом Честерфилдом кажутся дельными. Он готовил своего незаконнорожденного сына к светской жизни и работе на государство, но в свете его особо не принимали, да и к службе он, как оказалось, был не готов. Отцовские письма, как мне видится, им воспринимались как старческое брюзжание, которое он вынужден слушать и притворяться, что следует рекомендациям, а поступать по своему усмотрению, но аккуратно, иначе старик снимет его с довольствия. К чести сына, ему неплохо удавалось водить отца за нос - чего стоит история о том, что только после смерти сына от болезни в возрасте 36 лет лорд Честерфилд узнал, что у отпрыска была семья и дети! И именно его решение в завещании выделить ренту внукам, но ни пенни не дать их матери, заставило ее опубликовать письма в виде книги и жить на доходы с ее продаж, а так бы переписка осталась конфиденциальной информацией.
Письма датируются годами с 1739 по 1954, и по ним видно, как рос и развивался мальчик, рожденный в 1732 году. Как поначалу отец учил его этикету и манерам, а по мере взросления писал, как расширять кругозор, как правильно вести светскую беседу, входить в доверие, внушать уважение к себе, саморазвиваться, не следовать примеру других ребят, которые пьют и барагозят вместо того, чтобы учиться. Писал он и об отношениях с противоположным полом, да и еще о многом другом. Возможно, какие-то из этих наставлений и были приняты Филипом на вооружение, однако, кмк, это был не в коня корм.
У меня очень красивое издание книги, с репродукциями гравюр 18 века, с симпатичными виньетками, примечаниями и большим предисловием, написанным Михаилом Павловичем Алексеевым.
Представьте себе, что детей и подростков начал косить вирус, лекарства от которого нет, и они вынуждены умирать в диких болях в хосписах, а взрослые по мере сил пытаются облегчить их страдания физически с помощью обезболивающих и духовно, но государство вознамерилось все эти хосписы закрыть, а детей перевести на домашнее лечение, где за их страданиями будут наблюдать беспомощные родители. Конечно, родиться такая идея могла только у писателя благословенной земли русской, как обстоят дела с этим заболеванием в остальных странах мира тайна великая есть, это ведь только у нас злое государство и церковь ломятся в хосписы и мечтают изничтожить под корень нищасных больных деток, вместо того чтобы всех их разом переселить в неполживый демократический Израиль (не шучу, это правда в книге так, под конец я уже смеялась в голосину). Параллельно идет сюжет из древнего мира, как злые римляне хотели бросить первых христиан вместе с женщинами и детьми на съедение львам, и с одним из этих христиан римская венценосная особа ведет задушевные беседы о вере, смысле христианства и милосердии.
Главы идут от лица разных персонажей - священника Глеба, медсестры Вероники, которая умеет облегчать чужую боль, принимая ее на себя, матери одного из пациентов Алеши, переводчика Ивана, врача Семена, санитарки Дины Маратовны. Отдаю должное автору, герои получились живыми, со своими страстями и страхами. Сюжетные линии с разницей в тысячелетие сходятся в одном - в надежде на чудо. И в обеих это чудо свершается, благодаря людям и их настойчивости и вере, а не вопреки.
Читалась книга тяжело, все же тема непростая и вопросов в ней больше, чем ответов, автор сам много лет работает с хосписами и знает, о чем пишет, но вот эта тема "а давайте свергнем власть, потому что деток обижает, а потом радостно уедем в Израиль", конечно, такой себе хэппи-энд. Меня на протяжении книги интересовало одно: а наука в авторском мире присутствует или все держится на вере и обезболивающих препаратах? Возможно ли диагностировать этот синдром внутриутробно, на основании генетических тестов? Откуда он взялся и есть ли какие-то движения в сторону поиска возможных лекарств, прививок и т.п.? Нет, все только страдают, превозмогают, молятся и ругают власть с типичным заламыванием рук на тему "такое возможно только в этой стране". Нет бы эвтаназию ввести, как в просвещенной Канаде, типа.
Книжка про девочку, которая в 12 лет осознала себя лесбиянкой на фоне трагической гибели родителей в автокатастрофе и позже подверглась конверсионной терапии, которая ни к чему не привела. Началось повествование в 1989 году, а основные события происходят примерно в середине девяностых - в наше время судьба девочки, наверное, сложилась бы по-другому.
Вроде и тема интересная, и любопытно было наблюдать за взрослением Кэмерон в маленьком городе в Монтане, травмой от смерти родителей, жизнью под опекой религиозной тети Рут, которая посещает какую-то околохристианскую сектантскую церковь и племянницу тоже тянет в тамошний коллектив, отношениями с Ирен, Линдси, Коули и Эрин. Но написано (или переведено?) безумно скучно, если бы книгу подсократить страниц на 200, она бы только выиграла. Также посмешило, что в конверсионном лагере вроде как должен быть надзор, однако подростки там выращивают травку, курят ее, матерятся, занимаются сексом (в том числе однополым), но на некоторых терапия оказывается настолько давящей, что они проявляют суицидальные склонности.
Личность самой Кэмерон оказалась не настолько раскрыта, как тех же Линдси и Коули. Мне очень импонировала Линдси как персонаж, она выглядела реальной гостьей из будущего )) Есть в книге и мальчики, и попытки Кэмерон как-то взаимодействовать с ними, но не очень удачные. Заканчивается книга весьма неожиданно - ребята сбегают из лагеря на то самое озеро, близ которого погибли родители Кэмерон, и таким образом она ставит точку в этой истории. Что будет дальше, предположить легко - все будет хорошо.
Ну выросла я что ли из таких книг...
...
Тина Вален:
отчет по списку №17
Книга милая, читалась легко, но мне не понравилась главная героиня.
Однажды ночью к Кристин приходит полиция и сообщает, что ее муж погиб в автокатастрофе. А еще, что с ним в машине была полуобнаженная женщина. Я не поняла, зачем было делать акцент на этой детали? Чтобы убедить всех, что это точно любовница? Так и без этого догадаться можно. Ну, в общем Кристин не очень-то и удивилась. Жили они с мужем больше, как соседи, чем как супруги. Его не назовешь образцовым мужчиной, но и Кристин далека от идеала. Она холодная в эмоциональном плане, не интересуется окружающими, отгораживается от всех. Да, детство у нее было не легкое, но такое поведение явно нуждается в переосмыслении. Так как ее муж Стивен был известным писателем, то на сенсацию о его смерти слетелись журналисты. Чтобы сбежать от них, девушка уезжает куда глаза глядят и приезжает в маленький городок, где они с мужем были в медовый месяц. Там она покупает книжный магазин, находит подруг, встречает старого знакомого. А еще узнает, кем была женщина в машине Стивена. Честно, мне этот ход не понравился. Заботиться о ребенке мужа от любовницы, знакомится с ее семьей - от этого веет чем-то нездоровым. Не прониклась я. Хотела поставить низкую оценку, но герой не дал. Вот он мне понравился.
Поэтому 4 с минусом.
Начиная читать книгу, я уже примерно представляла сюжет. И это даже плюс, ведь я точно знала, что книга мне понравится. Я не ошиблась.
Клара потеряла жениха на войне, у нее нет семьи, только близкая подруга. Когда с работы секретаря ей пришлось уйти, Клара подала заявку на должность заведующей детского дома. Она думала, что будет заниматься бумагами, но оказалось, что ее работа - исключительно забота о детях. Сначала девушке сложно было морально и физически. Тяжело заботиться о таких разных детишках, с не простыми жизненными обстоятельствами и характерами. Но постепенно, Клара поняла, что это ее стихия.
Мне понравилась героиня. Она не идеальная, она ошибалась. Но в ее любви к детям сомневаться не приходится. Все дети разные, но мне не мог не понравится Алекс. Очень жаль было Питера. Что в те годы, что сейчас, детский дом не лучшее место для ребенка, но бывает, что в семье им ещё хуже. Изменится ли это когда-нибудь? Вряд ли. Ведь жестокость, увы, в человеческой натуре была, есть и будет.
Рада была узнать, что планируется продолжение про Клару и ее подопечных. Очень жду. Книга действительно милая и
5 баллов.
Я не очень внимательно прочитала аннотацию. Увидела имя Лукреция плюс место действия Италия и была уверена, что речь пойдет о Лукреции Боржиа. Но нет, героиня здесь - юная Лукреция Медичи, которая прожила слишком короткую жизнь. Я о ней ничего не слышала, поэтому читать было интересно. Судьба третьей дочери Козимо Медичи и Элеоноры Толедской короткая и печальная. Девушка, вроде бы, умерла от туберкулеза, но подозревали отравление. Мог ли муж убить ее, будучи уверенным, что она бесплодна? Я бы не удивилась. Все-таки мужчины в те времена были одержимы мыслью о наследниках.
Лукреция в изображении автора мне понравилась. Яркая девушка, с творческими способностями. Она добрая и щедрая, могла бы стать хорошей правительницей, но ей не дали такой возможности. Свое основное предназначение - рожать, она не выполнила. Но, как показали последующие браки ее мужа, не по своей вине.
Альтернативная версия судьбы Лукреции мне, несомненно, понравилась. Хочется верить, что такое и в самом деле могло произойти.
5 баллов.
В маленьком поселке, где все друг друга знают, где тихо и спокойно, где никогда ничего не происходит, вдруг умирает семейная пара. Умирает от отравления угарным газом и все указывает на убийство. Под подозрение попадает Руби, она живет вместе с Харпер в ее доме, но по сути является гостьей, а значит, чужачкой. Вот на нее проще всего повесить преступление. Но через год Руби признают невиновной и отпускают. Она возвращается, чтобы узнать правду.
Сюжет далек от оригинальности, я точно несколько очень похожих детективов читала. Возможно поэтому, меня не особо увлекло происходящее. Но по мере развития сюжета, мне все больше жаль было Руби. Возможно, у нее и были недостатки, но то, как с ней поступили - отвратительно и несправедливо. Такие тихие местечки хуже всего, ведь там очень стремятся скрывать свои секреты. Очень обидно, что никто не не заступился за Руби, даже Харпер, которая дружила с ней, жила в одном доме.
Развязка была интересной. Хотя жаль, что для Руби уже поздно. Почему Харпер не задумалась раньше над справедливостью? Почему просто приняла все, как должное? Что касается второго убийства и преступника, но я подозревала, но так как мотива очевидного не было, то я не верила. Но не была удивлена, все же персонаж этот был не приятным
4 балла.
Книга не большая, но меня она тронула искренностью. Автор пишет о своей семье и о трагедиях, затронувших ее. Главы чередуются: одна - о семье, вторая - о чуме прошлого века - СПИДе. Как впервые появился этот вирус, как его исследовали, как искали лекарство. Эти главы были для меня познавательными, я практически ничего об этом не знала. Хотя знала о том, что люди заразившиеся этим вирусом, становились изгоями, даже их семьи от них отворачивались. Долгое время эта болезнь считалась неким наказанием, постигшим геев и наркоманов. Поэтому, сочувствия к таким людям было мало.
Родной дядя автора - Дезире - попадал в число заболевших наркоманов. Честно говоря, я тоже сочувствия в себе к нему я не нашла. Мало того, что он профукал свою жизнь, подсев на наркотики, так он еще, зная что болен, как и его жена, решил завести ребенка. Вот кого мне искренне жаль - маленькую девочку, которая прожила так мало, постоянно страдая, и все по вине родителей. То, как вела себя семья Дезире, скрывая сначала его зависимость, а потом болезнь, было глупо, но объяснимо. Его мать так защищалась, она сама все знала, но пока об этом говоришь, этого будто и не существует. Но увы. Это мало помогает в лечении. Особенно, если сам человек не хочет побороть свою зависимость, несмотря на все старания родных.
5 баллов.
Роман не совсем детектив, хотя трупы и убийства здесь есть. Молодая пара Саффи и Том поселяются в коттедже в английской деревушке. Они молоды, счастливы, ждут ребенка. Но вся идиллия рушится, когда строители находят в саду останки двух человек. Кто эти люди? И как с этим связана бабушка Саффи?
Не могу сказать, что читала не отрываясь, но было интересно. В современной части роман мы видим семью Саффи, ее мать, бабушку. Отношения между ними сложные, есть обиды из-за прошлого. Есть и часть из 70-х годов, в виде письма, в котором бабушка рассказывает свою историю дочери. Мне было жаль Роуз. Она была напугана, одинока, поэтому и поверила не тому человеку. Кто второй труп в могиле, я догадалась. И мне очень жаль, что не ошиблась. Долгие годы правильной жизни и заботы о дочери и внучке, могут ли они искупить содеянное? Не уверена. Мне кажется, что люди не меняются и чернота в душе остается навсегда. Можно скрывать это, но не избавится окончательно.
4 балла.
Я читала уже о раздвоении личности, которое происходит под влиянием сильной психотравмы. В данном случае ситуация похожа: человек, переживший ужасное потрясение, создает себе альтернативный мир. Этот мир далек от идеала, трагедий там полно, но мозгу легче принять его, чем реальность. Все-таки наш мозг - удивительный орган. И разгадать все его загадки просто невозможно.
В романе три части и в каждой из них спрятаны подсказки для читателя. Но я тугодум и в первой части вообще ни о чем не догадалась. Потом, когда уже знала, что искать - находила. Но далеко не все, поэтому финал меня немного шокировал. Автор хорошо справился с задачей запутать читателя. Более подробно писать смысла нет, а то получится жирный спойлер и читать будет не интересно. Скажу лишь, что мне роман понравился, но вот в каждой части мне хотелось бы увидеть какое-то логическое окончание, хотя я и понимаю, что это невозможно.
5 с минусом.
Как и первая книга, эта увлекла с первых строк. Мне очень нравится Пиппа, она умная, отзывчивая, ей важна справедливость. Именно поэтому она и берется расследовать исчезновение Джейми Рейнольдса. После прошлогодних приключений, девушка была уверена, что не захочет повторения, но когда исчез Джейми, а полиция отказалась что-либо делать, Пиппа не смогла остаться в стороне.
Интересно было читать, как скрупулезно Пиппа опрашивала близких Джейми, как искала малейшую зацепку, как переживала за него. Рядом с ней был Конор, брат Джейми, и Рави - ее парень. Они не плохо справились в прошлом, хорошо влились в команду и сейчас. Меньше было Коры, но это и понятно.
Догадаться куда и почему исчез Джейми было невозможно. Автор все запутал, засекретил. Развязка немного удивила. Мне и жаль жертву, но в то же время, я понимаю убийцу. Сложное это дело - поиск справедливости.
5 баллов. Надеюсь, что это не последнее расследование Пиппы.
Немного необычный жанр для автора. Я, в основном, читала у нее серьезную прозу, хотя знаю, что и в детективном жанре она себя пробовала. Здесь тоже есть детективная нотка, но, хотя она и важна, главной все же стала история трех людей, который случай свел вместе холодной, снежной ночью в Бруклине.
Лусия - чилийка, на один семестр приглашенная в Нью-Йорк для чтения курса истории Чили. Ричар - ее домовладелец и профессор в том же университете. Эвелин - юная эмигрантка из Гватемалы. Трудно представить рядом столь разных людей, но, как оказалось, у них много общего. Трагедий их жизней хватило бы на целый город. Мне понравилось, как автор раскрыла их прошлое, зная его, было легче понять настоящее. Политика, репрессии, наркотики, банды - все это и намного больше есть и сейчас. Но все же люди находят в себе человечность, сочувствие к другим, преданность. Если говорить о героях, но наименее мне понравился Ричард. Слишком много не правильных поступков он совершил. Можно сказать, что это просто стечение обстоятельств, но я так не думаю. Он сам делал выбор: пить, гулять, бросить жену с ее болезнью и горем. Вот и получил, что получил. Тем не менее, я думаю, что расплатился он сполна. И заслужил немного счастья.
5 баллов.
Если хотите именно детектив, то этот роман я не рекомендую. Да, здесь есть убийство, но оно происходит за пару глав до финала. Да и интриги с ним никакой нет - понятно, кто кого и почему. Но сам роман не плохой. Мне интересно было читать о девушках, собравшихся на острове, чтобы провести девичник Лекси. Девушки все разные, у всех есть что скрывать. Мне понравилась Лекси, невеста. Она милая и добрая, старалась, чтобы всем было комфортно. А вот Бэлла, подружка невесты, не вызывала ничего, кроме раздражения. Такая навязчивая, наглая, шумная. Узнав правду о ее секрете я удивилась только ее угрызениям совести, мне кажется, что она их просто не испытывала. Не такой она человек. Хотя могу и ошибаться. Ведь в финале она все же пересмотрела свое поведение. Что касается убийцы и жертвы, то могу сказать, что убивать не правильно, конечно, но решение девушек я поддерживаю.
4 балла.
...
ledi-kazan:
Отчет по списку №4-5
1."На западном фронте без перемен" Эрих Мария Ремарк, классическая проза, оценка 5.
В очередной раз убеждаюсь что что Ремарк мастер пера, писатель с большой буквы. Его способность пробираться глубоко в душу, оголять нерв поражает.
Автор показал все ужасы войны, первой такой разрушительной, где применялись артиллерия, танки, химическое оружие. Защиты как таковой просто не существовало, и медицина еще не была развита, не было антибиотиков, любое легкое ранение приводило к ампутации, к заражению и в итоге к гибели, но вместе с тем он смог показать и боевое братство, как меняются люди на войне, меняется их мировоззрение, где 20 летние пацаны чувствуют себя стариками, и каждая потеря друзей и сослуживцев незаживающая рана. В главном герое опять узнается образ самого Ремарка.
Войну мы видим глазами Пауля Боймера, он и еще семь его одноклассников ушли на фронт добровольцами вдохновленные рассказами их учителя. Мы видим будни войны, в свои 20 лет они очень много повидали, и уже прошлая мирная жизнь им кажется ненастоящей, где то там далеко. Война сплачивает людей в одной окопе, они вместе многое повидали, и при этом они стараются просто жить день за днем, и радоваться мелочам, которые попадаются на их пути. И все больше и больше они начинаются задумываться, а для кого вообще нужна это война, если простой солдат лично ничего не имеет против солдата в окопе напротив. Но самое страшное это терять друзей, да ты не знаешь останешься ты жив завтра или нет, но сделаешь все чтоб выжить. Еще обиднее погибать когда знаешь что война вот вот кончится. Пауль погиб не дожив всего месяц до окончании войны Он встал в один ряд со своими погибшими друзьями: одноклассниками, Катчинским, Тьяденем, все они никогда не вернуться домой к своим семьям, как и миллионы других солдат .
2." Смерть близка"Мелинда Ли, триллер, оценка 5.
Книга понравилась не меньше первой, динамичная, отличный сюжет и его развитие, интересные главные герои.
Жизнь Бри очень сильно меняется , после смерти сестры она переезжает в Грейс Холлоу чтоб воспитывать племянников, теперь она работает шерифов в городе, где родилась и где произошла трагедия в ее семье. На ней огромная ответственность, она старается как можно больше времени уделять детям, хорошо еще у нее есть Дана, которая здорово ее выручает. Она все так же боится собак , но Милашка потихоньку ее приручает. Отношения с Мэттом развиваются хоть и медленно, Бри пока не готова к отношениям, хотя Мэтт ей и нравится. Мне Мэтт очень понравился, душка, , а поступок украсть собаку вызывает восхищение. На работе у Бри пока все не просто, ей еще предстоит завоевать авторитет, она не знает кому может доверять, а кому нет. Зато с Мэттом ей очень легко работать, из них получился замечательный тандем, и хорошо что они будут работать и дальше вместе. Само детективное расследование получилось интересным, Может парни вели себя и жестоко, но смерти не заслуживали, лично для меня маньяку нет оправдания. И как мне кажется рано или поздно он все равно совершил бы преступление. И вряд ли бы остановился, если бы его не поймали. Я вот не понимаю, для чего нужно каждый свой шаг выкладывать в сети, может это и выглядит прикольно для молодежи, но это не безопасно, и это история еще раз доказывает это. За кого я действительно переживала, так это за Алиссу, и я очень рада что у нее будет второй шанс. Ей воспользовались когда она была в очень уязвленном состоянии, и слишком больших ошибок она пока не совершила, так что иногда надо поверить в человека, и он тогда поверит в себя. Очень надеюсь что у Алиссы все будет хорошо в жизни, и и у нее появятся настоящие друзья, которые смогут стать частью ее семьи.
3."Глазами жертвы" Омер Майк, триллер, оценка 5.
В этой книге Зои наконец то должна встретиться со своим главным "Злодеем". все с кого началось, с Родом Гловером. И хотя маньяк уже изрядно потрепан и смертельно болен, все же он умеет мастерски манипулировать людьми и втереться к ним в доверие. Детективное расследование получилось интересным, динамичным, все время переживаешь за каждую жертву, кто успеет быстрее полиция спасти очередную жертву или убийцы. Произошло убийство в церковной общине, Зои уверена что убийца вхож в эту общину, след приводит к Гловеру, но Гловер действует не один, у него есть напарник "Бета" кто он Зои, Тейтум и полиция должны догадаться и остановить их. Какие же все таки некоторые люди бывают "твердолобые" и только профессионализм Зои и большая удача помогли им остаться живыми. Кто такой "Бета" думала все время на другого человека. Понравилось как была выстроена работа ФБР и полиции, Грей Тейтум и Зои отлично работают вместе, они стали не только напарниками, но и друзьями, хотя мне в конце показалось что Тейтуму Зои очень нравиться и он даже хотел пригласить ее на свидание, но Зои оказалась не готова изменить их отношения, что конечно жаль.
4."Жена винодела" Крестин Хармель, СЛР, оценка 3.
Несмотря на то, что книга читается легко, мне совсем не понравился сюжет книги, у меня такая развязка вызвала неприятие, и вообще все герои для меня получились неприятными, особенно которые жили в замке Мезон-Шово, хотя я допускаю, что именно такая история могла иметь место быть, все таки история получилась жизненной, основанной на человеческих слабостях и эмоциях.
Действие разворачиваются в двух временных отрезках. Во время войны в оккупированной Франции и в настоящем. Основной сюжет конечно исторический, современная часть нужна для того чтобы узнать всю развязку.
В поместье Мезон Шово вот уже много поколений производят одни из лучших игристых вин во Франции. Хозяин поместья Мишель после оккупации начинает тайно помогает Сопротивлению, тем более погреба отличное место , чтоб что нибудь прятать. В поместье помимо него живут его жена Инес, и их работники Тео и Селин, и у Селин отец еврей, так что понятно, почему она переживает больше всех. Поначалу меня очень бесили придирки Мишеля к своей жене. То он хотел чтоб она ничего не делала, то потом захотел чтоб она сразу всему научилась ,не имея опыта. Тео так вообще дальше своего носа ничего не видит ,его кроме вина ничего не интересует. Инес самая противоречивая личность ,поначалу мне она понравилась, хотя сложно понять отчего она такая неженка ,если осталась сиротой в 12 лет , должна была многое уметь. И вообще жена которая любит мужа не побежит ему сразу изменять. А тот роковой поступок который она совершила по мне трудно назвать ошибкой. Такие вещи невозможно выдать случайно, тем более она не могла не знать кому все рассказывает. В общем автор так пыталась сделать , чтоб вс ее герои выглядели лучше , скрасить поступки, которые не могут вызывать симпатию, что это привело еще к большему отвращению и к неприятию героев.
5."Стамбульский оракул"Майкл Дэвис Лукас, историческая проза, оценка 4.
Книга вызвала неоднозначные эмоции. Очень понравилась история маленькой девочки, и даже вся мистическая составляющая связанная с ней вызывала только теплоту, но вот все что связанно с политикой не понравилось, и еще не хватило восточного колорита, духа Османской империи, как то это было очень поверхностно передано.
В Констанце в семье еврейского купца Якоба Коина родилась необычная девачка, мама ее умерла в родах. Постоянными стражниками Элеоноры были Удоды. С юных лет она показывала невероятные способностью к обучению. Ее отец старался развивать способности дочери, но ее мачеха Руксалана всячески припятсвовала обучению Элеоноры. Благодаря своей сообразительности и силе воли она вместе с отцом попала в Стамбул, и сразу влюбилась в в этот город. В жизни девочки происходит череда трагических событий, и счтоб сбежать от скорби она еще больше погружается в обучение, слухи о ее способностях достигают дворца, так Элеонора в 8 лет оказывается втянута в политические интриги. Финал книги открытый, для меня неоднозначный. У меня просто в голове не укладывается как 8 летний ребенок сможет выжить один, по сути без денег, тем более маленькая девочка, и никакие способности тут не помогут, мир жесток, тем более в те времена, и думаю даже удоды вряд ли смогут помочь ей.
6."Небо повсюду" Дженди Нельсон, СЛР, оценка 5.
Как мне кажется такие книги невероятно трудно писать, непросто найти баланс между печалью и радостью, чтоб все это не скатилось в сплошное уныние. Автор с этой задачей справилась отлично, книга разбавлена ненавязчивым юмором и записки Ленни разбавляют сюжет. Книга и печальная , и трогательная одновременно. Все события в книге мы наблюдаем глазами Ленни.
В семью Ленни пришло большое горе, ее сестра близнец Бейли внезапно скончалась от остановки сердца. Надо сказать что у нашей героини не совсем обычная семья, да может они не вписываются в общепринятые рамки, но они интересные, и мне они понравились. Ее мама Пейдж оставила их с сестрой в годовалом возрасте и исчезла, вся семья совсем ничего не знает о ней. Их с сестрой воспитала бабушка. Еще вместе с ними живет дядя Биг, который был женат 5 раз и все время курит косяк, имеющий довольно странное хобби.
Ленни не может принять смерть сестры, мучается чувством вины, и ей кажется что ее только понимает жених ее сестры Тоби. Понимаю горе сближает, никто не может понять лучше, чем человек который также страдает, но мне не совсем понравился сексуальный подтекст отношений Ленни и Тоби поначалу. Как же Ленни непросто было принять, что у Бейли была еще и отличная от нее жизнь и свои секреты. И когда в ее жизни появляется Джо, не смотря на то, что они почти сразу влюбись друг в друга, чувство вины перед сестрой не дает ей окунуться в чувства с головой. Джо просто замечательный, как он легко нашел подход ко всей ее семье, и я надеюсь что их любовь преодолеет все и у них будет долгое и счастливое будущее.
Сколько же всего выпало на плечи их бабушки, и я была рада,что Ленни все это смогла осознать.
Да, конечно им придется всем научится жить без Бейли, этого уже не изменишь, а жизнь продолжается. Частичка Бейли навсегда останется в сердце Тоби, я надеюсь что в будущем он найдет силы снова полюбить и стать счастливым.
7."Застывшие времена"Говард Элизабет Джейн, семейная сага, оценка 5.
Я была рада встретится вновь с многочисленным семейством Казалет, с их тайнами и интригами. За жизнью семейства Казалет все так же интересно наблюдать, вторая книга понравилась не меньше первой, только герои уже все знакомые, многие из них уже любимые. Началась война, и большой семье приходится жить в новых реалиях. Большинство из них теперь живет в загородном поместье в Суссексе. Хью приходится теперь почти в одиночку управлять компанией. Бриг уже слишком стар, Эдвард работает на аэродроме, а Руперт ушел на войну, где пропал без вести. Хозяйство в большинстве своем на Дюше. Сибил и Хью моя любимая пара, но сейчас им не просто. Сибил тяжело больна и она старается свою тайну нести в одиночку, чтоб не беспокоит Хью и детей, по мне это не правильно. семья на то и нужна что всегда можно в трудную минуту на нее опереться. И Саймана можно было вернуть домой, хотя бы на время, мог ходить в местную школу, как другие дети. Эдвард продолжает встречаться с Дианой, Зои изменилась в лучшую сторону, она замечательная мама, еще помогает в госпитале раненным солдатам. Оказывается в Рейчел был влюблен друг Руперта Чарли , после этого мне Рейчел стала более понятна, по началу для меня ее отношения с Сид казались какими то двойственными. Луиза повзрослела , она ищет свою дорогу в жизни, пытается закрепиться в театре, и еще переписывается с Майклом. Поли и Клэри взрослеют, но Клэри очень тяжело переживает за отца, она не верит что он погиб. За Лидией и Невеллом интересно наблюдать, и они взрослеют, у них появляются свои первые проблемы.
8."Лавандовый сад"(Свет за окном)Люсинда Райли, СЛР, оценка 4.
Очень длинная вступительная часть, мне было скучно читать, пока не дочитала до исторической части, а дальше все закрутилось, после и историческую и современную часть просто проглотила, оторваться было невозможно, книга вызвала бурю эмоций, не все понравилось, не всему поверила.
Действие в исторической части развиваются во время войны, большую часть на территории Оккупированной Франции. Англичанка Констанция одна из лучших агентов Аглийской разведки была заброшенна на территорию Францию. Но так сложились обстоятельства что она оказалась в семье де ла Мартиньеров, и ей пришлось изображать из себя их кузину. Эдуард играет большую роль в Сопротивлении, а его сестра София, милая девушка и очень талантливая поэтесса, ее стихи берут за душу. В исторической части очень красивая любовная линия, между Софией и Фридрихом
Но вот полностью проникнуться я в эти отношения не смогла, вот зачем Фридриха было делать высокопоставленным офицером СС, приближенным к Гитлеру. Сделала бы каким нибудь инженером работающим на военном заводе. Ну не сложился у меня образ который нарисовала нам автор, с тем человеком, кем он был.
Вообще очень часто меня посещала мысль, что действие происходит не во Франции, а в какой нибудь Польше. Ну очень автор сгущала краски, все в едином порыве ненавидели немцев, всех угоняли на работы в Германию, кругом Гестапо. Но исторический факт и в том, что очень многое французы делали своими руками, разделяющих взгляды фашизма было больше, чем людей кто был в Сопротивлении. Французов воевавших на стороне Гитлера было больше, чем на стороне союзников.
В исторической части мне больше всех понравилась Венеция, яркая, молодая женщина, свято верит в свои идеалы, и ведет свою борьбу. Очень ее жаль было. Роль Конни изначально кажется не такой заметной, но она смелая девушка, спасла Софию, заботилась о ней, как могла. Мне и София понравилась. Эдуард во многом для меня так и остался загадкой, хотелось бы узнать его мысли после возвращения в замок, чтоб понять его поступки.
Я вот так и осталась в недоумении как можно так было поступить с ребенком. К Конни нет никаких претензий. Это была забота Эдуарда, может ему он был и не нужен, но у ребенка был отец, который собирался вернуться за Софией, и он точно бы от ребенка не отказался. Эдуард очень любил свою сестру, и как мне кажется его сломала именно смерть Софии. Или все таки он ей не смог простить ее грехопадения, позаботиться об малышке это был его дол, как главы рода де ла Мартиньер, этим поступком он предал сестру, не такой судьбы она хотела для своего ребенка. И лично мне жаль, что дочь Софии так и не узнала правды.
Современная часть начинается со смерти матери Эмили. Она в наследство получает родовой замок семьи, и должна решить восстанавливать его или продать. Как оказалось Эмили очень мало знает о истории своей семьи, об отце. Еще она встречает Себастьяна, бабушка которого знала ее отца и даже жила какое то время в замке. Эмили самодостаточный современный человек, она занималась тем чем нравится, закончила институт, работала ветеринаром, она может покрасить стену сама без проблем, может она и не типичная аристократка, но не всем же должны нравится все эти гламурные тусовки. Может ее брак с Себастьяном и был поспешным, она мало знала о его семье, ни разу до замужества не была в Блекмор Хаусе, но они были знакомы 9 месяцев и много времени проводили вместе. И если бы не этот брак она не встретила бы Алекса.
Повод по которому женился Себастьян мне показался неубедительным, думаю все же на какое то время он увлекся Эмили и посчитал их брак удачной партией для себя, не зря ведь он купил для нее ожерелье ее матери на аукционе в качестве подарка.
Поступок Эмили в отношении Антона меня покорил, благородный поступок мудрой женщины
9."Светские манеры" Рене Розен, историческая проза ,оценка 4.
Несмотря на то, что светская жизнь мне настолько неинтересна, книга мне понравилась, было интересно читать о противостоянии двух блестящих женщин высшего общества Нью- Йорка. Но образ Каролины Астор мне кажется раскрыт не до конца, а Альва Вандербильт сразу видно что симпатии автора на ее стороне, и как мне показалось книжный образ Альвы автор приукрасила, попыталась из нее сделать некий образ "Золушки". Противостояние старых денег и новых, в наше время очень сложно это понять, это все кажется таким снобизмом, но общество в то время жило совсем по другим правилам, и нарушившие их становились персонами нон-гранта. Но и прогресс невозможно отменить, времена меняются всегда будут люди которые смогут воспользоваться этим себе во блага.
Каролина Астор мне она понравилась как мать и жена, да, конечно она по своему видела счастье своих детей, но вот какой она была человек загадка, с первых страниц ее высокомерие от себя отталкивает. Но на вершину Олимпа светского общества может взобраться только поистине умная, с сильным характером личность и быть там так долго, при этом ее муж хоть и из влиятельной семьи, но не старший сын. Она борется за старый порядок, но время не остановить. По настоящему она стала мне нравится после ее ночных бесед с Томасом, как мне кажется он на нее хорошо повлиял, ну и конечно на нее сильно повлияли ее потери.
Образ Альбы Вандербильт у автора получился настолько яркий, она готова идти к своей цели напролом, беспорно очень умная ,проницательная, со стальным характером. Она поставила себе цель взобраться на вершину олимпа, и движется к ней с упорством и с терпением. И это у нее отлично получается шаг за шагом.
И хотя концовка вышла какой то не совсем правдоподобной, жизненной ее не назовешь, два непримиримых врага решили примериться. Но в духе художественного произведения все очень гармонично.
10."Под знаком близнецов" Розамунда Пилчер, СЛР, оценка 4-.
Это похоже все таки не мой автор. Книга написана неплохо, но вот я никак не могу проникнуться в происходящее. Хотя я люблю и английские романы, в них есть свое очарование и своя узнаваемость. Слишком много мне казалось нелогичным, и если у некоторых авторов мне это не мешает, то здесь это просто раздражает. В этой книге автор много внимания уповает на нормы морали и нравственности, но почему то они применяются к одним героям, а к другим нет.
Флора случайно встречает свою сестру близнеца Розу, их родители разделили сразу после рождения. Флору воспитал отец , а Розу мама. Две сестры ничего не знали друг о друге, выросли в разных условиях. Флора встречает бывшего жениха Розы на квартире,куда ее заманила сестра. Он ее уговаривает сыграть роль невесты, ради своей бабушки. Флоре не по душе обман, но она соглашается, так она оказывается в Тарболе. Я понимаю это все нужно было для завязки сюжета, но вообще для чего Розе вообще было оставлять Флору за место себя, она и так уже порвала с Энтони и никаких обязательств у нее перед ним не было. У сестер кроме удивления по сути ничего не было после встречи, родители хороши как будто поделили двух котят, и больше судьба их второго ребенка никого не интересовала. Роза конечно та еще стерва, но человек который вырос один в семье неужели никогда не мечтал о брате или сестре.
Флора хоть и милая девушка, но временами мне казалось что ей не 22, а далеко за 30. Я все была готова простить Хью, и неряшливость, все таки много работал и уставал, но то что он ударил женщину, пусть даже несильно, после этого уже ничего не могло исправить мнения о нем. Мало ли что могут ему сказать в жизни, что всегда сразу будет руки распускать, тем более он мнит себя моралистом, считающим что ему из за этого позволено вмешиваться в дела других. С кем останется Флора у меня по сути не было сомнений, эти двое подходят друг другу лучше по социальному статусу, но вот главный герой мне не понравился совсем. В итоге если бы не Флора и ее решительность остались бы они вместе или нет большой вопрос.
Энтони мне понравился, но его было мало. Анна и Брайан два сапога пара, что их жалеть. Одна захотела заполучить именно этого парня, по сути получается ее не особо волновало, любит он ее или нет, а Брайан продался ради красивой жизни. Каждый получил, то что хотел.
Таппи прожила сложную жизнь, многих потеряла, но порой мне казалось она через чур навязчива и слишком вмешивается в жизнь внука. И по мне это абсурд закатывать вечеринки дома, когда в доме тяжело болеет один из членов семьи.
11."Среди тысячи слов" Эмма Скотт, СЛР, оценка 5.
Книга очень понравилась, хотя первую половину книги читать было тяжело, переживала все что происходило с Уиллоу вместе с ней. В голове не укладывается, что такая хрупкая девушка несла все это в одиночку, и то что она переехала в Хармони было для нее самой большой удачей, иначе она могла бы окончательно сломаться. У автора получилась очень красивая история любви, Уиллоу и Айзек очень гармоничная получилась пара, за развитием их отношений наблюдать было одно удовольствие. Очень понравилось все что связано с театром и с постановкой "Гамлета", когда читала эти сцены вспоминалось свое первое прочтение этого произведения(в школе мы по этой книге ставили радиоспектакль).
Айзек Пирс живет вместе со своим отцом в трейлере на окраине, и мечтает вырваться из Хармони навсегда. Когда ему было 8 лет он потерял свою маму, и его жизнь после этого резко изменилась. Он еще помнит как жил вместе со своей семьей в красивом доме, и его жизнь не отличалась от других. Сейчас же, его отец спился, и роль родителя на себя взял Айзек, он содержит себя и отца, но ему это мало помогает, они все равно погрязли в долгах. Театр для него оказался отдушиной, способом сбежать от своей реальной жизни и дать надежду на будущее, при этом он оказался потрясающе одаренным артистом. Ему конечно повезло что в его жизни появились Мартин и Бренда. Я понимаю Айзек привязан к отцу, он единственный родной в его жизни, но все равно не могу оправдывать его поступков. Ну да он потерял свою жену, но у него был сын, которому нужна была забота и любовь, и он обязан был стать для него хорошим родителем ради памяти к своей жене. Так что тем, чем он кончил это вполне закономерно.
Уиллоу подверглась насилию, но она так и не решилась обо всем рассказать своим родителям. Она не может нормально спать, У меня вызывало недоумение как же родители даже не замечали что дочь не спит в своей кровати. Они видели что она изменилась, но не пытались что то даже изменить, если не могли пробиться сами, то могли бы отправить ее к психологу хотя бы. У меня больше претензий было к ее маме, отец понятно много работал, делал карьеру, чтоб лучше жила его семья, а мама должна была постараться больше уделить время дочери, и тогда думаю Уиллоу все рассказала им раньше. Это событие изменило саму Уиллоу, она отдалилась от своих друзей, и пропасть недопонимания между ней и родителями увеличивалась. Несмотря ни на что не хочу их винить, родители ее любили и хотели для нее лучшего, пусть у них и было свое представление об этом. И если бы они раньше узнали правду, то могли бы начать меняться раньше, но тогда Уиллоу не попала бы в Хармони и не обрела там свой дом, друзей и любовь. В общем я была рада что в конце они все смогли наладить отношения, по мне это очень важно.
Отношения между героями развивались не просто, было слишком много на их пути препятствий, но истинная любовь всегда найдет правильную дорогу. Как же хорошо что этот подонок понес заслуженное наказание.
12."Черная кость" Анжела Марсонс, триллер, оченка 5.
Книга очень интересная, события развивались очень динамично, но ее невероятно трудно читать, потому что вся она пропитана реализмом, болью, жестокостью, жаждой наживы на чужом горе. И самое главное здесь у человека совершившего ошибку почти нет шанса ее исправить, это по мне самое печальное. В книге много тем проституция, торговля людьми, нелегальная миграция и порой как мало возможностей бывает у полиции что либо сделать. Все эти темы довольно хорошо вписаны в сюжет.
В книге два детективных сюжета, это уже привычно в этой серии. Жестоко убита молодая проститутка, и Ким Стоун находит около полицейского участка подкинутого грудного ребенка. Ее группа начинает заниматься этими делами. Расследование получилось очень интересным, Ким и Брайан распутывали дело связанное с убийствами, а Доусон и Стейси искали мать ребенка. Чтоб распутать эти дела им придется увидеть много грязи Молодые девушки попадают в подстроенную ловушку, оказываются в долговой яме и вынуждены были идти торговать своим телом, а кто то занимается этим ради куска хлеба или еще хуже кому то такая участь была уготована с рождения, и они проданы туда собственными матерями. Еще больше меня привело в ужас долговое рабство, из которого просто невозможно выбраться, и самое печальное,что обречен не только ты сам, но и твои дети. Я просто не представляю как можно жить с таким грузом. Люди живут в ужасных условиях, очень много работают, но при этом их долги только растут. Людей которые занимаются торговлей людьми считаю надо наказывать очень строго, не меньше чем за убийство, а может даже строже. Сколько же покалеченных ими судеб, это даже представить сложно. Убийцу я не угадала, он оказался для меня неожиданным.
Очень переживала за судьбу Элли, сможет она выбраться из той западни в которую угодила или нет. И мне кажется неправильным, что у полицейского нет табельного оружия, не важно что он только следователь.
Книга произвела впечатления. Я бы советовала читать такие книги людям ,которые недовольны своей жизнью.
13."Крушение" Эмили Бликер, современная проза, оценка 5.
Книга очень увлекательная, местами трогательная, местами жесткая, всю книгу сохраняется интрига, очень понравилось как прописаны характеры главных героев, они получились для меня невероятно живыми, со своими слабостями, менялись под давлением обстоятельств, и линия их жизни могла повернуть в неожиданном направлении, все как в жизни. Некоторые события конечно предугадываются. Финал в чем то неожиданный, но все же думаю правильный, и лично я была рада что тайны были раскрыты, потому что тяжело жить с таким грузом.
Лилиан Линден и Дейв Холл оказались единственными выжившими, которым посчастливилось вернутся домой после крушения самолета, хотя им и пришлось провести на необитаемом острове почти два года. После возвращения их стали преследовать журналисты, Лилиан соглашается дать интервью известной журналистке Женевьеве Рэндалл, которая не верит что герои говорят правду, и собирается вывести их на чистую воду. Так постепенно мы узнаем что случилось с героями, и что за тайны они хранят, о чем таком лжет Лили.
Между Лили и Дейвом с первых минут возникла симпатия, но они так бы и остались случайными попутчиками если бы не несчастный случай. А после они просто учились выживать, сначала они сплотились против Кента, по одиночке с которым было невозможно справится. Кент сам во всем виноват, он считал раз они на острове, то никакие законы не действуют, только закон силы. Даже трудно представить ,что бы было с Лили и Дейвом если бы они остались один на один с ним, особенно Лили, у нее не было бы не единого шанса вернуться домой. Им приходилось вместе выживать день за днем, находить еду, ночами спасаться от холода и насекомых. Исо временем их дружба переросла в что то большее, в чувства друг к другу. Да понимаю, у них у каждого была семья, У Дейва Бет, у Лили Джерри и двое детей, но если бы они все время думали о семьях, то можно было просто скатиться в тяжелую депрессию, и всегда свежие эмоции сильнее старых, так что мне совсем не хочется ни в чем винить героев. Кто такой Пол начала догадываться раньше, я так и не поняла , что же случилось с ним конкретно. Вообще не очень много описаний, как приходилось выживать им на острове, хотелось бы, чуть больше подробностей.
Герои оказались очень мудрыми, они не стали все решать эмоциями, Как мне кажется по началу, Лилиан выбрала своих сыновей, а не Джерри, ей очень пришлось тяжело. И лично я была рада, что она смогла рассказать мужу правду, иначе тайна съедала бы ее изнутри и она не смогла бы снова обрести счастье. А если бы она была несчастна, близкие все равно чувствовали бы это. Хотя финал и неожиданный, но он очень правильный. Удивила журналистка, те выводы которые она для себя сделала мне кажутся странными. Хорошо что ей не удалось испортить жизнь семьям Лили и Дейва.
14."Гипотеза любви" Али Хейзелвуд, СЛР, оценка 4.
Неплохой любовный роман, но первую треть книги мне было скучно читать, зато когда стали активно развиваться отношения между героями стало интересно, остальную часть книги прочитала очень быстро. Выражения "фейковые отношения", "фейковое свидание" упоминались на каждом шагу, по мне слишком часто. Главные герои понравились, Адам чуть больше, яркая получилась пара. Оба умные, целеустремленные, талантливые. Адам талантливый ученый, в Стэнфорде, Оливия аспирантка занимающаяся микробиологией.Оливия хочет помочь своей подруге Ань сблизится с парнем который ей нравится (так случилось что Оливия несколько раз с ним встречалась), для этого она целует незнакомого парня на глазах подруги, им оказывается доктор Адам Карлсен. И Адам согласился подыграть Оливии. Было интересно наблюдать как развивались отношения между героями, понравилось как Оливия и Адам подшучивали друг над другом. В общем пара получилась яркой, целостной ,на их фоне все другие герои меркли. И я рада, что у героев все сложилось удачно.
Поступок Тома меня шокировал если честно, сначала такой добрый и милый, и такое резкое изменение, мне с трудом верилось, что это один человек, по мне так мог себя повести только полный дурак.
Малькольм и Холден хоть и милые ребята оба, но их отношения мне показались слишком наигранными, показушными.
вне списка:
15."Где деревья достают до звезд" Вандера Гленди, СЛР, оценка 5.
Книга очень атмосферная, прочитала с огромным удовольствием, погружаешься в историю с головой. Мне совсем не хотелось даже задумываться, а могла бы произойти такая история в реальной жизни, это история о сострадании, доброте, преодоление жизненных трудностей и конечно об удивительных людях. Можно сказать Джо, Гейб и Урса исцелили друг друга и стали единым целым. Финал мне очень понравился, люблю такие финалы когда справедливость восторжествует несмотря ни на что.То что Урсе и Джо будет хорошо вместе даже нет сомнений.
Джо потеряла свою маму от онкологии и сама только что поборола эту же страшную болезнь , но многие окружающие ее люди относятся к ней как к прокаженной. Ее научное исследование "гнездование индиговых кардиналов" далеко от города в глуши это для нее спасение. И в этот ее мир врывается маленькая неизвестная девочка, все ее попытки узнать кто она бесполезны, отправить ее домой или вызвать полицию тоже не получается, но и остаться равнодушной несмотря ни на что Джо не может. Так сама не замечая Джо начинает воспитывать Урса как мама, и конечно взаимная привязанность приводит к более глубоким чувствам.
Джо просит помощи у Гейба, так в историю с Урсой оказывается вовлечен он. У Гейба свои проблемы, он страдает депрессией и фобиями, из за этого можно сказать он не живет, а существует. Тайна которую он узнал в 12 лет оказалась для него слишком большим потрясением, тем более ему пришлось нести этот груз в одиночку, он некому не мог рассказать об этом, это разрушало его изнутри. Урса и Джо полностью меняют его жизнь, приносят в нее кусочек счастье. За развитием отношений между Джо и Гейбом было наблюдать одно удовольствие. Очень смешное у него получилось прозвище, "парень с яйцами" каждый раз когда читала улыбалась.
Больше всего в этой истории меня поразила Урса, какая все же сообразительная умная девочка. С первых страниц задаешься вопросом , что же случилась с ней. Примерно это я и предполагала. Неудивительно, что она пряталась за такую фантастическую выдуманную историю, это ее путь сбежать от правды, и в чем то она была права, она попала совершенно в другой мир, который не знала раньше. И это ее способность приносить добро в жизнь других. Как умело она сводила Джо и Гейба между собой.
Ужасно было жаль Мишку, но он дал шанс на спасение Урсе и Джо. И лично я рада что у социальных служб ничего не получилось , случилось так как и должно было быть. Не верю что Урса смогла быть более счастлива в другом месте. Очень надеюсь что и у Джо и Гейба все сложится, для меня они троем уже одна семья.
16."И вдруг никого не стало"Изабель Отисье, современная проза, оценка 4.
Это наверное самое современное произведение о робинзонаде, в наше время благодаря маячкам есть возможность отследить любое судно, это поможет при несчастных случаях быстро быть спасенным, и это отлично. Думаю книга не оставит равнодушным никого, у кого то она вызовет восторг, кто то останется в недоумении, многие вещи просто покажутся нелогичными, и будут вызывать неприятие. Я отношусь как раз ко второй категории людей.
Людовик и Луиза устали от однообразия жизни и отправляются в путешествие на яхте. И все у них проходит по началу замечательно, они встретили новых друзей единомышленников, море позитивных эмоций. Но случай запер их на острове- заповеднике без возможности оттуда выбраться самостоятельно. И дальше все действия героев вызывали недоумение. Они не могли не знать местность острова, хотя бы теоретически, два молодых человека хорошо развитых физически по мне должны в первую очередь исследовать остров, тем более у них была моторная лодка и соорудить сигнальные огни, как то думали они оттуда выбираться, то что они выложили SOS на песке, это не серьезно. Они знали что за пингвинами наблюдали ученые, и думаю остров в летнее время должны были посещать туристы.
Вообще герои часто действовали , а потом думали. Автор "живописно" описывает что они без проблем охотились на пингвинов, но при этом с первых дней они все время были голодными. Четыре пингвина в день съедать на человека и быть все время голодным, выше моего понимания. Охотится в таких объемах, без понимания, как ты будешь сохранять мясо. Испорченное мясо это отравление аммиаком и путевка на тот свет. С первых минут Луиза и Людовик начали ссорится, взаимные упреки и обиды.
После неудачной попытки спасения, и с пониманием, что зима приближается, они должны были как минимум попробовать поискать лучшее место для зимовки, да у них был "Сороковой", но это было не лучшее место для зимовки. Но они к чему то начали ремонтировать вельбот, глупое решение и трата драгоценного времени. То как поступила Луиза с Людовиком это подло и настоящее предательство, по другому назвать это не могу. И ей придется с этим жить, хотя то что она любому своему поступку найдет оправдание в итоге, даже не сомневаюсь.
17."Экспресс на 19:45" Лиза Ангер, триллер, оценка 5.
Книга мне понравилась, интрига сохранялась почти до конца, хотя для меня книга больше драма, чем триллер, расследование не особо раскрыто, вся книга пропитана изменами, но все это хорошо вписывается в сюжет, придает истории драматизма, хотя для меня мотивы убийств так и остались неубедительными, может мне сложно поверить что можно быть такими людьми. Да персонажей по началу много, но довольно увлекательно было наблюдать за героями, как постепенно все истории сходятся в одну общую картину, характеры героев прописаны отлично.
Селена в поезде рассказывает случайной попутчице, что думает что ее муж спит с няней, после этого вся жизнь Селены летит кувырком. Вот совсем не хочу осуждать Селену, не просто решиться разрушить привычную жизнь, тем более когда у тебя двое детей. Хотя Грэм полное ничтожество, сидит на шее жены, изменяет, и потом еще удивляется чем это жена недовольна. Как можно так спустить свою жизнь в унитаз, не мог же он думать, что постоянно все ему будет сходить с рук. Тем более он не мог не знать историю Дага.
История Перл интриговала, за ней было наблюдать особенно интересно. Невероятно умная, ее воспитывала одна мама, которая ее хоть и любит, но ведет беспорядочный образ жизни, меняет мужчин как перчатки, отца своего она никогда не знала. При этом она не особо сходилась со сверстниками и в школе. Их жизнь входит Чарли,который в чем то заменил ей отца.Стелу убивают, и жизнь Перл меняется бесповоротно. На долю Перл выпало не мало испытаний, но вот сможет ли она в итоге измениться большой вопрос, хочется в это верить. Поначалу я не могла понять мотивов Женевы, и она даже вызывала раздражение, но когда вся картина сложилась в единое целое ее мотивы стали понятны.
Вообще мошенники очень хорошие психологи, они обещают дать то, чего вы желаете, вытаскивают на свет все ваши пороки, так что думаю шансов устоять особо и не было, но это лишь ускорило развязку. Финал в чем то удивил, но в общем закономерный.
18."Одним лайком меньше"Эллери Ллойд, проза, триллер, оценка 5.
Книга небольшая по объему ,читается очень легко. Очень современный роман, раскрывающий обратную сторону социальных сетей ,не такую приглядную. В книге есть и детективный сюжет, но он все же второстепенен для меня. Главы написанные от трех лиц, чтоб на событие можно было посмотреть с разных сторон.
Эмми мама двоих маленьких детей, она ведет успешный блог в инстаграмме, как быть успешной мамой. Кто то торгует своими талантами, Эмми же продает свою жизнь и жизнь своей семьи.
Миром рулит гламур, это факт и ничего с этим не поделаешь. Успешный контент с огромным количеством подписчиков создать не просто, а когда подписчиков миллионы, это уже маленькое предприятие, на которое работает очень много народа, это уже профессиональный уровень, в который вложено много денег:(профессиональное оборудование, фотограф, площадки для съемок и помощники, кто то должен же модерировать все эти сообщения) все это стоит не малых денег, и они должны окупиться, да еще должно хватить себе на "хлеб с маслом" и своему агенту 20 процентов отстегни. Кстати мне показалось, что в нашей истории кукловодом была Айрис, просматривается хорошо выстроенная ирархия. Рекламодатели готовы платить немаленькие деньги чтоб добраться до армии подписчиков, блогер готов приукрасить свою жизнь, чтоб добраться до рекламодателя, а подписчики просто готовы обманываться, чтоб почувствовать себя нужными, чтоб получить крупицу внимания.
Эмми именно такая блогер, готовая дать каждому , что он хочет. В погоне за успехом, а значит славой и деньгами она забывает о чувствах людей которые с ней рядом, хотя в ней и есть инстинкт самосохранения, она не готова делиться слишком личным и интимным. То, как она поступила с Полли конечно мерзко, хотя она и сама это осознала в конце. Дэну не нравится жить как на витрине ,но когда ты сам не можешь обеспечить семью приходится с этим мирится, при этом хочется жить не ограничивая себя. Так что я совсем не была удивлена, что вместо "инстомамы", появился "инстопапа" ,кто откажется добровольно от всех тех, благ что их семья имела.
То что случилось с Грейс ужасная трагедия. Но винить именно Эмми в этой трагедии сложно. Грейс просто устала, не было сил со всем справляться в одиночку, и выбрала для себя самое простое решение, из всех имеющихся . В этой трагедии можно винить больше родных, что нельзя было нанять на время помощницу или кому нибудь взять отпуск и помочь ей хотя бы днем, чтоб она могла отдыхать временами. Мне сложно поверить, что человек в нормальном состоянии готов на такую жестокость против невинного ребенка.
Финал меня все таки удивил, но может быть это просто задел на втору книгу.
19."Уборщица. История матери одиночки, вырвавшейся из нищеты" Стефани Лэнд, проза, оценка 4.
Историю мы узнаем от лица Стефани, которая одна воспитывает маленького ребенка. Книга написана довольно простым языком, да читать многие моменты было не просто, Стефани борется просто за выживание. Но все же желание бросить читать книгу у меня не было. История будет понятна в первую очередь людям живущим в Америке, во время чтения ни раз на ум приходило сравнение с нашей системой социальной поддержки. В некоторых моментах мне казалось, что Стефани не рассказывает всего, из за этого мы не видим всей полной картины, но надо понимать все же это субъективный взгляд человека, чьими глазами мы видим все происходящее.
Почему молодая женщина, 28 лет оказалась на самом дне, не до конца было понятно. Но так случилась что после расставания со своим бойфрендом она оказалась на улице с грудным ребенком на руках. Стефани удалось получить временное государственное жилье, но при этом она соглашалась на многие по сути унизительные условия(неожиданные тесты на алкоголь, наркотики, комендантский час, невозможность позвать гостей в свое жилье, и уведомлять о визитах посторонних).
Надо сказать что на дворе был 2008 год, экономический кризис который задел очень многих Американцев. Чтоб получать пособие от государства в виде талонов героиня должна была иметь постоянный заработок. Один год Стефани со своей дочкой Мией прожила со своим новым парнем Тревисом на ферме, очень бросалось в глаза на сколько ее жизнь была проще в тот момент.
Стефани работает уборщицей в компании, которая оказывает услуги по уборке домов, имея минимальную ставку 10 долларов в час, не имея соц пакета в виде мед. страховки. Ну и так понятно , что ничего приятного нет в уборке чужих жилищ, но мы узнаем много подробностей всей этой работы. Вообще героиня довольно подробно рассказывает как о своей работе, так и всех своих злоключениях в получении пособия от государства, часто ей приходится просто принимать подаяния от друзей и малознакомых людей. Мии приходится ходить в садик, который принимает пособие от государства, садик не отнесешь к лучшим, но другого выбора у нее нет, ей часто приходится отправлять Мию больной в садик. Сама она не может себе позволить болеть, ей приходится заниматься самолечением. Весь ее заработок в основном уходит на съем жилья (довольно паршивой студии, где жарко летом и холодно зимой) и машину, без которой она не сможет работать. Из за проблем с жильем Мия постоянно болеет.
Но ради лучшей жизни для свой дочери Мии и страх оказать снова на дне не дают ей сломаться. Героине не на кого опереться, у нее нет поддержки ее семьи, нет отчего дома. Родители развелись, каждый живет своей жизнью, с братом она тоже не общается. Большую помощь она получает от своих бывших.
Джейми отец Мии , Стефани утверждает, что он никогда не хотел иметь ребенка, но в тот же момент он боролся с ней за опеку над дочкой. Он проводит с дочкой выходные и праздники, Мия к нему о привязана и любит его. Он соглашается забрать ее к себе, когда та болеет. И Мия даже не всегда хочет возвращаться к маме домой от папы. Не знаю какие алименты он платил, но все же это о многом говорит. Почему он не сам забирает ребенка ,а всегда Стефани ее приходилось возить к нему не совсем понятно. Тревис даже после расставания со Стефани много им помогал.
Чтоб вырваться из нищеты, она усердно учится, разыскивает разные программы ,благодаря которым может получить гранды на бесплатное образования. Только получив транш на учебу она смогла изменить свою жизнь и жизнь своей дочери, вот хотелось спросить, а нельзя было попробовать получить его раньше, зачем столько времени просто тупо выживать без каких либо перспектив.
Чтоб разбавить всю ту безнадегу ,которая окружает героиню, история домов в которых убирается Стефани разбавляет историю, придает некоторого уюта, каждый дом живет своей жизнью, Грустный дом и Порнодом, фермерский дом и дом леди с сигаретами, дом Генри и Фейт... Сколько можно сказать об обитателях дома только убираясь в этих домах. Некоторых хозяев она даже никогда не видела, а некоторые очень по доброму относились к ней.
Беспорно очень часто мне было жаль героиню, она много и упорно работала и при этом не могла снять нормальное жилье, прожить без дотации от государства, при этом постоянно терзалась чувством вины из за этого. Мне порой казалось, что окажись она в другой стране, В Европе, в той же России ей было бы намного проще.
20."Тревожные люди"Фредрик Бакман, современная проза, оценка 5.
Очень интересный слог у автора, он своеобразный, с юмором, очень часто проскальзывает сарказм, при этом всю книгу можно растащить на цитаты. Книга читается легко, автор смог увлечь с первых страниц. Книга и грустная и светлая, и так тепло на душе когда добро побеждает.
Действия происходят в маленьком городке в Швеции , 30 декабря, на кануне нового года, и так хотелось чуда. В жизни эта история вряд ли могла случится, но так хочется чтоб ошибки совершенные в порыве отчаяние не имели разрушительных последствий. Незатейливый грабитель грабит банк, но банк который он решил ограбить не имеет наличных, а самому грабителю нужно всего 6500. Убегая от полиции он неожиданно для себя берет в заложники людей, которые присутствуют на показе квартиры. В общем ситуация для грабителя хуже не придумаешь. Заложники освобождены, но вот незадача где же сам грабитель и похититель. Десять лет назад человек потерявший все в финансовом кризисе спрыгнул с моста , а девочка не спрыгнула ,потому что ее спас мальчик. И все эти события оказались переплетены между собой. Эта книга не про ограбление, это книга о судьбах людей, которые оказались связанны между собой, и иногда надо отойти от правил, чтоб спасти человека, который запутался и совершил ошибку.
Действующие лица нашей истории:
Джим и Джек, два полицейских которые ведут допрос свидетелей,их задача найти грабителя, который бесследно исчез. Джек подозревает ,что похитителю кто то помог из заложников. Но они не только полицейские, но и отец с сын. У них есть противоречия по работе, у каждого свои методы работы, но каждый пытается оберегать другого. Такое сложилось мнение, что никто особо не хотел помогать полицией.
Заложников было восемь человек.
Ру и Юлия, нетрадиционная семейная пара, которая ждет ребенка. Их терзают сомнения смогут ли они стать хорошими родителями, и этот страх мешает сделать окончательный выбор жилья.
Анна- Лена и Роген, пара на пенсии, которая покупает дома, и после ремонта их продают. Анна- Лена давно мечтает о своем постоянном доме, уюте и покое, но еще больше она боится потерять своего мужа, и ее терзает чувство вины, что в молодости она строила карьеру, а ее муж ради детей отказался от карьеры и не смог реализовать себя полностью.
Зара один из самых интересных персонажей, она состоит вся из противоречий, кажется чего она забыла на этом показе, директор банка, которая людей среднего класса считает недалекими, которые сами виноваты в своих проблемах, но при этом ей не все равно что о ней думают. Трагедия которая случилась 10 лет назад непосредственно задела ее, она мучается, и никак не может открыть письмо из далекого прошлого. Как мне кажется именно та трагедия во многом изменила ее, отразилась на последующей всей ее жизни. Она постоянно ходит к психологу Наде, и еще не понятно, кому эти встречи важнее.
Ленард, актер, человек который портит показы, интересную профессию он для себя придумал, но каждый зарабатывает так как может, и глупо считать что он может в действительности повлиять на рынок жилья.
Эстель пожилая женщина под 90, кажется что вообще может понадобиться ей на показе квартире.
Еще риелтор и неудачник грабитель.
Кажется какое отношение может быть к человеку, который пытался ограбить банк и взял в заложники людей, но когда узнаешь грабителя как личность, то уже на события смотришь другими глазами.
Эта книга не об ограбление банка и взятие заложников, это книга о судьбах людей, о любви которая заставляет совершать необдуманные поступки, одиночестве, чувстве вины. Чуть чуть о мосте и о людях, каждый хоть раз в жизни чувствовал себя идиотом.
Очень порадовал финал, он дал ощущение чуда и наполнил теплом.
...